Как сварить морс из смородины

Польза и рецепты морса из ягод смородины

как сварить морс из смородины

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

Советуем почитать: О свойствах чая с черной смородиной.

Источник: https://cupstea.ru/napitki/mors-iz-smorodiny-recepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Морс из черной смородины

как сварить морс из смородины

Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.

Полезные свойства черной смородины

Эта ягода очень богата витамином С. Разумеется, при хранении и последующей обработке (в том числе, сильном нагреве для изготовления морса) процентное содержание падает, но все равно остаётся достаточно высоким.

В чёрной смородине содержатся витамины группы В, а также Е, P, D, K, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сера, соли железа, калия и фосфора, такие металлы, как магний, цинк, медь, свинец, серебро.

Известно, что данное растение является фитонцидным, оно имеет способность убивать болезнетворные бактерии в организме человека и препятствовать появлению серьёзных недугов ещё на том этапе, когда болезнь не успеет даже начать проявлять себя какими-либо симптомами.

Морс из смородины обладает отличными вкусовыми качествами

Калорийность морса из черной смородины составляет 50.19 ккал за 100 мл продукта. Много это или мало? В целом – примерно сравнимо с аналогичными напитками из других ягод и фруктов (40-55 ккал), а также светлым пивом (42 ккал). В чае, например, калорий заметно меньше, если он без сахара. углеводов — 12,59 г/100 мл морса.

Показания и противопоказания

Среди положительных свойств:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует;
  • очищает кровь, понижает уровень сахара в ней (что очень важно для больных диабетом)
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает эффект воздействия радиации;
  • улучшает обмен веществ;
  • расширяет сосуды;
  • заставляет организм потеть.

Однако нужно знать меру. Избыточное употребление чёрной смородины или любых её производных на протяжении долгого периода времени может вызвать повышенную свертываемость крови (тромбофилию). Кровь становится слишком густой и может образовывать сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, переносятся по организму в лёгкое или мозг и могут привести к лёгочной эмболии или инсульту, соответственно.

Запрещено употреблять смородину или продукты с её высоким содержанием в любом количестве при таких заболеваниях, как тромбофлебит, язвы (двенадцатиперстной кишки, желудка), гастриты, а также повышенной кислотности желудка и гепатите.

Хранение ягод

Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.

В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.

В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).

Ягоды можно хранить в свежем или замороженном виде

Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.

Рецепт напитка

Те, кто интересуется, как сделать морс из смородины замороженной, будут рады узнать, что делать это достаточно просто, даже без опыта. Кроме того, сюда не нужно добавлять лимонную кислоту или сок лимона, поскольку вкус чёрной смородины от природы имеет приятную (но не чрезмерную) кислинку.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина – около 350 грамм;
  • сахар – 110 грамм.

Этого достаточно для 1 литра готового продукта. Состав смородинового морса действительно невероятно простой. В него не входят какие-то очень дорогие и редкие компоненты.

Порядок действий:

  1. Смородину можно не размораживать вообще или же дать ей постоять при комнатной температуре минут 20, не более. Очистить её от веток (если до заморозки этого не было сделано). Всыпать в кастрюлю либо сотейник.
  2. Всыпать сахар. Это можно делать на любом этапе. Некоторые вместо сахара используют мёд, но его разрешается добавлять в жидкости температурой не более 35 градусов.
  3. Помять смородину. Нужно, чтобы ягоды лопнули. Советуют делать это прессом для отварного картофеля, но его можно заменить любым подходящим инвентарём.
  4. Залить горячей водой и поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, однако, кипятить не нужно! Как только будет заметно бурление, нужно сразу снимать кастрюлю с плиты.
  6. Процедить готовый морс от семечек и других отходов. Для этого применяют ситечко либо двойной слой марли, которая уложена на дуршлаг.
  7. Морс из варенья черной смородины можно пить горячим или холодным. Для его хранения и разлива обычно используют кувшин – стеклянный либо глиняный.

Заключение

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет.

Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть.

Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/mors-iz-chernoj-smorodiny.html

Морс из черной и красной смородины замороженной и свежей, рецепты, польза — Народная медицина

как сварить морс из смородины

8

25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Одно из любимейших многими угощений – морс из свежей смородины, ценящейся за свои великолепные вкусовые качества и полезнейшие свойства. В отличии от других подобных напитков его можно пить как горячим, так и холодным. Зимой он защитит вас от вирусов и предохранит от простуды, а летом идеально утолит жажду.

