Как сварить вкусный кофе

Как приготовить лучший кофе

как сварить вкусный кофе

И мы снова возвращаем мужчин на кухню лишь с одной целью, приготовить по настоящему качественный кофе. Ароматный кофе — жизненная сила для искателей приключений, офисных работников и отдыхающих.

 Хотя мы готовы отказаться от множества вещей в своей жизни, чашка хорошего кофе не входит в их число. К счастью, есть бесчисленное множество способов насладиться хорошим напитком где бы мы не находились. Здесь мы расскажем, как приготовить лучший кофе по секретам мировых бариста.

Как знать, быть может оно окажется лучшим их всех что вы когда-либо пробовали.

Разумеется, можно пуститься во все тяжкие и использовать специальные моющие средства для чистки оборудования, добиваться оптимальной жесткости воды и так далее. Но рано или поздно настанет момент убывающей отдачи.

Принципы удачного кофе

Мы считаем что, из десятков переменных, которые можно варьировать, сосредоточиться нужно на главных трех:

Покупайте хорошие зерна кофе, в идеале свежеобжаренные.

Стивен Моррисси в 2008 году он стал чемпионом мира среди бариста, победив почти 3000 соперников говорит так: «Я в этой ерунде вроде как лучший в мире, но если мне дадут плохие зерна, я бессилен приготовить вкусный кофе». При покупке рассчитывайте количество так, чтобы употребить кофе в течение месяца со дня обжарки. Лучше купите немного кофе, а оставшиеся деньги потратьте на дорогие овощи или хлеб (разумеется, для «дня обжорства»).

Качественные зерна залог вкусного кофе. Без них даже лучшие бариста ничего не смогут

Мелите кофе по одной порции.

Несвежий кофе после хорошего помола лучше, чем свежие зерна (в течение двух недель после обжарки) после плохого помола». Варить кофе — все равно что готовить чеснок. Если использовать большие куски чеснока, вкус будет умеренным. Если раздавить чеснок в прессе или порезать мелкими кубиками, вкус может быть чрезмерно сильным, даже горьким.

Именно поэтому шеф-повара постоянно твердят, что резать надо на кусочки одинакового размера. С кофе все точно так же. «Экстракция» — это растворение твердых частиц зерен в воде. Если помол неравномерный, напиток получится одновременно и кислым из-за недоэкстракции (от крупных частиц), и горьким из-за пере-экстракции (от мелких частиц). Решить эту проблему можно используя кофемолку с жерновами, а не с ножами.

В зависимости от финансов и времени, которыми вы располагаете, можно:

  • Отнести зерна в хороший магазин кофе, в котором вам их помелят с помощью коммерческой кофемолки с жерновами.
  • Использовать ручную кофемолку с жерновами.
  • Использовать электрическую кофемолку с жерновами.

Даже любовь становится ярче с чашкой ароматного кофе

Величайшим открытием для вас может стать необходимость молоть зерна по одной порции непосредственно перед приготовлением каждой чашки независимо от способа помола. Таким образом, все масла и вкусо-ароматические вещества оказываются в напитке, а не окисляются в воздухе. Так работает и свежерубленый чеснок, который подходит для блюд лучше всего.

Взвешивайте кофе и воду в граммах.

Измерение воды по весу (в граммах) надежнее, чем по объему, так как плотность воды меняется при нагреве. Использование метрической системы решает эту проблему: 1 л = 1000 мл = 1000 г. Возможно, большая часть мира не просто так ее использует! Моя стандартная рекомендация для приготовления чертовски хорошего кофе — использовать соотношение 2 г на 30 мл (г),

Методы варки кофе можно разделить на приготовление с фильтром и без фильтра. Как и в случае с саке, некоторые предпочитают бодрящие свойства первого варианта, а некоторые — насыщенность вкуса и аромата второго. Фильтры удерживают больше масел и маленьких частиц.

Готовить кофе мы будем по технологии AeroPress. Вооружившись этим небольшим прибором можно приготовить кофе высшего класса даже на откидном столике в самолете.

Этап 1: Вскипятите воду.

Этап 2: Пока вода греется, ополосните поршень AeroPress под краном и вставьте в него цилиндр меньшего диаметра (1.2 см). Поставьте устройство вверх ногами на цифровые весы. Обнулите весы и добавьте ровно 12 г кофе среднего или тонкого помола (помелите ручной кофемолкой с жерновами).

Вставьте бумажный фильтр в съемный пластиковый колпачок.

Этап 3: Когда вода закипит, выключите огонь. Перелейте воду в контейнер, более подходящий для точного налива.  Окуните в нее кулинарный термометр.

Когда температура будет на несколько градусов выше 79° С (рекомендуемая температура от создателей AeroPress, выведенная на основе дегустационных испытаний), медленно наливайте 100 мл воды в AeroPress. Если температура ниже 82° С, большинство горьких веществ в жидкость не попадает.

Как только нальете 100 мл воды, перемешайте смесь. А затем добавьте еще 100 мл (всего 200 мл).

Перемешайте смесь

Этап 4: Помешайте последний раз, чтобы полностью размешать кофе.

Этап 5: Вставьте фильтр в крышку, наденьте крышку. Переверните устройство над чашкой и медленно надавите на поршень. В чашку польется лучший кофе, который вы когда-либо пробовали. Поспешишь — людей насмешишь. Пусть налив займет не менее 20 секунд.

Вылейте в чашку лучший кофе в своей жизни и приготовьтесь его попробовать

Этап 6: Торжественный финал – уборка. Это наша любимая часть! Надавите поршень еще на пару сантиметров над мусорным ведром, избавившись от бумажного фильтра и гущи.

Ополосните конец поршня — уборка завершена. Чтобы приготовить 2 чашки, используйте 24 г кофе и все те же 200 мл воды. Налейте ароматный кофе в одну чашку, а затем разлейте 50/50 по двум чашкам. Добавьте горячей воды в каждую чашку, чтобы получить желаемый объем.

Фанатики (не оскорбительный термин) предварительно процеживают горячую воду через два бумажных фильтра. Чтобы у кофе не было бумажного привкуса.

Ручные методы приготовления кофе становятся все более популярным вариантом как среди домашних энтузиастов, так и бариста.

Возможность контролировать каждую переменную в процессе варки, создавать чашку, точно соответствующую вашим предпочтениям, и подчеркивать уникальный характер кофе. Это привлекает многих попробовать самостоятельно сварить кофе.

Приходится конечно  больше работать руками, но результат того стоит. Наслаждайтесь полученным кофе так же вдумчиво, как он был приготовлен. Примите аромат и обратите внимание на вкусы в каждом глотке.

Источник: https://bowandtie.ru/kak-prigotovit-luchshiy-kofe/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить вкусный кофе

как сварить вкусный кофе

С кофе начинается утро, продолжается день и завершается рабочая неделя. Именно этот напиток дарит человеку ощущение определенности, удовольствия и энергии. Как правильно его готовить и какие ингредиенты использовать?

Правила приготовления вкусного напитка

Специалисты говорят, что хороший кофе не нуждается в добавках. Для его приготовления нужна лишь чистая вода и качественные зерна. Именно эти компоненты, соединяясь друг с другом, превращаются в божественный напиток, который завораживает не только вкусом, но и ароматом.

Как варить кофе дома без специальной кофемашины? Технически все очень просто, но в реальности не всегда осуществимо. Речь идет о выборе самого кофе в зернах. Этот продукт действительно высокого качества и свежести сложно найти в стране, где его не производят. На упаковках всегда стоит дата фасовки и срок годности, но до этой самой фасовки зерна могли долгое время храниться сначала у поставщика, потом у самого производителя и так далее по цепи до магазина.

Чтобы купить хороший зерновой кофе, можно поискать ближайшие обжарочные цеха, которые продают свежеобжаренный кофе по заказу любыми партиями, даже по 100 грамм. Можно самостоятельно научиться обжаривать зеленые зерна, тогда под рукой всегда будет ароматный ингредиент для бодрящего напитка.

Лучше приобретать 100% арабику, она дает выраженный аромат, богатую пенку и мягкий вкус.

Робуста, конечно, хорошо бодрит, но более грубая на вкус, с выраженной горчинкой. Когда кофе в зернах найден, его перемалывают. Если для варки напитка используется турка, а это традиционная посуда, то помол должен быть мелким. Чем мельче частицы, тем полнее они экстрагируют воде свой вкус и аромат.

Средняя пропорция молотых зерен на 100 мл воды – 1-2 ч. л. Сахар добавляется по вкусу и желанию. Это может быть обычный белый или тростниковый. Чтобы правильно варить кофе, нужна хорошая турка, обладающая следующими характеристиками:

  • выполнена из меди с безопасным внутренним покрытием;
  • с широким донышком и максимально узким горлышком в виде воронки;
  • с длинной ручкой из материала, который не проводит тепло.

Для варки кофе иногда используют специальные аппараты, которые позволяют готовить напиток на песке. Это широкие и глубокие емкости с подогревом, в которые насыпается толстым слоем песок, который равномерно раскаляется. При погружении турки в горячий песок происходит заваривание напитка. Это очень колоритный способ заварить кофе, который потребует некоторых навыков и терпения.

Объем турки в идеале должен соответствовать привычной порции напитка

Варить кофе на плите в турке проще и быстрее.

Как сварить натуральный кофе

Основные правила:

  • использовать чистую питьевую или родниковую воду;
  • прогревать турку перед заполнением ингредиентами;
  • заливать молотые зерна только холодной водой;
  • не допускать кипения.

Варят напиток только на малом огне, после соединения ингредиентов их обязательно перемешивают, чтобы частички зерен не плавали на поверхности воды. После появления первой пенки, турку снимают с огня. Повторяют технику еще 2-3 раза. По чашкам сваренный напиток разливают через 1-2 минуты настаивания.

Кофе с пенкой можно приготовить и в чашке без турки. Для этого в любой емкости кипятят родниковую воду. Крутым кипятком обдают чашку и сразу же в нее насыпают порцию молотых зерен и заваривают горячей водой. Быстро перемешивают и закрывают чашку крышечкой или блюдцем. Через 3-4 минуты настаивания кофе готов. Для такого варианта подходит специальный мелкомолотый продукт, например, живой кофе для заваривания в чашке.

Рецепты для турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, можно использовать различные дополнительные ингредиенты или поэкспериментировать с разными сортами зерен. Рецептов варки кофе действительно очень много. В качестве дополнительных компонентов для напитка можно использовать:

  • корицу;
  • бадьян;
  • какао;
  • имбирь;
  • карамель;
  • ваниль;
  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • молоко.

Тем, кто любит кофе с молоком, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • насыпать кофе и сахар по желанию в турку, прогреть несколько секунд;
  • отдельно подогреть до 50°С молоко;
  • залить молоком прогретый молотый кофе;
  • довести до кипения, снять с огня, повторить 2 раза.

Если правильно сварить кофе на молоке, напиток приобретет красивый цвет и легкий привкус шоколада. Так как молоко быстро закипает и может слететь, варят напиток на самом малом огне и следят за поднимающейся пенкой. Если напиток слетит, насыщенного вкуса и аромата в нем уже не будет.

Вкусный кофе в турке получается, если варить его с добавлением специй. Чаще всего это корица, которой достаточно добавить на кончике ножа. Она должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его характерные ноты. Специи всегда кладут в турку вместе с молотыми зернами и заливают холодной водой. Некоторые любители корицы кладут в турку целую палочку.

Карамельный кофе можно получить без использования специального сиропа. Для этого нужно всего лишь прогреть в турке порцию тростникового сахара, слегка расплавив его на малом огне. Сколько времени на это потребуется? Около 1-2 минут, главное держать турку на малом огне и не допустить подгарания сахара. После того, как сахар начнет плавиться, в турку насыпают молотые зерна и заливают все водой. Дальнейшая технология заваривания традиционная.

Капучино

Обычно готовят дома кофе по-турецки. Но не менее популярным напитком является капучино. Конечно, в идеале его готовят в кофемашине, но она присутствует не в каждом доме.

Насыщенный сливочный вкус и пышная пенка отличают капучино от других напитков

Чтобы приготовить вкусный кофе капучино в домашних условиях необходимо:

  • сварить кофе по-турецки из 50 мл воды и 1 ч. л. размолотых кофейных зерен;
  • перелить в высокую кружку или фужер, добавить сахар по вкусу;
  • отдельно прогреть до 60°С молоко и взбить его во френч-прессе или с помощью венчика до появления густой молочной пены;
  • в сосуд с кофе тонкой струйкой выливают молоко, а пенку выкладывают ложкой.

Для декора можно использовать шоколадную стружку. Капучино – напиток, который по объему может быть от 200 до 400 мл, поэтому посуда для него отличается от той, в которой подают традиционный эспрессо. В приготовлении этого напитка есть один важный секрет – молоко нельзя перегревать, иначе густой воздушной пенки не получится. Чтобы научиться вкусно готовить капучино, иногда приходится несколько раз испортить ингредиенты.

Вкусный кофе в домашних условиях – это латте, американо, рецепт по-венски, с молоком и мороженым, алкоголем и ликером. Вариаций на эту тему десятки и даже самый сложный из них можно претворить в жизнь без специальных приспособлений при большом желании и любви к кофе.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-svarit-vkusnyy-kofe

Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?

как сварить вкусный кофе

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыквенный сок

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран • INMYROOM FOOD

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, «кофе по-турецки», хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово «турка», отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть «кофе по-турецки», или, что более правильно — «по-восточному».

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26216-kofe-v-turke-sekrety-varki-i-luchshie-recepty-iz-raznyh-stran

Как приготовить вкусный кофе в турке — Кушаем вкусно

Кофе – божественный напиток с чарующим ароматом. Принято считать, что первые упоминания о нем появились на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что история происхождения кофе корнями уходит в древнейшие цивилизации, в двадцать первом веке этот напиток по-прежнему очень популярен.

Как приятно зимним прохладным вечером насладиться тонким ароматам вкусно приготовленного кофе, разделить за кружечкой приятную беседу с друзьями или уединиться, наслаждаясь забвенными минутами тишины и покоя, вкушая неповторимый вкус.

Ни для кого не является секретом, что процесс приготовления кофе – это целое искусство. Помочь раскрыть кофейным зерном непревзойдённый аромат, сохранив при этом все полезные свойства напитка, можно с помощью заваривания кофе в турке, но при этом важно соблюдать технологию.

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как же выбрать кофейные зерна, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества.

Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах.

Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом.

Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат.

Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка.

Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами.

Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

Сколько варить кофе в турке на плите?

Балансирующий кофе – напиток на грани закипания, по праву считается наиболее вкусным и правильно приготовленным. Варка производится при низкой температуре, если используется газовая плита, то на минимальном огне.

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства.

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать квас дома

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля.

Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли.

Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием.

Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом.

Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть. Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-kofe-v-turke.html

Как варить кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298

ТОП-8 секретов как сделать вкусный кофе на XCOFFEE.RU

Часто в поисках вкусного кофе мы отправляемся в специализированные заведения и даже не задумываемся о том, как готовим кофе дома. Процесс приготовления кофе в домашних условиях обычно доведён до автоматизма, что обусловлено частотой повторения одинаковых ежедневных действий и утренней спешкой.

Давайте подойдём к этому сакральному процессу более осознанно и посмотрим, можем ли мы его как-то усовершенствовать, сделать вкус любимого напитка более насыщенным и привнести разнообразие в вашу домашнюю «кофейную карту». В данной статье вы узнаёте 8 секретов,как сделать вкусный кофе в домашних условиях.

Помол — дело тонкое

Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.

Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.

«Кофейная карта» в кофемашине

Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.

Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.

С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.

Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.

Вкусный напиток без кофемашины

Разнообразить домашний кофейный рацион можно и без кофемашины. Приготовить ароматный и вкусный кофе можно с помощью френч- или аэропресса, а также в кофеварке, например, капельной или гейзерной.

Последняя, правда, у некоторых кофейных гурманов может вызвать противоречивые чувства. Ведь кофе в ней закипает. Но не забывайте родиной этого устройства считается Италия, а в этой стране уж точно знают, как варить вкусный кофе дома.

Кофейная «алхимия» на вашей кухне

Если же вы желаете немного поэкспериментировать, то можно воспользоваться дизайнерским кемексом или пуровером. Наиболее оптимально стеклянная колба или керамическая воронка подходят для раскрытия вкуса кислотных сортов кофе светлой обжарки среднего помола.

Суть заваривания кофе подобным методом заключается в том, что в воронку с бумажным фильтром и насыпанным кофе медленно, круговыми движениями льют горячую воду (92–95°) из специального чайника c узким носиком. Чтобы заварить наиболее вкусный кофе, как настоящему химику, вам придётся вооружиться секундомером и весами.

Не забудьте про необходимость 30-секундного передзаваривания для равномерного смачивания кофейного слоя. Также перед началом «кофейной церемонии» рекомендуется промыть бумажный фильтр горячей водой для избежания появления привкуса бумаги в напитке.

Не менее эффектным будет процесс варки напитка с помощью вакуумной кофеварки (сифона или Габета), изобретённой ещё в XIX в. Суть работы этого «алхимического» девайса заключается в том, что в процессе подогрева от спиртовой горелки горячая вода под давлением из нижней стеклянной колбы перемещается в верхнюю, в которую и засыпается молотый кофе.

Его в процессе готовки нужно размешивать в воде. После того, как вся вода поднимется в верхнюю ёмкость, горелку убирают. Нагрев соответственно прекратится, давление упадёт, а напиток, насыщенный кофейным экстрактом, постепенно через фильтр вернётся в нижнюю колбу, красиво и зрелищно пузырясь.

Секреты приготовления вкусного кофе в турке

  • Использовать самую маленькую джезву (на 1 порцию), чтобы напиток не получился недоваренным или переваренным;
  • Прокалить молотый кофе в чистой и сухой турке до добавления в неё воды, но не дольше 30 секунд, либо сначала положить в джезву сахар (лучше тростниковый), карамелизировать его прогревом, а затем уже добавить и прогреть сам кофе. Сахар снизит интенсивность нагрева напитка и положительно повлияет на образование пенки;
  • Заливать кофе всё же лучше холодной водой, до уровня суженого горлышка турки, после чего перемешать;
  • Варить кофе в джезве следует на очень слабом огне, не оставляя напиток без присмотра;
  • Не дать кофе закипеть и тем более убежать, регулируя интенсивность нагрева удалением / приближением и круговым движением турки относительно огня. Напиток нужно снять с огня буквально перед самым моментом закипания, о чём вас предупредит поднимающаяся пенка. После её «успокоения» турку следует вернуть на огонь. Процедуру повторить не менее 3-х раз;
  • Добавить в окончательно снятую с огня джезву 1 чайную ложку холодной воды и подождать 30 секунд, пока кофейная гуща осядет на дно во избежание попадания в чашку;
  • Обязательно прогреть чашку горячей водой перед наливанием кофе;
  • Медленно и крайне аккуратно слить напиток через носик турки в чашку по её стенке.

Специи и добавки

Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.

Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.

Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.

Секретный ингредиент

Чтобы кофе получился вкусным, его следует готовить с чувством и расстановкой, получая удовольствие от самого процесса и обязательно в хорошем настроении. И помните, самый вкусный кофе — это кофе, приготовленный с любовью.

Источник: https://xcoffee.ru/coffee/tips/8-sekretov-kak-sdelat-vkusniy-kofe.html

Как варить молотый кофе вкусным

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д.

    Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.

  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус.

    Ароматное и хрустящее зерно — это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

 Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • сливочное мороженое – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок.

Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд.

Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции  40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Источник: https://vkusneedoma.ru/kak-svarit-kofe/

Как правильно и вкусно сделать кофе

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти.

Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного.

Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы.

Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана.

Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16722-kak-sdelat-vkusnyy-kofe

Кофе в турке: рецепты приготовления

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. Турка для кофе должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне.

    После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.

  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.

  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный кофе с пенкой на всей поверхности чашки.

Вкусный кофе в турке  — как сварить дома

В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепт кофе по-турецки

  • Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
  • Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
  • Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
  • Повторить процедуру еще раз.

Кофе по-арабски

  • Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
  • Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
  • Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
  • Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
  • После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.

Карамельный кофе

  • Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
  • После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
  • Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
  • В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
  • Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные специи и пряности, что придает ему пикантный и неповторимый вкус.

Источник: https://coffe-master.ru/kofe-v-turke-recepty-prigotovleniya/

Как правильно заваривать кофе и в чем готовят кофе — Орех Эксперт

Многие не мыслят дня без кофейной паузы, но не все знают, как заварить кофе правильно. В процессе приготовления натурального напитка каждая стадия имеет особое значение. Немного терпения и сноровки позволят раскрыть ароматный купаж, ощутить полноту вкуса и насладиться продуктом кофеен в домашних условиях.

Что нужно для приготовления кофе

Классический рецепт подразумевает приготовление бодрящего напитка из зерна кофейного дерева и воды. В качестве вкусовых добавок используют сахар, молоко, сливки, шоколад. Гурманы добавляют пряности, ликеры и коньяки.

Главными условиями заваривания вкусного кофе считают:

  • качественные зерна;
  • чистую воду;
  • подходящую посуду;
  • соблюдение техники приготовления.

Внимания заслуживает каждая деталь, по-своему определяющая наполнение готового напитка.

Выбор и подготовка кофейных зерен

Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).

Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.

Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.

Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.

Посуда для приготовления кофе

Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Это традиционный способ приготовления. Сосуд представляет собой конусовидную металлическую емкость с ручкой. В расширенную нижнюю часть помещают ингредиенты, а суженный верх способствует удержанию аромата и обеспечивает полноту экстракции.

Предпочтение отдают турке, сделанной из меди. Этот металл хорошо удерживает тепло. Внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем, препятствующим окислению. Широко применяют джезвы из медных сплавов (латунь), обладающих необходимой теплопроводностью и устойчивых к окислению. Изготавливают турки из фарфора и даже глины.

Существует способ заваривания молотого кофе в кофейнике, фарфоровой чашке. Такие экспресс-методы используют при отсутствии возможности осуществления полноценного ритуала приготовления.

Вода для экстракции

Заваривать кофе лучше водой, очищенной от посторонних примесей и химических соединений. Подойдет фильтрованная вода или питьевая бутилированная.

На начальном этапе напиток готовят по классической рецептуре. С приобретением опыта можно привнести новые ноты добавлением ароматных ингредиентов.

Как приготовить кофе в турке

Геометрия джезвы обеспечивает максимальную экстракцию действующих веществ во время заваривания кофе. Зауженная горловина сосуда сохраняет характерную кофейную пенку, образующуюся на поверхности напитка. Пенка удерживает ароматические соединения и служит своеобразным индикатором качества продукта.

Градус заваривания

Температурный режим имеет большое значение при заваривании кофе. Оптимальной температурой, при которой заваривается зерно, считают 92 – 98 градусов. Не следует доводить жидкость до кипения и варить зерно, это ухудшает вкусовые свойства продукта, разрушает ряд ароматических веществ.

Нагревание до точки готовности к кипению рекомендуют проводить в 3 подхода, а иногда и в 5. Важно, внимательно следить за процессом, не оставлять турку с кофе на огне без присмотра.

Приготовление кофе

Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.

Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:

  1. Прогревание турки. Пустую джезву предварительно нагревают на огне, чтобы стенки стали теплыми.
  2. Добавление ингредиентов. На дно турки высыпают молотый кофе из расчета 1 – 2 чайные ложки на 100 мл воды. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу.
  3. Добавление воды. Массу на дне турки заливают холодной водой. Верхняя граница жидкости не должна оказаться выше места сужения джезвы. В ходе заварки будет образовываться пенка, и подниматься над поверхностью жидкости. Чтобы напиток не выходил за края турки, лучше оставить свободное пространство заранее.
  4. Заварка зерна. Турку с содержимым нужно поставить на слабый огонь. При достижении температуры в 90 градусов и выше начнется пенообразование. Как только пенка начнет подниматься, нужно прекратить варить кофе, убрать турку с огня и оставить напиток на пару минут для оседания гущи. После первой заварки напиток можно пить, но для лучшего извлечения веществ из зерна, особенно в случае средней степени помола, проводят еще 2 (иногда 4) подхода.

Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.

Приготовление натурального кофе в чашке

При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.

Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.

Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:

  • прогреть посуду, обдав кипятком;
  • высыпать на дно чашки сахар по вкусу и одну (две) чайные ложки кофе;
  • залить массу горячей водой (до 98 градусов);
  • накрыть чашку сверху во избежание потери тепла;
  • настаивать 3 минуты, чтобы напиток заварился.

Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.

Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kak-zavarit-kofe-prostye-sposoby-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды