Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт
30+ 10 Сентября 2017
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.
Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.
Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.
Особенности приготовления
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.
Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
- Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
- Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
- Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
- Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
- Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.
Секреты и советы
Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.
Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.
Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.
Также стоит воспользоваться такими советами:
- Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
- Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
- Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
- Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
- Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.
Как подготовить ягоды?
Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.
Простые рецепты
Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.
Легкий рецепт
Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.
Готовить следует так:
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
- Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
- После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.
Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:
- Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
- Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
- Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
- Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Рецепт с яблоками
Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:
- Помойте и почистите яблоки.
- Нарежьте их ломтиками.
- Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- После этого выложите ягоды и сок лимона.
- Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.
Напиток с приправами
Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:
- Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
- Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
- Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.
Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!
Источник: https://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennykh-yagod.html
Как сварить компот из замороженных ягод? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Компоты из смородины, черники и клубники
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Компоты из земляники, ежевики и малины
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyx-yagod/
Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот
Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется.
Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод.
Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным — это отличная замена чая и кофе.
Подготовка продуктов и посуды
Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.
- Необходимо закипятить воду для готовки компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
- Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если применять ягодное ассорти.
- Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
- Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
- Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
- Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
- Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
- После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
- Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
- Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
- Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.
Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.
Необходимые компоненты:
- 1 кг — замороженных фруктов;
- сахар — 200-250 г;
- вода питьевая — 3-3,5 литра.
Полезный напиток из облепихи и имбиря
Приготовление:
- Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
- Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти.
Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
- Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар.
Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Как сварить с сухофруктами
Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.
С добавлением яблок
Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!
Готовим с лимоном
Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.
Какао-порошок в домашней кулинарии – 7 вкусных и ароматных рецептов
Как сварить компот
Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.
Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.
Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.
1
Как сварить компот из свежих яблок и вишни
- Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
- На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
- Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
- Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
- Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
- Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
- Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.
2
Как сварить компот из сухофруктов
- Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
- Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
- Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
- Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.
3
Как сварить компот – хитрости
- Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
- Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
- Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
- На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
- Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
- Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
- Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
- Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.
Компот – натуральный освежающий напиток.
В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.
Источник: https://rus-womens.ru/kompot-iz-zamorozhennyx-yagod-7-receptov-kak-svarit-vkusnyj-domashnij-kompot.html
Как сварить компот из замороженных ягод — От проблем
30+ 10 Сентября 2017
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.
Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.
Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.
Как варить компот из ягод
Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.
Компот
Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.
Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:
- Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
- Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
- Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
- Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
- Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.
Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.
Фруктово-ягодный компот
Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.
Компот из свежих ягод и фруктов
Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.
Компот из яблок
- Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
- яблоки – 500–600 грамм;
- сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.
Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.
Компот из вишни
- Вода – 2 литра;
- вишня – 500 грамм;
- сахар – 10 столовых ложек;
- ванильный сахар – по вкусу.
Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.
Компот из замороженных ягод и фруктов
До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.
Компот из клубники
- Вода – 3,5 литра;
- клубника – 500 грамм;
- сахар – 150 грамм.
Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.
- Вода – 2 стакана;
- замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
- сахар – ¾ стакана.
Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.
Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.
К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.
Компот для детей
- Вода – 2,5 литра;
- сухофрукты – 300–400 грамм;
- сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.
Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.
Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.
Компот для взрослых
- Вода – 5 литров;
- сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
- сахар – 4 стакана;
- вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
- миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.
Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.
Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.
Компот из консервированных ягод и фруктов
Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.
Компот из персиков
- Вода;
- персики – спелые, лучше твердые;
- сахар – 400 грамм на каждый литр воды.
Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.
Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.
Овощной компот
Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.
Компот из ревеня
- Вода – 3 стакана;
- ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
- сахар – 1 стакан;
- корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.
Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.
Компот из тыквы
- Вода – 5 стаканов;
- тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
- яблоки – 2 штуки, антоновка;
- сахар – ½ стакана;
- чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
- корица – по вкусу.
Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.
Компот с крупой
Компот с добавлением крупы – это большая редкость. Сегодня такой напиток кажется диковинкой, а раньше он был обычным блюдом.
Для приготовления компота используют крупы: рисовую, манную, овсяную и другие.
Компот с манкой
- Вода – 800 мл;
- манная крупа – 2 чайных ложки;
- малина или клубника – 250 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки.
Взять половину сахара, засыпать ягоды, подождать, пока сахар растворится. Налить в кастрюлю воду, всыпать остальную часть сахара, вскипятить. Положить крупу, варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать. Добавить ягоды с сахаром, вскипятить. Готовый напиток остудить.
Как варить компот из ягод пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить компот из ягод фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
как варить компот,как правильно варить компот из свежих фруктов,как правильно варить компот из сухофруктов
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 140 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-varit-kompot-iz-yagod.html
Как варить компот — лучшие рецепты из свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов
Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.
Как сварить компот?
Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.
- Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
- Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
- Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
- Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.
Как варить компот из замороженных ягод?
Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины. Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче. Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1-2 стакана;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Очищенную воду доводят до кипения.
- Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
- Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.
Как варить компот из сухофруктов – рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 100 г;
- груши сушеные – 2-4 шт.;
- изюм, чернослив и курага – по 100 г;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
- Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
- Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.
Компот из свежих яблок
Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
- Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
- После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
- Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.
Компот из сушеного шиповника
Зная, как правильно варить компот из сушеного шиповника, удастся включить в свой рацион напиток, который окажет благотворное действие на весь организм, наполнит его нужными витаминами и поможет справиться с простудой. В качестве подсластителя для полезного питья в данном случае предпочтительно использовать натуральный цветочный мед.
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 200 г;
- цветочный натуральный мед – по вкусу;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
- Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.
Клюквенный компот
Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- мед или сахар – 150 г или по вкусу;
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
- Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.
Компот из кураги
Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.
Ингредиенты:
- курага – 200 г;
- чернослив и изюм – по 100 г;
- очищенная вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
- Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
- Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
- Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.
Компот из айвы – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
- очищенная вода – 3 л;
- сахарный песок – 350 г или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
- Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
- Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.
Компот из мандаринов – рецепт
Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
- Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
- Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
- Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
- Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.
Компот из фейхоа
Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- сахарный песок – 150-200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
- Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
- Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.
Компот из варенья
Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья. Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.
Ингредиенты:
- варенье – 250 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
- Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
- Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.
Компот из хурмы – рецепт
Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы. Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой. Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.
Ингредиенты:
- хурма – 5 шт.;
- вода очищенная – 5 стаканов;
- лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
- По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
- После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
- Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.
Как сварить и сколько варить замороженные ягоды: рецепты приготовления компота из замороженных ягод
Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.
Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.
Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.
В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.
Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.
Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе
Что нужно взять и в каком соотношении:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Как сварить компот из замороженных ягод:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Такой компот очень приятно пить в зимнее время.
Следует взять:
- Клубнику, вишню, малину, смородину — половина килограмма.
- Апельсин.
- Сахар — стакан.
- Воду — 2,5 литра.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
- В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
- В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
- Добавьте сахар и доведите до кипения.
- Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
- Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
- Перед подачей на стол он процеживается.
Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
Потребуется взять:
- Половину килограмма замороженных ягод.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Воду — 2,5 литра.
- Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
- Корица — чайная ложка.
Как готовить:
- Мята заливается горячей водой.
- Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
- Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
- Добавляется корица с сахаром.
- Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
- Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
- Замороженная земляника — 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды — 2,5 литра.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками
Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.
Потребуются:
- Замороженные ягоды — 200 грамм.
- Яблоки — 4 штуки.
- Сок лимона — 30 мл.
- Вода — 3 литра.
- Сахара — половина стакана.
Приготовление:
- Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
- Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
Понадобятся:
- Смесь из замороженных ягод — 2 стакана.
- Шиповника и яблок в сушеном виде — по стакану.
- Фильтрованная вода — 4 литра.
Как готовить:
- Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
- Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
- Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
- Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
Понадобятся:
- Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
- Сахар — 6 ложек больших.
- Фильтрованная вода — 2,5 литра.
Компот из замороженных ягод
Как готовить:
- Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
- Засыпаем сахар и наливаем воду.
- После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
- Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.
Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.
Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Как варить компот из свежих ягод и фрукт
Вкус компота остается в глубине памяти светлым детским воспоминанием. Настоящая витаминная бомба с разнообразной вкусовой гаммой, предлагает широкий выбор для любителей ягодного напитка. Основными плюсами компота являются его полезность и легкость приготовления, ведь с этой задачей, может, справится любой желающий.
Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.
В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.
Как делать компот?
[attention type=green]Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.[/attention]
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
[attention type=green]Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.[/attention]
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут.
Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут.
Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Как приготовить компот из свежих фруктов?
Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.
Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.
Рецепт компота из яблок или груш
Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.
Рецепт компота из абрикос (слив, персика)
Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.
В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.
Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней
- На 3 литра воды
- 600 грамм яблок
- 400 грамм вишни
- полтора стакана сахара
Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать.
После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.
Как варить компот на зиму?
Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.
Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.
Рецепт компота из персиков
- На литр воды
- 300 грамм спелых, твердых персиков
- 400 грамм сахара.
Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.
Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.
Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.
Источник: https://justsovet.ru/eda/napitki/kak-varit-kompot.html
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод
30+ 10 Сентября 2017
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.
Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.
Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму
3 л
30 мин
22 ккал
5/5 (2)
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод.
Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти».
Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
Кухонная техника:
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты:
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
- Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
- Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
- Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
- Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
- Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
- доводить до кипения и добавлять сахар.
- Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
- Закатывайте банку крышкой.
- Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
Компот «ассорти» из ягод на зиму
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 трехлитровая банка.
Кухонная техника:
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми.
Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени.
Но все же компот получится у вас невероятно вкусным!
А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами.
Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению рецептов с помощью комментариев, и вы получите возможность рассказать всем о своем фирменном рецепте!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-yagod-na-zimu.html