 Рецепт удивительно вкусного морса из свежей или замороженной черной и красной смородины известен в моей семье уже очень давно, с тех самых пор, когда моя бабушка закрывала его в банках на зиму, чтобы даже в самые суровые морозы можно было вспомнить о теплом лете.

Сегодня я готовлю оба варианта морса круглый год, благо каждую осень собираю на даче очень много ягод. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий напиток – ручаюсь, не пожалеете!
Знаете ли вы? Некоторые думают, что морс, удивительный ягодный напиток, появился у нас, на Руси.

Однако исследователи мировой кухни утверждают, что к нам морс попал из Византии, где его называли «мурса». В то же время состав напитка был совершенно иным – это была простая кипяченая вода с медом.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 320 до 720 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца бумажные или льняные;
  • кухонные прихватки и разделочную доску.
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • дуршлаг;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • столовые ложки;

Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в морс.

Основа

Красной смородины 250-280 г
Вода (очищенная) 1 л
Сахарный песок 120 г

Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.

Подготовка

  1. Смородину промываем в проточной холодной воде, в процессе перебираем ее, удаляя листочки, черенки и подгнившие ягоды. Также убираем ягодные кисточки.
  2. После этого расстилаем на столе бумажные полотенца и позволяем ягоде обсохнуть.
  3. Воду доводим до кипения, затем даем жидкости полностью остыть. Как только вода охладилась до 30 – 35 градусов, помещаем миску с ней в холодильник.

Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.

Приготовление

  1. Обсохшую смородину перекладываем в глубокую миску, немного разминаем ложкой.
  2. Вливаем в массу приблизительно 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешиваем.
  3. После этого перекладываем смородину на дуршлаг, ставим его над глубокой миской.
  4. Тщательно разминаем ягоды, отжимая в миску сок.

    Если смородина не желает «отдавать» сок, то добавьте в массу еще немного холодной воды.

  5. Затем оставшуюся воду выливаем в кастрюлю или сотейник, туда же высыпаем сахарный песок.
  6. Доводим жидкость до кипения, высыпаем в кастрюлю отжатую ягоду и выливаем полученный сок.
  7. Уменьшаем огонь до минимального и варим массу около десяти минут, затем выключаем огонь и добавляем веточки мяты. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем морсу настояться около двадцати минут.

Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке.

Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».

Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму, можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой, поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пенку на кофе

Морс из красной смородины — видео рецепт

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.

Морс из черной смородины

  • Время приготовления: 20 – 25 минут.
  • Количество персон: 6 – 9.
  • Калорийность на 100 г: 210 – 280 ккал.
  • 400 г черной смородины;
  • 2 л очищенной воды;
  • 200 – 220 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 лимон.

Важно! Очень советую взять для этого вида морса свежую смородину, однако если она вам недоступна, покупайте замороженную – только обязательно проверьте срок ее годности. Замороженную смородину требуется полностью разморозить в естественных условиях.

  1. Смородину хорошенько моем в холодной воде, убирая подгнившие, почерневшие и не слишком зрелые ягодки.
  2. После этого откидываем смородину на бумажные полотенца, чтобы ягода высохла естественным путем.
  3. Воду выливаем в кастрюлю и ставим посуду на средний огонь, доводим до бурного кипения.
  4. Из лимона выжимаем сок либо просто измельчаем мякоть в кухонном комбайне со специальной насадкой.
  1. Подготовленную ягоду высыпаем в бурлящий кипяток, немного перемешиваем.
  2. Уменьшаем интенсивность огня и варим смородину приблизительно пятнадцать минут.
  3. Затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем жидкости остыть примерно до 50 градусов.
  4. Только после этого добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем варево.
  5. Как только крупинки сахара растворились, добавляем молотую корицу и лимонный сок.
  6. Еще раз тщательно перемешиваем морс и помещаем кастрюлю в холодильник для остывания.

Знаете ли вы? Обязательно остудите варево перед тем, как добавлять в него сахарный песок – в противном случае вы получите не морс, а обычный компот.

На этом все, вы приготовили свой первый восхитительно вкусный морс из черной смородины.

Украсьте его веточками мяты или базилика и подавайте на стол ко вторым блюдам, десертам или просто для тех, кто измучился от жажды или желает побыстрее согреться.

Моя бабушка советовала процеживать морс, чтобы избавиться от плавающей в нем мякоти, однако это стоит делать только в том случае, если вы не переносите, когда в стакане плавают фрагменты ягод.

Морс из черной смородины — видеоролик

Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.

Источник: https://bedrug.ru/mors-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-zamorozhennoj-i-svezhej-recepty-polza.html

Морс из черной смородины: рецепты приготовления :

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот – это отвар из ягод или фруктов, а морс – это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс – это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Многие считают, что морс – это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» — «Домострое» (XVI век).

На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия – настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку.

Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды – это и есть современный морс.

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные.

Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда. Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет – можно использовать сложенную вдвое марлю.

Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы.

Сахар, в принципе, ложится по вкусу – поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу.

Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится — это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды.
  • Цедра и сок одного апельсина.
  • 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
  • 500 грамм черной смородины.

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье.

Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов. Два напитка из одного ингредиента – сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее. Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Полезные советы по приготовлению

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока – его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса – эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

Источник: https://www.syl.ru/article/342096/mors-iz-chernoy-smorodinyi-retseptyi-prigotovleniya

Пошаговый рецепт приготовления морса из красной и черной смородины

Рецепты напитков Как приготовить морс из красной и черной смородины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10-12

1 час

44 ккал

5/5 (1)

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

рецепт морса из смородины

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/mors-iz-krasnoj-smorodiny-retsept.html

Как сварить морс из черной смородины замороженной. Морс освежающий из ягод черной смородины

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Морс из черной смородины: рецепт и способ приготовления. Морс из свежей черной смородины

В угоду новомодным (и абсолютно не полезным для здоровья) напиткам был забыт старинный русский морс – из черной смородины, брусники, клюквы, малины и прочих даров имеющихся под рукой садов. Мы научились даже делать в домашних условиях колу, не задумываясь, насколько это нужно, и не размышляя о том, какой вред наносим сами себе.

Пора вернуться к традициям, которые не только привносят вкус в жизнь, но еще и снабжают подуставшие организмы витаминами, поддерживая их с тяжелым ритмом современного существования. Морс из черной смородины – именно то, что нужно для бодрости и оптимизма.

И он наверняка сумеет заменить нашим детям химические шипучки – пусть для этого и придется постараться.

Что нужно знать и помнить

Морс из черной смородины, впрочем, как и из других ягод, готовится предельно просто. Однако залогом успеха в приготовлении напитка станет осознание некоторых кулинарных истин.

  1. Готовится морс из черной смородины должен только в жаростойкой стеклянной или эмалированной кастрюле. Алюминий не подходит категорически: сок может вступить в реакцию с ним, если стенка будет поцарапана в процессе приготовления. К тому же портятся цвет и запах. Да, эмаль на посудине потемнеет, и отмыть ее вряд ли получится. Но среднестатистическая семья вполне может позволить себе обзавестись «лишней» кастрюлей, предназначенной исключительно для морса.
  2. В момент подготовки ягод можно пустить в ход блендер, соковыжималку или миксер. Но наша цель – не ускорить процесс, а в полной мере сохранить все полезности, имеющиеся в ягодах. При соприкосновении же с металлом часть имеющихся в ягодах витаминов безвозвратно разрушается. Поэтому морс из черной смородины должен делаться по старинке, вручную.
  3. Черная смородина превосходно сочетается практически со всеми другими ягодами, как садовыми, так и лесными. Особенно ценится любителями кислинки морс из черной смородины с клюквой. Но и с клубникой, малиной, брусникой – да с чем угодно! – напиток выходит превосходный.

В остальном процесс, в отличие от большинства кулинарных «подходов», прост до безобразия.

Смородиновый морс: первый вариант приготовления

О правилах приготовления напитка споры идут, не прекращаясь. Есть два способа, и оба имеют своих сторонников и поклонников. Для начала предлагаем вам попробовать морс из черной смородины, рецепт которого предполагает предварительную выжимку сока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брусничный морс

По нему четверть килограмма промытых и перебранных ягод слегка разминаются, после чего перетираются через сито или толкутся обычной толкушкой для пюре. Если вы воспользовались вторым методом, то масса собирается в марлю и хорошо отжимается, чтобы жмых получился практически сухим.

Сок отставляется в сторонку, а остатки черной смородины заливаются литром воды и варятся три минуты с момента закипания. Когда отвар несколько остынет, он отцеживается, в нем растворяется сахар (его количество зависит от вашей благосклонности к сладкому) и соединяется с соком. Для вкуса можно положить в отвар на время остывания пару веточек мяты.

А можно подкислить морс из черной смородины свежим лимонным соком. Пьют его чаще всего охлажденным. Но если вас угораздило приболеть, теплый напиток станет идеальной альтернативой поднадоевшему чаю.

Он тоже имеет своих сторонников, считающих, что его применение дает возможность получить более вкусный и насыщенный морс из черной смородины. Рецепт составом не отличается: разница только в обработке ягод. Они помещаются в воду, налитую из расчета литр на 150 граммов смородины, и варятся на самом тихом огне от пяти до восьми минут. Затем смородина вытаскивается шумовкой и из нее отжимается сок. Далее обе жидкости сливаются подслащиваются и пьются.

Яблочно-смородиновое удовольствие

Очень одобряем народом морс из красной и черной смородины. Готовится он в точности так же, как и питье из одного вида ягод. Но мы предлагаем добавить к списку еще один ингредиент: яблоко. Вкус становится настолько утонченным, что затмевает все, что было попробовано раньше.

На треть килограмма ягодной смеси берется большое спелое яблоко, желательно – из твердых сортов. Оно крупно натирается, заливается двумя стаканами воды и засыпается сахаром, взятым по вкусу, и варится минут пять. Из смородины выдавливается сок; жмыхи тоже можно добавить в компот к яблоку.

Составляющие объединяются – морс из черной смородины с приятными дополнениями готов к употреблению.

Витамины на зиму

Компоты, варенья, джем – это привычно и не слишком интересно. А вот морс из свежей черной смородины, своевременно закатанный и открытый в угрюмое время года, порадует неожиданностью и летними запахами. Полстакана сахара растворяется в стакане кипятка. Сюда же добавляется веточка тимьяна – для более яркого аромата – и жмых от полукилограмма смородины.

Варится сироп, который в чуть подостывшем виде отцеживается и сливается с отжатым ранее соком. Горячий морс еще раз пропускается через двойной слой марли или сито, и в нем растворяется ложка меда, можно даже засахарившегося.

Напиток наливается в стерильную банку и пастеризуется треть часа – либо по старинке, в кастрюле, где кипит вода, либо в аэрогриле, выставленном на 120 по Цельсию.

Зимний напиток

Те, кто не любит возиться с банками и стерилизацией, все равно не останутся в холода без витаминов. Им вполне по плечу будет сделать морс из черной смородины замороженной. Единственное, о чем придется позаботиться заранее – это наморозить ягоды. Безусловно, и из магазинных можно будет «сообразить» вкусный напиток, но из собственноручно замороженных он будет стопроцентно натуральным, поскольку в качестве исходного сырья вы точно будете уверены.

Смородина до приготовления размораживается. Лучшим выходом будет естественное оттаивание, так она не потеряет ни аромата, ни содержащихся в ней полезностей. Ягоды толкутся, перетираются, из них извлекается сок. Чтобы процесс его добычи несколько облегчился, в пюре вливается немного воды. Оболочки от ягод заливаются водой и томятся на огне без кипения около четверти часа. Далее отвар объединяется с соком и подслащивается медом или сахаром.

Для изюминки можно размять в морс листик мяты или капнуть лимонного сока.

Источник: https://FB.ru/article/208684/mors-iz-chernoy-smorodinyi-retsept-i-sposob-prigotovleniya-mors-iz-svejey-chernoy-smorodinyi

Морс из черной смородины: польза и вред, как приготовить, рецепты

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая обладает повышенным содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота придает плодам кисловатый оттенок вкуса, а также насыщает полезными качествами. Смородину используют для приготовления варенья, джемов, разнообразных напитков. Морс из черной смородины особенно востребован благодаря витаминно-минеральному комплексу, обогащенному органическими кислотами.

Чем полезен морс из черной смородины

Для классического рецепта приготовления морса можно использовать замороженную черную смородину или свежесобранные ягоды. Польза напитков будет одинаковой. Это зависит от влияний, которые оказывает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в плодах.

Преимущество приготовления – использование минимальной термической обработки, которой подвергают плоды. Известно, что под действием высокой температуры часть полезных свойств, которыми обладает витамин C и сопутствующие компоненты, может разрушаться.

Поэтому ягодные напитки особенно полезны при приготовлении перед непосредственным употреблением. Смородиновый напиток ценят:

  1. Как укрепляющее средство. Витамины и минералы способствуют повышению защитных сил организма, увеличивают способность организма противостоять распространению вирусов и бактерий.
  2. Как антиоксидантное средство. Летучие соединения, эфирные масла, органические кислоты препятствуют процессам окисления внутри клеток. Это делает напиток способствующим регенерации клеток, омоложению кожных покровов, улучшению состояния сосудов, нормализации кровотока.
  3. Как противовоспалительное средство. Витамины и минералы способствуют снятию воспалений. Примеры такого влияния: использование теплого питья из черной смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей для снятия отеков гортани.

Отмечают также погонные и жаропонижающие влияния теплых черносмородиновых напитков. Это связано с повышенным содержанием витамина C, эфирных масел, органических кислот.

Действие компонентов направлено на нормализацию температуры тела, снятие симптомов лихорадки, устранение озноба. Эти проявления делают напиток особенно полезным при симптомах простудных заболеваний.

Многие мамы зимой готовят морс из замороженных ягод смородины для своего ребенка, чтобы облегчить симптоматику во время ОРВИ и гриппа.

Смородиновый морс при беременности

Черная смородина известна своим влиянием на показатели артериального давления, поэтому беременные женщины часто задумываются перед ее употреблением. При беременности морсы или компоты из черной смородины могут быть полезны для устранения признаков простуды. Кроме того, они нормализуют артериальное давление, активизируют процессы расширения сосудов, что может быть востребовано при проявлении токсикоза или мигренозных болей.

При этом черный сорт категорически противопоказан беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка, с диагностированными заболеваниями кишечника или желудка. Не следует употреблять черные ягоды, если существует вероятность возникновения аллергической реакции.

Морс из черной смородины при грудном вскармливании

Ягодные напитки при грудном вскармливании рекомендуют пить понемногу, начиная с того момента, как ребенку исполнится 3 – 4 месяца. Единственным препятствованием употребления напитков из черной смородины при грудном вскармливании может стать проявление аллергической реакции у малыша.

Морс из смородины для ребенка до года

Черную и красную ягоды начинают вводить в рацион грудных детей с 6 – 7-месячного возраста. Сроки могут различаться, если мамы или врачи-педиатры придерживаются специальных правил кормления. Если у малыша не возникает признаков аллергической реакции, то морсы могут стать одними из самых востребованных напитков детского рациона. Они вкусны, полезны, восполняют потребность ребенка в жидкости, а также обладают легким закрепляющим действием, что влияет на консистенцию стула у грудничков.

Рецепты морса из черной смородины

Смородиновый морс можно сделать из замороженных ягод, а также из свежесобранных плодов. Кроме того, существует несколько вариантов приготовления напитка:

  • с минимальной термической обработкой;
  • без варки;
  • с помощью мультиварки.

Черная смородина может хорошо сочетаться с цитрусами или другими фруктами. Поэтому существуют разнообразные рецепты многокомпонентных черносмородиновых составов.

Основным правилом приготовления является использование неповрежденных, целых плодов, достигших потребительского этапа спелости. Поврежденные или сухие ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Жидкости готовят, используя стеклянные емкости, берут кувшины, графины, стеклянные бутылки.

Важно! Одна горсть ягод черной смородины может полностью удовлетворить дневную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте.

Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Многие хозяйки достают замороженные плоды из морозилки зимой для того, чтобы начать варить морс черной из смородины перед непосредственным приемом. Для приготовления берут:

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды размораживают на дуршлаге, затем отжимают выделившийся сок. Массу проваривают на плите с сахаром на протяжении 10 – 15 мин. После остывания получившуюся смесь смешивают с выделившимся соком, доливают водой.

Как сделать морс из свежих ягод черной смородины

Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, поэтому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. Затем сок убирают, ягоды проваривают. После остывания все ингредиенты смешивают.

Рецепт морса из смородины без варки

Без термической обработки готовят напитки холодным способом. Для этого берут:

  • 1 ст. плодов;
  • 3 ст. воды;
  • от 2,5 ст. л. сахара.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Затем плоды измельчают блендером. К массе добавляют сахар, оставляют до полного растворения кристалликов. После растворения заливают водой, тщательно смешивают. Жидкость фильтруют через некрупное сито. Подают к столу со льдом, листьями мяты.

Домашний морс из смородины и лимона

Один из рецептов с добавлением лимона называют «витаминным составом». витамина C в таком напитке повышено во много раз. Для приготовления берут:

  • 200 г плодов;
  • 1 лимон;
  • от 5 до 8 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Черную смородину измельчают, добавляют сахар, цедру и сок большого лимона. Затем смесь разбавляют водой, размешивают. Напиток подают процеженным.

Как делать морс из смородины в мультиварке

Мультиварка упрощает процесс готовки. В ней можно сделать морс из замороженной черной смородины без предварительной разморозки. Для приготовления берут 200 г ягод, засыпают 200 г сахара, заливают 2 л воды. На панели мультиварки выставляют режим варки на 5 – 6 мин. После этого жидкость пюрируют с помощью погружного блендера. Подают после дополнительного процеживания.

Совет! Кроме погружного блендера, используют способ перетирания смеси через некрупное сито.

Черные ягоды часто смешивают с яблоками. Так готовят компоты, варенье и даже джемы. Для смородинового напитка подходят кислые сорта яблок.

К 300 г плодов добавляют четвертинки двух средних по размеру яблок, заливают водой, проваривают 15 мин., до размягчения. Жидкость сливают, оставшееся пюре перетирают через сито. Соединяют пюре и сироп, получившийся после варки, добавляют по вкусу подсластитель.

Морс из черной смородины и базилика

Для приготовления используют веточки фиолетового базилика. На 1 стакан смородины берут:

  • 2 средние веточки базилика;
  • подсластитель – по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • цедру апельсина.

Листья базилика добавляют к подготовленной черной смородине, затем с помощью толкушки или ложки раздавливают ягоды до выступления сока. Кипяченой водой заливают базилик, ягоду, добавляют цедру апельсина и подсластитель. Сироп оставляют для настаивания на 30 мин. Перед употреблением процеживают через некрупное сито.

Смородиновый морс с ароматом мяты

Напитки с мятой обладают легким успокаивающим действием, это происходит за счет содержания мятных эфирных масел в стеблях и листьях. К составу, приготовленному по классическому рецепту, добавляют веточки и листья мяты, оставляют для настаивания на 30 – 40 мин. Мятно-смородиновый напиток подают со льдом.

Имбирный морс из черной смородины

Добавление имбиря делает напиток из черной смородины востребованным на протяжении сезона простуд. Теплое питье оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсластитель – по вкусу.

Имбирь измельчают, смешивают с ягодами. Смесь заливают кипятком, проваривают на среднем огне около 10 мин. Добавляют подсластитель. Напиток пьют небольшими глотками.

Внимание! Мед добавляют только к теплым напиткам. Горячие жидкости меняют структуру меда, после этого он утрачивает полезные свойства.

Черная смородина хорошо сочетается с апельсином по вкусу. Ингредиенты подбирают по собственным предпочтениям. Для придания характерного апельсинового аромата на 300 г ягод берут 2 апельсина. Чтобы усилить вкус, используют 3 цитруса.

Черные плоды и апельсин вместе с кожурой измельчают блендером, заливают водой, проваривают 5 – 10 мин. Затем настаивают 30 – 40 мин., добавляют мед. Такой напиток подают полностью охлажденным, с кусочками льда и листиками мяты.

Вариантом этого рецепта может быть приготовление с использованием минеральной газированной воды без дополнительной варки. Тогда напиток настаивают дольше, около 1 ч.

Противопоказания к морсу из смородины

О пользе или вреде морсов из черной смородины можно говорить с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Морсы из черных ягод могут быть полностью противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные заболевания:

  • тромбофлебиты, болезни, связанные с показателями свертываемости крови;
  • гастриты, язвы с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания кишечника, осложненные регулярными запорами.

Сроки и условия хранения

Ягодные морсы – это напитки, которые готовят пред употреблением. При длительном хранении начинаются процессы брожения, характерные для технологии приготовления домашних наливок и настоек на ягодах. Существуют основные правила хранения:

  • при комнатной температуре жидкость хранят от 10 до 20 ч.;
  • в холодильнике напиток сберегают на протяжении 4 – 5 суток.

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто » Сусеки

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

ролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

 «Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из кураги

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Tweet

Источник: https://suseky.com/mors-iz-krasnoj-smorodiny-kak-prigotovit/

Как сделать морс из красной и черной смородины в домашних условиях по рецепту — Кушаем вкусно

4 порции

20 минут

52 ккал

5/5 (1)

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Кухонная утварь и техника: сито, миска, ложка, терка, графин или банка для хранения и подачи морса, блендер.

Черная смородина 200 г
Лимон 1 шт.
Сахарный песок 100-120 г
Вода питьевая 1 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона.
  2. Из этого же лимона выдавливаем сок.

    Знаете ли вы? Чтобы сок лимона было легче выдавить, покатайте его предварительно по рабочей поверхности.

  3. Промываем в проточной воде 200 г черной смородины и удаляем оставшиеся веточки и хвостики, если есть.
  4. В чашу блендера пересыпаем плоды. Добавляем 100-120 г сахара и подготовленную цедру лимона. Заливаем все 200 мл кипятка.
  5. Смешанные ингредиенты перебиваем в блендере до однородного состояния.
  6. Если вы используете погружной блендер, то полученную смесь перелейте в емкость побольше. А если обычный, то добавляем оставшуюся воду и сок лимона.
  7. Еще раз все перебиваем до однородного состояния.
  8. Процеживаем через сито полученную смесь в удобную емкость, это может быть графин или банка.
  9. Перед подачей охлаждаем морс до нужной температуры!

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Времени приготовления: 20-30 минут + 10-13 часов для настаивания.
Количество порций: 2 трехлитровые банки.
Калорийность: 69 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь и техника: 2 трехлитровые банки компота, 2 крышки для консервирования, закаточный ключ, дуршлаг, кастрюля, плита или варочная поверхность.

Вода питьевая очищенная 4-5 л
Красная смородина 350-400 г
Сахарный песок 4-6 ст. л.
Мята 2 веточки

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный —свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-mors-iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax-po-receptu.html

Морс из смородины: рецепт напитка из замороженных и свежих ягод, консервация на зиму и как приготовить из красных и черных плодов в мультиварке

Морсы из красной или черной смородины считаются традиционным напитком из меню русской кухни. Он содержит в себе большое количество витамина С, поэтому не только вкусный, но и полезный. Такой морс применяют в качестве профилактического средства в сезоны заболеваемости простудой и гриппом. А также используют для лечения различных инфекционных заболеваний.

Так как витамин С борется с патогенной микрофлорой, повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет. Но чтобы это было так, напиток нужно правильно приготовить. Ведь при излишней термической обработке витамин С и другие полезные вещества разрушаются. А значит, напиток утрачивает свою целительную силу.

Что нужно для морса из красной смородины?

Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.

Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре.

Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным.

Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины (свежие или замороженные способом, описанным выше) — 300 г;
  • сахар — по желанию (если заменить его жидким медом, то целебные свойства морса увеличатся);
  • вода кипяченая — 500 мл.

После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.

Важно! Чтобы сэкономить сырье, рекомендуется использовать вместо марли соковыжималку. Так получится больше жидкости, а сам процесс станет гораздо легче.

Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.

Консервированный на зиму

Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком и в холодное время года, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Обработать 3-литровую банку паром. Если этого не сделать морс прокиснет.
  2. Засыпать в нее 2 стакана ягод, можно использовать красную или черную смородину, свежее или замороженное сырье.
  3. Всыпать сахар. Достаточно 1.5 стакана или чуть меньше, чтобы сохранить кислинку и натуральный вкус ягод.
  4. Залить все это кипящей водой, оставив в емкости немного места.
  5. Герметично закатать банку крышкой, сразу же перевернуть ее, поставить в темное и прохладное место.

Внимание! Все эти манипуляции нужно проделать быстро, чтобы температура воды не успела снизиться. В противном случае банка взорвется.

Храниться такой напиток может всю зиму.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/prigotovlenie-vkusnogo-i-poleznogo-morsa.html

Как приготовить морс из черной или красной смородины

Морс из красной смородины или других ягод считается традиционным напитком русской кухни. В отличие от современных покупных напитков, изготовленных из плодово-ягодных концентратов с добавлением консервантов и воды, традиционные морсы делали из свежих ягод. Такой напиток действительно был вкусен и полезен.

Плоды смородины обладают целебными свойствами и содержат много витамина С. Они могут оказывать жаропонижающее действие при простуде и других болезнях. Для получения лекарственного напитка подойдут только свежие или замороженные ягоды. Их нужно раздавить и извлечь сок, а затем смешать его с кипяченой или бутилированной водой.

Что нужно для приготовления морса?

Готовить лекарственное или прохладительное питье можно разными способами. Современная техника позволяет сохранить любые ягоды свежими в течение всей зимы. Для этого часть собранного урожая смородины можно замораживать и хранить до использования. Морс можно законсервировать, и тогда остается только открыть банку, когда захочется. Напиток можно сделать даже из варенья. Но в любом рецепте обязательно присутствуют ягоды.

Собранную смородину перед замораживанием или переработкой нужно очистить от сора и веточек. Ягоды промывают, погружая их в емкость с водой, а затем просушивают, разложив тонким слоем на полотенце.

Предназначенную для сохранения в свежем виде смородину надо выложить на противень или плоские блюда слоем в 2-3 см и поместить в морозильный шкаф. Нежная мякоть ягод при заморозке сохранит все полезные вещества. Для приготовления морса достаточно разморозить небольшую порцию красной или черной смородины.

Как приготовить морс?

Простейший способ того, как приготовить морс из красной смородины, заключается в следующем:

  • раздавить подготовленные ягоды в кашицу и выложить массу в марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • тщательно отжать сок в чистую посуду;
  • добавить охлажденную кипяченую воду и сахар по вкусу, перемешать до растворения кристаллов.

Для приготовления напитка потребуется всего 200-300 г свежих плодов и примерно 0,5 л кипяченой воды.

Морс из замороженной смородины делают так же, как и из свежей. Нужно правильно подготовить плодовое сырье: оставить на нижней полке в холодильнике на 20-40 минут. При таком способе оно останется немного подмороженным и не успеет потерять сок. Можно раздавить толкушкой для картофеля или измельчить насадкой блендера.

Очень полезен напиток из смородины при беременности или простудных заболеваниях. И красная, и черная разновидность ягод обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витамина С. При ОРЗ или ангине морс из замороженной черной смородины даже может послужить жаропонижающим средством. Для усиления лечебного эффекта подслащивать напиток можно медом, если нет аллергии на него.

Рецепт смородинового морса для беременной женщины может включать в состав следующее:

  • по 0,5 стакана черной и красной смородины;
  • 0,3-0,5 стакана брусники;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды надо раздавить пестиком и отжать из них сок. Горячим кипятком залить отжатую мезгу и оставить ее настаиваться. Когда жидкость станет теплой, добавить в нее выжатый сок и примерно половину сахара. Если напиток недостаточно сладкий, то нужно добавлять остальной сахар небольшими порциями, ориентируясь на собственные ощущения. В ассорти из разных ягод содержатся полезные микроэлементы, а отсутствие фазы кипячения сохраняет больше витаминов.

Консервированный морс

Морс из черной смородины на зиму без варки готовят еще проще: чтобы он имел привлекательный вид, ягоды лучше не давить. В тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки разложить смородину. На каждую 3-литровую емкость потребуется 1,5-2 стакана плодового сырья и такое же количество сахара (его можно немного уменьшить, если хочется получить кисловатый смородиновый морс).

В кастрюле или чайнике вскипятить воду и аккуратно залить ягоды и сахар. Сразу закатать крышкой и перевернуть банку. Основное правило при таком приготовлении морса — действовать быстро, чтобы температура сиропа не успела упасть.

Перевернутые банки укутать. Оставить морс из черной смородины под укрытием до остывания, а затем убрать в кладовую. Для домашнего морса по этому рецепту можно смешивать разные виды сырья: чернику, бруснику или клюкву, добавлять иргу или вишню. Напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Морс можно использовать для коктейлей с алкоголем или без него: он имеет красивую яркую окраску.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/mors-iz-krasnoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды