Домашний лимонад из апельсинов: рецепт — Рецепты
Лимонад из апельсинов – это освежающий напиток, который готовится из свежих фруктов, сахара, кипяченой или газированной воды. Придать ему особый вкус помогут ароматные травы и специи. В состав продуктов можно включить бадьян, розмарин, корицу или мяту.
Лимонад из апельсинов можно развести обычной или газированной водой.
Getty
Ингредиенты
Лимонная кислота2 граммаСахар150 граммовВода2 литраАпельсин600 граммов
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 90 минут
Этот напиток не нужно подвергать тепловой обработке, поэтому готовится он быстро и просто.
Рецепт:
- Положите апельсины в морозильную камеру на несколько часов, затем нарежьте их крупными кубиками и прокрутите через мясорубку.
- Залейте пюре чистой прохладной водой на 15 мин.
- Процедите жидкость, смешайте ее с сахаром и лимонной кислотой. Отправьте лимонад в холодильник на 1 час.
Готовый напиток можно по вкусу разбавить водой. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления десертов, джемов или начинок для пирогов.
Рецепт лимонада из апельсинов
Свежий вкус прохладительного напитка оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- клубника – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Рецепт:
- Снимите с апельсинов кожицу и засыпьте ее сахаром. Залейте продукты водой и доведите жидкость до кипения.
- Когда сахар растворится, снимите сироп с плиты и остудите при комнатной температуре.
- Процедите жидкость, смешайте ее со свежевыжатым соком и целыми ягодами.
- Поставьте напиток в холодильник на 30-40 мин.
Разлейте лимонад в бокалы, положите лед. Освежающее угощение можно предложить гостям в летнюю жару вместо чая или кофе.
Пряный лимонад
Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- лимоны – 4 шт.;
- газировка – 1 л;
- кипяченая вода – 500 мл;
- сахар – 120 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 4 звездочки;
- мята – 1 пучок.
При желании сахар можно исключить из списка ингредиентов или заменить его стевией.
Рецепт:
- Срежьте с 1 апельсина и 3 лимонов цедру.
- Выдавите из плодов сок и процедите его, чтобы убрать косточки. Смешайте его в сотейнике с обычной водой и цедрой.
- Отправьте посуду на средний огонь, положите бадьян и корицу.
- Доведите жидкость до кипения и варите ее 1 мин. Добавьте сахар.
- Процедите и остудите лимонад.
- Нарежьте оставшиеся фрукты кружочками, а мяту порвите руками. Отправьте продукты в кувшин и залейте их апельсиновым сиропом.
- Разбавьте напиток газировкой.
Подавайте лимонад к столу охлажденным.
Напиток из натуральных продуктов не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно включать в меню детей дошкольного возраста.
Также интересно: бисквитный торт с апельсинами
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-domashniy-limonad-iz-apelsinov/
Как сделать лимонад из апельсинов и лимонов? Рецепт домашнего лимонада
Самый простой рецепт домашнего лимонада можно уместить всего в несколько слов. Вам надо лишь выжать из лимонов сок, добавить сахара по вкусу и залить холодной водой. На два лимона понадобится литр воды и грамм 150-200 сахара. Вместо воды можно добавлять газировку, лимонный сок можно смешивать с любыми фруктовыми, в общем, всячески экспериментировать и фантазировать с ингредиентами.
Классический лимонад
Приготовьте домашний лимонад из лимонов по рецепту, проверенному временем. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и придает бодрости в знойный летний полдень. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- сок лимонный – 3 стакана
- лимон – 2 шт
- сахар – 1,5-2 стакана
- вода – 12 стаканов
- лед – по вкусу
Способ приготовления:
- В большой емкости смешать лимонный сок с сахаром. Для этой цели подойдет покупной сок или нектар. Перемешать до полного растворения сахара.
- Лимоны вымыть под проточной водой, нарезать тонкими ломтиками и добавить в общую емкость.
- Залить ингредиенты водой, перемешать и добавить лед.
Лимонад из апельсинов
Лимонад из апельсинов понравится тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Он не такой кислый как из лимонов, но освежает не хуже.
Лимонад с мятой и лимоном
Если вы хоть раз в жизни пробовали освежающий безалкогольный мохито, вам точно понравится лимонад из лимонов и мяты.
Домашний лимонад- 3 цитрусовых варианта
Летний знойОн может свести сума любого. Как от него спастись?! Выпить бодрящий ледяной лимонад! Естественно, большинство сразу вспомнило о супермаркете и полках, на которых стоит холодный Швепс, Фанта, Спрайт и другие прохладительные напитки.
Но все это не то, лучше выпить домашний лимонад в котором нет никаких консервантов, красителей и другой дряни.
Не знаете как его готовить?! Не беда, сейчас мы подробно расскажем вам как сделать лимонад в домашних условиях, а наши яркие фото этих готовых напитков, напрочь у вас отобьют желание пить магазинные вредные напитки.
Готовим лимонад по-домашнему
Задались вопросом- «Как приготовить домашний лимонад?» Ваше обращение точно по адресу. Сегодня мы расскажем вам о трех самых лучших рецептах приготовления домашнего лимонада на основе популярных цитрусовых- лимона, лайма и конечно же апельсина. Готовится лимонад в домашних условиях за очень небольшое количество времени, максимум ваша готовка одного рецепта займет минут 10. Не будем ходит вокруг да около, перейдем к нашим рецептурам.
Лимонный лимонад
Первый рецепт будет классическим, на основе лимона. Согласитесь, у многих из вас слово «лимонад» ассоциируется именно с этим цитрусовым плодом. Домашний лимонад из лимонов- это очень бодрящий и освещающий напиток, который поможет взбодрится после тяжелого трудового дня. Рецепт домашнего лимонада на лимонах максимально прост и требует для своей готовки скромный перечень ингредиентов:
- 6 крупных тонкокожих лимончиков.
- 250 гр сахарного песка.
- 600-700 мл холодной отфильтрованной воды.
Перечень продуктов ясен, теперь сам процесс приготовления прохладительного напитка. Схема действий нами будет расписана пошагово, так что вы справитесь с готовкой без проблем и ваши домашние не «умрут» от жажды пока вы «колдуете» на кухне:
- Вы можете воспользоваться электрической соковыжималкой, а можете взять ручную вариацию «давильни» сока. Помойте все цитрусовые и пропустите через соковыжималку. В итоге у вас должно налиться примерно 200 мл чистого сока лимона. У кого нет ни соковыжималки, ни ручного агрегата, может все сделать все ручками. Тут приготовление цитрусового сока будет чуть по мудреней. Помытые цитрусы укладываем на столешницу, кладем ладонь на один фрукт и начинаем его катать, покатали немножко, перешли к другому цитрусу. И так со всеми желтыми фруктами. Берем острый нож и разрезаем кислый плод на 4 дольки и из этих долек давим в миску сок.
- Берем большой графин, выливаем в него подавленный или отжатый сок лимона, засыпаем туда же сахарный песок и приливаем холодную водичку. Хорошенько мешаем. Готово!
- Берем красивые коктейльные стаканчики, разливаем туда наш домашний лимонад из лимонов, вставляем трубочки, а стенку бокала насаживаем красиво нарезанную, тонкую дольку лимончика. И последний «аккорд»- это добавление кубиков льда.
Все господа, ваш кислый, спасительный от жары напиток готов, пейте его на здоровье!
Лаймовый лимонад
Следующий рецепт домашнего лимонада- лаймовый, эта вариация прохладительного напитка не менее вкусная и бодрящая чем в предыдущем рецепте. Да и готовится он самостоятельно, за такое же малое время как лимонная версия напитка. Компонентов для готовки немного:
- 800-900 мл воды, естественно холодной и отфильтрованной.
- 3 лайма.
- Свежие веточки мяты-5 шт.
- Коричневый сахарный песок- 1 стакан.
Инструкция по приготовлению этого домашнего лимонада из лайма с мятой не сложная. Кулинары, повторяем за нами пошагово:
- Возьмите ковш, налейте в него 50 гр воды и бросьте 3 веточки свежей мяты, поставьте ковш на горящую плиту и варите воду с мятой минуты 2. Всыпьте весь заготовленный сахарный песок и начинайте мешать. При постоянном помешивании варим мятный сироп еще 15 мин. По окончанию времени убираем ковш с огня и даем сиропу полностью остыть.
- Моем все лаймы, вооружаемся острым ножом и разрезаем все цитрусовые плоды на четвертинки. Отправляем лаймовые дольки в блендер, туда же приливаем 200 гр холодной воды. Включаем аппаратуру, перемалываем все в зеленоватую «жижу». Готовую жижу необходимо перелить в графин, но только хорошо процедив от жмыха. Берем сито и начинаем сливать лаймовый «раствор» в графин. Оставшийся жмых не выбрасываем, а вновь кладем в чашу блендера приливаем 200 мл воды и вновь все измельчаем. После процеживаем, а «настойку» лайма сливаем в графин. Все эти манипуляции повторяем еще разок.
- В сваренный мятный сироп доливаем 100 гр воды, мешаем и убираем все мятные ветки. Сироп цедим сквозь сито и сливаем в графин, все перемешиваем.
- Разливаем домашний лимонад из лайма по бокалам, где уже заранее добавлены кубики льда. Забрасываем в стаканы коктейльные трубочки и несем напиток своим измученным от жары друзьям!
Апельсиновый лимонад
Остался у нас последний рецепт- это домашний лимонад из апельсинов. Некоторые из вас, кто является любителем разномастных напитков, может сравнить этот домашний лимонад из апельсинов с безалкогольным крюшоном. Сходство между ними есть, но оценить их одинаковость вы сможете только тогда, когда приготовите оба рецепта.
Кстати, инструкция по готовке безалкогольного крюшона будет нами написана в другой статье! Вернемся к нашему цитрусовому напитку из солнечного фрукта. Его приготовление не отличается замудренностью, так что с ним самостоятельно справится даже школьник.
Наш рецепт будет рассчитан на 4 персоны, итак, вам понадобятся такие ингредиенты как:
- Сахарный песок- 250 гр.
- 8 апельсинов.
- Один небольшой лимон.
- 300 мл обычной холодной отфильтрованной воды.
- 300 мл газированной минеральной воды, смотрите чтобы газировка не была соленой!
Продукты для готовки разобраны, теперь схема приготовления освежающего апельсинового напитка, естественно расписанная пошагово:
- В кастрюльку наливаем простую воду и засыпаем туда же весь сахар.
- С помощью мелкой терки натираем в кастрюльку цедру, заранее вымытого лимона, все перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. Начинаем варить. Огонь во время варки должен быть небольшим. Сахарный «раствор» с цедрой доводим до кипения, добавляем мощности огню плиты и варим еще пять минут, все время помешивая.
- Сваренный сироп сливаем в глубокую миску и отправляем охлаждаться в холодильник. Ждем пока тот станет холодным.
- Один вымытый апельсин нарезаем на красивые кружки и отправляем в чашу, где находится холодный сахарный сироп.
- Из оставшихся мытых апельсинов выжимаем сок, сливаем его в графин, в графин выливаем и сироп с кружками апельсинов. Мешаем, приливаем газированную минералку, а так же засыпаем кубики льда.
Освежающий домашний лимонад из апельсинов готов к употреблению, так что зовите всех домашних освежиться! Мы рассказали вам три лучших способа как сделать домашний лимонад из цитрусов, вы можете дополнять эти рецепты своими изюминками, которые сделают напитки еще лучше.
домашний лимонад из лимона и апельсина
Источник: https://gotovite.ru/napitki/domashnij-limonad-3-citrusovyx-varianta.html
Фанта в домашних условиях, рецепт лимонада из замороженных апельсинов
Если вы хотите сделать «Фанту» дома не только для того, чтобы утолить свою жажду в жаркую погоду, но и чтобы насытить организм витаминами, то рекомендуем готовить ее, используя грейпфруты. Как известно, такие цитрусовые содержат в себе массу полезных веществ, которые хорошо поддерживают иммунную систему человека, не позволяя ему заболеть.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:
- апельсины некрупные свежие – 2 шт.;
- грейпфруты сочные свежие – 2 шт.;
- лимон средний – 1 шт.;
- вода питьевая кипяченая – примерно 1,5 л;
- песок белый сахарный или сахарозаменитель – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).
Делаем Фанту с газированной водой
Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его сделать из апельсинов и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.
Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:
- апельсины крупные свежие – 2 шт.;
- мандарины сладкие мягкие – около 3 шт.;
- лимон свежий средний – 1 шт.;
- вода питьевая кипяченая – примерно 700 мл;
- вода слабоминеральная, но сильногазированная – около 500 мл;
- сахарный – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).
Фанта в домашних условиях рецепт с газированной водой
Компоненты:
- 2 шт крупных апельсинов;
- 3 шт мандаринов;
- 1 шт лимона;
- 700 мл воды;
- 500 мл воды газированной;
- 150 гр сахара (или больше — по вкусу).
Как приготовить:
Рецепт домашней фанты довольно прост в исполнении, а результат получается отменным.
Тщательно вымойте фрукты. Очень тонко при помощи тёрки или ножа снимите с лимона цедру, следя за тем, чтобы не задеть белую часть, иначе напиток будет горчить. Белую часть с лимона срежьте, она Вам не понадобится. Выдавите из лимона сок или перекрутите его в блендере, предварительно удалив все косточки.
Тоже самое проделайте с мандаринами и апельсинами. Аккуратно снимайте цедру, удаляя все белые части фруктов.
Выложите цедру в кастрюлю, туда же добавьте сахар и полученный сок. Далее нужно залить смесь кипятком, довести до кипения и кипятить в течение одной минуты. Остудите смесь и отправьте её на пять часов в холодильник. За это время полностью проявится вкус и аромат.
Теперь осталось только процедить сироп, смешать с газированной водой и разливать по бокалам. Смешивать с газировкой рекомендуется в пропорциях 1:1. Готово!
Как видите, фанта дома — это вовсе не сложно и к тому же, очень вкусно и полезно! Таким лимонадом, приготовленным дома, можно смело угощать детей — они будут в восторге!
Способ приготовления
Чтобы сделать такой напиток, свежие апельсины хорошенько моют щеткой, высушивают и аккуратно счищают корки. Измельчив цедру ножом, ее выкладывают в большую емкость и заливают крутым кипятком. Перемешав ингредиенты, их прикрывают марлевой тряпочкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.
По прошествии времени апельсиновые корочки вылавливают и пропускают через мясорубку. Что касается ароматной жидкости, то ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду снова выкладывают все измельченные корочки.
Посуду с напитком снимают с плиты, накрывают марлевой салфеткой и настаивают еще около суток.
После того как Фанта настоится при комнатной температуре, ее процеживают через марлю, максимально удаляя все корочки. Затем в жидкость добавляют около 2 килограммов белого сахара. Все ингредиенты перемешивают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце к напитку добавляют лимонную кислоту.
Сняв полученный сироп с огня, его пробуют на вкус. Если напиток слишком насыщенный и сладкий, то его следует разбавить обычной кипяченой водой. После этого домашнюю Фанту разливают по пластиковым бутылям и ставят в холодильную камеру. По вкусу такой напиток ничем не отличается от магазинного, но получается намного полезней.
Апельсиновая аура радости и практической фантазии
Вдохновение, посетившее в сложные военные годы предприимчивых создателей фанты, изначально позволило сделать ей успешную «карьеру». Разорение обошло стороной завод благодаря живой искре человеческой фантазии, воплощенной в реальную жизнь военного времени. Концепция фанты из апельсинов имеет простые и крепкие составляющие:
- олицетворение оптимизма;
- базовые ноты веселья;
- уверенность и бодрость;
- активность;
- рождение феномена – постулат здорового образа жизни.
Дизайн бутылок синергичен с философией радости апельсиновой жемчужины. Верхняя часть бутылки слегка напоминает апельсин. Рифленая поверхность притягивает своим «оптическим холодом». Создается бодрящее впечатление, что Fanta всего одну секунду назад была еще в холодильнике.
Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов
Этот полностью натуральный напиток наверняка понравится как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи. К тому же, он прекрасно справится с утолением жажды в жаркое время года и выручит вас, если вы ожидаете гостей.
По вкусу такой домашний лимонад очень похож на апельсиновый сок, а если его сделать на основе газированной воды – поклонникам «магазинной» фанты он очень напомнит их любимый напиток.
Некоторые из вас скажут, что проще купить фанту в любом магазине и не тратить время на ее приготовление в домашних условиях. Но это совсем не так. Есть по крайней мере 4 «железных» аргумента, которые оправдают ее приготовление самостоятельно:
- Во-первых, приготовленный дома лимонад состоит из полностью натуральных продуктов. Он, в отличие от магазинных напитков, принесет только пользу вашему здоровью. Поэтому его можно спокойно давать и деткам (только если у них нет аллергии на цитрусовые).
- Во-вторых, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду, тогда как выпив в жару «магазинную» фанту, хочется пить еще больше.
- В-третьих, делается такой напиток очень быстро и просто, вам не нужно будет прилагать больших усилий, чтобы его приготовить.
- В-четвертых, приготовление лимонада своими руками, наверняка оценится вашими близкими, ведь напиток будет сделан с любовью к ним.
Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.
Ингредиенты для этого замечательного напитка:
- апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
- лимонная кислота – 30 граммов;
- заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
- сахар-песок – половина килограмма.
Процесс приготовления лимонада:
1.Апельсины хорошенько помыть.
2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.
3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.
4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.
5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).
6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.
Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!
А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:
Источник: https://podosinki.su/fanta-s-siropom
Домашний лимонад из апельсинов рецепт
Готовим лимонад из апельсинов в домашних условиях
Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.
В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел “лимонад пить на ассамблеях”, и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.
Апельсиновый сок появился в России при Петре 1
В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.
Рецепты приготовления лимонада из апельсинов
Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.
Для приготовления лимонада апельсиновый сок смешивают с другими фруктами и овощами
Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.
Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.
Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом – то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.
Зачем замораживать апельсины для лимонада
Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.
Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.
Сок из красных апельсинов ароматнее, но плохо сочетается с мятой
Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.
Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении.
Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело.
Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.
Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.
Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии – так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.
Польза апельсинового сока для организма
Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.
Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм
Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.
Итог
В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Источник: https://fooideas.ru/domashnij-limonad-iz-apelsinov-recept.html
Домашний лимонад из апельсинов и лимонов — пошаговый рецепт
Разбавить лимонный сок негазированной минеральной водой впервые рискнул виночерпий французского монарха Людовика I ещё в 17 веке.
По прошествии лет королевский домашний лимонад, рецепт из апельсинов и лимонов которого мы сегодня рассмотрим, перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят даже дома, именно для такого самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты.
Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ
Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного.
Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте.
Ингредиенты
- Апельсин – 2 шт.;
- Вода негазированная – 3 л;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 150 г;
Подготовка продуктов
Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.
- Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком.
- Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем.
- Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек.
Приготовление лимонада
- Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке.
- Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок.
- Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера.
Как приготовить сироп
Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:
- не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь;
- кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру;
- снова даём напитку возможность закипеть;
- варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой.
- Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем.
- Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой).
- Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл.
- Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу.
Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.
Дополнения к рецептуре лимонада
- Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка.
- Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2.
Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон.
Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.
Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:
- 2 лимона – 1 апельсин;
- 3-4 лимона – 2 апельсина;
- 5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка.
Замораживаем фрукты для лимонада
Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты – нужно:
- для начала помыть фрукты;
- затем обдать их кипятком;
- и уже потом поместить на ночь в морозилку.
На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же рецептурной технологии, что мы привели выше в рецепте.
Приготовление
Когда на приготовление лимонно-апельсинового напитка по сложной и долгой технологии совсем нет времени, а на покупку газированного сока с химическими добавками – желания, тогда подойдёт простой рецепт лимонада из апельсинов и лимонов без сиропа.
Порой, именно сироп отнимает максимальное кол-во времени в процессе создания напитка. По тому рецепту, который мы предлагаем вам рассмотреть, для приготовления понадобятся все те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще.
- Выбираем спелые, но не перезревшие, крупные плоды и традиционно подготавливаем их к процессу переработки:
- моем в чистой проточной воде;
- обсушиваем бумажным полотенцем (или салфеткой);
- затем очищаем фрукты от цедры (если выжимать сок из апельсинов и лимона будете не с помощью соковыжималки, тогда кожуру убирать не нужно).
- По очереди из 4 апельсинов и 1 лимона выжимаем сок.
- Смешиваем в кастрюле апельсиново-лимонный фреш с кипячёной водой (но обязательно комнатной температуры) и сахаром.
- Кожуру одного из цитрусовых (на своё усмотрение) измельчаем с помощью мелкой тёрки. Только белую мякоть тереть не нужно, её заранее удаляем с фрукта.
- Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый из них добавляем немного перетёртой кожуры цитрусового, затем кладём в порции лёд.
- Подавая к столу, лимонад из лимона и апельсина можно украсить чем угодно, начиная от самых простых продуктов и заканчивая экзотическими:
- мятой;
- манго;
- бананом;
- лимоном;
- ежевикой;
- клубникой и т. д.
Вода газированная и без газа
Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.
Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.
Добавляем лед
Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.
Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.
Натуральное сырье
Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.
Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.
Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.
Приятного аппетита!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/limonad-iz-apelsinov-i-limonov.html
Домашний оранжад: освежающий лимонад из апельсинов
Летом так хочется выпить чего-нибудь холодненького, освежающего. Кваску, например, или безалкогольного крюшона, ягодного морса. А может стаканчик лимонада со льдом? Последнее время также стал популярным безалкогольный мохито – напиток на основе мяты и лайма.
Довольно быстро готовиться лимонад: свежевыжатый сок лимона и дольки цитрусовых помещаются в кувшин с водой, туда же отправляются кубики льда и немного сахара. Заметим, что подобным образом можно приготовить освежающий летний напиток практически из любых фруктов, который, кстати, можно смело приправлять душистыми травами и специями.
Лимонад из апельсинов, которые правильно называется оранжад, часто можно встретить на летних площадках французских кафе. У них же напиток на основе груш называется дюшес, а с гранатом – гренадин. Лимонный сок, смешанный с газировкой – ситронад. Как приготовить вкусный лимонад из апельсинов в домашних условиях?
Простейший рецепт оранжада
Больших затрат по продуктам приготовление апельсинового лимонада не потребует.
Состав:
- 3 неочищенных апельсина;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Плоды следует помыть и обдать кипятком. Это необходимо, чтобы удалить с поверхности тонкий слой воска, которым обрабатывают цитрусовые якобы для лучшего хранения.
- Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
- В кастрюлю заливается вода, засыпаются сахар и апельсины. Смесь доводится до кипения, затем остужается.
- Перед употреблением оранжад следует процедить.
- Для красивой подачи можно использовать апельсиновую цедру, стружки и спиральки из корки, дольку свежего апельсина. Верхний край стакана можно декорировать сахарным песком.
Если у Вас не оказалось под рукой свежих апельсинов, но есть апельсиновый сок, лимон и сахар, из этих ингредиентов тоже выйдет неплохой домашний апельсиновый лимонад.
В кастрюльку выливаются сок и вода, засыпается сахар (по вкусу) и лимонная цедра. Смесь нужно прокипятить и остудить.
Лимонад из замороженных апельсинов
Зачем такие трудности – замораживать апельсины? Хозяйки утверждают, что, во-первых, из апельсиновой кожуры уходит горечь, а, во-вторых, плоды дают больше сока. Из 4 замороженных апельсинов получится внимание, 9 л лимонада ничем не отличимого от магазинного апельсинового нектара, только полностью без консервантов.
Цитрусовые моем, обдаем кипятком и в морозилку до утра. На завтра со свежими силами можно переходить к приготовлению лимонада из апельсинов.
- Бланшируем апельсины, чтобы их легче было нарезать.
- Режем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку.
- Полученную массу заливаем 3 л воды (берите уже кипяченую или из фильтра) и оставляем на четверть часа.
- Апельсиновый настой процеживаем, чтобы максимально отделить жмых.
- Соединяем с оставшейся водой (это у нас 6 л выходит).
- Всыпаем сахарку по вкусу (на 9 л минимум 1 кг). Рекомендуется либо всыпать частями, постоянно размешивая, либо расстроить сахар заранее.
- Немного лимонного сока или 30 г лимонной кислоты.
- Дать настояться 60 мин.
- Теперь можете разлить лимонад из апельсинов. Напиток готов к употреблению.
Это отличная альтернатива магазинной газировке, что мы регулярно покупаем. Всего четыре плода и килограмм сахара. Уже подсчитали, какая выходит экономия? К тому же, вкусно, полезно, приготовлено лично.
Кстати, из жмыха потом можно приготовить апельсиновый джем, конфитюр, начинку для пирогов, мармелад или варенье всего за 20 мин.
Оранжад без апельсинов
После съеденных апельсинов у Вас непременно останутся корки. Не спешите выбрасывать, на их основе тоже можно приготовить неплохой домашний лимонад из апельсинов (корок). Берем корочки, нарезаем на красивые кусочки и замачиваем в воде. Пропорции примерно такие: кожура от 3-х апельсинов на 0,5 л кипяченой воды. Еще в емкость добавьте пару ложек лимонного сока или лимонной кислоты. С кислотами будьте осторожны, чтобы не переборщить.
Емкость убрать в холодильник на сутки. После чего корки пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере, и снова настаиваются 24 ч. Когда же уже будет готов напиток?!
Осталось совсем немного подождать. Полтора стакана сахара разводим на 3 л воды, кипятим. В это время процеживаем настой на апельсиновых корках. Как сироп закипит, выключайте и дайте остынуть. Последнее, что надо сделать, смешать сироп с апельсиновым экстрактом.
Все, можете пить. Бросьте в стакан несколько кубиков льда, налейте лимонад. Последний штрих – коктейльная соломинка. Наслаждайтесь вкусом!
Аналогично представленным рецептам можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов, с грейпфрутом (только очищайте кожуру и белую мякоть – они дают горечь), мандаринами или мандариновыми корками, другими фруктами и ягодами. Из душистых трав чаще всего используются мята, мелиса, шалфей, тархун (он же эстрагон), лаванда, розмарин. Из пряностей – имбирь, тимьян.
Источник: https://aboutbody.ru/domashniy-oranzhad-osvezhayushhiy-limonad-iz-apelsinov/
Домашний лимонад из апельсинов
Наверняка вы знаете, что магазинный лимонад – далеко не всегда полезный напиток. Различные подсластители, консерванты и стабилизаторы могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Но не стоит в жаркую погоду отказывать себе в прохладительных напитках. Замечательным вариантом окажется домашний лимонад из апельсинов, приготовить который под силу даже неопытной хозяйке. Он прекрасно освежает и является настоящей кладезью минералов и микроэлементов.
Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях
Как известно, при заморозке эти экзотические цитрусовые плоды ничуть не теряют своих вкусовых качеств и насыщенности витаминами. При этом немного терпкий вкус домашнего лимонада из апельсинов, сделанного по такому рецепту, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- апельсины крупные, тонкокорые – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 9 л;
- лимонная кислота – 25 г.
Приготовление
Хорошо вымойте апельсины (желательно даже обдать их кипятком, поскольку эти фрукты часто покрывают снаружи воском для лучшей сохранности) и положите их в морозилку на сутки. Затем вытащите плоды из холодильника, ненадолго погрузите их в горячую воду, чтобы они лучше резались, нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте 3 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте настаиваться на четверть часа.
После этого начинается самый ответственный этап приготовления апельсинового лимонада в домашних условиях. Теперь профильтруйте настой: сначала через дуршлаг, потом через марлю или сито, чтобы в готовый напиток не попала мякоть. Сахар заранее растворите в чуть теплой воде, смешайте с лимонной кислотой, добавьте в отфильтрованный настой с 6 литрами воды и перемешайте. Лимонад должен настаиваться еще час, после чего его можно сразу пить.
Само название «лимонад» вызывает ассоциации со знаменитым желтым тропическим фруктом, считающимся неисчерпаемым источником витамина С. Именно лимон придает особый акцент, внося неповторимую кислинку в лимонад из апельсинов в домашних условиях. Для его приготовления вам не потребуются специальные кулинарные умения.
Ингредиенты:
- апельсин тонкокорый – 1-2 шт.;
- сушеная мята – 25 г;
- половина лимона;
- сахар – 200 г;
- вода слабогазированная – 2 л.
Приготовление
Выжмите из апельсинов и лимона сок с помощью соковыжималки. Мякоть можно оставить в нем, а можно выбросить – по вашему усмотрению. Полученный сок перелейте в банку (желательно объемом 3 литра).
Добавьте в нее воды до половины объема, всыпьте сахар, тщательно закройте и взбалтывайте до полного растворения. Измельчите мяту, растерев ее между пальцами, засыпьте в банку. После этого следует долить оставшуюся воду и хорошо все перемешать.
Дополнительно настаивать напиток не нужно, но он хранится в холодильнике не более 3 суток.
Лимонад из апельсинов на скорую руку
Иногда катастрофически не хватает времени на сложные рецепты. И вот тогда становится очень актуальным вопрос, как сделать домашний лимонад из апельсинов максимально быстро. Это очень простой и недорогой способ получения этого напитка, напоминающего божественный нектар.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- апельсины крупные – 3 шт.;
- сахар – 95 г;
- лимон.
Приготовление
Помойте фрукты и выдавите сок из апельсинов и лимона посредством соковыжималки или вручную. Поставьте воду на огонь и после ее закипания бросьте туда предварительно счищенную кожуру этих экзотических фруктов. Она должна быть порезана большими кусками.
В эту же кастрюлю бросьте сахар, подождите закипания и оставьте вариться на 5-7 минут. Оставьте сироп остывать и после его охлаждения смешайте его со свежевыжатым соком.
В конце поместите лимонад на несколько часов в холодильник, ведь его лучше всего пробовать охлажденным.
Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-limonad-iz-apelsinov
Напиток для гурманов — лимонад из апельсинов
Любые безалкогольные прохладительные напитки всегда очень популярны, но особенно спрос на них возрастает в летнюю жару. Полки магазинов ломятся от различных газированных напитков и лимонадов, но, как известно, полезного в них мало. Скорее, их можно отнести к продуктам не пищевой, а химической промышленности, поскольку в них содержится много добавок и красителей.
Не лучше ли приготовить лимонад из апельсинов или других цитрусовых в домашних условиях и получить не только вкусный, утоляющий жажду тонизирующий напиток, но и пополнить свой организм витаминами? Домашний лимонад обладает превосходным вкусом и ароматом, и, главное, он не содержит никакой химии и консервантов.
Как готовить лимонад
Приготовить лимонад из апельсинов, лимонов или лаймов очень просто и быстро. Но чтобы сделать действительно полезный и вкусный напиток и получить от него максимум удовольствия, надо учесть некоторые тонкости:
- цитрусовые должны быть спелыми и без гнили;
- косточки из них надо обязательно удалять;
- сок брать не магазинный в картонных пачках, а только свежевыжатый;
- воду использовать кипяченую или фильтрованную, можно газированную;
- класть лед;
- подавать домашний лимонад из апельсинов надо в красивых стаканах, украшая их с фантазией – дольками цитрусовых, веточками мяты и сахарным ободком.
К тому же и рецептов его имеется немало, так что можно выбрать любой на свой вкус и побаловать семью в летний зной.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка вам понадобятся 4 крупных апельсина, 10 л воды, 700–800 г сахара и лимонная кислота (не больше 10 г).
Рецепт лимонада из апельсинов настолько прост, что его осилит любая начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания:
- апельсины следует хорошо вымыть и обдать кипятком;
- после того как они остынут, их нужно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов;
- вынув из холодильника, их опять обдают кипятком и режут на части;
- разрезанные апельсины вместе с кожурой измельчают в блендере или с помощью мясорубки;
- образовавшуюся кашицу заливают холодной кипяченой или фильтрованной водой (3 л) и оставляют на полчаса;
- затем при помощи марли или мелкого сита настой процеживают и добавляют к нему оставшиеся 7 л воды, сахар и лимонную кислоту.
Через час домашний лимонад из апельсинов готов. Чтобы сделать его ещё более вкусным и натуральным, лимонную кислоту можно заменить соком, выжатым из одного лимона.
Напиток для гурманов
Есть ещё один интересный рецепт апельсинового лимонада.
Для его приготовления надо взять по одной штуке апельсина и лимона, 250 г апельсинового сока (свежевыжатого), 1 стакан сахара и 2 стакана воды.
С одной четвертой части лимона нужно счистить цедру, добавить её в емкость, где смешаны вода с сахаром, и вскипятить. После чего на слабом огне проварить ещё 5 минут, снять с плиты, остудить и процедить полученный сироп. Затем добавить в него порезанный на дольки апельсин, сок и кубики льда. Апельсиновый лимонад к употреблению готов!
Если вам не очень по вкусу цитрусовая горечь, которую дает цедра, то её можно извлечь из сиропа сразу после того, как он закипит.
Естественно, что лимонад можно готовить не только из апельсинов. Насыщенность и пикантную кислинку такому напитку придают лимоны. Сочетание этих двух цитрусовых делает лимонад ещё более витаминизированным и ароматным.
Лимонно-апельсиновый микс
Чтобы приготовить лимонад из апельсинов и лимонов, возьмите 3 апельсина, 2 лимона, 150–200 г сахарного песка и 3,5 л воды.
В кастрюльку налейте требуемое количество воды и поставьте на огонь. Пока она закипает, вымойте цитрусовые и отожмите из них сок. Оставшуюся цедру не выбрасывайте, а порежьте на маленькие кусочки.
Когда вода закипит, положите в неё измельченную цедру и варите не больше 10 минут, затем добавьте сахар, размешайте и снимите кастрюльку с огня.
После того как настой остынет, процедите его и добавьте сок – лимонад из апельсинов и лимонов больше не требует вашего участия. Теперь только наслаждайтесь натуральным напитком.
Освежающий коктейль
Изюминку в этот напиток вносит мята. Вам понадобится 3 апельсина, половинка лимона, 4 ст. ложки сахара, пол-литра воды (газированной), мята (несколько веточек) и лед. Цитрусовые и сахар хорошо перемешайте в блендере, приготовив фреш. Отдельно следует измельчить лед.
Несколько листиков мяты надо порезать, помять ступкой и положить на дно стакана. Сверху насыпать лед и дать пару минут постоять. Затем добавить фреш по вкусу и залить минеральной водой.
Полученный лимонад из апельсинов надо перемешать и подать как коктейль с трубочкой, для украшения взяв веточку мяты, а также по дольке лимона и апельсина.
Варианты лимонада из цитрусовых
В основе многих освежающих напитков лежат цитрусовые. И это неудивительно. Ведь эти фрукты не только самые доступные сейчас и присутствуют на прилавках магазинов круглый год, но и очень полезные. Витамины и минералы, входящие в их состав, играют огромную роль для организма человека, а напитки, приготовленные из цитрусовых, прекрасно утоляют жажду и оказывают тонизирующее действие.
К тому же, готовя лимонад из апельсинов, можно и поэкспериментировать: добавлять в напиток не только лимоны и лаймы, но и клубнику, киви, имбирь, зеленый чай или ананасовый сок, меняя вкус и аромат. Фантазия здесь ничем не ограничена, а такой лимонад не только спасает от жажды, но и является незаменимым напитком для любого праздничного застолья.
Источник: https://FB.ru/article/197324/napitok-dlya-gurmanov---limonad-iz-apelsinov
Лимонад из апельсинов в домашних условиях, рецепты
Готовим лимонад из апельсинов в домашних условиях
Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.
В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел «лимонад пить на ассамблеях», и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.
Апельсиновый сок появился в России при Петре 1
В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.
Домашний лимонад из лимонов и апельсинов рецепт — Рецепты
Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.
Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.
Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.
Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.
Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.
Полезные хитрости
Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
- Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
- При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
- Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
- Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.
Рецепт с использованием сиропа
Необходимо:
- вода – 3 л;
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Как готовить:
- Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
- с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
- с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
- выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп:
- воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
- после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
- варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп
Понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500г;
- вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
- лимонная кислота – 15 гр.
Готовим:
- Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
- Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
- Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
- Долить оставшуюся воду.
- Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.
Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой
Понадобится:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – половина;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- вода газированная – 500 мл;
- мята;
- лед.
Готовим:
- Очистить цитрусовые.
- Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
- Отдельно измельчить лед.
- Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
- Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
- Долить минеральной воды.
- Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.
Рецепт со свежевыжатым соком
Понадобится:
- апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2 стакана (400 мл).
Готовим:
- В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
- Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
- Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
- Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.
Рецепт из апельсиновых корок
Понадобится:
- кожура от 4 апельсинов;
- вода – 3 л;
- сахар – 100 гр;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Готовим:
- В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
- Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
- Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.
Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.
Советуем также почитать: Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях.
Источник: https://receptoke.ru/domashnij-limonad-iz-limonov-i-apelsinov-recept.html
Как сделать лимонад из апельсинов
Название “лимонад” подразумевает, что для приготовления напитка используются лимоны. Но что делать, если их под рукой не оказалось? Ответ очень прост – сделать лимонад из любых других цитрусовых. Такой напиток будет отличаться от классического напитка цветом и ароматом, а вот вкус у него может быть даже интересней, чем у воды с лимоном. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить лимонад из апельсинов по разным рецептам.
1
Лимонад из корок
Не выбрасывайте корки от апельсинов – из них получается замечательный освежающий напиток:
- В банку объемом 3 л сложите корки от четырех крупных апельсинов и залейте их кипящей водой.
- Настаивайте корки в воде 24 часа, а затем пропустите их через мясорубку.
- Получившуюся массу опять сложите в банку с той же водой и оставьте еще на пару часов.
- Процедите напиток через частое металлическое сито и добавьте к получившейся оранжевой жидкости лимонную кислоту (1 десертная ложка) и сахар (100 г).
- Вылейте напиток в большой кувшин и поставьте в холодильник для охлаждения.
2
Лимонад из целых плодов
Этот рецепт хорош тем, что всего из четырех крупных апельсинов можно приготовить девять литров освежающего напитка.
- Вымойте апельсины горячей водой, оботрите салфеткой, положите на стол и покатайте их руками. Надавливайте на апельсины с таким усилием, чтобы они на ощупь стали мягкими, но чтобы у них не треснула шкурка. Эта обработка нужна для того, чтобы внутри образовалось много сока.
- Нарежьте апельсины прямо со шкуркой на произвольные кусочки. Если будут попадаться косточки – удалите их.
- Сложите нарезанные апельсины в чашу блендера и измельчите до однородной пюреобразной массы.
- Залейте апельсиновое пюре холодной водой и оставьте на 30 минут для настаивания.
- На большой дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и откиньте на нее густую массу. Не забудьте под дуршлаг поставить глубокую миску.
- Когда жидкость стечет, с оставшейся апельсиновой кашицы через марлю отожмите остатки сока.
- Получившийся концентрат долейте водой до объема 9 литров и добавьте сахара и лимонной кислоты по вкусу.
3
Лимонад из апельсинов со вкусом мяты
Для следующего напитка вам потребуется еще свежая мята. Вкус у такого напитка будет настолько ярким и экзотичным, что он понравится абсолютно всем:
- 2 больших апельсина разрежьте на две части и с помощью ручного приспособления для цитрусовых выдавите из них сок.
- Оставшиеся корки нарежьте кусочками и залейте 100 мл кипятка, чтобы они отдали свой аромат.
- В кастрюле вскипятите 2,4 литра воды и положите в нее корки с жидкостью и пучок свежей мяты.
- Доведите до кипения и всыпьте 0,5 стакана сахара.
- Дайте напитку покипеть до тех пор, пока растворится сахар.
- Отставьте кастрюлю с огня и процедите напиток, чтобы удалить листья мяты и разваренные корки.
- Когда напиток остынет, влейте в него выдавленный ранее апельсиновый сок и, если есть, 50 мл лимонного сока. Если лимона нет, то положите лимонной кислоты по вкусу.
4
Лимонад из замороженных апельсинов
Еще один рецепт, в котором используются апельсины замороженные. Из-за того, что плоды полностью замораживаются, а потом оттаивают, в них образуется сока почти в два раза больше, чем в обычных свежих плодах:
- 2 апельсина положите в морозилку на ночь.
- Утром дайте апельсинам немного оттаять, чтобы их можно было нарезать ножом.
- Измельчите апельсины вместе со шкуркой, убирая все попадающиеся косточки.
- Апельсиновую массу залейте холодной отфильтрованной водой (2 л) и дайте настояться пол часа.
- Добавьте сахар (350 г) и лимонную кислоту (15 г) и хорошо размешайте.
- Через час процедите напиток через марлю и влейте в него еще 2 л холодной питьевой воды.
Если в конце добавить в лимонад не обычную воду, а газированную, то получится напиток, напоминающий “Фанту”. Долго лимонад из замороженных апельсинов хранить не рекомендуется, потому что он готовится на основе сырой воды.
По какому бы рецепту вы ни готовили домашний лимонад, тщательно мойте цитрусовые горячей водой с примененеим щетки. Апельсины, лимоны, лаймы и мандарины к нам в страну обычно поступают из экзотичных стран. Для того чтобы они перенесли долгую транспортировку, сверху их обрабатывают специальными консервирующими составами на основе воска. Если его не удалить, то лимонад приобретет характерный технический привкус.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-limonad-iz-apelsinov
Рецепты приготовления домашнего лимонада из апельсинов
Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.
Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.
Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.