Как сделать вкусный растворимый кофе

Как правильно заваривать растворимый кофе в домашних условиях

как сделать вкусный растворимый кофе

Чашка растворимого кофе – самый удобный способ спешно взбодриться, когда время и технические ресурсы ограничены. При покупке стаканчика «с собой» по пути выбор невелик. А вот дома можно сделать растворимый кофе вкуснее, не особо жертвуя временем. Несколько оригинальных рецептов помогут раскрыть новые оттенки этого простого напитка.

Нежный – со сливками и корицей

Для начала нужно правильно приготовить растворимый кофе. Для этого гранулы заливаются горячей водой. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки на 250 мл. Для маленькой чашки количество разделить пополам.

Самая частая ошибка – использование крутого кипятка. Кофе следует готовить из слегка (2-3 минуты) остывшей кипяченой воды.

В готовый напиток при необходимости добавить сахар. 40 г жидких сливок подогреть до 50-60 ⁰C, взбить блендером или миксером в течение 30 секунд. Как альтернатива, можно сделать пену из молока. Взбитую смесь влить в растворимый кофе и присыпать парой щепоток корицы. Нежный напиток бодрости готов!

Питательный – с шоколадом и сгущенкой

Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.

  • Не пропустите: Чем растворимый кофе отличается от натурального

Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!

Египетский пенный

Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты.

Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней.

Смесь очень скоро превратится в пенный крем.

Ручное взбивание надрезанной коктейльной трубочкой – лайфхак, которым пользуются многие бариста. Эффективно и очень быстро!

Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.

Полезный – с имбирем и медом

Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.

Корень имбиря всесторонне полезен. Готовить следует только свежий, не сушеный продукт. Совет: тонкие слайсы будут выглядеть более эстетично, чем перетертый имбирь.

Изысканный – с ликером и пломбиром

В выходной стоит себя побаловать и приготовить вкусный кофе из растворимого в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Сначала готовится стандартный напиток, в стакане оставляется место для верхушки. Сахар – по вкусу. Теперь настало время долить немного хорошего алкоголя.

Источник: https://coffeemachina.com/kak-gotovit-rastvorimyy-kofe

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Капучино из растворимого кофе

как сделать вкусный растворимый кофе

Кофе любят в разных странах мира, и рецептов его существует огромное количество. Многим полюбился капучино – кофейный напиток, покрытый шапкой молочной пены. Изобретение его приписывают монахам-капуцинам, с названием их ордена и связано наименование коктейля.

Если вы попросите капучино в кафе или баре, вам подадут напиток из натурального молотого кофе, и это будет соответствовать общепризнанным требованиям к его приготовлению. Однако не всегда в доме есть натуральные кофейные зерна, да и кофеварка имеется не на каждой кухне, не говоря уже о кофемашине.

У любителей кофейного коктейля с молоком и молочной пеной нередко возникает вопрос, можно ли сделать капучино из растворимого кофе. Чисто технически это возможно, хотя по вкусу он и будет отличаться от традиционного.

Особенности приготовления

Большинство кофеманов не признает напитков, приготовленных из растворимого порошка, считая, что только из натурального кофе он получается по-настоящему вкусным и ароматным. Однако такая позиция зачастую является данью традиции. Современная пищевая промышленность в последние годы сильно шагнула вперед, и времена, когда вкус растворимого кофе сильно отличался от натурального, остались в прошлом.

Придирчивым клиентам предлагаются разные сорта растворимого кофе, в том числе и содержащие в составе молотый. Они дают возможность приготовить напиток, по своим органолептическим качествам не уступающий сваренному в турке или сделанному с помощью кофемашины. Это позволяет готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, получая превосходный результат.

Нужно лишь изучить основные особенности технологического процесса.

  • В продаже имеются марки кофе от разных производителей совершенно разного качества. Не стоит ожидать, что дешевый порошок превратится в божественный напиток. Лучше заплатить дороже, но приобрести по-настоящему вкусный и ароматный кофе, не уступающий молотому.
  • Производители растворимого кофе часто размещают на упаковках информацию относительно правил его заваривания. В частности, покупателям напоминают, что заваривать кофе нужно горячей, но не кипящей водой. Если вы хотите, чтобы вкус и аромат раскрылся полностью, не стоит пренебрегать подобными рекомендациями.
  • Собираясь приготовить капучино в домашних условиях, следует узнать, какие пропорции воды, молока и пены в нем считаются оптимальными. Существует два мнения на этот счет. Одни кофеманы считают, что кофейного напитка и молочной основы, включая пену и молоко, должно быть поровну. Другие считают, что на одну часть эспрессо нужно брать по одной части молока и молочной пены. Если молока в напитке будет больше указанного количества, то капучино превратится в латте.
  • Стандартная порция капучино составляет 150-180 мл. Подается напиток в больших кофейных кружках, которые предварительно рекомендуется нагревать.
  • При приготовлении капучино в домашних условиях самое сложное – получить правильную молочную пену. Она должна быть мелкой и густой, не опадать. Проще всего взбить молоко паром с помощью капучинатора, однако для этого нужна кофемашина, которая мало у кого стоит на кухне дома. Приходится обходиться подручными средствами: блендером, миксером. Некоторые хозяйки умело взбивают молоко в пену в банке.
  • Взбить молоко будет проще, если оно будет горячим и содержать не менее 3,2 % жира. Чем жирнее молоко, тем легче его взбивать.
  • Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, взбить молоко для капучино у вас не получается, замените молочную пену взбитыми сливками – вкус напитка от этого сильно не проиграет.

При подаче капучино к столу его можно посыпать сахаром, корицей, тертым шоколадом. Это придаст напитку еще более аппетитный вид.

Капучино из растворимого кофе и молока

Состав:

  • растворимый кофе – 5-10 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
  3. Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
  4. Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
  7. Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
  8. Выложите пену из банки на кофе.

Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 30-40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в чашку сахар и растворимый кофе, заварите горячей водой, перемешайте.
  2. Взбейте сливки, выложите на кофе.
  3. Подогрейте молоко. Влейте его тонкой струйкой в чашку с кофе прямо сквозь сливочную пену.

Посыпьте пену корицей и подавайте капучино со сливками к столу.

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Состав:

  • растворимый кофе – 6,5 г;
  • сухие сливки (можно растительные) – 8,5 г;
  • растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 8,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 0,32-0,36 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Распределите смесь по двум чашкам.
  3. В каждую чашку влейте по 1-2 столовые ложки кипяченой, но холодной воды.
  4. Взбейте содержимое чашек ложкой.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте содержимое чашек горячей кипяченой водой, размешайте.

Напиток в чашках будет покрыт нежной кофейно-сливочной пенкой, что сделает его похожим на настоящий капучино.

Капучино можно сделать в домашних условиях не только из натурального, но и из растворимого кофе. Если использовать для этого качественные продукты, разницу заметит далеко не каждый кофеман.

Источник: https://morecoffee.ru/kapuchino-iz-rastvorimogo-kofe.html

Растворимый кофе: как делают, калорийность, состав. 5 вкусных рецептов приготовления — Дом и сад

как сделать вкусный растворимый кофе

За калорийностью продуктов в основном следят те, кто хочет снизить или, наоборот, набрать массу тела. Поклонники растворимого кофе задаются вопросом, насколько калориен любимый напиток.

Разные сорта кофе имеют свою пищевую ценность, на которую влияют также всевозможные добавки: сироп, молоко, сахар, карамель, и т.д.

В нашей статье вы узнаете, можно ли пить растворимый кофе на диете, какой у него химический состав и другую полезную информацию об этом ароматном напитке.

Энергетическая ценность растворимого кофе

Хочется отметить, что у данного продукта калорийность бывает разной, все зависит от разновидности. На состав готового напитка влияет не только сорт кофейных бобов, но и технология его изготовления.

Рассмотрим калорийность растворимого кофе на примере нескольких известных брендов:

  • Якобс (Jacobs Monarсh) – 101 ккал на 100 грамм продукта;
  • Черная карта – 92,4 ккал на 100 грамм продукции;
  • Милагро Голд (Milagro Gold) – 150 ккал/100 грамм;
  • Нескафе Голд (Nescafe Gold) – 49 ккал/100 грамм.

Таким образом, кофе растворимый торговой марки Нескафе является одним из самых низкокалорийных продуктов в своем сегменте.

Теперь разберемся, сколько калорий в чашке быстрорастворимого напитка. Цифра будет зависеть от того, сколько ложек сухого продукта разводится кипятком. Обычно 1 чайная ложка растворимых гранул содержит около 12 ккал, а столовая ложка – 35 ккал.

Выше была названа калорийность чистого напитка, без добавления молока, меда, сахара, сливок и других ингредиентов.

Химический состав растворимого кофе

Какие полезные вещества входят в состав напитка быстрого приготовления, при условии, что он изготавливался из натуральных кофейных зерен:

  • кальций (5 мг/100 грамм продукта);
  • железо (2 мг);
  • фосфор (7 мг);
  • натрий;
  • витамины В1, В2;
  • витамин РР;
  • азот и другие нутриенты.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального.

В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты.

Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от кофе с молоком, избегайте использования сухого концентрата. Одна столовая ложка молочного порошка содержит от 70 до 90 ккал!

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Источник: https://sovetzhen.ru/rastvorimyj-kofe-kak-delayut-kalorijnost-sostav-5-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Как готовить растворимый кофе

В бесконечной суете не всегда есть время даже на то, чтобы выпить чашечку натурального кофе. Поэтому для быстрого пополнения энергии человеку иногда приходится ограничиться растворимым напитком. Давайте узнаем, как готовить вкусный растворимый кофе.

Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из малины

Классический вариант заваривания кофе

Не секрет, что в растворимый напиток добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Если заваривать растворимый кофе кипятком, то ощущается запах химии и вкус меняется. Именно поэтому производители не рекомендуют заливать его кипятком, достаточно растворить кофе водой с t = 85° С.

Существует множество рецептов эспрессо, глясе, капучино из растворимого кофе.Причем любители этого вида напитка готовят его в домашних условиях так, что искусственных привкусов не чувствуется, наоборот — он очень хорошо пахнет, обладает приятным мягким вкусом.

Традиционный кофе — рецепт

Ингредиенты:

  • Растворимые гранулы либо порошок — 10-19 г;
  • Очищенная вода — 125 мл

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте порошок растворимого кофе .
  2. Налейте туда же горячей воды (не кипятка, чтобы не испортить напиток).
  3. Воду берите фильтрованную, из-под крана лучше не использовать.
  4. Через несколько минут напиток готов.

Этот рецепт можно разнообразить. По желанию можно украсить пряностями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, ароматным перцем, шоколадом. Если вы без сахара не пьете кофе, то перед добавлением воды, насыпьте сахар или сироп.

Ваш напиток будет нежней на вкус, если вы добавите в него белый шоколад.

Растворимый кофе с молоком, корицей

Вкус такого питья мягче благодаря содержанию молока, а готовить его следует по той же схеме, что описана в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • гранулы растворимого кофе — 10-19 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • вода — 165 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • корица

Пошаговая инструкция — как заваривать напиток:

  1. Засыпьте гранулы, сахар в кофейную чашку.
  2. Залейте горячей (85 градусов) водой.
  3. Через три минуты нагрейте молоко и тоже влейте его в чашку.
  4. Сверху украсьте напиток корицей.

При желании можете поэкспериментировать. Если хотите получить напиток с пенкой, то взбейте молоко перед тем, как его добавлять в горячий кофе.Либо замените его сливками, можно кокосовым молоком.

Для готовки напитка применяйте любой сорт растворимого продукта, который вам больше нравится.

Приготовление кофе по-египетски с пенкой

Бариста часто готовят такой кофе с пенкойв египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.

Для процесса необходимо:

  • две емкости (чашки или кофейные стаканы)
  • растворимый кофе — 15 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки;
  • горячая бутилированная вода — 120 мл;
  • теплое молоко — 80 мл;
  • трубочка — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:

  1. В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
  2. Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
  3. Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
  4. Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
  5. Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
  6. Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.

Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.

Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.

Секреты приготовления густой пенки

Легче сбивать продукт, если сахар заменить пудрой. Вот только пудра в объемах больше, поэтому ее надо сыпать тоже больше. Холодной воды не лейте много, достаточно налить около 10 мл на две чайных ложки сахара и одну чайную ложку растворимого кофе.

Сам процесс взбивания пенки требует усилий. Растирать пенку желательно энергично.

Для готовки нескольких порций пенки лучше применять блендер. И чтобы пенка вышла идеальной  — берите порошковый кофе (не сублимированный и не в гранулах).

Приготовленная правильно густая пенка, будет не только украшением напитка, но и порадует своим вкусом.

Все вышеприведенные рецепты можно изменять, добавлять другие ингредиенты, менять пропорции. Однако несмотря на популярность растворимого кофе среди людей, употреблять его ежедневно не рекомендуется. Особенно лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем.

Как готовить растворимый кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kak-gotovit-rastvorimy-kofe/

Растворимый кофе: как делают, калорийность, состав. 5 вкусных рецептов приготовления

Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?

Как делают растворимый кофе

Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.

Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:

  • Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
  • Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
  • Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
  • Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.

Состав и калорийность напитка

Основным компонентом в составе натурального растворимого кофе является, безусловно, кофеин. Также здесь присутствуют минералы, витамины и вода. Кофе не содержит углеводов, зато насчитывает белки в количестве 15 г и жиры — 3,5 г.

Калорийность растворимого кофе находится в пределах 94 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.

Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.

Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:

  1. Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
  2. Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.

Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:

  1. Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
  2. Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
  3. Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
  4. После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.

К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом.

В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.

Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия

Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?

Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:

  • Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
  • Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
  • Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
  • ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
  • Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.

Польза и вред для организма человека

Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.

Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:

  • производит незначительный подъем артериального давления;
  • улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает перистальтику мышц кишечника;
  • стимулирует обмен веществ.

Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.

Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • кофе – 2 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • вода – 1/2 ст.

Готовим растворимый кофе с корицей:

  1. В чашку добавить сахар и корицу.
  2. Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
  3. Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.

Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
  2. Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
  3. Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
  4. Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.

С коньяком

Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).

В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.

Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.

Как приготовить капучино из растворимого кофе

Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.

Как заварить растворимый кофе вкусно и необычно

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кофе в микроволновке

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-zavarit-rastvorimyj-kofe.html

Как делают растворимый сублимированный кофе

Вокруг растворимого кофе ходят легенды. В массовом сознании прочно укоренился стереотип, что в состав этого напитка входит огромное количество ароматизаторов и красителей и что он вреднее для здоровья, чем свежемолотый зерновой. Стереотип этот активно подогревается СМИ и даже имеет под собой некоторые реальные основания. Что же такое растворимый кофе, как делают его и может он считаться натуральным напитком?

Описание растворимого кофе

Растворимый кофе изготавливают из тех же зерен кофейного дерева, которые используются для приготовления «правильного кофе» в кофемашинах и кофеварках. В ходе различных технологических процессов зерна превращаются в порошок, который быстро и без лишнего осадка растворяется в воде.

Первые опыты по производству растворимого напитка были сделаны еще в 19 веке. Сегодня он нашел самое широкое применение в офисах и квартирах, а также в недорогих сетях общественного питания – везде, где нет возможности поставить кофемашину или с чувством и расстановкой сварить бодрящий напиток в турке.

Его берут с собой в дорогу, отпуск и пр.

Растворимый кофе имеет популярность за счет скорости приготовления

Польза и вред напитка

Разговоры о пользе и вреде кофе вращаются вокруг двух основных параметров: содержания кофеина и наличия искусственных добавок.

Производство растворимого кофе построено так, что в процессе обработки зерна теряют заметное количество кофеина. Именно поэтому львиная доля этого напитка производится из робусты – в ней больше содержание кофеина, причем хорошо растворимого в воде. Арабику используют редко – кофеина в ней в три-четыре раза меньше, чем в робусте, и к последнему этапу производства от него почти ничего не остается.

Эта особенность привела производителей к идее выпускать кофе с крайне низким содержанием кофеина. Такие сорта называют декофеинизированными. Они подходят для тех, кому кофе запрещен из-за повышенной чувствительности к этому природному энергетику или проблем с почками. Таким образом, для людей, чувствительных к кофеину, растворимый напиток будет предпочтительнее зернового.

В среднем в чашке зернового эспрессо содержится от 80 мг кофеина, в то время как в чашке растворимого кофе его около 60.

Кофеин — природный энергетик, тонизирующий нервную систему, он учащает сердцебиение и поднимает давление, что может быть опасно для гипертоников и людей, страдающих нервными расстройствами.

В процессе метаболизма кофеин превращается в мочевую кислоту, что усиливает нагрузку на почки и может вызвать обезвоживание организма. Это необходимо иметь в виду людям, ограничивающим кофе из-за проблем с почками.

Растворимый напиток, запитый стаканом воды, не вызовет обезвоживания и не повысит риск образования камней.

Вопрос об искусственных добавках поднимается чаще всего, когда затрагивают любые продукты быстрого приготовления.

Спору нет – в растворимые продукты проще подмешать красители и разные усилители, заодно компенсировав потери вкуса и аромата, неизбежные в ходе приготовления.

Однако при приготовлении качественного растворимого кофе используется один-единственный ароматизатор – эфирное масло. Оно выделяется из зерен в процессе приготовления, его тщательно собирают и затем обогащают готовую смесь.

Ещё одна добавка, которую нередко можно встретить – молотый кофе. Зерна очень мелкого помола добавляют к порошку или гранулам, чтобы обогатить вкус напитка и поднять содержание кофеина, то есть усилить тонизирующий эффект. Эта информация обычно указана на упаковке.

Также допустимы натуральные вкусо-ароматические добавки для ароматических сортов. В продаже можно встретить сорта со вкусом вишни, орехов, шоколада и пр. Качественный кофе ароматизируют только за счет натуральных добавок. Никакие искусственные красители и усилители вкуса не используются. Есть некоторый риск столкнуться с ненатуральными компонентами в низкосортных марках, но они должны быть указаны на упаковке.

Еще один актуальный вопрос – как отбирают сырье, которое идет на растворимый кофе, как изготавливают. Распространен миф, что в цех отправляют низкосортное зерно. С дешевыми марками дела обстоят именно так, однако в более дорогом ценовом сегменте используется только качественное сырье. Другой вопрос, что робуста в принципе стоит дешевле арабики, но ее используют ради сохранения кофеина, а не экономии.

Молотый и растворимый кофе имеют ряд существенных отличий

Отличие от зернового кофе

Помимо самого очевидного – быстрорастворимости, есть заметные различия по уровню кислотности и, как уже было сказано, содержанию кофеина. За счет использования робусты напиток повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение. Это может обострить проблемы с ЖКТ, а при регулярном употреблении натощак привести к серьезным заболеваниям.

Итак, выбирая растворимый кофе, необходимо помнить, что он:

  • легко и быстро заваривается горячей водой (не кипятком);
  • содержит меньше кофеина;
  • в меньшей степени вызывает обезвоживание;
  • повышает кислотность желудка.

Процесс производства растворимого кофе:

  1. Очистка и сортировка зеленых зерен.
  2. Обжарка и помол (крупный или средний).
  3. в емкости, где кофе заваривается под давлением в течение двух-трех часов. За это время молотые частицы успевают отдать весь вкус и аромат. Улетучивающиеся эфирные масла отводят и затем используют как натуральный ароматизатор.
  4. Полученный экстракт собирают в цистерны, где выпаривают лишнюю влагу.
  5. Насыщенный концентрат подвергают окончательной сушке. Обычный растворимый кофе делают, распыляя экстракт горячим воздухом. В результате мельчайшие капли кофе превращаются в порошок. Более продвинутая технология — заморозка (сублимация). Экстракт распыляют на барабан и замораживают, пока смесь не превращается в гранулы.
  6. После удаления влаги смеси возвращают потерянные эфирные масла, и кофе снова обретает вкус и аромат.
  7. Готовый порошок или гранулы расфасовывают в стеклянные банки или фольгированные пакеты.

В сети легко найти видеоролики, как делают быстрорастворимый кофе, и убедиться, что на производстве используются только натуральное и качественное сырье. Отличается лишь технология приготовления.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Зная, как делают растворимый кофе в гранулах и порошке, можно выделить основные рекомендации для покупателя:

  1. Отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией. Такие компании как Carte Noire, Московская кофейня на паяхъ, Taster’s Choice, Jardin и Moccona хорошо известны, и их продукция вполне доступна по цене.
  2. Обращать внимание на упаковку. Производителю невыгодно расфасовывать низкосортный продукт в дорогую упаковку, поэтому выбирайте кофе в стеклянных и жестяных банках и фольгированных пакетах с надежным клапаном. Этикетки должны быть наклеены ровно и крепко, информация читаться легко.
  3. Выбирать гранулированный кофе. Технология сублимации считается наиболее перспективной и бережна по отношению к полезным веществам. К тому же гранулы удобнее в использовании: если порошок случайно просыплется, убрать его будет сложнее.
  4. После покупки стоит высыпать немного порошка или гранул на стол или лист бумаги. Недобросовестные производители иногда подмешивают растительные остатки: частицы гороха, овса, желудей. Если бросить немного кофе в стакан воды, такие примеси могут слипнуться, осесть на дно или всплыть.

При заваривании хороший кофе быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

Заключение

Нехватка времени и отсутствие кофеварки – не повод оказывать себе в хорошем кофе. В продаже имеется много качественных сортов, которые быстро готовятся, отлично бодрят и при умеренном употреблении не вредят здоровью. Конечно, вкус напитка отличается от приготовленного в кофемашине или турке, но в этом одно из достоинств кофе – при разных способах обработки и заваривания он сохраняет притягательность и остается самым популярным утренним напитком.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/proizvodstvo-kofe/kak-delayut-rastvorimyj-sublimirovannyj-kofe.html

Способы заваривания растворимого кофе

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

По традиционной рецептуре растворимый кофе готовят из двух ингредиентов: кипятка и готового продукта. Сахар добавляется по вкусу.

Инструкция:

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

Пошаговый способ:

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

Необходимые ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить тертый шоколад или кокосовую стружку.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нибудь к чаю на скорую руку

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kak-pravilno-zavarivat-rastvorimyj-kofe

Как делают растворимый кофе

Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?

Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.

Как правильно готовить растворимый кофе

Чтобы узнать, как правильно заваривать растворимый кофе, сперва нужно познакомиться с механизмом подготовки его сырья. Вначале плоды собирают и высушивают, затем – обжаривают, смалывают и ошпаривают кипятком. Но обычный покупатель минует эту технологию, приобретая уже готовый продукт.

Готовим вкусный растворимый кофе дома

Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.

Существует несколько способа приготовления бодрящего напитка дома:

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Приготовление растворимого кофе

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Крутой кипяток не рекомендуется использовать для приготовления растворимого кофе.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

Производители рекомендуют брать на 250 мл воды две чайные ложки растворимого кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Читайте так же:  Как варить кофе с корицей: в чем польза данной добавки

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Кофе со льдом

Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.

Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:

  • какао-порошок или шоколадный сироп;
  • ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
  • щепотка пряностей;
  • ароматизированные сливки в сухом виде.

Далее следует взять стакан холодной воды и смешать с получившейся кофейной кашицей. Для получения насыщенного сливочного вкуса лучше вместо воды использовать молоко.

Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.

Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.

Взбитый кофе

Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.

  • В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
  • Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
  • Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
  • Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
  • Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.

Читайте так же:  Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Капучино

Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.

Для того чтобы приготовить капучино со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ложечки кофе;
  • молоко и сахар по вкусу.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.

Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.

Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
  • 1 ложечку сахара;
  • ½ чайной ложки воды;
  • 230 мл молока.

Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-prigotovit-rastvorimyi-kofe/

Как приготовить растворимый кофе и как правильно его выбирать. Почему растворимые гранулы менее популярны, их польза и вред

Кроме ароматных зерен арабики в мире выращивают огромное количество робусты, в которой больше кофеина и которая, к тому же, гораздо выносливее и неприхотливее. Индия, Вьетнам – это страны, которые больше специализируются на дешевой робусте и сбывают сырье для производства сублимированных кофейных продуктов.

Если вдруг заканчиваются зерна, то не остается ничего, кроме как сделать вкусный кофе в домашних условиях из растворимого кофе. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать растворимый кофе в чашке и как правильно пить его – с какими добавками он будет вкуснее.

Разновидности растворимого кофе

По стоимости можно выделить три разновидности продукта:

  • порошковый – самый дешевый;
  • гранулированный – средней ценовой категории;
  • сублимированный – самый дорогой.

Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.

Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.

Способ производства

Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.

При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.

Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.

Как выбрать

Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.

Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.

Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.

От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.

Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.

С чем заваривать сублимированный кофе

Важно не только, как правильно и вкусно приготовить растворимый кофе, но и сколько чашек в день можно выпить без вреда для здоровья. В одной порции содержится от 70 до 150 мг кофеина, при этом в день здоровому человеку не желательно употреблять более 400 мг.

Чтобы снизить вредное воздействие алкалоида, добавляют:

  • добавляют больше воды на одну порцию.

При этом не желательно добавлять холодное молоко в напиток, а для заваривания гранул брать не очень горячую воду. Подойдет как коровье молоко, так и растительные аналоги – кокосовое, миндальное, соевое.

Если сорт попался с горчинкой, то можно добавить шоколад, корицу или кардамон, а также палочку ванили.

Рецепты

Классический рецепт, как сделать растворимый кофе, предполагает использование 1 чайной ложки на 60 – 70 мл воды, как для обычного лунго. Если использовать пряности, то их смешивают с порошком, сахаром, а затем заливают горячей водой температурой около 80 градусов. Напиток должен настояться 3 минуты.

С молоком

Коровье взбивается лучше, потому что жирность у него выше. Чтобы получить пышную пенку, молоко нагревают и взбивают ручным вспенивателем или паровой трубкой на кофемашине. Перед этим заваривают гранулы не очень горячей водой.

Узнай секрет, как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе

Ледяной кофе

Рецепты с растворимым кофе могут быть не только горячими, но и холодными. Для летнего вечера можно заготовить кофейный лед:

  • Заварить гранулы с сахаром и остудить.
  • Переложить в формочки и заморозить.

Перед приготовлением коктейля берут холодное молоко и кладут туда замороженный кофейный лед. Стакан нужно поставить в холодильник ненадолго, чтобы ингредиенты перемешались.

Если нет времени на заморозку заварки, то можно просто положить в стакан лед, залить его растворенным порошком и налить холодного молока. Если есть блендер, то замороженную воду превращают в крошку. Растворимый кофе пить как коктейль – медленно через толстую трубочку.

Источник: https://napitki.net/kak-prigotovit-rastvorimyj-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды