Как сделать сидр из сока

Сидр из яблочного сока

как сделать сидр из сока

Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.

Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • сок яблочный – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 200-245 г на литр сока.

Приготовление

Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого яблоки не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью.

Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать.

Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.

Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр.

Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем.

Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.

По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.

Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте.

Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало.

Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.

Приготовление домашнего сидра из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • сок яблочный – сколько есть в наличии.

Приготовление

Сидр из яблочного сока можно сделать и без сахара. Для этого отжимаем сок с учетом описанных выше рекомендаций, даем ему сутки отстояться, после чего сливаем с осадка при помощи трубочки, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор.

Через три-пять недель, по завершении брожения, сливаем сидр с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем на полгода на вызревание. Можно предварительно дополнительно газировать готовый сидр. Но здесь уже без сахара не обойтись.

Необходимо как в предыдущем случае насыпать его небольшое количество в бутылки с сидром и герметично укупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты яблочного сидра в домашних условиях: простые и оригинальные способы приготовления

как сделать сидр из сока

08.11.2018

Сидр является одним из популярных напитков, который создается из яблочного сока. Его изготавливают во многих странах, но исторический сидр готовили в тех частях, где располагались плодородные сады.

Из яблок можно приготовить множество разных блюд. Это могут быть компоты, варенье, джем и повидло. Помимо всего перечисленного, из яблок готовят ароматное вино – сидр.

Справка! Самый вкусный сидр изготавливается во Франции, оттуда и пришло название.

Существует большое разнообразие данных напитков, которые отличаются крепостью, ароматом, сладостью.

Приготовить яблочный сидр можно и в домашних условиях.

Польза и вред

Алкогольные напитки из натуральных компонентов набирают все больше популярности. Первый в списке идет яблочный сидр. Многие люди, употребляя данный алкоголь, не знают о всех его полезных и отрицательных свойствах.

В яблочном сидре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, которые приносят организму одну пользу. Это все связано с тем, что во время производства все полезные свойства остаются.

Справка! Многие лекари использовали данный напиток для лечения хандры, диабета и ЖКТ. Затем полезность продукта начали ставить под сомнения из-за присутствия в нем алкоголя. Но специалисты подтвердили факт полезности сидра. Главное – принимать его небольшими дозами.

Яблочный сидр положительно влияет на организм:

  • Воздействует на аппетит, повышая его;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению токсинов;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • замедляет старение.

Богат ли алкогольный напиток полезными свойствами или нет, это уже зависит от состояния плодов и сорта яблок. Если напиток приготовлен в домашних условиях, то он будет намного полезнее того, который произведен серийно.

Полезные свойства:

  1. Помогает при депрессии.
  2. Способствует нормализации обмена веществ.
  3. Применяется при расстройствах ЖКТ и в лечении диабета.

Если употреблять сидр в небольших количествах, то можно заметить, как внешний вид становится лучше. Кожа выглядит более молодой и свежей, волосы здоровые и блестящие. Кто-то делает лечебные ванны и заполняет их сидром. После такой процедуры, пациент почувствует улучшения кожного покрова. Кожа будет мягкой и гладкой.

Но помимо положительных качеств, у данного продукта есть и отрицательные стороны:

  • Яблочный сидр – это алкогольный напиток, где процент крепости составляет 3%-7%.
  • В шампанизированном виде около 6%.
  • Если не контролировать количество выпитого алкоголя, то можно навредить своему организму. Первые признаки – тошнота и рвота.

Внимание! Яблочный сидр – натуральный продукт, который не содержит токсинов, пищевых добавок, канцерогенов и т.д. При небольшой калорийности продукт содержит в себе большое количество углеводов. Но это содержание не превышает нормы.

Других отрицательных моментов и воздействий на организм выявлено не было. Может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории сидра:

Простой рецепт

Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:

  •  В первую очередь их нужно внимательно осмотреть.
  • Подгнившие и поврежденные лучше отложить в сторону.
  • Плоды должны быть мягкими, сочными и спелыми.
  • Желательно использовать яблоки разных сортов (горькие, сладкие, кислые и т.д.). Это разнообразит вкус и придаст напитку пикантность.

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.

Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.

Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это довести яблоки до однородного состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. Банки обдать кипятком, просушить, а затем наполнить яблочным пюре на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования пены. Не забудьте добавить сахар (на 1 килограмм – 150 грамм сахарного песка). Теперь переходим к приготовлению сусла.
  2. Горлышки банок нужно замотать тканью или марлей. Затем поставить не пару дней в укромное место, не забывая периодически помешивать. На четвертый день яблоки забродят, появится запах дрожжей, обильная пена и шипение.
  3. Далее получившуюся массу нужно процедить. Конечный сок перелить в отдельную банку, надеть сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить в темное место на 2,5 месяца (примерно 50-70 дней). Как только жидкость приобретет светлый оттенок, жидкость перестанет пузыриться, а на дно осядет осадок – работа близится к завершению.
  4. Теперь остается дело за малым – процедить и разлить по бутылкам. Поставить в темное место, чтобы яблочный сидр дозрел. Важно заполнять емкость до самого горлышка, чтобы в конечном итоге не получился уксус. Обязательно следите за температурой, она не должна быть выше 12 градусов.

Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.

Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное – следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • при необходимости подготовить очищенную воду.

Источник: https://alko-zver.com/prochee/sidr-yablochnyj-retsept.html

Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

как сделать сидр из сока

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования.

После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.

В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Полезные советы

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из малины

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок.  Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Источник: https://alconation.ru/napitki/yablochnyj-sidr

Сидр из сока

Технология приготовления сидр из яблочного сока состоит из нескольких этапов. Фрукты перебирают, моют и очищают, выжимают сок и сбраживают его в дубовых бочках. После того как брожение завершится, напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Приготовление сидра из яблочного сока

Процедура приготовления этого напитка занимает примерно два месяца. Чтобы напиток получился ароматным и имел приятный яблочный вкус, лучше всего смешать несколько сортов. Иногда для улучшения вкуса добавляют сок и груши и других сладких плодов.

Натуральное брожение длится примерно пять-шесть недель — в зависимости от качества сока. Именно поэтому готовят сидр из сока, выжатого из спелых плодов. В некоторых случаях можно использовать магазинный продукт, хотя от этого качество напитка может заметно снизиться.

Натуральный яблочный сок сбраживают естественным путем, поэтому брожение сусла длиться больше месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать винные или натуральные дрожжи.

Созревший напиток имеет примерно 5-7% и он уже готов к употреблению. Для длительного хранения напиток осветляют и пастеризуют.

Напиток, приготовленный за пять недель, больше напоминает квас и его сразу же можно пить. Перед тем как из сока сделать сидр, следует учесть, что хороший напиток получается игристым. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий сидр, его необходимо будет закрепить коньяком и подвергнуть вторичному брожению.

Рецепт Игристого сидра из яблочного сока

Используя классический рецепт сидра из яблочного сока, можно приготовить великолепное игристое вино. Для этого хорошо выбродивший сухой сидр нужно будет подкрепить коньяком — разбавить до крепости 9-10%.

Игристый сидр будет более крепким, поэтому его смело можно называть легким вином. Чем выше процент алкоголя в напитке, тем больше углекислоты в нем будет сохраняться.

Для настаивания напитка следует использовать бутылки с толстыми стенками, желательно из темного стекла.

Для приготовления игристого сидра из яблочного сока следует добавить в напиток сахар и поставить для вторичного брожения. Игристое вино приготовить не сложно — в каждую пол литровую бутылку перебродившего сидра нужно добавить по 12-16 грамм сахара.

При вторичном брожении бутылки нужно крепко закрыть крышками и аккуратно положить — держать сидр в горизонтальном положении при температуре 25-27 градусов, пока напиток не просветлеет.

После этого бутылки нужно перевернуть и поставить горлышком вниз и оставить так на 2 месяца. За это время весь осадок соберется в крышку и уплотнится.

Рецепт приготовления сидра из сока этим способом может показаться достаточно сложным, однако именно он позволяет добиться восхитительных результатов. После того как посадок уплотнился, бутылки с сидром можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Нужно очень аккуратно снять крышку и слить немного вина с осадком, после чего сразу же плотно закрыть.

В каждую бутылку можно добавить немного фруктового ликера, чтобы придать напитку необходимую сладость. Вместо ликера можно использовать обычный фруктовый сироп.

Рецепты сидра из сока пригодятся не только для любителей легких напитков. Если вы увлекаетесь домашним виноделием, то вы можете использовать сидр для приготовления более крепких напитков, таких как кальвадос.

Сидр из магазинного сока готовить сложнее, так как очень редко можно найти в продаже подходящий напиток. Добавляя сахар и дрожжи, можно приготовить легкий приятный сидр, но для игристого вина необходимо использовать только натуральные соки.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/sidr-iz-soka.html

Как сделать сидр из сока

Яблоки ? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка.

Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт.

  А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр ? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек

  • Яблоки — 9 кг.
  • Вода — 6 л.
  • Сахарный песок — 6 стаканов.
  • Дрожжи — 20 гр.

Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих ? 10 гр.).

Приготовление.

  1. Сделать плодовое пюре, развести 14 л воды.
  2. Приготовить закваску из подогретой воды (25 град.): на 1 литр ? 1 стакан сахара, дрожжи.
  3. Добавить ее к фруктам, всыпать в емкость оставшийся песок, перемешать.
  4. Закрыть плотной крышкой, оставив незаполненной ? часть посуды (бачка, фляги).

Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне ?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага ? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие ? 200 гр.

Приготовление.

  1. Развести дрожжи с теплым соком и сахаром в бутыли. Наполнение емкости ? ?.
  2. Накрыть крышкой, настоять 30 дней.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка ? через сутки.

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой ? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

  1. Фрукты через терку.
  2. Пюре поместить в банку, пересыпая сахарным песком, изюмом послойно. Залить водой 25 град.
  3. Накрыть плотно латексной перчаткой без дырочек, поместить в теплой кладовой.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/kak-sdelat-sidr-iz-soka.html

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок.

Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом.

Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания.

В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину.

Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Изготовление домашнего сидра может стать вашим любимым делом. Оно не требует много времени, а результат будет радовать вас круглый год. В зависимости от выбранного сорта фруктов вы получите сидр из яблок с разным цветом и вкусом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, чтобы сделать яблочный сидр в домашних условиях. Фото традиционного французского напитка будет приятно поделиться в соцсетях, а результат попробовать на вкус.

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции.

Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет.

Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из сухофруктов для ребенка

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год.

Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.
  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах.

Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.
  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом.

Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.
  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания.

В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-sidr-iz-jablok-v-domashnih-uslovijah/

Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.

Советы перед стартом

  1. Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

  2. При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.

  3. Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.

  4. Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки – 10 кг

  2. Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.

  2. В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.

  3. Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.

  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.

  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.

  6. Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.

  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.

  8. Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.

  9. Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

  1. Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

  2. Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.

  3. Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.

  4. По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.

  5. Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.

  6. Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

  7. Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

  1. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

  3. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

  5. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

  1. Сок кислых яблок – 4,5 л сока

  2. Сахар – 5 стаканов

  3. Дрожжи – 25 г

Метод приготовления

  1. Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

  2. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

  3. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

  4. Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

  5. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

  6. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5 кг яблок

  2. Вода – 6 л

  3. Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.

  2. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.

  3. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.

  4. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.

  5. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.

  6. Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).

  7. Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Сидр из лесных яблок

  1. Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.

  2. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.

  3. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.

  4. Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

  5. Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

  1. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).

  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.

  3. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.

  4. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

  1. Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.

  2. После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.

  3. Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.

  4. Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.

  5. Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

03.07.2018  •  Рецепты сидра

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чай из облепихи

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затворомПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина

Добрый день.

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/vino-iz-yablochnogo-soka.html

Рецепт сидра из яблочного сока для новичков. Пошаговый порядок приготовления в домашних условиях

Статья прочитана: 19159 раз 08.08.2019 Станислав Фролов 2019-08-08 2019-11-08 Сидр – слабоалкогольный напиток (до 8°), который едва ли встретишь в ресторане или кафе. Чаще всего его делают путем перебраживания яблочного (реже грушевого) сока натуральным способом или с добавлением специальных дрожжей.

Сидр имеет тонкий аромат и приятный сладковатый яблочный вкус. Его главное преимущество (помимо приятного вкуса) в том, что он отлично утоляет жажду в жаркие летние деньки.

И хоть лето подходит к концу, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Тем более что рецепт прост и незамысловат.

Сидр в домашних условиях из концентрата яблочного сока

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы воспользуемся как раз яблочным концентратом. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной 5-литровой канистры.

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

Используемые ингредиенты:

Используемое оборудование:

  • Емкость для брожения, 32 л
  • Лопатка-мешалка

Технология приготовления:

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Для этого разводим концентрат в бродильной емкости 5 к 1 — 5 литров концентрата и 25 литров воды. Итого получится около 30 литров яблочного сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем.
  3. Ждем примерно 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  4. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать. Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

Необходимые ингредиенты:

Необходимое оборудование:

  • Бутыли ПЭТ на 1,5 литра
  • Переливной сифон

Технология приготовления

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы же воспользуемся таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ст. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло. Закручиваем.
  3. Перед окончательной укупоркой слегка приоткрываем пробки на бутылях, нажимаем на сосуд, выпуская воздух из бутыли. Затем закручиваем снова. Ждем окончательного дозревания напитка.

Итог

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.

Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты

  • Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.

  • Дрожжи сухие винные, 100 г

    Штамм, выведенный специально для изготовления вин и их производных. Подчеркивают вкус и аромат исходного сырья.

  • Для перемешивания и разбивания комочков сусла при варке пива, сбраживании вина или браги.

  • Сифон переливной электрический

    Сифон для автоматического перелива жидкости. Скорость — 6 л/мин.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-sidra-iz-yablochnogo-soka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды