Облепиховый чай как в шоколаднице

Облепиховый чай рецепт

облепиховый чай как в шоколаднице

Юлия Верн 90 707

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную.

Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали.

А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Вам будет интересно  Липовый чай – ароматный лекарь

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Вам будет интересно  Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой.

К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Источник: https://fooideas.ru/oblepixovyj-chaj-recept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице

облепиховый чай как в шоколаднице

Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

[important]Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой.

Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

  • Облепиха – 5 стол. Ложек
  • Черный или зеленый чай – 2 ч.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт с фото

Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

Чай из облепихи не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт с фото пошагово

Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3.

Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт

Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм.
Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт с фото пошагово в

Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой.
В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт с фото дома

  • Заливаем все крутым кипятком и настаиваем около 10 минут. Перемешиваем аккуратно. В чашки кладем мёд, примерно по одной чайной ложечки мёда, можно больше, ориентируйтесь по своему вкусу. Размешиваем мёд до его растворения и наливаем облепиховый чай через ситечко.

Облепиховый напиток с имбирем

Рецепт рассчитан на две порции.

Для приготовления этого чая понадобится:

  • 100 г ягод облепихи
  • 2 столовые ложки имбиря свежего
  • цветочный мёд по вкусу
  • 2 штучки бадьяна
  • 2 штучки корицы
  • 500 мл кипятка
  • лимон по желанию
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать закваску для кваса

Способ приготовления:

Витаминный чай с облепихой

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Для приготовления такого целебного чая понадобится:

  • 1 столовая ложка облепихи
  • 1 ч.л.

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице ютуб

Внимание

Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают.

Источник: https://ds-artstudio.ru/oblepihovyj-chaj-retsept-kak-v-shokoladnitse

Чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

облепиховый чай как в шоколаднице

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

Нейтрализует свободные радикалы

Замедляет процесс старения, обновляет клетки

Помогает при лечении подагры и ревматизма

Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Облепиховый чай из замороженных ягод

2-3 ч. ложки замороженной облепихи

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

1 ч. ложка имбиря

150 грамм облепихи

1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

2-3 ст.ложки облепихи

Несколько листиков мяты

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

Источник: http://radetel.ru/info/chaj-s-oblepihoj-recept-kak-v-shokoladnice/

Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас

Как раскрасить пасмурный осенний или зимний день? Конечно же вкусным чаем из облепихи! Яркий желтый цвет, сочный ягодный вкус – это отличное сочетание для хорошего настроения. Тем более, что приготовить такой напиток можно из замороженной ягоды. Она сохранит все свои полезные свойства, к тому же отлично пролежит в морозилке до нового урожая. Ну а самые интересные и полезные рецепты облепихового чая читайте ниже.

Зеленый чай с облепихой

Рецепт облепихового чая – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Так как в 100 граммах ягоды содержится почти полная суточная норма необходимых микроэлементов, то такой напиток можно применять как профилактику авитаминоза или иммунодефицита. Но у облепихи все же есть противопоказания: гастрит и аллергия. Чтобы не отказывать себе в ударной дозе витаминов, но при этом не нарушить хрупкое здоровье, попробуйте этот рецепт облепихового напитка.

  • Зеленый (можно взять черный) чай – 2 ст. ложки;
  • Облепиха – 4 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Переберите и промойте ягоды, а затем забросьте их в кипящую воду. Через 5 минут кипячения на среднем огне, процедите отвар, а затем протрите в него сваренные ягоды через сито. Добавьте листочки зеленого чая и оставьте настояться еще 10 минут. Сахар или мед по желанию можно добавлять прямо в порционные кружки.

Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета

Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

  • Цветы ромашки лекарственной – 2 ст. ложки;
  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Шиповник – 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Чтобы не ждать, пока шиповник настоится, немного ускорим этот процесс – разрежем плоды на 2 или 4 части. Складываем в чайник или френч-пресс ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, укрыв полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру. Как только напиток заварится, подавите немного ягоды мадлером (барная толкушка) или поршнем в френч-прессе. Полезный облепиховый чай готов, теперь его можно подавать гостям.

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Половинка апельсина;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Груша или яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • Мята – 4 – 6 веточек;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – по вкусу.

Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью.

Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов.

Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Источник: https://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/

Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи | Хозяйка усадьбы

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кисель из замороженных ягод

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.• В чайник залить 0,5 кипятка.

• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.

Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.• Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.

• Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:• Размятые ягоды облепихи – 300 г.• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.• Один лимон, порезанный дольками.• Четыре палочки корицы.

• Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.

Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.• 50 г варенья, приготовленного из айвы.• 30 мл сиропа (грушевого).• Одна столовая ложка чая.

• 400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.• Пол чайной ложки розмарина.

• Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.• Половина лимона.• 3 столовые ложки меда.

• 3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.

Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:• Имбирь – 20 г (корень).• 300 мл воды.• Одна чайная ложка зеленого чая.• Молотая корица (добавляется по вкусу).• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).• Четыре штучки гвоздики.• Одна столовая ложка меда.

• Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.

Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:• Витамины группы С.• Витамины B1, B2, B3, а также B9.• Витамины P, A, K.• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.

• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-sem-retseptov-poleznogo-chaya-iz-chudesnoj-yagody-oblepihi

Облепиховый чай: лучшие рецепты приготовления полезного чая

Юлия Верн 157 512

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах

Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про полезные свойства ягод облепихи, о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.

Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.

Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.

Кормящим мамам облепиха не рекомендуется только первый месяц после родов. Далее ее можно понемногу вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Противопоказаний к употреблению ягоды не так много, она может нанести вред, только:

  • если есть аллергия;
  • при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.

Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.

Совет, как приготовить горячий напиток правильно

Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.

Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Совет. Если свежего корня имбиря в арсенале нет, можно использовать порошок, который обладает теми же свойствами.

Один из вариантов популярного авторского чая, как в кафе, выглядит так:

Берут:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Предостережение

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Полезный напиток из облепихи для детей

Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.

Производим с этим набором простые действия:

  1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
  2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
  3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
  4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
  5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.

Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

Чтобы устранить симптомы детской простуды, хороши чайные вариации, где используются сборы с добавлением чабреца и мяты, зверобоя, шалфея, листочков самой облепихи.

Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/oblepihovyj-chaj-recepty.html

Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только

Чай с облепихой стал популярен недавно, но уже завоевал народную любовь. Его подают в ресторанах и кафе, добавляя пряности, ягоды и травы. Если вы впервые решили приготовить облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице порадует своим великолепным вкусом и простотой исполнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать настойку из ягод

Облепиховый чай как в Шоколаднице

Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:

  • возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
  • во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
  • выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
  • добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.

После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.

Клюквенный чай с добавлением облепихи

Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

  • 0,6 л воды;
  • стакан ягод облепихи;
  • 3 ст. л. клюквы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл сока апельсина;
  • половинка свежего лимона;
  • корица;
  • апельсин.

Клюквенный чай с облепихой:

  • ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
  • в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
  • в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
  • в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.

Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.



Полезные свойства

Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:

  • с айвовым вареньем;
  • с лимоном и мятой;
  • с апельсином и корицей;
  • с гвоздикой;
  • с анисом и имбирем;
  • с яблочным соком;
  • с грушей.

Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.

Противопоказания

Прием продукта запрещен в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при камнях в почках;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
  • склонности к диарее;
  • воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/oblepihovyj-chaj

Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

Чтобы приготовить  облепиховый чай, как в «Шоколаднице», совсем не обязательно быть шеф – поваром, достаточно знать пошаговый рецепт приготовления и иметь под рукой все необходимые кухонные принадлежности. Что понадобится для заваривания чая и, как это сделать правильно разберем в рамках статьи.

Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?

Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.

Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.

При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.

Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»

Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.

  1. Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
  2. Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
  3. Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
  4. Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
  5. Столовая ложка.

    Понадобится для очистки корня имбиря.

  6. Кухонный нож.
  7. Разделочная доска для нарезки.
  8. Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
  9. Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
  10. Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.

А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:

  • кипяток — 500 мл;
  • облепиха – 100 гр;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • корица – одна палочка или щепотка;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 дольки.

Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.

В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.

Для начала подготовьте продукты.

  1. Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
  2. Лимон обдайте крутым кипятком.
  3. Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
  4. Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
  5. В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
  6. Разрежьте лимон на дольки.
  7. Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
  8. Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
  9. Залейте содержимое френча кипятком.
  10. Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
  11. Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
  12. Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
  13. Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
  14. Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.

Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.

Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.

Подводя итоги

Можно пофантазировать и разнообразить классический рецепт. Например, к облепихе прекрасно подойдут мята, кардамон, цедра и мякоть апельсина (рекомендуем прочитать интересный способ приготовления чая с облепихой и апельсином). Соблюдайте умеренность, добавляя специи, но не бойтесь экспериментировать! Пусть облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» станет вашим любимым напитком.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице рецепт

Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

Чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.

Приготовление

Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • груша – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/oblepihovyj-chaj-recept-kak-v-shokoladnice-recept/

Чай облепиховый рецепт как в якитории

Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про полезные свойства ягод облепихи, о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.

Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.

Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.

Кормящим мамам облепиха не рекомендуется только первый месяц после родов. Далее ее можно понемногу вводить в рацион, наблюдая за реакцией малыша. Противопоказаний к употреблению ягоды не так много, она может нанести вред, только:

  • если есть аллергия;
  • при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.

Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.

Совет, как приготовить горячий напиток правильно

Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.

Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.

Из этой статьи вы узнаете

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды