Как сделать лимонад дома

Домашний лимонад

как сделать лимонад дома

Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения

Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.

Так это было, или иначе, но лимонад появился — и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.

Домашний лимонад из лимонов по-американски

В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды.

В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом.

Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.

Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.

Что понадобится:

  • 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
  • 200 г сахара,
  • 5 стаканов воды
  • лед.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.

Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.

1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.

2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.

Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.

Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки

В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.

Что понадобится

Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
  • пол стакана сахара,
  • стакан воды
  • 2 лимона для цедры.

Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус.

И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска.

Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.

К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/limonad/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара: 5 рецептов — Будь счастлив

как сделать лимонад дома

Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Самое главное – знать принцип приготовления и соотношения базовых ингредиентов. Об этом расскажем прямо сейчас.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды  и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахараи 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

Источник: https://py15.ru/dom-i-byt/kak-sdelat-limonad-v-domashnih-usloviyah-iz-limona-vody-i-sahara-5-retseptov.html

Как сделать лимонад: 10 простых и вкусных рецептов дома | Телеканал СТБ

как сделать лимонад дома

20.06.2019

Утолить жажду летом и подзарядиться витаминами нам поможет домашний лимонад. Как сделать лимонад быстро и вкусно из доступных ингредиентов? В нашем материале вы найдете подборку из десяти рецептов лимонада в домашних условиях.

Домашний лимонад с корицей

Ингредиенты:

  • лимон – 10 шт.
  • вода – 500 мл – 2 л (количество зависит от объема полученного лимонного сока)
  • сахар – 300–400 г
  • корица – 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру с лимонов. Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок.
  2. Вскипятите воду, добавьте палочку корицы, цедру лимона, сахар и перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться, после процедите и охладите.
  4. Соедините смесь с соком лимона и перемешайте.

Домашний лимонад из арбуза

Ингредиенты:

  • арбуз – 200 г
  • базилик – 20 г
  • лимон – 30 г
  • сахар – 20 г
  • вода без газа или с газом – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз шариками ложкой для мороженого.
  2. Очистите базилик от веточек и промойте.
  3. Нарежьте лимон дольками.
  4. Добавьте в графин арбуз, лимон и базилик, сахар и залейте водой. Аккуратно перемешайте.

Домашний лимонад из персика

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • лимон — 1 шт.
  • персик — 2 шт.
  • сироп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лимон  на дольки и отожмите сок. Сразу опустите в кувшин несколько отжатых долек.
  2. Нарежьте персики на большие дольки и немного отожмите. Опустите все в кувшин.
  3. Залейте сок и фрукты водой и добавьте сироп.
  4. Дайте лимонаду настояться и остыть в холодильнике в течение часа.

Домашний лимонад из клубники

Ингредиенты:

  • клубничный сок – 500 мл
  • грейпфрутовый сок – 100 мл
  • вода газированная – 500–1000 мл
  • клубничный сироп – по вкусу
  • ягоды клубники — для украшения

Способ приготовления:

  1. Смешайте клубничный и грейпфрутовый сок, добавьте клубничный сироп.
  2. Тщательно перемешайте и залейте газированной водой.
  3. Охладите клубничный лимонад в холодильнике.
  4. При подаче украсьте ягодами клубники.

Домашний лимонад из огурца

Ингредиенты:

  • огуречный сок — 40 мл
  • лимонный сок — 25 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • содовая вода — 150 мл
  • веточки тимьяна

Способ приготовления:

  1. Смешайте огуречный и лимонный сок и сахарный сироп.
  2. Взбейте смесь в шейкере со льдом.
  3. Перелейте лимонад в бокал и залейте содовой.
  4. Украсьте ломтиком огурца и веточкой тимьяна.

Домашний лимонад из вишни

Ингредиенты:

  • натуральный вишневый сок – 500 мл
  • лимонный сок – 50 мл
  • сахар – по вкусу
  • вода с газом или без газа — по вкусу
  • ягоды вишни — для украшения
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить морс из замороженных ягод

Способ приготовления:

  1. Смешайте вишневый и лимонный сок с сахаром.
  2. Положите в стаканы несколько вишен. Налейте сок на треть объема стакана, добавьте охлажденную воду.
  3. Подавайте вишневый лимонад со льдом.

Домашний лимонад из апельсина и кленового сиропа

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 30 мл
  • апельсин — 30г
  • лимонный сок — 10 мл
  • лимон — 20 г
  • розмарин — 5 г
  • кленовый сироп — 40 мл
  • содовая вода— 200 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте в стакане апельсиновый и лимонный сок.
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть лимона и апельсина, кленовый сироп и розмарин.
  3. Добавьте лед и залейте содовой.

Домашний лимонад из яблока и черной смородины

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 100 мл
  • сок черной смородины  – 100 мл
  • сахарный сироп – по вкусу
  • содовая с газом или без газа – 200–300 мл
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яблочный и смородиновый сок.
  2. Добавьте воду и перемешайте венчиком.
  3. Добавьте сироп, перемешайте и охладите.
  4. Нарежьте лайм слайсами и выложите на дно кувшина. Залейте охлажденным лимонадом.

Домашний лимонад из мандарина

Ингредиенты:

  • мандарин – ½ шт.
  • лимонный сок — 15 мл
  • сироп маракуйи — 15 мл
  • апельсиновый сок — 20 мл
  • содовая — 250 мл

Способ приготовления:

  1. Разомните мякоть мандарина.
  2. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сироп маракуйи и мякоть мандарина.
  3. Перелейте смесь в стакан и добавьте содовую.  

Домашний лимонад из малины

Ингредиенты:

  • малиновый сок – 500 мл
  • минеральная вода – 500 мл
  • ягоды малины для украшения
  • мята – 1–2 веточки
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденный малиновый и лимонный сок с минеральной водой.
  2. Взбейте все венчиком или перемешайте.
  3. Выложите несколько ягод малины на дно стаканов и разлейте малиновый лимонад.
  4. Украсьте веточками мяты.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/06/20/domashnie-limonady-top-10-retseptov-prigotovleniya/

ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!

:

Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это – домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.

Секреты настоящего домашнего лимонада

Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте – да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?

Главное – знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:

  1. Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка – сок – должен быть свежевыжатым.
  2. Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
  3. Вкус напитка во многом определяет вода – второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества – отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
  4. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
  5. Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.

Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад – только из натуральных и полезных ингредиентов.

Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.

Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод, знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный.

Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения – рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные – вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука.

И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.

Как сделать лимонад – рецепты домашнего приготовления

Вообще-то домашний лимонад – напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).

Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

«Цитрусовое ассорти»

Понадобятся:

  • вода (минеральная негазированная или бутилированная) – 3 литра;
  • крупные лимоны – 4 штуки;
  • грейпфрут (розовый) – 1 штука;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – полтора стакана;
  • листики мяты (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
  2. Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
  3. В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
  4. Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток – если не хватает сладости, можно подсластить медом.
  5. И завершающий штрих – кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.

Лимонно-имбирный напиток

Понадобятся:

  • лимон среднего размера – 3 штуки;
  • имбирный корень – кусочек длиной около 3 см;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • листья мяты – по вкусу;
  • ягоды клюквы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
  2. Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
  3. Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них – все зависит от вашего вкуса).

Газированный домашний лимонад

Понадобятся:

  • лимонный сок – 1 стакан;
  • сахар – 150 граммов;
  • клубничный сироп – 1 столовая ложка;
  • вода без газа – 1 стакан;
  • газированная вода – 1,5-2 литра;
  • лайм, шалфей – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим сахарный сироп – сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
  2. Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
  3. Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.

Клубнично-лимонный лимонад

Понадобятся:

  • свежая клубника – 2 стакана;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода с газом – 1,5 литра;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мята и базилик – по вкусу.

Как готовить:

  1. Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
  2. Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
  3. Полученную смесь заливаем водой с газом.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.

Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем

Понадобятся:

  • чай зеленый – 3 грамма;
  • лайм – 4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана;
  • негазированная вода – 1,5 литра;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
  2. Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
  3. Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
  4. Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!

Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.

Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.

Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето – напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.

Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать – смотрите рецепт в видеосюжете:

Источник: http://megapoisk.com/domashnij-limonad-luchshie-retsepty-prigotovlenija-napitka

Как готовить лимонад дома

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Пошаговый рецепт приготовления лимонада в домашних условиях — Кушаем вкусно

  • Как приготовить лимонад в домашних условиях по рецепту с фото
  • Магазин «Борода»
  • Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, фото
  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
  • Как приготовить лимонад в домашних условиях по рецепту с фото
  • Магазин «Борода»
  • Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, фото
  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
  • Как приготовить лимонад в домашних условиях по рецепту с фото
  • Магазин «Борода»
  • Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, фото
  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
  • Как приготовить лимонад в домашних условиях по рецепту с фото
  • Магазин «Борода»
  • Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, фото
  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

600-700 мл

25 минут

40 ккал

5/5 (1)

Жарким летом всегда приятно выпить холодного и освежающего напитка. Я, как сознательная мама, стараюсь не покупать их в магазине, потому, что содержание консервантов и красителей в них просто зашкаливает. К тому же, намного лучше и полезнее сварить компот или приготовить домашний лимонад. Тем более, что делается это очень просто.

Быстрый рецепт лимонада

Кухонные принадлежности: графин, ложка, разделочная доска, сито, соковыжималка для цитрусовых, нож.

Питьевая вода 500-600 мл
Тонкокожие лимоны 6-7 шт.
Сахар 100-120 г
Мята или мелисса 1-2 веточки
Лед по необходимости
  1. Обязательно промываем лимоны водой из-под крана. Каждый из 5-6 лимонов придавливаем к столу и катаем. Так разрушаются перегородки и добыть сок будет намного легче. Разрезаем пополам и выдавливаем из них 100-120 г сока. Если нет под рукой соковыжималки, делаем это руками. Не стоит переживать из-за попавших косточек. Просто берем небольшое сито и процеживаем.
  2. Выливаем сок в графин или банку и насыпаем 100-120 г сахара. Хорошо перемешиваем до растворения крупинок. Вместо сахара можно добавить по вкусу мед.
  3. Наливаем в лимонный сироп 500-600 мл питьевой воды и перемешиваем. Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего кипятить или варить. Все смешал и готово. Если хотите сразу насладиться холодным лимонадом, поставьте предварительно воду в холодильник.
  4. Берем последний лимон, нарезаем кольцами и кладем их в лимонад.
  5. У веточки мяты или мелиссы отрываем листики и тоже отправляем в напиток. Она придаст ему еще больше свежести. Мало кто знает, но, всем известная из песни, червоная рута тоже обладает нежным мятным вкусом.
  6. Достаем из морозилки лед и опускаем в емкость с напитком, чтобы быстрее остыл и дольше оставался холодным. Можно лед добавлять непосредственно в стаканы.

Такой напиток – это настоящее освежающее спасение от летней жары. А готовить его можно в абсолютно любых условиях.

Как очень просто и быстро сделать освежающий лимонад из лимонов в домашних условиях, смотрите в рецепте на видео.

Превосходно утоляет жажду полезный и витаминный морс из смородины или других ягод.

Апельсиновый лимонад

Время приготовления: 8 часов на подготовку и 20 минут на приготовление.
Количество: 9 литров.
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, ложка, целлофановый пакет, крупное и мелкое сито, большой бутыль, мясорубка, нож.

Питьевая вода 9 л
Тонкокорый лимон 1 шт.
Сахар 1 кг
Крупные апельсины 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем четыре апельсина и лимон в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на одну-две минуты. Сливаем воду и остужаем. От такого действия уходит из цедры неприятная горечь.
  2. Кладем цитрусовые в пакет и отправляем на 8-10 часов в морозилку.

    Лучше это сделать с вечера, чтобы утром завершить приготовление и наслаждаться домашней фантой. После заморозки фрукты становятся насыщенней и сочней.

  3. Вынимаем все из морозилки и опускаем на пару минут в очень теплую воду, чтобы слегка оттаяла цедра.
  4. Нарезаем произвольными кусочками и перемалываем вместе с кожурой через мясорубку.
  5. Наливаем в кастрюлю три литра питьевой воды и перекладываем туда же цитрусовый фарш. Размешиваем и оставляем на 20 минут. За это время вода насытится ароматами и вкусом лимона и апельсинов.
  6. В отдельную кастрюлю наливаем литр очищенной воды и высыпаем килограмм сахара. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Переливаем сироп в большой бутыль.
  7. Цитрусовую воду процеживаем сперва через крупное сито, а затем через мелкое, чтобы убрать все кусочки. Жмых не выбрасывайте.

    Из него можно приготовить вкусный десерт или желе.

  8. Выливаем апельсиновый настой тоже в бутыль.
  9. Доливаем еще четыре литра воды, перемешиваем и настаиваем на протяжение часа. Если вместо обычной воды взять сильногазированную, то получится море натуральной, домашней фанты. После этого разливаем в удобную для хранения тару.

Перед подачей разложите по стаканам кусочки льда и не забудьте про трубочки. Пусть вас не пугает большой объем. Поверьте, в летний зной он разойдется очень быстро. Но, при желании, просто пропорционально уменьшите количество всех компонентов.

рецепт

Вы все еще не верите, что можно легко приготовить в домашних условиях лимонад из апельсинов, который напоминает фанту? Тогда смотрите подтверждение этому на видео.

Приготовление лимонада можно чередовать с —квасом из овса—. Его закваска делается один раз, а потом все лето остается просто периодически добавлять несколько простых ингредиентов. Те, кто не поленился ранней весной с пользой провести время в березовой роще, могут приготовить квас из березового сока, который по праву считается самым полезным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать спиртовую настойку

Лимонад с имбирем и медом

Время приготовления: 35 минут + время для охлаждения.
Количество порций: 600 мл.
Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, ложка, терка, банка или графин.

Питьевая вода 800-900 мл
Тонкокорый лимон 3-4 шт.
Сахар ½ стак.
Корень имбиря 50 г
Любой мед 1 ст. л.
Свежая мята или мелисса 1-2 веточки
  1. Очищаем 50 грамм свежего имбирного корня. Натираем теркой или измельчаем маленькими кусочками. Чем меньше они будут, тем быстрее и лучше имбирь отдаст вкус и аромат. Сразу замечу, что сушеный сюда не подходит, потому, что не содержит нужного количества эфирных масел.
  2. Кладем измельченный корень в кастрюлю. Насыпаем полстакана сахара и кладем одну-две веточки мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. У нее более нежный аромат, который слегка отдает лимоном.
  3. С помощью мелкой терки снимаем с одного лимона полную чайную ложку цедры и тоже кладем в кастрюлю.
  4. Наливаем 1,5 стакана очищенной питьевой воды. Перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Варим на медленном огне примерно 10 минут. Даже не варим, а томим. Не забываем периодически перемешивать.
  6. Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния и растворяем в сиропе столовую ложку меда. В горячую воду его класть не стоит из-за того, что от большой температуры теряются практически все полезные качества.
  7. Окончательно остужаем и процеживаем через сито.
  8. Тщательно разминаем лимоны и выдавливаем примерно 100 мл сока руками, через пресс или при помощи соковыжималки.
  9. Выливаем сок в имбирный сироп. Добавляем 450-500 мл обычной питьевой или газированной воды и перемешиваем.
  10. Разливаем по бокалам. Кладем лед, вставляем трубочку и подаем. Можно украсить листиком мяты и ломтиком лимона. А в очень теплом виде такой лимонад замечательно помогает лечить простуду.

Супервитаминный имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ. Как он готовится, смотрите в рецепте на видео.

Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить лимонад немного другим способом.

  • Наливаем в банку литр холодной питьевой воды.
  • Нарезаем тонкими кружками 50 г имбиря или натираем на терке.
  • Один тонкокорый лимон режем кольцами.
  • Отправляем все в банку. Добавляем веточку мелиссы или мяты. Насыпаем полстакана сахара и кладем столовую ложку меда.
  • Все вместе тщательно размешиваем и настаиваем два-три часа.
  • Кладем в бокалы лед и наливаем имбирный лимонад.

На нашем сайте также есть рецепт домашнего кваса без дрожжей и освежающего, полезного и очищающего свекольного кваса.

Многим из нас эти напитки знакомы с детства. Но почему-то мы ими не пользуемся, заменяя домашний натуральный продукт магазинной химией. Надеюсь, что мои рецепты помогли вам вспомнить вкус настоящего лимонада. Так или иначе, жду ваши комментарии.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-limonada-v-domashnix-usloviyax.html

Лимонад дома своими руками – из чего можно приготовить — полезные советы и лайфхаки

С наступлением лета становится актуальным вопрос, как утолить жажду. Приятно в жаркий  полдень насладиться бокалом освежающего напитка. Однако от покупных лимонадов и газировок диетологи рекомендуют отказаться, поскольку большое содержание в них сахара и химических консервантов плохо сказывается на здоровье и провоцирует еще большую жажду.

Поэтому самым лучшим выходом является приготовление освежающих напитков дома своими руками. Благо для их приготовления не нужны особые ингредиенты и много времени. А польза от них гораздо больше: самодельный лимонад отлично способствует утолению жажды, охлаждает организм и насыщает полезными витаминами.

Лимонад признан одним из самых любимых летних напитков, приготовление которых  легко доступно для любого человека. Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад практически в каждом доме было приспособление для приготовления домашних лимонадов.

Пришла пора вспомнить отличные рецепты и побаловать своих домашних полезными освежающими напитками. Однако, прежде чем приступить к их приготовлению, следует иметь в виду несколько правил.

Основу любого лимонада составляет сок, в отдельных случаях смеси нескольких соков, а также вода.

Важно!При домашнем производстве освежающего лимонада можно использовать исключительно только что выжатый сок. Промышленный сок из пакетов не подходит, да и пользы он не принесет.

  • Важным ингредиентом напитка является любая вода: фильтрованная, газированная, в некоторых случаях минеральная.
  • Чтобы придать разные оттенки вкуса, в напиток добавляют немного сиропа или пряные травы.
  • Готовый лимонад будет иметь более яркий вкус, если в него добавить немного  фруктового или ягодного сиропа.
  • Так как лимонады пьют слегка охлажденными, их наливают в высокие бокалы, которые можно украсить фруктами, ягодами, листиками пряной зелени.
  • Лимонад рекомендуется пить сразу и не держать долго в холодильнике.  

Процесс приготовления лимонада дома не составит труда, с этим справится любая хозяйка. В емкость для будущего лимонада наливают любой фруктовый или ягодный сок, добавляют компоненты по вкусу, доливают нужное количество воды. Перемешивают все составляющие с помощью  шейкера.

Таким же образом и охлаждают лимонад: в емкость с лимонадом помещают несколько кубиков льда и резко встряхивают. После этого приготовленный лимонад переливают в бокалы и украшают ягодами и пряной зеленью. При этом лед остается в шейкере, а охлажденный напиток принесет пользу и утоление жажды.

Из чего готовят лимонад дома

Как следует из названия, классический лимонад готовится из большого количества лимонов. Однако напиток настолько пришелся людям по душе, что многие хозяйки стали придумывать собственные рецепты приготовления этого освежающего напитка из самых разнообразных фруктов и даже пряных трав. Существует огромное количество необычных  рецептов лимонадов на любой вкус. 

Классический лимонад  

Для приготовления классического варианта напитка потребуется штук 10 средних лимонов, не менее двух литров подготовленной воды, полкило сахарного песка и пару палочек корицы.

Как приготовить:

Лимоны следует вымыть под струей воды, обтереть насухо и освободить от цедры. Далее лимоны разрезают на половинки и выжимают из них сок. В кипящую воду бросить палочки корицы, снятую цедру и немного сахара. Содержимое кастрюли перемешать.

Готовый сироп оставить на выключенной плите настояться в течение часа. Затем охлажденный сироп смешать с выжатым соком лимона. Перелить содержимое в шейкер, добавить лед и взболтать. Готовый напиток разливают по бокалам и при необходимости украшают лимонными дольками.

Количество сахарного песка зависит от того, какой объем сока получился из лимонов. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить кусочек имбиря.

Еще один замечательный рецепт. Почти каждую осень в средней полосе России наблюдается обильный урожай яблок. Приготовление лимонада из них – самый лучший вариант их утилизации, и в то же время обеспечение организма большим количеством витаминов. 

Для такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • Пол-литра свежевыжатого яблочного сока
  • Один литр минеральной воды (можно взять газированную)
  • Половина одного лимона

Как приготовить: 

Лимонад готовится довольно просто: из свежих яблок выжимают сок. Далее смешивают его с минеральной водой в том количестве, которое требуется, исходя из собственных предпочтений. Например, в пропорциях 1 к 2 или 1 к 1. Далее добавляют немного сахара или меда. Получившуюся смесь переливают в шейкер и взбалтывают. Половинку лимона нарезать в виде колец и добавить в получившийся напиток. 

Летняя пора – изобильное время разных видов ягод и фруктов, которые вполне пригодны для изготовления лимонада. Тем самым они могут разнообразить меню и подарить еще большее количество летних витаминов. 

Для ягодно-фруктового лимонада понадобится:

  • Две части малинового сока
  • Одна часть сока из яблок
  • Одна часть апельсинового сока
  • Две-три части минеральной воды
  • Веточки мяты

Как приготовить:

Из перечисленных ягод и фруктов выжимают сок в нужных пропорциях, а затем  перемешивают. Затем добавляют в сок немного минеральной или газированной воды, немного сахара. Поместить в шейкер, взболтать. Перед подачей в готовый напиток добавляют несколько листиков свежей мяты.

Не менее вкусный и полезный напиток получается из различных видов ароматных трав. Наверняка, все помнят магазинный лимонад «Тархун», имеющий специфический вкус. Напиток с таким вкусом возможно приготовить и самим. 

Потребуется взять:

  • По нескольку веточек разных трав. Великолепно подойдут мята перечная, эстрагон (или тархун), разные виды базилика
  • Пять лимонов
  • Вода газированная
  • Немного мятного сиропа

Как приготовить: 

В первую очередь с лимонов снимают цедру, а затем отжимают сок. Мяту, тархун и базилик мелко режут, затем добавляют цедру. В емкости для приготовления освежающего напитка вскипятить воду. Оставить на некоторое время для остывания. Поместить туда измельченные  травки и цедру. Дать некоторое время настояться. Получившийся травяной настой следует процедить, добавить небольшую часть лимонного сока. Получившийся напиток охладить и украсить мятой.

Довольно необычный для нашей полосы вкусный витаминный напиток. Чтобы приготовить его понадобится:

  • Горсть сушеных лавандовых цветков
  • Один литр чистой воды
  • Стакан сахара
  • Стакан сока из лимона
  • Лед

Как приготовить:

В небольшой кастрюльке смешивают небольшое количество воды с сахарным песком. Далее вскипятить,  при этом постоянно помешивания. В готовый сахарный сироп опустить лаванду. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настояться в течение одного часа. Получившийся травяной отвар процеживают через сито или марлю, переливают в прозрачный кувшин, добавляют  немного лимонного сока и воды по вкусу. Подают напиток охлажденным.

Лимонад считается самым летним напитком. С его помощью можно не только утолить жажду, но и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Да и приготовить такой полезный напиток по силам любому, не покидая собственной кухни, практически из любых доступных фруктов, трав и ягод. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/limonad-doma-svoimi-rukami-iz-chego-mozhno-prigotovit

Вкусный домашний лимонад и секреты его приготовления

В жаркое летнее время нет ничего лучше охлаждающих напитков. Причем, желательно, чтобы это был не магазинный концентрат из красителей, ароматизаторов и прочих малополезных (а иногда и откровенно вредных) компонентов, а натуральный напиток, сделанный своими руками. Домашний лимонад – не новинка, люди научились его делать, как минимум, 500 лет назад. С тех пор количество рецептов росло, а вкус продукта то и дело улучшался.

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой полезный и вкусный «источник свежести», стоит знать о секретах и особенностях приготовления прохладительных напитков. Есть немало видов домашнего лимонада, так что каждый сможет подобрать себе то, что придется по вкусу.

Из истории напитка

Существует интересная легенда, которая объясняет появление лимонада. Якобы виночерпий французского короля Людовика Великого по чистой случайности спутал бочку с вином и емкость с лимонным соком. Неся повелителю напиток, он заметил свою оплошность, но возможности вернуться и заменить жидкость в кубке уже небыло.

Пришлось придумывать что-то на месте, так что изобретательный слуга добавил в сок воду и немного сахара. Напиток оказался настолько вкусным, что Людовик потом еще не раз требовал подавать его за столом.

Несколько позже лимонад по достоинству оценил другой государь – Петр 1, благодаря которому напиток популяризировался в Российской Империи.

Неизвестно, правдива ли эта легенда, поскольку само слово «лимонад» имеет английское происхождение. Это соединение 2 терминов «lemon» и «add», то есть, что-то вроде «добавление лимона».

Газировать напиток в 1767 году придумал британский химик Пристли, тем самым сделав его вкуснее и популярнее. Чтобы приготовить домашний лимонад с газом, придется использовать в качестве основы воду, насыщенную углекислотой.

Хотя и без «колючих» пузырьков жидкость очень приятная на вкус, превосходно утоляет жажду и освежает.

Польза домашнего лимонада

Те, кто делают прохладительные напитки сами, а не покупают их в магазинах, поступают мудро. Домашний лимонад не только вкусный, но и полезный. Он может похвастать следующими преимуществами:

  • За счет кисловатого вкуса эффективно утоляет жажду
  • Можно регулировать содержание сахара или вообще готовить несладкий (например, диетический) напиток
  • Богат на витамины С и РР (в процессе приготовления напитка цитрусовые «отдают» жидкости свой витаминный запас)

Само собой, что не только вкус, но и полезные свойства приготовленного продукта напрямую зависят от того, из чего сделан домашний лимонад и по какому рецепту он был приготовлен.

Как сделать домашний лимонад

В изготовлении домашнего прохладительного напитка нет ничего сложного. Это отличная идея для угощения гостей или возможность порадовать свою семью. А еще лимонад по достоинству оценят дети, которые обожают разные вкусности и, попробовав напиток, наверняка не раз попросят добавки.

Классический рецепт лимонада

Тем, кто только начинает экспериментировать с созданием домашних напитков, стоит в первую очередь освоить классический рецепт. Он стал основой для многих подвидов лимонада. Чтобы приготовить это домашнее лакомство, нужны:

  • 2 лимона среднего размера
  • 100-200 грамм сахара (по вкусу)
  • 1 литр кипяченой воды
  • 20 кубиков льда (не обязательно)

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, затем обдать кипятком (это уберет горечь с их кожицы). После этого лимоны нарезаются тонкими дольками и складываются в глубокую, широкую емкость (например, в миску или пиалу). Кусочки цитрусовых нужно посыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить настаиваться пару часов. Лимоны могут находиться в тепле или на холоде, но не желательно держать их на солнце. Когда фрукты пустят сок, следует вскипятить воду и залить ней лимонно-сахарную смесь.

Дождитесь естественного остывания жидкости, процедите ее через марлю, либо мелкое сито, а затем перелейте в кувшин или емкость для хранения. Перед подачей в лимонад кладутся кубики льда. Также можно дополнительно порезать на дольки пол лимона и разложить в стаканы, куда будет наливаться лимонад.

Детский лимонад

Это прекрасное решение для детского праздника или для того, чтобы угостить маленьких непосед в жаркий летний день. Он вкусный и полезный, к тому же, легко пьется даже без предварительного охлаждения в холодильнике (детям нельзя давать холодные напитки). Готовится такой домашний лимонад проще простого. Для него понадобятся:

  • 1 крупный лимон
  • 120 грамм сахара
  • 800 грамм воды

Лимон моется под проточной водой, затем обдается кипятком. Отдельно кипятится вода. Чтобы сделать вкус готового напитка более нежным, нужно обчистить фрукт. Проще всего потереть лимон на мелкую терку, но можно снять кожицу ножом (на подобие того, как чистится картофель). Затем из обчищенного цитрусового выжимается сок. Для этого стоит использовать специальную соковыжималку, либо разрезать его на несколько кусков, сложить в марлю и выдавить.

В кастрюлю, где закипает вода, надо добавить лимонную цедру и сахар, все размешать и проварить на малом огне примерно 10-15 минут. Затем жидкость снимается с плиты, охлаждается, процеживается и смешивается со свежеотжатым лимонным соком. Желательно дать напитку настояться в течение часа, тогда он станет более насыщенным и ароматным.

Мятный напиток

Листочки мяты можно добавлять в любой свежий домашний напиток, но если положить их в лимонад во время приготовления, он получится более пряным и будет лучше освежать. Для напитка нужны:

  • 2 лимона
  • 2,5 литра воды
  • 125 грамм сахара (пол стакана)
  • 6 веточек или 30 листочков мяты перечной (можно использовать мятную мелиссу, тогда напиток будет иметь более специфический вкус)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из клюквы замороженной

Лимоны моются и ошпариваются кипятком, зелень замачивается в холодной воде на 20 минут. Из цитрусовых нужно выжать сок, а затем сложить жмых в кастрюлю или другую емкость, где будет готовиться напиток. Туда же добавляется мята (с веточек нужно оборвать листки, а стебли измельчить) и все ставится на огонь.

Как только смесь закипит, понадобится всыпать сахар, перемешать и дать заготовке для напитка остыть до комнатной температуры. Жидкость процеживается, смешивается с соком лимона и охлаждается перед подачей на стол.

В кувшин, куда будет налит лимонад, можно дополнительно порезать пол лимона и положить 5-6 листиков мяты.

Жиросжигающий лимонад

Напиток может не только прекрасно утолять жажду и освежать, но и помогать в борьбе с лишним весом. Для этого нужно приготовить имбирно-медовый домашний лимонад. Он богат витаминами и потому считается отличным иммуномодулятором. Чтобы сделать дома эту вкусность, нужны:

  • 2 мелких лимона или лайма
  • 50 грамм меда
  • 50 грамм сахара (если без него напиток кажется слишком кислым)
  • 3 см корня имбиря средней толщины
  • 2 стакана воды

Цитрусовые моются, обдаются кипятком, затем чистятся. Корень имбиря моется и натирается на мелкой терке. Затем лимонная цедра с имбирем помещаются в кастрюлю или другую емкость и заливаются водой. Нужно довести смесь до кипения, всыпать сахар и затем дождаться остывания. После этого добавляется мед и сок лимона, жидкость процеживается и переливается в кувшин. Перед употреблением домашний лимонад желательно охладить.

Все рецепты домашних прохладительных напитков очень просты, так что сделать ароматный и полезный лимонад может любой желающий. Лучше всего готовить напиток за несколько часов до того, как вы планируете им угощаться, чтобы продукт настоялся и стал максимально полезным и вкусным.

Источник: https://dolio.ru/vkusnyj-domashnij-limonad-i-sekrety-ego-prigotovleniya/

Как сделать домашний лимонад: 10 лучших рецептов

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности. Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов. Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.

 Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Мед или сахар — подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
  • Яблоки (2 плода)
  • Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
  • Лимон (1 штука)
  • Корень имбиря (50 граммов)

Приготовление:

  • Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
  • Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
  • Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
  • Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок — если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
  • Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
  • Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
  • После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
  • Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.

Классический лимонад из лимонов

Вам потребуется:

  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
  • Лимоны (1,2 килограмма)

Приготовление:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
  2. Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
  3. Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
  4. Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.

Домашний арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар (примерно 100 граммов)
  • Охлажденная вода (полтора литра)
  • Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
  • Колотый лед (по вкусу)
  • Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
  • Листочки базилика (по желанию)

Приготовление:

  1. Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
  2. Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
  3. Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
  4. Отделите мякоть из одной половины арбуза — для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
  5. Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
  6. Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
  7. Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
  8. Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.

Лимонад с малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (50 граммов)
  • Лимон (1 половинка плода)
  • Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
  • Веточки мяты (2 штуки)
  • Минеральная вода (2,5 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
  2. Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
  3. Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
  4. Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (60 граммов)
  • Охлажденная вода (750 миллилитров)
  • Ягоды клюквы (200 граммов)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.

Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.

Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.

Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.

Домашний лимонад с виноградом

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Виноград (1 маленькая гроздь)
  • Лимон (1 штука)
  • Холодная минеральная вода (пара стаканов)
  • Виноградный сок (200 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)

Приготовление:

Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.

Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.

Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.

Брусничный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (полстакана)
  • Ягоды брусники (100 граммов)
  • Газированная вода (5 стаканов)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
  2. Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
  3. Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара — полстакана.
  4. Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры — она привнесет особый вкусовой оттенок.
  5. В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.

Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • Питьевая вода без газа (около 2х литров)
  • Мед (по вкусу)
  • Розовый грейпфрут (2 крупных плода)
  • Имбирный корень (ломтик в 4 сантиметра)
  • Мята (несколько веточек)

Приготовление:

Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить — они дают неприятную горчинку.

Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.

Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.

Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.

Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.

Дынный лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода (2 стакана)
  • Мякоть дыни (2 килограмма)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Листочки свежей мяты (по вкусу)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.

Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.

Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется — можно настаивать в комнатных условиях.

Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.

Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.

Домашний ананасовый лимонад

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона (15 миллилитров)
  • Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
  • Негазированная вода (полстакана)
  • Мед (60 граммов)
  • Минеральная вода (по вкусу)
  • Мята (пара веточек)

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
  2. Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять — на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой — фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
  3. По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
  4. Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
  5. Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
  6. Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте — и восхитительный лимонад готов к употреблению!

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-sdelat-domashnij-limonad/

Как сделать лимонад в домашних условиях?

Лимонад является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую пору. Раньше его делали лишь из лимонного сока, сахара и воды. А сейчас его производят в промышленных масштабах с добавлением других ягод и фруктов. Есть 2 вида лимонада: негазированный и газированный.

В домашних условиях приготовления лимонада не требует больших усилий. Обычно его делают негазированным. Чтобы сделать лимонад дома вам нужно: цедра лимона, лучше настоять ее на спирту, шафран или куркума (используют, как краситель), сахар, сок лимона. Все смешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Подают его охлажденным, можно кинуть парочку кубиков льда.

Есть и намного проще рецепты, которым не нужна выдержка в холодильнике. Есть рецепты, в которых в воде кипятят сахар, пока он полностью не растворится, затем добавляют лимонный сок и еще воды, а в конце обязательно охлаждают. Можете добавлять в него всевозможные травы и специи, дабы был незабываемый аромат и вкус.

Классический лимонад

Хорошо удаляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.

Состав

  • Лед.
  • Кружок лимона, для украшения.
  • 1.2 литра воды.
  • 0.5 стакана сахара.
  • 300 миллилитров лимонного сока.

Приготовления классического лимонада

  1. В емкость вылейте лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды.
  2. Размешивайте до тех пор, пока не растворится сахар .
  3. Добавьте еще один литр воды.
  4. Можете украсить кружком лимона и вкинуть много льда.

Домашний лимонад

В данном рецепте используют газированную воду, поэтому напиток очень вкусный и изысканный.

Приготовление домашнего лимонада

  1. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте 250 миллилитров негазированной воды и на маленьком огне помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  2. Потом подождите, пока остынет, и добавьте лимонный сок.
  3. Перед тем, как подать, следует добавить газированной воды (если хотите, можете добавить меньше 250 миллилитров).
  4. Подают охлажденным.

Турецкий лимонад

В нем содержится много витамина С, он хорошо освежает и удаляет жажду. В данном рецепте его не варят и из-за этого в нем сохраняются все полезные свойства. Приготовление довольно простое, а вкус просто восхитителен.

Приготовление турецкого лимонада

  1. Хорошенько промойте лимоны, поскольку их используют вместе с цедрой. Порежьте на кусочки.
  2. В смеситель высыпьте эти кусочки и немножко мяты, а также чуть-чуть сахара.
  3. Перемалываем и потом заливаем водой (прохладной).
  4. Поставьте все в холодильник на ночь.
  5. На следующий день процедите.
  6. Подавайте охлажденным, можете украсить мятой и дольками лимона.

Лимонад с чёрной смородиной

Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.

Приготовление лимонада с черной смородины

  1. Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
  2. Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
  3. К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.

Мятный лимонад

Очень вкусный и освежающий напиток, с утонченным запахом мяты. Отлично подойдет знойным летом

Приготовление мятного лимонада

  1. В одну емкость добавьте сахарный сироп и сок лимона, все хорошенько перемешайте.
  2. Затем добавьте газированную воду и мелко нарезанные листки мяты.
  3. Украсьте кружочками лимона и вкиньте лед.

Тропический лимонад

Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.

Приготовление тропического лимонада

  1. В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
  2. Охладите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.

Имбирный лимонад

При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

Приготовление имбирного лимонада

  1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
  2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
  3. Достаньте имбирь.
  4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
  5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.

уроки

Источник: https://uchidoma.ru/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-limonad/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды