Когда появился чай в пакетиках

Чай в пакетиках: польза и вред, состав, применение, как заваривать

когда появился чай в пакетиках

На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-chay-v-paketikah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Еще чашечку: что лежит в чайных пакетиках и можно ли это пить

когда появился чай в пакетиках

У русского чаепития своя богатая история. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки чая в день. Причем предпочтение большая часть страны отдает именно чайным пакетикам.

В России пакетированный чай не был популярен вплоть до 21 века, однако на сегодняшний день этот продукт абсолютно незаменим: на работе и дома, у студента и у ректора, у секретаря и у топ-менеджера крупной компании — пакетированный чай везде.

Черный, зеленый, красный, с фруктами и травами, за 20 и за 320 рублей — как говорится, на любой вкус и кошелек. Изучаем историю чайного пакетика и проводим вскрытие: имеет ли право напиток в наших чашках называться чаем.

Из истории вопроса

Как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик появился случайно. Американский торговец Томас Салливан в 1904 году решил сэкономить на жестяной таре и продал нью-йоркским рестораторам чай, расфасованный в мелкие шелковые мешочки. Те подумали, что так и задумано, и заварили чай прямо в них.

Когда Салливан в следующий раз пришел к ним с жестяными банками, те возмутились: а мешочки где? Впоследствии производство было поставлено на поток: порцию уменьшили до двух граммов (на одну чашку), а шелк заменили на дешевую марлю. Уже в годы Первой мировой солдаты хлебали в окопах чай в тканевых мешочках. А традиционный, привычный нам чайный пакетик — с ниточкой — появился на рынке в 1929 году, и его изобрел немец по имени Адольф.

Не Гитлер — Рамбольд, дрезденский инженер компании Teekanne. Изобретение было запатентовано, и началась новая эпоха в истории чаепитий.

Что внутри

Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.

Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.

Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.

Категория. Категория характеризует особенности размера, формы и качества чайного листа. Градация по категориям осуществляется в следующем порядке: цельнолистовой, ломаный, высевки и чайная пыль. Для каждой категории определены свои стандарты качества.

Базовым считается Orange Pekoe (OP) — название отсылает к династии нидерландских королей, которые заказывали ко двору лучший чай планеты. Категорию и, следовательно, цену чая определяют возраст листа, сезон сбора и количество нераскрывшихся почек — типсов, самого ценного компонента чайной смеси.

Англичане придумали шуточную расшифровку для аббревиатуры одной из первоклассных категорий FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People», в переводе — «‎слишком хорош для обычных людей».

Для производства пакетированного чая используются листья из категорий fannings (высевки) и dust (чайная пыль). Использование листьев более высокого качества экономически нецелесообразно — измельченный чайный лист окисляется на открытом воздухе в считанные часы, и в нем почти не остается ценных качеств. Длительное хранение только усугубляет процесс (да-да, у чая тоже есть срок годности).

Если брать и искусственно измельчать более дорогие листья, то толку от этого будет мало, а цена на продукт резко возрастет. Самые крупные клиенты чайных компаний — это ритейлеры, которые априори не могут платить большие деньги. Таковы механизмы ценообразования. Покупатель не заинтересован в чае за пять тысяч, потому что этих пяти тысяч у него нет. Чай за сотню — другой разговор.

Иными словами, дорогой и качественный чай в пакетики не фасуют, с этим надо смириться.

Однако расстраиваться не стоит: чай этих двух категорий тоже может быть качественным. Байховый чай и чай в пакетиках могли расти на одном кусте одной и той же плантации, просто более мелкие частицы попали в категорию dust. Главные критерии качества пакетированного чая: насыщенность вкуса, аромат и крепость. Чай из пакетика должен быть крепче листового, ведь чем сильнее измельчен лист, тем больше он окисляется — следовательно, заварка будет более крепкой.

Секрет быстрого заваривания пакетированного чая в том, что мелкие частицы листа имеют большую площадь контакта с горячей водой — и из-за этого быстрее отдают свой вкус и аромат.

Все это звучит здорово, но главная проблема состоит в том, что производители стремятся максимально удешевить производство, чтобы извлечь как можно больше прибыли, поэтому у них есть негласный термин — «‎наполнители». Суть в следующем: в чайный пакетик влезает 2 грамма чая.

1 грамм — это хороший чай, высевка или пыль качественного листа, который даст не только крепость, но и вкус. А второй грамм — ну, по большому счету тоже чай, но не совсем. Для наполнителя сгодится копеечная пыль, привезенная из Турции, где ее, скорее всего, смели со станка грязным веником, упаковали в мешок и отправили на завод по цене 10 лир за тонну.

Некоторые компании дорожат своей репутацией и не используют подобное сырье, но такой чай в нашей стране будет стоить недешево.

Пакетированный убийца

Пакетированный чай может быть опасен для здоровья. Мы недаром упомянули срок годности: просроченный чайный лист может содержать опаснейшее вещество — афалотоксин. Его продуцируют микроскопические грибы, которыми зарастают чайные листья при неправильном хранении на заводах.

Афалотоксин — сильнейший гепатоканцероген в природе: в маленьких регулярных дозах он провоцирует необратимые опухолевые изменения в клетках печени. Покупая дешевый, некачественный чай, ты добровольно обрекаешь себя на риск заработать рак. Проблема состоит в том, что на упаковке не указана дата сбора — только дата фасовки.

Листья, из которых приготовили чай, могли годами храниться на заплесневелом китайском складе, обрастая грибками, которые обгаживали их смертоносным ядом.

Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.

Проверить качество пакетированного чая может быть довольно сложно. Свежесть можно определить по наличию пенки: если ее нет после заваривания, чай собрали более двух лет назад.

Испорченный и некачественный чай оставляет темный осадок в чашке и следы пыли в коробке. Часто, чтобы выдать чай за настоящий, недобросовестный производитель использует красители — это легко проверить, если опустить пакетик в холодную воду.

Настоящий чай не окрасит жидкость, а красители легко растворятся даже при температуре ниже комнатной.

И как теперь жить?

В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).

Источник: https://RoyalCheese.ru/city/eshhe-chashechku-chto-lezhit-v-chajnyh-paketikah-i-mozhno-li-eto-pit/

За и против чая в пакетиках: историческая справка, как производится, преимущества и вред, правила выбора и заваривания, срок годности

когда появился чай в пакетиках

В суете сегодняшнего дня трудно представить свои перекусы без пакетированного чая. Он прост в заваривании, быстро готовится. Достаточно поместить пакетик в кипяток, положить любые добавки – мед, варенье, сахар, и вкусный ароматный напиток готов. Следует ознакомиться с историей его происхождения, с тем кто же мог придумать чайный пакетик, с преимуществами и недостатками.

Историческая справка: что заставило человека придумать чайный пакетик

Изобретен в Англии начала XX века

Чайные пакетики появились благодаря англичанину Томасу Салливану в 1904 г. Он хотел выслать рассыпной чай на дегустацию своим покупателям. Ему пришла идея изобрести специальные отдельные шелковые мешочки, в которые он расфасовал чай на пробу. Получатели не разобрались, что делать, и погрузили пакетик прямо в чайник. Сами того не подозревая, они стали первыми дегустаторами пакетированного напитка.

С тех пор многое изменилось – производство, материал пакетиков. Сырье начали мелко измельчать, чтобы ускорить процесс заваривания.

Как и почему производится пакетированная заварка

Чаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа

Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев.

Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты — кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты.

Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:

  1. Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
  2. Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
  3. Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
  4. Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
  5. Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.

Напиток в пакетиках получается на последнем этапе обработки сырья.

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

В конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества

Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.

Польза и вред для здоровья человеческого организма изобретения пакета с чаем

Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня. Другие преимущества:

  • напиток тонизирует кожу;
  • помогает снять воспаления с глаз;
  • в кружке не остается листьев, пылинки не причиняют такого дискомфорта, как попадающие в рот листки;
  • огромный выбор брендов и вкусовых добавок;
  • один пакетик можно использовать 2-3 раза, если заварка слишком крутая;
  • заварку можно взять с собой в дорогу, много места не займет.

Полезно и удобно сделать компресс для век

Пакетированный чай может причинить вред:

  1. Если производители применяют некачественное сырье, в листьях могут заводиться грибки, вырабатывающие у человека афлатоксин. Вещество провоцирует печеночные патологии, снижает иммунитет.
  2. Старые дешевые листья содержат фториды, их нельзя использовать людем с заболеваниями опорно-двигательной системы.
  3. Для низкосортных растений применяют пестициды, которые могут передаться напитку.
  4. Не принесут пользу ароматизаторы, красители.

Как можно и нельзя заваривать

Пакетик опускается в крутой кипяток на несколько секунд

Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:

  1. Один пакетик использовать для одного заваривания.
  2. Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
  3. Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
  4. Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
  5. Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.

Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.

Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.

Срок годности и правила выбора продукта

Срок годности указывается на упаковке напитка. В среднем он составляет от года до трех лет. Чай, который хранится 3 года, отличается вкусом, ароматом. Показатели становятся хуже, поскольку эфирные масла улетучиваются.

Вскрытую упаковку следует использовать в месячный срок

После вскрытия упаковки чай лучше использовать в течение месяца. Долгое хранение приводит к ухудшению аромата. Употреблять просроченную заварку запрещено.

Признаки качественного продукта:

  • в составе не содержится красителей и ароматизаторов, только натуральные добавки – цедра, мята, сушеные ягоды;
  • лучшая упаковка – нейлоновые мешочки с ниточками;
  • нитки должны быть пришиты, если приклеены или закреплены металлической скрепкой, брать продукт не стоит;
  • в коробке не должно быть пыли;
  • чайный пакет помещен в отдельную упаковку;
  • ценовая категория выше средней.

Выбираем чай в магазине

Рекомендуется промыть пакетик перед использованием, чтобы снизить вероятность попадания в воду вредных примесей. Признак качественного продукта – легкая пенка на поверхности напитка.

Несмотря на то, что пакетированный чай часто встречается низкого качества, все же напиток пользуется большим спросом. Зная о правильном выборе заварки, можно избежать причинения вреда здоровью. Чай востребован благодаря простоте заваривания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить морс из замороженных ягод

Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте настоящий чай: китайский пуэр, японский сенча, африканский ройбуш, индийский дарджилинг, бурятский саган дайля, тайландский синий чай Анчан, турецкий гранатовый чай или русский иван-чай. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь!

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/v-paketikah.html

Смерть из чайного пакетика, или почему врачи категорически не рекомендуют пакетированный чай

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья).

Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске.

Ещё можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта.

И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ.

Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но» Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://BonnyLady.com/health/vsya-pravda-o-vrede-dlya-zdorovya-chajnyh-paketikov.html

Чайный пакетик

Три пакетика различного чая Коробка с чайными пакетиками

Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Конструкция и виды[ | ]

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.

Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно.

Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.

Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём).

В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках — реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году[1]. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.

Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.

Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %).

Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки.

Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

История[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A7%D0%B0%D0%B9_%D0%B2_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85

Что такое чайные пакетики, история возникновения

С каждым днем в нашу жизнь все прочнее входит чай из пакетиков. Бешеный ритм городов не оставляет современному человеку времени на долгие посиделки за самоваром и на медитацию во время чайной церемонии. Что такое чайные пакетики, кто их придумал и есть ли в них настоящий чай?

О чем гласит история

Чайные пакетики создали случайно, как и большинство полезных открытий. Томас Салливан, живший в начале 20 века, решил, что экономичнее использовать мелкую расфасовку чая, который ранее продавался только в больших банках из металла.

Используя шелковые мешочки, куда было насыпано немного чайных листьев, Салливан получил первое подобие современных чайных пакетов. Рестораторы Нью-Йорка, которые закупили такой чай, были приятно удивлены изобретением. Ведь чай теперь можно было заваривать в мешочке и не использовать ситечко. Конечно, со временем от дорогого шелка отказались в пользу обычной дешевой марли. Но пакетики от этого не стали хуже. А во время Первой мировой войны их уже стали вовсю использовать.

Не все историки согласны с тем, что Салливан стал первооткрывателем чайных пакетиков. Незадолго до этого в 1901 году Елена Молоховец, классик кулинарной литературы, написала о методе приготовления чая для большой семьи. В нем она советовала вскипятить воду в небольшом самоварчике, и в нее опустить завязанный в ткань чай. Ткань рекомендуется обвязать тесемкой, которую закрепить на самоваре.

Официально же изобретение было зарегистрировано Адольфом Ралбольдом, инженером из Дрездена. Он придумал упаковочную машину в 1929 году. Сначала в минуту она выпускала всего 25 пакетиков, но спустя 20 лет удалось усовершенствовать ее до 160 пакетиков в минуту.

Для упаковки использовали марлю, позже ее заменили бумагой, получаемой из манильской конопли. С годами и она была заменена на фильтрованную бумагу.

Вас может заинтересовать:  Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

Двухкамерный пакетик появился только в 1950 году. Фирма Teekanne получила патент на это изобретение. Настой стал получаться быстрее.

В 70-е годы пакетированный чай занял лидирующую нишу, вытеснив плиточный чай, из которого напиток получался мутным и выглядел непривлекательно.

Пакетированный чай в современном мире

Как бы это странно не звучало, но Великобритания, славящаяся своими чайными традициями, занимает первое место по потреблению пакетированного чая среди стран Европы. Это 96%. Чай в пакетиках подают не только в общественных заведениях, но и заваривают дома.

В нашей стране пакетированный чай долго не приживался. В начале 20 века доля такого чая на рынке составляла всего 9%. И лишь в 2015 году пакетики обогнали рассыпной чай.

Современный пакетик, какой он?

Это доза чая, предназначенная для разовой заварки. Она помещена в пакетик из фильтрованной бумаги, закрытый скобкой или перевязанный ниткой. Клей не используется, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Есть пакетики, обычно, это дешевые сорта, запаянные со всех сторон и без нитки, за которую можно вытащить пакетик.

В Европе чаще встречаются пакетики прямоугольной формы. Есть двухкамерные и однокамерные. Многие производители в последнее время стали выпускать чай в пирамидках. Патент на них был выдан в 1996 году. Если верить маркетологам, чай в них лучше заваривается. По мне, так хуже. Хотя, если чай плохой, он в пакетике любой формы не заварится.

В Англии используют круглые пакетики без нитки, они созданы, чтобы «лечь» на дно чашки. Выпускают и пакетики большого объема для приготовления чая в чайнике.

Интересно, что чайные бумажные пакетики продаются и без наполнения. Можно самостоятельно положить в них свой любимый чай, перетянуть ниткой и использовать.

Состав бумаги для упаковки

Из чего делается фильтрованная бумага для пакетиков? В составе натуральное древесное волокно, оно безвредно. Также в состав входит волокно абаки и термопластиковое волокно (около 20%). Бумага не размокает в воде, не выделяет примесей, абсолютно безвредна, на вкусе чая не отражается.

Вас может заинтересовать:  Чай с перцем: пряный напиток здоровья

При покупке чая в пакетиках из сетки, которые начали выпускать некоторые производства, нужно помнить, что мелкую пыль отфильтровать такая сетка не сможет. Чай в ней должен быть крупнолистовой.

Чай в пакетиках поступают в продажу в картонных коробках. Для сохранности аромата чая многие производители используют двойную упаковку, помещая каждый пакетик в упаковку из фольги или бумаги.

А есть ли в пакетиках чай?

К сожалению, говорить о высоком качестве чая, выпускаемого в пакетиках, нельзя. Это не элитный чай с типсами, а чаще всего отходы производства, чайное сырье категории D. В нем может быть и пыль, и веточки. Об особенном чайном аромате, послевкусии речи быть не может.

Но не все так плохо. К счастью не все производители помещают в пакетики одну чайную пыль. Многие держат марку, стараясь порадовать покупателя качественным продуктом.

Посмотрите на фото:

Здесь представлены 4 вида чая разных производителей, два сделаны в России, два в Европе. Ценовая категория — 40-60 рублей за 25 пакетиков.

1 — черный чай с добавлением яблока и шиповника.

2 — черный чай Ассам.

3 — черный цейлонский чай.

4 — зеленый чай с морошкой.

Как можно разглядеть, пыли нигде не наблюдается. Это чай, только достаточно сильно измельченный. В первом образце можно увидеть фруктовые добавки. Зеленый чай ароматизирован, поэтому в нем добавок нет. Все представленные чаи сохранили аромат, настой получается насыщенный.

Это означает, что даже среди пакетированного чая можно найти недорогой и вполне приличный по вкусу.

Аксессуары для чайных пакетиков

Рождение чайных пакетиков повлекло появление специальных аксессуаров. Это подставки под чайные пакетики 2-х видов: для использованных пакетиков и для новых. Их выпускают из фарфора, керамики, стекла, и даже пластика.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-takoe-chajnye-paketiki.html

Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом.

Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком.

Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из кураги как варить

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Да что уж там говорить, пластиком начали питаться даже черепахи!

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

Источник: https://Hi-News.ru/research-development/pochemu-chaj-v-paketikax-opasen-dlya-zdorovya.html

Чай в пакетиках – вред

It's My Wine

Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Существует огромное количество разнообразных сортов чая, каждый из которых отличается уникальным вкусом и ароматом. Помимо этого, чай обладает многими полезными свойствами. Правильно подобрав сорт чая, вы можете стабилизировать давление, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Этот напиток тонизирует и обладает целебными свойствами, поэтому с легкостью может заменить популярные энергетики без вреда для здоровья.

Однако все вышеперечисленное касается исключительно классического листового чая, который требует правильной заварки и особенного хранения.

В наше время большой популярностью пользуется пакетированный чай: его гораздо проще готовить, чем листовой. Достаточно положить пакетик в кружку, добавить сахар по вкусу и залить кипятком – напиток готов. Чаще всего именно такие напитки предлагают нам в гостиницах, кафе и офисах.

Откуда появились чайные пакетики?

Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.

Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того сорта, который понравился им больше всего.

Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро приобрела огромную популярность.

Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было налажено только в 1920 году.

Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом они не задумываются о вреде подобного суррогата.

Как делают чай в пакетиках?

goodhouse.ru

Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).

Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.

Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.

Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать? • INMYROOM FOOD

Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.

В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка. 

Чайный пакетик в деталях

Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.

Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах.

Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.

Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке. Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.

Мельче не бывает: состав чайного пакета

Мы доверяем своим глазам: заваривая листовой чай, мы можем быть уверены, что будем пить полноценный напиток из чайных листов. С пакетиками дело обстоит сложнее: читая на упаковке пакетированного чая словосочетания «сложный купаж» или «измельченный чай» мы уже не так доверяем качеству напитка. И правильно делаем.

Несмотря на то что добросовестные и дорогие производители выпускают качественный листовой чай даже в пакетированной форме, среди чая в пакетиках чаще всего мы можем найти мелколистовой, измельченный в крошку чайный лист или, как язвительно некоторые называют такой вид напитка , «пыль индийских дорог».

Производители, стремясь сэкономить, не проиграв при этом в качестве изготовления напитка, наполняют пакетики сразу несколькими сортами чая, и нередко используют сырье плохого качества. Таким образом, если вы ищете качественный продукт, с большей вероятностью вы найдете его на полке с листовым чаем.

Об ароматизаторах не спорят

Натуральный чай без ароматизаторов давно стал самым популярным у ценителей вкусных и полезных напитков, и такой вы скорее получите, заварив листовой, а не пакетированный чай.

В листовой чай реже добавляют искусственные ароматизаторы, он вкусен сам по себе, а вот пакетированный, из-за того, что сильно измельчен, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но даже и вкус.

Некоторые уверены, что пакетики портят вкус чая привкусом клея, однако добросовестные производили пакетированного чая не позволяют себе допускать таких погрешностей. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав чая, который вы собрались купить.

Кстати, если вы любите крепкий, насыщенный чай, выбирайте хороший пакетированный напиток: он быстро заваривается и содержит много танинов, придавая чаю особенно яркий вкус и аромат.

Особая чайная культура

Мы не призываем вас раз и навсегда отказаться от чайных пакетиков. В конце концов, использованные чайные пакетики можно применять повторно и очень необычно — например, устранять запах с рук после готовки или уменьшать последствия кожных раздражений.

А если серьезно — именно этот вид чая больше подходит для обеденного перерыва в офисе или просто тем людям, кто не собирается делать из чаепития настоящую чайную церемонию.

Листовой чай требует особого внимания, терпения, и времени, а к тому же заваривать его безумно увлекательно: хороший листовой напиток раскрывается перед вами в тончайших нюансах, а его вкус очень просто погубить, если, например, переборщить с порцией. Зато если вы сделаете все правильно, попробовав готовый напиток, вы вряд ли захотите возвращаться к «пакетированной» жизни.

Завариваем просто и со вкусом

Несмотря на дурную репутацию пакетиков, качественный пакетированный напиток может стать достойной и, главное, быстрой заменой листовому чаю. Тем не менее сегодня каждый из нас может обзавестись всевозможными гаджетами, которые позволят заварить листовой чай так же быстро, как и пакетированный.

Специальные заварные чашки, ситечки для чая самых разных форм и размеров и даже френч-пресс для чая — все эти хитрые приспособления созданы для того, чтобы мы могли не отказывать себе в хорошем и полезном напитке и сполна насладиться вкусом чайного листа.

Помните лишь о том, что и пакетировнный, и листовой чай  ради сохранения собственного здоровья не стоит заваривать слишком долго, оба чая нельзя пить слишком крепкими и чересчур горячими, и, конечно, вчерашний чай или повторно заваренный пакетик вряд ли принесут вам хоть какое-то эстетическое наслаждение.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30117-listovoj-ili-v-paketikah-kakoj-chaj-luchshe-vybrat

Чай в пакетиках: состав, производство, история, польза и вред, необычное применение

Пакетированный чай сегодня занимает большую нишу. Так, в Европе 77% людей пьют чай в пакетиках, а в Англии это число достигает 90%, благодаря своей чайной традиции. Большую популярность фасованный чай завоевал в кафе, барах. В семьях также пьют чай в пакетиках.

Производство чая в пакетиках

Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.

Некоторые производители упаковывают в пакетики особый вид чая, имеющий название fannings. Если сравнивать с листами, используемыми для заварки, то его чаинки имеют более мелкие размеры. Их измельчение увеличивает поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания.

К сожалению многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:

  • Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «премиум».
  • Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
  • Низший . Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.

Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воду, высокие температуры.  Растворить их могут только спирт, ацетон. Таким образом, пакетики стойки к любому воздействию: термическому, механическому. Это очень удобно, но вряд ли будет полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку.

История чая в пакетиках

В начале 20 века Томас Селиван, проживающий в Нью-Йорке, придумал расфасовывать чай в муслиновые мешочки вместо металлических банок. Покупатели вскоре заметили, что чай в подобных мешочках удобно не только перевозить, но и заваривать. Такой способ заваривания  оказался очень комфортным, со временем его начали упаковывать в промышленных масштабах. Изменился и материал упаковки — на смену муслина, шелка пришел фильтрующий материал.

К 60-м годам весь мир активно употреблял пакетированный чай. Отечественное производство также решило начать производство нового продукта. Была приобретена установка, выпущенная компанией «Ниро-Атомайзер». Вместе с аппаратом в комплекте прилагались детали, запасные части и большое количество рулонов бумаги для фасовки продукта.

Первые чайные пакетики покупатели просто смели с прилавков. Процесс наладился: аппарат штамповал чайные пакетики, которые пользовались большим спросом у населения. Но так было короткое время, закончилась бумага. Для ее приобретения производитель обратился в компанию, выпустившую аппарат, но стоимость бумаги шокировала всех и открыла глаза на упаковку. Ее цена почти была равна цене всего агрегата.

Временно производство чая в пакетиках прекратилось. Решили поискать фирмы, где можно приобрести бумагу по сходной цене. Такую компанию нашли в Финляндии. Стоимость ее продукции оказалась в 10 раз дешевле, чем у «Ниро-Атомайзер». Производство пакетированного чая наладилось.

Со временем к пакетику начали привязывать нитку, чтобы процесс заваривания чая проходил удобнее. Также в состав стали добавлять кусочки ягод, фруктов, измельченные травы для улучшения вкуса.

Как выбрать качественный чай в пакетиках

При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Качественную продукцию упаковывают в пакетики из нейлона, шелка.
  • Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
  • Качественный чай упаковывают в фольгу. Если пакетированный чай находится в полиэтилене, повышается влажность, а вкус, аромат теряются.
  • В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.

Польза чая в пакетиках

  • Чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, что очень удобно в офисе: не нужно выбирать заварку из кружки, достаточно выбросить сам пакетик.
  • Такой чай сэкономит время, необходимое для заваривания, его удобно перевозить, хранить.
  • Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками.

Необычное применение чая в пакетиках

Заваривать по второму кругу чай в пакетиках не стоит, но есть много способов использовать продукт.

  1. Пакетики чая снимут припухлость, раздражение глаз после переутомления или расстройства. Для этого их нужно замочить в воде и приложить, как компресс. Такую процедуру проводят и при заболевании конъюнктивитом.
  2. Чай, заваренный из пакетиков, способен улучшить вкус приготовленного мяса. Если оно слишком жесткое, то перед приготовлением его стоит замочить в чае. Вкус у мяса получится пикантным, а само блюдо очень сочным.
  3. Некоторые люди совершенно не переносят алкоголь, но бывают ситуации, когда несколько рюмок выпить придется. Вред от алкоголя снизит чай в пакетиках. Его нужно положить в небольшое количество воды и налить столько же алкоголя.
  4. Использованным чайным пакетиком можно почистить линолеум, паркет, столешницы. Для этого просто потереть им загрязненное место. После этого обязательно промыть водой, чтобы не остались разводы от чая.
  5. Использованные пакетики помогут избавиться от бородавок. Для этого мокрый продукт приложите к бородавке примерно на полчаса. Подобную процедуру нужно проводить 8-9 раз, только тогда будет виден результат. Стоит отметить, что эффективность метода избавления от бородавок зависит от организма отдельного человека.
  6. Использованный чайный пакетик впитает в себя неприятные запахи, образующиеся в обуви, шкафу, других местах. Но класть его нужно после высыхания.
  7. Если во рту появились ранки, язвочки, то чайные пакетики помогут в их заживлении. Процедура очень проста: чай в пакетиках замачивается и кладется в рот таким образом, чтобы он прикасался к больному месту. Так нужно делать несколько раз и ранки заживут очень быстро.
  8. Мало кто знает, что чай из пакетиков может облегчить страдания после обгорания на солнце, при воспалении, раздражении кожи. Пораженное место протирают прохладным чаем или пакетиком. Боль быстро пройдет, воспаление снизится.
  9. Пакетики чая будут служить для домашних цветов отличным удобрением. Для этого пакетик разрывается, а заварка смешивается с землей. Если горшок цветка сильно протекает, то на дно нужно положить один пакетик чая.
  10. Пакетиком чая можно рисовать. Так, можно окрасить вышивку, текстиль, бумагу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить кофе

Источник: http://rus-list.ru/6496-chaj-v-paketikax-sostav-proizvodstvo-istoriya-polza-i-vred-neobychnoe-primenenie/

Чем чай в пакетиках хуже листового?

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества». 

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая.

Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая.

Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже.

Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше.

Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания.

Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами.

Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете. 

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты.

Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай.

В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может.

 Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл.

Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным.

Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани.

Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/221093-tea

История чайного пакетика

В начале 20 века, а именно, в 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан столкнулся с проблемой распространения новых сортов чая среди оптовых покупателей. Каждому их них надо было отправить по небольшой порции разных сортов чая на пробу.

Чай тогда перевозился в больших жестяных банках, а Салливану пришла в голову гениальная мысль – поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязанный ниткой и отправить для дегустации.

Так что тот, кто придумал чайный пакетик, сделал это, вовсе не руководствуясь экономией времени при заварке, а с целью распространения собственного товара.

Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».

Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.

Американец Фей Осборн придумал использовать для фабричного изготовления чая в пакетиках тонкую бумагу. За основу была взята бумага для упаковки сигар, а сырьем для нее послужила манильская конопля. Уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении. Кстати, именно Осборн придумал технику запечатывания пакетика путем горячего прессования, которое значительно упростило процесс производства пакетированного чая.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в производство пакетированного чая: манильская конопля стала стратегическим материалом (из нее делали канаты и веревки) и практически исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги.

После войны в 50-х годах Teekanne запатентовала двухкамерный пакетик, который используется и сейчас. Он закреплялся металлической скобой, а для удобства использования к пакетику крепилась нитка.

Нам такой вариант пакетика отлично знаком – это самая распространенная разновидность чая в пакетиках.

Формы и виды тонизирующего напитка

Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился. В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность.

Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна. Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания.

С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.

В чем секрет популярности этого вида чая?

Это экономит время, можно заваривать напиток прямо в чашке и потом просто выкинуть пакетик в мусорное ведро. Почему чай в пакетиках так быстро заваривается? Ответ прост – мелкому листу или «чайной пыли» надо намного меньше времени, чтобы раскрыться. Не стоит сравнивать качество чая в пакетиках и заваренный чай дорогих сортов. Это просто разные напитки. Первый пьют быстро, даже на ходу, а для второго важен процесс заварки и чаепития за неспешной беседой.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/istoriya-chaynogo-paketika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды