Как сварить компот из малины

Рецепты компотов из малины на зиму

как сварить компот из малины

Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.

Важные нюансы приготовления

  1. Прежде чем начать варить компот, необходимо перебрать и сполоснуть малину. Переспелые и недоспелые — оставляйте за бортом, так как они испортят вкус. 
  2. Процесс приготовления компота из малины для употребления сразу и на зиму отличается, поэтому определитесь с выбором заранее.

     

  3. Регулирование вкусовых качеств производится за счёт увеличения или уменьшения количества ягод и сахара (в рецептах будет указано оптимальное соотношение). Но если компот покажется вам слишком сладким — добавьте воды.

  4. Чтобы изгнать живность из ягод, можно поместить их в холодную, но не ледяную воду на 6-9 минут, где будет растворена соль. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л. Затем промойте малину без особого усердия.
  5. Ингредиенты в рецептах рассчитаны на получение 3-литровой банки. Меняйте их количество, соблюдая пропорции, если вам нужен другой объём.
  6. Если вы заготавливаете компот из малины на зиму, не забудьте простерилизовать банки и крышки.
  7. Храните готовый консервированный продукт в прохладном месте без света.

Компоненты

  • Вода — 3 л.;
  • Сахарный песок — 0,3 кг;
  • Малина — 0,6 кг.

Как приготовить компот, чтобы пить сразу

Налейте очищенную воду в кастрюлю соответствующих размеров. Доведите её до кипения. 

Всыпьте сахарный песок и перемешивайте пока он не растворится. Как только он это сделает добавьте малину и варите на среднем огне 4-6 минут без крышки.

По истечении этого времени накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Сделать это можно двумя способами, отличающиеся друг от друга разной степенью замороченностью. Чтобы понять, что лучше именно для вас придётся сделать по обоим рецептам.

Простой способ

Поместите ягоды в 3-литровую банку, а поверх засыпьте сахарный песок. Теперь влейте кипяток до самого края и закатайте. Плавно попереворачивайте банку, чтобы растворился сахар. Затем укутайте её полотенцем или пледом. Когда компот полностью остынет, уберите его в тёмное и одновременно прохладное место.

Замороченный способ

Поместите малинку в трехлитровую банку и влейте туда кипяток до самого верха. Спустя полчаса, когда вода охладится, перелейте её в кастрюльку (ягоды должны остаться в банке) и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и варите 2-3 минуты, пока он полностью не растворится. Полученный сироп влейте обратно к малине в банку и закатайте её. Закутайте во что-то тёплое и дайте полностью остыть. После этого переместите компот в тёмное и прохладное место.

Как сварить, чтобы пить сразу

Доведите воду до кипения в кастрюле соответствующих размеров. Всыпьте сахарный песок и помешивайте, а когда разойдётся добавьте все ягоды и щепотку лимонный кислоты.

Варите на среднем огне 6-8 минут, после чего накройте крышкой и дождитесь остывания или ускорьте этот процесс сами. В любом случае компот уже можно пить. 

Как сварить малиновый компот со смородиной на зиму

Поместите на дно 3-литровой банки смородину, а поверх неё малинку, сахарный песок и лимонную кислоту. 

Теперь заполните одну треть банки кипятком. Накройте крышкой, а поверх неё положите ещё и полотенчик. Пусть настаивается 15 минут.

Доведите до кипения ещё воды и заполните ей весь оставшейся объём банки и незамедлительно закатайте. Закутайте во что-то тёплое и не трогайте до окончательного остывания. 

Как варить, чтобы пить сразу

В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Всыпьте сахарный песок и дождитесь его растворения. 

Закиньте ягоды и варите на среднем огне 5-7 минут. Остывать компоту следует под закрытой крышкой.

Как сделать компот из малины с клубникой на зиму

Положите в 3-литровую банку ягоды. Влейте туда кипяток до самого верха, накройте крышкой и дайте настоятся в течении получаса.

Перелейте воду в кастрюльку так, чтобы ягоды остались в банке. Доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на умеренном огне 4-6 минут, пока он полностью не разойдётся.

Получившийся сироп влейте обратно к ягодам. Далее закатайте/укутайте/остудите/уберите.  

Как приготовить, чтобы пить сразу

Налейте в кастрюльку воды и вскипятите её. Всыпьте сахарный песок и мешайте до полного растворения.

Закиньте малинку и варите на среднем огне 3-4 минуты. Далее поместите туда же лимонные ломтики, уберите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Компот готов!

Как приготовить компот из малины с лимоном на зиму

Поместите в трехлитровую банку ягоды и лимонные ломтики.

Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и доведите до кипения. Перелейте сироп в банку к малине и накройте крышкой.

В этом случае необходима дополнительная стерилизация. Для этого возьмите кастрюлю, залейте наполовину водой, положите туда подставку, на которой разместите будущий компот. Кипятите на слабеньком огне не более пятнадцати минут и не теряя ни секунды закатайте банку. Затем укутайте её, дождитесь остывания и уберите.

Как сварить, чтобы пить компот сразу

Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.

Как готовить малиновый компот с мятой на зиму

Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.

Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.

Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.

Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно. 

Источник: https://cheek-look.ru/recepty-kompotov-iz-maliny-na-zimu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Компот из малины

как сварить компот из малины

Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Интересно!

Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Компот из малины с мятой на зиму

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Компот из малины с мятой на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Важно!

Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Рецепт компота из малины и смородины

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Рецепт компота из малины и смородины

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Компот из малины и крыжовника

Компот из малины на зиму

как сварить компот из малины

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.Время приготовления: 15 минут

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки
  1. Малину перебираем, моем в холодной воде.

  2. Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

  3. В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

  4. Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

  5. Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

  6. Добавляем лимонную кислоту.

  7. Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости.

    На дно насыпать вишню, затем малину.

  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать.

    Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот.

    После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.

  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.

  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества.

    При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Компоты из малины — кладовая вкуса и витаминов

Малина – одна из популярных в народе ягод, без которой трудно представить сад или огород. Плоды этого кустарника не только вкусные, но и очень полезные: они содержат много витаминов, минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Малина годна в пищу в свежем виде, но также из нее готовят различные соки, малиновый компот на зиму, варенье и многое другое. В этой статье вы расскажем вам, что приготовить из малины.

Малиновый концентрированный компот – в 2 раза больше удовольствия!

Преимущество любого концентрированного напитка – это фактическая экономия места и времени приготовления. Концентрат разводится водой по вкусу. Получается, что первоначальный объем такого компота после разбавки увеличивается вдвое. Например, было 3 литра, а стало 6. Отличный рецепт для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые ягоды малины – 2000 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Собранную и очищенную от мелкого мусора малину помещаем в сито и промываем под струей холодной воды.
  2. Отставляем ягоды в сторону так, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. В это время подготавливаем банку (на 3 литра) – сначала ее моем, а затем стерилизуем.
  4. В обработанную тару засыпаем малину, приблизительно наполовину.
  5. Кипятим воду для будущего компота, полученный кипяток аккуратно вливаем в банку с ягодами.
  6. Ждем 20-30 минут для того, чтобы залитые плоды пустили сок.
  7. Вода окрасилась в приятный цвет, теперь ее сливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
  8. Полученный сок кипятим с добавлением сахарного песка, при этом постоянно мешаем ложкой.
  9. Сахар постепенно растворился и теперь сладкий сироп заливаем обратно в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так на сутки.
  10. Ёмкость должна быть заполнена до краев, поэтому по необходимости можно добавить кипяток.
  11. Крышки подлежат такой же обработке, как и банки.

Все заготовки из малины на зиму вкусны, но этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долгий процесс консервирования. Причем быстрота приготовления никак не влияет на качество напитка. Прекрасно сохраненный вкус свежих ягод способен порадовать любого в холодные зимние деньки. Этот компот из малины на зиму без стерилизации, что очень понравится хозяйкам.

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Сочетание ягод и фруктов в этом компоте очень интересное. Как известно, излишнюю сладость малины уравновешивают соком лимона или лимонной кислотой, ягоды вишни всегда дают кислинку, консервированные персики вкусны, но жидкость от них мутная и бесцветная. В данном компоте все три компонента прекрасно дополняют друг друга, благодаря чему можно в полной мере насладиться вкусом летнего ягодно-фруктового ассорти.

Рецепты компота из малины | Полезные статьи на блоге Беккер

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды.

Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды.

В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Вам понадобится:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • ликер – 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов.

Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым.

После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Вам понадобится:

  • сок красной смородины – литр;
  • сахар-песок – полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.

Вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • сахар-песок – 750 г;
  • малина – полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – 700 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – один стакан;
  • другие ягоды – полтора стакана;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Источник: https://abekker.ru/articles/recepty-kompota-iz-maliny

Компот из малины – простые рецепты

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

  • черная и красная смородина;
  • ирга;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черемуха;
  • черника;
  • слива;
  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

  1. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

  2. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

  3. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

  4. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

  • ягод малины – 700-900 граммов;
  • сахара – 200-350 граммов;
  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

  • малина–800граммов;
  • сахарный песок–350граммов;
  • вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  2. Заливаем малину кипятком.

  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

  • малина – 700—800 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  4. Заливаем водой по плечики банок.

  5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

  • черная смородина даст аромат и кислинку;
  • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
  • яблоки обогатят железом;
  • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
  • слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

  • ягоды малины – 0,5 литра;
  • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
  • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

  1. В кастрюлю закладываются ягоды.

  2. Засыпается сахар и заливается вода.

  3. Жидкость доводится до кипения.

  4. Варится в течение всего одной (!) минуты.

  5. После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

  • смородина черная—300-400 граммов;
  • малина—300-400 граммов;
  • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

  2. Затем до половины насыпаем малину.

  3. Готовим сахарный сироп.

  4. Заливаем им банку до верха.

  5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

  2. Засыпать сахарным песком.

  3. Залить кипятком.

  4. Настоять в течение десяти минут и слить.

  5. Довести воду до кипения и снова залить.

  6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-maliny.html

Как приготовить компот из малины на зиму?

Лето – это прекраснейшее из времен года. Оно отлично подходит для отдыха, ну и, конечно же, это сезон свежих ягод и фруктов. Летом мы стараемся кушать больше овощей ‒ это позволяет нам насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

Чем больше таких «запасов» мы накопим, тем сильнее будет наш иммунитет, а значит, и крепче здоровье. В этот период большинство хозяюшек старается заготовить как можно больше ягод и фруктов впрок. Это всевозможные джемы, варенья и, конечно же, компоты.

Такие витаминные запасы будут радовать и насыщать в зимний период всех членов семьи. Компот из малины – отличное решение. Его нежный приятный вкус даст фору любому магазинному напитку, а сравнивать пользу одного и другого даже не стоит.

Сегодня мы уделим внимание тому, как правильно заготовить такой напиток, а также подскажем простой и вкусный рецепт компота из малины на зиму. Если вы только осваиваете науку под загадочным грифом «консервация», то не пугайтесь ‒ у вас все непременно получится!

Что для этого понадобится?

В рецепт компота из малины на зиму входят всего три ингредиента: малина, вода и сахар. Ягоду старайтесь покупать только самую свежую. Тщательно переберите ее, удалите все ненужное: плодоножки, мелкие чашелистики и ягодки, которые выглядят подпорченными.

Если малина чистая, то мыть ее не нужно. А вот если вы заметили на некоторых ягодках загрязнения, то поместите их в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Дайте излишней влаге стечь.

А теперь перейдем к еще одной важной детали, подготовка которой также займет определенное время. Речь идет о таре.

Выбор тары

Компот из малины на зиму лучше всего закрывать в больших трехлитровых банках. Напиток вкусный, выпиваться будет очень и очень быстро. Поэтому заготавливайте как можно больше, ведь к весне от ваших запасов не останется и следа.

Сколько потребуется тары? Наполнять ее ягодами нужно приблизительно на треть, это 600 грамм малины на банку в три литра, но вы можете использовать тару больше или меньше по объему – компот из малины каждый закрывает по-своему, тут уж как кому удобней. Используйте только ту тару, которая не имеет каких-либо изъянов: сколов, трещин, непонятных пятен, которые невозможно отмыть.

Теперь баночки и крышки нужно тщательно вымыть, а если загрязнения сильные, используйте пищевую соду. Теперь можно перейти к следующему этапу – стерилизация тары.

Стерилизация

Компот из малины на зиму не требует стерилизации, достаточно использовать лишь стерильные крышки и баночки. Для большой тары лучше задействовать духовку ‒ так можно за короткое время подготовить сразу несколько банок, и на вашей кухне не будет пара от кипящей воды (а в жару этого очень не хочется).

Установите банки (3 л) на решетку в духовке горлом к верху, а рядом или ниже разложите крышечки (внутренней частью вверх). Если крышки с резинками, то их нужно стерилизовать отдельно, потому что в духовке резина придет в негодность, а вот закручивающиеся так подготавливать можно.

Включите духовку на 180 градусов и оставьте стерилизоваться трехлитровую тару на 25 минут. Для банок в 2 литра достаточно 20, а для литровых 15 минут. После дайте баночкам остыть, не вынимая их из духовки.

Закрываем компот

В остывшие баночки засыпается ягода (у нас это малина). Компот на зиму можно сделать более концентрированным, увеличив количество ягоды. Традиционно на банку в три литра берут 2,5 литра воды и по 1,5 стакана сахара и малины, но вы можете подогнать рецепт под себя. Теперь нужно приготовить сироп.

Закипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Теперь залейте этим сиропом банки с малиной и сразу же закройте подготовленными крышками.

Проверьте, достаточно ли герметично закатана крышка, иначе компот из малины забродит, и банка взорвется. Для этого осторожно переверните банку горлом вниз. Крышка не должна пропускать воздух, и сироп вытекать также не должен.

Если проверка прошла успешно – укутайте банки пледом или теплой одеждой на сутки, при этом все баночки должны быть перевернуты кверху дном.

Как видите, приготовить компот из малины вовсе не сложно. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а еще он очень полезен в холодное время года. Малина всегда придет на выручку, если кто-то заболеет гриппом, а компот из нее непременно понравится детям. Приятного вам аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/202160/kak-prigotovit-kompot-iz-malinyi-na-zimu/amp

Как готовить компот из малины на зиму — Самый Смак

Для приготовления компота из малины на зиму пригодны только спелые, крупные с плотной мякотью и сильным ароматом ягоды малины. В рецептах используют классическую красную малину, желтую и помесь с ежевикой. Пользу этих ягод одним словом не опишешь, но несколькими предложениями вполне возможно:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • содержат витамины, в том числе аскорбиновую кислоту;
  • обладают противопростудными, жаропонижающими свойствами;
  • дают противовоспалительный, обезболивающий эффект;
  • улучшают настроение;
  • нормализуют аппетит;
  • облегчают суставные боли;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят из организма лишние соли.

При всех полезных свойствах малина имеет и ряд противопоказаний. Когда запрещено употреблять ягоды:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при подагре, мочекаменной болезни;
  • при склонности к повышению сахара в крови, диабетикам;
  • при полипах в носу.

Общие принципы варки компота из малины

Существуют общие принципы варки компота из малины для быстрого употребления или на зиму. Но и каждый конкретный рецепт имеет свои особенности.

  1. Перед варкой все ягоды тщательно перебираются. Удаляются насекомые, жучки.
  2. Напиток варится однокомпонентный или с добавлением других ягод, фруктов. Плоды при этом нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Если ягоды используются слишком сладкие, при варке добавляется долька лимона или лайма.
  4. Для пикантности в компот из малины подливают красное десертное вино, ликер или коньяк. Такой же эффект дают специи и пряные травы – бадьян, имбирь, корица, душица. Подобный напиток предназначен для быстрого употребления.
  5. Самый необычный рецепт – компот с малиной и мятой на зиму.

    Напиток получается освежающий, по вкусу настоящий «мохито».

  6. Для сохранения витаминов ягоды давят толкушкой, заливают теплой водой, настаивают несколько часов. По вкусу добавляется сахар или мед.
  7. Заготовки делают из свежей или мороженой ягоды. Замороженные ягоды не оттаивают, сразу бросают в кипящую воду. Добавляют сахар и лимонный сок по вкусу.

Быстро очистить малину от личинок и жуков легко.

Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде.

Классический

Какие требуются продукты:

  • малина – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 грамм.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
  3. Охладите перед употреблением.

С ликером

Что взять для рецепта:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
  • ликер – 60 мл.

Как готовить:

  1. В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
  3. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
  4. Залейте порцией сахарного сиропа.

С фруктами

Возьмите для рецепта:

  • малина – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
  2. Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
  3. Доведите до закипания.
  4. Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.

С соком

Возьмите из продуктов:

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

По-простому

Что взять:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

Берите для варки:

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Как готовить компот из малины с анисом:

  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

Состав продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

Ингредиенты для 1 л компота:

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.

Ход приготовления:

  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

Что взять на 3-литровую банку:

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://samiysmak.ru/kak-gotovit-kompot-iz-maliny-na-zimu.html/

Компот из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • малина свежая – 800 г;
  • черная смородина – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды перебираем и промываем в дуршлаге. Затем высыпаем их в кастрюльку и добавляем немного сахара по вкусу. После этого заливаем все фильтрованной водой, кипятим и провариваем напиток 7 минут. Теперь снимаем посуду с плиты, накрываем тряпочкой и оставляем настаиваться минут на 40. Остывший компот тщательно процеживаем через мелкое сито, остужаем и подаем, разлив по стаканам и украсив свежими ягодами.

Компот из вишни и малины на зиму

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 ст.;
  • свежая малина – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды немного перебираем, ополаскиваем и обсушиваем. Теперь раскладываем вишню и малинку по банкам. Воду кипятим, заливаем ягоды и оставляем на 3 минутки. После этого жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем по вкусу сахар, лимонную кислоту и варим после закипания минут 10 на самом тихом огне. Затем заливаем банки с ягодой горячим сиропом, закатываем их крышками, остужаем и убираем в холод на хранение.

Рецепт компота из малины

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Подготавливаем сначала трехлитровые банки: промываем их с содой и стерилизуем. Клубнику и малину перебираем, убираем порченые плоды и плодоножки. Выкладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и раскладываем по банкам. На плиту ставим кастрюлю с фильтрованной водой, зажигаем огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем посуду с кипятком и заливаем ее в банки. Закрываем крышечками и настаиваем минут 15.

Как только жидкость немного остынет, сливаем ее в глубокую чистую кастрюлю и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз, а потом всыпаем сахар, кипятим и разливаем горячий сироп в банки. Закатываем их крышками, осторожно переворачиваем консервацию вверх дном, накрываем теплым пледом и остужаем в течение нескольких дней.

Затем переставляем компот из малины и клубники для длительного хранения в холодное место.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-maliny

Как правильно варить компот из свежей и замороженной малины?

Любители малины все чаще готовят из этой ягоды компот вместо привычного варенья. Это очень экономично с точки зрения расходования основного компонента, занимает намного меньше времени, да и пользы от такого продукта несоизмеримо больше.

А если варить его правильно и добавить при этом немного смородины или цитрусовых, то он по вкусу еще и превзойдет популярный десерт. Перед тем, как выбирать подходящий рецепт, следует ознакомиться с особенностями создания подобных заготовок на зиму.

Это избавит от ненужных хлопот и гарантирует получение желаемого результата.

Рекомендациями по отвариванию малины

Несмотря на популярность малины, обращаться с ней умеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому, чтобы получить не просто сладкий напиток, а полезный и вкусный компот, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по подготовке и отвариванию продукта:

  • Не стоит варить сразу слишком много ягод. Малина прекрасно выделяет сок и полностью отдает свои компоненты жидкости, поэтому продукт в любом случае получится насыщенным и ароматным.
  • Если хочется запастись не просто тонизирующим напитком, а вкусным лекарственным средством, следует обращать внимание на то, сколько будет отвариваться основной компонент. Подходы с использованием мультиварки или длительным кипячением лучше сразу отмести.
  • Для приготовления малинового напитка категорически не подходят мятые, битые или подпорченные ягоды. Даже если их всего несколько штук, существует риск порчи всего объема продукта.

Совет: Во многих рецептах можно найти рекомендацию, согласно которой ягоды малины рекомендуется не мыть перед использованием в заготовках на зиму. В случае с магазинным продуктом или плодами, собранными в не самом экологически чистом месте, не стоит обращать внимания на это правило.

  • На свежей ягоде нередко паразитирует малиновый жучок и его не всегда удается рассмотреть. Наконец, чтобы не перебирать каждую ягодку, компонент рекомендуется залить холодной водой с солью (столовая ложка без горки на 1 л жидкости) на четверть часа. Личинки от этого всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Малину останется только тщательно промыть перед использованием.
  • Малиновый вкус прекрасно раскрывается на фоне черной смородины, крыжовника, земляники, ежевики и яблок летних сортов.
  • На компот можно пускать и замороженный продукт, но только в том случае, если он представлен отдельными красивыми ягодками. Когда элементы слипшиеся, это указывает на нарушение правил их заморозки и вкусного напитка из них сварить не получится.

Когда хочется сохранить цвет компота неизменным в течение нескольких месяцев, уже отваренные ягоды рекомендуется перетереть через сито. У приема есть еще один плюс – он помогает избавиться от мелких косточек, которые нередко портят впечатление от напитка.

Классические рецепты

Несмотря на простоту подхода, предлагаемые рецепты позволяют получить вкусные тонизирующие напитки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Остается только попробовать варианты и выбрать лучший.

  • Способ 1. Для приготовления литра напитка на 3 стакана малины берем 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Подготовленные ягоды выкладываем в банку, пересыпая их послойно сахаром. Заливаем все это водой, ягоды стараемся не приминать. Заготовки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут. После этого компот закрываем и закатываем на зиму.
  • Способ 2. На 3 кг малины берем 3 стакана сахара и 1 л воды. Ягоды раскладываем по банкам, наполняя их до упора. Из сахара и воды нужно сварить густой сироп, который охлаждаем естественным путем. Им заливаем ягоды, прикрываем емкости крышками. Выставляем заготовки в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем готовый компот, остужаем его и убираем на зиму.

Совет: Если малиновый напиток не планируется закрывать на зиму, в него можно добавить немного ликера, коньяка или сухого вина. Это привнесет во вкус нотку пикантности.

  • Способ 3. На 1 кг ягод берем чуть меньше сахара и 0,5 л воды. Из воды и сахара готовим сироп, его нужно варить недолго, чтобы он не сильно загустел. В жидкость опускаем малину, перемешиваем и варим после повторного закипания всего 2 минуты. Полученный продукт накрываем полотенцем и настаиваем при комнатной температуре около 10 часов. Через это время сливаем с массы сироп, ягоды раскладываем по банкам. Жидкость еще раз доводим до кипения, заливаем ягодную массу и закрываем банки.

Во всех приведенных способах можно дополнительно использовать ягоды смородины, ежевики или земляники. В зависимости от того, сколько их берем, объем малины следует уменьшить ровно на столько же.

Как сварить ягоды в собственном соку?

Совершенно особый напиток можно получить, если варить малину с ягодами смородины или в собственном соку. Делается это следующим образом:

  • Концентрированный малиновый компот. На 3 кг ягод нам понадобится 3 стакана сахарной пудры. Плоды выкладываем в таз или кастрюлю с широким дном, послойно пересыпая пудрой. Оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Проверяем состояние заготовки, она должна дать сок. Тогда извлекаем из нее густую часть и раскладываем по банкам. Сок не нужно варить, его следует лишь довести до горячего состояния. Тогда разливаем его по емкостям, которые подвергаем стерилизации в течение 3 минут, и закрываем на зиму.
  • Компот из малины и смородины. Несмотря на то, что некоторые хозяйки используют для создания заготовок красную смородину, чтобы придать напитку приятную кислинку, оптимальным вариантом будет все же использование ее черного аналога. Чтобы напиток не получился очень приторным, можно ввести в него лимонный сок. Ягоды малины и смородины берем в равных пропорциях, присыпаем небольшим количеством сахара (его можно будет добавить в процессе обработки) и оставляем на пару часов. После этого перемешиваем массу, доводим ее до кипения и пробуем на сахар. Заготовку раскладываем по небольшим банкам, заполняя их на две трети. Оставшееся место заполняем кипятком и сразу закрываем банки на зиму.

Если варить малиновый компот по всем правилам, он сможет простоять больше года без изменения вкусовых свойств и снижения пользы состава. Готовый продукт можно употреблять в чистом виде. Если он оказывается концентрированным, его следует развести кипяченой водой или добавить в чай. Также из подобного продукта получается очень вкусный лед для охлаждающих напитков.

Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-maliny/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать морской коктейль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды