Настойка прополиса на спирту и водке: приготовление в домашних условиях
Прополис (другие названия – пчелиный клей, уза) — мощнейший природный антибиотик и антиоксидант. Он тонизирует организм, подавляет известные виды вирусов и бактерий, обладает сильными заживляющими свойствами, замедляет процессы старения тканей.
В лечебных целях его используют в различных лекарственных формах – делают мази, экстракты, настаивают на воде, молоке, спиртосодержащих веществах. Наиболее популярным и универсальным видом считается настойка прополиса на спирту (водке).
Приготовление в домашних условиях не требует специальных навыков, а по целебным качествам она в несколько раз превосходит аптечные аналоги.
Самостоятельно изготовленное лекарство применяется как основное или вспомогательное средство при лечении широчайшего спектра болезней. Оно хранится годами, не теряя свойств.
статьи:
Выбираем качественное сырье для изготовления прополисной настойки
Прополис имеет неоднородную плотную текстуру. Оттенок варьируется от серо-зеленого до коричневого и темно-красного. Запах – ярко выраженный, смолистый. Вкус – горьковатый, немного жгучий.
Одним из признаков некачественного сырья является ломкая консистенция. Если кусочек узы крошится в руках, вероятно, он хранился долго и неправильно.
Опущенный в воду кусочек прополиса должен утонуть. Если он плавает на поверхности — в его составе над смолами превалируют различные примеси и воск. Польза такого продукта невелика.
Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома
Это уникальное средство от целого ряда болезней – инфекционных и кожных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, грибка ногтей, остеохондроза, артрита, радикулита и пр.
Его используют в качестве естественного иммуномодулятора при борьбе с вирусами, для заживления повреждений кожи различной степени, при зубной боли. Препарат отпускается без рецепта в аптеках, но лекарство домашнего изготовления — более качественное и эффективное.
Готовить его просто. Небольшого количества целебного раствора хватит надолго.
Ингредиенты:
- спирт 70% — 100 мл (также подойдет продукт 96-процентной концентрации);
- прополис – 20 г.
Также понадобится стеклянная банка и металлическая крышка.
Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):
- Разбавьте спирт до получения 70-процентного продукта. Такая концентрация считается оптимальной для изготовления настоек, поскольку позволяет сохранить максимум целительных свойств сырья. Чистый медицинский спирт расщепляет некоторые полезные вещества, вследствие чего они теряют ценность.
Поэтому готовить настойку на основе высококонцентрированного этилового растворителя строго не рекомендуется.Чтобы получить 100 мл 70-градусного спирта, потребуется 73 мл 96-градусного этанола и 27 мл воды.Формула для вычисления – А*Б/В. А – требуемая концентрация, Б – необходимый объем, В – исходная концентрация имеющегося спирта.
Важно: при разбавлении добавляйте спирт в воду, а не наоборот.
Иначе полученная жидкость помутнеет. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивайте раствор.
- Взвесьте примерно 20 г прополиса.
- Оберните его алюминиевой пищевой фольгой. Поместите в морозилку на 30-60 минут. Затвердевший продукт укутайте в плотную ткань (в несколько слоев). Разбейте узу молоточком в «пыль». Если нет молотка, натрите его на мелкой терке. Только учтите, что прополис — очень клейкое вещество, и отмыть его от рук и посуды будет проблематично. Для удаления липких пятен используйте спирт либо бензин.В итоге должны получиться максимально мелкие частички.
- Пересыпьте измельченный прополис в банку небольшого объема. Такая посуда не подвержена разъедающему воздействию этанола и устойчива к окислению.
- Залейте спиртом. Закройте металлической крышкой. Желательно использовать именно металл, поскольку пластик будет незаметно растворяться в процессе приготовления настойки и выделять вредные вещества. Можете взять как винтовую крышку, так и жестяную, которая закатывается ключом.
- Надежно укупорьте тару. Поставьте на видное место, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Интенсивно встряхивайте содержимое баночки по несколько раз в день. Настойка будет готова через 7-10 суток.
- Вот такой глубокий, насыщенный у нее будет цвет.
- Процедить настойку можно несколькими способами.
Первый, надежный. Понадобится воронка, вата и пустая баночка для хранения. На фильтрацию, в зависимости от объема изготавливаемого средства, уйдет примерно 2-8 часов. Возьмите воронку и туго набейте ее узкую часть ватой, чтобы не оставалось пустот. Поместите ее в пустую банку или подходящий стеклянный пузырек. Вылейте настойку в воронку. Она будет фильтроваться медленно, буквально по капле, но полученное средство получится совершенно «чистым», без прополисных частичек.
Второй, быстрый. На следующие сутки после последнего взбалтывания, когда измельченный прополис осядет на дне, просто аккуратно перелейте настой в пустую посудину. Оставшийся осадок не пригоден к дальнейшему использованию, выбросите его. Средство готово к применению.
Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях
Если нет возможности приобрести этиловый спирт, замените его качественной водкой. Ее растворяющие свойства будут более слабыми, но достаточными, чтобы экстрагировать из узы максимум полезных веществ. Добавление пыльцы носит опциональный характер.
Что потребуется:
- прополис – 50 г;
- водка – 500 мл;
- цветочная пыльца – 1 ч. л.
Как изготовить:
- Прополис натрите или мелко нарежьте ножом. Также для измельчения узы можете использовать метод с замораживанием, описанный в первом рецепте.
- Возьмите 1 ч. л. пыльцы. Рекомендуется использовать «горошины» темного цвета.
- В банку или другую стеклянную емкость уложите раскрошенный прополис.
- Залейте его водкой.
- Добавьте пыльцу.
- Плотно закройте банку крышкой.
Чтобы жидкость не вытекала при интенсивном встряхивании, под крышку можете положить кусочек пищевой пленки.
- Взбалтывайте в течение 2-3 минут.
- Накройте банку темной тканью и поставьте на 15 дней на видное место. Встряхивайте каждый день.
- Профильтруйте и разлейте по бутылочкам. Если в таре ранее хранились медикаменты, ее необходимо тщательно промыть изнутри и высушить.
Готовая настойка получается прозрачной, насыщенного коричневого цвета.
Как правильно хранить лечебную настойку?
Лечебные свойства прополисного экстракта сохраняются до 3-4 лет при условии надлежащего хранения.
Держите настойку в сухом, защищенном от солнца, месте, в плотно закрытом пузырьке. Желательно использовать тару из затемненного стекла. Лучше хранить средство при комнатной температуре, например, в кладовой, ящике для лекарств. В холодильник ставить не рекомендуется.
Как применять это натуральное лекарство
- Для обработки порезов и ссадин. Прополис и лекарственные средства на его основе ускоряют заживление. При неглубоких повреждениях кожных покровов можно обрабатывать непосредственно рану. Если ранение серьезное (открытое), рекомендуется смазывать только участок кожи вокруг.
- Для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Смешайте 1 ч. л.
спиртового раствора со 100 мл теплой кипяченой воды. Полощите горло и ротовую полость 3 раза в день.
- Для лечения гастритов и других заболеваниях ЖКТ. Смешайте 1 ч. л. настойки с 100 мл воды или молока. Принимайте за 1 час до еды утром и вечером.
В чистом виде принимать препарат не желательно, это может привести к ожогу пищевода.
- Для лечения «простуды» (герпеса) на губах. Смазывают пораженный участок при помощи ватного тампона. Симптомы заболевания притупляются уже на 2-е сутки.
- При простудных заболеваниях используется в качестве добавки в чай. На 200-250 мл кипятка возьмите 1 ч. л. черного листового чая. Заварите его и остудите примерно до 70 градусов. Добавьте по 1 ч. л. настойки прополиса и пчелиного меда. Размешайте. Пейте небольшими глотками.
- При грибковых заболеваниях кожи и ногтевых пластин лекарство наносят на вату и обильно наносят на пораженные участки. Длительность лечения – до исчезновения проявлений болезни.
Настойку, как и другие препараты на основе прополиса, нельзя ежедневно употреблять на протяжении месяца. Длительное непрерывное применение может привести к угнетению защитных функций организма. Поэтому это средство подходит для симптоматического лечения широкого средства заболеваний.
Также запрещено лечение препаратом при возникновении аллергических реакций на его компоненты и противопоказаниях к употреблению алкоголя.
Источник: https://edokt.ru/nastojka-propolisa-na-spirtu-i-vodke-prigotovlenie/
Настойки на спирту: 13 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Ингредиентами для настоек на спирту становятся разнообразные ягоды и плоды, а также травы или даже листья кустарников и деревьев. По составу и качеству такие напитки отличаются пряностью, необычным вкусом, целебными свойствами.
Для приготовления настоек требуется знание технологии производства и особенностей используемого сырья, при этом делаются такие снадобья достаточно быстро.
Как правильно сделать?
Ингредиентами для настойки выступают:
- ягоды,
- травы,
- фрукты,
- листья,
- коренья,
- продукты деятельности животного происхождения,
- грибы,
- всевозможные пряности и специи.
Их предварительно очищают, промывают и при необходимости разрезают на части. Для хранения используют стеклянную тару, предварительно простерилизованную .
Справка! Соотношение спирта и исходного продукта определяется по рецептуре. Обычно на 1 часть жидкости приходится 1 часть заготовки.
Настаивают субпродукты в течение минимум недели в тёмном месте при комнатной температуре. Крышку на таре плотно закрывают. Проверяют состав каждые 3 дня. Для получения однородной концентрации сосуд встряхивают.
После простоя жидкость процеживают через сито или марлю и хранят в холодильнике на протяжении 1,5 — 2 месяцев.
1. На прополисе
Прополис обладает антибактериальным свойством, а также способен противодействовать вирусам и грибкам. Особенностью настоек на прополисе является ранозаживляющее и обезболивающее воздействие.
Справка! Применение — спирт расширяет сосуды, а воск обеззараживает организм и препятствует воспалительным процессам. При этом бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и прочие болезни дыхательных путей отступают без осложнений.
Посмотрите видео, в котором описана польза настойки прополиса:
Лечебные свойства:
- Заживляющим действием настойку наделяют благодаря лечению ЖКТ, печени и желчного пузыря. Благодаря чему исчезают кожные заболевания.
- Использование жидкости местно способствует заживлению ран, ожогов, свищей и пролежней.
- Прополис обладает иммунностимулирующим действием, повышает тонус нервной системы.
- В отдельных случаях настойку применяют для очищения сосудов и при болях в суставах и мышцах.
Подробнее про настойку на прополисе читайте в отдельной статье!
2. На пчелином подморе
Пчелиный подмор характеризуется теми же свойствами, что и прополис. В нем содержится пчелиный яд и хитин.
Ввиду чего настойку используют для профилактики:
- гастрита,
- язв,
- варикозного расширения вен,
- гипертонии,
- тромбофлебита,
- туберкулеза,
- астмы,
- артроза.
Напиток помогает лечить заболевания мочеполовой системы мужчин и репродуктивной — у женщин. Отзывы людей, которые применяли этот целебный алкогольный напиток, подтверждают его эффективность.
Спиртовой настой помогает при заболевании глазных органов и ротовой полости.
Важно! У напитка есть противопоказания. Не используется при различного рода недостаточности: сердечной, почечной, печеночной, дыхательной.
Подмор часто употребляют в сухом виде. Отвар на воде пьют с целью тонизирующего эффекта (2 ложки 2 раза в день). Настойку на спирту рекомендуют для лечения заболеваний. При этом дозировка ограничена определённым числом капель, зависящих от возраста человека.
Особенностью напитков на основе пчелиного подмора является ограниченный срок годности. Спиртовая основа позволяет использовать средство на протяжении года.
Полезные свойства и рецепты пчелиного подмора приготовления читайте в нашей отдельной статье!
3. На мухоморе
Применение:
- Мухомор используется в медицинских целях и хорошо помогает в борьбе с опухолевыми образованиями, раком и диабетом.
- Помогает при эпилепсии и склерозе.
- Настойка способна вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Её используют при наличии заболеваний по женской части.
- С древних времён мухомор считали омолаживающим средством.
- Широко применяли компрессы для лечения глаз, радикулита и ревматизма.
В народной практике считается продуктом с широким спектром действия. Поэтому настойки из красных мухоморов популярны у населения.
Важно! Соблюдение рецепта при приготовлении и использовании настойки обязательно. Пить её допускается с разрешения врача. Исследования рака желудка, мозга и лейкоза доказывают эффективность яда гриба на начальных стадиях заболеваний. В больших дозах вызывает интоксикацию и смерть.
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastojki-na-spirtu.html
Настойки на спирту. Рецепты — Секреты медицины
Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины
Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
- Спирт или водка;
- Вино;
- Коньяк;
- Джин;
- Ром или виски.
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя.
Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта.
Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый
Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.
Наливка домашняя – основные базовые рецепты
Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые
Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:
- Рецепт горькой настойки;
- Пряной;
- Сладкой.
Базовый рецепт горький
Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.
Базовый рецепт пряный
Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.
Базовый рецепт сладкий
Наливка из ягод на водке сладкая
Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Цитрусовая домашняя настойка на водке
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Итог
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.
рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях
Источник: https://sekmed.ru/nastojki-na-spirtu-recepty.html
Настойки на спирту лучшие рецепты
В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.
Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.
Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.
Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.
Виды настоек
- Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
- Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
- Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях
Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.
Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.
Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.
Для приготовления пряного напитка основной рецепт рекомендует один литр спирта соединить с пряностями, чаще это корица. Время приготовления – 3 недели. После настойка фильтруется и прогоняется через самогонный или ректификационный аппарат.
Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов.
Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.
Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:
- Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
- Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
- Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
- Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
- Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
Рецепты домашних настоек
Настойка из вишни горькая
Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.
Пряная настойка с корицей
На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.
Рецепт домашнего лимончелло
А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.
Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.
Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.
Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.
Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.
Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.
Рецепт яблочной настойки на самогоне
Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.
Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.
Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.
Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.
Настойка цитрусовая
Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.
Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.
Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/nastojki-na-spirtu-luchshie-retsepty.html
Вкусные настойки на спирту
Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.
До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.
После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.
Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.
Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:
Лимонно-имбирная
Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.
На фисташках
На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Вишневая
Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.
- спирт крепостью 50°C- 2 л,
- свежая или мороженая вишня — 2 кг,
- сахар — 1 кг,
- корица — 1/2 палочки,
- ванильный сахар — 1-2 г.
Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.
Чайная пряная
Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:
- спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
- корица — кусочек 0,7-1 см,
- гвоздика — 2 бутона,
- хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
- обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
- тмин — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.
Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.
Лимонная
Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:
- спирт 96°C — 200 мл,
- горячая кипяченая вода °- 300 мл,
- ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
- ванилина),
- лимон — 1 шт.
С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.
Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.
На боярышнике и скорлупе грецкого ореха
Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.
Степная горькая
Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.
На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:
- иссоп — 1 ч. л.,
- полынь — 1 ч. л.,
- кардамон — 5 зерен,
- зубровка — 15-20 травинок,
- сахар — 5 ч. л.,
- лимонная кислота — 1 г.
Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.
Зимняя
Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:
- спирт 40°C крепости или водка — 2л,
- жженый сахар — 1 ст. л.,
- тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
- гвоздика — 2 бутона,
- душистый перец — 2 горошины,
- корица — небольшой кусочек,
- ванильный сахар — несколько крупинок.
Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-vkusnyx-spirtovyx-nastoek.html
Рецепты лечебных настоек в домашних условиях
В рецептах лечебных настоек чаще всего используются такие целебные травы, как анис, девясил, иссоп, копеечник, лопух, эстрагон, ромашка и бузина. Не менее полезные лечебные настойки на водке и спирту в домашних условиях можно приготовить из цитрусовых плодов, меда и прополиса. Также широко применяются в рецептах целебных настоек ягоды облепихи, ежевики и малины.
Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки
Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.
В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).
Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.
Настойка из алоэ: взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.
Настойка апельсиновая (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из аниса (из семян): 50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из почек березы с медом: взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из девясила высокого: 50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Настойка из ежевики (из ягод): взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.
Настойка из иссопа: 100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.
Настойка из кедровых орехов: взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.
Настойка из красного корня (копеечник забытый): 50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.
Настойка из лаконоса (из ягод): бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.
Настойка лимонная (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.
Настойка из липового цвета: взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.
Настойка из лопуха (из «шишек»): литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ: взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 — 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.
Настойка из мать-и-мачехи: 100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.
Рецепты целебных настоек на спирту и водке в домашних условиях
Настойка из мелиссы лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте в течение 6 дней, процедить.
Настойка из мяты перечной: 100 г сушеной травы мяты залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Для приготовления этого одного из лучших рецептов лечебных настоек на спирту нужно взять 3 л сока из ягод облепихи, отстоять его в течение 4 часов, добавить настой из травы душицы (200г сушеной травы залить 3 л кипятка, настоять 4 часа, затем процедить), 2 кг майского меда и 2 л спирта. Все перемешать, укупорить и настоять 2 недели.
Настойка из зеленой травы овса: 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.
Настойка из одуванчика (из листьев и корней): 100 г высушенных корней и листьев (1:1) залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.
Настойка из ольхи пушистой: 100 г смеси сушеной коры и шишек ольхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка из перца острого: 50 г измельченных стручков острого перца залить 0,5 л водки и настоять 1 неделю в темном месте. Не процеживать.
Настойка из подорожника большого: литровую стеклянную банку наполнить свежими измельченными (рвать руками) листьями подорожника, залить доверху 70%-м спиртом и хорошо укупорить. Приготовленную по этому рецепту лечебную настойку на спирту нужно настаивать 14 дней в темном прохладном месте, затем процедить.
Настойка из полыни горькой: 250 г майской свежей травы полыни горькой залить 0,5 л водки или спирта, укупорить, настоять 21 день в темном теплом месте, процедить.
Настойка из прополиса. Для приготовления лечебной спиртовой настойки по этому рецепту нужно взять 100 г измельченного прополиса (прополис сначала заморозить в морозилке холодильника, затем раздробить), залить доверху 70%-м спиртом, укупорить, настоять 4 — 5 дней при комнатной температуре, затем поставить на неделю для отстаивания, профильтровать через бумажный фильтр.
Настойка противовирусная: взять по 50 г сушеных и измельченных трав эстрагона, иссопа и шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в темном месте 10 дней, затем процедить и отжать.
Настойка из пряностей (от простуды): взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.
измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения, добавляя по 1 — 2 ч. л.
настойки в горячий чай, 3 — 4 раза в день. Эту настойку также можно добавлять в горячую ванну при простуде.
Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=2810
Настойка на спирту в домашних условиях: рецепты
Во многих странах нашего мира принято во время застолья употреблять различные алкогольные напитки. Их большое разнообразие позволяет каждому из нас выбрать настойку, наливку, шампанское, вино, коньяк или водку по вкусу. Многие знают, как готовится настойка на спирту в домашних условиях. Рецепты такого алкогольного зелья постоянно видоизменяются. Если вы хотите попробовать приготовить дома спиртовую настойку, тогда эта статья для вас.
Не у каждого из нас есть опыт в таких делах. Но если вы решили попробовать себя в этом жанре, тогда вам просто не обойтись без советов экспертов. Прежде чем вы начнете настаивать такой алкогольный напиток, ознакомьтесь с основными аспектами и правилами его приготовления:
- Настойку можно делать на самогоне или водке.
- Алкоголь должен быть крепким (не менее 50%), а поскольку в водке или самогоне, как правило, градус не превышает 40, в такую основу можно добавить классический медицинский спирт.
- Чтобы правильно рассчитать пропорции добавления этилового спирта, можно использовать спиртометр. В любом случае на 1 л водки или самогона должно приходиться не более 1 пузырька спирта этилового.
- Если вы настаиваете водку на ягодах, их лучше предварительно заморозить — так они станут более сочными.
- Для получения наливки в спиртовую основу нужно добавлять 300-400 г сахарного песка из расчета на 1 л жидкости.
- Настаивать алкогольные напитки лучше в затемненном месте при комнатной температуре.
- Настоянные на солнце алкогольные напитки приобретают необычный копченый вкус и слегка теряют свой цвет.
- Для придания напитку специфического бронзового оттенка предварительно ягоды можно обжарить с карамелью.
- На протяжении всего времени настаивания открывать посуду нежелательно, чтобы избежать попадания кислорода, так как напиток может забродить.
После того как вы изучили основные аспекты приготовления домашней настойки на спирту, давайте рассмотрим самые лучшие ее рецепты.
Настойка из черной смородины на спирту: рецепт
Каждый из нас знает, что черная смородина – это настоящий витаминный кладезь. Особенно эта ягода богата аскорбиновой кислотой. Причем питательные и витаминизированные элементы содержатся и в смородиновых листьях. Если употреблять спиртовую настойку в небольших количествах, то она окажет на организм благоприятное общеукрепляющее воздействие.
Состав:
- смородиновые ягоды – 350 г;
- спиртовая основа – 80 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- листья смородины – 15 шт.
Приготовление:
- Смородиновые ягоды переберите, удалите мелкий мусор и плодоножки.
- Ягоды хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Также тщательно промойте смородиновые листья и просушите их.
- Промытые ягоды выложите в отдельную емкость и добавьте сахарный песок.
- Смородину хорошенько потолките, чтобы получилась кашеобразная смесь.
- В стеклянную емкость выложите смородиновое пюре и добавьте промытые листья.
- Смесь залейте спиртовой основой и плотно закройте емкость.
- Настаивайте в затемненном месте примерно 4-5 дней.
- По истечении этого времени спиртовую смородиновую настойку нужно разбавить водой в соотношении 2:3.
- Если вы настаиваете ягоды на водке, тогда емкость до половины нужно заполнить смородиновой массой и залить ее.
- После настаивания примерно 2 недели такую настойку обязательно процедите и перелейте в бутылку.
Готовим лимонную настойку
Классическая лимонная спиртовая настойка считается десертным алкогольным напитком. Подавать его нужно охлажденным.
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/nastojka-na-spirtu-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty
Домашние настойки
Настойки на спирту используются в разных целях. Одни — в качестве лекарства, другие — как алкогольные напитки для застолья. Объединяет их технология производства, которая, кстати, не представляет ничего сложного.
Домашние настойки готовятся путем холодного настаивания трав, ягод, фруктов или пряностей на спирту, водке или самогоне. Крепость таких напитков, как правило, колеблется от 15% до 60%.
Настойки бывают горькие, пряные, сладкие и полусладкие. Сладкие стараются делать не крепче 25%, остальные могут иметь крепость до 60%.
Почему разбавленный спирт (как разбавить спирт правильно, читайте здесь) используют для приготовления настоек чаще всего? Потому что спирт — отличный растворитель. И чем он крепче, тем лучше вытягивает вкус и цвет из настаиваемых продуктов.
Настаивать спирт, самогон или водку на чем-либо необходимо в теплом темном месте. Открывать бутыль с настойкой до истечения необходимого для её приготовления срока крайне не рекомендуется.
Настойка на кедровых орешках
Кедровый орех содержит множество полезных веществ, а кедровую настойку можно использовать и в лекарственных целях.
Хреновуха
Три простейших рецепта приготовления настойки на хрене в домашних условиях. Рецепты хреновухи с медом и имбирем.
Домашняя настойка из клюквы
Классический рецепт домашней настойки из клюквы готовится за 7 дней. Давайте посмотрим, как его сделать. И есть ли варианты получить вкусную водку на клюкве побыстрее?
Настойка из черноплодной рябины
Два рецепта приготовления настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. С сахаром, и без. Три недели или два месяца — решать вам!
Имбирная водка
Среди многообразия вариантов домашнего алкоголя стоит особенно выделить настойку на имбире. Для вас 2 рецепта приготовления имбирной водки в домашних условиях.
Настойка из калины
Калина — очень полезная ягода. А настойка водки с калиной может оказаться вам очень по вкусу. Для вас три отличных рецепта.
Самогон на черносливе
Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.
Анисовая настойка
Анисовая настойка на водке или самогоне — известна и любима давно. Рецепты настойки, а также о её пользе вы узнаете из этой статьи.
Источник: https://drrrink.ru/nastoiki.html
10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!
Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.
Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.
Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.
В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.
Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.
Рецепт 1
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- 40 грамм аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
Рецепт 2
На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.
- 0,5 литра разбавленного спирта;
- 1 стакан свежих ягод клюквы;
- Сахарный песок по вкусу.
Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Рецепт 3
Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 100 грамм груш (сушенных);
- 100 грамм изюма по вкусу;
- 100 грамм листьев смородины.
Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.
Рецепт 4
Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.
- 1 литр разбавленного спирта;
- 2 килограмма свежих абрикос;
- 250 грамм сахарного песка;
- 5 – 6 звездочек гвоздики;
- корица (на кончике ножа).
Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Рецепт 5
Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.
- 3 литра разбавленного спирта;
- Кардамон;
- Имбирь;
- Гвоздика;
- Корица;
- Анис;
Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.
Рецепт 6
На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 2 килограмма ягод крыжовника;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- немного варенья по вкусу.
Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.
Рецепт 7
Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.
- 800 грамм земляники;
- сахарный песок;
- спирт по вкусу.
Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.
Рецепт 8
На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.
- 3 литра разбавленного спирта;
- 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
- 900 грамм сахарного песка;
- 705 миллилитров воды.
Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.
Рецепт 9
На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
- вода;
- сахарный песок.
Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Рецепт 10
На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.
- 750 миллилитров разбавленного спирта;
- 0,5 литра воды;
- 150 грамм соцветий акации;
- сахарный песок по вкусу.
Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/nastojki/spirtovye/
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
Со временем все полезные вещества из лекарственных растений имеют свойство улетучиваться, а ведь как хочется сохранить это «волшебство» надолго!
Настойка на спирту рецепты
Самый надежный способ, который поможет закрепить пользу трав, корений, стеблей и цветков – спиртовой раствор, благодаря которому в любое время года можно восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Кстати, спиртовые настойки одним своим присутствием поддерживают наш тонус. Осознание того, что в обычной стеклянной баночке, которая всегда под рукой, находится ценный продукт, уже благотворно влияет на психику человека.
Как приготовить настойку на спирту?
Для всех технологий общими методами можно назвать первичное измельчение сырья (правда, не во всех случаях), «упаковка» ингредиентов в банку с широким горлышком, после, все содержимое заливается водкой или спиртом, иногда качественным самогоном, крепость – 40-60 градусов.
Сосуд, в котором готовится настойка, должен быть герметичным. Чаще всего объемное соотношение сырья и спирта выдерживается в пропорции 1:1, весовое соотношение – 1:5. Внешне сырье должно быть полностью залито спиртом.
Спиртовые настойки должны «выстояться» не менее 10-11 дней, хранить их следует при комнатной температуре. После, настойку нужно процедить и залить в герметично закрывающуюся посуду.
При хранении в прохладном темном месте, можно не сомневаться, что настойка сохранит свои полезные свойства на долгие годы. Чаще всего настойки на спирту употребляют в качестве капель, компрессом, растирок или примочек.
Кардамоновая настойка на спирту
Нам понадобится 6 грамм семян кардамона,1 литр водки и 0,5 килограмма сахара. В подготовленную емкость засыпаем семена кардамона, заливаем водкой, настаиваем в течение нескольких дней в теплом месте.
Процеживаем, сахар разбавляем теплой водой и, постоянно помешивая, добавляем в полученную смесь.
Клюквенная настойка
Стакан клюквы, столько же сахара, пол-литра водки. Клюкву перетираем с сахаром, заливаем водкой, настаиваем примерно 2 недели (можно дольше), после, процеживаем.
Облепиховая настойка
Молотые ягоды залить водкой (ягоды должны быть немного прикрыты), настаивать – около месяца. После, процедить, ягоды отжать, добавить приготовленный сахарный сироп (1 стакан воды, 1,5 стакана сахара).
Для приготовления настойки подходит также облепиховый жмых.
Рябиновая настойка
Нам понадобится полкилограмма рябины, очищенной от стебельков и килограмм яблок, нарезанных полукольцами, без сердцевины.
В кастрюльке послойно поместить ягоды рябины и яблоки, каждый слой необходимо посыпать сахаром.
Ингредиенты полностью залить водкой, кастрюлю накрыть марлей, настаивать несколько месяцев, до тех пор, пока красные ягоды рябины не потеряют свой цвет. После того, как ягоды обесцветятся, настойку следует процедить.
МУМКОС, травяная настойка
Для приготовления нам понадобится мята перечная (100 грамм), семена укропа (40 грамм), можжевеловые ягоды (15 грамм), корица (5 грамм), сахарный сироп, водка.
Растительные составляющие залить водкой, настаивать примерно две недели, процедить, добавить сахарный сироп.
Пенная спиртовая настойка
Пригоршня ягод можжевельника, кожура двух лимонов, измельченный имбирь (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка). Процесс приготовления несколько сложен, поскольку предполагает длительное время изготовления.
Ягоды можжевельника залить водкой, настаивать две недели, добавить кожуру лимонов, настаивать еще неделю. После, необходимо смешать сахар и имбирь, добавить в настойку и выдерживать на солнце еще две недели.
По истечению этого времени настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать ее еще не менее полугода.
Ягодные настойки
Для такой настойки подходит клубника, черная смородина, малина и им подобные. Ягоды засыпать в банку слоями, пересыпать сахаром, емкость следует хорошенько встряхнуть для уплотнения содержимого, выставить на солнце.
Спустя несколько дней ягоды пустят сок, который следует слить, процедуру повторить три раза. В полученный сок добавить водку (1 стакан водки на 1 литр сока).
Тминная настойка
6 грамм семян тмина залить 1 литром водки, настаивать в течение недели, процедить, добавить 1 литр охлажденной кипяченой воды и 0,5 килограмма сахара, перемешать.
Настойка из родиолы
50 грамм родиолы розовой залить спиртом (0,5 литра), настаивать в теплом темном месте неделю.
Такая настойка прекрасно справляется с различного рода ангинами (чайная ложка настойки разводится в стакане горячей воды, полоскать горло каждые 15 минут), считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Рекомендуется при апатии, усталости, переутомлении и упадке сил (по 10 капель настойки принимать 3 раза в день).
Настойка из клевера
50 грамм красного клевера залить водкой (0,5 литра), настаивать 7 дней. Клеверная настойка улучшает пищеварение, помогает при головной боли и головокружениях, а также облегчает приступы стенокардии (чайную ложку настойки следует развести в небольшом количестве воды, принимать перед едой).
Имбирная настойка
Полкилограмма имбирного корня измельчить, залить литром водки, настаивать не менее 14 дней. Настойка имбиря подходит для лечения бронхиальной астмы, а также улучшает зрение (чайная ложка настойки разводится в стакане воды, употреблять после еды).
Источник: https://camalady.ru/napitki/domashnie-nastoyki-na-spirtu-luchshie-retsepty/
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели.
Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган.
Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11252/Domashnie-nastojki-na-spirtu-luchshie-recepty.htm