Как сварить компот из кураги

Как варить компот из кураги ребенку

как сварить компот из кураги

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fa0c21e0-0a97-11ea-8af4-2f5552b468d0

Курага очень часто фигурирует в диетах для похудения, а многие рецепты народной медицины советуют её как средство повышения иммунитета и улучшения настроения. Бета-каротин, содержащийся в сушеных плодах абрикос, делает их гораздо полезнее свежих фруктов. Сегодня речь пойдет о том, как сварить вкусный и полезный компот из кураги, и как её правильно выбрать, чтобы получить все необходимые витамины.

Курага – это высушенные абрикосовые плоды, которые подверглись обработке. В условиях домашнего приготовления они не сохраняют насыщенный оранжевый цвет. Если в магазине или на рынке вы видите яркие плоды, то они обрабатывались с помощью химических составов и красителей.

Интересно знать: есть множество видов кураги, например, урюк с косточкой и кайса – большие абрикосы без нее. Импортируют чаще всего с Кавказа, из Калифорнии и Северного Китая, где хорошо налажено производство.

Готовить компот из кураги можно в любое время года, так как сухофрукты в изобилии присутствуют практически в каждом магазине. Очень приятно будет зимой в пору нехватки витаминов сварить свежий напиток и поднять иммунитет.

Правила подготовки кураги и необходимой посуды для варки компота

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.

Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.

Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.

Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.

Как сварить по традиционному рецепту

Можно сделать моно напиток, но чаще всего абрикосы варят вместе с изюмом, черносливом или имбирём. Если вы хотите добиться максимального эффекта и пользы, добавляйте любимые сухофрукты на выбор.

  • курага 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

Перед употреблением компот советуют охлаждать, а затем подавать со льдом. Если вы собираетесь закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по стерилизованным банкам. В погребе он смело простоит до 3 месяцев.

Если планируете выпить компот в ближайшее время, то немного остудите, разлейте по банкам или бутылкам, а затем уберите в холодильник. При низкой температуре он будет оставаться свежим 1 неделю.

Совет: рецепт компота из кураги для ребенка не должен включать сахар. Вы можете использовать другие подсластители, например, фруктозу.

Рецепт с добавлением тыквы

Время приготовления: 40 минут

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-kompot-iz-kuragi-rebenku.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить компот из кураги — Женские секреты

как сварить компот из кураги

Пошаговые рецепты приготовления компота из кураги: классический, быстрый из кураги и изюма, с черносливом, яблоком, имбирем, тыквой, финиками

2018-06-16 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах.

Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • триста гр кураги;
  • два с полов литра воды;
  • семьдесят пять гр сахарного песка

Пошаговый рецепт компота из кураги

Шаг 1:

Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

Шаг 2:

По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

Шаг 4:

Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт – начните с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • полов стак сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из кураги и изюма

Шаг 1:

Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.

Шаг 2:

Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.

Шаг 3:

Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.

В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.

На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.

Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр чернослива;
  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • одна стол лож лимон сока;
  • стакан сахарного песка;
  • три литры воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

Шаг 2:

За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги.

Шаг 3:

Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.

Шаг 4:

Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.

Шаг 5:

Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.

После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.

С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.

Ингредиенты:

  • четыре больших яблока;
  • десять шт кураги;
  • два стакана сахара;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 2:

Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.

Шаг 3:

Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.

Шаг 4:

Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.

Шаг 5:

Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.

После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.

Ингредиенты:

  • сто гр имбиря засахаренного;
  • триста пятьдесят гр кураги;
  • щепотка корицы;
  • три литра воды;
  • сто гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.

Шаг 2:

Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.

Шаг 3:

Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.

После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.

Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.

Вариант 6: Компот из кураги с тыквой

Интересное и очень полезное сочетание сушеных абрикосов и солнечной тыквы. Компот получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • двести гр тыквы;
  • триста гр кураги;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Нам нужна только мякоть тыквы без кожи и семян. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Шаг 2:

Курагу тщательно промойте в проточной воде и переберите.

Шаг 3:

Ставим на огонь кастрюлю с указанным количеством воды, насыпаем сахарный песок и доводим до кипения.

Шаг 4:

Пора поместить в кастрюлю сушеные абрикосы и тыкву. Помешивая, варим компот примерно двадцать пять минут на очень слабом огне при слабом бурлении.

После выключаем плиту, настаиваем в течение часа и остужаем. Подавайте в графинах в охлажденном или теплом виде.

Вариант 7: Компот из кураги и фиников

Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • сто гр фиников;
  • сто гр кураги;
  • две стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-kompot-iz-kuragi.html

Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги

как сварить компот из кураги

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки.

Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии.

Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги.

Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты.

Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным.

Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

  • Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  • Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.
  • Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

    Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 200 грамм
    • Изюм 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.
  • Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

    Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода очищенная 2.5 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  • Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.
  • Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

    Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
    • Курага свежая 250 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

    В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Имбирь засахаренный 100 грамм
    • Курага 200 грамм
    • Корица
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Имбирь порежьте тонкими полосками.
  • Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  • Компот из кураги — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гранатовый сок
  • Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока.

    Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.

  • Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.
  • Источник: https://womens-24.ru/kompot-iz-kuragi-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kompot-iz-kuragi.html

    Сколько и как варить компот из кураги?

    Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов.

    Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе.

    Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

    Особенности подготовительного этапа

    Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры.

    Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты.

    На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

    Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

    После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком.

    Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

    Популярные рецепты компота из кураги

    После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

    • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.
    • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

    Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

    • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.
    • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.
    • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.
    • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

    Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

    Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-kompot-iz-kuragi/

    Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

    Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

    Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

    Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

    • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
    • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
    • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

    Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

    Как подготовить курагу к варке компота

    Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

    После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

    Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

    Простой вариант

    300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

    Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

    С черносливом

    Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

    Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

    Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

    С изюмом

    Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

    На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

    Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

    С яблоками в мультиварке

    Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

    Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

    После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

    С тыквой

    По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

    Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

    Как хранить компот

    Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

    Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-kuragi-v-kastryule-5-luchshih-retseptov-kompota-iz-kuragi/

    Компот из кураги рецепт — Рецепты

    Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов.

    Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе.

    Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

    Как сварить домашний компот из кураги

    Компоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца.

    Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин.

    А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги?

    Инструкция для начинающих

    ИнгредиентыКоличество
    курага — 250 г
    вода — 2 л
    сахар — по вкусу
    Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

    Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту.

    Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный.

    Порядок приготовления домашнего компота из кураги:

    1. Курагу как следует промыть под краном в проточной воде, лучше пару раз.
    2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить холодной водой.
    3. Добавить сахар.
    4. Довести компот до кипения.
    5. Через 5 минут выключить плиту.
    6. Готовый напиток остудить и поставить в холодильник.

    Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом.

    Грудничковое питье

    Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

    Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

    Статья в тему:   Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде и в духовке

    Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

    • 100 г кураги – свежей и мягкой;
    • 1 литр воды.

    Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

    Варка займет примерно 15-20 мин.

    Число калорий – 30/100 гр.

    Как варить компот из кураги для грудничка:

    1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
    2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
    3. Варить на маленьком огне четверть часа.

    Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

    Курага + чернослив = сладкая парочка

    Чернослив и абрикосы прекрасно дополняют друг друга: соединяясь, их вкус и аромат приобретает новые нотки и становится более насыщенным. А чтобы рассказать о полезных качествах этой «сладкой парочки», потребуется отдельная статья.

    Скажем только одно: она полезна буквально всем, что в ней есть, и подойдет для всех, независимо от возраста. Поэтому, не тратя лишних слов, приступим к приготовлению напитка. Нам понадобится:

    • 2 литра воды;
    • 150 гр. чернослива;
    • 10 штук сушеных абрикосов;
    • кружок лимона (с кожурой);
    • полстакана сахара (можно и меньше, либо больше – кому как нравится).

    Период приготовления – около часа.

    Питательность 100 гр. – 70 – 100 ккал (зависит от количества сахара).

    Как готовить компот из кураги и чернослива:

    1. Сушеные фрукты как следует промыть в проточной воде.
    2. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
    3. Подождать, пока закипит, добавить сахар и хорошенько размешать.
    4. Положить в кастрюлю лимон.
    5. Убавить огонь до минимума и томить компот полчаса.
    6. Выключить плиту, дав вареву настояться.

    Пить можно как теплым, так и холодным, – то и другое одинаково вкусно.

    В чем изюминка?

    Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете.

    Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем:

    • полстакана свежего изюма;
    • столько же вяленых абрикосов;
    • столько же сахара-песка;
    • 4 с половиной литра отфильтрованной воды.

    Готовка длится около получаса.

    Калорийность – 150/100 гр.

    Как готовить:

    1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце.
    2. Засыпать их в кастрюлю и залить водой.
    3. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился.
    4. Оставить на огне еще на четверть часа.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать закваску для кваса

    Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить.

    Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок.

    «Ягодная радуга» в мультиварке

    Сваренный в мультиварке, компот из кураги, яблок и лесных ягод получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как эта чудо-кастрюля создает особые условия его приготовления. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 70 гр. любых лесных ягод, можно замороженных;
    • 50 гр. абрикосовой «сушки»;
    • 1 яблоко;
    • сахар – по вкусу.

    Варка займет примерно 15-20 мин + 30 мин для настаивания.

    Число калорий – 65/100 гр.

    Как сварить компот из кураги, яблок и ягод в мультиварке:

    1. Опускаем в кастрюлю по очереди нарезанные яблоки, промытую курагу и ягоды.
    2. Засыпаем сахар, выбираем режим варки на пару и варим в течение 10 минут.
    3. Настаиваем компот под закрытой крышкой полчаса.

    После этого напиток готов к употреблению.

    Вот какое разнообразие вкусов может дать курага. Не стоит и говорить, что любой напиток, приготовленный, пусть и из сушеных, но абсолютно натуральных, и, что особенно важно, отечественных фруктов, не в пример полезнее магазинных соков, состоящих по большей части из разведенного водой концентрата, а тем более газировки с ее химическим цветом и запахом.

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-svarit-domashniy-kompot-iz-kuragi/

    Как правильно варить компоты из кураги? — обновлено 03.19

    Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги — засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус. Чтобы витаминный напиток принес пользу, нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги. Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

    Как варить компот из кураги по классическому рецепту?

    По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

    1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
    2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
    3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
    4. Компот остужают и ставят в холодильник.

    На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

    Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 — 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

    Компот из кураги и чернослива

    Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

    Читайте еще:  Миотонический синдром у детей лечение

    Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

    1. В кастрюлю налить воду. Дождаться закипания жидкости, добавить сахар и варить его до полного растворения.
    2. Положить в сироп чернослив и курагу. Если напиток будут употреблять немедленно, то его варят на маленьком огне 20 — 25 минут. При этом надо следить, чтобы жидкость не закипала.
    3. Если напиток нужно закрутить в банку на зиму, то его необходимо довести до закипания и варить ещё полчаса.

    Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

    Как сварить компот из кураги и изюма?

    Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 — 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

    1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
    2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
    3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

    Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

    1. Не нужно готовить большое количество блюда. Витамины могут сохраняться только в течение первых 12 часов после приготовления. Далее все полезные вещества разрушаются.
    2. Хранить отвар в холодильнике можно не более 48 часов.
    3. Можно добавить в холодный компот немного лимонного сока, это обогатит отвар витамином С и придаст напитку приятный вкус. Чтобы придать отвару красивый цвет, можно положить в состав при варке несколько штук плодов шиповника.

    Читайте еще:  Можно ли гулять с новорожденным ребенком при насморке?

    Компот из кураги и имбиря с корицей

    Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу. Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

    1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
    2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
    3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

    Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

    Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

    Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды.

    Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

    1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 — 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 — 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
    2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

    Читайте еще:  Что такое гипоксия у новорожденного

    Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.

    Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/kak-pravil-no-varit-kompoty-iz-kuragi.html

    Как варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт — Кушаем вкусно

    Свежие фрукты и ягоды большинства сортов портятся быстро. Лучший способ сохранить их надолго без потери ценных свойств – сушка. В холодный сезон сухофрукты будут востребованы для приготовления вкуснейших блюд и ароматных напитков. Перед тем как сварить компот из сухофруктов, приятный на вкус и полезный для организма, стоит вспомнить, какой набор витаминов содержится в сушеных плодах.

    Приятный на вкус и полезный для организма

    Какие сухофрукты самые полезные?

    В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг).

    Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов.

    Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

    • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
    • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
    • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

    Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

    Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

    • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
    • благотворно влияет на пищеварительную систему;
    • способствует укреплению сердца и сосудов;
    • нормализует давление;
    • повышает гемоглобин;
    • помогает избавиться от депрессии.

    Общие правила приготовления

    Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

    • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
    • использовать только эмалированную емкость без сколов;
    • опускать фрукты в воду лишь после закипания; Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов
    • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
    • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
    • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

    Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

    Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

    1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
    2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
    3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

    Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

    Классический рецепт компота с сахаром

    Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

    • 200 г яблок;
    • 50-70 г груш;
    • 150 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
    2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
    3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
    4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
    5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

    с подробностями приготовления.

    Вкусный компот в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

    • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
    • 10 шт. вяленой вишни;
    • 6 шт. чернослива с косточками;
    • 2,5 л воды;
    • сахар по вкусу.

    Действия выполняются в следующем порядке:

    1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
    2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси
    3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
    4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
    5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

    Узвар с медом и ароматными добавками

    Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.

    https://www.youtube.com/watch?v=amH68dp-VgI

    Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.

    Используя гвоздику, следует помнить, что при длительном нагревании жгучесть специи усиливается, а аромат ослабевает.

    Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:

    • по 100 г вяленой вишни и клюквы;
    • по 150 г чернослива и кураги;
    • сок и цедра среднего апельсина;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
    • 100-200 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.

    Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.

    Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

    Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

    Ингредиенты для напитка:

    • 100 г кураги;
    • 1 ст. л. изюма;
    • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
    • 200 г яблок;
    • 50 г жидкого меда;
    • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
    • мята, чабрец по желанию.

    Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

    Готовится напиток в 3 шага:

    1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
    2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
    3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

    Компот для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности будущей маме особенно необходимы витамины и минеральные вещества. Напиток из сухофруктов не только доставит их в организм, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, например:

    • финики укрепят мышцы матки и предотвратят появление диабета;
    • шиповник снимет отеки;
    • чернослив избавит от запоров;
    • курага укрепит сердечную мышцу и сосуды;
    • инжир наладит обмен веществ;
    • груши и яблоки повысят гемоглобин.

    Следует учесть, что сухофрукты имеют высокую калорийность. В 100 г плодов содержится в среднем 200-300 кк.

    Поскольку многие беременные, особенно в последнем триместре, быстро набирают вес, напиток лучше не подслащивать. Компот без сахара можно быстро сварить, предварительно замочив компоненты на 2 ч.

    За это время они разбухнут и станут мягкими. Останется высыпать ингредиенты в кипящую воду, проварить 10-15 мин, настоять.

    Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно 1 раз в сутки добавить в него 1 ч. л. натурального меда.

    Утренний прием такого ассорти усилит обмен веществ, а вечерний сделает сон глубоким и спокойным.

    • Можно ли компот кормящей маме?

    Конечно, да, но не сразу и с осторожностью, вводя в него новые компоненты следующим образом:

    • изюм и чернослив – через 2 недели после родов;
    • инжир и курагу – через месяц;
    • груши, финики и яблоки – через 3 месяца.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чай из облепихи

    При грудном вскармливании лучше исключить или ограничить употребление сахара и взять на вооружение рецепт компота, который готовился во время беременности.

    Как сварить напиток из сухофруктов малышу?

    В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:

    1. 100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить. Начинать лучше с напитка из яблок
    2. В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
    3. Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.

    По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:

    • курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
    • изюм – 10 мин;
    • чернослив – 15 мин.

    Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):

    • чернослив – 4 шт.;
    • курагу – 3-5 шт.;
    • изюм – 1 ст. л.

    Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.

    Простой компот из кураги (урюка)

    Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

    Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

    • вода – 2 л;
    • курага – не более 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

    Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

    Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

    Простые рецепты вкуснейших компотов из сухофруктов Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov-poshagovyj-recept.html

    Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

    Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

    Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

    Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

    Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

    [adsp-pro-2]

    Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

    1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
    2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
    3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

    Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

    Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

    • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
    • • Улучшает зрение.
    • • Благотворно влияет на нервную систему.
    • • Нормализует в организме водный баланс.
    • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
    • • Очищает кишечник от вредных примесей.
    • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
    • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
    • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
    • • Повышает активность.
    • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

    Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

    Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

    Состав:

    • — 1,5 литра воды.
    • — 150 грамм кураги.

    Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

    1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
    2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
    3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
    4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

    На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

    Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

    Набор продуктов для приготовления:

    • — Вода – 2 л.
    • — Изюм – 180 гр.
    • — Курага – 180 гр.
    • — Лимон или мята для подачи.

    Алгоритм действий:

    1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
    2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
    3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

    Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

    Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

    Рецепт компота из яблок и кураги

    Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

    Берем:

    • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
    • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
    • — 2,5 литра очищенной воды.
    • — Для подачи листки мяты и лед.

    Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

    1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
    2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
    3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
    4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
    5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

    Рецепт компота из кураги и чернослива

    Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

    Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

    1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
    2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
    3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
    4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

    Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

    Источник: https://organikeda.com/kompot-iz-kuragi-retsept.html

    Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

    Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

    Польза и вред кураги

    Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

    Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

    • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
    • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
    • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
    • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
    • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
    • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
    • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

    Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

    • Белки — 5,2 г;
    • Углеводы — 61 г;
    • Жиры — 0,3 г.

    Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

    Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

    Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

    Компот как часть рациона в школах и детских садах

    Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

    Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

    В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

    Как сварить компот?

    В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

    • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
    • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
    • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

    Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

    Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

    Как приготовить в мультиварке?

    Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

    Для приготовления требуется:

    • 400 г кураги;
    • 200 г сахарного песка (150г сахара);
    • 2л воды.

    Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

    Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

    Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

    Рассмотрим 4 лучших рецепта.

    Классический рецепт компота из кураги

    Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

    • 300 г сухофрукта;
    • 2,5л воды;
    • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

    Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

    Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Компот из кураги с изюмом

    Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

    Алгоритм действий такой:

    1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
    2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
    3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
    4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

    Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

    Из кураги и яблок

    Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

    1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
    2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
    3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
    4. Залить 2л холодной воды.
    5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

    Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

    С имбирём

    Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

    Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

    Необходимо действовать так:

    1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
    2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
    3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
    4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

    Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

    Полезные советы

    У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

    • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
    • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
    • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

    Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

    Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

    Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-kuragi.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды