Компот из черной смородины на зиму
Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.
:
Польза смородинового компота
Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.
Чем полезен компот:
- помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
- полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
- обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
- снимает воспаление, тонизирует, очищает;
- является природным антисептиком;
- благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
- приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.
Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.
Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.
Хитрости приготовления компота из черной смородины
Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:
- использовать только качественную, фильтрованную воду;
- если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
- сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
- если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
- лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
- для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
- применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
- вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
- в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
- пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
- хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
- сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
- банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
- компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.
Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.
Подготовка ягод
Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.
Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.
Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.
Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.
- Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
- Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
- Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.
Рецепты компота из черной смородины на зиму
Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.
Компот в мультиварке
Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.
На 2 литра воды понадобится:
- 1-1,2 кг смородины;
- 1,5 стакана сахара.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды поместить в чашу мультиварки.
- Залить туда же воду.
- Включить режим «варка на пару» на 6 минут с закрытой крышкой.
- После закипания воды насыпать сахар.
- Закрыть крышку агрегата, готовить до сигнала.
- Можно разливать в банки.
Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.
Классический рецепт компота из черной смородины
Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Плоды выложить в 3-х литровую стерилизованную банку.
- Вскипятить воду, залить в банку с ягодами.
- Накрыть, подождать 20 минут.
- Воду осторожно перелить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке.
- Засыпать в воду сахар, кипятить 3 минуты.
- Горячим сиропом залить ягодки, закатать банки.
- Поставить под теплое одеяло на 24 часа.
Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.
Компот из черной смородины без стерилизации
Понадобится:
- ягоды – столько, чтобы банки заполнялись на треть;
- сахар – из расчета 250 граммов на литр воды.
Как готовить:
- Банки тщательно вымыть и хорошо простерилизовать.
- Заполнить третью часть емкости ягодами.
- Накрыть крышками, предварительно их прокипятить.
- Банки поставить в тазик с горячей водой на 20 минут, а тем временем сварить сироп.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
- Залить сироп до краев банки, воздуха не должно остаться.
- Закрыть крышкой, закатать, обязательно укутать одеялом.
самый простой рецепт компота из черной смородины
Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:
- Взять ягоды и сахар в соотношении 2:1 (на трехлитровую банку – 600 граммов смородины и 300 граммов, или полтора стакана, сахара).
- Выложить ягоды в очень хорошо промытую и простерилизованную банку.
- Залить до самого верха крутым кипятком.
- Закатать крышками, которые тоже должны быть тщательно вымытыми и прокипяченными.
- Банки перевернуть, немного потрясти, чтобы сахар растворился.
- Поставить на крышки, хорошенько укутать, оставить до полного остывания.
Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:
Компот с лимоном и корицей
На 3-х литровую банку понадобится:
- 2 л воды;
- 3 стакана плодов;
- половинка лимона;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- одна палочка корицы.
Процесс готовки:
- Воду вскипятить.
- В банку с ягодами залить кипяток.
- Ожидать 15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, насыпать туда же сахар, кипятить 5 минут.
- В банку положить лимон и корицу, залить горячим сиропом.
- Банки закрутить.
Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.
Компоты ассорти с черной смородиной
Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.
Ассорти из черной смородины, яблок, крыжовника и апельсина
Понадобится (на банку объемом 3 л):
- смородина – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- крыжовник – 100 г;
- половина апельсина;
- сахар – 300 г;
- воды примерно 2,5 л.
Как готовить:
- Яблоки порезать на дольки.
- Сварить сироп, насыпать фрукты и ягоды в сладкую жидкость, довести до кипения.
- Разлить по банкам, закатать.
Компот-ассорти из смородины и крыжовника
На трехлитровую банку:
- смородина красная, белая, черная – по 150 г каждой;
- крыжовник – 200 г;
- немного мяты;
- 350 г сахара;
- воды 3 л.
Приготовление:
- Засыпать ягоды в стеклянную тару.
- Приготовить горячий сладкий сироп, залить им ягоды.
- Через четверть часа сироп слить, снова вскипятить.
- Положить в банку мяту, залить жидкость в емкость, закатать.
Компот из черной смородины с малиной и мелиссой
Надо взять:
- ягоды черной смородины – 3 стакана;
- малина – 1 стакан;
- лимон – половинка;
- мелисса – 4 веточки;
- сахар – 900 г;
- вода – 3 л.
Как готовить:
- В банку сложить смородину, лимон, мелиссу.
- На огонь поставить воду, когда закипит, медленно ввести сахар, постоянно мешая.
- Через 5 минут кинуть малину, проварить 2 минуты, выключить.
- Залить малиновый сироп в банку, закатать.
- Если малиновый сироп останется, можно развести его водой по вкусу и выпить как обыкновенный компот.
Компот из замороженных ягод с мандарином и яблоками
Понадобится:
- замороженная черная смородина – 1,5 стакана;
- мандарин – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Как готовить:
- Порезать яблоко на дольки, мандарин почистить.
- В кипящий сироп добавить мандариновые и яблочные дольки, прокипятить 4 минуты.
- Внести смородину, проварить 1 минуту после закипания, разлить по банкам.
Хранение компота из черной смородины
Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.
Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.
Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.
Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2442-kompot-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu
Варенье из черной смородины 220 г
Состав продукта: ягоды черной смородины, сахар.
290 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из черной смородины, 220 г
Состав: черная смородина, сахар-песок, вода.
175 RUR
/ / похожие
Подробнее
Отсутствует Варенье. Джемы. Компоты
Варенье из яблок, смородины, малины и клубники. Компоты из груш и слив. Соки из томатов, апельсинов. Рецепты ассорти.
49.9 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из морошки, 220 г
Натуральное варенье из арктической морошки. Северная ягода имеет приятный кисловатый вкус, а также богата витамином С.
490 RUR
/ / похожие
Подробнее
Сахарный скраб № 2 «Space», 125 мл
Космический био-скраб с ароматом черной смородины.
350 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из сосновых шишек, 220 г
100% натуральный продукт. Это варенье от своих аналогов отличается размером шишечек — они совсем крошечные, всего 1-2 см.
340 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из малины, 220 г
Состав: натуральная малина, сахар, вода.
170 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из брусники, 220 г
Состав: брусника, сахар-песок, вода.
230 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из черники, 220 г
Состав: натуральная черника, сахар, вода.
225 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из вишни, 220 г
Состав: вишня, сахар-песок, вода.
175 RUR
/ / похожие
Подробнее
Варенье из черной смородины 5 минутка — видео Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества.
Варенье из черной смородины в жидком сиропе Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное.
Как приготовить Варенье из черной смородины — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Как это не грустно, но все мы
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень
Вкусное варенье из чёрной смородины, рецепт приготовления. Бабушкин рецепт варенья из черной смородины
Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.
Варенье из черной смородины мне варила всегда мама, честно говоря не знаю какой у нее рецепт . Варенье всегда с большой кислинкой. Прошлым летом купила сама черную смородину и сварила варенье самостоятельно. Результат меня очень порадовал, вкуснее чем мамино.
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка. Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе.
Рецепт Варенье из черной смородины «Пятиминутка», cостав: смородина, сахар, вода;, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей, Варенье, Пошаговый, С фото, Блюда из смородины, затраты времени 25 мин.
Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе) Кексы в формочках (простой рецепт) 2010-2019гг.
Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой.
Как правильно сварить варенье из чёрной смородины: рецепты и особенности. Варенье пятиминутка; желеобразное варенье, сырое варенье; ассорти из смородины и других ягод.
Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления
Варенье желе из черной смородины на зиму Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму ! Чёрная смородина — это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из неё варенье с целыми ягодами.
Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка. Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки.
Густое варенье пятиминутка из черной смородины на зиму. Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор.
Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд
Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте. Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам
Смородиновое варенье из черной смородины на зиму — похожие рецепты, комментарии, порядок приготовления, советы, состав, пошаговые фото.
Подборка лучших рецептов варенья из черной смородины на зиму — пятиминутка, желейное и другие. Как сварить варенье из черной смородины, сколько сахара.
Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям
В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других
Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты – Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный.
Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты. Пятиминутка, варенье без закатывания. Джемы и желе. Варенье из смородины с добавлением других ягод.
Джем из черной смородины без варки на зиму. Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки.
Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не
Варенье из смородины, пошаговый рецепт с фото Наступила пора созревания смородины и как раз хорошо бы ею запастись на холодное время года
Варенье из плодов черной смородины желеобразное приходится по душе взрослым и детям. Существует несколько вариантов приготовления витаминного лакомства на зиму, которые помогут восполнить дефицит витаминов всем
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника. Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба.
Готовить такое варенье из черной смородины летом одно наслаждение (отменяется продолжительное нахождение возле тазика и горячей плиты!), прибавьте к тому же сюда и эстетический восторг от
Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски. Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Варенье из черной смородины и малины Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти.
Ознакомьтесь с пользой чёрной бузины, приготовьте угощение на её основе по простому рецепту. Сварите лакомство из плодов с добавлением пектина, лимона, яблок,
Варенье из черной смородины — общее описание Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале
Проблема переработки черной смородины на дачном участке для нас уже давно решена в пользу заморозки, благо есть где хранить и к тому же дети обожают компот из замороженных ягод, это вам не
Варенье пятиминутка из черной смородины и малины Смородина очень хорошо сочетается с малиной. Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.
Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.
Сырое варенье из черной смородины готово . А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно. p. s. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о
Спасибо за рецепт. Очень удобный способ. Мы 5 лет делаем по этому рецепту ароматное и очень вкусное варенье из черной смородины. Только разливаем горячим в сухие стерильные баночки и
Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка. Многие не любят варенье из смородины только потому, что там присутствуют мелкие косточки. Хоть они и полезны, но могут
Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и
Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов.
Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно
Варенье из черной смородины — общее описание Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть
Варенье пятиминутка из черной смородины позволяет лучше сохранить полезные вещества и свежесть ягод в отличие от других способов заготовки. Попробуйте и вы сделать такое вкусное лакомство.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт. Густое варенье из черной смородины «пятиминутка» о том, как сварить варенье с целыми ягодами
Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины. Одно слово желе настраивает на долгое и нудное колдовство на кухне. Но это совсем не так. Для такого желе из черной смородины требуется
Попробуйте сварить варенье из черной смородины на зиму, классический рецепт, пятиминутка, протертая с сахаром, желе, без стерилизации
Источник: http://xn--80aaejacbb1a3acnddlki4at8psd.xn--p1ai/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-220-%D0%B3/
Как готовить морс из смородины — Здоровое питание
Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.
Ингредиенты
Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить. Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот. В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.
Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.
Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.
Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.
Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.
Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.
Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.
После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.
Подаем полезный и насыщенный черносмородиновый морс теплым или охлажденным, в качестве вкусного напитка и натурального средства для профилактики простуды.
Как всегда кстати! Нужно запасать смородину на зиму! Коплю пластиковые коробочки от пирожных, в них засыпаю промытую и подсушенную смородину. Получаются небольшие порции, на один раз. Добавляю в тесто, чай, начинку для пирога, смузи, каши. Смородина не только вкусная,но и полезная.
Жмых от смородины остающийся от морса я добавляю в грунт комнатных растений. Только просушить его чтобы мошки не завелись. И сами морс пьем и цветочки кормим! Безотходное производство!-
Читайте так же: Как мариновать шашлык в домашних условиях
Черная смородина – ягода, знаменитая своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. В ней много витамина C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами. На Руси эта ягода издавна использовалась для приготовления различных напитков. Самый знаменитый из них, это конечно морс.
Морс из черной смородины – напиток, популярный среди всех слоев населения. Ароматный и освежающий, он подарит прохладу в летний зной. Зимой же, когда за окошком свирепствуют морозы и запас витаминов в организме на исходе, он укрепит здоровье, поможет справиться с простудой, защитит от гриппа.
Полезные свойства
«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.
В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
- антиоксидантное
- мочегонное
- кровоочищающее
- тонизирующее
- общеукрепляющее.
В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.
Рецепты и способы приготовления морса
Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.
Традиционный рецепт
Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.
Необходимые для приготовления продукты:
- стакан ягод;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – 1 л.
Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают.
Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар.
В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.
Морс витаминный
Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:
- стакан свежих ягод;
- 1 лимон;
- 200 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Читайте так же: Как замариновать бедро курицы для шашлыка
Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.
Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.
Рецепт для ленивых
Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.
- смородина – 250 г;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – полтора литра.
Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.
Быстрый способ приготовления морса
Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.
- ягоды – 300 г;
- половина стакана сахарного песка;
- кипяченая вода – пол-литра.
Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.
Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.
- замороженные ягоды – 400 г;
- сахар – половина стакана;
- вода – 2,5 л.
Рецепт морса, приготовленного в блендере
Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- ягоды – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимон;
- вода – 4 стакана.
С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.
Приготовление морса в мультиварке
Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.
- ягоды – 300 г;
- сахарный песок – стакан;
- лимон;
- вода – 2 л.
Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!
Читайте так же: Как засолить сазана в домашних условиях быстро
Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-gotovit-mors-iz-smorodiny.html
7 рецептов освежающих компотов из смородины
Рекомендую приготовить вам вкусные компоты из смородины по одному из нижеперечисленных рецептов. Отличная заготовка на зиму и удачный способ освежиться в летнюю жару!
Прежде, чем приступать непосредственно к процессу варки, ягоды необходимо хорошенько вымыть и очистить от мусора и листиков. Количество всех компонентов, указанных в рецептах, рассчитано на трехлитровую банку. После того, как вы разольете компот по банкам, закатайте их, поверните вверх донышком и закутайте до остывания. Хранятся компоты в прохладе.
Классический рецепт
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г для черной или 400 г для других сортов смородины;
- смородина – 0,5 кг.
Как готовить:
Прокипятите воду, всыпьте в нее сахар, ягодки, и кипятите 10 минут. Уберите компот с плиты, и настаивайте под закрытой крышечкой.
Если вы закрываете на зиму, то ягодки положите в банку, залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте, засыпьте в нее сахар, вскипятите сироп, и влейте к ягодам.
Компот со смородиновыми листиками
Состав:
- вода;
- сахар – 300 г;
- любая смородина – по 300 г;
- листья черной смородины – 3 больших.
Приготовление:
Прокипятите воду, положите в нее сахар, а когда он растворится, присоедините ягоду и листики, и кипятите еще 10 минут. Дайте напитку остыть.
Если на зиму, то сложите листики и ягоду в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут под крышечкой. Слейте воду, засыпьте сахар, вскипятите, налейте в банку.
Компот с апельсином
Продукты:
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л;
- кислая смородина – 600 г;
- апельсин – половина.
Приготовление:
Растворите сахар в кипятке, забросьте ягоды и кипятите 10 минут. Уберите с плиты, положите апельсин долечками, закройте емкость крышкой и дайте напитку остыть.
Если компот для заготовки на зиму, то положите смородину и апельсин без косточек в банку. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, и кипящий сиропчик налейте в продукты.
Компот с лимоном и мятой
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина красная – 0, 5 кг;
- ветки мяты – 5 больших;
- лимон – 3 кружка.
Приготовление:
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, положите мяту и ягодку, кипятите в течение 10 минут. Уберите компот с плиты, положите лимончик, закройте крышку, и остудите.
На зиму компот варится по вышеописанным рецептам.
Компот с вишенкой
Продукты:
- сахар – 300 г;
- вода;
- любая смородина – 300 г;
- вишня – 300 г.
Как варить:
Вода, сахар, дожидаемся растворения последнего, всыпаем ягодки, кипятим 10 минут, остужаем и готово!
Рецепт для зимней заготовки: сахар и ягоду высыпьте в баночку, залейте кипящей водой, закатайте компот, и потрясите его, чтобы растворился сахар.
Компот с крыжовником
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина любая – 300 г;
- крыжовник – 200 г.
Как варить:
Готовится компот аналогично по вышеописанным рецептам.
Компот с малиной
Продукты:
- любая смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- вода;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Когда сахар растворится в кипятке, необходимо всыпать ягоды, прокипятить их 15 минут, остудить напиток, и можно употреблять.
Если заготовка на зиму, то сложите ягодки в банку, насыпьте сахар, залейте все кипятком, закатайте и встряхните, дабы сахарный песок растворился!
Лето – самое время насладиться напитками из вкусных ароматных свежих ягод! А у вас есть интересные рецепты приготовления компотов из смородины?
Источник: https://uznaem-vmeste.ru/2019/07/18/7-receptov-osvezhajushhih-kompotov-iz-smorodiny/
Компот из смородины — вкусные и оригинальные рецепты заготовки полезного напитка
Компот из смородины – прекрасный натуральный витаминный напиток, которым можно лакомиться в сезон созревания ягод или зимой, если сделать заготовки впрок. Напиток можно готовить только из одной ягоды или использовать микс с добавлением фруктов.
Как сварить компот из смородины?
Компот из свежей смородины выходит очень ароматным и насыщенным. Эта ягода славится тем, что в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. При термической обработке витамины разрушаются. Но после правильной непродолжительной варки в компоте остается много полезных веществ. Поэтому смело нужно включать напиток в свой рацион.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- питьевая вода – 3 литра;
- корица.
Приготовление
- Воду кипятят, всыпают сахарный песок и размешивают.
- Добавляют ягоды, корицу и проваривают минуты 3-4.
- Потом огонь выключают, накрывают кастрюлю, чтобы компот из смородины настоялся, а часа через 3-4 приступают к дегустации.
Компот из смородины – рецепт на зиму
Компот из черной смородины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовится очень быстро. С задачей справится с легкостью даже тот, кто взялся за консервацию впервые. Огромный плюс данного рецепта заключается в том, что банки с компотом стерилизовать не надо. Благодаря тому, что после укупоривания их укутывают, происходит процесс самостерилизации.
Ингредиенты:
- смородина черная – 600 г;
- песок сахарный – 300 г;
- вода питьевая – 2,7 литра.
Приготовление
- Чистые ягоды смородины всыпают в банку и заливают кипятком.
- Минут через 30-40 воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар, размешивают и доводят до кипения.
- После растворения сахара вливают сироп в банку, тут же закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют быстрый компот из смородины остывать.
Компот из смородины с апельсином
Компот из красной смородины с апельсином – необычная и очень аппетитная заготовка. Ягоды лучше использовать чистые, очищенные от веточек. А из апельсина предварительно нужно удалить косточки. Из указанного количества компонентов можно приготовить 3 литра компота, но тогда он будет очень концентрированным, и перед употреблением его разбавляют водой, а можно сразу распределить ингредиенты по 2 банкам.
Ингредиенты:
- красная смородина – 600 г;
- апельсин крупный – 1/2 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода.
Приготовление
- Подготовленные ягоды и апельсин, нарезанный полукружками, раскладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком и дают постоять около получаса.
- Далее банки прикрывают крышками с дырочками, сливают через них жидкость в кастрюлю и снова кипятят.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения, тут же вливают сироп снова в банки и укупоривают.
- Ставят банки с компотом вверх дном, накрывают и оставляют остывать.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника и красной смородины получается приятного нежно-розового цвета. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкий напиток в результате хочется получить. Банки с компотом дополнительно стерилизовать не нужно, а вот укутать после укупоривания их обязательно нужно.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 г;
- смородина красная – 300 г;
- песок сахарный – 300 г;
- вода питьевая – 5 литров.
Приготовление
- Банки моют, стерилизуют и укладывают в них ягоды крыжовника и красной смородины.
- Заливают все это только что закипевшей водой и оставляют минут на 20.
- Когда банки немного остынут, выливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
- Когда сироп закипит, вливают его в банки и тут же их укупоривают.
Компот из малины и смородины
Компот из малины и смородины на зиму – это настоящая витаминная бомба, в зимнее время он очень пригодится. Напиток получается не только полезным, а еще и очень ароматным и невероятно аппетитным. Количество ягод и сахарного песка можно регулировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- смородина черная – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- спелая малина – 200 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Подготовленные ягоды черной смородины и малины раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Стерилизуют 3-х литровые банки на водяной бане полчаса и сразу закатывают.
Компот из вишни и смородины
Компот из смородины и вишни на зиму – одна из лучших заготовок, которые часто консервируют. В холодное зимнее время это будет прекрасное подспорье для организма, ведь в домашнем компоте куда больше витаминов и других полезных веществ, чем в самых лучших покупных соках. Вишню можно использовать вместе с косточками, а можно предварительно их удалить.
Ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- вода – 3,5 литра;
- вишня – 100 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Ягоды смородины и вишни помещают в кастрюлю.
- Вливают воду.
- После закипания добавляют сахар и варят до его растворения.
- После этого компот из смородины и вишни разливают по банкам, укупоривают их, а после остывания убирают на хранение.
Компот из яблок и смородины
Компот из смородины и яблок на зиму готовить невероятно просто. Яблоки для этого лучше использовать кисло-сладкие. По желанию в процессе варки в напиток можно добавить немного молотой корицы или же опустить в жидкость палочку корицы, а потом перед тем, как разливать напиток по банкам, извлечь ее.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- смородина черная – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Воду вливают в кастрюлю и помещают на плиту.
- Яблоки нарезают дольками и помещают в кастрюлю.
- Добавляют смородину, перемешивают и оставляют до закипания.
- Всыпают сахар, размешивают, проваривают минут 5, разливают компот из яблок и смородины по банкам и сразу же их закатывают.
Компот из смородины с мятой
Компот из красной смородины и мяты – прекрасный освежающий напиток. Его можно сварить в сезон и лакомиться его нежным вкусом, а можно закрыть несколько баночек впрок, чтобы и зимой иметь возможность насладиться отменными качествами вкусного летнего угощения. Напиток можно готовить из целых ягод, а можно использовать и жмых, который часто выбрасывают при приготовлении различных джемов.
Ингредиенты:
- жмых красной смородины – 4 стакана;
- мята – пучок;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- Сперва из сахара и воды варят сироп.
- В это время ягоды и мяту раскладывают по стерильным банкам и вливают сироп.
- Тут же их укупоривают, переворачивают компот из жмыха красной смородины, хорошенько укутывают.
Компот из ирги и смородины
Компот из ирги и черной смородины, приготовленный по данному рецепту, получается очень концентрированным. Такой напиток готовят, когда нужно сэкономить тару, и если мало места для хранения заготовок. Поэтому, когда открывают баночку, напиток просто разбавляют водой по вкусу. Ну а если нет цели сэкономить пространство, то указанное количество ягод и сахара можно сразу распределить на 2 3-х литровые банки.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 700 г;
- сахар – 600 г;
- смородина черная – 300 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом, сваренным из воды и сахара.
- Тут же их укупоривают и оставляют до остывания.
Компот из смородины в мультиварке
Компот из замороженной смородины, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже того, что варили в сезон из свежих ягод. Если кипятка под рукой нет, то в чашу можно налить и холодную воду, а потом в режиме «Варка» на пару или «Выпечка» довести ее до кипения. Ягоды предварительно размораживать не нужно, их прямо в замороженном виде бросают в кипяток.
Ингредиенты:
- смородина замороженная – 400 г;
- вода питьевая – 3 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- В чашу мультиварки вливают кипяток и сразу закладывают ягоды.
- Добавляют сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят компот из замороженной смородины 20 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-smorodiny-vkusnye-i-originalnye-recepty-zagotovki-poleznogo-napitka
Компот из смородины: рецепты приготовления :
Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.
Полезные свойства ягод смородины
Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.
Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны.
Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов.
Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.
Из какой смородины можно готовить компоты?
Для приготовления компотов подходят совершенно любые сорта смородины. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед. Кроме того, прекрасный напиток получается при добавлении других ягод и фруктов. Компот из смородины на зиму можно закатывать в банки. В настоящее время многие хозяйки замораживают ягоды впрок. Из них можно и в холодное время года готовить прекрасные и ароматные напитки.
Простейший рецепт напитка
Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.
Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.
Ингредиенты:
- Смородина – 550 г.
- Очищенная вода — 3 литра.
- Сахар (количество зависит от ваших предпочтений).
Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.
Смородина, корица и изюм
Необычный рецепт компота из смородины с изюмом и корицей позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с пряным привкусом.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 430 г.
- Темный изюм – 130 г.
- Вода очищенная — три литра.
- Сахар (количество зависит от вашего вкуса).
- Корица.
Перед приготовлением необходимо подготовить изюм. Для этого его заливают кипяченой горячей водой на десять минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.
Смородину перебираем, промываем и засыпаем ложкой сахара. В кастрюлю заливаем очищенную воду для компота, добавляем сахар и изюм, после чего ставим на огонь. После закипания жидкости необходимо добавить смородину. Напиток должен провариться в течение пяти минут. После этого огонь можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Компот должен настояться еще минут пять. В готовый напиток можно добавить корицу, если вы любите пряности.
Компот с черносливом и смородиной
Для тех, кто любит чернослив и его прекрасный аромат, можно порекомендовать приготовить с ним компот из смородины. Рецепты приготовления напитков из ягод достаточно просты.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 460 г.
- Вода очищеннная — 3 литра.
- Сахар.
- Ваниль.
- Чернослив – 120 г.
Чернослив необходимо заранее подготовить. Для этого его заливают кипятком на десять минут, после чего хорошо промывают в проточной воде. Смородину перебираем, моем и засыпаем ложкой сахара. Чернослив разрезаем на две части, отправляем в кастрюлю с водой для компота. Добавляем сахар и ставим емкость на плиту. После того как жидкость закипит, добавляем ваниль и смородину, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем компот в течение трех минут.
Компот из смородины без стерилизации
Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.
Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:
- Черная смородина – 340 г.
- Вода — 3 литра.
- Сахар – 330 г.
В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку.
В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула.
Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.
Красная и черная смородина
Очень вкусным получается компот из красной и черной смородины. Ароматный напиток можно закатать в качестве заготовки на зиму. Для получения трехлитровой банки компота нам понадобится:
- Смородина красная – 340 г.
- Смородина черная – 340 г.
- Сахар – 270 г.
- Вода – три литра.
Рецепт компота из смородины очень прост. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки и сухие части. Далее промываем смородину при помощи дуршлага или сита. Ягоды перекладываем в банку (простерилизованную).
Они займут примерно треть всего объема. В кастрюле кипятим воду и заливаем ею банку доверху. Сверху емкость накрываем крышкой и даем компоту настояться в течение тридцати минут. По прошествии указанного времени сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп несколько минут. Далее заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и закатываем. Емкость отправляем остывать вверх дном под одеяло. Компот из черной и красной смородины готов.
Смородина, мелисса и малина
Если вы озадачены вопросом, как сварить компот из смородины, то предлагаем разнообразить стандартные варианты добавлением других ягод и фруктов. Прекрасный напиток получается при добавлении малины ми мелиссы. Кроме того, такой компот получается очень полезным.
Ингредиенты:
- Смородина – 780 г.
- Малина – 230 г.
- Сахар – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Мелисса.
Смородину необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обдаем ее кипятком. В подготовленные чистые банки перекладываем ягоды. Каждая емкость должна быть заполнена примерно наполовину смородиной. После этого добавляем дольки лимона и пару листиков мелиссы.
Наливаем в посуду емкость и ставим ее на огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем добавить малину и сахар. Компот после закипания должен провариться еще пару минут. После этого огонь можно отключить. Далее заливаем банки жидкостью и оставляем настаиваться.
Через тридцать минут строп сливаем и вновь доводим его до кипения. Заливаем его в банки и закупориваем их. Отправляем готовый компот остывать в теплое место, укутав одеялом, предварительно необходимо емкости перевернуть вверх дном.
Впоследствии банки храним в прохладной кладовке.
Смородина и клюква
Простой рецепт компота из смородины дает возможность получить невероятно вкусный напиток, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды.
Черная смородина хорошо сочетается с клюквой, которая придает готовому компоту едва уловимую кислинку. В такой напиток при желании можно также добавлять красную смородину.
Ингредиенты:
- Несколько стаканов смородины (можно брать только черную смородину, а можно – стакан красной и стакан черной).
- Сахар – 220 г.
- Клюква – один стаканчик.
Приведенное количество ингредиентов хватает для приготовления трехлитровой банки компота. Отмеряем три литра воды, переливаем ее в кастрюлю и отправляем закипать на огонь. А тем временем приступаем к подготовке ягод. Перебираем их и хорошенько промываем в проточной воде.
Далее опускаем смородину и клюкву в кипяток и бланшируем их пару минут. Подготовленные ягодки раскладываем по банкам. А сами приступаем к приготовлению сиропа. Для этого мы будем использовать воду, в которой бланшировали ягоды. Добавляем сахар и провариваем сироп.
Кипящим раствором заливаем емкости и накрываем крышками, после чего закупориваем банки.
Смородина с имбирем
Сочетание смородины с имбирем дает возможность приготовить витаминный напиток, который хорош при лечении простудных недугов.
Ингредиенты:
- Сахар – 230 г.
- Имбирный корень.
- Три полных стакана смородины.
Имбирный корень очищаем от кожи и нарезаем. Далее заливаем его кипящей водой и провариваем несколько минут, добавив сахар. В сироп кладем смородину, доводим компот до кипения и снова провариваем его пару минут. Далее отключаем огонь и даем возможность хорошенько настояться напитку.
Смородина с яблоками
Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.
Ингредиенты:
- Сахар – 650 г.
- Несколько яблок.
- Три стакана смородины.
Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.
Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.
Вишня и смородина
Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.
Ингредиенты:
- Вишни – 2 стакана.
- Смородина – 2 стакана.
- Сахар – 730 г.
Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.
Смородина с лимоном и корицей
Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.
Ингредиенты:
- Смородина – 3 стакана.
- Корица (лучше брать палочку, нежели молотую).
- Половинка лимона.
- Полтора стакана сахара.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.
Источник: https://www.syl.ru/article/341989/kompot-iz-smorodinyi-retseptyi-prigotovleniya
Как приготовить компот из смородины?
Зимой, когда на улице холодно и морозно, так хочется вспомнить вкус и аромат лета. Помогают в этом заготовки, которые хорошие хозяйки закручивают весь сезон сбора фруктов и ягод.
И если варенья и джемы – это очень распространенная консервация, то компоты распространены не так сильно. Готовить их можно абсолютно из любого сырья, например из одной только смородины или смеси ее с другими плодами.
Закручивая компот на зиму, сварите его и в обычной кастрюле, чтобы домашние могли насладится вкусным напитком за обеденным столом.
1
Зимний компот из черной смородины
Очень простая заготовка, для которой вам потребуются только ягоды, сахар и вода.
- Банки простерилизуйте привычным для вас способом.
- Каждую банку заполните на треть ее объема спелой и чистой смородиной.
- К смородине всыпьте сахарный песок. На каждые пол кило ягод возьмите 250 г сахара.
- Смородину и сахар залейте кипящей водой. Воды в банке должно быть столько, чтобы она доходила до края горлышка.
- Быстро закатайте банки горячими стерилизованными крышками и переверните заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.
- Укутайте банки теплым одеялом и снимите его через сутки.
Можете вместо 250 г сахара на каждые 500 г смородины положить и 500 г песка. Тогда компот у вас получится очень сладким и вы можете зимой развести его кипяченой водой.
2
Зимний компот из красной смородины
Красная смородина по вкусу намного кислее черной, так что для традиционного компота сахара к ней кладите точно столько же, сколько у вас есть ягод (на 1 кг ягод сахара берите тот же 1 кг). В остальном компот готовьте также, как он описан в первом рецепте.
3
Зимний компот из смеси смородины
Этот компот получается очень ярким и насыщенным. Готовить его можете по предыдущим рецептам, или используя сваренный заранее сахарный сироп.
- В каждую трехлитровую банку положите по 100 г черной, красной и желтой смородины. Не забудьте ее почистить от мусора, вымыть и высушить.
- Сварите сироп из 2-х литров воды и 30 чайных ложек сахара. При варке сиропа снимите с него пенку.
- Кипящим сиропом залейте ягоды в банке и герметично закрутите на них крышки.
- Банки переверните крышками вниз, утеплите чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
Летом такие компоты готовьте из свежих ягод, зимой можете использовать замороженные.
Смородина, изюм и корица
- В кастрюлю налейте 3 литра воды.
- Когда она закипит, положите в кипяток 400 г черной смородины, 100 черного изюма, небольшой кусочек корицы и полстакана сахара.
- Варите напиток 20 минут, а потом дайте ему настояться под крышкой не менее 1 часа.
Смородина, яблоки и мед
- Для этого компота приготовьте по 1 стакану черной и красной смородины и 2 зеленых яблока, например антоновки.
- Яблоки нарежьте дольками и залейте водой (3 литра).
- Пусть яблоки покипят 10 минут, а потом добавьте к ним ягоды. Все вместе варите еще 5 минут.
- Дайте компоту настояться под крышкой до полного остывания. При подаче в каждый стакан положите ложечку жидкого меда, а потом залейте его ароматным напитком из кастрюли.
Смородина, груша и ванилин
Сварите компот из сушеных груш и черной замороженной смородины. Ягод возьмите 200 г, груш – 100 г, а воды – 3 литра. В конце варки положите сахар по вкусу и немного ванильного сахара. Этот компот особенно вкусен горячим и в него холодной зимой можно добавить немного крепленого вина или чуточку хорошего коньяка.
Ассорти из смородины, малины, вишни, клубники
На 3 литра воды возьмите по 100 г всех ягод (свежих или замороженных). Варите компот 20 минут, всыпав в него столько сахара, чтобы напиток был приятным на вкус. Количество сахара зависит от сладости всех ягод.
Компот ассорти можете закрыть и на зиму, используя первый рецепт этой статьи, или третий, где ягоды заливаются кипящим сиропом.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-smorodiny