Как приготовить овсяный кисель?
Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.
Почему мы решили рассказать именно про овсяный кисель? Очевидное просто – мы любим овес и являемся сторонниками здорового питания. Уверены, что не все знают про такой замечательный напиток, не умеют его готовить.
Перед вами самая полная и подробная статья про овсяный кисель, его пользу и рецепты, здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.
Что такое овсяный кисель?
Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.
Почему овсяный кисель называют «кисель Изотова»?
Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.
В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной.
При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.
И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.
Польза овсяного киселя
Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.
Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.
Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.
Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.
Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.
Как выбрать овес для овсяного киселя?
Для приготовления овсяного киселя, как говорилось выше, используют как и измельченные зерна овса, так и овсяные хлопья.
На приготовление киселя из овсяной крупы придется затратить больше времени, нежели используя овсяные хлопья, поскольку процесс брожения даже измельченного зерна будет протекать дольше. Проще всего использовать уже плющеный овес, например, Овсяные хлопья от Myllyn Paras. Из цельной крупы кисель не получится, если готовить его тем популярным способом, который описывается в множестве источников.
Мы в ходе эксперимента установили, что простота приготовления и выход готового киселя выше если использовать хлопья меньшего размера. Если готовить овсяный кисель из хлопьев, то лучше выбирать овсянку быстрой варки. В нашем примере представлены крупные овсяные хлопья «Геркулес» 1928 от Myllyn Paras.
Такие хлопья сохраняют всю пользу овса, но киселя из них получится не так много, как из Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras, например.
Это связано с тем, что зерно при более тонком измельчении повреждается сильнее, клетчатки содержит меньше, но больше способно отдать мелкой фракции зерна из которой собственно и состоит кисель.
Овсяный кисель в банке
В ходе эксперимента мы пробовали сделать кисель на кефире из Крупных хлопьев «1928» Myllyn Paras; и на хлебных корочках из резанного зерна овса. Далее рассмотрим приготовление киселя на кефирной закваске. Вкусовые качества такого киселя лучше, приготовление проще, результат более предопределен нежели в случае хлебных корочек. Выход готового киселя из хлопьев значительно больше, нежели чем из резаного зерна.
1. Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras залейте чуть теплой кипяченой водой. Для трехлитровой банки понадобится 1 пачка 500 г.
2. Если вы готовите кисель на кефирной закваске – добавьте в банку стакан кефира, если на хлебных корочках – кусочек черного хлеба.
3. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя.
4. На фото видно, что образовались пузырьки и выпал белый осадок, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.
5. Далее понадобится дуршлаг. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку, содержимое банки хорошо перемешайте, вымойте белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разомните хлопья руками.
6. Процедите через дуршлаг таким образом все замоченные хлопья.
7. Постепенно осадок в миске осядет, прозрачную жидкость осторожно слейте, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.
Жидкость отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используйте его вместо крахмала. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.
8. Можно готовить кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (5-10 ложек) размешайте в пере стаканов воды, доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварите до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
9. В конце варки добавьте сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное) остудите и подавайте с любимыми добавками.
Овсяный кисель в мультиварке
Хлопья, после процесса брожения, процедите через сито.
Вылейте полученную массу в чашу мультиварки и включите программу «Тушение». Нужно проварить овсяный кисель до загустения.
Добавлять крахмал не нужно.
Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку масла. Можно сварить кисель в мультиварке из овсяных хлопьев на молоке. Добавьте к концентрированной выжатой массе молока, а потом варите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым.
В термосе
Все операции по закваске, описанные в разделе «Овсяный кисель в банке», можно провести в большом термосе. Удобство в этом случае заключается в том, что термос не прозрачен и способен поддерживать повышенную температуру смеси, которая будет образовываться в процессе брожения. Крышку термоса плотно закрывать, конечно, не стоит.
Полезные советы по приготовлению овсяного киселя
- добавление закваски в виде кефира ускорит процесс брожения;
- брожение будет происходить быстрее при более высокой комнатной температуре;
- емкость с бродящими хлопьями лучше поставить в темное теплое место;
- жмых необходимо хорошо отжать, более сухой он лучше свяжется с остальными ингредиентами приготовляемого блюда;
- не нужно слишком долго подвергать хлопья процессу брожения, как правило достаточно суток, появились пузырьки в банке – можно начинать готовить кисель;
- концентрат овсяного киселя следует хранить в холодильнике;
- во время варки киселя можно для вкуса добавить немного сахара, а для аромата ваниль или корицу;
- подавать кисель хорошо с ягодами и кусочками фруктов.
хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя
Один из основных продуктов питания — хлебные тосты, мы часто едим на завтрак. Не слишком полезно есть много рафинированной еды, хлеб лучше съесть со здоровым цельным зерном, добавив немного овсянки в тесто, чтобы сделать вкус лучше! На хорошо подготовленные тосты можно положить колбасу, омлет, салат и т. д.
, сделав таким образом сэндвичи. Это очень вкусно! Хлеб из жмыха овсяного киселя будет обладать характерной кислинкой, добавление дрожжей при приготовлении такого хлеба не требуется. Овсяный жмых для хлеба стоит взять более влажным, можно сказать совсем не отжатым.
Добавление муки в этом случае корректируйте в зависимости от нужной густоты теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан овсяного жмыха +1 ст. л. для посыпки поверхности
- 200 г муки
- 25 г масла
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 1 яйцо для смазки поверхности
Положите все ингредиенты (кроме масла) в чашу миксера. Месите до однородности, добавьте размягченное масло.
Смешивайте до полной однородности. Накройте чашу тонкой пленкой и поставьте тесто в теплое место на несколько часов.
Разделите тесто на равные части.
Выложите в форму.
Дайте постоять 10 минут.
Равномерно нанесите слой яичной жидкости и посыпьте нужным количеством овсяного жмыха.
Предварительно разогрейте духовку до 180 °C, формы поставьте вверх и низ духовки.
Выпекайте 35 минут. Дайте остыть на противне. Чтобы предотвратить чрезмерное пригорание, вы можете поместить хлеб в фольгу или бумагу для выпечки.
лепешка из жмыха овсяного киселя
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана овсяного жмыха
- 1 стакан изюма
- 1 яйцо
Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке на некоторое время.
Далее немного обсушите его.
Смешайте ингредиенты.
Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле по паре минут с каждой стороны.
Подавайте теплыми к чаю или кофе.
печенье из жмыха овсяного киселя
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г растопленного сливочного масла или маргарина
- 100 мл сахара
- 100 мл изюма
- 3 стакана овсяного жмыха
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
Смешайте ингредиенты в том порядке, в котором они приводятся в рецепте.
Соду в конце добавьте в тесто.
Выложите ложкой маленькие кусочки теста на противень и сплющите сверху.
Выпекайте при температуре 200 градусов примарно 10 минут.
Вкусно с чаем и медом.
Приятного аппетита!
Добавки для овсяного киселя:
- изюм;
- ягоды;
- орехи;
- мед;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- сливочное масло;
- взбитые сливки;
- мороженое.
Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-prigotovit-ovsyanyy-kisel
Как варить овсяный кисель из хлопьев
Давно никто не сомневается в огромной пользе овсяных хлопьев. А вот целебные свойства приготовленного из них киселя известны далеко не многим. Это несправедливо позабытое славянское блюдо имеет отменный вкус и благодаря богатому полезному составу очень благотворно влияет на наш организм.
Напоминаем вам о том, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с помощью наших простых и доступных рецептов.
Рецепт приготовления овсяного киселя из овсяных хлопьев
Кухонная техника: блендер или кофемолка; мелкое сито; деревянная лопаточка; набор столовых приборов; стакан или емкость до 250 мл; большая стеклянная емкость с крышкой; сотейник или ковшик из нержавейки; небольшая пиала для подачи.
Измельченные в муку овсяные хлопья | 100 г |
Кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры | 800 мл |
Растительное или сливочное масло | по вкусу |
Добавки в виде соли, меда, изюма, орешков | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Важным требованием при выборе основных элементов для приготовления данного блюда будет использование в качестве базового ингредиента самых обыкновенных, натуральных хлопьев.
- Именно в овсе, не подвергшемся различным формам специальной обработки, содержатся те самые вещества, микроэлементы и витамины, которые наделяют напиток столь полезными целительными свойствами.
Пошаговое приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев
- Измельчаем овсяные хлопья с помощью блендера в муку. Отмеряем стаканом 100 г перетертых хлопьев, помещаем их в емкость объемом до 1 л.
- Заливаем их 800 мл кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры, перемешиваем хорошенько и закрываем крышкой.
- Оставляем смесь для брожения на ночь не менее чем на 6 часов.
- Утром, хорошенько перемешав перебродившую массу, процеживаем ее через сито.
- Промываем еще 2 раза небольшим количеством воды, тщательно отделяя крахмал.
- Ставим ковшик с процеженным блюдом на плиту и варим его до желаемого загустения, постоянно помешивая.
- Немедленно убираем его с огня при появлении на его поверхности первых пузырьков.
- Остужаем и разливаем порционно. Разнообразим подачу, подсаливая, добавляя мед, изюм, орехи либо что-то другое на ваше усмотрение.
Из пошагового видеоролика вы узнаете о том, как варить вкусный и очень полезный овсяный кисель из хлопьев.
Регулярное употребление этого лечебного продукта избавляет от лишнего веса и способствует улучшению всеобщего самочувствия.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/ovsyanyj-z-ovsyanyh-hlopev.html
Как приготовить овсяный кисель, рецепты из Геркулеса и цельного овса
Рецепт такого полезного продукта как овсяный кисель известен с давних времен. Когда Геркулеса и в помине не было, его делали из зерен. Им лечили болезни органов пищеварения. Позже рецепт был забыт. Вернул этому средству былую славу врач-вирусолог Владимир Изотов. Он изучил его действие, внес некоторые изменения в рецептуру и получил снадобье практически от всех болезней.
Овсяный кисель: какая в нем польза и есть ли противопоказания
Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.
К полезным свойствам можно отнести:
- Комплексное очищение организма;
- Улучшение работы кишечника;
- Снижение уровня холестерина;
- Увеличение скорости обменных процессов в организме;
- Укрепление иммунитета.
Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:
- Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
- Способствует нормализации оттока желчи.
Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.
Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.
Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока
Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:
- Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
- Приготовление овсяного концентрата.
- Фильтрование концентрата.
- Разделение подготовленного фильтрата.
- Приготовление.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 500 г;
- Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
- Вода кипяченая – 3 л.
Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:
- Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
- В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
- Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
- На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
- Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
- Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
- После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя — мутная жидкость и нижний уровень — белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.
Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.
Приготовление киселя:
- Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
- Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.
Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.
Из цельного овса
Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).
Понадобятся продукты:
- Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
- Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
- Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
- Залейте теплой водой, перемешайте.
- Положите ломтик ржаного хлеба.
- Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
- Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
- Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
- Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.
Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.
Из овсяной муки или толокна
Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука овсяная или толокно – 1стакан;
- Закваска – 0,5 стакана;
- Вода – 750 мл.
Рецепт:
- Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
- Выложите закваску.
- Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
- Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
- Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
- Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
- Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.
Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка
В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- Брожение;
- Фильтрация;
- Обработка фильтрата;
- Варка киселя.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
- Кефир – 3 ст. ложки;
- Вода – 3 л.
Как готовить:
- Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
- Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
- На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
- Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
- Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
- Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
- Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.
Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.
Как употреблять
По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.
Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.
В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:
- Сливочное масло и небольшое количество соли;
- Ложку натурального меда.
Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://skhozz.ru/ovsyanyiy-kisel-izotova.html
Овсяный кисель — рецепт при гастрите, панкреатите
В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.
Лечебные свойства напитка
Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:
- печени;
- почек;
- желчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистой системы;
- язвы;
- гастрита;
- диабета;
- гипертонии.
Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.
Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:
- Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
- Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
- Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
- Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
- Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
- Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
- овес — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 л.
- Залить злак водой.
- Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
- Остудить. Процедить.
- Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
- Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.
Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.
Гастрит
В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.
Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.
Ингредиенты
Способ готовки
Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь.
Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.
Панкреатит
Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.
Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом.
Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.
Кисель для стройности
Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.
Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.
Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема
Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.
Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.
С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.
Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К.
Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.
Кисель – истинно русский напиток
Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.
После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.
Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.
Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.
Овсяный кисель Изотова — польза и вред
Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.
- В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
- Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
- Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
- Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
- Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
- Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
- Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
- Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
- Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
- Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
- Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.
Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.
Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?
Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:
- Снижает уровень холестерина;
- избавляет от запоров.
- улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает жизненной силой и энергией;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- улучает прохождение желчи;
- снимает воспалительные процессы;
- обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
- замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.
Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт
Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.
1 этап. Овсяный концентрат и брожение
Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
- овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
- вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
- кефир или кислое молоко — 100 грамм.
Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.
Обратите внимание!
Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.
Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».
Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.
Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.
Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.
Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.
Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.
После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.
Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.
2 этап. Фильтрация и получение концентрата
После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.
Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.
Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.
У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.
Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.
И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.
Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:
- Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
- панкреатит.
Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:
- Дисбактериоза;
- гипертонии;
- желудка пониженной и нормальной секреции.
Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.
3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова
Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:
- Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
- масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
- вода — 2 стакана.
Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:
- Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
- Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
- Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.
Как принимать
Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:
- Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
- кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
- сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
- мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.
Полезные советы
Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
- Кисель желательно употреблять в теплом виде.
- Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
- На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.
Овсяный кисель для похудения
Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.
Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?
Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.
Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.
Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.
В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/ovsyanyj-kisel-izotova-polza-i-vred.html
Овсяный кисель: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы
Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Что такое овсяный кисель
Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют.
Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня».
Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность и калорийность киселя из овса
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
- калорийность – 130 ккал;
- пищевые волокна – 0,8 г;
- жиры – 7,5 г;
- белки – 4 г;
- углеводы – 12,6 г;
- вода – 69 г;
- зола – 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.
При каких заболеваниях помогает кисель из овса
В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-ovsyanyy-kisel-protivopokazaniya.html
Когда поможет овсяный кисель?
Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами и не имеет аналогов по эффективности состава при лечении патологий ЖКТ. На Руси тягучий напиток на основе злака ценили в качестве целебного эликсира и готовили во все времена. Мировое сообщество узнало о чудо-свойствах этого диетического блюда после того, как в 1992 году российский врач-вирусолог В. К. Изотов запатентовал способ оздоровления с помощью овсяного киселя.
Полезные свойства и показания к применению
Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:
- обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
- очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
- избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
- снижает уровень плохого холестерина;
- имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.
Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.
Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:
- витамины A и E;
- витамины группы B, PP;
- аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.
Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.
Принципы приготовления напитка
Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.
Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.
Овсяный кисель
Правила приема
Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.
Продолжительность курса определяется лечащим врачом-диетологом. Обычно блюдо включают в рацион до выздоровления и после применяют в составе поддерживающей терапии.
При патологиях ЖКТ
При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:
- после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
- благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
- овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.
При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.
Для очищения печени
Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.
Для похудения
Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении.
1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов. Чтобы оптимизировать эффект, разбавляют злаковое блюдо кипяченной водой.
Это обуславливает интенсивное разбухание волокон в желудке, в связи с чем надолго сохраняется чувство сытости.
Ингредиенты для приготовления овсяного киселя
Рецепты приготовления овсяного киселя
В зависимости от характера диетического меню, целебный напиток из овса готовят на основе различных рецептур.
Овсяный кисель на воде
Для приготовления полезного и вкусного напитка по старинному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- черствый хлеб – 50 г;
- вода – 1 л;
- хлопья или молотая крупа – 300 г;
- соль по вкусу.
Нюансы приготовления овсяного киселя на воде:
- В кастрюлю с овсом и хлебом добавляют воду, закрывают крышку и оставляют на 3 суток. Хлеб способствует брожению и придает блюду приятный вкус. Гущу необходимо размешивать каждые 6-7 часов.
- Через 3 дня массу выкладывают в дуршлаг с двойной марлей, отжимают кашицу, жидкость собирают в сотейник.
- Емкость с полученной субстанцией ставят на медленный огонь, добавляют соль и доводят до кипения, размешивая. Варят до готовности.
Готовое блюдо приобретает характерную густоту, при остывании масса становится еще плотнее. Целебный напиток – геркулесовый кисель – пьют теплым. При этом он приятен на вкус и в горячем, и холодном виде.
Рецепт для мультиварки
Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».
Овсяный кисель на молоке
Состав ингредиентов:
- молоко и хлопья «Геркулес» 2:1;
- крахмал – из расчета 1 ст. л. на 2 стакана жидкости;
- соль по вкусу.
Нюансы приготовления овсяного киселя из геркулеса:
- Хлопья настаивают в молоке в течение 2-3 часов. Набухшую гущу выкладывают в сито или отжимают через двойную марлю в сотейник.
- В субстанцию добавляют крахмал и соль. Рекомендуется развести крахмал в отдельной емкости в небольшом количестве жидкости и только потом соединить с молочно-овсяной массой в сотейнике.
Варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
Овсяный кисель на молоке
Овсяный кисель на кефире
Для приготовления овсяного киселя на кефире по данному рецепту, необходимо заквашивание в течение 2 суток.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 0,5 г;
- ржаные сухари – 50 г;
- кефир – 3 ст. л.;
- теплая вода – 2 л.
Нюансы приготовления:
- В 3-х л банку насыпают хлопья, добавляют ржаные сухарики, кефир и воду.
- Нужно убрать банку с содержимым в темное место для заквашивания, предварительно оснастив емкость резиновой перчаткой вместо крышки.
- Через 2 суток забродившая гуща в банке поднимется вверх, а в нижней половине емкости останется только жидкая часть.
- Деревянной лопаткой хорошо перемешивают содержимое банки и выливают все в дуршлаг, чтобы отделить жидкость. Ее собирают в кастрюлю.
- Отжатую гущу нужно промыть чистой водой, полученную жидкость тоже надо собрать. Промывают массу 4 раза, жидкость сливается в большую емкость.
- Полученную субстанцию в кастрюле оставляют на 10-12 часов.
В течение этого промежутка времени происходит естественная фильтрация и гуща осядет на дне емкости. Далее сливают воду, а густой фильтрат разливают порционно по банкам. Продукт убирают в холодильник и используют для приготовления овсяного киселя в любое время.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления закваски-концентрата
Ученый разработал уникальную технологию приготовления целебного напитка на основе старинного русского рецепта для того, чтобы восстановиться после заражения клещевым энцефалитом. Он в течение 8 лет лечился с помощью этого состава и победил страшный недуг, когда методики традиционной медицины были бессильны.
Ингредиенты:
- геркулес – 3 стакана;
- овес грубого помола – 8 ст. л.;
- вода – 2-3 л, охлажденная после кипячения;
- кефир – 100 мл.
Нюансы приготовления:
- В бутыль объемом 5 л всыпается подготовленный геркулес. Важно использовать продукт без вкусовых добавок. Для лучшего результата необходимо пробить хлопья в кофемолке до состояния муки грубого помола.
- Заливают жидкостью до ¾ уровня емкости.
- Добавляют овес натуральный грубого помола и кефир или кислое молоко для оптимизации процесса брожения.
- Далее нужно накрыть емкость крышкой. При этом следует учитывать, что нужен выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Целесообразно надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
- Емкость помещают в теплое место (25-28°C), накрывают плотной тканью или картонной коробкой. Это делается для того, чтобы исключить воздействие света, которое носит разрушающий характер.
- Спустя 2 суток наблюдается расслоение во взвеси с образованием пузырьков и увеличением массы. Это указывает на качественное брожение и готовность продукта.
- Жидкую часть закваски сливают в отдельную банку, используя дуршлаг, сито или двойную марлю. Это – фильтрат высокой кислотности.
- Гущу заливают охлажденной после кипячения водой, активно размешивают и фильтруют через дуршлаг. Жидкость, полученная после такой промывки хлопьев, собирается во вторую банку, это – фильтрат низкой кислотности.
- Фильтраты в банках необходимо настоять в течение 16 часов. В результате происходит расслоение и образуется осадок.
- Жидкая часть сливается и используется в качестве кваса. Жаждоутоляющий напиток с полезными свойствами – овсяный квас – хранится в холодильнике несколько дней.
- Концентрат же используется для приготовления овсяного киселя Изотова.
Насыщенный концентрат из первой банки подходит для приготовления диетического напитка для лечения панкреатита, гастрита и гастродуоденита с высокой кислотностью. Концентрат из второй банки, который получен путем промывания хлопьев, используется в приготовлении киселя для лечения дисбактериоза, патологий желудка с пониженной или нормальной секрецией, гипертонии.
Полуфабрикат для приготовления овсяного киселя Изотова
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты:
- закваска-концентрат – 5-8 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед и масло – по вкусу.
Нюансы приготовления:
- Концентрат заливают водой, хорошо размешают до однородного состояния.
- На маленьком огне доводят до кипения, после проваривают 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Подают порциями не более 200 г с добавлением меда, масла, сухофруктов или свежих ягод.
Применение овсяного киселя в косметологии
Прием данного диетического продукта позволяет ликвидировать проблемы ЖКТ, в результате улучшается процесс освоения полезных веществ, что обуславливает, в том числе, здоровье и сияние кожи, волос и ногтей. Настои и отвары из измельченных зерен и хлопьев хорошо помогают при уходе за проблемной кожей, склонной к высыпаниям. Примочки позволяют снять раздражение эпидермиса, способствуют регенерации тканей. Маски с использованием целебного состава прекрасно питают и увлажняют кожу.
Противопоказания
В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
- чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
- стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.
Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.
Источник: https://health-post.ru/ovsyanyj-kisel-01/
Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов
Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.
Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.
Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?
Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.
Рецепт приготовления из Геркулеса
Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.
Для приготовления не менее полезного напитка взять:
- 160 г каши Геркулес;
- 1,7 л воды;
- 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
- соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
- Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
- Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки.
Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
- Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
- Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят.
Напиток пьют теплым или комнатной температуры.
Нам понадобится:
- 3 стак. овсяных хлопьев;
- 2,5 стак. воды комнатной температуры;
- 1 ломтик белого хлеба;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
- После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
- Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.
Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.
Составляющие:
- 950 г пророщенных семян овса;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.
Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.
Рецепт приготовления для похудения
Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.
На 100 г продукта — 34 кКал.
Схема действий:
- В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
- Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
- Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.
После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс — 1 неделя.
Кисель из овсянки на молоке
Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.
Составляющие напитка:
- 0,5 л цельного молока;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г крахмала;
- 20 г сахара;
- пакетик ванилина.
Для закваски:
- теплая вода;
- 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
- 100 г кефира ;
- 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
Подготовка закваски:
- Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
- Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
- Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
- Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
- Получилось два фильтрата.
Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
- Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
- После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
- Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.
Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится:
- 250 мл воды;
- 4 стол. ложки овсяного концентрата.
Лечебный рецепт при панкреатите
При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка вареной овсянки.
Подготовка напитка:
- Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
- Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.
Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.
По бабушкиному рецепту для детей
Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.
Понадобится:
- 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 1 чайная ложка крахмала;
- горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.