Как сделать настойку дома

Как сделать настойку из спирта в домашних условиях рецепт

как сделать настойку дома

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.  

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.  

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.  

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.  

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.  

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.  

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.  

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.  

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.  

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.  

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой.

Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.

  Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-sdelat-nastojku-iz-spirta-v-domashnix-usloviyax-recept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

как сделать настойку дома

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

А вы готовите настойки быстрого приготовления?

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кисель из крахмала и компота

рецепт быстрых настоек



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/recepty-bystryx-nastoek-na-samogone.html

Самогон из меда — простой рецепт и пропорции для браги

как сделать настойку дома

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно.  Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогонка из овса в домашних условиях

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон.  При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из крахмала в домашних условиях

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание!  Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка.  50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник: https://alkoperegon.ru/samogon-iz-meda.html

Сделать настойку из спирта в домашних условиях — Настоечки

Во многих странах нашего мира принято во время застолья употреблять различные алкогольные напитки. Их большое разнообразие позволяет каждому из нас выбрать настойку, наливку, шампанское, вино, коньяк или водку по вкусу. Многие знают, как готовится настойка на спирту в домашних условиях. Рецепты такого алкогольного зелья постоянно видоизменяются. Если вы хотите попробовать приготовить дома спиртовую настойку, тогда эта статья для вас.

Как сделать спиртовую настойку в домашних условиях: основные аспекты

Не у каждого из нас есть опыт в таких делах. Но если вы решили попробовать себя в этом жанре, тогда вам просто не обойтись без советов экспертов. Прежде чем вы начнете настаивать такой алкогольный напиток, ознакомьтесь с основными аспектами и правилами его приготовления:

  • Настойку можно делать на самогоне или водке.
  • Алкоголь должен быть крепким (не менее 50%), а поскольку в водке или самогоне, как правило, градус не превышает 40, в такую основу можно добавить классический медицинский спирт.
  • Чтобы правильно рассчитать пропорции добавления этилового спирта, можно использовать спиртометр. В любом случае на 1 л водки или самогона должно приходиться не более 1 пузырька спирта этилового.
  • Если вы настаиваете водку на ягодах, их лучше предварительно заморозить — так они станут более сочными.
  • Для получения наливки в спиртовую основу нужно добавлять 300-400 г сахарного песка из расчета на 1 л жидкости.
  • Настаивать алкогольные напитки лучше в затемненном месте при комнатной температуре.
  • Настоянные на солнце алкогольные напитки приобретают необычный копченый вкус и слегка теряют свой цвет.
  • Для придания напитку специфического бронзового оттенка предварительно ягоды можно обжарить с карамелью.
  • На протяжении всего времени настаивания открывать посуду нежелательно, чтобы избежать попадания кислорода, так как напиток может забродить.

После того как вы изучили основные аспекты приготовления домашней настойки на спирту, давайте рассмотрим самые лучшие ее рецепты.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Каждый из нас знает, что черная смородина — это настоящий витаминный кладезь. Особенно эта ягода богата аскорбиновой кислотой. Причем питательные и витаминизированные элементы содержатся и в смородиновых листьях. Если употреблять спиртовую настойку в небольших количествах, то она окажет на организм благоприятное общеукрепляющее воздействие.

Состав:

  • смородиновые ягоды — 350 г;
  • спиртовая основа — 80 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • листья смородины — 15 шт.

Приготовление:

  1. Смородиновые ягоды переберите, удалите мелкий мусор и плодоножки.
  2. Ягоды хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Также тщательно промойте смородиновые листья и просушите их.
  4. Промытые ягоды выложите в отдельную емкость и добавьте сахарный песок.
  5. Смородину хорошенько потолките, чтобы получилась кашеобразная смесь.
  6. В стеклянную емкость выложите смородиновое пюре и добавьте промытые листья.
  7. Смесь залейте спиртовой основой и плотно закройте емкость.
  8. Настаивайте в затемненном месте примерно 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени спиртовую смородиновую настойку нужно разбавить водой в соотношении 2:3.
  10. Если вы настаиваете ягоды на водке, тогда емкость до половины нужно заполнить смородиновой массой и залить ее.
  11. После настаивания примерно 2 недели такую настойку обязательно процедите и перелейте в бутылку.

Готовим лимонную настойку

Классическая лимонная спиртовая настойка считается десертным алкогольным напитком. Подавать его нужно охлажденным.

Источник: http://nastoechki.ru/sdelat-nastojku-iz-spirta-v-domashnih/

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания.

Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах.

Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Читайте так же:  Сочетание текила-сангрита

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

Читайте так же:  Целебная кедровая настойка на водке

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Читайте так же:  Готовим настойку из скорлупы кедровых орехов на водке

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лимонад из лимона

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/kak-delat-bystruyu-nastojku-na-vodke

Настойки в домашних условиях: рецепты

С древних времён и по настоящее время настойки в домашних условиях — популярный метод приготовления алкогольных напитков. В настоящее время существует множество рецептов имеющих цель придать особый пикантный вкус и аромат напитку с помощью различных природных компонентов. Настойки — напиток, который употребляется как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разным блюдам. Вкусный, ароматный напиток, вызывающий приятные ассоциации лета, можно приготовить самим.

Виды домашних настоек

Существует несколько видов этого напитка: целебные, горькие, пряные, сладкие. Различие зависит от таких условий, как вид компонентов, содержание сахара, крепость, срок выдержки, вкусовых предпочтений. Горькие, целебные, пряные настойки более крепкие чем сладкие. Для приготовления напитка водку настаивают на разных травах, плодах ягодных и фруктовых деревьев, орехах, затем процеживают, добавляют сахар или мед.

Специалистами доказано, что настойка имеет целебные свойства. Грамотно подобрав компоненты напитка можно получить отличное лекарственное средство, как от конкретного недуга, так и для укрепления иммунитета. Кроме того, настойки не вызывают алкогольной интоксикации.

Инвентарь для приготовления настойки

Кухонная утварь, используемая для приготовления напитка не должна окисляться, следовательно, нужно пользоваться только посудой и принадлежностями эмалированными, из нержавеющей стали, пластмассы, дерева, стекла.

Необходимо приготовить чистый инвентарь:

  • стеклянный (пластмассовый) бутыль с пробкой;
  • ведро для сбора ягод, фруктов;
  • кастрюли, в них удобно давить сырьё;
  • толкушка для давки ягод;
  • таз либо миски для сырья;
  • дуршлаг по размеру кастрюли;
  • воронка простая и воронка с сеткой;
  • весы.

Выбор исходного материала

Приготовить настойку в домашних условиях можно на основе разных крепких алкогольных напитках: бальзам, коньяк, виски и других. Однако со спиртом (водкой) работать менее сложно, потому что нет первичного вкуса. Лучше если крепость спирта более 43 градусов. Увеличить градус обычной водки возможно, путём добавления в неё этилового спирта, который продаётся в аптеках. Более качественный и крепкий спирт полнее вытягивает из растительной массы ароматические вещества.

Орехи для изготовления напитка подойдут только свежие, со здоровой скорлупой. Сушёные орехи менее целебны и могут давать горький вкус. Плоды фруктовых деревьев и ягод следует отбирать спелые, но без признаков гниения. При изготовлении ягодно-фруктовых настоек следует учитывать содержание в плодах сахара. Для изготовления настоек можно брать как свежие, так и высушенные плоды и травы.

Основной рецепт горькой настойки

Ягоды промыть, фрукты порезать, орехи и целебные травы почистить от постороннего мусора. В подготовленную емкость высыпать смесь из ягод и фруктов, так чтобы заполнить 2/3 объёма. Залить до верха посуду спиртом или водкой.

Важно не оставлять пустого пространства, чтобы спирт не окислялся. Герметично закрыть и поместить емкость в помещение, куда не проникает свет. Оставить настаиваться на время, указанное в рецепте. С интервалом 3 дня емкость встряхивать.

Затем массу следует профильтровать с помощью воронки с сеткой. Напиток перелить в бутыль и оставить в холоде на 2 месяца.

Основной рецепт сладкой настойки

Основа — горькая настойка, плюс 230-330 г сахара или меда на объём 1 л напитка. Сначала из сахара следует приготовить сироп. Одну часть воды и одну часть сахара растворить и подогреть. Затем в подогретую горькую настойку влить сахарный сироп.

Состав остудить и разлить на хранение в бутыли, убрать со света.
Как вариант, настойку в домашних условиях можно изготовить с добавлением спирта в 2-3 этапа. Сырьё измельчают и заливают алкоголем, настаивают.

Далее, массу процеживают и вновь повторяют все действия.

Рецепт Летней настойки

Для приготовления напитка потребуется 2,5 кг крыжовника, и по 1,5 кг ягод клубники и малины. Плоды размять в пластмассовой или эмалированной посуде деревянной толкушкой, оставить на 5 часов для сокоотделения. Сок профильтровать.

Далее, на объём сока добавить такой же объем водки и пол-объёма сахара. Дать сахару раствориться и добить 150 г молотого миндаля, 5 г корицы и лимонной цедры. Смесь разлить в бутылки, герметично закрыть, оставить на 5-6 недель. Периодически содержимое бутылок встряхивать.

По истечении указанного времени, массу следует профильтровать, разлить в емкости на хранение.

Рецепт Грушевой настойки

Грушу нарезать тонкими ломтиками в объеме 700 г. В приготовленную ёмкость уложить слоями с сахаром 1 кг. Емкость закрыть и оставить массу на 2 суток, периодически помешивая. Образовавшийся сок отделить, процедить. Разлить сок в бутылки на 3/4 объёма, добавить водки на оставшиеся 1/3 объёма, герметично закупорить. Настаивать 4-6 недель.

Рецепт Клюквенной настойки

Клюкву промыть и заморозить. Один килограмм ягод клюквы залить 2 л водки. Бутыль с массой оставить на 2 месяца на свету. Ежедневно смесь взбалтывать. По истечении указанного времени в массу добавить сахарный сироп или мёд. Количество подсластителей зависит от вашего желания. Далее, напиток разлить в бутылки, в которых он будет храниться.

Рецепт настойки Любительская

500 мл водки, 5-7 зубчиков измельчённого чеснока, острый красный перец — 1 шт. Ингредиенты по рецепту соединить, бутыль герметично закрыть и оставить настаиваться на 4 недели. Профильтровать. Добавить лимонный сок 2 ч. л., вновь закрыть бутылку. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Фишки мастеров по приготовлению домашних настоек

1. Чтобы ягоды дали больше сока, их рекомендуется перед использованием заморозить.2. Обычно, настаиваться продукт оставляют в темном месте или разливают в бутылки из тёмного стекла. Можно поиграть со светом, поставить емкость на солнце.

При таком условии вкус настойки станет слегка терпким, а цвет более нежным.3. Как правило, время настаивания по рецептам длится от 2 до 6 недель, однако, его можно сократить до 1 недели, увеличив температуру в помещении до 50-60 °С.4.

Ломтики фруктов можно слегка поджарить — это даст напитку особый карамельный вкус и цвет.

5. Во избежание попадания воздуха в настойку, окисления спирта, бутылку не следует открывать до рекомендуемого времени.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты быстрых наливок в домашних условиях

Под «быстрыми наливками» подразумеваются напитки, приготовленные за максимально возможный короткий период. Ведь случаются ситуации, когда срочно нужен алкогольный напиток, а времени на его приготовление нет. Предлагаемые рецепты позволяют приготовить домашнюю наливку быстро, опуская некоторые этапы.

Эти напитки можно употреблять через 1—3 дня после приготовления. Конечно, их называть наливками не совсем правильно, но не будем столь придирчивы, просто приготовим их и с удовольствием выпьем.

Наливка «по-простому»

  • Сок айвовый — 2л
  • Домашняя водочка — 2л
  • Сахар и ванильный сахар — по 50 г (по 2 ст. ложки)
  • Маленький пучок ржаной соломы

Для приготовления этого рецепта быстрой наливки солому измельчить, перезрелую айву натереть на терке, смешать с соломой и хорошо перетереть. Отжать сок, смешать с водкой. Всыпать сахар и ваниль, размешать до растворения. Перелить в бутылку, закупорить, настаивать неделю. Процедить дважды.

«Айвовая» наливка из сока

  • Сок айвовый — 1л
  • Спирт — 1л
  • Сахар — 800 г (4 стакана)

Всыпать в айвовый сок сахар, размешать и дать вскипеть. Полностью растворить сахар, влить спирт, снова хорошо перемешать и разлить в бутылки.

«Морошковая» из сока

  • Водка — 1л
  • Свежий сок морошки — 200мл (1 стакан)
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки. Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить. Для быстрого приготовления наливки смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре. Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату. Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.

«Облепиховая» из сока

  • Спирт — 1л
  • Сок облепиховых ягод —1л
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 700г (3,5 стакана)

В облепиховыйсок влить воду, подогреть на слабом огне при помешивании, всыпать порциями сахар и, не переставая размешивать, полностью растворить.

Не доводить сок до кипения! Снять с огня, остудить до теплого состояния, вылить в сосуд со спиртом и взболтать. Плотно закупорить, выдержать 2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем переставить в прохладное место на 60 дней.

Слить наливку, профильтровать, перелить в бутылки для хранения, держать под плотной крышкой в прохладном месте.

Лучшие рецепты быстрых наливок на водке

«Вишневая» быстрая

  • Спирт или крепкая водка — 600мл
  • Сахар — 4,1 кг
  • Спелая вишня — 1,6 кг

Перебранные чистые и сухие вишни растолочь вместе с косточками, поместить в большую банку и залить спиртом или водкой.

Накрыть марлей, поставить на 3 дня на солнце.

Затем отцедить настойку и отжать через ткань, засыпать сахаром, дать сахару полностью раствориться (помешивать).

Дважды наливку вскипятить, хорошо остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки и закупорить.

Пить эту быструю наливку на водке сразу, долго не хранить.

Держать все время в прохладном месте.

«Калиновая» быстрая

  • Водка —1л
  • Вода — 250мл
  • Свежий калиновый сок — 200мл (1 стакан)
  • Сахар — 150 г (0,75 стакана)

Вскипятить воду и снять с огня, всыпать сахар, мешать до растворения. Смешать с соком калины и водкой, выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем плотно закупорить и держать в темном прохладном месте.

«Старое венгерское вино»

Из готовой морошковой наливки можно быстро приготовить напиток, по вкусу напоминающий старое венгерское вино.

  • Готовая наливка из морошки — 1л
  • Сухари из ржаного хлеба

Крупно растолочь сухари из ржаного хлеба. Высыпать в дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, сверху понемногу, порциями, лить наливку из морошки и дать полностью стечь. Готовую наливку перелить в бутылку, плотно закрыть, держать в холодном месте.

Быстрые наливки из варенья

Еще одна импровизации — наливка из варенья.

Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.

Вариант № 1

  • Водка — 1л
  • Домашнее варенье — 500мл

Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить. Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка.

Вариант № 2

  • Водка — 500мл —1,5л
  • Вода — 250мл
  • Варенье — 500мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.

Вариант №3

  • Вода —10л
  • Любое варенье (можно забродившее) — 2л
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 70 г

В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.

Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.

Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.

Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/recepty-bystryx-nalivok-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать настойку на водке из трав дома

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, используют различные природные средства для лечения симптомов и недомоганий. Это травяные чаи и настойки.Настойки удобны тем, что они всегда под рукой. Они эффективны и могут помочь при многих проблемах со здоровьем, от анемии до ПМС, а самое главное, они также могут улучшить работу иммунной системы.

Настойки можно купить, но можно их быстро сделать дома.

Не делает настойки дома только тот, кто не хочет их делать.

У таких людей всегда найдутся отговорки, чтобы их не делать. Например, такие:

1) У меня нет сада и нет растений, из которых их можно сделать.2) Я не знаю, как их делать.3) Я не люблю спиртное, а настойки на алкоголе.

4) Я пробовала, но у меня не получилось.

В этой статье я поделюсь с вами теорией создания собственных настоек дома с использованием трав (или корней) растений и водки.

Как сделать дома безалкогольные настойки я расскажу в следующей статье.

Что такое настойка?

Настойка – это один из видов растительного препарата, в котором содержатся полезные вещества растения.

В спиртовых настойках лекарственные вещества из растений извлекаются водкой или коньяком.

По эффективности одна чайная ложка настойки имеет тот же эффект как чашка травяного чая.

Но настойка поглощается более легко в организме человека.

Некоторые настойки обладают лечебными свойствами, а другие могут иметь питательную ценность.

Что нужно для приготовления настойки?

1. Спирт (40 градусный) или водка, коньяк.2. Травы по вашему выбору, сухие или свежие. Сухие травы можно купить в аптеке.3. Банка на 0,5 литра с плотно закрывающейся крышкой.4. Маленькие, темные стеклянные бутылочки для хранения. Они должны быть с плотно пригнанной крышкой.5. Марлю для фильтрования.6. Чашку или мерный стаканчик с носиком.

7. Небольшую воронку.

Как сделать настойку дома

Сделать настойку из трав на спирту (водке) легко.

Что для этого надо делать?

1. Использовать спирт не менее 40 градусов, лучше 50 градусов, чтобы предотвратить любое появление плесени.

Алкоголь используется не только для экстракции полезных веществ из трав, но и как консервант.

2. Поэтому, если вы будете хранить ваши настойки в прохладном и темном месте, то они могут иметь срок годности 7 – 10 лет.

3. Если вы будете использовать свежие травы для настойки, то вам надо:

1) Измельчить их немного.

2) Помять в ступке пестиком.

3) Заполнить банку на ¾ ее объема, но не утрамбовывать плотно.

Вам надо покрыть травы спиртом и чтобы травы передвигались, когда вы взбалтываете банку.

Крышку плотно закрыть.

4. Если вы используете сухие травы, то заполняете банку на половину ее объема. Причина – сухая трава, намокая, увеличивается в объеме.

5. Общее правило при изготовлении настоек:

Отношение свежих трав к алкоголю должно быть 1 к 2 (то есть 1 часть растения на 2 части спирта).

Отношение сухих трав к алкоголю должно быть 1 к 4 или 1 к 5, но всегда будут исключения из этого правила.

Некоторые авторы считают, что для сухих трав соотношение должно быть 1 унция сухих трав к 5 унциям спирта. (Одна унция — это приблизительно 35 граммов). Иногда это соотношение доходит до 1 к 10.

6. После наполнения банки травой и спиртом, закройте ее плотно, подпишите (укажите название травы и дату) и храните в прохладном, темном и сухом месте.

7. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку, пусть травы и жидкость перемешиваются.

8. Потом еще 5 недель (в общем 6 недель) выдерживать настойку в темном месте.

9. Затем настойку профильтровать через марлю. Травы в марле можно отжать руками, чтобы оделить от них как можно больше настойки. Марлю вымойте и высушите до следующего раза.

10. Полученную и отфильтрованную настойку с помощью воронки перелейте в маленькие стеклянные бутылочки (предпочтительно с капельницами).

Заполняйте их до верха. Подпишите их и укажите дату, какую часть и какой травы вы использовали, какой процент алкоголя был использован.

Как принимать настойку

1. Настойку можно выпить из чайной ложки.

2. Ее можно растворить в стакане простой воды.

3. Чайную ложку настойки можно растворить в чашке воды с медом или в соке.

4. Настойку можно упаковать в капсулу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морской коктейль со сливками

Стандартная доза составляет 1 чайную ложку 3 раза в день, но этот вопрос можно обсудить со специалистом.

Многие травники считают, что настойки хорошо усваиваются организмом.

Но время приема настоек может повлиять на то, как хорошо они работают.

В большинстве случаев их лучше принимать между приемами пищи, чтобы пища не замедлила их усвоение, но бывают и исключения.

Горькие травы для улучшения пищеварения лучше принять перед едой, а травы для улучшения сна — перед сном.

Некоторые рекомендации по времени приема настоек.

1. Барбариса – перед едой.2. Горечавки – перед едой.3. Женьшеня – между приемами пищи.4. Расторопши – между приемами пищи.5. Мяты перечной – после еды.6. Зверобоя – между приемами пищи

7. Валериана – перед сном.

Меры предосторожности

1. Прежде всего, необходимо помнить, что люди реагируют на настойки по-разному, и то, что хорошо одному человеку, может быть плохо другому.

2. Настойки не гарантируют излечение от болезни, они могут только поддержать организм, снабдить его полезными питательными веществами, необходимыми ему для уменьшения или ликвидации их дефицита.

В следующих статьях я расскажу, как сделать безалкогольные настойки и напишу рецепты приготовления различных настоек.

Домашние настойки делать не трудно.

Делали ли вы когда – либо свои собственные настойки?

Какие вы любите и используете? Поделитесь в комментариях.

Как сделать настойку на водке из трав дома.

   22 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-sdelat-nastojku-na-vodke-iz-trav-doma/

Напитки из водки — готовим сами в домашних условиях

У нас в стране водка национальный продукт, потому и напитки из водки считаются народным достоянием, и делаются повсеместно в домашних условиях. Водка самодостаточный продукт, но в чистом виде она употребляется на постсоветском пространстве и в славянских странах — Польше, Чехии, Сербии. Весь остальной мир употребляет водку в составе напитков, приобщимся и мы к этой традиции.

Что можно сделать из водки дома

Алкогольные напитки в домашних условиях следует делать из качественной водки. Хотя, возможны и варианты — любители «натурпродукта» утверждают, что все домашние алкогольные напитки исключительно хороши на домашнем самогоне. Возможно, это и так, но не стоит забывать о наличии сивушного масла в самогоне, которое здоровья не добавит.

Много чего, если есть желание и сноровка. Традиционно в России в чести домашние наливки, настойки. А теперь еще стали делать ликеры домашнего приготовления.

Наливки на водке отличаются невысоким содержанием алкоголя от 18 до 30% и высоким содержанием сахара. Делают их двумя способами:

  • Заливают ягодный или фруктовый продукт водкой, настаивают от полутора до трех недель, фильтруют, отжимают содержимое осадка, соединяют с фильтратом, добавляют сахар и настаивают от 1,5 до шести месяцев.
  • Ягоды или фрукты помещают в емкость для брожения, как только начинается процесс, укупоривают емкость крышкой с гидрозатвором и оставляют до конца процесса брожения. Затем фильтруют, добавляют сахар и какое-то время настаивают в бутылках для окончательного созревания.

Водочные настойки делают на травах, семенах, коре деревьев и кустарников, на орехах, сухофруктах, цедре цитрусовых. Принцип здесь прост — в водку добавляют ингредиенты и настаивают определенное время. Затем фильтруют и пьют. Рецепты настойки на водке в домашних условиях мы вам предложим чуть ниже.

Ликеры кустарным способом делаются из спирта, наполнителя, сахара и приправ. В качестве наполнителя используются подсушенные плоды окультуренных фруктовых и дикорастущих растений. Для придания оригинального вкуса и аромата используют семена аниса, гвоздику, фенхель, полынь, майоран, можжевельник и другие. Но поскольку делается ликер на спирте, мы не особенно будем углубляться в технологию его приготовления.

Рецепты простых напитков из водки

Чтобы удивить друзей и порадовать себя, стоит потратить энное количество времени и сил на приготовление домашних оригинальных алкогольных напитков на водке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов настоек и наливок:

Настойка ореховая

Придется повозиться с орехами, но результат того стоит. Для приготовления этой настойки в домашних условиях вам понадобятся:

  • водка очень хорошего качества — 0,5 л.;
  • зеленые грецкие орехи в кожуре 5-6 шт;
  • с толстой кожурой лимон — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • крупный изюм — 50 гр.

Орехи очистить от кожуры, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки. Погасить немного извести в воде и через 3 часа воду слить. Этой известковой водой залить орехи и оставить еще на сутки. Слить известковую воду. Орехи тщательно промыть проточной водой, наколоть их толстой иглой достаточно часто, и, залив чистой холодной водой, оставить еще на 2 суток.

Подготовленные таким образом орехи, опустить на 10 минут в кипящую воду. Затем обсушить и залить водкой. Добавить кожуру лимона и апельсина и изюм. Настаивайте 30 дней. Отведайте, будете в восторге.

Вишневая наливка

Вишневая наливка готовится гораздо проще. Вам понадобятся:

  • водка экстра — 0,5 л.;
  • ягоды вишни — 1 кг;
  • сахар 5 ст. л.;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Вишни наколоть вилочкой и сложить, пересыпая сахаром и пряностями в банку,  заполнив ее на 2/3 объема. Залить все это водкой, обвязать горлышко банки плотной тканью и поставить банку для созревания в светлом теплом месте на 1 месяц. В течение этого месяца содержимое банки встряхивать. Затем  отфильтровать готовую наливку и перелить в бутылку, плотно укупорив.

Настойка лимонная

Настойка лимонная с многозначительным названием «Спотыкач» готовиться и пьется очень легко. Для ее приготовления необходимы:

  • водка — 0,75л.;
  • лимоны — 5-6 шт.;
  • сахар-песок — 600 гр;
  • гвоздика — 5-6 бутонов;
  • семена кориандра — 0,5 ч.л.

Лимоны тщательно вымыть, нарезать, удаляя сена, дольками. Сложить их в банку, добавив водку и приправы. Прикрыть банку тканью и оставить настаиваться  на 7 дней. Затем отфильтровать и добавить сироп, сваренный из сахара и 0,5 литра воды. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Водка в умеренных количествах хороша и сама по себе, и в коктейлях, и в алкогольных напитках домашнего приготовления. Немного фантазии и трудолюбия и можно будет порадовать мир собственными рецептами.

Источник: https://luxgradus.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-vodki.html

Настойка из каштанов от варикоза

Благодаря своему ценному биологическому составу каштан способен нормализовать кровообращение, уровень холестерина, укрепить стенки мелких капилляров и сосудов, привести в норму вязкость крови, что способствует предотвращению тромбофлебита и варикозного расширения вен на любой стадии болезни.

Это достигается наличием в составе каштана дубильных веществ, сапонинов, витамина Р, флавоноидов. Но не стоит забывать, что конский каштан способен укрепить здоровье человека в целом. Главными составляющими элементами при лечении варикоза выступают: эскулин и эсцин. Эсцин разжижает кровь и приводит вены в тонус.

Эскулин имеет более широкий спектр действий:

  • препятствует образованию тромбов;
  • препятствует появлению отёков;
  • укрепляет стенки крупных сосудов и мелких капилляров, что препятствует их ломкости и образованию капиллярных сеток;
  • вырабатывает антитромбин;
  • улучшает проходимость сосудов.

Эффект от лекарственных препаратов, основу которых составляют вытяжки конского каштана, заметен спустя три недели после применения. Часто каштановые средства используют для профилактики варикоза.

Листья и соцветия заготавливают весной. А плоды конского каштана – осенью после того как они созреют.

Собрав сырье, нужно правильно приготовить его:

  1. Кашица из плодов. Семена каштана пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Из такого сырья можно приготовить настойку, также оно отлично подойдёт для мазей и отваров.
  2. Сушёные семена и соцветия. Сушат такое сырье преимущественно на открытом воздухе, строго под навесом, при этом нужно следить, чтобы не было избыточной влаги, поэтому на ночь семена заносят в дом.

Чтобы использовать кору каштана, её снимают в марте, до появления обильного сокодвижения, чтобы не нанести вреда дереву.

Конский каштан – широко распространенное в средней полосе лиственное дерево, образующее крупные эффектные соцветия и обильно плодоносящее в середине осени.

Плод представляет собой шиповатую коробочку с одним продолговатым семенем длиной до 5 см.

Почти все части конского каштана являются ценным сырьем для фармацевтики, так как содержат в своем составе комплекс из двух целебных компонентов:

  • Гликозид эскулин, уменьшающий избыточную проницаемость капилляров и стимулирующий антитромбическую активность сыворотки крови. Является мощным природным антиоксидантом, снимает воспаления и отеки при варикозе, благотворно влияет на состояние соединительной и мышечной ткани;
  • Сапонин эсцин, снижающий вязкость крови и способствующий быстрой репарации поврежденных варикозом тканей. Нормализует функцию венозных клапанов, ослабление которых является пусковым механизмом развития варикоза.

Также цветки, плоды, листья и кора растения содержат в своем соке большое количество дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кумаринов, жирных масел и сложных органических кислот. Лекарственное сырье обладает противомикробным, спазмолитическим, тонизирующим и антитромбическим действием.

Официальная медицина признает лечебные свойства конского каштана и относит его к фармокопейным растениям. На основе его экстрактов производятся препараты, применяемые при варикозе, трофических язвах, тромбофлебитах и нарушениях периферического кровообращения (таблетки Анавенол и Эсфлазид, раствор для приема внутрь Эскузан, местное средство Репарил-гель).

В народной медицине для лечения варикоза используют соцветия, семена, листья и кору дерева:

  • Полностью распустившиеся цветки обрывают с соцветий и на несколько дней размещают под навесом на открытом воздухе;
  • Молодые листья заготавливают с мая по сентябрь, раскладывая тонким слоем на бумаге и переворачивая дважды в сутки. У правильно высушенных заготовок сохраняется насыщенный зеленый цвет, а черенки легко обламываются;
  • Кору снимают весной с молодых ветвей, разрезают на небольшие куски и сушат в хорошо проветриваемых помещениях;
  • Созревшие и самостоятельно опавшие семена собирают в сентябре, освобождают от околоплодников и сушат на воздухе в течение 3-4 недель. Допускается удалять избыток влаги из плодов в духовом шкафу при температуре до 60 °С на протяжении суток.

Полностью высушенное сырье хранят в полотняных мешочках в прохладных темных помещениях. Срок годности семян составляет 2 года, остальных частей растения – не более 12 месяцев.

Для приготовления лекарств на основе конского каштана можно брать как свежее, так и сухое сырье. Перед приготовлением его необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, подгнившие и поврежденные части растения.

Для приготовления лекарства чаще всего используют плоды или цветки растения, настоянные на водке или пищевом этиловом спирте:

  • Чтобы приготовить классическую настойку каштана от варикоза в домашних условиях, необходимо 50 г дробленых семян поместить в чистую стеклянную емкость, залить бутылкой водки и убрать на неделю в темное место. Полученную жидкость следует тщательно отфильтровать и принимать трижды в день до еды по 10 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели, при необходимости через месяц терапию повторяют, снижая общую суточную дозировку в два раза;
  • Многие специалисты рекомендуют применять для приготовления настойки из конского каштана от варикоза только шкурки семян, так как в них содержится наибольшее количество эскулина и эсцина. Для этих целей лучше всего использовать свежие плоды с глянцевой темно-коричневой кожицей без повреждений. Примерно 40-50 г снятых шкурок мелко покрошить, залить 2 стаканами водки или разбавленного спирта и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процеженную жидкость употреблять три раза в день до еды в течение 2 недель, разводя по 30 капель в 30 мл кипяченой воды;
  • Для приготовления спиртовой настойки часто применяют свежие или сухие соцветия конского каштана. 100 г растительного сырья залить одним литром спирта и настоять в течение 2-3 недель. Употреблять по 25 капель до еды трижды в день, курс лечения составляет 6-8 недель.

Если по каким-то причинам настойка на спирту пациенту противопоказана, можно заменить ее водным настоем или отваром:

  • Одну чайную ложку без горки перемолотой каштановой коры залить 400 мл прохладной кипяченой воды и оставить под крышкой на ночь. Тщательно процеженную жидкость пить по 30 мл четыре раза в день;
  • С помощью блендера измельчить семена и листья каштана в пропорции 1:1. Примерно 10 г смеси залить стаканом воды и подогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать дважды в день после еды по 1 ст.л. отфильтрованной жидкости.

Продолжительность лечения в обоих случаях составляет 2 недели. Препараты следует хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Компрессы

Небольшое количество предварительно промытых и высушенных свежих цветов каштана размять до состояния кашицы, равномерно распределить по пораженным участкам ног, обернуть компрессной бумагой и марлей, оставить на ночь. Во избежание опрелостей не рекомендуется использовать полиэтилен или пищевую пленку. Утром смыть оставшуюся кашицу прохладной водой. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лечебные мази

Также можно приготовить мазь:

  • Измельчить 5 крупных плодов и 5 столовых ложек соцветий, смешать с 0,5 л сливочного или растительного масла. Выдержать около 3 часов на водяной бане, процедить через несколько слоев марли;
  • Смолоть 50 г ядер каштана, добавить по 10 г измельченного шалфея и аптечной ромашки, одну чайную ложку картофельного крахмала. Смешать с 200 мл любого масла, томить 2-3 часа на водяной бане, затем на 8-12 часов оставить настаиваться под крышкой.

Мази следует хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Наносить на воспаленные участки вен 3-4 раза в день, продолжительность лечения до 2 месяцев.

Все местные препараты конского каштана при варикозе рекомендуется употреблять одновременно со спиртовыми или водными средствами для приема внутрь. Для усиления эффекта допускается сочетать применение мазей и компрессов.

Предлагаем ознакомиться  Капотен при давлении 150 100

Врачи не рекомендуют применять конский каштан, как основное средство для лечения варикоза. Растение используется только на начальной стадии болезни в комплексе с назначенными флебологом медицинскими препаратами и процедурами.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению конского каштана в виде лекарств для приема внутрь относятся:

  • Низкое артериальное давление;
  • Плохая свертываемость крови, недостаточное содержание тромбоцитов;
  • Перенесенные внутренние кровотечения;
  • Тяжелые заболевания желудка, кишечника и печени;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Беременность и лактация.

Мази и компрессы при варикозе не следует использовать в случае индивидуальной гиперчувствительности или наличии кожных высыпаний и ран на ногах.

Препараты конского каштана могут стать причиной аллергической реакции.

При использовании мазей и компрессов необходимо провести предварительный тест на аллергию: нанести небольшое количество средство на кожу запястья или предплечья и оставить на 10-15 минут.

Средство можно использовать при отсутствии негативных симптомов (сыпь, жжение, покраснение). По этой же причине настойки и отвары следует начинать употреблять в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозировку.

Отзывы о препаратах

Пациенты оставляют положительные отзывы о конском каштане, подтверждающие эффективность и безопасность народного средства в борьбе с варикозом. В большинстве случаев отмечается быстрое устранение или снижение интенсивности неприятных проявлений варикозного расширения вен.

На протяжении месяца употребляла настойку каштана внутрь с одновременным применением мази из его семян. За это время существенно улучшилось состояние сосудов на ногах, стала меньше беспокоить боль и отечность.

Светлана, 46 лет, Екатеринбург

В качестве вспомогательного средства при лечении варикоза пила отвар из плодов и листьев конского каштана. Заметила значительное улучшение общего самочувствия, исчезли сосудистые звездочки и дискомфорт во время долгого нахождения в одном положении.

Наталья, 34 года, Москва

Конский каштан широко применяется в качестве средства народной медицины при лечении начальной стадии варикоза на ногах. Благодаря уникальному составу препараты для местного и внутреннего применения нормализуют кровоток и укрепляют стенки сосудов нижних конечностей.

Лечение конским каштаном варикозное расширение вен

Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот, известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  • отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
  • каштановая настойка;
  • мази, кремы.

Как приготовить средство на основе конского каштана от варикозного расширения вен?

Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.

Рецепт №1:

  1. 1 ч. л. молотой коры 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
  2. Кору залить водой и оставить на день настояться.
  3. По истечении 8–12 часов настой процедить.
  4. Пить 4 раза за день по 30–50 мл.

Источник: https://nevrolog26.ru/kashtan-tsvety-nastoyka-spirtu-varikoze/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды