Как варить кофе в турке на плите: на газовой и электрической, как правильно приготовить дома, рецепты, как сделать вкусный напиток из молотых зерен?
Множество современных деловых и дружеских встреч и мероприятий сопровождается таким напитком, как кофе. Для многих кофе является не только традиционным началом утра, но и неизменным спутником на протяжении всего дня.
Многие люди с целью экономии, а ещё желая получить возможность экспериментировать, нацеливаются на приготовление напитка в домашних условиях. Однако, для приготовления действительно вкусного и приятного питья будет недостаточно попросту купить качественные зёрна, их потребуется ещё правильно сварить.
Таким образом, многих интересует вопрос, как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома.
Как правильно сделать кофе дома?
Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.
Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.
Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.
Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:
- крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
- рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
- для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.
Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.
Очень важно не дать кофе закипеть
На какой плите получается лучше – газовой или электрической?
В современных квартирных условиях существует пара основных вариантов, при помощи которых можно сварить кофе: газовая либо электрическая плитка. Принципиального различия в процессе и результате готовки не наблюдается, однако тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электрической правильно, следует знать некоторые особенности.
Тому, как правильно варить бодрящий напиток дома на электрической плите можно научиться, если учитывать такие нюансы:
- Современные модели электрических плит создают более высокую температуру, нежели газовые. В связи с этим, возникает необходимость корректной регулировки мощности.
- В случае, если под туркой с кофе отключить электрическую плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с повышенной инерционностью остывания, а потому рекомендуется незадолго до завершения варки, отключать печку и попросту оставить турку «доходить» самостоятельно до необходимой температуре на уже остывающей плите.
Алгоритм действий
Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:
- Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
- Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
- Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются. Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
- Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
- В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
- Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
- Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
- Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
- Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.
Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.
Рецепты, как приготовить вкусно из молотых зерен
Те, кого интересуют подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения вкусного и душистого напитка смогут отыскать ниже.
Классический вариант с пенкой
Мы уже рассмотрели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической либо же электрической. Рассмотрим же, как приготовить классический кофе с густой пенкой дома.
Рекомендуется использовать мелкого помола кофе, что даст возможность получить действительно густую и весьма плотную пенку. Далее понадобится взять сто миллилитров отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.
Первым этапом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Желательно использовать такую турку, чтобы она была наполнена не до конца. Затем она ставится на плиту и потребуется лишь не давать жидкости закипать и «сбегать», а также контролировать пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.
Иногда советуют в процессе приготовления поднимать турку с конфорки на 2-3 секунды, чтобы пенка немного осаживалась. Большого смысла в такой манипуляции нет. Целесообразнее изначально наливать меньше воды, чтобы кофе «не убегал».
С корицей
Ингредиенты в данном рецепте дублируют предыдущий вариант, за исключением того, что возникает необходимость добавлять одну треть чайной ложки корицы. Далее все компоненты помимо воды смешиваются и на небольшом пламени прогреваются на дне сосуда пару минут. После этого в турку добавляется вода, и через 5 минут ароматный насыщенный напиток будет готов.
С солью
Иногда кофе готовят даже с солью: это позволяет понизить традиционную горечь и получить необычный вкус, который, правда, сложно назвать истинным. Не стоит забывать и о вреде соли. Тем не менее в качестве эксперимента такой вариант можно попробовать. Принцип приготовления не отличается от описанного выше. Просто на начальном этапе, после наливания в турку воды, добавляется небольшая щепотка соли.
Еще одним необычным дополнением к кофе является чеснок
На молоке
Кофе можно приготовить в домашних условиях не только лишь на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 миллилитров молока. Для начала в турку заливается молоко, нагревается до 40°, а затем добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После чего необходимо дважды повторить процесс кипячения, а консистенция напитка в итоге должна быть достаточно густой.
Как выбрать кофемашину?
Современный мир технологий предлагает множество всевозможных устройств и приспособлений, одним из которых является кофеварка или же кофемашина. Подобное устройство способно в значительной степени облегчить труд любителей приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Выбор кофемашины можно осуществлять исходя из критериев и требований к стоимости, производителю, качеству и другим параметрам, однако это тема для отдельной статьи.
Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/varit-kofe-v-turke.html
Как заварить кофе в турке на плите
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zavarit-kofe-v-turke-na-plite.html
Как варить вкусный и ароматный кофе в турке на плите
Турка, или джезва, – старинный сосуд для заваривания кофе. Часто в нем готовится кофе по-восточному – густой, насыщенный и ароматный напиток. Используются и другие рецепты с добавлением разных специй. Как варить кофе в турке на плите?
Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.
В процессе нагрева напитка на поверхности будет образовываться светлая пенка. Соберите ее ложкой и разложите по чашкам.
На электроплите
Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.
Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке. Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту. Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.
Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.
С молоком
Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.
Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:
- Влейте молоко в турку.
- Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
- Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
- Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.
Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.
В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.
С шоколадом
Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- черный шоколад – 3 кубика;
- сахар – по вкусу;
- сливки – 1 ч. л.
Приготовление:
- Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
- Через 5 секунд налейте воду.
- Следом добавьте сливки, сахар.
- Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
- Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
- Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.
Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.
По-бразильски
Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- охлажденные сливки;
- рафинад (по желанию);
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
- Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
- Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
- Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
- Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
- Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.
С перцем
Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- щепотка красного перца.
Приготовление:
- Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
- Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
- Добавьте воду, доведите все до кипения.
- Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.
Полезные советы
Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
- Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
- Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
- Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
- Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
- Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
- Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.
Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kofe-v-turke-na-plite.php
Узнайте, как сварить кофе на электрической плите не хуже, чем в ресторане
Этот напиток имеет яркий насыщенный аромат и очень приятный вкус. Он пользуется огромной популярностью во всем мире: только за прошлый год употребление кофе увеличилось на 1,8%.
В этой статье мы расскажем обо всех секретах приготовления идеального напитка в домашних условиях, используя обычную электрическую плиту. Рецепт совсем не сложный, поэтому Вам не составит труда его освоить!
Итак, как варить кофе на электрической плите – пошаговый рецепт:
- Сначала включите печку на полную мощность и дайте ей как следует прогреться
- Пока плита будет нагреваться, приготовьте турку. Насыпьте в нее две чайные ложки кофе, положите сахар и залейте холодной водой в объеме 100 мл. Это пропорции для достаточно крепкого напитка по типу эспрессо. Если же Вы предпочитаете менее насыщенный вкус, то вдвое сократите количество кофе или налейте меньше воды
- Пока вы помещали ингредиенты в турку, поверхность плиты стала совсем горячей. Теперь ее нужно выключить, а на разогретую поверхность поставить сосуд с кофе
- За счет того, что конфорка плиты на некоторое время еще останется горячей, содержимое турки успеет интенсивно прогреться. Произойдет экстракция, и у Вас получится сварить полноценный насыщенный эспрессо
- Как только шапка из пенки, образовавшаяся на поверхности кофе, начнет подниматься вверх, снимайте турку. Дайте ее содержимому немного остыть, а затем повторите нагревание еще два раза
Теперь Вы знаете, как правильно варить кофе на электрической плите. Несколько слов о его подаче:
- После последнего нагревания окончательно снимите турку с печки и чуть-чуть наклоните над чашкой, чтобы в нее переместилась пенка
- Оставьте кофе на столе на одну минуту, чтобы гуща осела на дно. Лучше, если в это время турка будет накрыта крышкой или блюдцем: таким образом удастся предотвратить остывание
- Аккуратно перелейте в чашку свежесваренный кофе. Можете добавить молоко или любимый топинг – и приступать к дегустации!
Для приготовления на электроплите идеально подходят эти сорта.
Они характеризуются очень насыщенным и ярким вкусом, восхищающим у самых взыскательных гурманов.
Можем предположить, что этот рецепт приготовления кофе вызвал у Вас некоторые вопросы. Ответим на самые популярные из них.
Почему напиток нужно варить на выключенной электрической плите
Когда кофе готовят на газовой печке, то турка ставится на очень медленный огонь. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, продлить процедуру нагревания, а во-вторых, чтобы избежать кипения.
Если нагреть воду слишком быстро, то у измолотых зерен не будет достаточно времени передать ей свои вкусоароматические свойства. И напиток получится ненасыщенным.
Поэтому, даже если Вы очень спешите, не нужно пытаться ускорить процесс варки.
Как Вы думаете, почему в сосуд изначально наливают именно холодную воду? Потому что горячая быстрее нагреется, а наша задача – сделать нагревание как можно более медленным.
В какой турке правильно готовить кофе?
Желательно брать небольшой по объему сосуд, изготовленный из меди, поскольку медь обладает низкой теплопроводностью. Ее дно должно быть утолщенным, чтобы измолотые зернышки не пригорели – причем, не важно, на огне Вы будете готовить или на электроплите. Лучше, если горло турки будет суженным, чтобы у ароматических веществ было меньше шансов улетучиться в процессе нагревания.
Как выбрать кофейные зерна, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток?
При выборе кофе ориентируйтесь на такие критерии, как регион произрастания, сорт и тип обжарки. Латиноамериканская арабика характеризуется яркой, почти острой сладостью, переходящей в выраженные шоколадные тона. Африканские сорта обладают выраженной кислотностью, в послевкусии отчетливо слышны ноты спелых ягод.
А кофе, выращиваемый в Азии, в Индонезии и на Тихоокеанских островах, отличают низкая кислотность, а также наличие ореховых, карамельных и пряных нот. В каталоге Roastnmill представлено подробное описание каждого сорта. Вы можете ознакомиться с доминирующими в букете нотами, а также со шкалой насыщенности, крепости, сладости и кислинки.
И, наконец, последний критерий – обжарка. При светлой обжарке лучше раскрываются цитрусовые и фруктовые ноты с кислинкой, а темная позволяет проявиться насыщенным тонам шоколада и благородной терпкости. При выборе обжарки нужно опираться не только на свои предпочтения, но и на пирамиду конкретного сорта.
Это поможет добиться выразительного и сбалансированного вкуса вне зависимости от того, будете ли Вы готовить кофе на электрической плите или поставите на огонь.
Что можно добавить в кофе
Помимо сахара и молока, этот бодрящий эликсир идеально сочетается с грейпфрутовым соком. Его нужно залить прямо в эспрессо (но, не более 1 столовой ложки на 100 мл). Грейпфрутовый сок повысит бодрящие свойства кофе.
Кроме того, эспрессо идеально сочетается с разными специями: с корицей, с имбирем, с ванилью, с кориандром.
Мороженое, лимон, алкогольные напитки, сгущённое молоко, мед и даже сыр и яичный желток – рецептов великое множество! Добавляйте новые компоненты и открывайте для себя оригинальные вкусы!
Также рекомендуем обратить внимание на наше спецпредложение: здесь мы собрали вкуснейший кофе, который вообще не нуждается в каких-либо добавках – и, к тому же, сейчас представлен в продаже по сниженной цене!
Источник: https://RoastnMill.ru/kak-varit-kofe-na-elektricheskoy-plite/
5 способов как сварить кофе в турке
Варить вкусный кофе дома можно при помощи различных способов. Самым распространенным есть приготовление напитка в турке. Она представляет собой железный сосуд, в котором происходит заваривание кофе. На вкусовые качества будут влиять различные факторы: сорт кофейных зерен, помол, время варки и т.д.
Кофе в турке на индукционной плите
Правильно варить напиток в турке нужно уметь, хотя на первый взгляд ничего сложного в процессе заваривания нет. Большое влияние на вкус напитка имеет температура нагрева всех ингредиентов. В зависимости от печки нужно подбирать соответствующий режим. Индукционная, стеклокерамическая, электрическая печки позволят выставить максимально необходимую температуру, для приготовления. Варить кофе в турке на газовой печке немного тяжелее, ведь необходимо постоянно регулировать огонь.
Кофе в турке на газовой плите
Кофе классический с пеной
Дом – это место где хочется отдохнуть в приятной компании за чашечкой чая или кофе. Самый вкусный напиток из кофейных зерен получается с пенкой. Для того чтобы его заварить необходимо подобрать турку, которая будет иметь тонкое горлышко и большое основание. Этот показатель необходим для получения насыщенной пенки. Чтобы пенка сформировалась правильно как на фото нужно постоянно следить за процессом нагревания и кипячения.
КОФЕ КЛАССИЧЕСКИЙ С ПЕНОЙ
Лучше всего подойдет кофе мелкого помола, который позволит сформировать густую плотную пенку. На 100 мл. очищенной воды понадобится 2 чайные ложки кофейных зерен и чайная ложка сахара. Процесс приготовления начинается с высыпания молотых кофейных зерен в джезву, добавления туда сахара и наполнения по горлышко водой.
После чего турку необходимо поставить на стеклокерамическую, электрическую, газовую или индукционную плиту. Главное в этом деле вовремя снять турку с огня когда пенка достигнет краев джезвы. Такую процедуру нагревания кофе необходимо проделать, от трех до пяти раз.
Пенный слой кофе выступает как крышка, где молотые зерна приобретают характерный вкус и запах.
КОФЕ С ПЕНОЙ
Кофе с корицей
Чтобы насладится ароматным напитком с корицей необходимо приготовить:
- мелкого помола зерна. Для кофе понадобится чайная ложка;
- очищенная вода 100 мл.;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- корица одна третья чайной ложки.
Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.
КОФЕ С КОРИЦЕЙ
Кофе на молоке
В турке варить дома кофе можно не только на воде, но и молоке. Рецепт кофе основывается на соединении двух ингредиентов, непосредственно молотом кофе и молоке. Способ заварки влияет на вкус, но в целом, как и в первом и втором рассматриваемых рецептах напиток получается легким и приятным на вкус. Консистенция на выходе варки должна получиться достаточно густой.
КОФЕ НА МОЛОКЕ
Первый способ варки: Необходимо взять молотый кофе в количестве 2 ч.л., молока 50-75 мл. Заполните турку молоком и нагрейте до 40С, за тем добавьте порошок и продолжите нагревание до вскипания. Процесс кипячения необходимо повторить два раза. На выходе вы получите кофе с нотками шоколада и полным отсутствием сладости.
Второй способ заварки: разместите молотые зерна в турке, поджарьте их на очень медленном огне газовой плиты на протяжении двух минут. Прожаренное кофе залейте ранее подготовленным молоком температурой 50С. Вскипятите его и проделайте это, как и в предыдущем варианте два раза. После чего вы сможете насладиться приятным кокосовым вкусом кофе с легким манящим ароматом.
Турецкий кофе
Приготовить турецкий кофе на газовой плите или любой другой возможно при наличии всех необходимых компонентов и технологии варки.
Для создания ароматного турецкого напитка понадобится:
- зерна сверхмелкого помола 25-30 грамм;
- вода очищенная 100-150 мл.;
- сахар;
- кардамон.
Наполните джезву водой и добавьте туда молотый кофе, сахар и кардамон. Соединенные ингредиенты необходимо хорошо размешать до образования кашеобразной смеси. Поставьте её на газовую плиту на очень медленный огонь. Пенку, которая образовалась первый раз, слейте в чашку и поставьте турку на огонь еще два раза. Для лучшего наглядного представления предлагается к просмотру видео.
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ
Французский классический кофе
Варить дома кофе как во Франции не сложно, для этого необходимо знать всего лишь рецепт.
ФРАНЦУЗСКИЙ КОФЕ
Технология приготовления заключается в:
1.Разогреве турки.
2.Добавления в нее молотого кофе, в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл. воды.
3.Поставьте джезву на небольшой огонь на газовой, стеклокерамической, электрической плите.
4.При появлении характерных пузырьков вскипания смеси добавить сахар.
- После приготовления на огне добавляется ликер и взбитые сливки. Ликер наливается в объеме чайной ложки, взбитые сливки размещаются сверху больше для украшения. У вас должен получиться кофе как на представленном выше фото.
Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, главное правильно подобрать кофе и турку. Ведь для получения непревзойденного вкуса и аромата именно эти два элемента играют решающую роль. Не всегда, возможно посетить ресторан или кафе, чтобы выпить ароматный кофе, поэтому турка является лучшим из предложений выхода из ситуации.
Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/kofe-turke
Кофе в турке: как варить и рецепты домашнего приготовления
Свежий и вкусный кофе – это первая ассоциация, которая возникает при мысли о бодром и плодотворном утреннем подъеме. Но истинные любители кофе знают, что важно не столько присутствие напитка в завтраке, сколько процесс его приготовления. Простой растворимый кофе не дает той магии, что молотый, приготовленный под наблюдением. Чтобы скрасить каждое ваше утро, разберемся, как правильно варить кофе в турке дома.
Выбор турки
Как и любое дело, варка кофе требует предварительной подготовки. Начинается она с выбора и приобретения правильного сосуда – турки (также называются джезва). Особенности ее внешнего вида:
- зауженное горлышко, благодаря которому оседает гуща и сохраняется аромат;
- широкое дно, позволяющее равномерно нагревать содержимое;
- длинная деревянная ручка, предназначенная для удобной переноски.
При выборе турки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд. Он должен иметь толстые стенки и обладать хорошей теплопроводностью. Можно встретить турки в разном ценовом диапазоне. Не все они имеют хорошее качество, зато каждый любитель кофе сможет найти для себя подходящую. Выделяют следующие виды:
- Нержавейки. Ее плюсы – низкая стоимость, прочность и варка без выделения вредных веществ. Минусы – раскаляется быстрее, кофе греется неравномерно.
- Алюминиевые. Возможная альтернатива нержавеющей стали в силу ее цены и устойчивости к износу. Однако использовать ее не стоит, поскольку процесс сопровождается реакцией с любыми продуктами. Это может только навредить здоровью.
- Керамические. Для варки кофе – отличный вариант, но турки из керамики недолговечные, поскольку материал очень хрупкий.
- Медные. Идеальное решение по соотношению цена и качество. Ключевые характеристики таких турок позволяют равномерно готовить напиток, не доводя до кипения. Также имеет приятный внешний вид.
- Глиняные. Основной недостаток – стенки пропитываются вкусом и ароматом зерен, поэтому варить разные сорта кофе в таком сосуде не стоит.
- Серебряные. С работой справляются отлично, но стоимость их значительно выше, а также требуется регулярная чистка для сохранения изначального состояния.
Как сварить вкусный кофе в турке – влияние зерна и помола
Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от выбора кофейных зерен. Все зависит только от желания покупателя: насколько должен быть мягкий, густой, ароматный кофе. Критерии выбора:
- Степень обжарки. Чем сильнее обжаривать зерна, тем крепче получится кофе.
- Помол. Может быть крупного, среднего, мелкого или сверхтонкого помола. Для джезвы идеально подойдут два последних варианта. Чем меньше помол, тем более густой получится напиток.
- Сорт. На рынке представлены два сорта – арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и тонкий аромат. В робусте – больше кофеина и крепости.
По возможности желательно выбирать целые зерна. Лучше самостоятельно обжарить и перемолоть с помощью электрической или ручной кофемолки исходя из собственных предпочтений. Так вы будете лучше понимать, что вам нравится в зернах.
Пошаговый способ приготовления кофе в турке
Классический способ, как сварить кофе в турке в домашних условиях, включает в себя шесть этапов:
- Предварительно разогреть молотые зерна в турке, чтобы дать им раскрыться.
- Налить холодной воды исходя из пропорции: на одну чайную ложку 100 мл напитка. Лучше не перебарщивать, иначе получится крепко.
- По желанию добавить сахар, корицу и другие ингредиенты.
- Заваривать на медленном огне до появления и поднятия пенки.
- Перед тем, как налить, надо дать осесть гуще. Можно сделать несколько стуков по столу.
- Готовый напиток подавать в заранее подогретой чашке.
Варится кофе на электрической плите примерно 10-15 минут. На газовой приготовить можно быстрее.
Основные правила
Чтобы приготовить вкусный кофейный напиток в домашних условиях, необходимо соблюсти несколько правил:
- Нужно постоянно следить за кофе, когда он заваривается, чтобы не допустить кипения. Иначе пенка пропадет.
- Лучше, чтобы уровень воды не доходил до узкого горлышка. Как только напиток соприкоснется с воздухом, питательные вещества начнут испаряться.
- Напиток достигает своей готовности, когда поднимается пенка. Повторить этот процесс надо три раза.
Стоит также знать: чем больше времени заваривания зернового кофе, тем более вкусный он получится в итоге.
Как сварить в керамической турке
Поэтапно рассматривать рецепт кофе в керамической турке дома мы не будем. Варится напиток, как и в других видах сосудов. Однако надо знать несколько особенностей этого материала, чтобы сделать вкусный зерновой кофе.
Готовить с такой туркой можно при любых домашних условиях. Вы можете заваривать кофе как на газовой или электрической плите, так и в микроволновке. Однако нельзя ее использовать для индукционных плит.
Не допускайте резкого перепада температур керамической турки. Нельзя ставить холодный сосуд на горячие поверхности. Подогревать нужно пошагово, можно над огнем.
Керамика устойчива к нагреву, но очень хрупкая. Делать в ней кофе нужно аккуратно, не допускать ударных нагрузок.
Рецепты приготовления кофе в турке
Есть несколько методов, как сварить кофе в турке, которые помогают лучше раскрыться зернам и сделать напиток более интересным и ароматным. Все зависит от собственных предпочтений и располагаемого времени. Заварить кофе можно с добавлением разных сыпучих ингредиентов, пошагово изменяя процесс заваривания. В сети всегда можно узнать и открыть для себя лучший вариант.
Но неизменно, самыми популярными вариантами, как правильно сварить кофе в турке дома, остаются:
- По-турецки;
- По-арабски;
- По-венски;
- По-варшавски;
- По-бразильски.
Турецкий
Где, если не в Турции вы сумеете найти лучший напиток на кофейных зернах. Это идеальный способ заваривания для тех, кто любит крепкий и густой кофе. Причем крепость его не стоит недооценивать: не каждый умеет его выпивать даже из сервизной чашечка, о полулитровых повседневных тарах стоит забыть.
Научится по-турецки варить кофе в турке правильно и вкусно несложно, достаточно пошагово разобраться в особенностях заварки. Чтобы приготовить его, подойдет лишь натуральный зерновой кофе очень мелкого помола. За счет этого напиток варится очень густым с образованием пышной пенки.
Заваривать нужно следующим образом:
- 50 мл воды вскипятить на огне и остудить до 40 градусов;
- добавить молотые зерна и кардамон (сахар по вкусу), перемешать;
- поставить на плиту и дождаться, когда напиток заварится (нужна пенка);
- быстро снять с огня, образовавшуюся пенку переложить в чашку и снова поставить греться;
- так сделать еще 2-6 раз;
- оставить турку на три минуты, после чего перелить в посуду с готовой пенкой.
Арабский
Делать кофе в турке как в арабских традициях также несложно. Арабы трепетны к процессу заварки натурального кофе. В основе – правильные зерна, которые самостоятельно перебираются, оставляя лишь лучшее, и перемалываются до пудры.
Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:
- В джезву пожарить сахар до достижения золотистого оттенка (своеобразная карамель);
- Добавить 75 мл холодной воды;
- Все перемешать и довести до кипения;
- Кофе и кардамон смешать в соотношении 1:0,3, добавить в жидкость;
- Заварить до момента поднятия пенки, снять с огня и переложить ее в посуду;
- Повторить три раза.
После того, как сделаете кофе, снимите с огня турку и разольете горячий напиток в чашки, добавьте сверху щепотку корицы.
Бразильский
Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:
- черный шоколад (можно варить кофе с какао);
- взбитые сливки;
- ром.
Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое).
Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.
Венский (взбитые сливки)
Чтобы приготовить кофе в турке как в Австрии, понадобятся:
- перемолотые зерна, изначально обжаренные до коричневого оттенка;
- апельсиновая цедра;
- корица;
- 50 гр. сливок, взбитых до густоты.
Поэтапно выполняем следующие действия:
- Начать варить кофе в турке по любому понравившемуся рецепту (в соотношении 2 ч.л. на 200 мл).
- Перелить в чашку и добавить взбитые сливки, по желанию – сахар;
- Сверху добавить цедру и корицу. Дополнительно можно украсить, чем придет в голову – шоколадом, драже, орешками.
Варшавский
Способ приготовления кофе по-варшавски существует в двух вариациях. Особенность рецепта заключается в добавлении дополнительного натурального ингредиента – топленого молока.
Поэтапно рассмотрим, как готовить кофе в турке на топленом молоке и с молоком, и сравним их на вкус.
В рамках первого рецепта потребуется:
- нагреть в турке молоко, не допуская образования пенки;
- добавить 2 ст. ложки перемолотого кофейного зерна, целую ложечку обычного сахара и 1/3 – ванильного;
- поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
- убрать с плиты и повторить процесс трижды;
- перелить в широкую чашку и украсить шоколадной крошкой.
Вариант варки с молоком на первом этапе предполагает классический способ приготовления на воде в соотношении 100 мл на 2 ч. ложки. Процедить полученную жидкость. На втором этапе нужно подготовить топленое молоко: нагреть до начала кипения. Горячее молоко и кофейный напиток смешать в теплой чашке.
Вкусные рецепты
Помимо классических вариантов на сетевых просторах можно легко найти варианты добавления ингредиентов, которые найдутся почти в каждой квартире;
- С чесноком. Процесс варки идентичен турецкому способу, но предварительно надо добавить четверть зубца чеснока.
- С медом. Первоначально растворить мед в теплой воде в соотношении 1 ч. ложка на 100 мл. На полученной смеси готовить кофе по-туреци.
- С корицей/кардамоном. Специи и молотый кофе пересыпать в турку и нагреть. После добавить воды и приготовить по классическому рецепту.
- С карамелью. Нагреть 15 г сахара в турке, периодически потряхивая. Когда образуется карамельный сироп, залить водой и добавить кофе, размешать. Варить так же, по-турецки.
Чтобы утро начиналось вкусно и энергично, достаточно иметь турку, натуральный кофе и немного времени. Всего десять минут, и вы почувствуете, что покупной растворимый порошок не сравнится с правильно сваренным кофе.
Кофе в турке: как варить и рецепты домашнего приготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-v-turke-kak-varit-i-retsepty-domashnego-prigotovleniya.html
Как правильно сварить кофе на плите
Согласитесь, порой возникает желание побаловать себя чашечкой ароматного кофе, сваренного дома. Однако приготовить кофе в домашних условиях немного сложнее, нежели просто сварить бодрящий напиток в кофемашине. Начнем с того, что для его приготовления потребуется емкость, а точнее турка, в которой можно сварить кофе на плите с ароматной пенкой.
Для того чтоб кофе получился вкусный и ароматный, молоть кофейные зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. В данном случае все эфирные масла и другие компоненты, от которых зависит качество готового напитка, сохранятся в помоле и передадутся кофе.
Как правильно варить кофе на плите?
Для начала в турку (или ковшик) необходимо насыпать 1 – 2 чайных ложки свежемолотого кофе, добавить немного сахара по вкусу. Теперь турку нужно поставить на средний огонь и немного прогреть (обычно прогревают не более 1 – 2 минут). После этого кофе нужно залить водой (примерно 150 мл). Если для приготовления кофе используется турка, то жидкость следует наливать до места сужения возле горлышка.
Сколько времени следует варить кофе на плите?
Время приготовления кофе на электрической и газовой плите может отличаться. Поэтому в течение всего времени лучше находиться возле плиты, дабы не пропустить «момент истины». Как только кофе начинает закипать, огонь на плите нужно уменьшить и продолжить кипятить напиток. Появление на поверхности пенки говорит о том, что кофе уже совсем скоро будет готов.
Важно отметить, что пенку нужно постараться сохранить неповрежденной. Дело в том, что именно пенка позволяет сохранить в кофе тот аромат, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его нужно добавлять именно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень хорошо смешивается с мельчайшими молотыми частицами.
Чтоб «эликсир бодрости» получился идеальным, в него можно добавить немного холодной воды. Также оседанию кофейных частиц способствует постукивание по турке чайной ложкой сразу же после варки кофе.
Разумеется, первые эксперименты по приготовлению кофе на плите, как правило, заканчиваются сбеганием напитка и чисткой плиты от накипи. Впрочем, уже на второй – третий раз проблем с приготовлением бодрящего напитка не возникает.
Поэтому смело пробуйте и наслаждайтесь своим любимым кофе каждый день!
Источник: http://www.freshcoffee.ru/stati/kak-pravilno-svarit-kofe-na-plite.html
Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Кофе имеет многовековую историю, однако за последние 100 лет напиток приобрел особую популярность, и это не удивительно. Ученые уже много лет изучают полезные свойства кофе, и выяснили, что кофеманы меньше страдают от усталости, более сосредоточенны, имеют более крепкий иммунитет.
Для заваривания кофе сегодня существует огромное количество приспособлений: кофемашина, френч-пресс, аэропресс, кофеварка. Но истинные ценители этого божественного напитка предпочитают кофе приготовленный в турке или, как ее еще называют, в джезве.
Выбор кофе
Чтобы напиток получился с ярким, насыщенным вкусом, нужно брать кофе самого мелкого помола. Следует помнить, что молотый кофе хранится не более 10 дней. Лучше если зерна будут смолоты непосредственно перед приготовлением.
Классический рецепт кофе
Вообще, приготовление кофе в турке – это особый ритуал. Если четко выполнять все правила, вы получите насыщенный, густой, ароматный кофе. Классический вариант приготовления кофе:
- Тщательно вымыть турку проточной водой. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства, это может добавить ненужный запах напитку.
- Слегка прогреть турку на слабом огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь аромат из зерен.
- Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, в зависимости от желаемой крепости напитка. На этом этапе можно добавить сахар или любую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягким.
- Налить в джазву холодной очищенной воды до основания горлышка.
- На каком огне варить кофе в турке: на медленном огне нагреть напиток до образования пенки. Как только она начнет подниматься к краю турки – немедленно снять кофе с огня. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Пенка является своеобразной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь аромат. Кипение нарушит целостность пенки.
- При желании, через 30 секунд можно снова поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Многократный нагрев поможет добиться более насыщенного вкуса.
- Перед подачей ударить турку о стол или налить немного холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно.
- Чашки для кофе немного разогреть, затем разлить кофе так, чтобы пенка была во всех порциях.
Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово
Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.
Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.
Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.
Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.
Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите: пошагово
Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:
- насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
- нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
- выключить плиту.
Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофеманам с индукционной плитой повезло меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной или керамической турке на самой индукционной плите не получится. Но можно купить специальную турку с ферромагнитным дном. Важный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, иначе плита ее просто не увидит.
Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
- после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
- как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
- оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.
Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.
Кофе на песке
Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:
- Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
- В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
- Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.
Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.
Вывод
Приготовить идеальный кофе в турке очень непросто. Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза, но регулярно практикуясь, можно достигнуть потрясающих результатов. И тогда вы сможете каждое утро наслаждаться божественным ароматом кофе. Заряд энергии и хорошего настроения вам будет обеспечен.
Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-na-plite.html
Как правильно варить кофе в турке на плите
Наверняка всем известен этот напиток с утонченным вкусом и ароматом, помогающий активно работать, многие начинают с него свое утро или же расслабляются после трудного дня – все это чудодейственный кофе. Существует множество рецептов приготовления кофе. Каждый любитель может подобрать что-то подходящее именно ему и как раз этому образу жизни. Однако все ценители этого волшебного напитка считают, что самый вкусный кофе приготовлен с помощью турки.
Польза кофе из турки
Родиной кофе является Эфиопия. Именно там однажды пастухи заметили, что козы, съевшие зерна, потом скакали как сумасшедшие. Тогда люди и начали съедать плоды для более продуктивной и легкой работы.
Но только турки догадались жарить и заваривать кофейные зерна, делая таким образом популярный напиток.
Всем давно известно, что употребление кофе в разумных пределах не вредит организму, а помогает ему.
Он улучшает мыслительную деятельность человека, дарит бодрость и способность работать дольше обычного. Именно поэтому кофе стоит употреблять утром, ведь он зарядит энергией на весь рабочий день.
Многие люди предпочитают готовить этот чудесный напиток в кофеварке, но для полного наслаждения кофе настоящие ценители рекомендуют готовить его именно в турке.
Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.
Основным полезным свойством турки является то, что при приготовлении гуща остается на дне, тем самым сохраняя в кофе полезные вещества.
Для правильного приготовления таким способом напитка важно правильно выбрать помол кофе. Рекомендуют использовать крупный помол, который при варке даст наиболее сильный вкус и аромат кофе. Перемалывать зерна рекомендуется сразу перед варкой, так запах кофе не успеет выветриться.
Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону.
Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.
Как правильно готовить кофе в турке на электроплите
Готовить кофе на электроплите рекомендуется в турке из керамики или фарфора, медь больше подойдёт для газовой плиты. Дно турки должно быть толстым, форма – конусообразная.
Чтобы сварить крепкий кофе на электроплите необходимо сделать следующее:
- 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен залить 100 мл холодной отфильтрованной воды. При желании можно добавить чайную ложку сахара, больше нельзя, так как напиток может потерять всю утонченность вкуса. Все ингредиенты перемешиваются.
- Поставьте сосуд на плиту и варите на маленьком огне. С помощью электрических плит можно установить максимально необходимую температуру для изготовления вкусного кофе. Именно при долгом варении молотый кофе сможет отдать все свои чарующие свойства воде, помогая раскрыться вкусу и благоуханию на полную мощность.
- Следует подождать, пока на воде появится небольшая корочка, тем самым давая знать, что вода уже прогрелась. Как только начинают появляться пузырьки на поверхности напитка, образуя пену, турку необходимо немедленно снять с конфорки. Это объясняется тем, что электроплиты не остывают сразу после выключения, а сохраняют горячие свойства еще какое-то время, тем самым кофе может перевариться, теряя весь вкус.
Как варить кофе с пенкой в турке
Самым важным при готовке кофе с пеной в турке это выбор подходящей формы сосуда. Так турка с длинным горлышком будет образовывать больше пены, чем турка с большим по длине основанием.
Следует знать, что качество кофе никак не отражается на образовании пенки в напитке, так как она появляется за счет пузырьков. Но стоит учесть, что качественное кофе будет способствовать образованию более густой пены, чем дешевый напиток.
Зерна кофе измельчают сразу перед приготовлением, так он сохраняет свой аромат и вкус. Не рекомендуется использовать кофе, измельченное 7-10 дней назад.
Ни в коем случае нельзя брать для приготовления кипяченую воду или воду из-под крана. Она рискует испортить весь вкус кофе и не даст насладиться умопомрачительными запахами свежеприготовленного напитка.
- Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке нужно измельченные кофейные зерна, фильтрованная вода, совсем немного корицы и кардамона. По желанию можно добавить чайную ложку сахара, но все-таки многие настоящие любители кофе говорят, что сахар забирает часть вкуса, не давая полностью раскрыться всем вкусовым качествам кофейного напитка.
- В сосуд помещают все ингредиенты, заливают холодной водой и перемешивают. Варение аналогично вышеописанному способу. После того как сняли турку с электроплиты, нужно подождать пока вся пенка не опустится до уровня воды.
- Потом турку снова возвращают на электроплиту. Такая последовательность повторяется несколько раз, желательно не менее трех и не более пяти. Чем больше будет таких действий, тем крепче завариться кофе и будет гуще пена.
Ни в коем случае нельзя перемешивать кофе с пенкой, так как последняя запросто исчезнет, и все действия по варке окажутся бесполезными.
Приготовление кофе с молоком в турке
Добавление молока в темный напиток, осветляя тем самым его до светлых оттенков, связан со многими причинами. Смешивая кофе с молоком, снижается уровень кофеина, повышается калорийность напитка, молоко делает его не таким горячим, вкус кофе перестает быть горьким и терпким.
Молоко следует выбирать качественное и максимально натуральное, желательно без всяких искусственных и вредных примесей. Чем раньше было изготовлено молоко, тем лучше для вкусовых качеств кофе.
Кофе с молоком в турке готовится практически как обычный кофе. Но взамен отфильтрованной или бутилированной воды добавляют молоко. В сосуд следует насыпать измельченные зерна и залить молоком. Поставить на электроплиту, подождать, пока появится пена, снять с плиты, и повторить эти действия не менее трех раз.
Можно рецепт немного изменить, добавив половину чайной ложки тростникового сахара.
- В турку наливают молоко и нагревают его, затем добавляют кофе и перемешивают с молоком.
- Кофе доводят до кипения, убирают с плиты, и позволяют остыть напитку около пяти минут, после этого добавляют тростниковый сахар и размешивают с кофе.
Еще один способ приготовления:
- кофе некрупного помола, отфильтрованная вода, 250 мл молока.
- В турку насыпают молотые зерна и заливают кипятком.
- Подогревают на плите до образования пены, затем добавляют горячее молоко и опять подогревают. Часто в такое кофе добавляют корицу или ваниль. Предпочитают пить его со сладостями.
Наиболее известный способом готовки кофе с молоком является обычное изготовление напитка в турке, а после снятия с плиты добавляют небольшое количество молока.
Кофе в некоторых культурах мира считается священным напитком, а его изготовление — практически ритуалом. В приготовлении кофе в турке на электроплите самым важным считается не переборщить с составляющими напитка частями и не передержать его на плите. Каждый любитель кофе может достичь тех пропорций в рецепте, которые подходят именно ему, и наслаждаться этим напитком каждый день.
Источник: http://missw.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB/
Кофе в турке дома на электрической плите: как правильно варить, какая турка лучше
Сегодня кофе, как и много лет назад, варят в турке. Но если раньше напиток готовили дома на обычной газовой плите, то сегодня на каждой третьей кухне стоит электрическая плита — и, в связи с этим, процесс правильной варки совсем немного изменяется.
Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе
Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.
Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе
Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и — соль, сахар, специи добавляете по вкусу.
Как варить приготовления кофе на электроплите дома
- В турку необходимо засыпать кофе, сахар, специи и щепотку соли.
- Добавить воду. Жидкость должна доходить только до самой узкой части горлышка турки, ни в коем случае не до самого верха. Иначе содержимое турки вытечет.
- Поставить турку на электрическую конфорку, на медленное нагревание (интенсивность прогревания конфорки нужно установить на 1-2 мощность, но не более).
- Во время приготовления не стоит отходить далеко — ведь электроплита нагревается быстро, и можно упустить важные моменты приготовления.
- Подождать, пока смесь в турке основательно не прогреется. Особенность электроплит состоит в том, что они не только быстро нагреваются, но ещё и очень медленно остывают. Поэтому, когда смесь нагреется до 80-90 градусов, плиту нужно выключить — кофе будет доходить и настаиваться на ещё горячей электроконфорке.
Кипения кофе ни в коем случае нельзя допускать. Пенка на поверхности предотвращает выкипание запаха и аромата напитка, поэтому, если она исчезнет, то кофе не получится сварить вкусным.
Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.
, какое молоко подойдет для добавления в кофе.
В какой турке можно готовить напиток на электрической плите
Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.
Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой
Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.
Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.
Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.
Источник: https://turka.life/recepty/na-jelektroplite.html
Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции от эксперта
Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.
Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу
Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная туркцкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.
Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте → переэкстракция → кофе больше горчит.
Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.
Во-вторых, нам нужен молотый кофе в соотношении 1:10 к воде. Надо знать: на каждые 100 мл воды необходимо брать 10 грамм кофе (столовая ложка без горки или три чайные без горки). Кофе для турки должен иметь самый мелкий помол «в пыль», а это значит:
- Если вы покупаете уже молотый кофе, то смотрите на этикетку — ключевые слова «для турки», «особо мелкий» и «турецкий». Проверенные марки: Жокей, Паулиг, Mehmet Efendi (лучший выбор, самый вкусный молотый кофе для турки из магазинных).
- Если у вас ножевая (ротационная) кофемолка, то измельчайте кофе до победного, до однородной мелкой массы. Помогает несколько раз потрясти кофемолку в паузах между несколькими помолами одной и той же партии, чтобы быстрее добиться однородности.
- Если у вас жерновая кофемолка, то она скорее всего не подойдет для турки (см. тут).
Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.
Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем
Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте этой сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.
Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.
Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 2/3.
После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.
Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую
Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.
В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.
В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.
⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.
Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».
Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза
На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.
1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.
Я склонен считать, что такой способ приготовления — вынужденный. Его разумно применять, только если вы используете старый молотый кофе посредственного качества, чтобы хоть как-то экстрагировать из него вкусы и масла. Или если вы без ума от кофейной горечи. «Горяч, крепок, сладок» — вот это всё.
2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладываю пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.
3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.
Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.
Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:
- Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
- Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
- Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.
P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или керамическую) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и помола). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.
Источник: http://101kofemashina.ru/okolokofe/varim-v-turke/