Рецепт из детства: домашний кисель
Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
Рецепты популярных коктейлей, свежевыжатых соков, смузи, кваса, лимонада, ягоданки, пунша – коллекция прохладительных напитков.
Ингредиенты:
- кипяченая холодная вода – 1 л
- крахмал – 30 г
- яблоки – 2 шт.
- вишневое варенье – 150 г
- сахар – 5 г
Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!
Кисель из клубничного варенья
Ингредиенты:
- крахмал – 30 г
- сахар – 75 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 1 л
- клубничное варенье – 180 г
Как приготовить кисель из клубничного варенья:
- В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
- Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
- Кисель из клубничного варенья готов!
Кисель из малинового варенья
Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.
Ингредиенты:
- крахмал – 60 г
- вода – 1 л
- малиновое варенье – 200 г
- сахар – по вкусу
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
- Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
- Кисель из малинового варенья готов!
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.
Ингредиенты:
- крахмал – 30 г
- вода – 1 л
- смородиновое варенье – 180 г
Как приготовить смородиновый кисель:
- В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
- В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
- Смородиновый кисель готов!
На заметку
Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.
- десерт
- варенье
- рецепты для детей
- горячие напитки
- кисель
Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_domashnego_kiselya_iz_sladkogo_varenya_re15/
Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления
Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.
Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани.
Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.
Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.
Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.
Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 4 литра
- Кефир — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.
Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».
2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.
3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.
4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.
Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.
Творог из молока в домашних условиях с лимоном
Ингредиенты:
- Молоко 3,8 % — 2 л
- Сок лимона – 80 мл. (2-3 шт.)
Способ приготовления:
1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.
2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.
Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.
Домашний творог из кислого молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.
2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.
3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.
4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.
Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.
Как сделать творог из молока с хлористым кальцием
Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.
Ингредиенты:
- Молоко – 1000 мл.
- Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.
2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.
Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления творога из молока детям
Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.
2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.
Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.
3. С помощью маленького ситичка протираем массу.
Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.
Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой
Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра
- Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
- Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.
2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.
3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.
Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.
Источник: https://moy-povar.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
видео как варить сыр в домашних условиях
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Что такое видео как варить сыр в домашних условиях
Находясь в вынужденном отпуске, я наткнулась в интернете на этот био-комплекс. Но поначалу отнеслась к нему скептически. Общаясь со своей подругой, я ей рассказала, и она очень заинтересовалась. Ну мы и решили приобрести «Домашнюю сыроварню». Хотя бы для того, чтобы попробовать. Оформили заявку на сайте, оставив там мой номер телефона. На перезвонили.
Мы обговорили условия оплаты и доставки. Через некоторое время, мы стали обладателями Био-комплекса «Домашняя сыроварня». В общем, после приготовления первой порции (т.е. когда сыр был уже ПОЛНОСТЬЮ готов), мы просто ахнули. Какой запах!!! Но и вкус не подвел.
В итоге мы решили заказать ещё, для того, чтобы попробовать заняться производством и сбытом сыра сначала в небольших масштабах, а там уже как пойдет.)))
Эффект от применения видео как варить сыр в домашних условиях
Будучи создателям такого качественного продукта, вы сможете без сомнений рекомендовать его всем. При помощи био-комплекса Домашняя сыроварня вы не только создадите выгодный бизнес быстро и без вложений, но и будете уверены в том, что продаете людям хороший продукт.
Мнение специалиста
Когда у вас есть возможность побаловать себя свежим молочком, то иногда возникает желание что-то из него приготовить. Так в моей голове созрела идея сварить настоящий сыр. Как это сделать в домашних условия я не знала. Полезла в интернет и нашла несколько роликов, где люди очень легко и просто делают сыр своими руками.
Для этого оказалось нужно совсем немного: молоко и фермент для его свертывания. Можно конечно использовать старую, добрую лимонную кислоту, но сыр тогда получается больше похожий на творог, хотя и не лишенный определенной пикантности. Поэтому, чтобы почувствовать вкус настоящего сыра, нужен именно фермент, а не кислота. Так я узнала о продукции Домашняя сыроварня.
Процесс приготовления сыра прост: Доводим молоко до кипения, высыпаем содержимое капсулы, охлаждаем до комнатной температуры, постепенно все молоко превращается в сгусток, сливаем жидкость, процедив через марлю, заворачиваем сырную массу в ту же самую марлю и отправляем на 24 часа в холодильник.
Немного те6рпения сыр готов! Самое главное, что конечный продукт уже похож на сыр. Буду и дальше варить такой домашний и простой сыр!
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ видео как варить сыр в домашних условиях необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Вера
Качественный сыр – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, укреплению иммунитета, очищению крови и лимфе. Считается даже, что регулярное употребление этого продукта защищает от рака! В комплекте с товаром есть все, что необходимо для быстрого сворачивания, затвердевания молока, придания сыру плотной консистенции, цвета, вкуса и быстрого созревания.
Kira
Всегда мечтала научиться готовить дома сыр, но сыродельня для меня не покарману, рекламу биокомплекса Дмашняя сыроварня я увидела в интернете, сначала решила «Что там может быть хорошего за такие не большие деньги?» но любопытство взяло верх и я позвонила и заказала.
И знаете, ни капли не пожалела: сыр при помощи этих ферментов делается легко и быстро. А вкус ммм моя семья в восторге, теперь просят делать меня сыр всегда дома и магазинный есть не хотят. Для меня самый вкусный оказался Чеддер, а мужу больше понравился Гауда. Такой набор прекрасная возможность приготовить и попробовать несколько видов сыров.
Я рада, что не прошла мимо рекламы и заказала. Всем рекомендую, вам сыры понравятся.
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Где купить видео как варить сыр в домашних условиях? Когда у вас есть возможность побаловать себя свежим молочком, то иногда возникает желание что-то из него приготовить. Так в моей голове созрела идея сварить настоящий сыр. Как это сделать в домашних условия я не знала. Полезла в интернет и нашла несколько роликов, где люди очень легко и просто делают сыр своими руками. Для этого оказалось нужно совсем немного: молоко и фермент для его свертывания. Можно конечно использовать старую, добрую лимонную кислоту, но сыр тогда получается больше похожий на творог, хотя и не лишенный определенной пикантности. Поэтому, чтобы почувствовать вкус настоящего сыра, нужен именно фермент, а не кислота. Так я узнала о продукции Домашняя сыроварня.
Процесс приготовления сыра прост: Доводим молоко до кипения, высыпаем содержимое капсулы, охлаждаем до комнатной температуры, постепенно все молоко превращается в сгусток, сливаем жидкость, процедив через марлю, заворачиваем сырную массу в ту же самую марлю и отправляем на 24 часа в холодильник.
Немного те6рпения сыр готов! Самое главное, что конечный продукт уже похож на сыр. Буду и дальше варить такой домашний и простой сыр! Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях — Продолжительность: 14:33 Быстро и Вкусно с Бородачом 900 516 просмотров. . СЫР твёрдый — плавленный из творога. Готовим дома. — Продолжительность: 13:26 Домашние вкусняшки. Любовь Краснова. Так, ну это зависит от того, какой сыр вы хотите приготовить. Вот рецепт моего самого любимого: Нам понадобится: молоко, масло, творог, яйца, соль, сода. 1. Разводим творог с молоко и варим, помешивая, до тех пор пока сыворотка не отделится от молока. 2. Растапливаем масло 3. Смешиваем. Посты по теме СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИДЕО, добавленные пользователем Елена Стальченкова на Постилу. . Брынза домашняя — от Гончей Елена Стальченкова СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИДЕО. Это очень вкусный домашний сыр, который я всем советую приготовить! Такой, как мы ели в детстве из деревенского творога. . Сначала смешиваем творог с молоком в кастрюле и варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Рецепты ы. Как сварить сыр в домашних условиях. . Твердый СЫР из ТВОРОГА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. . Как правильно варить ячневую кашу Ирина Кочнева А я варю в мультеварке,1 мульти стакан. Сыр домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы . Сыр без молока домашний. Сварить дома сыр легко! Попробуйте, у вас точно . Качотта сыр в домашних условиях. Вкуснейший итальянский сыр на твоей кухне? Да, приготовь!
http://network.webilang.com/clubs/112_sychuzhnyi-ferment-omsk.html
Источник: https://daily03.ru/posts/video-kak-varit-syr-v-domashnih-uslovijah.html
Как варить кисель в домашних условиях
Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.
«изюминка» напитка. Секреты приготовления
Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе.
Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка.
Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.
Как сварить кисель дома из ягод: несколько советов
Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:
— закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;
— количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);
— для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;
— чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.
Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая.
После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет.
Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.
Основные правила использования крахмала
Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.
Масса крахмала (г)
Объем крахмала (ст. л.)
Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию.
В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.).
А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.
Как сварить кисель дома из варенья: простой способ
Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:
- Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
- Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
- Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
- По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.
Приготовление молочного напитка
При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.
- 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
- В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
- При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
- Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-kisel-v-domashnih-uslovijah.html
Сварить как домашний кисель — Всё сам
Кисель – это старинное русское сладкое блюдо, известный и популярный десерт. В старину кисель считался чуть ли не самым изысканным лакомством. Вспомните: «Молочные реки, кисельные берега».
Этот полезный напиток содержит ягоды или фрукты, а также сахар и воду, сгущенные картофельным крахмалом. Густой кисель можно подавать холодным или горячим.
Часто густым киселем заливают творожные десерты, биточки из риса, морковные котлетки и т. д.
Густота киселя зависит от того, сколько картофельного крахмала используется; самый сложный вариант выглядит как мусс или смузи, и его можно кушать ложкой Жидкий кисель, в свою очередь, обычно употребляется в качестве напитка в конце трапезы.
Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.
А не тряхнуть ли нам стариной, не сварить ли нам киселька? Тем более, что это сладкое блюдо готовится не так мудро, как многие считают.
Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель
Любой кисель обычно основан на фруктовом соке и загущен крахмалом. Иногда используют другие ингредиенты, такие как молоко, овес, лен, хотя и реже. В таблице приведены пропорции для получения нужной консистенции и густоты киселя:
1 | Очень густой | 100 | 4 | 120 |
2 | Густой | 80 | 3 | 100 |
3 | Средней густоты | 50 | 2 | 70 |
4 | Жидкий | 30 | 1 | 40 |
В зависимости от степени густоты кисель можно считать супом или даже жидкой кашей.
Основное различие между киселем и другими фруктовыми напитками, заключается в том, что кисель:
- варится и загущается, в отличие от свежего фруктового сока
- в отличие от компота, не содержит кусочков ягод
- имеет кисло-сладкий вкус (ведь название этого блюда происходит от слова, которое означает “кислый”).
Самый простой способ сделать любой кисель в домашних условиях:
- Купить сухой концентрат в магазине и следовать инструкциям на упаковке. Этот метод не такой интересный, и кисель не будет вкус так хорош, как из свежих, сваренных дома, ягод.
- Кисель очень легко приготовить, поэтому лучше оставить возможность варить густой кисель из концентратов тем, кто готовит еду в огромных количествах и их недогадливым клиентам, например, в столовой
- Ключом к получению густого киселя является правильное растворение крахмала в воде перед добавлением его в кипящий легкий сироп. Добавление фруктового сока в конце варки помогает сохранить некоторые витамины, обеспечивает лучший вкус и уменьшает образование пленки на поверхности киселя после его подачи.
Густой кисель лучше всего делать из клюквы, которая естественно кислая, хотя для этого лакомства подходит большинство фруктов или ягод. Но приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, из джема и варенья, из сухофруктов и свежих фруктов, даже — из молока Кроме того, можно делать кисель из овсяной и льняной муки с добавлением чернослива и изюма. Крайне полезно и питательно.
Густой кисель в домашних условиях рецепт
Мы сегодня расскажем как делать густой кисель из клубники, так сказать, с нуля. Но вы можете использовать клубничный сок из супермаркета. Вы увидите, что на самом деле сварить кисель не трудно.
Для приготовления киселя мы чаще всего используем картофельный крахмал, т. к. он более популярен и дешев. Кукурузный крахмал также будет прекрасно загущать наш напиток. Окончательная желаемая густота конечного продукта — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала.
В настоящее время существует множество готовых сухих кисельных смесей, из которых можно мгновенно сварить любой напиток, но об этом мы расскажем позже.
А сейчас один из вариантов приготовления густого киселя. Наслаждайтесь!
Густой кисель делаем на основе картофельного или кукурузного крахмала, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Источник: https://vsesamado.ru/svarit-kak-domashnij-kisel.html
Как сварить кисель из крахмала. Рецепты киселя. Как варить кисель из варенья. Как приготовить жидкие кисели из ягод замороженных, свежих: пропорции
Кисель – напиток из крахмала и внешней вид киселя напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.
Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой, но после приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного.
Как сварить кисель из крахмала
Как варить кисель из крахмала и варенья? Рецепт прост и доступен. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.
Совет от Чудо-Повара. Кроме отличных вкусовых качеств домашний кисель полезен для здоровья, даже жидкий или средней густоты напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает спазмы и улучшает пищеварение.
Лечебные кисели, целебные напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.
Основой рецепта киселя служит крахмал. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный либо очищающий кисельный напиток. Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.
Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.
Как развести крахмал в воде для киселя
Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.
Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.
Сколько крахмала нужно на литр воды
Пропорции крахмала для киселя, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель может отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.
Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.
- Для получения жидкого киселя на литр воды крахмала берут 3 чайные ложки без горки;
- Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
- Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.
В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.
Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.
Сколько по времени надо варить кисель
Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.
Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.
Ингредиенты для киселя из варенья
- варенье или сироп от варенья – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар-песок;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
- пудра сахарная.
Рецепт киселя из ягод варенья
- Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
- Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
- Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
- После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
- Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
- Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.
Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.
Как варить ягодный кисель
Приготовить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт. Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.
Как сварить ягодный кисель
- Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
- Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
- Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
- Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
- Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
- Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
- Доводим до загустения пока масса не загустеет.
Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.
Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-varit-kisel-recept-kiselya-s-foto.html
Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод
Плодово-ягодный кисель — не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают.
Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5−2 столовые ложки крахмала.
Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.
Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.
Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.
Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.
Вариант с вишней
Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:
- 7−8 столовых ложек сахара.
- Пара стаканов замороженной вишни.
- 3−4 столовых ложки крахмала.
- Литр фильтрованной воды.
Последовательность действий
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.
Тем временем можно заняться крахмалом.
Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге.
Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.
Вариант с клубникой
Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 6 столовых ложек сахарного песка.
- Полкило замороженной клубники.
- Пара полных столовых ложек крахмала.
- 2 литра фильтрованной воды.
Описание процесса
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.
Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре.
Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты.
Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.
Вариант с брусникой и клюквой
Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
- По половине стакана клюквы и брусники.
- 3 столовых ложки картофельного крахмала.
- По стакану облепихи и сахарного песка.
- 4 литра фильтрованной воды.
Алгоритм действий
Данный рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.
Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.
Источник: https://omj.ru/cookery/kisel-yagodnyj-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod
Заповеди правильной готовки киселя
Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.
Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.
Основные требования к киселям
Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:
- Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
- Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
- При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
- Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
- Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.
В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».
Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.
Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:
- чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
- чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
- чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.
Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.
Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:
- В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
- Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.
Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.
Стандартные рецепты приготовления напитка
Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.
Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.
Приготовление
- Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
- Готовится натуральный свежий сок.
- Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
- Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
- После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.
Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.
Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:
- ягодно-фруктовую;
- молочно-сливочную;
- кофейную;
- овощную;
- яичную.
Густые кисели
Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.
Кисельно-шоколадный десерт
- В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
- В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
- В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
- В 500 мл молока добавить 3 ст.
л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
- Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
- В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.
Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.
Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.
Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:
- На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут.
Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
- В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
- Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
- После того, как напиток остынет, он загустеет.
Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.
Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.
Полезный живой кисель
Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.
Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.
Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:
- С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
- Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
- В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
- К вечеру зерна снова промыть.
- Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
- Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
- Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
- Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.
Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.
Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.
Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.
Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.
Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.
Жидкие кисели
Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.
Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:
- Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
- Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
- В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
- Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.
Советы кулинаров
Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.
Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.
Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.
Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.
В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).
Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.
Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.
Источник: https://otvarim.ru/primenenie/kak-varit-kisel.html
Как сварить кисель
Порций: 4 Время приготовления: 15 минут Регина
Зимой важно ежедневно пополнять в организме запас витаминов, чтобы легче переносить самое холодное время году и не болеть. Сделать это можно разными способами: принимать поливитамины, готовить полезные морсы и компоты, есть больше свежих овощей и фруктов.
Есть еще одно хорошее, а главное вкусное, решение – готовить себе и близким кисель. Да-да, кисель будет по-настоящему полезным только тогда, когда приготовлен он будет в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Тот кисель в порошке, который продается в магазине, не содержит никаких витаминов, а вкус у него скорее химический. Настоящий же кисель, приготовленный из ягод и фруктов, порадует и насыщенным вкусом, и полезными свойствами.
Зимой свежих ягод нет, поэтому для приготовления вкусного киселя подойдут замороженные. Наверняка, такие запасы есть в холодильнике каждой хозяйки. Также замороженные ягоды сегодня можно купить в любом магазине.
Как сварить кисель из замороженных ягод клюквы и малины
Для приготовления напитка можно взять любые по вкусу ягоды, главное, чтобы они были сочными. В данном рецепте мы будем использовать замороженную клюкву и малину. Эти ягоды, обладающие множеством целебных свойств, по праву заслуживают внимания, особенно зимой.
На приготовление ароматного целебного напитка уйдет не больше получаса. Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра киселя.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды,
- 1 стакан замороженной малины,
- 1 стакан замороженной клюквы,
- 5 столовых ложек сахара,
- 3 столовых ложки крахмала.
Процесс приготовления:
Вскипятить в кастрюле воду и загрузить в нее ягоды, не размораживая их.
Еще раз довести до кипения и процедить полученный компот.
Снова ставим процеженный компот на газ, добавляем сахар, ждем, пока закипит.
В это время разведем крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Когда компот закипит, добавляем в него разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая. Кисель начнет довольно быстро густеть, но от трех ложек он не получится слишком густым. Если хочется, чтобы кисель был погуще, крахмала нужно взять 1-2 ложки больше.
Приятного аппетита!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-napitkov/kak-svarit-kisel.html
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях: рецепты. Чем полезен молочный кисель, его калорийность?
Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.
Молочный кисель: польза или вред?
По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.
В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?
- Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
- Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
- Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
- Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
- Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
- Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.
Противопоказания:
- Аллергия на какой-либо ингредиент
- Атонические запоры
- Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
- Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка
Как сварить молочный кисель из крахмала?
Молочный кисель: базовый рецепт
Молочный кисель: рецепт на литр молока
Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.
Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.
Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.
Молочный кисель: рецепт на 1 литр
Густой молочный кисель: рецепт с яйцом
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 4 стол. ложки сахара
- 4 яйца
- 1 стол. ложку крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
- Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте .
- Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите на медленном огне 4-5 минут.
Как приготовить молочный кисель с ягодами?
Рецепт молочного киселя с ягодами
Молочный кисель с ягодами
Молочный кисель: рецепт для детей
Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.
Молочный кисель для детей: рецепт
Яблочно-молочный кисель
Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.
Рецепт яблочно-молочного киселя
Диетический молочный кисель
Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.
Рецепт диетического молочного киселя
Молочно-овсяный кисель
Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.
Рецепт молочно-овсяного киселя
Молочный кисель на овсяной муке
Молочный кисель с какао: густой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
- 5 ст. ложек какао порошка
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки крахмала
- 7 ст. молока
Способ приготовления:
- Сахар и какао перемешайте.
- Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
- В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
- Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
- Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:• ванилин или ванильный сахар• 4-5 капель ванильной или миндальной эссенции• снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
• корицу
Источник: https://babyben.ru/pitanie/kak-prigotovit-molochnyj-kisel-v-domashnih-usloviyah-recepty-chem-polezen-molochnyj-kisel-ego-kalorijnost.html
Домашние маски для лица после 50 лет: хорошие рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! Помогут ли домашние маски для лица после 50 лет стать моложе? Маски — замечательный способ избавиться от морщин, отеков, мешков под глазами, замедлить старение лица и шеи. Они могут быть подтягивающие, антивозрастные, питательные, для всех типов кожи.
Как сделать кожу упругой, свежей, эластичной
Естественный процесс старения не остановить, а вот замедлить — это в наших силах. Многие женщины, достигнув 50-летнего возраста, уже не верят, что можно выглядеть намного моложе, используя только маски. А вы попробуйте! Если сегодня же начнете ухаживать за лицом, то и после 60 лет будете прекрасно выглядеть.
Чтобы зрелую кожу привести в порядок, необходимо:
- Периодически очищать поверхность от старых клеток.
- Ингредиенты для масок разбавлять молоком или отваром ромашки.
- Компоненты наносить только по массажным линиям.
- Наносить средства 2-3 раза в неделю.
Поставьте перед собой цель — стать моложе и приступайте к омолаживающим процедурам.
Эффективные желатиновые маски
Известно, что кожа теряет свою эластичность из-за уменьшения коллагена в ее клеточках. Восполнить этот элемент помогут средства с желатином.
Из личного опыта. Моя знакомая стала замечать, что кожа на лице начинает тускнеть, утрачивать молодую свежесть. Она решила сделать желатиновые маски и положение быстро исправилось. Они также очень полезны для лица, теряющего свой овал.
- Смешать по 1 ст. ложке желатина и теплого молока. К смеси добавить 0,5 ч. л. оливкового или льняного масла, дать постоять 5 минут, хорошо размешать. Лицо распарить, распределить по нему приготовленную смесь, подержать 25 минут, затем умыться водой, нанести увлажняющий крем.
- Желатин с яичным желтком можно наносить на кожу вокруг глаз. Пожалуй, это единственное средство, которое поможет быстро убрать лучики под глазами. К ингредиентам из первого рецепта добавить 0,5 ч.л. желтка.
- Крем от морщин можно приготовить на целый месяц: 1 ч.л. желатина залить 0,5 стакана воды, положить 3 ст.л. меда, влить 100 мл глицерина, всыпать салициловой кислоты на кончике ножа. Посуду со смесью поставить на водяную баню, не забывая постоянно взбивать. Должна получиться желеобразная масса. Крем поставить в холодильник. Ежедневно перед сном наносить на лицо на 20 минут, взяв немного крема. Снимать салфеткой, не умываясь.
Еще несколько масок с желатином
- Омолаживающая маска с желатином и бананом улучшит цвет лица, разгладит поверхность, уберет пигментные пятна и морщины. К 2 ст. л. кипяченой воды добавить 1 ч. л. желатина. После его набухания положить 2 ч.л. пюре банана. Смесь нанести на лицо.
Подержать 20 минут, смыть теплой водой.
- Эффективная процедура для стареющей и дряблой дермы. Средство рекомендуется наносить на шею и зону декольте: к 2 ст.л. теплого молока добавить 1 ст. л желатина. Поставить в микроволновку на 15 секунд.
Сразу нанести на лицо, снять через 15 минут.
Как увлажнить сухую дерму
После 50 лет многие женщины замечают, что кожа становится слишком сухой. А сухая дерма быстрее покрывается мелкими морщинами. Чтобы этого не случилось, выбирайте лучшие маски для сухой кожи.
С мякотью алоэ
Соединить по 1 ст.л. домашней сметаны и мякоти алоэ. Добавить 15 капель глицерина. Состав нанести на лицо, подержать 15 минут, затем смыть обычной водой.
С бананом
Средство с бананом избавит от сухости, восстановит упругость, разгладит морщины. К пюре половинки банана добавить 1 ст.л. запаренной и измельченной лиминарии, влить 0,5 ч. л. касторового масла. Ингредиенты перемешать, равномерно нанести на кожу. Через 20 минут умыться водой.
Творог и масло авокадо
К одной ст. л. творога добавить взбитый желток и 1 ст.л. масла авокадо. Омолаживающую смесь нанести на кожу, сверху положить пленку, подержать полчаса. Для лучшего эффекта рекомендуется провести 10 процедур.
Морковная маска
Желток смешать с натертой морковью, соком лимона и оливковым маслом. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах.
Как без операции подтянуть овал лица
При изменении овала лица полезно применять подтягивающие домашние средства. Натуральные компоненты, входящие в их состав, способны надолго остановить старение кожного покрова.
Перед нанесением домашнего косметического средства важно сначала распарить кожу. Просто приложите к лицу горячее махровое полотенце, смоченное в горячей подсоленной воде, потом подержите до его остывания. Чтобы увидеть эффект от процедур, необходимо провести не менее 10-15 сеансов.
Для подтяжки кожи очень полезен мед, смешанный с разными компонентами:
- Мед соединить с косметической глиной, влить сок лимона, подогреть на водяной бане, нанести на кожный покров.
- К желтку добавить сок лимона и мед, покрыть лицо.
- К мякоти банана добавить мед и сок лимона.
Время действия каждого состава — 20 минут.
Как только проведете курс масок с глицерином и желатином, сразу заметите потрясающий результат. Возьмите по 2 ч. л. мёда и желатина; по 4 ст. л. глицерина и воды. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню доведите до гелеобразной текстуры. Не забудьте нанести на шею.
Освежающая и подтягивающая смесь получится, если к желатину добавить мякоть огурца и заварку зеленого чая: 1 свежий огурец натереть на мелкой терке. Отделить сок от мякоти.
Мякоть соединить с 2-мя ч. л. зелёного чая. Можно добавить столько же отвара ромашки. К раствору всыпать 1 ч. л. желатина, довести до загустения на паровой бане, затем влить сок огурца. Наносить на лицо слой за слоем, затем смыть через 20 минут.
Чем старше, тем моложе!
Такой девиз должна помнить каждая женщина. А чтобы не стареть, необходимо делать питательные процедуры.
Домашние питательные средства помогают избавиться от многих возрастных проблем. Проверено неоднократно большим количеством женщин.
С имбирем
Средство улучшает цвет лица за счет усиления кровотока, также тонизирует кожный покров. Соединить 1 ст. л. пюре из яблок с 1 ч. л. пюре имбиря и масла оливы. К смеси добавить пюре из половинки банана. Нанести на лицо толстым слоем, подержать 20-25 минут.
С соками овощей
Эффективная маска для интенсивного питания: 1 ст. л. жирной сметаны, соединить с соками лимона, моркови, картофеля, взятыми по 1 ч.л. Добавьте 1 ст. л. масла пшеничных зародышей. Подержать на лице 30 минут.
Сок огурца и желатин
Обновить верхний слой дермы поможет такой состав: 15 г желатина и 50 мл воды растворить на водяной бане. После остывания ввести по 1 ст.л. сока огурца и сока из листьев алоэ. Наносить состав слоями по мере их высыхания.
Молочная сыворотка и желатин
Питательная и увлажняющая маска готовится из 100 мл молочной сыворотки, 15 г желатина. Компоненты нагревают на водяной бане, а после остывания к ним присоединяют по 4 капли масел жожоба и зародышей пшеницы.
С соком апельсина
Питательный и омолаживающий состав готовится из 2 ст. ложек апельсина, 50 г жирной сметаны, 5 мл масла миндаля. Накладывать толстым слоем через марлю на 20 минут. На чистое лицо положить марлю, затем наложить полученную косметическую массу. Таким образом можно наносить многие средства, чтобы они не растекались. Марля — материал не плотный, поэтому эпидермис успеет впитать все полезные вещества.
Японская маска
Смесь из молока, меда и риса за 10 сеансов «сотрет» с лица 5-10 лет. Как приготовить:
- Рис отварить до полной готовности без соли.
- Размять ложкой до кашицы.
- Добавить по 1 ч. л. меда, молока и сока лимона.
- Наносить на лицо круговыми движениями.
- Подержать 20 минут, затем умыться водой.
Крахмал вместо ботокса
Домашние косметические средства с крахмалом помогут так освежить лицо, словно вы сделали уколы ботокса.
Чем же так полезен картофельный крахмал?
- В нем имеются витамины группы В, которые способствуют восстановлению клеток, стимулируют выработку коллагена и эластина.
- Витамин С – омолаживает клетки, улучшает цвет лица.
- Витамин PP – выводит из сна «спящие» клеточки.
- Кальций – приводит в движение обменные процессы.
- Железо – обогащает эпидермис кислородом.
- Калий – увлажняет глубокие слои эпидермиса.
Крахмальные составы подходят женщинам абсолютно с любым типом кожи, даже самой чувствительной. Молодым девушкам крахмал поможет убрать жирный блеск, подсушить угри, а женщинам в возрасте избавиться от морщин, улучшить цвет лица, насытить дерму влагой.
Более эффективным считается заваренный крахмал, он лучше питает кожу, чем сухой. Чтобы приготовить рецепты разных масок, сначала следует сделать основу:
- Возьмите 1 ст. ложку сухого крахмала, залейте 100 мл холодной воды, зеленым чаем, молоком или отваром трав, размешайте.
- Добавьте еще 50 мл горячей воды, быстро размешайте пока крахмал не загустеет. Доводить до кипения не надо. Основа варится как обычный кисель.
- Крахмальную массу можно хранить в холодильнике 5-6 дней, не более.
- К остывшей массе следует добавлять разные компоненты.
Правила нанесения картофельных масок
- До нанесения средства лицо надо распарить, тогда витамины лучше попадут в поры эпидермиса.
- Наносить несколько слоев, чтобы получилась плотная пленочка. Каждому слою давать подсохнуть, потом наносить следующий.
- По истечении времени умыться теплой водой, нанести увлажняющий крем.
- Минимальный курс -10 сеансов, которые надо проводить через день.
Крахмальные маски дают накопительный эффект, поэтому сразу результат не виден.
А через 10 сеансов будете выглядеть моложе на 5-8 лет, исходя из степени запущенности кожи.
Рецепты картофельных процедур
- Вместо ботокса: возьмите 1 ст.л. сухого крахмала, залейте стаканом воды, проварите до загустения. После остывания добавьте 2 ст.л. сока моркови, 25 г жирной сметаны. Держите на лице 15 минут.
- Подтягивающая, увлажняющая, матирующая маска получится из сухого крахмала: к 20 г порошка, добавьте ложку жирного кефира.
Затем вбейте белок яйца, добавьте к массе, хорошо перемешайте. Массу держите на лице 15 минут.
- Для увлажнения сухой кожи подойдет такой рецепт: 1 ст. л. порошка крахмала размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы и желток. Держать массу на коже 40 минут.
С крахмалом можно готовить эффективные омолаживающие составы.
Используя их через день, вы добьетесь того, что кожа станет свежей и подтянутой.
- Разведите 1 ст. ложку желатина в 10 мл теплой воды. Прогрейте до его растворения. К 1 ст. л. раствора всыпьте 1 ч. ложку крахмала, капните 10 капель масла зародышей пшеницы и 5 масла чайного дерева. Подержите на лице 20 минут.
- Для жирной кожи. В 50 мл теплого молока всыпьте 1 ст. л. крахмала, добавьте по 1 ч. л. меда и мелкой соли. Перемешайте до растворения всех компонентов. Нанесите плотным слоем, держите 15 минут.
- Для зрелой увядающей дермы будет полезна такая маска: к пюре банана насыпьте порошок крахмала. Покройте лицо на 25 минут.
- Взбейте яичный белок, всыпьте 1 ст. ложку порошка. Капните 5 капель масла чайного дерева. Нанесите смесь на 20 минут.
- Для проблемной дермы: 20 г крахмала разбавьте 20 мл сока свежего огурца, всыпьте, 1 ч. ложку морской соли, хорошо перемешайте. Наносите на лицо круговыми движениями. Держите 15 минут.
Как омолодить лицо домашними средствами
Не выходя из дома вы будете становиться все моложе и моложе. В этом вам помогут антивозрастные маски.
- Парафиновая: 20 г парафина, 1 ч ложка масла льна, 1 ст. л. питательного крема. Расплавить на водяной бане парафин, остудить, влить в него компоненты. Сразу нанести тонким слоем, накрыть марлей. Маску снять через 20 минут.
- Вокруг глаз: 1 огурец, 50 мл йогурта, 10 г петрушки. Огурец натереть на терке, петрушку растереть в ступке, заправить натуральным йогуртом. Нанести на веки, отдохнуть 20 минут.
- Дрожжевая смесь с лифтинг-эффектом: 20 г свежих дрожжей, по 1 ч л. сока лимона, меда, 10 капель масла облепихи, желток. Размешанный крем нанесите на лицо и зону декольте густым слоем. Смыть спустя полчаса.
Напоследок: домашние маски для лица после 50 лет обязательно помогут помолодеть. Главное регулярность и желание стать молодой.
Источник: https://anisima.ru/retsepty-domashnih-masok-dlya-litsa-posle-50-let/