Как сварить кисель из замороженных ягод
Катрин 25 апреля, 2016
Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.
Рецепт киселя из замороженной клубники
Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять
Ингредиенты:
- 400 г мороженой клубники;
- две ст. л. крахмала;
- 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
- 2-2, 5 литра воды.
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой, вскипятите.
- После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
- Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
- Крахмал разведите холодной водой.
- В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
- Доведите напиток до кипения и выключайте.
- Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.
Варим вишневый кисель из замороженных ягод
Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.
Вам понадобятся:
- 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
- Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
- После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
- Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.
Как сварить кисель из замороженной смородины
Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.
Вам понадобится:
- 450 грамм мороженой черной смородины;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2-3 ст. л. сахара;
- около 2х литров воды.
Приготовление:
- Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
- Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
- Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
- Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
- Проварите кисель пару минут и выключайте.
- Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!
Кисель из замороженных ягод малины и клюквы
Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.
Вам понадобятся:
- по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
- 3 ст. ложки крахмала;
- сахар – по желанию;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
- После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
- По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
- В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
- Крахмал холодной водой разведите.
- Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
- После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.
Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.
Полезные советы
Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:
- После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
- Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
- Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
- Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
- Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.
Источник: https://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod
Как приготовить кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного напитка
Готовим кисель из замороженных ягод
4 (80%) 5 голос[ов]
Естественно, такое блюдо не сравнится по вкусу с продуктом из свежих малины, смородины или черешни. Однако преимущество киселя из замороженных запасов — в бесконечной возможности вариаций, так как все ягоды имеют свои сроки созревания, и собрать их вместе можно только в морозильной камере. В «компанию» к мороженным плодам можно добавлять и свежие фрукты – яблоки, груши, лимон и даже тыкву.
Малиново-клюквенный кисель из замороженных ягод
Этот рецепт можно использовать как основной, подходящий практически для всех плодов.
Необходимые участники процесса:
- по 1 стакану замороженных ягод;
- 3 больших ложки крахмала картофельного;
- 4 литра очищенной воды;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление напитка:
- Закипятить в подходящей кастрюле воду, положить в кипяток клюкву и малину, не размораживая предварительно.
- На медленном огне проварить компот в течение 15 минут, отставить.
- Процедить слегка остывшую жидкость любым удобным способом, снова поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить нужное количество сахара, проварить на медленном огне до полного его растворения.
- Пока закипает компот, развести картофельный порошок в стакане холодной воды.
- Взять половник, начать размешивать кипящую жидкость по кругу, одновременно вливая тонкой струйкой раствор крахмала.
- Варить не больше двух минут, не доводя до кипения. Если напиток слишком переварится, он превратится в компот.
Облепиховый кисель «Солнечный»
Очень полезный и витаминный напиток, по цвету напоминающий растопленный цветочный мед.
Ингредиенты:
- стакан замороженной ягоды;
- полстакана сахарного песка;
- 2 ложки больших крахмала картофельного;
- 600 миллилитров воды очищенной.
Приготовление:
- Достать плоды из морозильной камеры загодя, подержать при комнатной температуре до мягкости, размять толкушкой.
- Закипятить воду, положить в нее пюре из ягод.
- После закипания добавить сахар по вкусу.
- Развести картофельный порошок небольшим количеством холодной воды, ввести его тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, в готовый компот.
- Довести до загустения, выключить огонь.
Совет: облепиха сама по себе яркого вкуса не имеет, она замечательно сочетается с брусникой и клюквой, которые, в свою очередь, прибавят витаминов полезному напитку.
«Королевский» кисель из замороженной клубники
Продукты:
- 0,5 килограмма замороженных плодов;
- 6 больших ложек сахарного песка;
- 2 больших ложки крахмала картофельного;
- 2 литра очищенной воды.
Способ приготовления:
- Закипятить воду, всыпать в нее сахар и клубнику.
- Проварить несколько минут, плоды достать шумовкой в отдельную емкость.
- Смешать крахмал со 150 миллилитрами холодной воды, влить в компот тонкой струйкой, помешивая по кругу.
- Размять толкушкой отваренную клубнику и сразу же положить в, густеющий на глазах, десерт.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
- Подавать напиток остывшим полностью.
Маленькие хитрости:
Если напиток готовится только из сладких видов ягод, можно добавить к нему немного свежего лимонного, апельсинового сока или положить несколько долек цитрусов в компот пред заливкой картофельного порошка – напиток заиграет новыми красками.
Следует помнить, что варить кисель больше нескольких минут нельзя – переваренный десерт станет жидким, потеряет свойственную ему вязкость и тягучесть.
Категорически запрещено варить кисель в алюминиевой посуде, так как содержащаяся в напитке кислота окисляет металл, и в пищу попадают токсичные продукты этого процесса.
Источник: https://zakatushki.ru/raznoye/kisel-iz-zamorozhennyh-yagod-2/
Рецепт приготовления киселя из крахмала и замороженных ягод
8 порций
35 минут
35 ккал
5/5 (1)
Сегодня поговорим об одном из самых полезных и вкусных напитков. Летом мы готовим его из сезонных ягод, а в другое время года их можно с успехом заменить замороженными. Если заготовка сделана правильно, в ягодах остается большое количество витаминов. Я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный кисель из замороженных ягод и крахмала. Посмотрите несколько моих любимых рецептов приготовления этого чудесного десерта.
Варим вкусный кисель из замороженных ягод вишни и крахмала
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 2 литра; мерный кувшин; емкость, чтобы заварить травы (кувшин или чашка с крышкой).
Стевия (или сахар по вкусу) | 2 ст. л. |
Картофельный крахмал | 3-5 ст. л. |
Вишни | 350 г |
Мята сушеная | 2 ч. л. |
Вода | 2 л |
Выбор ингредиентов
- Чтобы подсластить кисель, вместо сахара можно использовать сухие листья стевии. Она примерно в 10 раз слаще сахара. При этом натуральная и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Некалорийная, не содержит углеводов. Этот природный сахарозаменитель свободно продается в аптеках.
- Замороженные или свежие ягоды можно заменить вареньем из них.
- Для приготовления киселя больше подходит картофельный крахмал. Кукурузный, когда соприкасается с жидкостью, делает ее мутной и не дает кисельной густоты. Но если любите жидкий кисель, то вполне можете воспользоваться им.
Пошаговый процесс приготовления киселя из замороженных ягод с крахмалом
- Налейте в 2-литровую кастрюлю чуть больше литра воды и поставьте на средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, высыпьте замороженные вишни в кастрюлю с водой. Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться вишни на 10-20 минут. Постарайтесь сделать так, чтобы они не кипели, а томились на огне и почти доходили до кипения. Так в напитке останется больше полезных веществ.
- Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев стевии и 2 столовые ложки листьев мяты. Оставьте настаиваться 5-10 минут. Процедите и перелейте настой в другую емкость, например в мерный кувшин. Если вы будете использовать сахар, то просто добавьте его в кастрюлю. А вместо отвара для того, чтобы развести крахмал, используйте воду.
- Добавьте в настой из трав 5 столовых ложек крахмала (без горки) и хорошо размешайте.
- Все время помешивая, тонкой струйкой влейте крахмал в кастрюлю.
- Проварите 2-3 минуты. Вы увидите, что прямо на глазах жидкость начинает густеть. Если вам показалось, что кисель получается слишком жидкий, разведите еще ложку крахмала и добавьте. Но учтите, что когда напиток остынет, он станет еще гуще, чем горячий. Помешивая, доведите кисель до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Позвольте ему остыть и получайте удовольствие.
На этом видео рецепт описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить вкусный кисель проще и эффективнее.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/retsept-iz-krahmala-i-zamorozhennyh-yagod.html
Кисель из замороженных ягод: рецепты, как сварить
Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.
Кому рекомендован
Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным. Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.
Диетологи рекомендуют включать такой кисель в рацион после процедур очищения или разгрузочных дней, так как он весьма полезен для нормализации работы органов пищеварения.
Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод, например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Классический
Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:
- Вода – 0,5 л;
- Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
- Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
- Ягоды измельчите в пюре на блендере.
- Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
- Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
- Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.
Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.
С корицей и соком лимона
Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:
- Вода -2 литра;
- Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Корица – на кончике маленькой ложки;
- Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
- Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
- Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
- Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.
Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.
С мятой
Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:
- Вода – 2 литра;
- Замороженные ягодки – 3 стакана;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Листья мяты – 4 шт.
Способ приготовления
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
- Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.
Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.
С ванилином
Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:
- Вода – 1,5 л;
- Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст.л;
- Крахмал – 4 ст.л;
- Ванилин – на кончике чайной ложки;
- Лимонная цедра – на кончике ножа.
Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:
- Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
- Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
- Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
- Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.
Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным.
С овсяными хлопьями
В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подготовьте продукты:
- Молоко – 250 мл;
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Вода – 250 мл;
- Замороженные ягоды – 300 гр;
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
- Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
- Доведите напиток до кипения.
- Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.
С сухофруктами
Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:
- Вода – 700 мл;
- Ягоды замороженные – 250 гр;
- Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
- Крахмал – 30 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Ванилин или ванильный сахар.
Готовится десерт в следующей последовательности:
- Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
- Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
- В оставшейся воде растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- Добавьте ванилин.
- Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.
Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-zamorozhennyx-yagod/
Кисель из замороженных ягод удовольствие вне сезона — Я Красотка
Наморозив ягод впрок, становится вопрос о том, что вкусного и легкого можно приготовить из них, задействовав при этом минимум посторонних ингредиентов и сил. Мы предлагаем остановиться на традиционном для кухни Восточной Европы напитке – киселе. Легкий и вкусный, он понравится всем поклонникам прохладных лакомств.
Густой кисель из замороженных ягод
Превратить рядовой кисель в блюдо уровня если не ресторана, то очень приличного кафе, можно просто добавив к ягодному лакомству слой молочного киселя. Изысканная презентация, вместе с приятным молочно-ягодным вкусом, сделают свое дело.
Ингредиенты:
Для молочного киселя:
- молоко — 600 мл;
- картофельный крахмал — 35 г;
- сахар — 25 г;
- ванильная эссенция — 5 мл.
Для ягодного киселя:
- замороженные ягоды — 280 г;
- вода — 600 мл;
- сахар — 40 г.
Приготовление
Перед тем, как сварить кисель из замороженных ягод, сделайте молочную основу десерта, поскольку она пойдет на дно стакана или пиалы.
Для варки молочного киселя всего-то следует смешать вышеописанные ингредиенты в сотейнике, дожидаясь загустения, а затем остудить и разлить по посуде, в которой планируется сервировка.
Для киселя из ягод сами ягоды залейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите все до кипения. Оставшуюся воду соедините с крахмалом и тонкой струйкой введите раствор в общую массу. Когда кисель станет густым, охладите его, а затем вылейте поверх молочной основы. Дайте окончательно застыть в холодильнике.
Как сварить кисель из клюквенных ягод и кукурузного крахмала?
Ингредиенты:
- замороженная клюква — 290 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- вода — 480 мл;
- мед, сахар или другой подсластитель — по вкусу.
Приготовление
Ягоды, не размораживая, залейте 2/3 всей воды и дождитесь закипания жидкости. На данном этапе клюква должна полопаться сама, но если в растворе еще остались ягодки, то взбейте его с помощью блендера. Добавьте к ягодному пюре выбранный подсластитель. Разведите крахмал в оставшейся холодной жидкости и тонкой струйкой введите в будущий десерт. Разлейте кисель по пиалам и дайте ему остыть.
Кисель из «Геркулеса» и замороженных ягод – рецепт
За счет обилия клейковины в овсяных хлопьях, кисели на их основе даже после добавления ягод остаются густыми. Кроме приятного молочно-ягодного вкуса, овсяный кисель еще и невероятно полезен для тех, кто страдает от болезней ЖКТ или желает сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 130 г;
- молоко — 240 мл;
- вода — 240 мл;
- замороженные ягоды — 290 г;
- мед — 10-15 мл.
Приготовление
Заливаем овсянку водой и оставляем хлопья полностью впитать всю жидкость. Разбухшие хлопья взбиваем блендером в пюре и перекладываем в кастрюльку. Следом вливаем молоко и добавляем замороженные ягоды. Как только ягоды лопнут, дополните кисель медом и поставьте охлаждаться.
Вишневый кисель из замороженных ягод с сухофруктами
Варить кисель в зимнюю пору можно не только из замороженных, но и из засушенных плодов. Для всех тех, кто не ровно дышит к сухофруктам – рецепт потрясающего киселя на их основе.
Ингредиенты:
- горсть любых сухофруктов;
- вишня замороженная (без косточки) — 240 г;
- крахмал — 35 г;
- сахар — 45 г;
- стручок ванили;
- вода — 650 мл.
Приготовление
Предварительно вымочите сухофрукты в холодной воде порядка 3-4 часов. После, кусочки засушенных плодов отожмите, переложите в кастрюлю и дополните ягодами вишни.
Залейте содержимое кастрюли 400 мл воды, добавьте сахар и дождитесь закипания. В оставшейся холодной воде разведите крахмал и начните вливать концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с киселем.
В финале киньте семена из стручка ванили и оставьте все охлаждаться.
Лимонад из замороженных апельсинов На прилавках магазинов сейчас натуральные напитки встречаются очень редко. Все они с ароматизаторами и красителями. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из замороженных апельсинов. Он отлично утоляет жажду и главное — никаких консервантов. | Компот из замороженной клюквы Если вы с лета заморозили ягоды впрок, то всю зиму можете радовать своих родных вкусными и полезными напитками. Приготовьте компот из замороженной клюквы, так как это идеальный способ пополнить запас витаминов в период авитаминоза. |
Компот из замороженной вишни Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать компот, приготовленный из замороженной вишни. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. | Компот из лесной земляники Сегодня мы предлагаем вам приготовить яркий и очень аппетитный компот из лесной земляники. Такая консервация понравится всем без исключения, но особенно ее полюбят дети. Этот кисло-сладкий ягодный напиток будет напоминать вам о солнечном и ярком лете. |
Источник: https://yakrasotk.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-udovolstvie-vne-sezona.html
Кисель из замороженных ягод — Счастливица
Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус.
Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов.
Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.
Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить
Кисель известен нам с древних времён.
Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски.
Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.
- Для киселя вам понадобятся:
- замороженные ягоды на ваш вкус;
- крахмал (желательно брать картофельный);
- вода;
- сахар.
В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.
- Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
- Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
- Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
- Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.
Замороженная смородина: отличный выбор для малышей
Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.
Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.
Кисель из замороженной смородины
Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:
- 600 г (3 стакана) смородины;
- около 1,5 л (7 стаканов) воды;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 4 столовых ложки крахмала картофельного.
Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.
Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.
Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.
Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.
Рецепт из клюквы
Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.
Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.
Вам потребуется для киселя следующее:
- 2 литра воды;
- 300-400 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки крахмала;
- сахар – в зависимости от предпочтений.
Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
Кисель из клюквы может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством
Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.
Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.
Ингредиенты для такого киселя:
- вишня -2 стакана, или 200 грамм;
- сахар – 7 столовых ложек с верхом;
- крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
- вода – 1 литр.
- Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
- Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
- Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.
Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.
Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток
Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки.
Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!
Клубничный кисель – классика жанра
Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!
Классический кисель из клубники
Возьмите такие продукты:
- замороженная клубника – около 0,5 кг;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
- вода – около 2 литров.
Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.
Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.
Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.
Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.
Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.
Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами
Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.
Облепиха — великолепная ягода для приготовления киселя
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.
А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.
Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.
Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.
о приготовлении киселя из замороженных ягод
Источник: https://shastlivica.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html
Как варить кисель из замороженных ягод — Женские секреты
Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов.
Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично.
Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!
Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы.
А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно.
Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.
Кисель из замороженной малины и клюквы
Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – на свое усмотрение.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.
А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!
Кисель из замороженной облепихи
Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод облепихи;
- Неполный стакан сахара;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
- 3 или 2,5 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.
Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!
Витаминный кисель из замороженных ягод
Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.
Ингредиенты:
- Половина стакана клюквы;
- Половина стакана брусники;
- 1 стакан облепихи;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала.
- 4 литра воды.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять.
После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.
Кисель из замороженной клубники
Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных ягод клубники;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 2 литра (приблизительно) воды.
Приготовление:
Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику.
Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь.
Подаем полностью остывшим.
Кисель из замороженных ягод и крахмала — как сварить ребенку? — Народная медицина
Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус.
Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов.
Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.
Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.
- Для киселя вам понадобятся:
- замороженные ягоды на ваш вкус;
- крахмал (желательно брать картофельный);
- вода;
- сахар.
В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.
- Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
- Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
- Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
- Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.
С какими ягодами можно сочетать облепиху в киселе
Источник: https://bedrug.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-i-kraxmala-kak-svarit-rebenku.html
Кисель из замороженных ягод и крахмала
Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.
Правила приготовления киселя
Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.
Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.
Стандартный набор компонентов для киселя:
- ягоды в замороженном виде;
- картофельный крахмал;
- сахарный песок;
- вода.
Кисель из замороженных ягод и крахмала: полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов
Черничный кисель с крахмалом
Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:
- черника – 500 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- картофельный крахмал – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.
После закипания выключайте огонь.
Кисель из замороженной вишни и крахмала
Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:
- вишня – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.
После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.
Кисель из замороженной смородины и крахмала
Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:
- смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- картофельный крахмал – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.
Кисель из ягодного микса с крахмалом
Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:
- облепиха – 1 ст.;
- брусника – ½ ст.;
- клюква – ½ ст.;
- вода – 4 л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.
В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.
Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.
Кисель из замороженной клюквы и крахмала
Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:
- клюква – 400 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- картофельный крахмал – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.
Классический клубничный кисель с крахмалом
Для приготовления клубничного напитка нужно:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.
Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.
В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/kisel-iz-zamorozhennyh-yagod-i-krahmala
Ингредиенты
- вода – 1,5 л,
- замороженная вишня – 300 г,
- сахар – 130 г,
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
- вода для разведения крахмала – 150 мл
На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале.
Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала.
Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.
И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?
Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины — очень тёмный, почти чёрный.
Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.
Способ приготовления
Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.
https://www.youtube.com/watch?v=Q3VAq9ueu_E
Залейте вишню 1,5 л холодной воды.
Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.
Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.
Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.
Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.
На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.
Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.
Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.
Хозяйке на заметку:
- крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
- картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
- кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.
Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Рецепт киселя из варенья и крахмала
- Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
- Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
- Сахар — 1-2 ст.л
- Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)
Кисель с крахмалом и замороженными ягодами
Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты.
- ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
- вода — 2 л
- крахмал картофельный — 4 ст.л
- сахар — 1 ст. или по вкусу
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
- молоко — 2 л
- крахмал — 8 ст.л
- сахар — 6 ст.л
- ванилин — 1 пакетик
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Рецепт овсяного киселя
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
- ржаной хлеб — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Вкусный кисель из ревеня с яблоком
Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.
- ревень — 250 г
- сахар — 0,5 ст.
- яблоко — 2 шт.
- вода — 6 ст.
- крахмал картофельный — 6-8 ст.л
Густой кисель из компота и крахмала
- сухофрукты — 400 г
- вода — 6 ст.
- сахар — 110 г
- крахмал — 3 ст.л
Фруктовый кисель для ребенка
Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.
- вода — 1,5 л
- груша или яблоко — 3 шт.
- малина — 150 г или земляника
- черника — 160 г или голубика
- крахмал — 5 ст.л
- сахарный песок по вкусу или 100 г
Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый
Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.
А вот с брикетами немного придется повозиться.
- брикет клюква — 250 г
- вода — 1 л
Источник: https://pizza-dodo.ru/retsepty/kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod.html