Мармелад в домашних условиях – 8 рецептов
Приготовленный своими руками в домашних условиях мармелад – лучший вариант лакомства для малышей. Он готовится из натуральных полезных продуктов. В состав такого десерта не входят консерванты, красители, ароматизаторы и прочая «химия».
Ингредиенты:
- любой сок из фруктов и ягод (не пакетированный!) – 300 мл;
- замороженные ягоды малины – 2/3 ст.;
- качественный желатин – 4 десертные ложки;
- пчелиный мед – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Желатин развести по инструкции. Достаточно будет 1/2 ст. теплой воды. Смесь мешается вилкой, пока сухой ингредиент не разбухнет.
- В небольшой кастрюле соединяется половина натурального фруктово-ягодного сока и вся желатиновая масса. Емкость отправляется на огонь и греется 3 – 4 минуты.
- Отдельно соединяются размороженная малина и оставшийся сок. Массу следует пюрировать, затем процедить через марлю, добавить мед и греть до полного растворения последнего на водяной бане.
- Соединить желатиновую и малиновую массы. Разлить смесь по формочкам.
Дождаться застывания лакомства, отправив его в прохладное место.
Кулинарные советы. Как сделать мармелад в домашних условиях
С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум».
На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем.
Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем».
Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.
Такой разный мармелад
Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину.
Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы.
Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.
Как сделать мармелад в домашних условиях
Мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду.
Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья.
Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.
Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада
При варке мармелада используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада — эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу — на вкус мармелада это не повлияет.
Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно.
Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно.
Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.
Несколько советов по использованию желатина и агар-агара
Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов.
Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну.
Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков.
Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.
Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные.
Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина.
Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.
Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика
Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.
Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.
Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.
Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы
Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.
Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 °С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л.
лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно.
К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.
Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости
Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.
Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой — на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями.
Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам.
Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.
Как сделать мармелад из сока: проще не бывает
Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего.
Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник.
Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.
А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть — на это требуется около 30 минут.
После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов.
Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!
Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!
Источник: https://rus-womens.ru/marmelad-v-domashnix-usloviyax-8-receptov.html
Домашний мармелад с желатином. Рецепты и как сделать домашний мармелад с желатином. Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
Как сделать мармелад из сока и желатина?
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
- желатин – 45 г;
- варенье – 170 г;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть.
Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки.
Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!
Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.
На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.
Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.
На основе желатина с лимоном
20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.
Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.
Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!
В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.
Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.
На агар-агаре
Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.
Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.
Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!
В микроволновке на желатине
30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.
Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.
Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.
В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.
Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.
Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.
Мармелад из сиропа от варенья
Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.
О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»
Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — .
Что такое мармелад?
Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока.
Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и . Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы.
Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».
Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок.
Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию.
Так был открыт пектин.
Домашний мармелад с желатином
Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут . Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином.
Источник: https://instaplace.ru/oriental-cuisine/domashnii-marmelad-s-zhelatinom-recepty-i-kak-sdelat-domashnii-marmelad-s.html
Жевательный мармелад в домашних условиях рецепт
Полакомиться ароматными сладостями любят все дети и взрослые. Чтобы побаловать семью оригинальным десертом, можно самостоятельно сделать жевательный мармелад, который получается не только вкусным, но и очень полезным. В отличие от магазинных аналогов, он готовится из натуральных продуктов и поэтому идеально подходит людям, предпочитающим здоровое питание.
Жевательный мармелад из сока
В домашних условиях сочный, яркий и красивый мармелад можно легко получить из свежевыжатого сока. Для приготовления не потребуются загустители или особенные ингредиенты, к тому же такое лакомство не навредит даже маленьким детям и очень понравится сладкоежкам постарше.
Необходимые продукты:
- сок смородины (красной) – 1,5 литра;
- лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
- песок сахарный – 1,6 кг;
- формочки для заливки.
Готовим:
- Смородину поместить в соковыжималку и отжать всю жидкость.
- Налить сок в кастрюлю, засыпать его сахаром и добавить цедру лимона.
- Поставить на плиту и постоянно помешивая, варить на минимальном огне, пока жидкость не превратится в тягучую массу.
- Заполнить формочки сваренным сиропом и поставить в прохладное место, чтобы он загустел.
- Готовый мармелад выложить в вазу и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
Если под рукой не окажется подходящих формочек, рекомендуется вылить сваренное желе на противень, а после застывания порезать на кусочки.
Домашнее лакомство из яблок
Яблочный мармелад – ароматный и нежный десерт, который многие хозяйки с удовольствием готовят на своей кухне. Для блюда лучше использовать спелые и сладкие плоды любого сорта, а также подойдёт недавно собранная падалица.
Необходимые продукты:
- сахар – 0,7 кг;
- яблоки – 300 грамм;
- корица – 2 грамма;
- вода – 0,65 литра.
Готовим:
- Фрукты вымыть, освободить их от кожицы и вырезать сердцевину.
- Кожуру поместить в кастрюлю, затем добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- После этого отвар остудить и процедить. Затем положить в него нарезанные кубиками яблоки.
- Вернуть кастрюлю на печь и варить, пока фрукты не размягчатся.
- Яблоки размять до состояния пюре с помощью ступки.
- Затем в плодовую массу насыпать сахар, и постоянно помешивая, томить на маленьком огне пятнадцать минут.
- Яблочный сироп разлить по формочкам и поставить на восемь часов в холодильник.
Домашний мармелад из яблок можно употреблять во время чаепития или в качестве лёгкого перекуса. Чтобы вкус лакомства слал насыщеннее, во время приготовления желательно добавить сок чёрной смородины или ежевики.
Без добавления сахара
Десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях, обязательно оценят женщины, следящие за своим весом, или люди, имеющие противопоказания к приёму сладкой пищи. Жевательный мармелад, сделанный по этому рецепту, имеет красивый оттенок, восхитительный вкус и очень нежный, фруктовый аромат.
Необходимые продукты:
- абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
- желатин – 25 грамм;
- вода – 85 мл;
- фруктоза – 75 грамм;
- сок апельсина – 130 мл.
Готовим:
- Смешать абрикосовый и апельсиновый соки между собой и залить ими желатин.
- Фруктозу поместить в прохладную воду, затем поставить на огонь и вскипятить. После чего варить при слабом кипении около пяти минут.
- В сваренный сироп добавить размокший желатин, хорошенько перемешать, затем пропустить состав через сито и остудить.
- Налить мармелад в формы и убрать на полку холодильной камеры, чтобы он застыл.
Хранить десерт нужно на холоде в закрытой посуде около 3-4 дней.
Ягодный жевательный мармелад
Из малины, земляники, вишни, крыжовника или других спелых ягод выйдут прекрасные мармеладки. Замечательное угощение придётся по вкусу всем любителям сладкого, повысит настроение и подарит заряд бодрости на целый день.
Необходимые продукты:
- ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 60 грамм;
- желатин – 13 грамм;
- вода – 0,55 литра.
Готовим:
- Желатин поместить в ёмкость, залить водой и подождать, пока он набухнет.
- Ягоды растереть в блендере до кашеобразной консистенции. Затем насыпать в ягодное пюре пудру из сахара и размешать.
- Кастрюлю с желатином довести до кипения на маленьком огне и залить в него плодовую массу.
- Варить, пока смесь не загустеет, затем выключить конфорку.
- Формочки застелить кулинарной плёнкой, чтобы готовые изделия легче вынимались.
- Ягодную смесь разлить по подготовленным формам и отправить на десять часов в холодильник.
Застывший мармелад из ягод посыпать сахаром. Такой десерт хорошо сочетается с черным кофе, душистым чаем или тёплым молоком.
Как сделать из кока-колы
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сделать жевательный мармелад из кока-колы. Лакомство золотистого цвета с пикантным, нежным вкусом украсит стол на празднике, и вызовет восторг у гостей.
Необходимые продукты:
- кока-кола – 0,45 литра;
- желатин – 32 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Готовим:
- Поместить желатин в глубокую ёмкость и налить к нему кока-колу (220 мл). Подождать около часа, пока он разбухнет.
- В оставшуюся колу засыпать лимонную кислоту и добавить сахар. Затем перемешать и отправить на плиту.
- Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
- Размякший желатин поместить в прогретый сироп, всё интенсивно размешать и поставить на минимальный огонь.
- Теперь массу необходимо подогреть (без кипячения), чтобы полностью растворить желатин. Во время процесса следует постоянно размешивать состав.
- Когда жидкость станет однородной, налить её в выбранные формочки. Угощение остудить и убрать в холодное место.
Домашний мармелад на основе кока-колы будет готов через три часа. По желанию его можно украсить сахарной пудрой.
Готовим на основе пектина
Пектин – натуральный загуститель, с помощью которого можно очень быстро приготовить жевательный мармелад. Чтобы угощение получилось особенно душистым и аппетитным, рекомендуется использовать разнообразные ягоды – клубнику, чёрную смородину, черешню, шелковицу.
Необходимые продукты:
- любые ягоды – 1,2 кг;
- песок сахарный – 2,7 кг;
- пектин (порошок) – 50 грамм.
Готовим:
- Отрезать у ягод плодоножки, если нужно удалить косточки, после чего измельчить в блендере.
- Ягодную массу положить в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара и поставить на огонь.
- Прогреть состав до 70 градусов, затем добавить пектин и оставшийся сахар.
- Смесь вскипятить и выключить конфорку.
- Разлить мармелад по формочкам и оставить до полного остывания.
Поместить в холодильник. Десертом из ягодного ассорти лакомятся в течение нескольких дней.
С агар-агаром
Жевательный мармелад, приготовленный с агар-агаром, считается одним из самых полезных угощений, сделанных в домашних условиях. Вкус сладостей будет свежим и приятным, если их сварить из фруктовой мякоти и свежевыжатого сока.
Необходимые продукты:
- апельсиновый сок – 180 мл;
- мёд – на вкус;
- яблочное пюре – 0,1 кг;
- агар-агар – 20 грамм.
Готовим:
- Отжать сок из апельсинов и налить его в кастрюлю. Затем соединить с яблочной массой, добавить мёд и поставить на плиту.
- Довести смесь до кипения, регулярно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
- Апельсиновым соком залить агар-агар, и хорошенько размешать. Нагреть состав до 65 градусов, дождаться растворения всех комочков, затем смешать с горячей, фруктовой смесью.
- Варить мармелад около пяти минут, после чего выключить печь.
- Оставить готовое желе на десять минут, затем заполнить им формочки.
Готовое угощение желательно засыпать сахарной пудрой или измельчёнными орешками. Такой мармелад можно сделать из грушёвого, клубничного пюре или любимого варенья. Приятного аппетита!
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://receptivkysa.ru/zhevatelnyj-marmelad-v-domashnix-usloviyax-recept.html
Мармелад из сока: как приготовить мармелад из сока просто и быстро
Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Ингредиенты: агар-агар, желатин, пектин, сахар, сок
Время для закладки: Весь год
Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.
Сок – основа мармелада
Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.
Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.
Как сделать желатиновый мармелад из сока
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
- сок (любой) – 1 литр;
- желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
- сахар – 2 столовых ложки.
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Плотный мармелад с агар-агаром
- сок пакетированный – 500 миллилитров;
- агар-агар – 1 столовая ложка;
- сахар – 2,5 столовых ложки.
Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Полезный мармелад на пектине
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
- сок – 500 миллилитров;
- сахар – 1 стакан;
- пектин – 3 столовых ложки.
2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=mriGEP141VI
Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.
Tweet
Источник: https://suseky.com/marmelad-iz-soka/
Как сделать мармелад в домашних условиях рецепт
Никто из нас не задумывался о том, откуда же к нам пришло всеми любимое из детства лакомство мармелад. Истоки берут свое начало с восточных стран, где аналогичный десерт имел вид рахат-лукума, приготовленного из смеси меда, розовой воды и натуральных фруктов.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать мармелад в домашних условиях рецепт, которого смогут выполнить даже начинающие хозяйки.
Возвращаясь к истории возникновения мармелада стоит сказать о том, что в отличии от рахат-лукума, в котором использовали мед, в европейский вариант сладости добавляли сахар.
Базовые продукты для приготовления разных видов мармелада в домашних условиях
В современной кулинарии существует огромное количество интерпретаций приготовления невероятно ароматной и вкусной сладости. Однако в классическом рецепте и как базовая основа более экзотических рецептур, используют фрукты и ягоды, которые содержат в своем составе большой процент пектина.
Как правило, это яблоки, смородина, крыжовник или айва. Для того, чтобы сладость из других фруктов и ягод имела вид густоподобной массы следует дополнительно использовать загуститель — желатин или агар-агар.
В случае с вышеперечисленными дарами природы, необходимости в использовании загустителя нет.
Отметим, что в огромном количестве рецептов, в качестве основных ингредиентов используют не только фрукты, но и джем, варенье, соки, компоты, цедра экзотических фруктов и даже молоко. Если вы хотите добиться насыщенно сладкого вкуса или ярко выраженного аромата, тогда без добавления сахара, специй и ароматизаторов просто не обойтись.
СОВЕТ! Чтобы придать мармеладу привлекательный внешний вид, перед его подачей на стол, украсьте блюдо с лакомством присыпкой из сахарной пудры, какао и мелкой ореховой крошкой.
Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепт всеми любимого нами лакомства
Несмотря на изобилие рецептов и их составляющих компонентов, приготовление мармелада в домашних условиях — это простой процесс, который сводится к одному. Фруктовую смесь выпаривают на пару. Для этого идеально подойдет миска с толстым дном и небольшими бортами, предотвращающая пригорание смеси.
ВАЖНО! Используя миску с толстым дном и невысокими бортиками структура мармелада получится эластичной и будет иметь идеальную плотность.
Второй этап приготовления подразумевает распределение заготовки для мармелада по специальным формам или на противне. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, следует четко придерживаться указанной рецептуры.
ИНТЕРЕСНО! В зависимости от того, какие ингредиенты использованы в процессе приготовления мармелада, застывать он может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре.
Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепты популярных видов мармелада
Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов мармелада, которые легко сможет приготовить любая хозяйка в домашних условиях.
Цитрусовый мармелад из желатина и сока
Этот невероятно вкусный мармелад можно готовить в любое время года, в силу доступности цитрусовых фруктов. Сладость получается с легко выраженной кислинкой, которая нравится всем без исключения.
Ингредиенты на порцию 600 г
Для приготовления цитрусового мармелада нам понадобится взять следующий набор компонентов:
- 450 г сахара;
- Цедра с одного среднего размера лимона и апельсина;
- 50 г желатина;
- 200 мл апельсинового сока;
- 170 мл сока лимона.
Первым делом нам необходимо очистить цедру из фруктов, которая вместе с половиной сока отправляется в миску. Доводим смесь до кипения, на протяжении 5 минут варим на медленном огне регулярно помешивая. Выключаем плиту и отставляем нашу заготовку в сторону.
Теперь берем пакетик желатина и разводим его в точности с тем, как указанно на упаковке. Разводить желатин необходимо в ранее приготовленной цедровой жидкости. Оставшийся сок смешиваем с сахаром и добавляем к основной массе уже смешанных ингредиентов.
Найдите на кухне плоскую форму с невысокими бортами, в которую мы будем заливать нашу заготовку. Чтобы желатин не прилип ко дну, форму необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать небольшим количеством рафинированного масла. Отправляем форму с густой массой в холодильник на 7 – 10 часов.
Как только, мармелад застыл, его необходимо достать из холодильника, перевернуть форму, из которой достаточно просто будет извлечено лакомство. Готовый продукт следует порезать порционно и хранить в холодильнике.
Простой рецепт мармелада из яблок
Для тех, кто не сильно любит стоять на кухне, но просто обожает сладости, идеальным вариантом рецепта мармелада может стать «Яблочное лакомство». Для приготовления лакомства по данной рецептуре вам понадобится всего два главных ингредиента — 1 кг яблок и 500 – 600 г сахара. Количество сахара зависит от кислоты плодов. Лучше всего брать спелые и сочные яблоки, которые минимизируют количество сахара в мармеладе.
СОВЕТ! Добавить нотку необычного вкуса и оригинальности можно с помощью добавления специй — корицы, мускатного ореха или ванилина.
Для приготовления яблочного мармелада необходимо тщательно вымыть плоды, очистить их от кожуры и сердцевины, после чего измельчить в блендере или на обычной терке. Чтобы после измельчения, яблочное пюре не потемнело, следует добавить столовую ложку лимонного сока. Данный ингредиент придаст готовому лакомству кислинку. Отправляем пюре в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
Постепенно добавляем в пюре сахар, тщательно перемешиваем и варим до загустевания. Структура пюре получается слишком густой, поэтому при желании можно добавить немного минералки без газа или сока. После того, как сахар полностью растворился, смесь снимают с огня и дают ей остыть.
Теперь яблочно-сахарную смесь отправляют в форму, предварительно устеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом. Мармелад будет готов на утро, для доведения массы до нужной кондиции, форму отправляют в холодильник на ночь. Если смесь плохо застывает, ее можно отправить в духовку не более чем на 1 час. Таким образом, из мармелада испарится все лишняя жидкость.
Надеемся на то, что сегодняшняя статья дала ответ на вопрос того, как сделать мармелад в домашних условиях, рецепт которого понятен и прост.
Источник: https://OchProsto.com/kak-sdelat-marmelad-v-domashnix-usloviyax-recept/
Как сделать мармелад: рецепт
С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем.
Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем».
Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.
Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепт. Как сделать домашний мармелад с желатином и без него? Как сделать жевательный мармелад своими руками из сока, из кока-колы, из агара, из апельсинов?
Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.
Мармелад: история возникновения сладости
История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.
Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.
Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:
Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.
Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.
Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:
- Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
- Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.
История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.
Как сделать мармелад из сока?
Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.
Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:
- Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
- В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
- В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
- Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
- Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
- Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
- Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
- Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.
Как сделать жевательный мармелад?
Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад, вам пригодится, если вы — молодая мама:
- Смешайте в одной глубокой миске:
- 90 г любого фруктового желе
- 4 столовых ложки желатина
- 2 столовых ложки сахара
- половину чайной ложки лимонной кислоты
- Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
- Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
- Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.
Как сделать мармелад из варенья?
Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:
- Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
- В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
- Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
- Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
- Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
- Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
- Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.
Как сделать мармелад из Кока-колы?
Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:
- Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
- Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.
Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада. Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.
Как сделать мармелад из апельсинов?
Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:
- Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
- Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
- Из двух апельсинов натрите цедру.
- Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
- Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
- Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.
Как сделать мармелад без сахара?
Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать. Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:
- Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
- В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
- Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
- Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
- Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.
Как сделать мармелад мишки?
Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:
- Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
- Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.
Как сделать мармелад из арбузных корочек?
Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:
- Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
- Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким).
- Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
- Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
- Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
- Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.
Как сделать мармелад из агара?
Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:
- Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
- Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
- Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.
Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.
«Как сделать мармелад?»
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah-recept-kak-sdelat-domashnij-marmelad-s-zhelatinom-i-bez-nego-kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-svoimi-rukami-iz-soka-iz-koka-koly-iz-agara-iz-apelsinov/
Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей
20 июня, Александра Бондарева
Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.
- Мармелад из сока
- Ягодный мармелад
- Яблочный мармелад
- Мармелад без сахара
Мармелад из сока
Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.
Понадобится:
- Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
- Вода чистая – 100 мл;
- Желатин – 20 г;
- Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 полных стакана;
- Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
- Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
- В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
- Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
- Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
- Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
- Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
- Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
- С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
- Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.
Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.
Ягодный мармелад
Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.
Понадобится:
- Желатин – 10 г;
- Вода очищенная – 2 стакана;
- Ягоды клубники – 200 г;
- Пудра сахарная – 10-15 г.
Приготовление:
- Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
- Клубнику измельчи до пюреобразного состояния ( с помощью блендера, сита или мясорубки).
- Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
- В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения ( кипятить нельзя!).
- Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
- На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
- Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
- Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.
Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.
Яблочный мармелад
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.
Понадобится:
- Яблочки – 200 г;
- Вода очищенная – пол литра;
- Сахар-песок – около 500-600 г.
Приготовление:
- Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
- Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
- В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
- Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
- Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
- Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.
Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.
Мармелад без сахара
Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.
Понадобится:
- Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
- Желатин – 20 г;
- Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Фруктоза – 60-70 г.
Приготовление:
- Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
- Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
- Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
- Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
- Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
- Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.
Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.
Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/sladosti/kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-v-domashnix-usloviyax-radost-dlya-detej/
Домашний мармелад
Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Все больше и больше меня захватывает тема здорового питания. Дело дошло сладостей
Источник: https://fooideas.ru/domashnij-marmelad.html