Кофе
Кофе – просто незаменимый напиток для многих людей, и дело вовсе не в зависимости, которую он вызывает, по мнению некоторых.
Роскошный насыщенный аромат – что может разбудить, заставить подняться и отправиться на кухню быстрее, чем он? А ведь некоторые просто не могут приступить к работе, пока не выпьют чашечку горячего бодрящего напитка.
В этом разделе представляем вашему вниманию подборку простых и не очень рецептов вкусного кофе, которым можно баловать себя и свою семью каждое утро.
Сортировать:по популярностипо дате добавления
Напиток, придуманный энтузиастами для сурового мужчины, давно стал напитком для девочек, что-то вроде латте. «Раф кофе —
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Кофе свежемолотый — 9 г
- Лаванда сухая — 1 г
- Сахар — 10 г
- Сливки 10% — 100 мл
Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное
Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты
Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного лакомства. Многие потребляют его несколько раз в день. «Может зависимость?» – скажут одни. «Образ жизни» — однозначно ответят другие.
Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:
- В турке;
- На песке;
- Способом заваривания.
Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.
Как сварить вкусный кофе?
Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.
- Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
- Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
- Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
- Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
- Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
- Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
- Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.
Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!
Как приготовить вкусный кофе в турке?
Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.
Базовый рецепт кофе в турке:
- Вода – 50 мл;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
- Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
- Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
- Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
- Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.
Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Сахар – 2/3 ч. л.;
- Корица – 2/3 ч. л.
Способ приготовления достаточно прост и универсален:
- Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
- Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
- Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.
Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Как сварить вкусный кофе — основные приемы и интересные рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://x-coffee.ru/kak-svarit-vkusnyiy-kofe/
Как правильно сварить кофе: пошаговый рецепт
Правильно сваренный кофе — напиток вкусный и полезный. Он не только бодрит, делая наше пробуждение или перерыв намного приятнее, но также восстанавливает силы, стимулирует мозговую активность, помогает бороться с ежедневным стрессом и даже серьезными недугами, болезнями.
Обязательно ли быть бариста?
Конечно, ваша кофейная чашка оказывается наполнена бодрящим эликсиром здоровья только тогда, когда он приготовлен как следует, с соблюдением всех тонкостей. Правильно сварить этот ароматный напиток — настоящее искусство.
Для его освоения нужно знать не только рецепты, но и хитрости профессиональных барриста и кофеманов-любителей. Конечно, не меньшее значение имеет качество зерен и посуды для варки. Лучшего всего готовить кофе в турке.
Даже самая современная бытовая техника не смогла вытеснить с кухни это незатейливое приспособление. Как говорится, все гениальное — просто. В чем же секрет этого небольшого кувшинчика с длинной ручкой?
В чем варить кофе
Турка (джезва) — это сосуд особой формы, который позволяет приготовить по-настоящему ароматный полезный кофе. Все турки имеют одинаковый силуэт — каплеобразный, с узким горлышком и широкой нижней частью. Такая конструкция помогает жидкости почти не соприкасаться с воздухом, что позволяет бережно сохранять больше полезных веществ в готовом напитке.
Из материалов наиболее предпочтительным, практичным считается металл, чаще всего — медь, хотя наравне с ней используют также керамические сосуды. Конечно, в недорогом эмалированном кувшинчике может получиться вполне приличный натуральный напиток, но сварить настоящий кофе возможно только в турке!
Если ее под рукой не оказалось, то можно воспользоваться любой посудой небольшого объема для приготовления пищи, желательно с нешироким горлышком. Это может быть маленький ковшик или кастрюлька. Конечно, старинный кофейник подойдет лучше всего, если повезет отыскать его в бабушкиных запасах. Кстати, если вы все таки сварили кофе дома в турке, то и подавать его следует в ней.
Как приготовить кофе
- Кофейные зерна (чаще всего используют сорта «арабика», «робуста» или их купажи, т. е. смеси) не варят целиком, их нужно перемолоть. Чем мельче, тем лучше. Тонкий помол позволяет всем полезным веществам быстрее перейти в воду. Измельчать зерна следует непосредственно перед варкой, не стоит молоть сразу много. На кофейную чашку следует брать 1-2 чайные ложки порошка.
- Вода для приготовления используется только очень холодная, не из водопровода. В идеале — колодезная или родниковая, но бутилированная негазированная тоже хорошо подойдет. Чем лучше качество воды, тем вкуснее будет напиток из нее. Важно правило: нельзя использовать уже кипяченую воду, только свежую! Жидкости в турку следует наливать «по шейку», т. е.
до самого узкого места. Такое количество оставляет возможность для хода пены.
- Самый вкусный кофе в турке готовится исключительно на малом огне, нельзя допускать сильного кипения. При первых же признаках закипания жидкости нужно немедленно прекратить нагрев.
Кофе никогда не должен кипеть! Начинает подниматься пена — сразу снимайте с огня! Правильное приготовление кофе в любой турке — процесс, требующий внимания и терпения.
- Добавление сахара, соли или специй возможно, но не является непременным условием отличного результата. Все добавки — дело вкуса, строгих ограничений по их использованию не существует.
- Готовому кофе нужно дать чуть-чуть отстояться. Можно добавить немного холодной воды, тогда в чашке окажется меньше гущи.
Газ или электричество?
Считается, что газовая плита более удобна для приготовления кофе. А как сварить кофе в турке, если у вас установлена электрическая модель? Для этого стоит воспользоваться восточной мудростью, приготовить его в песке. Да, этим способом можно воспользоваться даже дома.
В высокую сковородку нужно набрать чистого песка, нагреть его на конфорке, а затем поместить внутрь турку. Так жидкость внутри нее будет нагреваться медленнее, равномернее, чем на плите, без нежелательного кипения.
Кофе с пенкой — прекрасная классика
Плотная воздушная пенка — признак отличного кофе. Именно она не дает напитку «выдохнуться», растерять при нагревании аромат и вкус. Многие пробуют сварить кофе с идеальной пенкой в турке самостоятельно. Это несложно.
Обжаренный зерна нужно перемолоть, затем всыпать пару чайных ложек смеси в турку. Добавьте сахар, если любите. Долейте холодной воды, примерно 100 гр. На небольшом огне нагрейте посуду с содержимым. Постепенно сверху начнет появляться пенка, она будет медленно темнеть и становится все более плотной.
В момент начала кипения быстро уберите джезву с огня, чтобы дать пене опуститься. Снова поставьте кофе на огонь, повторите процедуру несколько раз. Чем больше «подходов» будет совершено (до 5), тем более эффектной получится «шапочка» сверху, тем вкуснее окажется готовый напиток под ней.
География вкусов
Рецептов приготовления кофе столько же, сколько и любителей этого волшебного напитка во всем мире. При этом любой кофеман продолжает экспериментировать и рано или поздно находит «самый-самый» рецепт этого замечательного напитка. Есть, конечно, классические способы.
Более других популярны восточные, так как именно в этих краях кофе варят уже несколько сотен лет, эти рецепты самые старинные, «выдержанные». Из Южной Америке пришел способ варки по-бразильски, а в Европе «пальму первенства» никому не уступает Вена. Конечно, это самые популярные рецепты.
В каждой стране мира кофе любят, пьют его и варят уже несколько веков, используя разные способы приготовления. Возможно, один из них пригодится и вам, попробуйте!
Кофе по-восточному
Этот старинный рецепт приготовления ароматного напитка потребует металлической емкости с горячим песком. Равномерный нагрев турки внутри него позволит получить особенный «букет» вкусов в каждой чашечке.
Возьмите 2 чайные ложки свежемолотых обжаренных зерен кофе, немного прогрейте в посуде для варки. Добавьте к ним сахар, а также специи по вкусу. Залейте половиной стакана ледяной воды. Поставьте турку в песок, подождите начала кипения жидкости внутри нее. Быстро достаньте посуду, затем дайте шапке пены сверху опуститься. Снова нагрейте до хода пены. Повторите эту процедуру еще раз или два.
- Кофе – сильнейшее мочегонное средство, так как в его составе присутствует сразу несколько эффективных диуретических компонентов. Это оказывает отрицательное влияние на скелет ребёнка, из костей которого могут вымываться полезные для их роста микроэлементы;
- Кофеин наносит сильный удар по эндокринной системе ребёнка, из-за чего он в дальнейшем рискует получить нарушение гормонального фона организма;
- Присутствующие в кофеине кислоты отрицательно действуют на ротовую полость, разрушая зубную эмаль и становясь причиной появления кариеса.
Кофе по-турецки
В турку положите немного сахара, затем налейте воду до горлышка. Поставьте джезву на огонь, прогрейте, добавьте молотый кофе (пара чайных ложек порошка на 50 гр жидкости). Продолжайте нагревать смесь (до появления пенки на поверхности). Снимите, подождите немного, снова поставьте турку на огонь. Еще 3-4 раза нужно повторить это действие. Теперь вы знаете как сварить турецкий кофе, поэтому сможете легко приготовить его сами.
Кофе по-гречески
В холодную воду (100 гр) всыпьте молотый кофе (1 ч.л) и сахар по вкусу. Медленно нагревайте турку с содержимым до того момента, пока на поверхности не начнет образовываться шапка из крохотных пузырьков. Уберите закипающий напиток с огня, подождите минуту. Верните турку на огонь, дождитесь хода пены, снова остановите процесс. Повторите это действие еще два раза. Ваш кофе по-гречески готов.
Кофе по-венски
Сварите крепкий кофе. В очень холодную воду добавьте кофе (примерно 50 перемолотых зерен на 200 гр жидкости). Доведите до кипения, затем дайте около минуты настояться. Разлейте напиток по чашкам. В каждую положите немного взбитых сливок, подслащенных или нет. Сверху чашку посыпьте темным шоколадом.
Хорошая компания
С чем только не варят кофе, какие только добавки не используют для доведения его богатого вкуса до совершенства. В ход идет какао, шоколад, имбирь, перец. Гурманам и кулинарам кофе открывает безграничные возможности для экспериментов. В готовый напиток можно добавить:
- молоко;
- мороженое;
- лимон;
- коньяк;
- ликер.
Самостоятельно варить кофе в турке непременно нужно научиться каждому. Никогда не говорите, что не любите этот напиток, если не пробовали его свежезаваренным по всем правилам. Попробуйте освоить эту науку, как можно больше практикуясь и экспериментируя, тогда горячая чашка с ароматным содержимым исключительного вкуса а любой момент сможет оказаться на вашем столе.
как варить кофе в турке
Источник: https://lakofe.ru/varim/pravilno-svarit-kofe/
Интересные кофейные рецепты
Существует огромное множество способов приготовления кофе. Рецепты отличаются как кардинально, так и незаметными (для обычного человека) нюансами, за которые настоящие ценители готовы идти войной.
Предлагаем вам подборку не приевшихся рецептов этого ароматного напитка.
Бекономания, которая несколько лет назад буквально заполонила все сферы — от газированных напитков до духов и коктейлей — теперь затронула и кофе. Производитель Maple Bacon Morning рекламируя свой продукт, говорит, что нет ничего приятней по утрам, чем аромат бекона вкупе с кофейным зерном. И многие, действительно, по достоинству оценили этот необычный подход.
Оригинальность кофе лювака пока стоит на первом месте. Он считается самым дорогим кофе в мире.
Такой кофе производят на Яве, Сулавеси и Суматре.
Лювак — это хищный зверек, который обожает лакомиться переспелыми кофейными плодами. Часто он не контролирует этот процесс, и объедается настолько, что часть зерен, не переварившись как следует, остается в желудочно-кишечном тракте.
Раньше местные жители торговали кофе обычного качества, а на лювака устраивали опалу, потому что доход был и так небольшим, а тут еще этот маленький пожиратель кофейных плодов. Его практически истребили, когда одному плантатору пришло в голову отмывать и использовать зерна, оставшиеся после пищеварительной системы лювака. Этот способ стал очень популярным у гурманов (несмотря на его необычную рецептуру), и невероятно поднял экономику островов.
Те, кто хотя бы раз пил такой кофе, утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали.
cоffemanka.ru
Медово-чесночный кофе — турецкий
Мед (3 ст.л) доведите до кипения в турке, затем добавьте крупную дольку чеснока, и снова нагрейте до кипения. Затем добавьте кофе (3 ч.л), перемешайте и также доведите смесь до кипения. Только после этих процедур залейте полученную массу кипятком (350 мл), поставьте на плиту и дождитесь появления кофейной шапки. Важно – не медлить! Все манипуляции старайтесь совершить быстро, чтобы ингредиенты соединились в единый вкус.
Латте с тыквой
Свежесваренный эспрессо — 2 чашки
Молоко — 2 ст
Молотая корица — 1 ст.л
Мускатный орех — 1 щеп.
Тростниковый сахар — 2 ст.л
Тыква — 2 ст. л (предварительно запеките в духовке и разомните в пюре)
Смешайте вышеуказанные продукты и разогрейте смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте свежесваренный эспрессо и немного сливок.
Сливки можно не добавлять, если следите за фигурой. Но пышную аппетитную пену можно получить так: перед тем, как добавить кофе в тыквенно-молочную смесь, взбейте ее миксером.
cоffemanka.ru
Кофе Раф — московский
Существует легенда, что этот «нежный кофе» придумали в 1990-х в какой-то кофейне Москвы. Постоянный посетитель Рафаэль посещал заведение с друзьями, но, к сожалению, кофе недолюливал. Специально для него баристы начали экспериментировать и придумали взбивать сливки вместе с кофе и ванильным сахаром. Очень скоро «кофе как у Рафа» стали просить и остальные посетители — пришлось закрепить напиток в официальном меню.
Вам понадобится готовый горячий эспрессо (50 мл), 10% сливки (нагретые практически до кипения) и ванильный экстракт (несколько капель). Важно, что сливки и кофе взбиваются вместе друг с другом, а не по отдельности, как это принято.
Добавьте сахар по вкусу и несколько капель ванильного экстракта.
Кофе с солью
Немного соли поможет раскрыть аромат зерен. Этот обычай пришел из Тайвана. Для приготовления возьмите кофе самого мелкого помола с добавлением сахара и соли. Залейте водой и готовьте, как привыкли.
Пряный — по-карибски
cоffemanka.ru
Кофе с яркими бодрящими пряностями на Карибах пользуется большим успехом.
Возьмите на вооружение корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и ваниль. Расчет такой: каждые 4 ч.л молотого кофе на тертую апельсиновую цедру (половина ч.л), корицу (четверть ч.л), ванильный сахар (половина ч.л), чуть-чуть молотой гвоздики. Главное в этом напитке — состав, а не вариации приготовления.
Масала — индийский кофе
На кофе любовь индусов к острым пряностям не распространяется.
Для приготовления масала возьмите воду (1,5 ст) и молоко (1,5 ст). Все смешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сахар (2 ст.л), кофе (2 ст.л), немного кардамона и корицы. Постоянно помешивая, варите на небольшом огне 3 мин.
cоffemanka.ru
Маршмеллоу
Экзотика для ленивых. Добавьте в свой привычный эспрессо 6-7 подушечек маршмеллоу. Для получения пенки — подтаявшие кусочки аккуратно переверните ложкой на другой бок.
Кофе с какао
Приготовьте свой обычный кофе, добавив к нему корицу (1 ч.л) и мускатный орех (половина ч.л). Смешайте отдельно сгущенное молоко (2 ч.л) и какао (1 ч.л). Одну часть готового кофе тщательно смешайте с какао-молочной смесью. Добавьте оставшийся кофе и немного хлопьев миндаля по желанию.
cоffemanka.ru
Кофе с алкоголем
Бодрящий эффект усилится, только не переборщите!
Сочетание кофе и водки (60 мл. и 30 мл. соответственно) поможет избавиться от неприятных последствий злоупотребления алкоголем накануне.
Также обратите внимание на кофе Офламерон (рецепт известен с 1901г). Чаще используют комбинацию горького сорта кофе и шампанского.
Растворите щепоть ванили в небольшом количестве воды. Чайную ложку окуните в полученную жидкость и тут же зачерпните ею кофе мелкого помола. Затем переместите ложку в турку, перемешайте и варите на медленном огне, пока не образуется пенка. Добавьте полусухое шампанское (1 ст.л), которое через некоторое время спровоцирует поднятие кофейной шапки. Снимите с огня и перелейте в маленькие чашечки.
cоffemanka.ru
Кофе Дон Жуан
В стакан или бокал с толстыми стенками налейте темный ром (1 ст.л), подожгите и несколько секунду аккуратно крутите емкость с огнем так, чтобы он захватил все стенки. Добавьте любой кофейный ликер (1 ст.л) и затем готовый горячий кофе по вкусу. По лезвию ножа аккуратно влейте сливки — они должны остаться на поверхности напитка. Приправьте тертым шоколадом. Дон Жуан готов.
Апельсиновый кофе — по-ямайски
cоffemanka.ru
Согревающая экзотика. Нарезанный апельсин (3 кубика) и лимон (1 половинка) смешайте с готовым кофе (2 ст). Нагрейте до кипения, затем добавьте ром (3 ст.л).
Вариант второй: На сковороде разместите апельсиновую и лимонную цедру (постарайтесь срезать их спиральной полосой). Добавьте сахар (6-7 ст.л), гвоздики (5-6 бутончиков), корицу (1 ч.л) и бренди (по вкусу, 1-2 ст.л). Нагрейте смесь до полного растворения сахара, извлеките цедру, а оставшуюся массу подожгите и понемногу тонкой струей вылейте в готовый кофе.
Кофе Bahia
Эспрессо (5-6 чашечек)
Половина банана
Тростниковый сахар (половина ч.л).
Рекомендуют добавить и кокосовое молоко (2 ст.л).
Специалисты утверждают, что для приготовления хорошо подойдет озонированная вода.
Приготовьте глясе по своему вкусу. Дождитесь пока он остынет и проверните его в блендере с бананом и сахаром. Затем во взбитую массу добавьте кокосовое молоко и по желанию лед.
Со сливками
Кофе способен нас обмануть, придавая ощущение сытости. Но не стоит им заменять полноценный завтрак или обед. Но если все-таки нет возможности нормально позавтракать, сделайте себе кофе со сливками. Кардиологи говорят, что это снимет нагрузку с сосудов и сердца.
Источник: https://cofe.ru/section-recipes/article-interesnye-kofeynye-retsepty-/
Как приготовить кофе дома: 6 простых рецептов —
Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.
Домашний латте
Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды.
Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены.
Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.
Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.
Бодрящий эспрессо
Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.
Ароматный американо
Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.
Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.
Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.
Кофе по-турецки
Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:
- берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
- в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
- заливают воду (максимально холодную) в емкость;
- дожидаются появления пенки, снимают с огня;
- затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.
Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.
Кофе по-венски
Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.
Вкусный капучино
Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.
Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.
Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска из каталога TAM.BY.
Источник: https://blog.tam.by/kak-prigotovit-kofe-doma/
Как сварить кофе правильно. Рецепты вкусного кофе
Кофе один из всеми любимых напитков, его многие люди пьют по утрам, а то и по нескольку раз в день. Чаще всего люди выбирают растворимый кофе из-за простоты его приготовления, а также с целью экономии времени.
Но настоящие любители кофе все же выбирают заварной кофе. Если вы так же хотите пить по утрам настоящий заварной кофе, то стоит научиться варитькофе правильно. В этой статье мы ознакомим вас с правилами варки кофе и поделимся вкусными рецептами этого напитка.
В чем варить кофе?
Кофе варят уже многие века. Для варки кофе люди нашли идеальную посуду для приготовления, которая позволяет сварить по-настоящему ароматный и вкусны напиток. Для приготовления напитка лучше всего выбрать Турку, это посуда специально предназначенная для приготовления кофе и ничего иного.
Турка – это посуда в виде капли, она имеет широкую форму снизу и зауженное горлышко, далее она немного расширяется к верху. Именно эта форма позволяет сварить хороший кофе. Зауженное горлышко дает ему быть ароматным. Эта узкая часть посуды ограничивает доступ воздуха к напитку, благодаря чему сохраняется аромат и поддерживается нужная температура, что позволяет сохранить вкус.
Турка в идеале должна быть изготовлена из метала, предпочтительно меди, так же используются турки из керамики, в них так же варят отличный кофе.
Если в вашем доме нет турки, вы можете конечно сварить кофе в железном ковшике либо маленькой кастрюльке, но в такой посуде кофе получится не таким как в турке. А вот если в доме найдется керамический кувшин, то вот он подойдет намного лучше для того чтобы сварить кофе.
Кофе варится в турке и подается он так же в турке и уже на столе переливается в чашку.
Общие правила приготовления кофе
Кофе можно приготовить многими способами, но есть несколько общих правил его приготовления, которым не стоит никогда пренебрегать.
Выбор кофе
Вы можете выбирать любой вид и сорт кофе по своему предпочтению. (Подробно о выборе кофе можно узнать в статье «Виды и сорта кофе»). На прилавках магазинов большой выбор уже перемолотого кофе. Конечно среди представленного ассортимента можно найти и хорошее качество продукта, однако есть высока вероятность подделки.
В молотый кофе очень просто добавить примеси и его дешевые заменители, к примеру, обжаренные и перемолотые зерна ячменя. Потому лучше купить кофе в зернах, так вы будете видеть, что вы купили именно кофе. Хранить зерна необходимо в хорошо закрытой посуде.
Никогда не перемалывайте все кофе сразу для экономии времени, такой спешкой вы можете навредить вкусу. Лучше перемалывать кофе непосредственно перед тем как приступать к приготовлению, так кофе даст максимальный аромат и вкус. Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится кофе.
Вода для приготовления кофе
Для приготовления кофе очень важна вода, в которой он варится. Самая лучшая вода для вкусного кофе, это вода из колодца или родника. Конечно вода из родника доступна не всем, особенно жителям города сложно такую достать, тогда вы можете заменить ее на бутилированную воду без газа.
Вода просто из-под крана имеет примеси хлора и плохо отразится на качестве кофе. Можно налить воду заранее и использовать отстоянную воду, в такой вредные примеси осядут на дно. Никогда не берите уже перекипяченную воду. Заливается вода до узкого горлышка, не выше.
Добавки в кофе
В кофе каждый добавляет, что хочет. Одни любят с сахаром, другие же любят с солью. Добавьте молоко или сливки, либо пряности, например, корицу. Есть гурманы, которые любят пить кофе с лимоном. В кофе можно добавлять то, что вам по вкусу и при этом вы его не испортите. В разных странах принято класть разные добавки, сколько в мире людей, столько и существует различных вкусов кофе.
Что делать после того как вы сняли кофе с огня?
После того как вы снимите кофе с огня, ему необходимо обязательно дать немного постоять чтобы осела гуща. Если времени совсем нет можете добавить в него совсем немного холодной воды, она поспособствует быстрейшему осаживанию гущи.
На какой плите лучше варить кофе? Газовой или Электро
Часто возникает вопрос как лучше варить кофе на газовой плите или электроплите. Предпочтительнее для варки кофе газ, на нем более равномерный нагрев и легче сделать правильный слабый огонь. При варке на электрической плите профессионалы рекомендуют ставить на плиту сковороду с песком, затем турку ставят, углубив в песок для закипания.
Как правильно варить кофе?
Кофе необходимо обязательно правильно сварить. Варится кофе исключительно на слабом огне, большой огонь приведет к преждевременному кипению и не даст зернам отдать весь вкус и аромат. На медленном огне необходимо дождаться пока появится пена и начнет подниматься в турке. Как только поднимется пена, нужно успеть сразу же снять её с огня. Пока закипает кофе, за ним необходимо внимательно следить, это конечно потребует времени и терпения, но результат того стоит.
Должна ли быть на кофе пенка?
Часто задается вопрос о том нужна ли на кофе пенка и должна ли она присутствовать. Ответ – да! Пенка в хорошем кофе быть прост обязана. Она является признаком хорошо сваренного кофе и именно эта пенка наполняет все вокруг невероятным ароматом.
Можно ли самостоятельно сварить кофе с хорошей пенкой? Конечно же это сделать можно и очень легко, достаточно последовать нескольким простым правилам.
Насыпьте в турку 1-2 чайных ложки кофе с расчетом на 100-150 мл воды. Воду необходимо заливать холодной водой. Так же добавьте в кофе ложечку сахара. Поставьте на огонь, как только появится шапочка пены, снимите на несколько секунд и верните на огонь и снова же подождите пока поднимется шапочка, проделайте так 5 раз. Чем гуще получится шапочка, тем вкуснее будет кофе.
Идеальное сочетание с кофе
Добавок для кофе существует многое множество, но в наших широтах прижились не все, в виду национальных вкусовых предпочтений. В чертах нашей географии прекрасно прижились следующие добавки:
• Коньяк – коньяк необходимо добавлять в кофе исключительно качественный, дешевый коньяк не даст хорошего вкуса.
• Мороженное – в кофе отлично подойдет хороший жирный пломбир или кофейное мороженное.
• Лимон – это добавка для тех, кто очень любит цитрусовый привкус и кофейную кислинку.
• Ликер – в кофе добавляют различные ликеры по вкусу.
• Молоко или сливки – молоко самая привычная и популярная добавка к кофе. Его можно использовать как свежее, так и сухое.
• Маршмеллоу – это маленькие жевательные зефиринки. Они бывают разной формы, размеров и цвета. Маршмеллоу добавляют уже в сваренный кофе. Просто налейте кофе в чашку и насыпьте их сверху. Получается очень красиво и вкусно. Желательно, чтобы в кофе не было сахара, иначе получится слишком сладко.
Рецепты кофе
В каждой стране кофе варят по-особому, и он отличается по вкусу. Несколько способов приготовления стали наиболее популярны.
Кофе по-восточному
Для приготовления необходимо сразу в турку насыпать 2 чайные ложки кофе. Поставьте турку в разогретый песок и дайте молотому кофе хорошо разогреться, но не допустите до жарки, дождитесь только чтобы появился аромат кофе. Затем снимите турку с песка, добавьте сахар или специи по вкусу. Залейте кофе 150 мл ледяной воды. Поставьте на огонь, дождитесь шапку, снимите с огня и проделайте так 3 раза.
Кофе по-гречески
Для того чтобы приготовить такое кофе насыпьте в турку 1 чайную ложку кофе и залейте его 100 миллилитрами холодной воды, добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь, дождитесь шапку затем снимите с огня, так необходимо проделать 2 раза.
Как варить кофе в домашних условиях правильно и вкусно
Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
- Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
- Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
- Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
- Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.
Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.
Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.
Гейзерная кофеварка
Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.
Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.
Кофемашина
Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.
Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.
Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.
От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.
Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.
Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.
Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
- турка, ее форма и материал;
- степень помола кофейных зерен;
- на каком огне и сколько времени варится напиток.
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
Заключение
Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe
Как сварить идеальный кофе в домашних условиях
Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.
Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.
Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.
Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.
Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.
Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.
- Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
- Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
- Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
- Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.
Вода
В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.
Специи
Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.
От теории переходим к практике — завариванию кофе.
Выбираем турку
Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.
Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.
Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.
Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.
Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.
Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.
Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.
Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.
Готовим в турке
Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.
Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.
Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.
Выбираем кофеварку
Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.
При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.
Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.
В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.
Готовим в гейзерной кофеварке
Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.
Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.
Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.
Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.
Выбираем аэропресс
Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.
Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.
Готовим в аэропрессе
Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.
Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.
Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.
Приложение не найдено
Перейти в магазин Искать в Google
После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.
Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.
Выбираем френч-пресс
Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.
Готовим во френч-прессе
О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.
Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/