Несколько удачных рецептов компота из фейхоа
В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин РР. Способен восполнить дефицит микроэлементов: магний, кальций, калий, медь, марганец и многих других.
Основная ценность его в высоком содержании йода, так необходимого организму. Фейхоа укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, гриппом, рекомендован при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, плоды очищают кровь, нормализуют работу сердца и регулируют функционирование кишечника.
Их необходимо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, анемии.
Фрукт полезен в свежем или приготовленном виде. Из него часто варят варенье из фейхоа, готовят джемы и компоты. Вкусные заготовки понравятся и взрослым, и детям, а как приятно зимой насладиться сладким и ароматным компотом из фейхоа.
Для него следует покупать спелые и сочные плоды, выбрать их легко – они ароматные и мягкие на ощупь. Если вы купили недозрелые, то не переживайте, оставьте их в проветриваемом помещении на несколько дней.
Мякоть фрукта должна быть прозрачной, в противном случае это свидетельствует о недозрелости. Коричневый цвет – сигнал об испорченном продукте.
Вкус плода очень необычный и напоминает микс ананаса и клубники с оттенком киви. Фейхоа хорошо сочетается со многими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами. В компоты с фейхоа добавляют розовые лепестки, зерна граната и даже имбирь.
Есть много нюансов при подготовке напитков на зиму: для одних рецептов ягоды заливают кипящей водой, для других — кладут в прохладную, оставляют на несколько часов, сутки и более, делают и компот из фейхоа в мультиварке. Идеальным местом для хранения заготовок станет темное и прохладное помещение, лучше погреб.
Перед приготовлением компота заранее подготовьте банки, в котором он будет храниться. Их нужно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке: сложить емкости в плиту и включить ее на пятнадцать минут, установив температуру не выше 100 градусов. Лимонная кислота при добавлении поможет сохранить свежий вкус на протяжении всей зимы.
Если вы не знаете, что приготовить, то мы советуем компот из фейхоа рецепт, вы увидите ниже. Вариантов компотов на основе фейхоа множество, вот самые простые и вкусные из них.
Самый простой компот из фейхоа
Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.
Необходимые ингредиенты:
- Два литра воды;
- Фейхоа – 500 грамм;
- Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
- Сахар – 160 грамм.
- Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
- Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
- Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
- После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
- Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
- Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.
Существует другая версия классического компота из этого экзотического фрукта. Он будет немногим сложнее в приготовлении, но очень вкусным и полезным. Его можно разнообразить по вашему усмотрению и добавить сезонные фрукты, например яблоки, груши или цитрусовые: апельсины, лимоны. Положите больше или меньше сахара по своему вкусу.
Компот их яблок и фейхоа
Чтобы увеличить пользу компота из фейхоа, к нему добавляются различные ингредиенты. Напиток с добавлением яблок ничуть не сложнее предыдущих рецептов, но насытит организм йодом, железом и витамином С, что особенно актуально в холодное время. Компот рекомендован при авитаминозе и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Сладость его можно регулировать по желанию.
Витаминный компот из фейхоа на зиму
Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.
Компот из фейхоа на зиму рецепт:
- Фейхоа – один килограмм;
- Облепиха – триста граммов;
- Яблоки – полтора килограмма;
- Вода – пять литров;
- Сахар – два стакана (можно вовсе его не добавлять).
- Кислота лимонная – одна вторая чайной ложки (используется при заготовке на зиму).
- Хорошо промыть под проточной водой облепиху, яблоки и фейхоа.
- Вырезать серединку из яблок и нарезать тонкими ломтиками.
- У фейхоа обрезать кончики, можно действовать по желанию: оставить плоды целыми, разрезать на две половинки или вынуть только мякоть.
- Сложить в кастрюлю облепиху и подготовленные фрукты и залить водой.
- Поставить на небольшой огонь.
- Как только вода закипит, добавить сахар и прокипятить в течение десяти минут.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Оставить сладкий напиток настаиваться на два часа.
- Разлить компот в банки и закатать.
- Отложить до полного остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место.
Как видите, все предложенные рецепты очень просты в применении. Вы можете менять пропорции, добавлять свои ингредиенты. Например, заменить яблоки грушами или сочетать их вместе.
Не используйте сахар при приготовлении или, напротив, сладкоежки могут добавить его побольше. Компоты готовятся быстро, а польза, которую они принесут зимой, неоценима.
В сезон простуд напиток поднимет иммунитет, восстановит силы и зарядит энергией и, конечно же, понравится взрослым и детям своим неповторимым вкусом и ароматом.
Запасливые хозяйки также любят готовить на зиму яблочное варенье, вкус которого знаком каждому с самого детства.
Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-fejhoa.html
Экзотический компот из фейхоа
Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.
Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.
Классический рецепт
Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.
Продукты:
- фейхоа – 2 кг;
- отфильтрованная вода – 8 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахарный песок — 640 г.
Законсервированный компот из фейхоа
- Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
- Разложить плоды по банкам, прикрыть.
- Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
- Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
- Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.
С цитрусовыми
Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.
Продукты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- апельсин – 750 г;
- отфильтрованная вода – 9 л;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Порядок действий следующий:
- Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
- Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
- В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
- Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.
Фейхоа
С лимоном
Продукты:
- фейхоа – 500 г;
- лимон – 150 г;
- сахар-песок – 500 г;
- вода – 1-1,5 л.
Порядок действий следующий:
- Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут.
- Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки.
- Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать.
С яблоками
Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.
Продукты:
- фейхоа – 800 г;
- яблоки – 350 г;
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Заготовка из фейхоа и яблок
- Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее.
- Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками.
- Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут.
- Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.
С гранатом
Компот с зернами граната получается вкусным, ароматным и полезным. Готовиться — легко, а хранится долго.
Потребуется подготовить:
- фейхоа — 500 г;
- вода чистая — 1,5 л;
- айва — 150 г;
- сахар-песок — 500 г;
- гранат — 150 зерен.
Порядок действий следующий:
- С фейхоа перебрать, удалить испорченные. Ополоснуть под водой, убрать с ягод края, темные места с поверхности.
- Айву вымыть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками не крупно. У граната аккуратно удалить зерна. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую тару, наполнить водой.
- Поставить на плиту, включив средний режим нагрева. Добавить сахарный песок и с момента закипания варить 10 минут. Стоит помнить, что во время прогревания состав требуется регулярно помешивать, чтобы частицы сладкого песка не прилипли ко дну.
- Разлить по стерильным банкам, закрыть.
Гранат
С мандарином
Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.
Продукты:
- сахарный песок — 1 кг;
- фейхоа — 900 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- чистая вода — 5 л;
- мандарины — 600 г.
Порядок действий следующий:
- Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
- Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/ekzoticheskij-kompot-iz-fejhoa.html
Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)
Ингредиенты
- Фейхоа – 250-300 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 500-600 мл.
Время приготовления одной литровой банки компота – 30 минут, из которых 15 минут – подготовка посуды и ингредиентов.
Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации – пошаговый рецепт с фото
Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.
Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа «твист-офф». При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.
Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник. Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном.
Следующий этап — обработка плодов, предназначенных для компота.
Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.
Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.
При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.
После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.
Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму
- Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
- Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
- Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
- Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.
Как правильно заморозить фейхоа для компота
Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.
Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.
В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Как сушить фейхоа на компот
Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.
Чем полезен компот из фейхоа
Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.
Источник: https://varenye-na-zimu.ru/kompoty/98-kompot-iz-fejkhoa-na-zimu-bez-sterilizatsii
Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа
Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.
Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.
Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.
В кастрюле
300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.
В мультиварке с яблоками
Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.
Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.
Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком
Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.
Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.
Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.
В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.
Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.
Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.
Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова
Без стерилизации с лимонной кислотой
Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.
Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.
В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.
После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.
Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»
С зернами граната и лепестками шиповника
Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.
Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).
Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.
Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.
Как хранить компот из фейхоа
Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.
Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.
Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kompot-iz-fejhoa-retsepty-prigotovleniya-napitka/
Компот из фейхоа на каждый день рецепт
Ксения Гарастюк • 29.11.2018
Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.
Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.
Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.
Общее время приготовления — 30 минут.
Компот из фейхоа на каждый день
Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 0,3 кг фейхоа;
- полстакана мёда;
- половина лимона.
Приготовление:
- Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
- Выжмите в воду сок из половины лимона.
- Варите 15-20 минут.
Компот из фейхоа на зиму
Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте, срежьте кончики.
- Подготовьте банки — простерилизуйте их.
- Разложите плоды по банкам.
- Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
- Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
- После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
- Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.
Компот с мандарином и фейхоа
Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.
Ингредиенты на 3 литра:
- 0,3 кг фейхоа;
- 3 мандарина;
- 200 гр. сахара;
- 10 гр. душицы.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
- Мандарины очистите от кожуры.
- Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
- Варите 10-15 минут.
Компот с гранатом и фейхоа
Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,3 кг фейхоа;
- зёрна 1 граната;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
- Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
- Варите 10-15 минут.
Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.
Говорим сегодня о том как приготовить компот из фейхоа на каждый день и рецепт рассмотрим для этого, особенности приготовления, тонкости методик. Также скажу несколько слов о том, насколько полезен этот фрукт для организма человека.
Источник: http://mercabadom.ru/kompot-iz-fejhoa-na-kazhdyj-den-recept/
Как сварить компот из фейхоа в кастрюле
Плоды деревьев рода акка, напоминающие по вкусу микс из земляники, ананаса и киви, можно встретить на прилавках осенью. Чтобы сочная ягода радовала вас в зимнее время, ее можно сохранить в виде компота. Такое питье имеет высокое содержание витаминов и других полезных веществ, необходимых организму.
Как приготовить компот из фейхоа
Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:
- Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
- В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
- Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
- Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
- Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.
Компот из фейхоа – рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из фейхоа, обратитесь к рецептам, которые легко найти в интернете. Продукты, содержащие ягоды акка, несут организму большую пользу. Сохранить их надолго поможет рецепт компота из фейхоа на зиму. В продукт принято добавлять другие фрукты для увеличения витаминного запаса, улучшения вкусовых качеств.
На зиму
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций:12 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат.
Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.
- вода – 2 л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- плоды фейхоа – 500 г;
- сахар – 0,2 кг.
- Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
- Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
- Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
- Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
- Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
- Храните в темном месте не более 2 лет.
На каждый день
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 6-10 персон;
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется.
Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.
- экзотические ягоды – 500 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 2 л.
- Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
- Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
- Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.
С айвой
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов.
Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода.
Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.
- японская айва – 0,4 кг;
- фейхоа – 0,4 кг;
- сахар – 300 г.
- Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
- Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
- Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
- Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
- Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.
С яблоками
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой.
Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение.
Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.
- вода – 5 л;
- фейхоа – 1 кг;
- яблоки – 1500 г;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст.;
- облепиха – 300 г.
- Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
- Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
- С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
- Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
- Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
- Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
- Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.
Источник: http://organogold-online.ru/info/kak-svarit-kompot-iz-fejhoa-v-kastrjule/
10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму
Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.
Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.
Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму
Фейхоа употребляют свежим или консервированным. Часто из него готовят варенье, джем, сок, компот, наливку. При покупке ягод лучше отдать предпочтение рынку, там можно попросить попробовать или посмотреть на свежесть фрукта. Для готовки компота подходят свежие и сушеные плоды. Дополнительными ингредиентами к фрукту являются:
- груши;
- яблоки;
- мандарины;
- гранат;
- лепестки розы;
- имбирь;
- апельсин;
- лимон.
Фрукты должны быть спелыми, мягкими и сочными. Недозревшие экземпляры оставляют доспевать на солнце на протяжении 3-4 дней. Качественный фейхоа обладает прозрачной мякотью, экземпляры с коричневыми внутренностями испорчены, их сразу выбраковывают. Запах фрукта похож на смесь клубники с киви и ананасом.
Подготовка продуктов и посуды
Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.
При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.
Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.
Лучшие рецепты
Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.
С плодами айвы
Приготовление экзотического компота невозможно без:
- 350-400 г фейхоа;
- 350-400 г айвы;
- 350 г сахара.
Поэтапная готовка:
- Плоды моют, удаляют хвостики, нарезают кусочками. В стерилизованную тару размещают порезанные фрукты.
- В кастрюле кипятят воду, выливают ее в банку, настаивают на протяжении двух часов.
- Далее воду вновь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, доводят до кипения, выливают в емкость.
Заготовку накрывают крышкой, герметично закатывают ключом для консервации, дожидаются остывания и помещают на постоянное место хранения.
С клюквой
Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.
Компоненты:
- 200 г фейхоа;
- 100-150 г клюквы;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 300 г сахарного песка;
- 2-2,5 л воды.
Технология приготовления:
- После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
- Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
- В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.
Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.
С орегано
Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:
- 300 г фейхоа;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 1-1,5 ст. л. орегано.
Методика готовки:
- плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
- в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
- оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.
В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.
С лимонным соком
Необходимая продукция:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1-2 лимона;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды.
Как делать:
- лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
- фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
- закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.
Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.
С лепестками шиповника
Что нужно:
- 300 г фейхоа;
- 100 г лепестков шиповника;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
- заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
- после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.
Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.
Без сахара
Поклонницам диетического питания и напитков рекомендован вариант без сахара. Вкус при этом не ухудшится, даже станет ярче. Компот без сахара готовится аналогично вышеуказанным рецептам.
Дальнейшее хранение
Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-fejhoa-na-zimu.html
Компот из фейхоа домашний
13 янв. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Плоды деревьев рода акка, напоминающие по вкусу микс из земляники, ананаса и киви, можно встретить на прилавках осенью. Чтобы сочная ягода радовала вас в зимнее время, ее можно сохранить в виде компота. Такое питье имеет высокое содержание витаминов и других полезных веществ, необходимых организму.
На зиму без стерилизации
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами.
Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- фейхоа – 250 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
- Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
- Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
- Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.
С мандаринами
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам.
Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.
Ингредиенты:
- мандарины – 2-3 шт.;
- фейхоа – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
- Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
- Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
- Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.
Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов
Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки.
Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!
Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья
Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.
Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.
Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.
Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.
Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:
- Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
- Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
- Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
- Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
- После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.
Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном
В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало.
Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара.
Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.
Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.
Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:
- 1 кг экзотических плодов;
- столько же сахара;
- 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.
Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.
Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу).
Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок.
Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:
- 1 крупную грушу;
- 100 г сахарного песку;
- 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.
Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции.
Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.
Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.
Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка
Вкусный компот очень прост в приготовлении:
- Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
- Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
- Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
- Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.
Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи.
Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха.
Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.
Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:
- Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
- Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
- Смешать все ягоды и сложить их в банку.
- Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
- Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
- Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
- Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.
Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.
Заготовки из фейхоа: видео
Источник: https://rus-womens.ru/kompot-iz-fejxoa-na-zimu-8-vkusnyx-i-poleznyx-receptov.html
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.
Уникальность фейхоа
Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:
- 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
- 1 г протеинов;
- 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).
В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.
Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.
Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:
- улучшает работу органов мочевыделительной системы;
- облегчает течение простудных заболеваний;
- увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
- повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.
В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.
Рецепты компотов из фейхоа
Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.
Рецепт 1
В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- ½ лимона;
- 100 г плодов.
Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.
Рецепт 2
Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1,5 л жидкости;
- по 150 г граната и айвы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.
Рецепт 3
При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
Для приготовления компота потребуются:
- 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
- 850 г экзотических ягод;
- 3 л воды;
- 300 г сахара;
- 5 г порошка лимонной кислоты.
Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут. Затем компот разливают по стеклянным емкостям.
Рецепт компота из фейхоа на каждый день
Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:
- 3 л воды;
- 150 мл подогретого меда;
- ½ лимона;
- 300 г зеленых ягод.
Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.
Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 8 л воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 640 г сахарного песка.
Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.
Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/kompot-fejhoa