Как сварить вкусный компот

Как сварить вкусный компот

как сварить вкусный компот

Компот – идеальное завершение любой трапезы. Подавать его можно охлаждённым, в высоком стеклянном стакане с кубиками льда или тёплым, в большой чашке, окутанной неповторимым аппетитным ароматом. В Европе компотом принято называть фрукты, сваренные в сладком сиропе, а у нас, у славян, этим словом обозначают напиток из воды, сахара и фруктов. И всё же, несмотря на его явную экономичность, компот – это очень вкусный напиток.

И всё же, каким бы демократичным не выглядел рецепт, сварить компот по-настоящему вкусным могут, увы, не все хозяйки. Оказывается, всё дело в нескольких секретах – зная их, можно прослыть настоящим кулинаром.

Правильно выбираем ингредиенты

Не секрет, что правильно выбранные ингредиенты – это уже половина победы в нелёгком деле приготовления всяких вкусностей.

  • Фрукты, ягоды и овощи. Существует множество видов компотов: какие-то готовятся только из свежих фруктов и ягод, какие-то из замороженных, какие-то из сухофруктов. А какие-то даже из овощей. Да-да, из кабачков, тыквы, морковки и ревеня получаются отличные компоты. Для приготовления таких обычно ещё используют свекольный сок – он придаёт напитку приятную окраску. Замороженные фрукты можно разморозить прямо в воде, сушёные нужно предварительно тщательно промыть, а свежие – избавить от чашелистиков (клубника), косточек (слива, абрикоса, персик), хвостиков (вишня, черешня) и сердцевин (яблоко, груша). Категорически не рекомендуется готовить компоты из бананов, айвы, граната и хурмы – эти фрукты лучше есть свежими или употреблять в виде соков.
  • Сахар. Именно сахар делает компот сладким, а оттого, какой сахар вы выберете, зависит и его неповторимый вкус. Технических ограничений нет – можно выбрать белый, коричневый, тростниковый или фруктовый сахар или даже мёд.
  • Вода. Для приготовления компота не стоит брать воду из под крана содержащийся в ней хлор не способствует улучшению вкуса напитка. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или родниковой воде.

Секреты приготовления вкусных компотов

  • Фрукты и овощи для компота нужно нарезать одинаковыми ломтиками – так они одновременно достигнут нужной степени готовности.
  • В среднем на 1 литр жидкости кладут 150 граммов сахара, но в случае, если основные ингредиенты отличает высокий уровень кислоты, напиток можно сделать и послаще.
  • Закладывать основные ингредиенты (фрукты, ягоды или овощи) нужно в кипящую воду, в которую предварительно добавлено немного лимонной кислоты. Так напиток сохранит достаточное количество витаминов.
  • Сразу после закладки основы, огонь под кастрюлей нужно убавить – приготовление компота не терпит бурного кипения. После нескольких минут слабого кипения огонь нужно выключить вообще – компот «дойдёт» под плотно прикрытой крышкой. На это потребуется несколько часов.
  • Хранить компоты нужно при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.

Существует ещё один способ приготовления компота.

Приготовленные фрукты и ягоды закладывают в термос, засыпают сахаром, заливают кипятком и плотно закрывают. Такой компот будет готов через 10-12 часов – в нём, можете быть уверены, сохраняться все витамины.

Радовать своих близких вкусными десертами – ни с чем не сравнимое удовольствие. Ради него стоит осваивать премудрости кулинарной науки.

14.11.2011, Ольга Апасова

12 комментариеввася

Источник: http://tululu.org/fjournal/t/kak_svarit_vkusnyj_kompot.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Компот из ягод: вкусный напиток на каждый день

как сварить вкусный компот

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный компот из ягод на каждый день. Это напиток известен всем с детства, ведь его часто варят мамы и бабушки, наливают в детском саду и в школе.

Компот готовят из разнообразных ягод и свежих фруктов. Он относится к десертным напиткам. Летом рекомендую вам готовить только из свежих плодов, а зимой можно использовать замороженные. Калорийность напитка с добавлением сахара обычно не превышает 20 ккал. Если его делать без подсластителя, то калорийность снижается до 8–10 ккал.

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника.

    Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.

  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению.

    В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса.

Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков.

    На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.

  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота.

    Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.

  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.

  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом.

    В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.

  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину.

    Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.

  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

5 необычных вариантов

Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.

Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.

К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.

Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.

Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.

  • Из крыжовника и смородины

Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.

Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар.

Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками.

Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.

Заключение

В статье мы узнали, сколько варить компот, как его правильно готовить, в каких пропорциях брать ингредиенты. Зимой такой напиток станет чудесным воспоминанием о теплых летних деньках.

А вы готовите ягодный компот? Расскажите нам о самых вкусных вариантах в комментариях!

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ Купить рекламуНЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! УведомленияПодписка

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/prostoj-recept-prigotovleniya-kompota-iz-yagod

Как варить компот — видео рецепты в домашних условиях

как сварить вкусный компот

КомпотКомпот – это один из самых распространенных способов консервирования. Как и для любых других заготовок, для компота следует отбирать хорошие спелые плоды: только так ваш компот получится вкусным. Не используйте ягоды и фрукты второго сорта «потому что все равно варить» – вместо экономии вы рискуете все испортить.

После того как вы отобрали фрукты, нужно их промыть или замочить на несколько часов. Затем следует подготовка – на этом этапе нужно удалить косточки, очистить кожицу и так далее. Чем быстрее вы справитесь с этим, тем больше витаминов сохранят ваши фрукты.

В качестве заливки используют не только сахарный сироп,  но и медовый сироп, натуральный сок и минеральную воду. Чтобы приготовить медовый сироп, меда берут в 1,5 раза больше, чем сахара.

Сам процесс приготовления компота прост: подготовленные ягоды и фрукты плотно укладывают в банки, затем нужно слегка постучать банкой по столу, чтобы ягоды уплотнились. Банки наполняют «по плечики» (до перехода в горлышко). Следующий шаг – заливка, в зависимости от способа стерилизации банки: доверху, так, чтобы жидкость вылилась из банки (при приготовлении компота методом горячего разлива) или с воздушным промежутком 1,5 см (при стерилизации).

Рецепт компота из винограда

Виноград Сахар Вода

на 1 л воды – 250 г сахара

  1. Виноград тщательно промыть. Ягоды можно срезать, а можно оставить грозди.

  2. Ягоды уложить в банки.

  3. Залить ягоды кипящим сиропом до краев.

  4. Через 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения.

  5. Вторично залить виноград так, чтобы сироп перелился через края.

  6. Банки закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вишня

Рецепт компота из вишни без косточек

Вишня Вода Сахар

на 1 л воды – 0,5-1,2 кг сахара

  1. Вишню промыть, обсушить, удалить косточки.

  2. Плотно уложить вишню в банки «по плечики».

  3. Слегка встряхнуть банки и постучать по столу, чтобы уплотнить вишню.

  4. Залить вишню горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Черная смородина

Рецепт компота из черной смородины

Черная смородина Вода Сахар

на 1 л воды – 0,8 – 1,2 кг сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Ягоды отделить от веточек и перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  2. Опустить ягоды на 1-2 минуты в приготовленный заранее сироп, охлажденный до 60-70°С.

    КСТАТИ: это делается для того, чтобы ягоды в компоте не всплывали.

  3. Затем уложить ягоды в банки.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде.

    КСТАТИ: банки 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 20 минут.

  • сахар
  • рецепт дня
  • компот
  • вишня
  • ягоды
  • варка
  • виноград

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_varit_kompot/

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта – около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • кислота лимона – примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий – добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется.

Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта – 200 г;
  • бананы сушеные – 200 г;
  • айва – 200 г;
  • вода питьевая – 3 л.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 70 г;
  • груши сушеные – 70 г;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут.

По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

Как сварить вкусный компот видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить вкусный компот фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно варить суп.
  • Как научиться варить электросваркой самостоятельно.
  • Как варить кукурузную кашу на молоке.
  • Теги этого блюда::
    Как сварить вкусный компот, компот из сухофруктов как варить компот из сухофруктов в мультиварке компот из сухофруктов рецепт

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 168 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-vkusnyiy-kompot.html

    Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

    Доброго всем времени суток!

    Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.

    В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

    Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

    И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

    Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.

    Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

    Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

    Компот из яблок

    Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

    Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

    Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

    Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

    После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

    Как варить компот из груш

    Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

    Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

    • Вода – 2 л.
    • Груша – 500 г.
    • Лимон – 1 шт.

    Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

    Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

    Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

    Компот из вишни

    Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

    Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

    Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

    Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

    Компот из красной и чёрной смородины

    В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

    Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

    • Вода – 2 л.
    • Смородина красная – 300 г.
    • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

    Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

    Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

    Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:

    • Вода – 2 л.
    • Смородина черная – 400 г.
    • Сахар – 200 г.

    Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

    Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

    В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

    Компот из слив

    Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.

    Для приготовления компота возьмем:

    • Вода — 2 л.
    • Слива — 1 кг.
    • Сахар — 200 г.

    Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.

    Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

    Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

    Компот из абрикосов

    Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.

    Для приготовления такого компота понадобится:

    • Вода – 1 л.
    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 стакана.

    Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

    В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

    Компот из персиков

    Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

    Для этого компота возьмем

    • Вода – 3 л.
    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 200 г.

    Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

    Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

    Компот из сухофруктов

    Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

    Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

    Что здесь понадобится:

    • Вода — 3 л
    • Чернослив  — 200 г.
    • Курага — 200 г.
    • Изюм — 100 г.
    • Яблоко – 100 г.

    Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

    В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

    Компот из клубники

    Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

    Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/kompoty-v-zharu-recepty.html

    Как сварить компот — Всё сам

    Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

    Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

    Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

    Польза компота из сухофруктов

    Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

    На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

    Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

    • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
    • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
    • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
    • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
    • Повышение настроения, на что влияет инжир.
    • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
    • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
    • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

    Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

    На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

    Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 40 минут.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

    На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сушеные груши – 70 г;
    • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-kompot.html

    Как сварить компот

    Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

    Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

    Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

    1

    Как сварить компот из свежих яблок и вишни

    • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
    • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
    • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
    • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
    • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
    • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
    • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

    2

    Как сварить компот из сухофруктов

    • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
    • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
    • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
    • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

    3

    Как сварить компот – хитрости

    • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
    • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
    • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
    • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
    • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
    • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
    • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
    • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

    Компот – натуральный освежающий напиток.

    В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-kompot

    Как варить компот из сухофруктов? 6 рецептов приготовления вкусного компота

    Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

    Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

    Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

    Как варить компот из замороженных ягод, рецепты

    Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.

    Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.

    Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

    Порядок приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
    2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.
    3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус.Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
    4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.

    Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

    Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

    Особенности приготовления компота из замороженных ягод

    • Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
    • Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
    • Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.

    Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.

    Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.

    Источник: https://kulinarex.ru/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennyh-yago/

    Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов

    Компот С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

    Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
    Рецептов компотов очень много.

    Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

    Тонкости приготовления компотов?

    Компот из свежих фруктов

    У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

    Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

    В том числе, не только свежие, а и:

    • Замороженные.
    • Сушеные.
    • В виде варенья.

    Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

    Дольки нектаринов

    Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

    Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

    Компот из нектаринов с кардамоном

    Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
    Фото компот из нектаринов

    Ингредиенты:

    • Нектарин – 100 г
    • Кардамон – 1 звездочка
    • Сахар – по вкусу
    • Вода – 1 стакан

    Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

    Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.

    Шаг 1. Дольки нектаринов

    Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.

    Шаг 2. Зальем кипятком

    Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

    Компот из слив, изюма и лимона

    Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

    Компот из слив, изюма и лимона

    Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

    Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

    Шаг 1. Изюм

    Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

    Шаг 2. Сливы и изюм

    Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить Ну, это уже другой рецепт.

    Компот из свежих яблок

    Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

    Компот из яблок

    Приготовление простого компота из свежих яблок

    Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

    Шаг 1. Дольки яблок

    Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

    Шаг 2. В кастрюльке

    Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

    Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.

    Шаг 1. Сухофрукты

    А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

    Компот из мороженной черноплодной рябины

    Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

    Компот из рябины

    Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

    Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

    Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

    Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

    Шаг 2. Ягоды и мед

    Что надо знать о приготовлении компотов?

    • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
    • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
    • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
    • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
    • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
    • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
    • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
    • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
    • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед , чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
    • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

    Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими.

    Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

    Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

    Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

    Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-svarit-vkusnyj-kompot-besproigryshnye-recepty-kompotov/

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Рецепты эталонных пропорций ингредиентов для вкусного компота из сухофруктов, а также пошаговая инструкция как его правильно сварить.

    Какие сухофрукты подходят для варки компота

    Напиток можно сварить как из какого-нибудь одного высушенного плода, так и сразу из нескольких. Второй вариант предпочтительнее, ведь так вкус получится насыщеннее и разнообразнее. Однако, стоит учитывать какие в данный момент времени сухофрукты вы можете приобрести, а также собственные предпочтения. 

    Классический рецепт подразумевает добавление чернослива, кураги, груш и яблок. Это идеальное сочетание подарит вам не только насыщенный вкус и богатый аромат, но и ностальгические нотки из детства. Именно такой компот из сухофруктов варят в столовых детских садов и школ. 

    Но кем бы мы были, если бы у нас не было выбора? Ответ каждый даст сам. К счастью, в этом деле у нас выбор есть. Мы вольны придать нашему компоту любой вкус. Мы же, в свою очередь, поможем вам отыскать «тот самый» вкус для себя.

    Компот из сушёных плодов инжира, груш и фиников сделают напиток сладким. А кизил, шиповник, вишня и барбарис одарит приятной кислинкой. С высушенными яблоками интереснее, ведь вкус может быть и сладким, и кисло-сладким и совсем кисленьким — всё зависит от их сорта. Для любителей экзотики и всего необычного порекомендуем сочетание сушеных бананов и айвы.

    В любом случае перед вами открывается огромное поле для экспериментов и поисков идеального вкуса для себя. Тем не менее, рекомендуем ознакомится сначала с наиболее популярными комбинациями (на 2 литра воды): 

    1. 25 г кураги + 50 г груш + 100 г яблок + 25 г чернослива.
    2. 100 г чернослива + 100 г кураги.
    3. 150 г инжира + 50 г шиповника.
    4. 50 г айвы + 100 г кураги + 50 г бананов.

    Но даже выбор сухофруктов для варки компота отходит на второй план, ведь на первом — должно быть их качество. 

    Как выбрать хорошие сухофрукты для компота

    Сразу о главном: красивенькие и аппетитно выглядящие сухофрукты не должны ввести вас в заблуждение. Безукоризненная внешность говорит лишь об одном — обработке химическими веществами. Этой проблеме мы посвятили отдельную статью. Здесь мы приведём советы по подбору наиболее популярных сухофруктов:

    • Хороший чернослив — это чёрный и суховатый плод без блеска.
    • Вкусная курага не может быть насыщенно оранжевого цвета с безукоризненно ровной поверхностью. После сушки абрикосовых плодов естественным путём они приобретают или тёмно-коричневый, или тёмно-оранжевый оттенок с характерной сморщенностью.
    • Для хорошего инжира характерен светло-бежевый либо светло-коричневый оттенок. Не стоит сторонится плодов с белёсым налётом: это выступает глюкоза, что говорит нам о сладости этого инжира.
    • Блестящие финики с растрескавшейся и липковатой поверхностью — плохие финики. Также рекомендуем приобретать плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных элементов и витаминов.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Итак, вы определились с выбором сухофруктов для компота и купили хорошие плоды. Первым делом помойте их под холодной водичкой и, если имеет место быть, уберите листья и плодовые ножки. Теперь оставьте их замачиваться в очищенной воде около 15 минут, но не более 20.

    Во время замачивания поверхность сухофруктов набухает и распрямляется, что помогает убрать из складок грязь и пыль. 

    Помимо этого, вода способствует выведению веществ, которыми могли быть обработаны сухие плоды.

    Теперь наполните кастрюлю водой настолько, насколько это написано в сочетаниях выше. Или воспользуетесь универсальной формулой: на 1 литр воды 150 грамм сухофруктов в общей сложности. Можно довести количество последних до 200 г, что сделает напиток более насыщенным. Но вот больше уже не стоит — переборщите. И да, доведите воду до кипения на сильном огне.

    С замоченных сушеных плодов слейте воду и ещё разок промойте их, чтобы уж точно никакой бяки не осталось. Закиньте чистенькие сухофрукты в кипящую воду, сбавьте огонь до тихого и варите компот полчаса, максимум — 40 минут.

    Внимательный читатель заметит, что мы ничего не сказали про сахарный песок и его количествах. Дело в том, что многие сухие фрукты сами по себе довольно сладкие. Поэтому рекомендуем придерживаться универсального подхода: варите полчаса и снимайте пробу. Не сладко? Добавляйте сахар, размешивайте, пробуйте, находите свой баланс и варите ещё 10 минут. Уберите с плиты, охладите при комнатной температуре под закрытой крышкой и всё! Ваш компот из сухофруктов сварен и готов к употреблению!

    Источник: https://cheek-look.ru/kak-svarit-vkusnyj-kompot-iz-suxofruktov

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды