Ягодный морс. Рецепт, как приготовить? — Народная медицина
Ягодный морс – полезный и вкусный напиток, который нравится не только детям, но и взрослым. Особенно хорош морс зимой – в период, когда организму так не хватает витаминов. Однако и летом ягодный морс придется кстати, особенно если пить его охлажденным.
В статье собраны самые популярные рецепты этого напитка, секреты его правильного приготовления и некоторые советы касательно выбора ингредиентов для вкусного морса. На то, чтобы приготовить морс дома, не уйдет много времени, при этом результат оправдает все ожидания.
Приготовление в домашних условиях
Перед тем как приготовить ягодный морс в домашних условиях, следует узнать несколько интересных фактов об этом напитке:
- На Руси для приготовления морса использовались сброженные соки диких ягод и по крепости такой напиток превосходил даже квас и кефир. Сейчас ягодный морс готовят без “алкогольного” вмешательства.
- Морс вбирает в себя все полезные свойства тех ягод, из которых он состоит. Именно поэтому он считается одни из самых полезных для здоровья напитков.
- Кофе – это тоже своего рода “ягодный морс”, ведь кофейные зерна – на самом деле “ягоды кофейного дерева”.
Однако самое главное, что следует знать о морсе, что этот напиток очень полезен, позволяет поддерживать нормальную деятельность иммунной системы и предотвращает развитие многих заболеваний.
Различные рецепты
В мире существует множество разных рецептов ягодного морса, что не удивительно, ведь почти каждая хозяйка готовит его по собственной, особенной технологии. Однако среди всех них можно выделить несколько самых популярных и часто используемых рецептов, благодаря которым получается невероятно вкусный и полезный напиток.
Стоит отметить, что морс не обязательно должен состоять из одних определенных ягод. В нем можно соединять сразу несколько ингредиентов, таким образом делая напиток еще более полезным. Как уже говорилось выше, морс впитывает все полезные вещества из ягод, поэтому чем больше их в составе – тем насыщеннее витаминами он получится.
Морс из красной смородины
Морс из смородины – отличный напиток для утоления жажды летом, который можно употреблять даже при похудении, ведь содержится в нем всего 50 ккал. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- красная смородина – 250 гр.;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Сперва нужно тщательно вымыть смородину, отделить ее от ветки и обсушить. Затем положить ягоды в миску и размять при помощи ложки, после чего залить 2 ст.л. холодной кипяченой воды.
Ягодную массу выложить в мелкое сито, через него выдавить сок. Если жидкости будет слишком мало, можно постепенно добавлять еще кипяченную воду. Когда соберется достаточное количества сока, отправить его в холодильник.
Оставшиеся в сите ягоды переложить в сотейник, влить туда 3 стакана горячей воды. Когда жидкость закипит, убавить огонь и варить ее еще 8-10 минут. После этого полученный отвар снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Еще раз хорошенько все процедить, отжать сок с ягод, добавить сок из холодильника и сахар, тщательно размешать. Морс из смородины готов!
Морс из клюквы
Именно клюква используется чаще всего для приготовления морсов, так как эта ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, оказывающих огромную пользу для здоровья человека. Ягодный морс из клюквы даже можно найти на полках магазинов, однако гораздо лучше приготовить этот напиток самостоятельно, используя только натуральные продукты. Для приготовления потребуются:
- клюква – 125 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 1 литр.
Ягоды поместить в кипяток и варить на медленном огне около 8 минут. Затем извлечь и отжать из них сок. Полученный сок смешать с готовым отваром. Добавить к нему сахар, тщательно размешать. Рекомендуется пить охлажденным. Вопрос, как сделать ягодный морс из клюквы, решен! Можно наслаждаться напитком.
Морс из брусники
Еще одно популярное лакомство всех детей и взрослых – ягодный морс из брусники. Готовится он аналогичным образом, несколько изменено лишь количество ингредиентов. Для брусничного морса потребуются:
- 150 грамм ягод;
- 120 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Ягоды тщательно промыть, залить горячей кипяченой водой и поставить вариться на медленный огонь. Спустя 5-8 минут изъять их из кастрюли, пропустить через сито – так получится отжать оставшийся в ягодах сок.
Сок добавить в готовый отвар, всыпать 120 грамм сахара, перемешать. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Примечательно, что если во время готовки добавить в него немного крахмала, получится очень вкусный ягодный кисель.
Морс из замороженных ягод
Как готовить этот напиток из свежих продуктов, уже понятно, но как сварить ягодный морс из замороженных ягод, стоит еще разобрать. На самом деле техника приготовления такого отвара ничем особо не отличается, за исключением некоторых моментов.
Ягоды необходимо предварительно разморозить. Для этого они помещаются в кастрюлю с кипятком, посуда накрывается крышкой, укутывается плотным полотенцем и стоит так три часа.
Затем ягоды изымаются, пропускаются через сито. Полученный сок добавляют в настой, образовавшийся за это время. Ягодный морс готов! Можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
О пользе морса
Как уже говорилось выше, морс – очень полезный для здоровья напиток, но почему именно – стоит разобрать подробно. Для этого можно рассмотреть пример списка ингредиентов, советов по употреблению блюда и других примечаний, взятых из документа заведения общепита “Морс ягодный: технологическая карта”. В первую очередь изучим пищевую ценность напитка.
Наименование | в 100 граммах готового продукта | Процент потери питательных веществ при обработке |
Калорийность | 48,66 | |
Белки | 0,06 | |
Жиры | ||
Углеводы | 12,45 | |
Тиамин (В1) | 0.0025 мг | |
Рибофлавин (В2) | 0.0025 мг | |
Железо (Fe) | 0.0771 мг | |
Кальций (Ca) | 1.955 мг | |
Калий (С) | 0.735 | 60% |
Можно заметить, что при варке все полезные вещества остаются в напитке, за исключением калия, который испаряется в незначительных количествах. Благодаря этому морс получается низкокалорийным, но в то же время насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья человека.
Норма потребления
Как и любая другая пища, ягодный морс имеет свои нормы потребления, которые также указаны в технологической карты. Рекомендуемый выход блюда за один прием пищи для разных категорий людей выглядит следующим образом:
- дети от 1 до 3 лет – 180 мл;
- дети от 3 до 7 лет – 200 мл;
- ученики возрастом 7-18 лет – 200 мл;
- взрослые – 200 мл.
Очень часто ягодный морс подают в школьных столовых вместо чая или компота. Кроме того, этот напиток широко востребован в общепитах различных санаториев и баз отдыха.
Однако чтобы насладиться вкусным витаминизированным морсом, вовсе не обязательно ехать на курорт, ведь приготовить его в домашних условия не составит никаких проблем.
Можно экспериментировать и добавлять в рецептуру различные ягоды, к примеру, черную смородину, малину, вишню, крыжовник, чернику и другие.
Источник: https://bedrug.ru/yagodnyj-mors-recept-kak-prigotovit.html
Как приготовить вкусный морс в домашних условиях | Beauty Club
«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.
Тонкости приготовления
Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.
- Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
- Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться.
- Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
- Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.
Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде.
Морс из замороженной клюквы
Для приготовления целебного напитка понадобится:
- замороженная ягода – 350 г;
- родниковая вода – 1 л;
- подсластитель – 40 г.
Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена.
Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.
С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.
Напиток из свежей клюквы
Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:
- свежая ягода – 0,25 кг;
- подсластитель по желанию – 150 г;
- родниковая вода – 2.2 л.
Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).
Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.
Источник: https://bc.r-d-o.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-mors-v-domashnix-usloviyax/
Как делать морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки.
Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы.
Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной брусники;
- 300 г замороженной клюквы;
- 300 г замороженной черноплодной рябины;
- 155 г сахара;
- вода – 4,5 литра.
Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод
Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.
Шаг 2:
Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.
Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.
Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.
Хорошо размешав, дают остыть.
Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.
Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.
Вариант 2. Быстрый рецепт морса из замороженных ягод
Быстрота следующего варианта заключается в том, что ягоду предварительно не размораживают, просто засыпают сахаром, слегка измельчают толкушкой и настаивают в горячей воде. Получается наваристый, насыщенный и ароматный освежающий напиток.
Ингредиенты:
- 460 г замороженной брусники;
- 400 г сахара;
- 4 литра воды.
Как приготовить морс из замороженных ягод
Ягоду в замороженном виде закладывают в стеклянную трехлитровую банку.
Засыпают сахаром, превращают любым удобным способом в пюреобразную кашицу.
Воду предварительно доводят до кипения, заливают ею ягоды.
Перед употреблением остужают и процеживают.
Для придания еще большего освежающего эффекта можете в готовый морс влить немного лимонного или апельсинового сока.
Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке
А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- любые три вида замороженных ягод – по 200 г;
- сахар – 120 г.
Пошаговый рецепт
Ягодки слегка размораживают в холодной воде.
Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.
Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.
Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.
Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.
Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.
Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод
Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка – это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чуть больше пол килограмма замороженной клубники;
- сахар – 180 г;
- вода – 3,5 литров.
Как приготовить
Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.
Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.
В другой емкости кипятят воду.
Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.
Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.
Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.
Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод
При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной облепихи;
- 220 г клюквы;
- 90 г меда;
- 580 мл воды.
Пошаговый рецепт
Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.
Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.
Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.
Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.
Употребляют в слегка теплом виде.
Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.
Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой
Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».
Ингредиенты:
- 440 г замороженной брусники;
- 1,200 литров воды;
- 130 г сахара;
- 5 листиков мяты.
Как приготовить
Для начала кипятят в кастрюльке воду.
Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.
Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.
Процеживают и охлаждают в холодильнике.
Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.
Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями
А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-mors-iz-zamorozhennyh-jagod.html
Как приготовить морс в домашних условиях: рецепт
Морс – уникальный напиток, который обладает не только интересным вкусом, но и обогащает организм витаминами. Напиток можно без труда сварить в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить морс правильно.
Польза домашнего напитка
Приготовленный дома из натуральных компонентов напиток нисколько не уступает по вкусовым качествам продукту с прилавков магазинов, но и сохраняет большее количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом вряд ли напиток из пакета сможет так же легко утолить жажду.
Многие женщины прекрасно знают, как приготовить морс в домашних условиях, но не знают всех нюансов процесса. Это может отразиться на пользе напитка и его вкусовых качествах.
Важные секреты приготовления
Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо учитывать особенности поведения ингредиентов.
Советы, которые помогут любой хозяйке понять, как приготовить морс:
- В состав напитка должен входить натуральный сок и чистая негазированная вода.
- В приготовлении используется кипяченая вода, чтобы напиток дольше хранился.
- Вода должна составлять не менее половины всего объема напитка, чтобы естественная кислотность сока не раздражала вкусовые рецепторы.
- В процессе приготовления используется посуда из материалов, которые не окисляются (стекло, керамика, пластик).
- Для приготовления напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Существует два основных метода, с помощью которых готовится вкуснейший напиток. В первом случае сок смешивается с отваренной основой, во втором случае все варится вместе и после добавляется сахар. В первом случае в конечном напитке сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Как приготовить клюквенный морс
Пожалуй, клюква является наиболее популярной ягодой для приготовления морса. Чтобы напиток был максимально вкусным, а главное — полезным, необходимо тщательно соблюдать все пропорции.
В вопросе, как приготовить домашний морс, отдельное место занимает этап подготовки ингредиентов. В первую очередь процесс зависит от того, какая клюква используется — либо свежая, либо замороженная.
Замороженная ягода должна быть заранее разморожена и просушена. Свежую клюкву нужно тщательно промыть и просушить.
Ингредиенты для классического клюквенного морса:
- свежие ягоды — около 200 грамм;
- 2 литра чистой воды;
- сахар по вкусу (рекомендовано около 100-120 грамм).
Процесс приготовления:
- Мытые и просушенные ягоды перетирают до состояния однородной кашицы.
- Из полученной массы отжимают клюквенный сок.
- В кастрюле доводится вода до кипения, добавляется сахар.
- В кипящую сладкую воду добавляется клюквенный сок.
- Смесь варится около 5 минут.
- Добавляется ягодный жмых и варится еще около 5 минут.
- Кастрюля снимается с огня и остужается.
- Холодный напиток процеживают.
После чего клюквенный морс готов к употреблению. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике, где он сохранит свои свойства около 3 дней. Очевидно, что приготовить клюквенный морс из клюквы как легко, так и быстро.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
Для приготовления напитка в домашних условиях подойдет и замороженная ягода. Ниже приведено описание того, как приготовить морс из клюквы после заморозки.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 250 грамм.
- Чистая вода – 1,2 литра.
- Сахар — не более 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Ягоды предварительно нужно разморозить, промыть и просушить.
- Растереть клюкву до состояния кашицы и отжать из нее сок.
- Параллельно вскипятить воду, добавить в нее сахар и жмых от ягод.
- Варить смесь около 7-10 минут.
- Добавить свежеполученный клюквенный сок в кастрюлю и перемешать.
- Снять напиток с огня и остудить.
- Готовый морс перед употреблением необходимо процедить.
Вместо сахара допускается использовать мед, если на него нет аллергии. Такой напиток рекомендуется употреблять регулярно, но не переусердствовать, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Клюквенный морс полезен для профилактики мочекаменной болезни.
Дополнительные ингредиенты
Как приготовить морс в домашних условиях, теперь понятно. Этот процесс не отнимет много времени и сил, а результат порадует своими полезными свойствами и интересным вкусом.
Клюква считается классическим ингредиентом для морса, но эксперименты никто не отменял. Поэтому, помимо стандартных рецептов, можно найти большое количество напитков, которые обладают своим уникальным вкусом.
Чтобы получить противовирусный напиток, достаточно добавить к ягодам клюквы малину. Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы напиток дополняют черной смородиной. Добавление листиков мяты в готовый клюквенный напиток благотворно скажется на работе нервной системы.
Рецепт морса из клюквы и малины
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод клюквы.
- 100 грамм малины.
- Литр воды.
- Сахар или мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить.
- Смешать клюкву и малину, растереть до однородной кашицы (можно использовать блендер для удобства).
- Засыпать растертые ягоды сахаром и залить водой.
- Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить напиток на маленьком огне не более 15 минут.
- Перед употреблением морс охлаждается и процеживается.
На выходе получается полезный, богатый витаминами, натуральный напиток, которые помогает бороться с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет.
Рецепт из клюквы и черной смородины
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод клюквы;
- 150 грамм черной смородины;
- 2 литра воды;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и высушивают.
- Смесь ягод клюквы и смородины перетирают до состояния однородной кашицы (блендер упростит операцию).
- Полученную ягодную смесь с сахаром залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить около 10 минут.
- Полученный напиток снимают с огня, настаивают и остужают.
- Холодный морс перед употреблением процедить.
Подобная смесь благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность стенок сосудов.
Хозяйкам важно помнить, что ягоды, которые лучше всего подходят для приготовления морса, сильно красятся, поэтому лучше всего использовать перчатки и закрывать одежду фартуком.
Источник: https://FB.ru/article/14083/kak-prigotovit-mors/amp
Как приготовить вкусный морс в домашних условиях — полезные советы и лайфхаки
Морс – напиток уже практически традиционный и нежно любимый большинством людей. Ведь порой жажду утолить хочется не покупной газированной водой, а чем-то, что сделано своими руками. Это и полезнее, и абсолютно точно безопаснее для человека.
Вариантов приготовления домашнего морса сейчас насчитывается огромное множество, и каждый из напитков по-своему полезен. Одни просто утоляют жажду и приводят организм в тонус в летнюю жару; другие – считаются настоящим снадобьем, помогающим излечиться.
Особенной популярностью пользуются морсы из ягод. Считается, что такие прохладительные напитки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе любого морса имеются витамины группы B, C, A. Также содержится большое количество минеральных веществ – фосфор, железо, кальций.
Достоинством морса является высокая концентрация калия, который, как правило, быстро вымывается из организма. Этот элемент задействован в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому морсы являются настоящими помощниками для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Интересно также и то, что освежающие ягодные напитки помогают похудеть. Морсы часто являются составляющей рациона правильного питания. Все благодаря тому, что в составе напитка есть пектин, который помогает выводить шлаки и вредные компоненты из организма.
Готовят напиток из самых разных свежих или замороженных ягодных культур. Самую большую пользу приносят напитки, сваренные из дикорастущих ягод, — клюквы, черники, морошки. Но не менее полезны напитки из садовых культур – клубники, малины.
Варианты приготовления морса
Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:
- смешивание ягодного сока и воды;
- варка мезги и смешивание с соком;
- использование варенья.
Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать.
Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.
Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.
«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.
Тонкости приготовления
Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.
- Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
- Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться.
- Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
- Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.
Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде.
Морс из замороженной клюквы
Для приготовления целебного напитка понадобится:
- замороженная ягода – 350 г;
- родниковая вода – 1 л;
- подсластитель – 40 г.
Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена.
Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.
С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.
Напиток из свежей клюквы
Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:
- свежая ягода – 0,25 кг;
- подсластитель по желанию – 150 г;
- родниковая вода – 2.2 л.
Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).
Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.
Брусничный морс – один из традиционных напитков, пришедших к нам еще из Древней Руси. В то время популярность жидкости было несложно объяснить: урожай брусники поспевал осенью, было свободное время после уже оконченных работ на пашнях. Ягоду замораживали, и всю зиму наслаждались сочным напитком.
Брусничный морс проще всего в приготовлении. Никакая термическая обработка ягодам не нужна. Если морс варится из свежей брусники, ягоды нужно только предварительно промыть водой. Если из замороженной – дать время оттаять.
Для приготовления брусничного морса по стандартному рецепту потребуется:
- 500 г брусники;
- 3 л кипяченой воды.
Для приготовления достаточно промыть, перебрать ягоды и очистить их от мусора. С помощью пестика или блендера сделать ягодное пюре и залить его холодной кипяченой водой. По желанию можно добавить сахар, но брусничный морс не теряет своих вкусовых качеств и без подсластителей.
Морс из смородины
Смородиновый морс можно готовить в любой сезон. При заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Если в морозилке есть небольшой запас этих кисловатых ягод, их можно использовать для приготовления тонизирующего освежающего «компота».
Для смородинового коктейля нужно:
- ягоды – 350 г;
- кипячена вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г.
Если смородиновый «компот» готовится из замороженной массы, шаг с размораживанием можно пропустить, однако промыть плоды и удалить веточки все равно придется.
Подготовленную массу пересыпать в кастрюлю и добавить подсластитель, если требуется. Прямо в емкости для кипячения помять ягоды до образования кашицы, тщательно перемешать с сахаром и залить смесь горячей водой. Довести содержимое до кипения, пропустить через марлю или сито, и перелить в чистую посуду. Наливать в бокалы можно в холодном или горячем виде.
Облепиховый морс
Облепиховый напиток напоминает о прошедших солнечных деньках не только своим цветом. Напиток является кладезем витаминов, которые сохраняются даже в замороженных плодах. Готовить морс очень легко, для этого потребуется:
- 0,5 кг свежей или замороженной облепихи;
- 50-100 г подсластителя;
- 2 л чистой фильтрованной воды.
Промытые плоды превратить в кашицу миксером или мясорубкой, из получившейся субстанции через марлю выжать сок. Мезгу отправить в эмалированную посуду, добавить подсластитель по желанию и залить содержимое фильтрованной водой. Довести смесь до кипения, через пару минут выключить плиту. Когда содержимое остынет, перелить его в чистую посуду через ситечко, добавить ягодный сироп, взболтать и оставить на пару часов.
Освежающий напиток часто делают и из нескольких видов ягодных культур. От этого вкусовые качества целебной жидкости только выиграют, при этом польза для организма несоизмеримо выше.
Для приготовления подойдут любые плоды – черника, вишня, клубника, малина. Вся ягодная продукция, которая есть в запасе, удачно используется для приготовления традиционного ягодного морса.
Для приготовления понадобится:
- 500 г любых замороженных плодов;
- 100-150 г подсластителя (на усмотрение);
- 1-1,5 л чистой воды.
Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть водопроводной водой и оставить для оттаивания на 30-40 минут. Подготовленную ягодную смесь измельчить.
Лучше воспользоваться блендером, так как некоторые сорта ягод сложно перетереть с помощью пестика. Из измельченного пюре выжать сироп, а жмых отправить в эмалированную тару и залить водой. Дождаться появления бурления на поверхности, после чего выключить огонь, остудить жидкость и смешать ее с сиропом.
При варке домашнего морса важно не перекипятить мезгу. Оптимальное время кипячения составляет 5-6 минут. Иначе большинство полезных компонентов попросту испарится.
Морс – тонизирующий и целебный напиток. Он отлично выручает в жару, спасая своей прохладой, и помогает укрепить иммунитет зимой, защищая от простудных заболеваний. Кроме того, напиток, приготовленный любым способом и из любых ягод, может выступать в качестве основы для коктейлей, что является еще одним достоинством ягодного морса.
Embedded video for Как приготовить вкусный морс в домашних условиях
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-vkusnyy-mors-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить морс в домашних условиях
16 апреля 2016 17136
Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.
Польза клюквенного морса
Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.
По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.
Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.
Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.
Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.
Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод
Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:
- Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
- Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
- При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
- Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
- Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.
Приготовление морса из замороженной клюквы: классический рецепт
Сахарный песок — | до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу) |
Замороженные ягоды клюквы — | 200 г |
Чистая питьевая вода — | 2 л |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:
При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;
Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);
После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;
В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;
В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.
При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.
Приготовление клюквенного морса детям
Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.
В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:
- 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
- 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
- От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.
Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
- Чистая питьевая вода – 2 литра;
- Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.
Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:
- Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
- Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
- Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
- Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.
Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:
- Сахарный песок — до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
- Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
- Ягоды шиповника – 100 г;
- Чистая питьевая вода – 2 л.
Способ приготовления осуществляется следующим способом:
- Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
- Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
- Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
- Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
- Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
- После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.
Клюквенный морс для беременных
Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.
Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.
Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:
- Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
- Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
- Чистая питьевая вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
- Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
- Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.
После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.
Таким образом, можно убедиться в следующем:
- Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
- Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
- Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
- Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
- Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
- Он также полезен будущим мамам.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оценить статью:
1
Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-prigotovit-mors-v-domashnih-uslovijah/
Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
Клюквенный морс не только вкусный, но и полезный напиток, который утолит жажду в жаркие дни лета и обогатит организм полезными веществами и микроэлементами в зимние холода. О пользе клюквы и напитков из нее слышали многие. Но не все знают, как приготовить морс из клюквы в домашних условиях, сохранив ценные свойства этой ягоды.
Чем полезна клюква
Клюква — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Дикорастущий кустарник начинает цвести в июне, а красные ягоды созревают к сентябрю. Сбор урожая продолжается всю осень. Ягоды можно употреблять в сыром и мороженом виде, готовить клюквенные морсы и варенье. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, обеспечивает ей долгий срок хранения.
Химический состав ягоды разнообразен: железо, йод, кальций, фосфор, магний и др. Минеральные вещества, витамины (С, В1 и В2, PP), органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная и др.), которыми она насыщена, делают клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. По содержанию витамина С ягода может соревноваться с лимоном, черной смородиной и апельсином.
Именно поэтому на Руси клюква считалась лучшим лекарством от цинги.
Клюквенные ягоды – эффективное средство в период простуды, они оказывают противовоспалительное действие. Сок клюквы улучшает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют капилляры, придавая им эластичность и прочность.
Антиоксиданты, которыми она богата, играют роль природного консерванта, снижают уровень холестерина. Клюква используются в профилактике раковых заболеваний. Достоинства и полезные свойства клюквы можно перечислять долго. Клюквенные плоды и сок, морсы из клюквы — это отличное средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой, сердечнососудистой систем.
«Чудо-ягоду» рекомендуется употреблять детям и беременным, а также больным сахарным диабетом.
Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях 2
Название морса переводится как «медовая вода», так как одним из ингредиентов в его приготовлении является мед. Ягоды клюквы, смешанные с водой, сахаром или медом сохраняют все полезные свойства. Возможно, именно о такой «живой воде» говорили наши предки. Употреблять морс можно как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Напиток хорош и тем, что его приготовление не вызовет затруднений у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.
Приготовить морс можно из мороженых ягод. Перед тем как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы в домашних условиях ягоды размораживать не стоит. В начале ягоды необходимо промыть и очистить от косточек. Полученную мякоть перетереть: ягоду можно раздавливать деревянной ложкой или толкушкой. Эти кухонные приспособления с легкостью может заменить блендер. Готовить необходимо в неокисляемой посуде.
Существуют несколько способов приготовления напитка. Пропорции готовящий выбирает самостоятельно: кто-то любит кислые морсы, другие – послаще.
Существуют несколько способов приготовления напитка
1 Способ
В кастрюлю с водой добавить сахара (по вкусу) и довести воду до кипения. После того, как сахар растворится, в кипящую воду влить сок вместе с перетертой ягодой, плиту выключить. Напиток необходимо остудить и процедить. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.
2 способ
В измельченную ягоду добавить стакан воды, затем выжать образовавшийся сок через мелкое сито или марлю. Оставшуюся мезгу добавить в кипящую воду, кипятить необходимо несколько минут на медленном огне. Следом добавить клюквенный сок и выключить. Настаивать два-три часа.
3 способ
Перетертую ягоду заливают прохладной водой комнатной температуры и добавляют сахар/мед. Настаивается напиток 2-3 часа.
В приготовлении морса сахар можно заменить медом. Напиток от этого только выиграет. Мед нужно добавлять после кипячения и хорошо перемешивать. Сок клюквы, который не был прокипячен, сохраняет все полезные вещества и витамины. В морс можно добавлять любые ягоды, фрукты. Кусочек лимона придаст напитку кислинки.
Приготовить морс из клюквы в домашних условиях не составит большого труда. Морс поможет при первых признаках начинающейся простуды, снимет воспаление и защитит от авитаминоза.
Источник: https://womansion.ru/pitanie/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvy-v-domashnix-usloviyax/
Как быстро и вкусно приготовить морс для ребенка из ягод
Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.
Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.
Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.
С какого возраста давать ягодный морсНачиная с 10-11 месячного возраста в рацион ребенка можно вводить морсы, но исключительно в разбавленном виде, с добавлением большей части кипяченой воды.
При этом следует учесть, чтобы напиток был приготовлен из тех фруктов и ягод, на которых у ребенка нет, и не было аллергической реакции.
Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.
Как правильно приготовить ягодный морс для детей?
- Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
- Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
- Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
- Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
- Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
- Теперь морс должен настояться.
Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.
Ягодки необходимо замораживать в контейнерах (чтобы они не смерзались) или полиэтиленовых пакетах (небольшими порциями). Достаточно достать емкость и сварить напиток и не придется размораживать большую партию ягод – ведь это ухудшает вкус продукта в дальнейшем.
Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.
Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.
О полезных свойствах клюквы и других ягод
Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.
Какие ягоды использовать для морса:
- клюква;
- смородина;
- черная смородина;
- малина;
- ежевика;
- брусника.
Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?
В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.
Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:
- C, A, E, B, PP
- фосфор,
- калий,
- кальций
- железо.
Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;
Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
При аллергической реакции
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробуПри первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:
Для приготовления потребуется:
200 гр. ягод;1,1 литра чистой воды;200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.
Приготовление:
Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.
Ягодки необходимо размять в однородную кашицу, посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а пестик из нержавеющей стали, дерева или керамики.
Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.
Морс из клюквы с яблоком:
В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?
Для приготовления потребуется:
300 гр. свежей или замороженной клюквы;3 яблока;Палочка корицы;3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.
Приготовление:
Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.
Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.
Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.
Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.
Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.
Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.
Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет
Полезные советы
- Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
- Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.
Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода.
И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.
Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/kak-prigotovit-mors-dlya-rebenka-iz-yagod.html
Как сделать морс?
Морс – очень вкусный и полезный напиток, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим, как это делать и какие ингредиенты можно использовать для приготовления морса.
1
Морс из ягод
Еще наши предки в холодное время года в своих подвалах хранили отвары из ягод, которые потом можно было пить и не страдать от недостатка витаминов зимой. Конечно, сегодня моры из самых различных ингредиентов можно найти в любом магазине, но ведь все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, натуральный морс в упаковке большая редкость. Чтобы пить зимой вкусный и полезный морс, лучше приготовить его своими руками в домашних условиях.
Домашний мор имеет массу преимуществ перед покупным:
- отсутствуют красители
- в составе нет консервантов
- уровень сахара не повышен, в отличие от покупного варианта и т.д.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, попробуйте приготовить морс своими руками. Давайте для начала рассмотрим подробнее простой и очень вкусный рецепт ягодного морса, который можно без проблем приготовить из любых ягод и не важно, садовые они или лесные.
Рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления ягодного напитка:
- Килограмм ягод (здесь можно использовать крыжовник, смородину, чернику, вишню, малину и т.д.)
- 200 г сахарного песка
- 1600 мл воды
Готовим морс:
- Для начала необходимо заняться тщательным перебором ягод, которые необходимо будет помыть, а потом высушить. Если вы будете использовать для напитка вишни, не забудьте достать из них косточки.
- Теперь нужно измельчить мякоть фруктов. Сделать это можно несколькими способами – раздавить толкушкой или же закинуть в блендер и нажать кнопку включения. После этого, нужно протереть массу через достаточно мелкое сито.
- Выжатый сок стоит отправить в холоднее место на хранение, а вот все «отходы» в виде семян и кожуры отправляете в глубокую посуду.
- Теперь добавляем в кастрюлю сахар и немного воды, после чего ждем, пока смесь закипит. После этого перемешиваем все хорошо и оставляем вариться на 5 минут (огонь должен быть средний).
- Теперь отвар процеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Соединяем свежий сок и полученный отвар в одну посуду, получится насыщенный напиток, в который можно добавлять лед или же разбавлять водой.
2
Медовый морс
Ни для кого не секрет, что мед намного полезнее, чем сахар, так что его применение для морса будет полностью оправдано. Итак, необходимые ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Мед – 200 г (около 12 ст. ложек)
- Вода – 1600 мл
Готовим вкусный морс с медом:
- Клюкву промываем под проточной вожжой, чтобы каждая ягодка была вымыта.
- Измельчаем ягоды вручную или же при помощи блендера.
- Процеживаем (сок в одну емкость и в холодильник, а «отходы» в другую посуду).
- Остатки заливаем водой и ставим на огонь, доводим, соответственно, до кипения. После чего варить на не очень сильном огне не более 9-11 минут.
- Приготовленный отвар должен остыть, после чего выливаем его в свежевыжатый сок, после чего добавляем в напиток мед и получите очень вкусный и полезный морс.
3
Малиново – вишневый морс с лимоном
Добавление цитруса в этот напиток подчеркнет его вкусовые характеристики и сделает вкус более пикантным. Итак, необходимые составляющие:
- Вишни – 250 г (без косточек)
- Малина – 250 г
- Лимон – 1 шт
- Вода – 1 литр
Готовим морс:
- Вишню моем и вытягиваем с каждой ягоды косточку.
- Моем малину, и добавляем ее к вишне без косточек. Засыпаем это все сахаром, перемешиваете и в холодное место ставите на 24 часа. В обязательном порядке посуду с сахарными фруктами накрыть крышкой.
- Достаете с холодильника, продавливаете через сито, сок отставляете, остатки варите.
- Остатки заливаем водой, кипятим и варим в течение 4-5 минут.
- Охлаждаем и соединяем с соком, после его добавляем последний ингредиент – лимонный сок ( свежевыжатый).
4
Брусничный морс
Этот рецепт очень постой, как и все ингредиенты, которые в него входят, а вот вкус морса получается очень необычным и вкусным. Итак, необходимые составляющие:
- Брусника – 500 г
- Сахар – по вкусу (достаточно будет 45 г)
- Мята – несколько листиков
- Вода – 900 мл
Приготовление вкусного освежающего морса:
- Моем ягоду очень хорошо, после этого высыпаем ее в посуду из стекла, посыпаем ее сахаром.
- Кипятим воду, и заливаем ею нашу сахарную ягоду.
- Моем листья мяты и добавляем ее к залитой ягоде (лучше всего листья мяты порвать руками на небольшие куски, тогда она придаст больше вкуса напитку).
- Накрываем крышкой посуду со смесью и томим ее на водяной бане не меньше 80 минут.
- Оставляем остывать смесь, и как только она приобретет комнатную температуру, протираем через мелкое сито приготовленную ягодную смесь – морс готов.
5
Морс из шиповника
В шиповнике находится большое количество такого полезного витамина С, так что морс с использованием этой ягоды будет крайне полезным в холодное время года, когда организм как никогда нуждается в витаминах.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт ( средние по размеру)
- Шиповник – 150 г
- Сахар – 160 г (можно заменить медом)
- Сок лимона – полстакана
- Вода – 1 литр
Готовим по этапам:
- Шиповник помыть, отделить семена от плоти.
- Нарезаем яблоки небольшими дольками.
- Наливаем в кастрюлю воды, кидаем туда яблоки и шиповник, доводим до кипения, варим 5 минут.
- Когда отвар остыл, добавляем туда сок лимона и мед.
Морс готов!
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-mors
Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях — Вмоменте
Клюква — известная северная ягода, которую природа щедро наделила полезными свойствами. С давних времен люди использовали ее для укрепления иммунитета и борьбы с различными вирусами.
Особой популярностью у сторонников народной медицины пользуется морс из болотной ягоды.
Перед употреблением важно разобраться, как действует клюквенный морс: чем полезен, в каких случаях стоит его использовать и какие побочные эффекты могут быть.
Химический состав напитка
Состав клюквенного морса
Клюква обладает рекордным количеством полезных микроэлементов в составе. Ее химическая формула представляет собой список из следующих ценных веществ:
- витамины: B1, B2, B6, В9, С, К;
- ценные элементы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
- природные углеводы;
- пектины;
- биофлавоноиды;
- клетчатка;
- органические кислоты: лимонная, бензойная, никотиновая, яблочная и другие.
Благодаря высокому содержанию кислот ягода может сохранять свежесть на протяжении длительного периода. Это очень полезно для тех, кто ищет источник полезных веществ в зимнее время года. Ягода прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Морс из клюквы станет отличным питательным и согревающим напитком.
Никотиновая кислота в составе морса служит средством для укрепления иммунитета, помогает усилить защитную систему организма в период холодов.
Редкая ягода может сравниться с клюквой по содержанию полезных элементов.
Калорийность морса составляет 30-40 ккал на 100 г напитка, в зависимости от количества добавленного сахара.
Полезные свойства клюквенного морса
Богатый химический состав напитка из северной ягоды обуславливает его целительное действие при многих заболеваниях. Ценители народных рецептов с давних времен знают, чем полезен морс из клюквы. Пара стаканов домашнего клюквенного морса ежедневно станут отличной профилактикой от следующих заболеваний:
- вирусные инфекции, простуда, грипп. Сок из ягод является отличным жаропонижающим средством. Кроме того, напиток снимает усталость, восстанавливает сон, придаёт бодрость;
- болезни сердца и сосудов. Напиток способствует растворению бляшек, снижению холестерина, очищению сосудов;
- гастрит, язва, заболевания ЖКТ. Клюквенный морс борется с микробами, которые разрушают слизистые ткани желудка;
- инфекции мочеполовой системы. Морс часто используется как профилактика циститов, пиелонефрита, простатита, воспалений мочевого пузыря;
- камни в почках. Органические кислоты способствуют расщеплению и выведению вредоносных отложений в почках;
- лишний вес. Клетчатка помогает избавиться от шлаков. Кислоты ускоряют расщепление пищевых жиров. К тому же низкокалорийный напиток подавляет чувство голода и отлично утоляет аппетит.
Отмечают также антиоксидантный эффект от употребления клюквенного морса. Регулярный прием напитка замедляет старение, придает свежесть коже.
Клюквенный морс назначают в составе комплексной терапии при множестве заболеваний, список которых продолжает регулярно пополняться.
Использование при болезнях желудка
Доказано эффективное действие клюквенного морса при болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе ягоды внедряются в слизистые ткани желудка и уничтожают вредоносные бактерии. Приём напитка снижает риск язвы и гастрита, защищает стенки желудка от воспаления.
Польза клюквы для организма
Органические кислоты в составе клюквы помогут отрегулировать кислотность в ЖКТ, если она понижена. Однако при повышенной кислотности стоит отказаться от употребления ягодного напитка.
Морс ускоряет расщепление и усвоение пищи, что благоприятно сказывается на работе кишечника.
В случаях, когда у больного отсутствует желание принимать пищу, клюквенный морс также оказывает положительной действие, возвращая здоровый аппетит.
Влияние на мочеполовую систему
Клюква известна своим полезным действием на слизистые ткани, благодаря чему ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря и половой системы.
С давних времен этот напиток употребляли при цистите, которому часто подвержены женщины. Ценные компоненты в составе ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее действие на мочеполовые пути.
Мягкий мочегонный эффект клюквенного напитка стимулирует работу почек,
способствует выведению из организма патогенных бактерий.
При гинекологических болезнях морс ускоряет восстановление тканей, предотвращает появление неприятных осложнений.
Антибактериальное действие клюквы позволяет использовать как антибиотик: для борьбы с инфекциями мочеполовой системы.
Клюквенный морс беременным и детям
Ценное преимущество клюквенного напитка перед многими лекарственными препаратами — его можно принимать детям и беременным женщинам. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, поэтому пить его легко и приятно.
В период беременности морс — отличная замена медикаментозному лечению многих заболеваний. Будущие мамы часто принимают напиток в следующих случаях:
- при необходимости избавиться от температуры;
- для борьбы с тошнотой;
- улучшение работы желудка;
- снятие отеков;
- для борьбы с головными болями;
- при авитаминозе, для укрепления иммунитета.
Источник: https://vmomentte.ru/mors-poleznye-svojstva-sostav-morsa-vitaminy-i-mineraly-prigotovlenie-i-recepty-morsa-v-domashnix-usloviyax.html