Какой сыр к вину

Какой сыр подходит к красному вину?

какой сыр к вину

Красное вино и правильно подобранный сыр – лучшая пара в гастрономическом мире. Чеддер, гауда, пармезан, ливаро идеальные сопроводят напиток

, но только в одном случае: если вино будет подано при правильной температуре. Слишком теплое разрушит целостность букета, обесцветит его. Слишком холодное сделает напиток грубым, обнажит терпкие танины, которые будут разрушать ту гармонию, которая могла бы объединить подходящий сыр и красное вино.

Оптимальная температура подачи красного вина – 16-18 градусов. Легкие молодые напитки типа Божоле можно охлаждать до 11-13 градусов. Хотя эта информация не относится напрямую к сочетанию красного вина и сыра, она очень важна. Иначе вы рискуете разочароваться во вкусе.

Сыр по типам красного вина

Мягкий молодой сыр подходит к легкое молодому красному вину:

  • Молодое Божоле – французское красное вино, которое производят в Бургундии. Процесс его приготовления короток: со времени сбора урожая до праздника молодого вина, на котором оно уже готово, проходит менее двух месяцев. Божоле содержит очень маленькое количество танинов – в этом его секрет сочетания с нежными сливочными сырами.
  • Сорт винограда Пино нуар. Из него получаются легкие фруктовые напитки, которые подойдут к нежным сырам. Эльзасское Пино нуар или вина Нового Света, а также Чилийское – все они отлично дополняются молодыми сливочными сырами.
  • Сорт винограда Агиоргитико родом из Греции. Он рождает насыщенные напитки, но танинность все же остается низкой. Такое вино создаст достойный альянс в паре с свежим сливочным сыром.

Мягкие сливочные сыры, которые подходят к легким фруктовым красным напиткам: фета, бри, камамбер, каприно, фромаж блан, адыгейский и сулугуни.

Твердые сыры хорошо сочетаются с красным вином своей страны: манчего – с винами Риохи, пармезан – с лучшими итальянскими напитками, французский конте (Comté) хорош с выдержанной французской классикой – Фронсак, Грав, Помероль.

Но это не обязательное правило, потому что французские твердые сыры хорошо сочетаются с итальянским Кьянти, а итальянский пармезан подойдет к бордоским напиткам.

Хорошо ощутимая пахучесть выдержанных сыров вместе с повышенной жирностью – это хорошее сочетание с высокотанинными красными винами. Если вам не нравится повышенная вязкость выдержанного красного вина, то добавьте в сырную тарелку мясную нарезку. Танины будут поглощать мясной белок, и таким образом ощущение вязкости во рту уменьшится.

Выдержанные дорогие сыры, которые подходят к танинным выдержанным красным винам: пармезан, манчего, эмменталь, пекорино, чеддер, бофор.

Сыр к красному сухому вину

Не всегда получается выбрать удачное сочетание красного вина и сыра, если о вине известно только содержание сахара – сухое это или полусухое. Нужно обратить внимание на сорт (или купаж – смесь из нескольких сортов) винограда и бегло изучить характеристики. Если напиток танинный, то сыр лучше подбирать твердый, зрелый. Если легкий и освежающий – то полутвердый или мягкий.

Сыр к красному полусладкому вину

С полусладкими красными винами лучшую пару составляют сыры с голубой плесенью. Они пахучие, с очень сильным уникальным вкусом, который способен перебить все другие. Поэтому чтобы избежать «выцветания» напитка, к сыру с голубой плесенью лучше подать не только выдержанное, но и сладковатое вино. Также подойдут кагоры и портвейны.

Полусладкие и сладкие напитки лучше выбирать из сорта мерло (или купажа с ним). Как объясняют винные критики, сыр с голубой плесенью и мерло – это классика высокой гастрономии. К слову, в составе абхазского «Апсны» тоже присутствует сорт винограда мерло. Подходящие голубые сыры: рокфор, горгонзола, регина-блю, бавария.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать вино с сочетающимся с ним сыром.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/kakoj-syr-podhodit-k-krasnomu-vinu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

9 примеров самых удачных сочетаний сыра и вина

какой сыр к вину

Вино и сырКаждая из нас любит побаловать себя изысканными угощениями, не правда ли? Рассказываем, с какими сырами сочетать самые популярные сорта вин.

Пармезан и розе

Кажется, в раю, если бы нам удалось попасть туда при жизни, пища была бы именно такой: ломтики пармезана и бокал розового вина. А в сочетании с ореховым хумусом, вам гарантированно удастся испытать настоящий гастрономический оргазм.

Чеддер и сухое красное вино

Сыр Чеддер отличная и, пожалуй, единственная пара для красного сухого вина. Чтобы получить ещё больше наслаждения советуем дополнить бокал вина бутербродом с Чеддером и луком, который предварительно следует слегка припустить на сковороде.

Манчего и Совиньон Блан

Сыр Манчего сделан из овечьего молока, именно поэтому он обладает довольно резким вкусом, с нотками ореха. Такой сыр хорош с обжаренными до аппетитного хруста овощами и фруктовым белым вином, например, Совиньон Блан или Вердейо. 

Грюйер и Херес

Грюйер относится к сладким сырам с приятным выраженным ореховым ароматом. Прекрасное решение для аперитива! Чтобы окончательно поразить воображение гостей, подайте его вместе хересом, и не забудьте поставить на стол баночку арахисового масла. Такое сочетание никого не оставит равнодушным.

Гауда и Шардоне

Забудьте всё, что знали о сыре раньше! Передлагаем вам сделать так: просто купите головку сыра Гауда и пару бутылочек старого доброго Шардоне – этого будет достаточно, что отпраздновать окончание рабочей недели, ну или свой отменный вкус.

Камамбер и Шардоне

Камамбер обладает сливочным, но в то же время достаточно резким вкусом, что отлично подходит для Шардоне. Поджаренная до золотистой корочки курица, рис, заправленный грибным соусом и сыр, — такой обед позволит вам почувствовать себя настоящей представительницей  аристократического общества. К тому же приготовление подобного блюда не отнимет у вас много времени, чего, правда не скажешь о деньгах, учитывая наши реалии.

Бурата и Розе брют

Невероятно хочется чего-нибудь сливочного с богатым, насыщенным вкусом? Бурата – лучшее решение. Что касается вина, то в этом случае, вариантов немного: игристое вино или шампанское. Мы всегда выступаем за итальянскую классику: Ламбруско или Розе брют.

Бри и Рислинг

Рислинг, увы, вино недооценённое. Как правило, его считают чересчур сладким. Однако, это вино с ярким фруктовым вкусом и медовыми нотками отлично сочетается со сливочным бри, который уравновешивает его приторность. Так что, вместо того, чтобы сомневаться, рискните — не пожалеете.

Горгонзолла и Мускат.

Гурманы утверждают, что десертное вино должно обладать как минимум  сладковатым привкусом, как максимум – быть намного слаще сыра, который подаётся с ним в паре. Почему? Это позволит как можно дольше наслаждаться вкусом вина, не давая ему раствориться во рту без следа. Для полноценного десерта к такому сочетанию всегда можно добавить яблочный пирог или ванильное мороженное, а лучше – всё вместе. Такое блюдо может стать отличным завершением праздничного ужина.

Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/9-primerov-samogo-udachnogo-sochetaniya-syira-i-vina/

Как правильно сочетать сыр с вином

какой сыр к вину

by ALCru21SAa · 24.06.2017

Сыр и вино составляют идеальный дуэт, но стоит подать фету, к выдержанному в дубовой бочке, напитку, как вкусовые рецепторы ощутят горечь и неприятный привкус. Сыр, как и вино, многогранен. Он бывает выдержанным, острым, сливочным, мягким. И каждый сорт составляет идеальную пару лишь для нескольких видов спиртного.

Общие правила

Когда хотят описать сыр, то используют все «винные» эпитеты. Этот продукт тоже бывает выдержанным и молодым, острым и кислым, легким и крепким. Но чтобы дуэт удался, стоит знать общие правила.

  • Следует выбирать продукты из одного региона.
  • Закуска с ярким вкусом способна забить нежный напиток.
  • Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные.
  • Сырную тарелку не ставят на один стол со спиртным, выдержанным в дубовой бочке.
  • Зрелый продукт подают со зрелым напитком.
  • Компанию кислому вину составит жирный сыр.

Все больше ценителей благородного напитка сходятся во мнении, что белые сорта алкоголя можно закусывать любым сыром, а танины красного требуют особой внимательности при выборе закуски.

Традиционные сочетания

Старинная пословица гласит: «покупай с хлебом, а продавай с сыром». Выражение означает, что продавцу следует предложить закусить вино, выставленное на продажу, кусочком ароматного сыра. С ним даже плохой товар раскроет изысканный вкус. К каждому виду продукта подают свой напиток.

Свежий сыр

Имеют легкий сливочный вкус и нежную текстуру. К ним относятся:

  • Моцарелла;
  • Фета;
  • Рикотта.

Эта закуска будет плохо соединяться с выдержанным и тяжелым спиртным. На стол стоит поставить молодое розовое либо белое вино. Кроме того, гостям стоит подать красное сухое Пино Нуар.

Прессованный сыр

Невареный сыр – Гауда, Пекорино, Эдамер и Чеддер – обладает фруктово-сладким привкусом, в котором со временем появляются пикантные ноты. К этим продуктам подают красное вино:

  • Совиньон;
  • Каберне;
  • Пино Нуар;
  • Мерло.

Сыр вареный – Пармезан, Конте, Грюейр, Бофор, Эмменталь – сочетается со следующими напитками:

  • красным Божоле и Макон;
  • белым Шабли, Макон, Мерсо.

К зрелому вареному сыру можно подать шампанское или красное вино с сильным и ярким вкусом.

Мягкий сыр

Вкус и аромат сыра с плесневелой корочкой (Бри, Камамбер) яркий и разнообразный. Поэтому с ним сочетаются множество различных вин – легких и сильных. На стол подают следующие напитки:

  • эльзасский Пино Нуар;
  • Шинон;
  • Божоле Вилляж;
  • Помроль.

К Бри подойдет белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер составит компанию с Бандоль и Корбье.

Продукт с обмытыми краями – Ливаро, Маруаль, Эпуасс, Лимбургский – имеет яркий и сильный вкус. К ним подают сладкие, полусладкие и десертные вина:

Хорошую компанию с Марпуаль составит пряный Гевюрцтраминер.

Голубой сыр с плесенью

Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Бле подходят к десертным и крепленым напиткам, а также к белым с насыщенным вкусом. Можно подать:

  • Сотерн;
  • Порто Винтаж;
  • Шатанеф-дю-Пап.

Гогонзола составит пару сильным красным винам из регионов Мадиран и Жигондас.

Сыр из козьего либо овечьего молока

Сент-Мор, Шевр, Кроттен де Шавинболь, Шабишу дю Пуато. Свежие сыры соединяют с фруктовыми винами, а сухой продукт запивают свежими белыми или розовыми напитками, а также полусладким легким вином.

Совиньон заиграет в дуэте с овечьим сыром. Козий дополнит вкус шампанского.

Идеальные пары

В мире нет строгих правил, которые определяют, какой сыр к вину предложить. Каждый человек выбирает пару по своему вкусу. Но стоит попробовать соединить следующие продукты, чтобы достичь кулинарного и органолептического блаженства.

  • Каберне Совиньон и выдержанная Гауда.
  • Риоха или Мерло и овечий сыр средней выдержки.
  • Тосканское Кьянти и Пармезан.
  • Соаве и козий сыр с выдержкой 1–3 месяца.
  • Сотерн и Рокфор.
  • Гевюрцтраминер и Мюнстер.

Эти пары прекрасно оттеняют и дополняют вкусы друг друга, но не конкурируют между собой.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/obshhie-voprosy/syr-s-vinom.html

Вино и российские сыры. Как определиться с выбором?

Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.

Начнем с азов

Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.

Правило 1: белые вина более универсальны, чем красные.

Найти пару бутылочке белого вина гораздо проще. С этими напитками сочетаются практически все известные виды твердых и мягких сыров, а также очень пряные варианты.

Правило 2: острые сыры требуют крепких вин.

Все острые сыры обязательно должны сочетаться только с крепкими винами. В противном случае вы не распробуете ни сыр, ни вкусовой букет самого напитка. Среди российской сырной продукции острых вариантов практически нет. Исключение составляет лишь русский бакштейн (латвийский сыр), однако, найти его в продаже сложно.

Правило 3: нейтральные и сладкие сыры не терпят молодых вин.

Большая часть отечественного ассортимента сыров состоит из нейтральных продуктов, поэтому важно помнить о том, что молодые вина не годятся для дегустации.

Правило 4: красные вина отлично сочетаются с мягкими сырами.

Хорошей новостью для поклонников красных вин станет то, что ассортимент мягких сыров России развит достаточно хорошо.

Правило 5: забудьте про плавленые сыры.

Как правило, плавленые сыры плохо сочетаются с винами любой категории, поэтому лучше не экспериментировать и забыть об их существовании.

Классифицируем сыры и ищем подходящий

Российская классификация отличается от мировой, поэтому лучше сразу отказаться от попыток найти голубые сыры с плесенью или мягкие сыры с обмытыми краями, являющимися классикой для западно-европейской части. Вместо витиеватых названий отечественные производители используют более простую классификацию:

  • твердые сыры, называемые также крупными. В эту категорию попадают: Алтайский, Бийский сыр, а также Швейцарский и Советский, оба из которых имеют долгую историю существования;
  • во вторую категорию твердых сыров попадают наиболее популярные на российском рынке Костромской, Пошехонский и Голландский сыры;
  • мягкие и рассольные варианты — брынза, чечил и сулугуни;
  • плавленые сыры.

Твердые крупные сыры

Начнем с твердых и крупных сыров. Подходящим для них вариантом станут сладкие белые вина: немецкие Avgust Weinxof, французские Beau Rivage, Pierre Chanove.

Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.

Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.

Твердые мелкие сыры

Твердые мелкие сорта российских сыров обладают менее ярким вкусом, а потому лучше сочетаются с легкими белыми винами или вариантами, изготовленными на основе винограда Шираз.

Мягкие и рассольные сыры

Отечественная брынза порадует поклонников этого типа сыров своим насыщенным вкусом и 100%-й способностью заменить собой импортный продукт. Брынза отлично дополняет легкие красные сухие вина с высокой кислотностью, например, Божоле.

Сулугуни относится к категории оригинальных сыров, которые лучше всего сочетаются с белыми винами невысокой крепости.

Наконец, чечил подойдет к красным напиткам. Однако будьте осторожны, у сыра есть специфический привкус, который нужно распробовать до дегустации вина и понять, насколько хорошо оба продукта будут сочетаться.

Исчезнувшие с прилавков зарубежные сыры — это не проблема для тех, кто знает толк в хороших вкусовых сочетаниях. Немного практики, ценных советов от магазина «Winestreet» и вы найдете новые варианты закусок.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/544/

Сыр к красному полусладкому

Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.

Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.

гороскоп на сегодня
планшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/kakoj-syr-podhodit-k-krasnomu-vinu/

Тонкости вкуса: выбираем сыр к вину

Мир вина интересен и загадочен. Однако подобрать сыр к вину не так уж и сложно, если помнить правило: чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. Это правило работает и в обратном направлении: для более легких вин выбирайте более нежные мягкие сыры.

Красные вина

Полнотелые насыщенные красные вина, например, каберне совиньон или шираз, идеально дополнят следующие сыры: выдержанная гауда, чеддер из козьего молока, подкопченный чеддер или гауда, сыр из овечьего молока, гран падано, пекорино. Это группа твердых, солоноватых сыров.

А если их подать еще со слегка поджаренной чиабаттой, то будет вдвойне вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сидр из сока

Где пробовать: отправляемся в Голландию, где сам император Петр I впечатляился культурой производства сыров и решил создать сыроварное производство в нашей стране.

Там стоит особенно обратить внимание на гауду.

Легкие красные вина (здесь вспоминается сразу пино нуар) требуют для себя такую же легкую сырную пару: проволоне, качокавалло, фонтина, бри, камамбер, таледжио.

Где пробовать: за вкуснейшим бри стоит отправиться во Францию, она знаменита своими мягкими сырами с пикантным острым вкусом, которые не проходят полный процесс созревания.

Розовые вина

Розовые вина – это яркий ягодный букет, которые отлично раскрывается с мягкими сырами: моцарелла, фета, рикотта, сыры из козьего и овечьего молока. Для розового вина высокой крепости идеально подойдет маасдам.

Где пробовать: за десертными сырами едем в Италию, там вас ждут сливочные маскарпоне, рикотта и моцарелла, которые узнаваемы и любимы во всем мире.

Белые вина

Здесь все очень просто – можно брать любой сыр, кроме очень контрастного с голубой плесенью. Этот сыр слишком яркий для легкого изысканного белого вина, поэтому он не просто не сможет его дополнить, а затмит и выйдет на первый план.

Ищите пару белому среди всего остального сырного разнообразия.

Где пробовать: мы за нейтральный нежный сыр, такой точно есть в Швейцарии. Например, эмментальский сыр, или просто швейцарский. Он родился в Альпах и впитал в себя аромат альпийских лугов.

Идеальная пара к любому белому вину.

Игристые вина

Игристые вина требуют такую же под стать себе неординарную пару. То есть чем слаще вино, тем пикантнее должен быть сыр. Отличный вариант почти для любого игристого вина — камамбер. Если не хотите ошибиться, берите его. К более сухим подойдет бри или козий.

К сладким лучше взять сыр с плесенью, а вот немецкие сорта обычно принято дополнять ореховыми нотками вариантами, например, гаудой.

Где пробовать: конечно, все знают знаменитый дор блю! Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество.

Ещё один не менее пикантный cорт, за которым можно смело ехать — камбоцола. Этот сыр имеет много общих нот с французским камамбером.

Какое бы сочетание вина и сыра вы не выбрали, идеальную пару билет + отель можно всегда найти на нашем сайте.

Источник: https://blog.ufs-online.ru/recommendations/cheeseandwine

«Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое» Чем запивают сыр с плесенью? — Блог для истинных ценителей вина

Вино прекрасно подчеркивает вкус сыра с благородной плесенью, при условии, что оно правильно подобрано. В этой статье приводим рекомендации по сочетанию определенных сортов сыра и вин. Эти сочетания испробованы многими ценителями напитка и деликатеса, и большинству они нравятся. Перед тем, как читать эту статью, можете посмотреть наш другой текст про сочетания вин и разного сыра, а не только с плесенью.

Несколько общих советов

  • В принципе, к сырам с плесенью лучше подходят белые вина, хотя некоторые красные вина тоже гармонирую с ними прекрасно. Просто красное вино к сыру с плесенью подобрать несколько сложнее, а практически любое белое сухое или сладкое вино — может не всегда великолепное, но и редко неудачное сочетание.
  • Чем более насыщенный аромат у сыра и чем острее его вкус, тем более старое и насыщенное вино к нему подойдет.
  • Вина, долго выдержанные в дубовых бочках, редко сочетаются с сырами с плесенью, так как ароматы дерева и благородной плесени вместе, как правило, звучат плохо. Хотя есть и исключения. Например, выдержанное в бочках «Барбареско» хорошо со многими сырами с плесенью: с горгонзолой, робиолой, стилтоном и другими.
  • Если в сыре чувствуется сладость, то к нему хорошо подойдет мускатное вино.
  • Чем качественнее, богаче и вкуснее вино само по себе, тем лучше оно оттенит вкус сыра с плесенью.
  • Если вы устраиваете дегустацию сыров с плесенью и вин, то лучше ограничиться 4-5 сортами того и другого, а для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, между сменой сыров и вин рекомендуется есть крекеры.

Мягкий сыр: бри, камамбер, камбоцола, реблошон, ливаро, мюнстер, таледжо

Лучше всего к ним подходят шампанское и другие игристые вина. Камамбер отлично гармонирует с шабли, бандолем и винами из винограда пино-гри. К бри очень хорош брют, тихие белые вина «Пюлиньи-Монраше», «Кот-Де-Бон» или шабли из Бургундии.

Если вы предпочитаете красные вина, то к бри, камамберу и другим мягким сырам с плесенью подойдут легкие, молодые пино нуар и мерло. Можно подать выдержанное красное вино, или насыщенное танинное вино к максимально зрелому камамберу.

«Сансер» и «Крепи» — вина с ярко выраженным фруктовым ароматом, прекрасно сочетаются с сыром реблошон.

К ливаро или мюнстеру рекомендуем подать гевюрцтраминер или «Макон-Вилляж», а из красных вин — «Кот-Роти», «Моргон» или другие вино с ярко-выраженным ягодным ароматом.

Мягкий, с необычным фруктовым ароматом сыр таледжо великолепен с винами бароло, кьянти и напитком из винограда сорта «неббиоло».

Голубой сыр с плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, дор блю, стилтон

К ним лучше всего подходят сладкие десертные вина, контрастирующие с их соленым и острым вкусом. Хорошо, если вина будут из винограда «семильон», «совиньон блан», «мюскадель», «рислинг». Если предпочитаете красное вино, то можно выбрать напиток из винограда «каберне-совиньон». Особенно удачно он будет сочетаться со зрелыми сырами.

Сухие белые вина с голубым сыром тоже могут «звучать» гармонично. Это сочетание оценят те, кто не любит сладкого.

Великолепны друг с другом рокфор и сотерн, семильон или винтажный белый портвейн. Горгонзола и красное вино «Мадриан» или «Жигонда» прекрасны вместе, но еще лучшим будет сочетание горгонзолы и белого портвейна или марсалы.

Камбоцола хороша как с сухими, так и со сладкими винами. Мягко раскроет вкус камбоцолы вино из винограда «шардоне».

Дор Блю лучше всего подавать с такими винами как сладкий рислинг, гевюрцтраминер или «Токай».

Горгонзола с «Амароне» — своеобразное, но любимое многими сочетание, которое стоит попробовать.

Данаблу гармонирует с десертным вином или с сухими винами с сильно выраженным вкусом.

Стилтон отлично сочетается с мадерой, хересом, вином «Баньюл», с портвейном и другими сладкими полнотелыми винами, как белыми, так и красными. Стилтон и айс-вайн — удивительная, мало кого оставляющая равнодушным пара.

Конечно, это далеко не все удачные комбинации, ведь выбор вин очень велик, а вкус сыра с плесенью может сильно варьироваться в зависимости от места производства, выдержки, исходного сырья и других факторов. То есть сочетание одного и того же, казалось бы, вина и сыра может быть как более, так и менее удачным.

Нельзя забывать и о личных вкусах — что нравится одному, совсем не впечатляет другого. Как обычно, мы задали направление для экспериментов, а найти свои идеальные пары «сыр с плесенью + вино» вы можете только сами. Может это немного сложнее, чем пользоваться готовыми рекомендациями, но и гораздо увлекательнее.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/zhivu-bedno-syr-s-plesenyu-vino-staroe-chem-zapivayut-syr-s-plesenyu/

Какой сыр подходит к белому вину?

Существуют правила сочетания алкогольных напитков и продуктов, которые всегда соблюдают гурманы. В том числе они точно знают, какой сыр подходит к белому вину. Однако неподготовленный дегустатор не всегда может подобрать к напитку правильный сорт. Но если овладеть парой секретов, сделать выбор будет просто.

Чтобы разобраться, какой сыр подавать к белому вину, необходимо понять общие принципы:

  • Наилучшее сочетание с сыром показывают именно белые вина.
  • Острый сырный продукт с выраженным вкусом подходит к белому вину.
  • Если сыр и алкогольный напиток изготавливались в одном регионе, они будут служить самым лучшим взаимным дополнением.
  • К белому сухому вину стоит выбрать закусочный сыр с пикантным, островатым или броским ореховым привкусом.
  • Для выдержанного вина – зрелый сыр.
  • Козий сыр усилит вкус вина, а сам напиток оттенит остроту продукта.
  • Поданные на стол белое вино с сыром должны быть одной температуры.

Сыр к белому сухому вину

Все белые вина, особенно сухие, отлично сочетаются с любым сортом благодаря отсутствию танинов. Единственный сыр, который никогда не подают к такому напитку – с голубой плесенью. Слишком яркий вкус сыра обязательно перебьет оттенок вина.

К классическим сухим напиткам подойдут полутвердые молодые и мягкие сыры с плесенью. В этом случае некая кислота и колючесть вина смягчается жирностью продукта, но аромат первого увеличивается.

Сыр к белому полусладкому вину

Наилучший выбор – сырная тарелка с несладкими сортами. От острых сыров придется отказаться. Сыр к белому полусладкому вину подают мягкий, с нежным вкусом – сливочный, творожный, легкий ореховый. Но в зависимости от винного букета можно подобрать и сорта с плесенью.

Хорошо гармонирует с напитком козье сырное ассорти, но это должны быть не очень соленые сорта, хорошо выдержанные. Чтобы подобрать сыр под белое полусладкое вино, нужно учесть, что сладость напитка должна компенсироваться.

Оптимальны следующие традиционные сочетания:

  • свежие сорта с легким сливочным вкусом и нежной структурой – рикотта, моцарелла, фета;
  • мягкие с плесенью – бри, камамбер;
  • козий мягкий сыр или гауда.

Белое вино с сыром – традиционная композиция. В ней главное то, что продукт и напиток должны не конкурировать, а дополнять друг друга, раскрывая все вкусовые оттенки. В нашем ресторане всегда подают вино и сыр в идеальном сочетании.

Источник: https://chateauvintage.ru/blog/item/31-kakoy-syr-podhodit-k-belomu-vinu

Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Умножая вкусы

Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

Красные выдержанные вина и твердые сыры

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения.

Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока.

Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.

Легкие красные вина и полутвердые сыры

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками.

Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам.

Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».

Розовые вина и мягкие сыры

Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар».

Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато.

А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью.

Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина.

Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Белые выдержанные вина и зрелые сыры

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса.

Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь.

С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.

Игристые вина и сырное многообразие

Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр.

Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой.

Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.

Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu

Как подобрать вино к сыру

В винном баре La Stanza начал работать шеф-повар Никола Весич. Первым делом шеф cместил фокус в сторону сыра, логично полагая, что пара «сыр и вино» созданы друг для друга и оставлять без внимания это сочетание в винном-то баре не стоит. За подробностями мы обратились к управляющей La Stanza Татьяне Задорской и она рассказала, какие гастрономические пары подготовили здесь и чем запивать сыр, которого нет в меню, но он найдется на прилавках супермаркетов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить вино в домашних условиях

— Подбирая пару к сыру мы, прежде всего, должны ориентироваться на выдержу. Проще говоря, молодой сыр лучшим образом взаимодействует с молодым вином, у которого не столь яркий вкус, а выдержанный сыр составит отличный альянс с вином, которое провело в бочке или бутылке несколько лет и имеет насыщенные вкусовые характеристики.

Если говорить о классических канонах, то сыр и вино должны звучать в унисон. Универсальный вариант — выбрать сыр и вино, произведенные в одном регионе: местный сыр и автохтонный сорт винограда. Из-за санкций это сделать не так просто, но попытаться стоит.

Универсального вина, которое подойдёт всем сырам сразу нет. Это провальная попытка подобрать одну бутылку сразу и к сыру с плесенью, и к молодому сливочному, и, например, «Костромскому» сыру.

И не стоит забывать, что в наш век экспериментов допускается, когда сыр и вино могут «работать» на контрасте, отлично дополняя друг друга.

Говорят, что сыр с вином поженить сложно. То вино, а то и сыр всегда перетягивает одеяло на себя, подавляет и доминируют, если хотите. В этом случае на помощь приходит третий участник — кондимент. Это своеобразный уравнитель на тарелке. В этой роли хорошо работает мёд, джем, белый хлеб или изюм.

Вот несколько примеров сочетаемости: они не догма, но повод к размышлению

Очень простая история: самый выигрышный вариант сочетать сыр с итальянскими винами, например, из пьемонтского сорта неббиоло. В этом случае можно прочувствовать тонкую связь с землей, где родилось вино, паслись коровы и где был собран урожай трюфелей. Воздух, почва, температурный режим — у них были общими. Второй подходящий вариант — пино нуар. Если выбор остановить на нём, лучше брать тот, что не выдерживался в бочке. Напористость дуба может заглушить тонкие ноты сорта.

Лучшим образом сочетается с креплёными винами: херес, мадера, портвейн — отличная компания для подобного сыра. Важно помнить, что в вине желательно наличие ярких фруктовых и ореховых нот. Именно ореховая составляющая гармонично сочетается с острой нотой плесени. Если говорить о вине, то интересный альянс получается от встречи с рислингом.

Его высокая кислотность и чуть сладкие ноты сглаживают остроту сыра. Сочетание не каноническое, и достойно рассмотрения. А вот сотерн и сыр с голубой плесенью — это классика. Сладкое, выдержанное вино способно утихомирить остроту сыра, побороть плесень. Но этой компании необходим третий — проводник, посредник и судья.

И тут не обойтись без груши или персика, лучше всего в виде джема.

Мягкий, со сливочным вкусом сыр, тот, что ещё не обладает ароматом скотного двора, отлично сочетается с молодым совиньон бланом из долины Луары. Если сыр более выдержанный и уже обзавёлся животными нотами, то этот вариант не сработает. Надо брать другое вино, — например, выдержанное в дубе шардонне. Не обязательно смотреть в сторону Шабли, австрийское шардонне с его низкой кислотностью прекрасно справляется с задачей.

Яркий швейцарский выдержанный сыр способен испортить многие белые вина и слабохарактерные красные. За счёт остринки и зрелого аромата, приобретённого за жизнь, он доминирует и подчиняет, не оставляя вину вариантов для манёвра. Тут на помощь приходят красные вина, особенно удачно справляются с грюйером испанские вина из Риохи, мощные пино нуары из Бургундии или выдержанные вина Бордо.

Это молодые сыры, поэтому к ним применимо правило «молодой сыр — к молодому вину». Стоит взять белое с достаточно высокой кислотностью, дабы подчеркнуть вкус сыра.

Если отставить в сторону модный рислинг, то я бы рекомендовала попробовать юный грюнер вельтлинер, который не выдерживали в бочке. Безусловно хорошо себя проявят французские совиньон бланы или, рискну предложить, совиньон блан из Бургундии.

А вот новосветский совиньон будет слишком ярким на фоне сыра. Его стоит оставить для иных блюд.

Молодой молочный сыр, в пару к которому отлично подойдут как белые вина, так и красные. В первом случае мы говорим о выдержанном шардонне с его сливочным послевкусием, во втором — о лёгких красных винах без характерного влияния дуба. Точно не подойдёт каберне совиньон или мерло, а вот бордосский бленд будет как нельзя кстати.

Гауда, «Костромской» и прочие сыры из магазина

Чаще всего это полутвёрдые сыры без лишней остроты, соли и сливочности. Такие универсальные солдаты на столе. И подход к ним более простой, нежели к сырам со сложной судьбой и происхождением. Здесь прекрасно себя чувствуют простые красные вина, не выдержанные в бочке или лёгкие белые вина — например, пино гриджо. А вот копчёные сыры, лучше не скрещивать с вином, а отдать на откуп пиву.

Источник: https://itsmywine.ru/2016/05/10/kak-podobrat-vino-k-syru

Как правильно сочетать сыр и вино

Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Мы тоже относимся к его поклонникам и одно время с удовольствием жевали ламбер вкупе с изабеллой анапского разлива (приобретённой непосредственно в Анапе).

Однако, панацей данный вид закуски не является: нельзя, например, подать к любому вину первый попавшийся сыр — тот, какой заблагорассудится. Даже в таком, казалось бы, простом деле — выбрать сыр к определённой марке вина — есть свои правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Общие правила сочетания сыра и вина

Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами:1. К выдержанному вину подходит зрелый сыр.2. Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные — с мягкими по вкусу, деликатными.

3. Чем острее и выраженнее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино.

4. К сыру не следует подавать вино длительной выдержки в деревянных бочках.5. Считается, что вино и сыр из одного региона удачно дополняют друг друга, но так же они могут составить гармоничную пару продукции, произведённой в другом регионе.

Организуя праздничное застолье, на котором будет несколько видов вин, включите в меню сырную тарелку с разными сортами сыра, учитывая марки предлагаемых напитков.

Какой сыр подходит к этому вину?

А теперь предлагаем вашему вниманию наиболее популярные сочетания конкретных сортов сыра с вином:1) Варёные прессованные сыры, такие как Бофор, Пармезан, Конте и т.п. рекомендуется подавать со спокойными белыми и фруктовыми красными винами. Например, красное Божоле, белое Шабли, Мерсо, красное и белое Макон.2) Неварёные прессованные сыры, такие как Чеддер, Эдамер, Гауда и др.

обычно подают с красными винами: Пино Нуар, Каберне, Мерло. Так же, при желании, к неварёным прессованным сырам можно подобрать равное по силе вкуса белое вино.

3) Сыры из молока овец и коз, такие, как Шевр, Сент-Мор и др. сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а сухие сыры — к белым и розовым винам со свежим вкусом. Например: Совиньон.

Козьи сыры очень хороши с игристыми винами и шампанским.

4) Свежие, сливочные или творожные сыры — Рикотта, Моцарелла, Фета — рекомендуются к лёгким белым и розовым винам. Так же возможно их сочетание с молодыми красными винами без вяжущего вкуса.5) Голубые сыры с плесенью — Рокфор, Блё де Кос, Данаблу и т.п.

хороши с десертными винами, сухими белыми винами с выраженным вкусом и с креплёными, сильными красными винами. Например: Порто Винтаж, Сотерн, Шатанеф-дю-Пап и др.

6) Мягкие сыры с плесневой корочкой, такие как Бри и Камамбер, сочетаются и с белыми, и с красными винами. К молодому сыру подойдёт лёгкое красное вино, к зрелому — более сильное вино.

Так, вместе с Бри подают: красное Божоле Вилляж и Шинон, белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер сочетается с Корбье и Бандоль.

7) Мягкие сыры с обмытыми краями — Маруаль, Лимбургский, Эпуасс и т.п. подходят к крепким красным и десертным белым винам. Например: Кортон, Пойяк, Макон и др.

Как составить сырную тарелку

Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:1 — Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.

2 — Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые — по её краям.

При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:- перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;- нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;- твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые — специальным ножом с леской;

— для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград — к голубым сырам, груши — к сырам с плесенью.

Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя — отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы.

На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр).

Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепт сырной тарелки:- 50 г маасдама;- 50 г камамбера;- 50 г гауды;- 50 г кравасаля;- 50 г дор-блю;- 50 г винограда для украшения;- 10 г мелкого крекера для украшения.

Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.

Источник: http://younapitki.ru/kak-pravilno-sochetat-syr-i-vino/

Что подавать к разным сырам?

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Как подобрать к сыру красное вино?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
  2. Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
  3. Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
  4. Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, Ramon Roqueta Garnacha.
  5. Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.

Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта

Новые сочетания

Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой. Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:

Белое вино

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью.

Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes.

А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.

Шампанское и игристые вина

Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров.

С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского.

А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.

Пиво

Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные. Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам.

Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер. Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства.

Лагеры и эли помогают выявить в сыре более тонкие нюансы вкуса

Вермуты и крепленые вина

Вермуты интересно сочетаются со многими сырами. Благодаря свойственному им вкусу разнотравья, они особенно подчеркнут вкусовые нюансы экзотических сыров с добавками пряной зелени и специй. Хересы, мадера, порто в процессе выдержки приобретают вкусовые оттенки карамели и пряностей, поэтому изысканно гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами: гаудой, чеддером, швейцарскими. Более сладкие крепленые вина, например Barros Tawny, тонко подчеркнут вкус сыров с голубой и белой плесенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить компот из сухих яблок

Коктейли

Сочетание сыра с коктейлями несколько неоднозначно, однако сулит чрезвычайно интересные гастрономические возможности.

Так, джин с тоником прекрасно соответствует сливочному вкусу полутвердых сыров и пикантности сыра с голубой плесенью – разумеется, если для коктейля подобрать такой качественный джин, как Brecon Botanicals.

Гурманы также могут попробовать козий сыр с коктейлем «Белая леди» (джин и куантро), а острый сыр с голубой плесенью – с коктейлем «Манхеттен» (бурбон, красный вермут, ангостура).

Если гости за столом пьют разные напитки, подайте сыры на нескольких блюдах, распределив их по группам: мягкие сыры (бри, камамбер) для тех, кто пьет джин-тоник, сладкое белое или легкое красное вино; твердые и выдержанные сыры для тех, кто пьет бельгийский эль или красное вино и т. д.

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

  1. Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.

Источник: https://amwine.ru/blog/chto-podavat-k-raznym-syram/

Вино и сыр: какие вина нужно сочетать с какими сырами — Самогоноварение

Вот замечательныйсоюз – алкоголь и еда, способные идеально дополнить друг друга. Вино и сыр – настоящая классика, и вариантов их сочетания очень много.

Хотя и ошибиться тоже можно, испортив ощущение от напитка не той закуской – если не знать, как их объединять.

Поэтому предлагаем рассмотреть принципы составления гармоничных пар, применяя которые, вы откроете новые грани вкуса уже знакомых —мерло—, —шардоне— или других привычных сортов и будете получать максимум удовольствия от каждого глотка.

Но сначала – немного занимательной истории. Интересно, что сырами стали закусывать еще греческие и римские крестьяне, причем вовсе не потому, что были такими эстетами и гурманами.

Люди просто решили дополнить алкоголь одним из самых доступных в то время продуктов.

А вот у знати такая пара долгое время была непопулярна: аристократы просто не рассматривали вариант пить так же, как простолюдины.

Ситуацию изменил Людовик XVI: после бокала сухого красного король откусил немного мягкого бри и пришел в восторг – напиток заиграл совершенно иными красками.

  • 1. Вино к сыру: какое выбрать или принципы сочетаемости
  • 2. Какое вино пьют с сыром
  • 3. С каким вином едят сыр
    • 3.1. Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
    • 3.2. Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
    • 3.3. Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
    • 3.4. Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
    • 3.5. Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
    • 3.6. Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
    • 3.7. Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)

Вино к сыру: какое выбрать или принципы сочетаемости

Есть 8 базовых и проверенных временем законов, из которых вытекают все остальные правила.

Представляем вашему вниманию эту восхитительнуювосьмерку:

  • К белым сортам такие закуски подходят лучше, чем к красным (за небольшим исключением). Потому что выраженный фруктово-ягодный вкус вторых легче перебить, а значит и испортить.
  • Чем насыщеннее вино, тем сильнее должен быть сыр, и наоборот. Важно, чтобы чувствовались обе части пары, а не только одна из них – нейтрального фона не нужно.
  • Сочетая, можно не только усиливать сходные вкусы, но и сыграть на контрасте. Например, тропические ноты и легкий дубильный фон шардоне будут шикарно подчеркнуты ореховым конте – в такой комбинации идеально раскрывается единство противоположностей.
  • Интенсивные ароматы нужно подчеркивать. Чем ярче по запаху напиток, тем сильнее ваш нос должен чувствовать присутствие закуски.
  • Если вино долго выдерживалось в дубовой бочке, его лучше вообще не сочетать с какими-либо сырами. Насыщенные древесные ноты образуют крайне плохую пару с любыми сливочными нюансами.
  • Танины ненавязчиво смягчаются кремовой структурой. Поэтому к умеренно богатым дубильными веществами сортам лучше подавать нежную закуску.
  • Чем старше сыр, тем более зрелое вино к нему нужно подбирать. Обратите внимание, не наоборот, ведь закуска сильнее влияет на напиток.
  • Ничего сладкого или нейтрального к свежим сортам малой выдержки! Иначе рискуете получить слишком кислую пару.

Принципы представлены произвольно, а не в порядке их важности – придерживаться стоит каждого.

Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе. Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.

Выдержанное красное

Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен: то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.

Белое

Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное вино к рыбе, но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.

Игристое

Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.

Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)

Они заслуживают отдельного внимания, потому что производятся совершенно особенным способом. Поэтому вкратце рассмотрим, что из себя представляет сыр с плесенью и с каким вином сочетается. особенность в том, что перед созреванием в его массу вводят грибок пеницилла, впоследствии дающий совершенно уникальный островато-ореховый вкус.

Поэтому к рокфору, горгонзоле, дорблю подходят сладкие десертные, сильные или даже крепленые красные марки, такие как Gevrey Chambertin, Porto Vintage, Gigondas, Sauternes, Banyuls, Madrian, Barsac. Белые подобрать сложно, ведь нужно брать самые сухие и насыщенные.

При производстве рокфора созревание происходит на дубовых стеллажах в известняковом гроте. Такие условия дают характерный аромат, в котором слышны «каменные» нотки. А грибокв горгондзоле специально распределяют равномерно, чтобы на разрезе были видны оригинальные полосы зелено-голубого цвета.

Открывая для себя новые —закуски к вину—, не забывайте о сыре, ведь это беспроигрышная классика с тысячью интересных сочетаний.

Оцените, как тонко гауда подчеркивает фруктово-ягодный букет мерло, почувствуйте, как знакомое шардоне играет новыми нотами после кусочка камамбера. Каждый такой опыт будет гурмански прекрасным.

Источник: https://pansamogon.ru/samogonovarenie/vino-i-syr-kakie-vina-nuzhno-sochetat-s-kakimi-syrami.html

Как сочетаются вино и сыр

Быстрый переход по статье

  • 1 Какое вино подходит к сыру
    • 1.1 Мягкие (жирные) сыры и вино
    • 1.2 Твердые сыры и вино
    • 1.3 Козий сыр и вино
  • 2 С каким вином едят сыр
    • 2.1 Свежие (фета, моцарелла, рикотта)
    • 2.2 Мягкие с заплесневелой корочкой (бри, камамбер)
    • 2.3 Мягкие с обмытой корочкой (Лимбургский, Мюнстер, Эпуасс, Ливаро, Маруаль)
    • 2.4 Козьи и овечьи (Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
    • 2.5 Вареные прессованные (пармезан, грюйер, эмменталь, конте)
    • 2.6 Невареные прессованные (гауда, эдамер, чеддер, пекорино)
    • 2.7 Благородные голубые (горгонзола, дорблю, рокфор)
  • 3 Как составить сырную тарелку
  • 4 Вино к сыру какое выбрать или принципы сочетаемости
  • 5 Сочетание вина и сыра в виде таблицы
  • 6 Что не рекомендуется подавать к вину
  • 7 Как подобрать к сыру красное вино
  • 8 Классифицируем сыры и ищем подходящий
  • 9 Ароматные белые вина и сыры с плесенью
  • 10 Игристые вина и сырное многообразие
  • 11 Вино и сыр
  • 12 Что нужно знать про сыр
  • 13 Твердые крупные сыры
  • 14 Вот некоторые, несложные законы
  • 15 Начнем с азов
  • 16 Новые сочетания
    • 16.1 Белое вино
    • 16.2 Шампанское и игристые вина
    • 16.3 Пиво
  • 17 Таблица подходящих и неподходящих закусок

Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.

Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.

Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным — к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных  тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.

Мягкие (жирные) сыры и вино

Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.

  • К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
  • Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
  • А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса. Беспроигрышным партнером к камамберу могут стать белые вина Луары

Твердые сыры и вино

  • Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии — от Chianti до Barolo.
  • Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые — тосканские вина — Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами «Кот де Бона».
  • Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, «миролюбивы» к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.

Козий сыр и вино

  • Козьим сырам — как свежим, так и выдержанным — прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
  • К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно — дело вашего вкуса.

Как правильно подобрать сыр к вину: 9 удачных сочетаний

Все прекрасно знают, что вино и сыр идеально дополняют друг друга. Но не думайте, что, попивая вино «Шираз» и закусывая сыром «Российский», вы почувствуете невероятный вкус, и насладитесь нектаром. Сыр к вину нужно подбирать очень внимательно, ведь не каждый вид поможет раскрыть утонченный вкус напитка.

Мы расскажем, как правильно подобрать сыр к вину, и покажем 9 удачных сочетаний.

Насыщенное красное вино

Очень часто насыщенные красные вина имеют пряный, чуть горьковатый сухой вкус, особенно если они продолжительного срока выдержки. Конечно, если вы хотите ощутить все нотки хорошего вина, стоит сначала употребить его как говорится на «пустой желудок», а уже потом употреблять закуску.

К красным винам подходят соленые, средней твердости, чуть подкопченные сыры, которые создают идеальный баланс и помогают убрать неприятную горечь. Лучше всего не употреблять с вином недавно сваренный сыр, так как он недостаточно наполнен яркими вкусами, а иногда слишком переполнен ими, как например, подкопченный. 

1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер

Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.

2. Каберне Савиньон – выдержанный чеддер, пекорино

Каберне Савиньон обладает очень ярким перечным и кедровым послевкусием, которое не оставляет горечи, а лишь придает вину пряное изящество и терпкий французский шарм. Самые лучшие союзы этого вина складываются с твердыми выдержанными сырами, такими как чеддер, пекорино. Они идеально играют с вином.

3. Сира (Шираз) – копченая гауда, фета, белый чеддер

Шираз очень тяжело прочувствовать с первого раза. Это вино обладает фруктово-шоколадным тонким вкусом с табачной терпкостью, а также перечным послевкусием. Оно идеально сочетается с копченостями, поэтому слегка подкопченная гауда станет идеальной закуской. Если же вы хотите ощутить более мягкий вкус и напрочь убрать терпкость, выберите более легкие и нежный сыры, такие как фета или белый чеддер.

Ненасыщенное красное вино

Ненасыщенное красное вино отличается мягким и слегка пресноватым вкусом, очень томным послевкусием, которое завершают кислые нотки. Такие вина нельзя дополнять яркими вкусами. Пример такого вина – Пино Нуар.

4. Пино Нуар-Грюйер – камамбер, фета

Пино Нуар – сухое, легкое, обладает тонкими нотками вишни, клюквы, послевкусием терпких грибов, а также гвоздики. Чтобы прочувствовать этот сыр, нужно дольше держать его во рту, а после употребления еще пару минут не закусывать. Сыр грюйер и камамбер, несмотря свой яркий аромат и сочность, идеально впитывают остатки вина и оттеняют его вкус. Фета просто идеально дополняет мягкость вина и убирает всю его кислоту.

5. Совиньон Блан – козий сыр, грюйер

Совиньон Блан обладает очень тонким фруктово-кисловатым вкусом благодаря входящему в состав крыжовнику и дыне, а также легким травянистым послевкусием, которое хорошо сочетается с ореховыми сортами сыра, например, грюйер. Козий сыр придает еще больше мягкости и нежности вину, а также идеально играет с травянистым вкусом.

6. Просекко – азиаго

Просекко – очень нежное, томное, чуть терпкое вино, которое не терпит тяжелых ярких сочетаний. Молочный азиаго идеален в паре с миндальным послевкусием просекко.

7. Рислинг – фондю, рассольные сыры

Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.

8. Шардоне – тройной сливочный сыр, бри

Шардоне – хоть и сухое вино, но достаточно мягкое. При долгой выдержке оно приобретает нежный сливочно-масляный вкус, а послевкусие желтых яблок в топленом молоке заставляет возвращаться к этому вину снова и снова. Знаменитые сомелье советует не перебивать сливочный вкус, а наоборот дополнять его теплыми и мягкими сортами сыров, такими как тройной сливочный сыр и бри.

Десертное вино

Десертное вино обладает мягким, терпким и достаточно сладким-травянистым вкусом, который отлично сочетается со всеми сортами сыра, превращая винную трапезу в нечто фантастически изящное.

9. Винтажный портвейн – сыр стилтон, гауда, фета, бри

Винтажный портвейн обладает ярко выраженным фруктово-кисловатым букетом, где отчетливо ощущаются нотки сливы, корицы, гвоздики. К тому же, такой портвейн имеет травянистое, но сладкое послевкусие, которое невозможно сравнить ни с одним другим вином. Любые сыры к нему подходят идеально, но особенно интересным вариантом союза является выдержанный сыр стилтон или бри с чуть прохладным рубиновым портвейном.

Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды