Кисель из клюквы как приготовить

ТОП-6 простых и вкусных рецептов приготовления киселя из клюквы

кисель из клюквы как приготовить

Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки
  • Крахмал 1,5 ст.ложки
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов.

Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Какие ингредиенты нужны:

  • Клюква – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Крахмал – 125 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч.ложка

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/napitki/kisel-iz-klyukvy.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить кисель из клюквы и крахмала — Женские секреты

кисель из клюквы как приготовить

В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десертаКисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Вкусные рецепты киселя из клюквы

Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым. На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.

Классический рецепт

Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахараДля приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • крахмал картофельный — 90 г;
  • вода для крахмала — 250 мл;
  • вода для киселя — 1500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
  2. Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
  3. Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
  4. Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
  5. Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
  6. После закипания выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.

Кисель из замороженной клюквы

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы замороженные — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • вода для разморозки ягод — 45 мл;
  • вода холодная для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 2000 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
  2. Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
  5. Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.

Густой кисель из клюквы

Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крахмал картофельный — 80 г;
  • вода — 940 мл;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
  2. Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
  3. От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
  5. Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.

Кисель клюквенный с яблоками

Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • вода для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 850 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
  4. Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
  6. Выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

Рецепт для детей

Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде.

Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие.

Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • картофельный крахмал — 125 г;
  • вода — 1000 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить:

  1. Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
  2. Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  3. Ягодный сок перелейте в другую емкость.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
  6. Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  7. Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
  8. Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
  9. Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
  2. Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
  3. Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
  4. Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
  5. Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-kisel-iz-klyukvy-i-kraxmala.html

Кисель из клюквы: разные рецепты приготовления

кисель из клюквы как приготовить

Зима подходит к концу, и, как всегда в это время года, многие уже ощутили упадок сил. А раз так, самое время доставать из холодильника запасы замороженной клюквы и сварить полезный и богатый витаминами кисель.

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить настойку из рябины

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

Источник: http://ddvam.ru/kisel-iz-klyukvyi.html

Как приготовить кисель из клюквы

1 порция

30 минут

43 ккал

5/5 (1)

Клюкву не зря называют самой полезной в мире ягодой. Она настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются даже при длительном хранении. Клюквенный напиток готовится из свежих или замороженных ягод.

Дополнительными ингредиентами можно разнообразить его насыщенный вкус, но сегодня мы приготовим кисель из клюквы по классическому рецепту.

Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото

Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.

Клюква замороженная 50 г
Сахар 2 ст. л.
Вода 200 мл
Крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
  2. Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.
  3. Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость.

    Жмых уже можно выбросить.

  4. Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.
  5. Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел.

    При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.

  6. По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.

Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью. 

Как выбрать и сохранить клюкву

О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен. 

Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.

Советы для покупки: 

  • Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
  • Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
  • Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.

Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод. 

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html

Кисель из клюквы — простые и быстрые рецепты приготовления напитка

Один из способов употребления зимних ягод — сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.

Как приготовить кисель из клюквы?

Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. без горки;
  • ягоды — 100 г.

Приготовление

  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.
  8. Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Приготовление

  1. Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
  2. Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
  3. Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
  4. Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
  5. Оставить до закипания на плите.

Густой кисель из клюквы – рецепт

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 80 г;
  • вода – 940 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Всыпать плоды, дать закипеть.
  3. Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
  4. Довести до кипения.

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель из крахмала

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
  2. Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
  3. Отвар подслащивают и снова кипятят.
  4. Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Вскипятить его с главной составляющей.
  3. Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
  4. Вскипятить.

Кисель из клюквы – рецепт для детей

Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.

Ингредиенты:

  • ягода свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
  2. Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
  3. Варить в течение 15 минут.
  4. Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
  5. Закипятить.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-klyukvy-prostye-i-bystrye-recepty-prigotovleniya-napitka

Как приготовить кисель из клюквы свежей или замороженной

Ягода клюквы богата витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми и другими веществами. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и просто украшает стол. Домашний кисель из клюквы считается одним из самых вкусных и полезных напитков.

  • 1 Что стоит знать перед приготовлением
  • 2 Рецепт приготовления

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы кисель порадовал своим вкусом и получился нужной густоты, стоит знать несколько несложных правил.

  • Какой брать крахмал? – Лучше всего использовать картофельный, именно он идеально подходит для кулинарных рецептов, когда требуется качественный загуститель. К тому же он остается прозрачным, что так важно для киселя.
  • Часто пропорции указывают в граммах, поэтому если под рукой нет весов, то можно воспользоваться стаканами. В емкости 200 мл – приблизительно 115 г клюквы, а в 250 мл – 145 г.
  • Приготовить клюквенный кисель можно как их свежих, так и замороженных ягод. Последние после заморозки не теряют своих полезных и вкусовых свойств.
  • Для сладости в кисель можно добавлять сахар, мед или натуральный сироп. Клюква – ягода с ярко выраженной кислинкой, поэтому количество подсластителя регулируют по вкусу. Мед добавляют не во время варки, а в уже готовый остывший напиток.
  • Сколько брать крахмала? – Средние пропорции 1,5-2 ст. л. на 1 литр жидкости. Более густой кисель получится, если взять 3 ст. л. и очень густой при 4 ст. л. крахмала на литр воды.

Разнообразят вкус напитка ванильный сахар, корица, кардамон, бадьян или имбирный корень.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 2 л воды плюс 100-150 мл для разведения;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1-1,5 ст. сахара.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Замороженную клюкву предварительно достать из холодильника и дать ей нагреться при комнатной температуре.
  2. Размять ягоды толкушкой, деревянным пестиком. Отжать через несколько слоев марли сок.
  3. Залить в емкости жмых холодной водой, довести до кипения. Потомить 5 минут. Снять с плиты и процедить.
  4. В отфильтрованный отвар всыпать сахар и поставить на огонь.
  5. Развести крахмал в 100-150 мл холодной воды и влить в еще не закипевшую жидкость, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Накрыть крышкой и довести до кипения. На слабом огне потомить 2-3 минуты.
  7. Снять с плиты, постоянно перемешивая, влить отжатый ранее клюквенный сок.
  8. Подавать в теплом виде или полностью остывшим.

Перед подачей можно украсить бокал сахарной каемкой. Для этого протереть его края долькой лимона (лайма) и окунуть в сахарный песок.

Количество ягод влияет на насыщенность вкуса и цвет готового напитка. Если увеличить порцию и взять их 400-500 г, то кисель с клюквой получится более кисленьким. Приятного аппетита!

Источник: https://cupstea.ru/napitki/kisel-klyukvennyy.html

Кисель с сушеной клюквой — Мои вкусняшки

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта.Сегодня мы будем готовить кисель с сушеной клюквой. Этот рецепт очень удобно готовить в любое время года. Компоненты рассчитаны так, что напиток должен получиться средней густоты.

Сахар добавляйте в зависимости от Ваших предпочтений. Кто-то любит послаще, а кто-то по кислее. Но учтите, калорийность на 100 грамм продукта составляет 49 к. калорий, а если Вы добавите больше сахара, то она увеличиться.

Как приготовить кисель с сушеной клюквы

Ингредиенты

1 стакан (200 мл.) клюква

1 литр вода, в том числе 1 стакан для крахмала

5 ст. ложек сахар или по вкусу

1, 5 ст. ложки крахмал

Специи по желанию

Приготовление

Специи для киселя с сушеной клюквы

В домашних условиях, для разнообразия вкуса напиток с сушеной клюквой, можно добавить следующие специи: ваниль или ванильный сахар, розовый перец, корицу, кардамон, бадьян, имбирь, цедру любых цитрусовых.

Перечисленные специи очень хорошо сочетаются между собой и отлично гармонируют с цитрусовой цедрой.

Цвет киселя получается достаточно насыщенным, поэтому не стоит для яркости добавлять лимонную кислоту.

Для придания вкуса можно добавить мед, тогда сахара потребуется меньше.

Крахмал я ложу всегда картофельный, кукурузный дороже и в нем больше калорий.

Готовим кисель с сушеной клюквы

Чтобы приготовить ягоды к варке мы их промываем, перебираем и заливаем горячей водой и даем постоять 1,5 часа для набухания.

Воду сливаем в кастрюльку, где будем варить напиток. Ягоды измельчаем блендером. Ягодную массу выкладываем в кастрюльку с водой, засыпаем сахар, добавляем мед и специи по желанию, нагреваем до кипения и даем настоятся 10-20 минут. После процеживаем массу накрыв сито марлей.

Ставим процеженный морс на плиту и начинаем варить напиток. Когда появятся первые признаки закипания, добавляем разведенный в воде крахмал. Убавляем огонь и варим киселек, пока он не загустеет.

Если любите киселек густой увеличиваем крахмал наполовину, или в два раза. Все зависит какой густоты напиток вы любите.

Затем снимаем кастрюльку с огня и готовый кисель разливаем по порциям.

Чтобы не образовывалась пленка на поверхности киселька, посыпаем его небольшим слоем сахара.

Напиток подают с различной выпечкой, он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Рецепты различных киселей, это чисто русский продукт. Очень полезны кисели при различных заболеваниях желудка. Также кисели подходят для детского питания.

Кисель с сушеной клюквой хорош и без добавок специй, у него свой своеобразный аромат и незабываемый вкус. Готовьте по нашему рецепту вкусный кисель. Приятного аппетита.

Также можете посмотреть раздел торты

До свидания, доброго всем дня, до скорых встреч на нашем сайте.

Источник: https://moivkusniashky.ru/napitki/kisel-s-sushenoj-kljukvoj.html

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Первый рецепт

Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Процесс приготовления киселя в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор. Потом промойте клюкву тщательно.
  2. Из ягоды выжмите сок. Можете протереть клюкву через сито.
  3. Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
  4. Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды.

    Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут. После процедите сваренную клюкву через сито.

    Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.

  5. После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
  6. Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
  7. После в кисель влейте крахмал. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте. Не должна закипеть жидкость.
  8. После влейте ранее выжатый сок в кисель.

    Остудите напиток, разлейте по стаканам. Можете теплым подавать на стол.

Второй рецепт. Кисель с клюквой и брусникой

Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Клюквенный кисель: рецепт приготовления

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
  2. После перетрите. Это можно сделать через дуршлаг.
  3. Полученный сок отставьте. Он сейчас не нужен.
  4. После в воду (горячую) жмых бросайте. Варите так примерно минут пятнадцать.

    На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.

  5. После процедите отвар. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите. Он нам не нужен больше.
  6. Стакан отвара слейте в отдельную емкость. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  7. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.

    Тщательно перемешайте.

  8. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал. Затем снимите с огня кисель. Дайте ему остыть. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.

    Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Третий рецепт. Кисель с апельсином

Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.

Для готовки необходимо:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Процесс создания напитка: пошаговая инструкция

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов. Сначала вымойте все фрукты. После обсушите.
  2. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой). Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  3. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг. После хорошенько промойте.
  4. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.

    Потом емкость с соком оставьте.

  5. После вскипятите воду. Потом положите в нее отжим от ягод. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  6. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  7. После процедите в другую кастрюлю.
  8. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину. Остудите до тридцати-сорока градусов. Потом разведите в отваре крахмал.

  9. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  10. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. После влейте заранее отжатый сок.
  11. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.

    В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.

    Подавайте его в чашках или стаканах.

Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками

Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.

Для приготовления требуется:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Процесс приготовления

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
  2. После вскипятите и процедите.
  3. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем – яблоки, нарезанные ломтиками.
  4. Варите до мягкости яблок.
  5. После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения.

    Подавайте напиток охлажденным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!

Источник: https://receptivkysa.ru/klyukvennyj-kisel-recept-iz-zamorozhennoj-klyukvy.html

Кисель из клюквы рецепт

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.

Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.

Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.

Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред

Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Кисель из клюквы – 7 рецептов приготовления

Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.

Классический кисель из клюквы

Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.

Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.

Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.

Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.

С добавлением яблок

Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.

Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.

Густой кисель из клюквы

Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.

Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.

Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Источник: https://rus-womens.ru/kisel-iz-klyukvy-7-receptov-prigotovleniya.html

Как правильно сварить кисель из замороженной клюквы. Рецепт киселя из замороженной клюквы. Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

– это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.

Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, вы получите ещё и витамины и минералы: при приготовлении в кисель добавляется свежий клюквенный сок.

Вообще говоря, надо уточнить, что кисели в принципе бывают разной консистенции: густыми (больше похожи на желе в формочках) и средней густоты (разливаются по чашкам), а подаваться к столу могут в горячем или холодном виде. То, что мы предлагаем вам в этом рецепте, – это кисель средней густоты, который лучше охлаждать.

Нужно:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна!). Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре. Далее из клюквы нужно выжать сок.

В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.

Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.

Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель. Отдельно в чайнике вскипятите воду.

«Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.

Пока мезга варится, возьмите неполный стакан ХОЛОДНОЙ кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.

Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко. «Выжимки», которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку. Всыпаем сахар и размешиваем.

Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт!). Снова, помешивая, доводим до кипения и, как только начнёт кипеть, СРАЗУ СНИМАЕМ с плиты, кипятить или варить больше не нужно.

Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.

Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку). Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.

Когда кисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.

Призовой совет для тех, кто дочитал рецепт до конца: при желании кисель можно ароматизировать небольшим количеством молотой корицы. Просто добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите !

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус

Ингредиенты

Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов

  • Количество порций:10
  • Время приготовления:20 минут

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья.

В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства.

В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:

1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой)

2 литра воды

Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних
  • Как и сколько варить компот из сухофруктов –
  • Борщ украинский со свининой – классический пошаговый
  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в

Вкусный сладкий кисель, у меня любовь к этому напитку осталась еще с детства. И хотя с возрастом некоторые из нас предпочитают другие напитки, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов. Итак, предлагаю клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква свежая или свежезамороженная — 300 г.;
  • Сахар — от 6 до 10 ст. л. (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий);
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 3 л.) и сразу же засыплем туда клюкву. (Если клюква с болота, то промоем.)
  2. Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
  3. Тем временем растворим крахмал в стакане холодной воды (200-250 г.).
  4. Если вода закипела смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то воду процеживаем через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли.
  5. Плиту не отключаем, вода должна кипеть. Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
  6. И теперь — завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал медленно, тонкой струйкой вливаем в кипящую воду. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
  7. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
  8. Теперь дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. А как остынет — подаем к столу и наслаждаемся! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.Приятного аппетита!

Источник: https://peakangle.ru/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-zamorozhennoi-klyukvy-recept-kiselya-iz/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды