10 зимних согревающих напитков в разных странах мира
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.
Чича Морада / Боливия
Англ. Chicha Morada
Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву.
Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак.
Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной — в этом случае вместо воды добавляют молоко.
Атоле / Мексика
Исп. Atole
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.
Горячий шоколад / Франция
Франц. Chocolat chaud
Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
- Белый горячий шоколадЭтот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
- Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
- Горячий шоколад с чиаЛюбимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.
- Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
- Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
- Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!
Грог / Финляндия / Швеция
Англ. Grog
Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.
Глинтвейн / Австрия / Германия
Нем. Glühwein
Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.
Зеленый мятный чай / Марокко
Англ. Mint Green Tea
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
Масала / Индия
Англ. Masala
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.
Салеп / Турция
Тур. Salep или Sahlep
Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.
Пунш / Великобритания
Англ. Punch
Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.
В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!
- Как приготовить пунш домаДля домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.
- Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
- Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.
Колада / Эквадор
Исп. Colada
Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.
Напитки для прогулок зимой
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.
Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.
1. Безалкогольный яблочный сидр
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
2. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.
В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
3. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.
Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.
Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!
Венгрия — что попробовать (еда и напитки)
Какое пиво попробовать в Бельгии — 8 необычных сортов
Куда съездить из Парижа — на один день
Где можно вкусно и недорого поесть в Брюгге — ТОП 5 мест
Куда можно поехать из Вены — на один день
Где бюджетно поесть в Вероне — ТОП 8 ресторанов
Источник: https://fountravel.ru/kak-prigotovit-punsh-doma
Пунш
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по сравнению с другими похожими напитками дороже.
Что такое пунш
Пунш – это сборное название для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в своем составе фрукты или фруктовый сок. Крепость алкогольных вариантов напитка колеблется в пределах 15-17%, а их сладость составляет примерно 33-40 г на 100 мл жидкости. Подается, как правило, в больших широких сосудах, известных как чаши для пунша.
В мире не существует единственно правильного рецепта приготовления пунша. Известны сотни (если не тысячи) вариантов напитка. Пунш – это свобода смешивать самые разные виды спиртного, соков, безалкогольных напитков и фруктов.
Его можно употреблять холодным или разогреть перед подачей. И каждый раз это будет настоящий пунш, но по вашему собственному уникальному рецепту. Не существует и жестких правил по поводу пропорций ингредиентов.
Здесь опять-таки предоставляется полная свобода для фантазии и практически неограниченные возможности для «маневров».
Пунш чрезвычайно популярен во всем мире. Но гастрономические привычки жителей разных стран оставляют свой след на национальных рецептах этого напитка. Разные народы готовят свой вариант пунша из привычных для себя ингредиентов.
История происхождения
Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка.
Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды).
И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.
Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты.
Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома.
И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.
Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря.
Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто.
В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.
А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.
Разновидности напитка
Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.
В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.
В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.
В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку.
В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав.
Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.
В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.
Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.
Полезные свойства
Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.
К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.
Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.
Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.
Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.
Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.
Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.
Полезные свойства алкогольного пунша работают только при одном условии – если не злоупотреблять напитком. В ином случае он превращается на опасный для человеческого здоровья продукт.
Как приготовить в домашних условиях
Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.
Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют.
В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля.
Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.
Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.
Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.
Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.
Классический рецепт
Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.
Огненный напиток
Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).
Рецепт леди Вашингтон
Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).
Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.
Возможный вред и противопоказания
Пунш хоть и не является крепким алкогольным напитком, но в составе коктейля, как правило, содержится значительное количество спиртного.
А это уже причина, чтобы напиток вошел в список запрещенных для детей, беременных, кормящих матерей и водителей. К тому же злоупотребление пуншем чревато разными серьезными последствиями, в том числе и развитием алкоголизма. Запрещен продукт лицам с язвой желудка и дисфункцией почек.
В холодные времена года ценители алкоголя вспоминают о горячих спиртных напитках. Но если рождественский глинтвейн и придуманный пиратами грог нельзя себе даже представить в холодном виде или безалкогольной составной, то с пуншем все гораздо проще.
Он не менее вкусен, более полезен и к тому же подходит для любого сезона. Для зимы существует классический горячий рецепт, для лета – охлажденный, для детей – легкий фруктовый или молочный вариант.
Ну, какой еще напиток обладает такой универсальностью?
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/punsh/
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках.
За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном.
Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
- 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
- 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
- 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
- Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
- 0,35 л хорошего рома.
Теперь к процессу.
Приготовление
- Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
- После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
- Теперь можно подавать напиток гостям!
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
- Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
- Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
- Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
- В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
- Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
- Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
- В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
- Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
- Снять с огня и добавить 300 мл рома.
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
- Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
- Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
- Добавьте по паре долек лимона и лайма.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.
- Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
- Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
- Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
- Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
- 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
- Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
- Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
- Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
- Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
- Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Источник: https://koktejli.ru/alkogolnye/punsh-napitok-na-tverduyu-pyaterochku/
Что такое пунш и как его приготовить в домашних условиях
Пунш – это общее название всех коктейлей, а прежде всего – алкогольных. Особенностью пунша является то, что необходимыми его составляющими должны быть фрукты, ягоды либо же ягодные или фруктовые соки.
Пунш зачастую подают на вечеринках. Из большой широкой чаши гости половником наливают его в свои бокалы. Чтобы придать напитку эстетики, больше вкуса и аромата, традиционно в него добавляют кусочки фруктов, которые при подаче не вынимают.
История появления пунша
Пунш впервые возник в Индии. Мореплаватели привезли его в Англию, а оттуда он быстро распространился по всей Европе, завоевывая ее своим оригинальным вкусом.
Изначально напиток подавался только горячим. Готовили его из пяти ингредиентов: лимонного сока, рома, сахара, чая и горячей воды. Собственно, слово «пунш» в переводе с языка хинди означает «пять».
После того как напиток привезли в Англию, его рецептура претерпела изменения – он стал изготавливаться не на основе рома. Английский пунш готовили с использованием бренди или вина, потому что ром не был известен там до конца XVII столетия.
Как готовят пунш?
Сегодня же пунш подается как горячим, так и холодным, а современные рецепты содержат много самых разных компонентов. Обязательными оставляющими до сих пор остаются фруктовые или ягодные соки, а также сами ягоды и фрукты, которые могут быть и консервированными.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Пуншем считаются и безалкогольные коктейли, которые приготовлены из фруктов и соков. Очень часто в тонизирующий напиток добавляется мед, чай, кофе и разные пряности.
В качестве алкогольной основы сегодня используют не только традиционный ром. В состав современного пунша, кроме рома, вина или коньяка, входят бурбон, арманьяк, ликер, виски и другой алкоголь.
как приготовить пунш с ромом
Источник: https://o-cocktails.ru/s-romom/chto-takoe-punsh
Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге
Горячий пунш – традиционный, истинно зимний напиток, давно ставший олицетворением европейских рождественских праздников. Он прочно ассоциируется у нас с заснеженными площадями аккуратных городков центральной Европы и приветливыми огоньками новогодних ярмарок, так и зовущими согреться стаканом ароматного горячего напитка.
А фото горячего пунша уже стало стандартным атрибутом поздравительных открыток.
Но первое впечатление бывает обманчиво.
Индийский гость
Сложно поверить, что настоящей родиной пунша является жаркая Индия! И, тем не менее, это так. Ведь именно из Индии в Европу отправлялись корабли с драгоценными специями, одним из самых дорогих товаров эпохи географических открытий.
И, наверно, только там в то время мог зародиться напиток, состав которого предполагал наличие даже не одной, а сразу нескольких специй, причем в достаточно заметных количествах!
Само название напитка берет начало от индийского числительного «панч» — пять.
Именно столько элементов были обязательными для напитка – сухое столовое вино, крепкий ром, фруктовый сок, мед или сахар и, конечно же, пряности экзотического востока – гвоздика, корица, чай.
Да, в те годы чай тоже считался редкой пряностью! Он и сегодня не самый характерный для Европы напиток – самое то для праздничных изысков!
Вино в керамической кружке
Да, именно так подается пунш! Традиционные для праздничного алкоголя стекло и хрусталь в данном случае недопустимы – ведь они могут лопнуть от соприкосновения с горячим напитком.
Выберите что-нибудь, более подходящее для таких температур – уютную керамику, элегантный фарфор, прозрачные стеклянные чайные стаканы, дающие возможность рассмотреть благородный цвет напитка.
Порция пунша обычно составляет 0,2-0,4 литра, однако стакан или чашка не должны быть более 0,25 л. – ведь зимой холодно и пунш может остыть. Лучше подлить добавки.
Яркие спецэффекты
Несмотря на изначально невысокий статус – а пунш был завезен в Европу матросами Ост-Индской компании – он невероятно быстро завоевывает позиции в мире аристократов.
Впрочем, кроме матросов и аристократов специи тогда были мало кому доступны – помним об их цене! Ритуал подачи пунша на аристократических приемах был эффектным и впечатляющим под стать его цене и редкости – алкогольные горячие пунши выносили в полной темноте и подожженными! Если хотите спецэффектов – можете повторить.
Бывает и холодный пунш, менее требовательные к посуде. Но, согласитесь, такая впечатляющая традиция подачи напитка – веская причина, почему пунш подают горячим.
Приготовление, ставшее ритуалом
Несмотря на общую простоту в приготовлении, европейская цивилизация сделала из него целый ритуал. Если вы знаете, как приготовить горячий пунш по этим сложным правилам, вам цены не будет на зимних вечеринках!
Вино – по возможности, сухое, чтобы оно не содержало сахара само по себе, — разогревают в эмалированной кастрюле вместе с сахаром и выбранными вами пряностями до температуры 60-70 градусов, не давая закипеть.
В отдельный стакан или чашку выжимается сок из нескольких лимонов или апельсинов (для лимонов сахара потребуется больше). Туда же кладутся дольки этих фруктов вместе с кожурой, придающей неповторимый аромат.
Отдельно нужно подготовить миску для подачи пунша на стол – в нее наливают горячую воду, чтобы холодная миска не остужала напиток.
Когда вино нагреется, воду из миски выливают, кладут туда фрукты, ром и наливают сок. Горячее вино наливают туда через сито, чтобы на нем остались пряности.
Можно подавать миску к столу – или накрыв специальной крышкой (у вас же есть сервиз с большой супницей? Это уникальный шанс ее использовать!), или же можно выключить свет и вынести пунш зажженным.
Такой способ подачи подходит и для горячего безалкогольного пунша – только имейте в виду, что он не горит!
Пунш разлить по бокалам сразу после подачи – а то остынет!
Рецепты
Со способом приготовления мы разобрались, теперь поговорим о составе. К нему нет жестких требований – пунш, как многие смешанные напитки, имеет огромное множество вариаций.
Это бесспорный плюс – ведь всегда можно выбрать рецепт горячего пунша, который нравится вам, и для которого у вас есть нужные ингредиенты. И проявить фантазию, если чего-нибудь вдруг не окажется под рукой.
Новогодний пунш с лимоном
Любите чай с лимоном? Сделайте из него благородный праздничный напиток! Вам понадобятся три лимона, пол-литра воды, столько же вина, полкило сахара, стакан чая покрепче и по 150 г. рома и водки.
Чай заварите и процедите. В воду высыпьте сахар, выдавите лимоны и добавьте цедру с одного из них.
Варите, пока не загустеет – как сироп или очень жидкое варенье. Остудите, добавьте остальные ингредиенты, дайте напитку настояться и снова нагрейте.
Молочный пунш
Возьмите два литра молока, 250 г сахара, стакан водки (без добавок), стакан рома, щепотка мускатного ореха. Закипятите молоко с сахаром, добавьте водку, ром и мускатный орех, подогрейте – но не до кипячения. Оригинальный напиток готов!
Фото горячего пунша
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://mircocktails.ru/goryachij-punsh/
История возникновения (происхождения) пунша
Спустя столько лет сложно точно сказать, откуда же пришел к нам пунш, однако доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев.
В переводе с хинди слово «paantsch» означает «пять», так как именно из пяти компонентов состоял напиток: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы.
Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.
Впервые термин «пунш» был зарегистрирован в британских документах в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог состоять из эля, ананаса, апельсина или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже стали применять еще и ром.
Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане очень любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с легким пламенем над поверхностью.
Для этого над емкостью, в которой готовится пунш, помещается решетка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш.
Зрелище получается очень красивое и прекрасно подходит для развлечения гостей.
Сейчас пунш не имеет строго регламентированной рецептуры, как и другие смешанные напитки (крюшон, коблер). Решающее значение в приготовлении напитка имеет тонкий вкус и мастерство бармена, однако неизменным компонентом любого пунша является фруктовый сок.
Подача и употребление пунша
Напиток готовят как в горячем, так и в холодном виде. Горячий пунш подают на стол при температуре 65°С. Нельзя подогревать вино выше 80°С, так как оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта.
Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Напиток подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом.
Приготовление пунша в домашних условиях
Приготовить пунш довольно таки легко, главное соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в алкоголь, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества.
Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют алкоголь. Приготовленный напиток подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.
Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах.
Горячие безалкогольные пунши
Вишневый пунш
Состав:
- 120 г вишневого сока
- 30 г апельсинового сиропа
- 40 г персикового сока
Рецепт:
Вишневый сока сильно нагревается на огне, но не доводится до кипения. Перелить горячий сок в подогретый стакан и добавить апельсиновый сироп и персиковый сок.
Молочно-клубничный пунш
Ингредиенты:
- 120 г молока
- 20 г сахарного сиропа
- 40 г клубничного сока
Рецепт приготовления:
Бокал предварительно нагревают, затем вливают в него 20 г сахарного сиропа, а после 40 г клубничного сока и тщательно перемешивают. Затем добавляют 120 г горячего молока.
Холодные безалкогольный пунши
Смородиновый пунш
Состав:
- 1 столовая ложка лимонного сиропа
- 2 ст. ложки смородинового сока
- 0,5 стакана минеральной воды
- 1 ст. ложка сахара
- фрукты
Как приготовить пунш:
Ягоды или фрукты (можно и консервированные), предварительно нарезанные на маленькие дольки кладутся в бокал. Затем добавляются: 2 большие ложки смородинового сока, 1 ложка лимонного сиропа, сахар. Все заливается половиной стакана минеральной воды и тщательно перемешивается.
Лимонно-ванильный пунш
Ингредиенты:
- 20 г ванильного сиропа
- 20 г лимонного сока
- 110 г горячего чая
- ломтик лимона
- гвоздика
- корица
Рецепт:
Смешать ванильный сироп и лимонный сок, добавить горячий чай и положить гвоздику и корицу. Дать напитку настояться 5-10 минут. Сверху украсить ломтиком лимона.
Алкогольные пунши
Черничный пунш
Состав (10-12 персон):
- 0,5 л рома
- 250 мл коньяка
- 1 л горячей воды
- 250 мл черничной настойки
- 100 мл сахарного сиропа
- 1 ст. л. тертого имбиря
- тертый мускатный орех
- сок 6 лимонов
Рецепт приготовления:
В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Пунш «Корично-лимонный»
Ингредиенты:
- 750 г сидра
- 750 мл горячего лимонного чая
- 1\2 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки сахара
- сок 1 лимона
Как приготовить пунш:
Разогреть смесь из сидра, лимонного сока, горячего лимонного чая, сахара и корицы. Оставить на 10 минут на слабом огне. По истечении времени пунш процедить и подавать горячим.
Пунш «Охотничий»
Состав (10-12 персон):
- 400 мл рома
- 750 мл красного вина
- 1,5 л крепкого настоя чая
- 400 г сахара
- 2 лимона
Рецепт:
Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить и охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой.
Источник: http://www.alcoholic.com.ua/punsh.html
Пунш: 16 рецептов + советы для идеального вкуса
Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.
Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.
Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.
Советы перед стартом
-
Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.
-
Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.
-
Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!
-
Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!
-
Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.
-
Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.
Важно!
Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).
Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 2 чашки
-
Апельсиновый сок – 1/2 чашки
-
Имбирный эль – 2 чашки
-
Лимонад – 3 стакана
-
Водка – 2/3 стакана водки
-
Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)
-
Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
-
Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.
-
Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!
Клубнично-яблочный пунш
Ингредиенты
-
Свежая клубника – 500 г
-
Лимонад – 3 стакана
-
Яблочный сок – 2 чашки
-
Газированная вода – 2 чашки
-
Любимый чай – 1 чашка
-
Мята – 1 пучок
-
Лед – 10-18 кубиков
-
Ром или водка – по вкусу
Метод приготовления
-
Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
-
Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
-
Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
-
Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.
Фруктовый пунш с белым вином
Ингредиенты
-
Вода – 1 стакан
-
Апельсиновый сок – 1,5 стакана
-
Яблочный сок – 1,5 стакана
-
Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана
-
Белое вино – 1,5 стакана
-
Лимонад – 1 л
-
Имбирное пиво – 500 мл
-
Сахар – 1,5 стакана
-
Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана
-
Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
-
Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.
-
Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
-
В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
-
Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.
Пунш с водкой и имбирным элем
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 500 мл
-
Апельсиновый сок – 370 мл
-
Имбирный эль – 500 мл
-
Лимонад – 750 мл
-
Водка – 200 мл
Метод приготовления
-
В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
-
Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
-
Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
-
Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Коктейль гавайский пунш
Расчёт на одну порцию.
Ингредиенты
Метод приготовления
-
В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.
-
Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.
-
Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.
Цитрусовый пунш
Ингредиенты
-
Мёд – 3 ст. л.
-
Содовая – ½ стакана
-
Шампанское полусладкое – 1 бутылка
-
Лимон – 8 шт.
-
Апельсин – 8 шт.
Метод приготовления
-
Выжмите сок из мякоти цитрусовых.
-
Добавьте в него мед и содовую.
-
Заморозьте смесь в морозилке.
-
Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
-
При подаче украсьте дольками апельсина.
Классический теплый пунш с ромом
Ингредиенты
-
Черный чай – 2 ч. л.
-
Сахар – 3 ст. л.
-
Вода – 750 мл
-
Темный ром – 350 мл
-
Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
-
Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
-
Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
-
Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
-
Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.
Рецепт теплого яблочного пунша
Ингредиенты
-
Яблочный сок – 250 мл
-
Сухое красное вино – 350 мл
-
Яблоко – 1 шт.
-
Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
-
Звезда бадьяна – 1 шт.
-
Сухая гвоздика – 2 бутона
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.
Метод приготовления
-
Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.
-
Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
-
Положите туда яблоко, пряности и мед.
-
Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.
-
Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.
Рецепт вишневого пунша
Ингредиенты
-
Ром – 300 мл
-
Сок вишни – 300 мл
-
Сахар – 2-3 ст. л.
-
Лайм – 1 шт.
-
Имбирь – щепотка
-
Гвоздика – по вкусу
-
Корица – по вкусу
Метод приготовления
-
Налейте вишневый сок в кастрюлю.
-
Добавьте туда сахар и специи.
-
Нагрейте так, чтобы сахар растворился.
-
Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
-
Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
-
Подавайте вишневый пунш горячим.
Апельсиновый пунш простой рецепт
Ингредиенты
-
Бренди – 100 мл
-
Яблочный сок с мякотью – 1 л
-
Лимонный сок – 100 мл
-
Апельсин – 3 шт.
-
1 веточка лимонной вербены
Метод приготовления
-
Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
-
Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
-
Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
-
Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.
Яичный пунш
Ингредиенты
-
Коньяк – 250 мл
-
Свежезаваренный чай – 1 л
-
Вино – 750 мл
-
Желток – 6 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Сахарная пудра – 300 г
-
Гвоздика – 3 бутона
-
Корица – на кончике ножа
Метод приготовления
-
Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
-
Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.
-
Настаивайте смесь час.
-
Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
-
Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
-
Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
-
Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.
Имбирный пунш
Ингредиенты
-
Имбирь – 80 г
-
Сахар – 1 чашка
-
Чай – 1 чашка
-
Вода – 150 г
-
Красное вино – 600 мл
-
Лимон – 20 г
-
Гвоздика – по вкусу
Метод приготовления
-
Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
-
Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
-
Процедите жидкость.
-
Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
-
Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
-
Перед подачей нагрейте стаканы.
Что такое пунш и как его готовят
Владимир Мананников
Что такое пунш и как его готовят? Почти без сомнений можно сказать, что вам приходилось слышать такой термин, как «напитки по сезону»?
Главное их отличие в том, что употребляют подобную жидкость только в определенные времена года. Так как в другие они просто неуместны, не вызывают удовольствия вкусом и совсем не нужны. Все потому, что существует разного рода питье, которое исполняет согревательную функцию.
Поэтому его готовят и рекомендуют пить, когда на улице холодно. Оно не только дарит вашему организму тепло, но предохраняет от простудных заболеваний, что очень важно и нужно во время зимних холодов.
Одним из таких согревающих напитков является пунш. Он настолько же известен в наших странах, как и глинтвейн. Только глинтвейн готовят намного чаще из-за того, что в своем составе он имеет меньше ингредиентов, а потому и готовится легче и быстрее.
Оба эти напитка очень активно употребляют, когда наступает осень или приходит зима. Очень приятно провести вечер у теплого камина с чашечкой глинтвейна или в веселой компании друзей с не менее вкусным пуншем.
Пунш – это алкогольный напиток (в современных вариациях может быть и безалкогольный) в который добавляют свежие фрукты и натуральный сок. Готовый пунш, в идеале, подают довольно теплым в больших емкостях, насыпав туда свежих фруктов.
К емкости прилагается половник, которым каждый желающий отливает себе нужное количество напитка.
А так как современные технологии повседневно стремительно развиваются, пунш стало модно подавать в специальных фонтанчиках. Туда желающие просто подставляют свои бокалы, набирая согревающий напиток.
Подают пунш на больших приемах и коктейльных вечеринках. Но также его можно приготовить дома самому и порадовать своих родных и друзей.
История появления пунша рассказывает нам о том, что еще в шестнадцатом веке английские моряки привезли рецепт этого вкусного напитка из Индии. Именно Индия является родиной пунша. Там его готовят еще с древних времен.
Поначалу это был напиток знатных людей, но со временем его стали употреблять все жители страны. А в некоторые времена его даже приравнивали к лекарству, поскольку он имеет согревающие свойства и помогает при простуде и обморожении. Кроме того, пунш хорошо поднимает настроение и позволяет теплу долгое время согревать все тело.
Само слово пунш в переводе с индийского означает «пять». Истинный рецепт приготовления имеет пять основных ингредиентов – ром, вино, лимонныйсок, мед или сахар и пряности (корица или гвоздика).
Согласно же другой легенде, родиной пунша называют Ямайку. Оттуда рецепт позаимствовали те же англичане, когда захватили остров в свои владения. Как бы там не было, но согласно обеим легендам именно англичане открыли этот напиток всему миру.
Также, собственно, они добавили еще один ингредиент, который сейчас считают одним из основных – чай. Благодаря чаю немного смягчается вкус алкоголя, напиток становится не такой горький и более приятный на вкус. Именно чайные нотки делают аромат пунша аппетитней.
После англичан готовить пунш стали во многих странах Европы. Рецепт стал немного видоизменяться, появились новые ингредиенты, меняли составы старых.
Хоть в настоящий момент существует множество разных рецептов приготовления пунша (некоторые из них будут описаны ниже), но все же имеется пару стандартных правил и хитростей приготовления этого согревающего напитка.
Первично пунш подавали только горячим, а точнее теплым. Нагревать его нужно было до температуры не выше 65градусов. Если за этим не следить, то напиток будет издавать неприятный алкогольный запах.
Даже по технологии приготовления нужно использовать подогретый, но не закипевший алкоголь. Если превысить температуру, то начнут испаряться эфирные составляющие, что повлечет за собой горький вкус и резкий запах.
Пунш подают не только теплым. Популярный рецепт холодного пунша: колотый лед, сок, сахарный сироп и алкоголь. Эти все компоненты необходимо смешать и разлить в бокалы. Приготовленный пунш лучше подавать в чашках или бокалах, к которым прилагаются соломинка и чайная ложечка для фруктов.
Известно, что пунш не имеет свойства возбуждать аппетит. Поэтому не стоит подавать его на аперитив. Он лучше всего подойдет для каких либо фуршетов или в качестве сопровождения к десертам.
Для приготовления пунша за основу можно брать любой алкогольный напиток – ром, ликер, вино, коньяк. Из прочих жидкостей часто используют сок, чай, молоко, воду, кофе. Не менее популярны свежевыжатые соки или фруктовые смеси, приготовленные в блендере.
Теперь запишите себе пару рецептов приготовления пунша.
1. Безалкогольный пунш
Его готовят на основе сока. Возьмите один апельсин и персик. Порежьте их на несколько частей. После чего нужно сложить их в емкость и залить сахарным сиропом. Дайте настояться около 15 минут. Затем влейте туда пол литра апельсинового сока и приблизительно 100 грамм газировки.
Поставьте на несколько часов в холодильник. Пунш готов к употреблению. Вместо апельсина, персика и апельсинового сока можно использовать любые другие фрукты и соки. Это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Если нет возможности использовать свежие фрукты, то можно взять замороженные, но обязательно тогда перебить их в блендере. Можно также готовить и без них, но с несколькими видами сока, но тогда пунш будет не такой вкусный и насыщенный.
2. Классический английский пунш
Приготовьте несколько ложечек черного чая. Если вы уж очень любите зеленый или фруктовый, то можно использовать их, но тогда вкус будет несколько другим. Не берите чай в пакетиках, только заварной. Приготовленную заварку влейте в кастрюльку и добавьте немножко воды, чтобы она не была очень крепкой.
Поставьте все это греться на плиту. В ту же кастрюльку нужно добавить четыре ложки меда. Можно заменить сахаром, но именно мед придаст приятные аромат и вкус. Дайте меду возможность раствориться, затем добавьте специи. В варианте, считающимся классическим, это корица и гвоздика.
Вы же можете заменить теми специями, которые сами предпочитаете. Но молотые брать не стоит. После этого влейте немного свежего сока цитрусовых. Все ингредиенты добавляются по вкусу, чтобы все было в меру, не перебивало друг друга, а только дополняло и придавало нужных ноток.
В конце добавьте ром. Его количество должно составлять третью часть от всего напитка. После его добавления проварите напиток еще около трех минут. Пунш не должен закипать, а только подогреваться.
3. Современный индийский пунш
Смешайте в глубокой емкости по 50 миллилитров ликера, рома и лимонного сока, 200 миллилитров красного вина и 150 апельсинового сока. Для большего аромата и концентрации добавьте пару кусочков апельсина и лимона.
После проделанных процедур поставьте в прохладное место на несколько часов настояться. Подавайте в красивых бокалах с ломтиками свежих фруктов.
4. Кофейный пунш
300 миллилитров горячего кофе смешайте с 200 миллилитрами подогретого вина, рюмкой рома и несколькими ложечками сахара. Сюда же вотрите цедру лимона и апельсина. Дайте настояться примерно полчаса.
Это далеко не все рецепты этого вкусного согревающего напитка. вы можете разнообразить его своими, какими только пожелаете. Не бойтесь фантазировать, не ограничивайте себя только чаями и соками. Можно также брать молоко, топленые плитки шоколада.
Запаситесь всем необходимым и вперед — удивлять друзей!
Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-punsh-i-kak-ego-gotovyat/
Что такое пунш и откуда он взялся: немного истории
В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями.
Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом.
Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.
Пунш – что это такое?
Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.
Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.
- Ром.
- Горячая вода.
- Сахар.
- Сок лимона или лайма.
- Черный чай.
Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана. Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века. С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.
Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.
Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства
Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах.
Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять.
Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.
Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:
- В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
- На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
- Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
- Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.
На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.
Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?
Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков.
К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона.
Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.
Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны.
Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно.
Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.
Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным.
В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.
Полезные качества и свойства
Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.
- Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
- Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
- Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.
Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.
Готовим сами: как варить и употреблять пунш дома
Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.
Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.
Технология приготовления пунша
Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.
Важно
Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться. Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист. Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.
- Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
- Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
- Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
- Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
- В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
- Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
- Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.
Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится. Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу. Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.
Как и с чем пьют пунш
Если с безалкогольными вариантами напитка все более или менее ясно, их можно употреблять в любое время года, в разогретом или полностью охлажденном виде, то о том, как пить алкогольный пунш лучше поговорить дополнительно. Обычно готовится напиток такого плана на достаточно большую компанию, то есть порций на семь-восемь, потому есть смысл позвать друзей, родственников или просто знакомых. Проще всего разобраться, как пить пунш будет, самому приготовив этот удивительный напиток.
- Есть смысл заготовить большие кружки по количеству гостей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
- Можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
- Пьют пунш крохотными глоточками, смакуя, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого удивительного напитка.
- Оптимально будет подавать к пуншу сладкие десерты, от пряников, до мороженого. В качестве закуски также отлично подходят фрукты и ягоды, конфеты, да и твердый сыр окажется кстати.
Каким бы полезным не казался бы пунш, стоит понимать, что злоупотребление алкоголем может принести ужасный вред организму, потому напиток нужно пить аккуратно и с умом. Следует также убедиться, что у вас нет аллергической реакции ни на один из компонентов, чтобы не возникли последствия. Беременным, а также кормящим мамам лучше вовсе отказаться от спиртного в целом, и от пунша в частности. Всем остальным четко контролируемое и умеренное употребление напитка принесет исключительно пользу.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/punsh