Узвар — что это такое и как его готовить? 8 рецептов компота из сухофруктов
Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.
Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.
Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.
Узвар — что это такое
Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.
Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.
Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.
В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.
Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.
На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.
Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.
Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.
Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.
А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.
Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях
Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.
Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
- 3 литра воды
- мед или сахар по вкусу
- по желанию палочка корицы
Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.
1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.
2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.
Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.
Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.
Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.
3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.
Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.
Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.
Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе
Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 100 грамм шиповника с боярышником
- 50 грамм сахарного песка
Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.
1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.
2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.
По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.
Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма
Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
- 100 грамм изюма
- сахар по вкусу
1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.
Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.
2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.
Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.
Приготовление взвара из чернослива
Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.
Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного чернослива
- 0.5 литра воды
- 7-8 долек сушеных яблок
1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.
2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.
Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.
Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.
Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.
Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)
Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.
Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 5 литра воды
- 15 шт. груш
- 200 грамм яблок сушеных
- сахар по вкусу
1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.
Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.
2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.
Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.
Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.
Рецепт компота из сухофруктов как в столовой
Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.
Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Чернослив – 50 грамм
- Курага – 50 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Яблоко – 50 грамм сушеные
- Груша – 50 грамм сушеные
- Сахар – 160 грамм
- Кислота лимонная – 2 грамма по желанию
1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.
Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.
2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .
Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.
Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.
Лечебный узвар приготовленный на травах
Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.
Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 стакан яблок
- 5-10 шт. шиповника
- пару веточек мяты или мелиссы
- несколько веточек чабреца
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.
1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.
2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.
Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.
узвара в мультиварке
У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.
Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!
Источник: https://silaznaniya8.ru/uzvar/
Компот из изюма
Компот из изюма – это рецепт крепкого здоровья в течение всего года. Вкусный и полезный напиток готовится очень просто, содержит много витаминов и дарит хорошее настроение всей семье. Компот из изюма прекрасно подойдет для раннего прикорма ребенка, а также по достоинству будет оценен всеми членами семьи.
Так как варить компот из изюма крайне просто, попробуем освоить классический рецепт его приготовления в первую очередь.
Рецепт компота из изюма
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- сахар – 250 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Для начала переберем весь изюм. Затем пересыпаем сухофрукты в дуршлаг и тщательно промываем под водой. При необходимости повторяем процедуру несколько раз. Если вы приобрели изюм светлого сорта, замочите его ненадолго в воде до начала варки компота.
Подготовленный изюм можно смело перекладывать в кастрюлю с водой. Доводим наши сухофрукты до кипения, добавляем сахар и периодически помешиваем будущий витаминный напиток. Варим компот в течение часа на медленном огне. При желании можно добавить немного лимонного сока или сахара.
Пить можно как горячим, так и охлажденным.
Следующий наш рецепт является подробной инструкцией для варки вкуснейшего компота из кураги и изюма.
Изумительный компот из кураги и изюма
Ингредиенты:
- курага -200 г;
- изюм – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 5 л.
Приготовление
Перед началом готовки хорошенько промываем сухофрукты и подсушиваем их на бумажном полотенце при комнатной температуре. Затем заливаем курагу с изюмом водой и отправляем кастрюлю на плиту. Варим компот на среднем огне. Постепенно доводим напиток до кипения и добавляем сахар. После чего провариваем его еще в течение 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Не забываем периодически помешивать. После снятия с огня ненадолго оставляем компот настаиваться.
И последний рецепт, которым сегодня мы хотим с вами поделиться – это ароматный компот из яблок и изюма.
Простой рецепт компота с изюмом и яблоками
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Яблоки промываем и очищаем от сердцевины и косточек. При желании можно очистить и кожицу. Изюм также хорошенько промываем и замачиваем, предварительно перебрав. Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем выкладываем оба ингредиента в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипяченой воды и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими Периодически помешиваем, по вкусу добавляем сахар. При желании в напиток можно добавить немного лимонного сока или корицы.
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-izyuma
Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток
Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.
Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.
Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.
Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.
- Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
- Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
- Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.
Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.
Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!
Что понадобится:
- чернослив – 150 грамм,
- курага – 150 грамм,
- 2 литра воды,
- 50 грамм сахара.
При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.
Как сварить компот из сухофруктов
Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.
https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw
Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.
После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.
По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.
Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.
Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.
Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного
Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.
Как готовить
Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.
После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.
Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.
Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.
Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей
Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.
Что понадобится
- курага – 150 грамм,
- полтора литра воды.
Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.
Как сварить компот из кураги для ребёнка
Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.
После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.
Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.
Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.
Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара
Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.
Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт
Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.
Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления
Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.
Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото
По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Чем полезен компот из изюма
Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:
- аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
- витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
- никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
- железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
- калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогает в профилактике запоров у детей и взрослых;
- фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.
Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам. Часто задают вопрос, слабит ли изюм? Однозначно отвечаем: изюм слабит. И компоты из изюма тоже являются натуральным слабительным.
Зачем надо тщательно мыть изюм
Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.
Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.
Как промыть изюм
Замачивать изюм (или промывать) можно двумя способами:
1 способ:
- Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
- Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
- повторить цикл 2-3 раза
2 способ:
- Залить изюминки теплой водой на 30 минут
- Слить воду и промыть в проточной воде
- повторить цикл 2-3 раза
Как приготовить компот из изюма
Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.
Продукты:
- изюм – 300 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить
- Изюм перебрать и хорошо промыть.
- После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.
- Сухофрукты довести до кипения.
- Всыпать сахар.
- Убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая.
- Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время.
- Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые продукты:
- курага -200 г
- изюм – 200 г
- сахар – 150 г
- вода – 5 л
Рецепт компота
- Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград.
- Залить его водой
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите.
- Варить сухофрукты около 20 минут.
- Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Ингредиенты
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – по вкусу.
Как готовить – Рецепт
- Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки.
- Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
- Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
- Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Сахар можно не класть совсем. Это дело вкуса.
- Варить еще пять минут, затем снять с огня.
- По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.
Компот из изюма ТОП-3 компотов
Очень полезное видео. Не только рецепты, но и советы, как выбрать хороший изюм, как его правильно мыть.
Какой изюм лучше или как выбирать изюм для компота
Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.
Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений.
Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья. Более подробно мы рассказали о выборе изюма в видео, которое опубликовано выше и в этой статье.
А рецепт компота из винограда смотрите здесь.
♦ Рубрика: Изюм.
Источник: https://mirvinograda.ru/kompot-iz-izyuma/
Как сварить натуральный компот из изюма: простые рецепты для ребенка и взрослого
Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.
При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:
- в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
- в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
- благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
- в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
- хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.
Как сушится виноград?
Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.
Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда. На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться. Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.
Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях. В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.
Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).
Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.
Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.
По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать.
Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона.
Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.
Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.
Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации
Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.
Рецепт детского компота из изюма без сахара
Вам потребуется:
- 200грамм изюма;
- 1литр воды.
Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.
Рецепт компота из изюма и чернослива
Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:
- 100грамм изюма;
- 100грамм чернослива;
- 1литр воды.
Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.
Компот из изюма и кураги
Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- 100грамм изюма;
- 100-150грамм кураги;
- 1-1.5литра воды.
Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.
Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.
Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского
Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.
Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-varit-kompot-iz-izyuma-prostye-recepty.html
Как варить компот из изюма для ребенка
Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.
А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.
изюма сорта кишмиш (без косточек) — | 200 грамм |
воды — | литр |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.
Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.
Читайте как правильно готовить вкусный торт с грецкими орехами — несколько простых и вкусных рецептом домашнего десерта.
Читайте в нашей статье как правильно приготовить гуся в мультиварке.
Попробуйте приготовить грибную икру из вареных грибов — очень вкусная закуска.
Как варить компот из изюма с курагой для ребенка
Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм кураги;
- 3 литра воды;
- полстакана сахара (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.
Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.
Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.
После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.
Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.
Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей
Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм груш;
- 50 грамм изюма;
- литр воды.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-kompot-iz-izjuma-dlja-rebenka.html
Как сварить компот из изюма — Всё сам
Пошаговые рецепты необычного напитка: готовим ароматный компот из изюма
2018-06-18 Лиана Райманова
В 100 граммах готового блюда
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое
Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов.
Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость.
Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.
Ингредиенты:
- 600 г любого изюма;
- 450 г сахара;
- фильтрованная вода – 2,5 л.
Пошаговый рецепт компота из изюма
Шаг 1:
Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.
Шаг 2:
Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
кипения.
Шаг 3:
Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.
Шаг 4:
Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.
Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.
Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.
Ингредиенты:
- изюм – 430 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 литров.
Как приготовить компот из изюма
Шаг 1:
Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.
Шаг 2:
В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.
Шаг 3:
Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.
Шаг 4:
Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.
По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.
Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.
Ингредиенты:
- 170 г кураги;
- 355 г изюма;
- 460 г сахара;
- 5 литров воды;
- 50 г меда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.
Шаг 3:
Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.
Шаг 4:
Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.
Шаг 5:
Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.
Шаг 6:
Подаем к столу в охлажденном виде.
Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.
Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 265 г изюма;
- 120 г чернослива;
- 3,5 литра воды;
- сухое красное вино – 85 мл;
- сахарный песок – 185 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.
Шаг 3:
Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.
Шаг 4:
Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.
Шаг 5:
Охладив в холодильнике, подаем к столу.
Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.
Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 4 любых яблока;
- 240 г любого изюма;
- 5 литров кипяченой воды;
- 210 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.
Шаг 2:
Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.
Шаг 3:
Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.
Шаг 4:
Добавляем изюм.
Шаг 5:
Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.
Шаг 6:
Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.
Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.
Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками
В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.
Ингредиенты:
- 190 г сушеных яблочек;
- 220 г желтого изюма;
- 120 г сахара;
- 50 г апельсиновой цедры.
Как приготовить
Шаг 1:
Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.
Шаг 3:
Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.
Шаг 5:
Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.
Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.
Вариант 7. Компот из изюма с ревенем
Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- 5 стеблей ревеня;
- 550 г любого изюма;
- 125 г сахара;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.
Шаг 2:
Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.
Шаг 3:
Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.
Шаг 4:
Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.
Шаг 5:
Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.
После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.
Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке
Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- сушеные груши – 200 г;
- любой изюм – 155 г;
- сахар – 80 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.
Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-kompot-iz-izyuma.html
Как сварить компот из изюма: польза напитка, популярные рецепты, советы по приготовлению
В зимний период запасливые хозяева могут порадовать себя баночкой заготовленного осенью ароматного компота. Но иногда возникает желание насладиться напитком, приготовленным из свежих ягод и фруктов. Найти решение в столь непростой ситуации можно, если сварить полезный напиток из сухофруктов. Особой популярностью пользуется компот из изюма. Этот продукт можно купить практически на любом рынке и приготовить из него очень вкусный напиток.
Любой напиток, приготовленный из изюма, будь то настой, отвар или компот, имеет очень приятный вкус. Именно поэтому он так нравится детям. Сам по себе изюм очень сладкий, поэтому во время варки на его основе напитка нет необходимости добавлять сахар. Он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям. В частности, в составе любого напитка, сваренного из этого сухофрукта, содержится:
- Аскорбиновая кислота. Польза этого элемента для организма заключается в улучшении иммунитета. Она помогает организму эффективнее противостоять атакам вирусов и бактерий в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
- Витамины группы B — прежде всего, B1 и B2. Их поступление в организм в достаточном количестве способствует правильному формированию костной ткани, протеканию процессов расщепления жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность.
- Никотиновая кислота. Поддерживает нормальную циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу системы пищеварения.
- Железо. Его польза для организма заключается в повышении уровня гемоглобина. Особенно в этом элементе нуждаются дети после тяжелой болезни, а также с пониженным иммунитетом.
- Калий. Его положительное воздействие на организм проявляется в укреплении сердечной мышцы, улучшении работы сердца.
- Фосфор. Обеспечивает правильное формирование зубов. Особенно этот элемент необходим маленьким детям до 1 года.
Напитки из изюма — это отличное средство для утоления жажды. Для маленького ребёнка они станут прекрасной заменой покупных соков и газировки. Чтобы сваренный из этого сухофрукта компот или отвар принёс максимум пользы детскому организму, готовить его следует из фруктов только высокого качества. Перед варкой их обязательно нужно промыть и залить на один час холодной водой.
Советы по выбору
На рынке и в магазинах можно приобрести различные виды изюма. Внешний вид, а также вкусовые качества этого продукта во многом зависят от сорта винограда, из которого он был приготовлен. Но для компота подойдет любой сорт. Для маленьких детей лучше всего приобрести сухофрукт, приготовленный из сорта «Кишмиш». Сваренный из такого изюма напиток получается особенно сладким и быстро усваивается организмом, поскольку не содержит косточек.
Для варки компота, который планируется употреблять вместе с фруктами, рекомендуется использовать бескосточковые сорта. Особенно это важно, если напиток предназначен для детей, у которых иногда возникают трудности с извлечением косточек.
Тем же, кто занимается выращиванием винограда на собственном дачном участке, можно об этом не беспокоиться. Они могут заблаговременно засушить плоды и получить превосходного качества домашний изюм без косточек, тем самым избавив себя от проблем с его выбором.
Компот из изюма можно рассматривать в качестве отличной замены кофе и газировки. Особенно такой вариант придется по вкусу людям, решившим перейти к здоровому питанию.
В отличие от прочих этот напиток не только обладает ярко выраженным приятным вкусом, но и полностью сохраняет все витамины, содержащиеся в винограде.
Тем, кто привык использовать изюм только в качестве добавки в кондитерские изделия и каши, не следует отказываться от возможности сварить из него вкусный компот. Этот напиток не только разнообразит стол, но и поможет укрепить здоровье.
Если заглянуть на ближайший рынок, то там можно обнаружить множество разнообразных видов этого сухофрукта. И каждый имеет свои отличия. Не каждая хозяйка сразу сообразит, какой выбрать изюм, чтобы из него получился вкусный компот. Но не стоит слишком беспокоиться по этому поводу. Можно купить первый попавшийся на глаза сорт изюма и не сомневаться, что из него получится очень вкусный и ароматный напиток.
Главное — правильно подготовить его. С этого нужно начинать всем, даже тем, кто знает, как сварить компот из изюма.
Прежде чем отправить сушеный виноград в кастрюлю и залить водой, его следует основательно промыть. Не все знают, что продавцы для придания этому сухофрукту товарного вида обрабатывают его химическими составами. Поэтому, чтобы исключить возможный вред для организма, нужно не забыть смыть с поверхности сухофрукта остатки вредных веществ.
Сама эта процедура достаточно простая. Нужно просто залить изюм тёплой водой, а спустя 10 минут промыть его снова, но на этот раз уже чистой проточной водой. Но делать это нужно очень тщательно и несколько раз. Вода должна стать прозрачной, а пока этого не случится, необходимо продолжить промывание изюма.
Для приготовления вкусного напитка из изюма потребуются и дополнительные продукты — минеральная вода и сахар. При расчёте оптимального количества сахара можно полностью положиться на собственный вкус. Но в принципе класть его необязательно. Сам по себе изюм является очень сладким продуктом, поэтому и любой приготовленный на его основе напиток получится приятным на вкус.
5 лучших рецептов
Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.
Классический вариант
Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- изюм любого сорта — 300 г;
- сахар;
- минеральная вода — 2,5 л.
Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.
После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.
Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.
Компот из изюма с курагой
Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.
Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:
- курага — ½ стакана;
- изюм — 1 стакан;
- сахар;
- очищенная вода — 3 л;
- мед — 2 ст. ложки.
Начинается процесс приготовления напитка с подготовки сухофруктов. Их необходимо тщательно вымыть, пока вода не станет прозрачной. Дополнительно каждую курагу необходимо разрезать на две части.
После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.
Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.
С черносливом и вином
Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.
Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:
- изюм темного сорта — 1 стакан;
- чернослив — ½ стакана;
- очищенная вода — 3 л;
- сахар;
- красное сухое вино — 4 ст. ложки.
Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.
Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.
Из сушеных яблок
Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.
Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:
- сушеные яблоки — ½ стакана;
- изюм светлого сорта — 1 стакан;
- сахар;
- очищенная вода — 2,5 л;
- цедра апельсина.
Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .
После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.
Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.
Напиток с ревенем
Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.
Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:
- изюм — 1 стакан;
- ревень — 3 стебля;
- лимонная кислота — ½ ч. ложки;
- сахар;
- очищенная вода -2,5 л.
Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.
Аналогичным образом необходимо поступить и с ревенем. Его следует очистить от земли и удалить жесткие волокна. После предварительной подготовки ревень нарезают на небольшие кусочки.
В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.
После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.
Рекомендации кулинаров
Чтобы получить напиток с более ярко выраженным запахом, во время варки в кастрюлю следует положить щепотку кориандра, мускатного орешка, гвоздику и ваниль.
При выборе сухофрукта на рынке лучше всего приобрести тот изюм, который был хорошо высушен. Если изюм окажется слишком мягким или будет пересушен, то, скорее всего, его обрабатывали с нарушением технологии. Использовать для компота такой продукт не стоит.
Чтобы из изюма получился максимально полезный напиток, в него следует добавить немного мёда. Однако не следует этого делать во время варки, иначе под воздействием температуры он утратит все свои ценные свойства. Лучше всего добавлять мед в компот по окончании варки, когда он слегка остынет.
Изюм является одним из самых полезных и вкусных сухофруктов. Его можно использовать только в качестве добавки в разнообразные блюда, но и приготовить на его основе невероятно вкусные и полезные напитки. Очень простым в приготовлении является компот из изюма. С этой задачей справится даже хозяйка, незнакомая с тонкостями его приготовления.
Чтобы его сварить, потребуются самые доступные продукты, которые можно найти на любой кухне. Необходимо только с особой тщательностью подойти к приобретению главного ингредиента — изюма. Если он будет пересушен или окажется слишком мягким, то вряд ли из него можно будет сварить вкусный и полезный напиток.
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-izyuma.html
Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки
Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.
В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.
Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.
Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.
Как подготовить изюм
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.
Простой способ
Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.
Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.
Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.
После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.
Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.
Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка
Курага и изюм – отличное сочетание
Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.
Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.
О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.
Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком
Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.
Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.
В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.
После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.
Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.
Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.
Напиток из чернослива и изюма
Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.
Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.
200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.
Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.
Из чернослива, кураги и изюма
Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.
этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»
Tweet
Источник: https://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/
Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма
Если вам надоело пить чай и кофе, также если вы не покупаете газированные напитки, то восхитительной кандидатурой будет смачный компот.
Его преимущество пред остальными напитками не только лишь в ярко выраженном приятном вкусом, да и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В этом случае пойдет речь об изюме.
Черный и светлый, большой и маленький, этот сухофрукт можно приобрести в магазине либо на рынке в хоть какое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно, варят из него компоты.
Компот из изюма — подготовка товаров и посуды
Видов изюма несколько: есть большой и золотистый, а есть мелкие сморщенные голубые ягодки. Какой изюм необходимо брать для того, чтоб поучился смачный компот? По сути, можно выбирать хоть какой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из хоть какого изюма выйдет очень смачным.
Непременное условие изготовления – отлично помыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а в особенности их дорогие виды, перед продажей обрабатывают хим субстанциями. Это может быть сладкий сироп либо особенные красители.
Компот из изюма стоит варить только тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого сначала нужно залить изюм на 10 минут теплой водой, а после чего два-три раза помыть сухофрукты в прохладной воде.
Мыть изюм необходимо до того времени, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.
Не считая изюма вам также пригодится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится очень приятным на вкус.
Рецепты компота из изюма:
Рецепт 1: Компот из изюма
Это самая обычная рецептура, потому что вам ничего не пригодится не считая изюма и воды.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм (хоть какого сорта) 300 гр
- Сахар по вкусу
- Вода минеральная 2.5 литра
Метод изготовления:
- Подготовьте изюм, отлично его промыв.
- Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю греться. Как вода закипела, уменьшите огнь, накройте компот крышкой и варите около получаса.
Рецепт 2: Компот из изюма с курагой
Для этого компота идеальнее всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте всякую, но не стоит растрачивать средства на мясистые большие сухофрукты.
Требуемые ингредиенты:
- Курага 100 гр
- Изюм (светлого сорта) 200 гр
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Мед 2 столовые ложки
Метод изготовления:
- Подготовьте сухофрукты – помойте их пару раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте напополам.
- Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, отлично размешайте.
- Поставьте емкость на огнь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около 20 5 минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот незначительно остыл, добавьте мед и размешайте.
Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом
Для изготовления такового напитка идеальнее всего подходят черные сорта изюма. Не считая того, мы добавим малость вина, чтоб даст напитку пряный запах.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм (темного сорта) 200 гр
- Чернослив 100 гр
- Вода 3 литра
- Сахар по вкусу
- Вино красноватое сухое 4 столовые ложки
Метод изготовления:
- Подготовьте сухофрукты для компота, кропотливо промыв их. Чернослив порежьте напополам.
- Расположите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огнь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.
Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками
Сушеные яблоки можно приобрести на рынке, а можно и заготовить без помощи других лета.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки сушеные 100 гр
- Изюм (светлого сорта) 200 гр
- Сахар по вкусу
- Вода 2.5 литра
- Апельсинная цедра
Метод изготовления:
- Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их пару раз.
- Расположите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, размешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
- Поставьте емкость на огнь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после чего компот из изюма и яблок около 20 5 минут.
Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем
Этот напиток более уместно варить летом. Во-1-х, конкретно в это время вы сможете достать ревень, а во-2-х, кисло-сладкий вкус компота освежит и даст сил даже в изматывающую жару. Чтоб компот вышел с более броским кислым привкусом, добавьте в процессе изготовления пол-ложки лимоновой кислоты.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 200 гр
- Ревень 3 стебля
- ½ чайной ложки лимоновой кислоты
- Сахар по вкусу
- Вода минеральная 2.5 литра
Метод изготовления:
- Подготовьте изюм. Помойте его пару раз.
- Ревень отлично промойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стволы малеханькими кусками.
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огнь, добавьте сахар и лимоновой кислоты.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огнь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
Компот из изюма — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Чтоб компот из изюма вышел с более броским запахом в процессе изготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орешек, гвоздику, ваниль.
- Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые отлично высушены. Если изюм очень мягенький либо очень сухой, означает, он некорректно обработан, а поэтому для компота не подходит.
- Чтоб компот вышел полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяточек, потому что он сходу растеряет все свои ценные свойства. Опускайте его в уже готовый и чуток остывший напиток.
Источник: https://womens-24.ru/kompot-iz-izyuma-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kompot-iz-izyuma.html