Как сделать домашний квас из сухого кваса?
Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.
Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку.
Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье.
В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.
Полезные свойства и виды напитка
Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.
Рецептура приготовления
Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.
Как на упаковке написано
Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
- Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
- 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
- Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
- Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.
Не стандартный рецепт
Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла.
Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения.
Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.
Простой рецепт
Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка.
Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой.
Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.
С добавлением сухого солода
Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей.
Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: https://AlkoZona.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-suxogo-kvasa/
Квас из сухого кваса: рецепты в домашних условиях
В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.
Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.
С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.
Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.
На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.
Состав:
- 3-4 ст. л. сухой закваски;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- 8 шт. изюма;
- 2 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
- Высыпаем в банку сухую закваску.
- Следом отправляем в банку сахарный песок.
- Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.
- Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
- Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
- Перемешаем аккуратно все компоненты.
- Заливаем сухую массу кипяченой водой.
- Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
- Спустя это время можно уже пить квас.
- Предварительно напиток процеживаем.
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.
Квас по-домашнему — вкусно и просто!
Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.
На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.
Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.
Квас их сухого кваса в домашних условиях: как сделать на 3 литра, лучшие рецепты
Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.
Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.
Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.
Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?
Состав полуфабриката
Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:
- хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
- сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).
Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.
При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.
Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.
Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:
- белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
- жиры – 0г – 0% (0 кКал);
- углеводы – 5г – 103% (20 кКал).
Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.
По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.
Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.
Пропорции на 3 литровую банку
Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.
Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.
Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.
Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.
Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 8-10 ст. л. сахара;
- 3л минеральной воды;
- 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сухого кваса.
В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.
Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.
Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:
- Воду необходимо предварительно прокипятить.
- В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
- Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
- Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
- Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
- Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.
Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.
О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.
Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:
Другие способы приготовления
Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.
С изюмом
Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:
- 3 л воды;
- 1. ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г светлого изюма;
- 6 ст. л. концентрата кваса;
- 6 ст. л. сахара.
Этапы приготовления выполнить нетрудно:
- Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
- Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
- Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
- Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
- Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
- Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/kvas-ih-suhogo-kvasa.html
Как сделать квас из сухого кваса: рецепты и советы по приготовлению :
Квас — это традиционный напиток славянских народов. За всю историю своего существования он получил признание не только как вкуснейший напиток, но и стал основой для нескольких традиционных блюд: окрошки, тюри, путри, летней похлебки. Приготовление кваса из сухого кваса выполняется из простых и всем доступных продуктов – хлеба и солода. Именно благодаря незатейливой рецептуре и изысканному вкусу, квас удостоился звания народного напитка.
Открытие напитка
История возникновения кваса началась с обычной человеческой невнимательности. Однажды на Руси в одной из хлебопекарен в емкость, где находилось зерно, попала вода. Через некоторое время зерно проросло и начало киснуть. Пытаясь спасти продовольственные запасы, хозяин хлебопекарни немного подсушил его, истолок в муку и попытался испечь хлеб. Но его затея не увенчалась успехом: готовый продукт оказался совершенно невкусным.
Тогда раздосадованный мастер залил испорченную муку водой и приказал рабочим избавиться от неликвидного продукта. Каково же было его удивление, когда подопечные распробовали в этой жидкости вполне съедобный напиток. Тогда в ход вступила изобретательность мастера. Он добавил в полученную смесь немного солода и меда, в результате чего получилась не только вкусная, но и очень сытная жидкость. Так появился этот удивительный напиток. Позже был придуман сухой квас.
Польза кваса
Квас – это уникальный напиток. Он обладает не только жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, но и положительным образом влияет на работу всего организма. Научные исследования доказали, что в процессе брожения составляющих ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые способны восстановить микрофлору брюшной полости и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Пища намного лучше усваивается, минимизируются такие симптомы, как изжога и непроходимость кишечника. За счет содержания в своем составе аминокислот квас способен оградить клетки организма от патологических изменений.
Кроме того, напиток является достаточно эффективным ранозаживляющим и антисептическим средством.
Закваска из сухого кваса – быстрый способ пополнить в организме витаминный запас.
А вот по поводу абсолютной полезности кваса возникают разногласия: некоторые считают, что напиток вреден детям из-за наличия небольшого процента алкоголя. Как бы там ни было, плюсы продукта многократно превосходят минусы.
Разновидности напитка
Поскольку квас – это народный напиток, то и рецептов его приготовления ровно столько, насколько богата народная фантазия. Основой для кваса являются продукты, имеющие способность к брожению. Это может быть хлеб, овёс, фрукты (иногда овощи), молоко, ягоды и т. д.
Наибольшую популярность среди основных ингредиентов приобрел ржаной хлеб, который привносит в напиток тонкий изысканный аромат. Чаще всего готовят квас домашний из сухого кваса, так как процесс не требует профессиональных кулинарных навыков: достаточно поджарить несколько корочек ржаного хлеба, залить их небольшим количество вара и добавить немного солода и меда.
Квас из сухого кваса может иметь различие в дополнительных добавках, например, таких как изюм, мёд, мята. Также отличается квас и названием: одни происходят от страны (украинский, польский), другие от места или времени его изготовления (домашний, суточный).
Ещё квас получил несколько названий из-за цвета и консистенции (белый, квас-щи, ароматный, душистый).
Технология приготовления напитка
Старинная рецептура приготовления прохладительного напитка требовала значительных временных затрат: от момента замачивания зерна до завершающего этапа приготовления сусла проходило около двух месяцев.
Современный рецепт значительно упростился, и для того чтобы испробовать освежающий напиток, не нужно ждать теперь так долго.
Солод можно приобрести в высушенном и истолченном виде, полностью готовом к добавлению в основной состав. Дрожжи и сахар также не являются дефицитом. Кроме того, в любом супермаркете можно найти пакетики с концентратом квасового сусла, упрощающего процесс приготовления напитка до минимума.
Так как сделать квас из сухого кваса может каждый, напиток приобрел еще большую популярность. По вкусовым характеристикам такой квас очень схож с тем, что можно найти на прилавках магазинов. Процесс его приготовления не особо отличается от домашней рецептуры, но есть некоторые особенности.
Квас домашний из сухого кваса: простой способ приготовления
Не знаете, как сделать квас из сухого кваса? Проще простого. Вариантов приготовления ароматного напитка существует множество, рассмотрим наиболее распространенный.
Для его создания необходимы следующие ингредиенты:
- 40 г концентрата квасного сусла;
- 180 г сахара;
- 2 г дрожжей высокого качества;
- ржаной хлеб (достаточно несколько кусочков).
Первый этап приготовления — это закваска. Во время закваски напиток получает новые вкусовые грани, становится более ароматным. Если этого не сделать, то единственное, что вы будете чувствовать — это вкус дрожжей.
Для закваски содержимое пакетика с концентратом высыпаем в кастрюлю, сверху заливаем горячую воду в объёме 200 мл. В случае образования комочков нужно убрать или растолочь их — масса должна быть однородной. На 20 минут накрываем заготовку крышкой. После этого добавляем 3 литра теплой воды, тщательно перемешиваем до полного растворения концентрата. После этого процесса осталось ещё несколько шагов, следующим из которых является самый важный.
Итак, как сделать квас из сухого кваса? Получившуюся смесь охлаждаем примерно до 35 оС. Затем добавляем дрожжи и сахар по вкусу. Оставляем состав в теплом месте на сутки для процесса брожения. Крышка должна быть открытой, чтобы углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, имел возможность выветриваться. По истечении 24 часов необходимо процедить квас через марлю и убрать в прохладное место. После охлаждения напиток готов к употреблению.
Окрошка: традиционный рецепт
Одним из самых любимых блюд славянских народов является окрошка, основой которой служит квас из сухого кваса. Это блюдо одновременно и сытное, и освежающее, поэтому становится прекрасной альтернативой борщам и супам на летний период.
Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 300 г куриной ветчины или вареной колбасы без сала, измельчить 5 небольших яиц, 4 свежих огурца, 5 отваренных в мундире клубней картофеля и 7-8 редисок.
Полученную смесь заливаем 1,5 литрами кваса. Добавляем 1 ст. л. сметаны небольшого процента жирности, украшаем мелко рубленной зеленью (чем больше — тем лучше). Блюдо подается в охлажденном виде с сухариками.
Несмотря на то что вышеизложенный рецепт является официальным, каждая хозяйка подбирает свой собственный набор ингредиентов для окрошки. В состав может добавляться морковь, маринованные грибы, консервированная кукуруза. Пробуйте различные варианты — и вы наверняка найдете свой идеальный рецепт окрошки.
Тюря
Еще одно знаменитое блюдо. Оно довольно простое и включает в себя скромный набор продуктов. На Руси это блюдо считалось основной пищей крестьян. Для приготовления необходимо подрумянить в духовке корочки пшеничного или ржаного хлеба.
После этого натереть получившиеся сухарики чесноком и раздробить корочки на небольшие кусочки. Поместите их в тарелку, приправьте солью и перцем по вкусу. Измельчите зеленый лук и укроп и добавьте к сухарям.
Все компоненты залейте ароматным напитком, основой которого является уже известная нам закваска из сухого кваса. Рецепт советует сдобрить тюрю ложечкой сметаны.
Путря
В отличие от предыдущих рецептов, путря относится ко вторым блюдам и употребляется в период Великого Поста.
Для ее приготовления используется гречневая мука, которая смешивается с кипятком, приправляется небольшим количеством соли и отправляется в духовку доходить до готовности. После к гречневой массе добавляется солод и квас. Несмотря на простоту рецепта, путря полностью утоляет голод.
Блюда из кваса достаточно оригинальны, и наверняка придутся по вкусу истинным гурманам, но поскольку все они основываются на одном ингредиенте, то сначала необходимо разобраться, как сделать квас из сухого кваса.
Источник: https://www.syl.ru/article/157854/new_kak-sdelat-kvas-iz-suhogo-kvasa-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
15.05.2018
Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.
В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- сахар (8-10 столовых ложек);
- чистая вода (3 литра);
- гранулированные дрожжи (5-7 горошинок);
- сухой квас (3 столовых ложки).
Как видите, в списке продуктов нет абсолютно ничего сложного – их можно приобрести в каждом супермаркете. Процесс приготовления кваса из сухого кваса тоже достаточно прост, вам остается лишь повторить несколько несложных шагов, изложенных ниже:
- Налейте концентрат в стеклянную трехлитровую банку, залейте водой, добавьте сахар.
- После тщательного перемешивания добавьте дрожжи.
- Повяжите на горлышке повязку из марли, отправьте напиток бродить.
Этот рецепт относится к категории быстрых – для приготовления достаточно пары дней. Он будет содержать совсем мало алкоголя, поэтому его можно без тяжелых последствий употреблять даже в жаркие летние дни (конечно, если не ставить задачу употребить ведро).
Если все же хочется получить более крепкий напиток – после пары дней брожения можете добавить еще сахара или 10-20 изюминок. С помощью добавления изюма можно сделать напиток более газированным, что обусловлено активным выделением углекислого газа при брожении этого продукта.
Советуем почитать: Как сделать алкогольный квас из ржаных хлебных сухарей?
Способ приготовления с изюмом
Этот рецепт приготовления напитка в домашних условиях из сухого кваса тоже достаточно прост, а список продуктов практически не отличается от списка ингредиентов в прошлом рецепте:
- вода (3 литра);
- сухая закваска (125 грамм);
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм изюма;
- 6 грамм порошковых дрожжей.
Для того чтобы завести квас по этому рецепту, выполните следующие шаги:
- Вскипятите три литра воды.
- Засыпьте порошок в емкость, добавьте полтора литра кипятка.
- Плотно закройте емкость, оставьте на три часа.
- Процедите.
- Влейте в емкость оставшуюся воду.
- В отдельной посудинке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
- Влейте дрожжи, добавьте сахар.
- Засыпьте туда же изюм.
- Завяжите марлей, поставьте на три дня в прохладное место.
- Процедите напиток, разлейте по бутылкам.
Важно учесть, что напиток, приготовленный по такой технологии, хранится не более трех суток при температуре не выше 7 градусов. А еще лучше употреблять его прямо сразу по мере готовности.
Из этой статьи вы узнали, как поставить натуральный квас из сухого кваса в домашних условиях. Уверены, если изначально вы опасались, что процесс приготовления может быть сложным, то теперь у вас не осталось сомнений в том, что приготовить его под силу абсолютно каждому, а ингредиенты можно недорого купить в любом продуктовом магазине.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить квас из овса своими руками?
Искренне надеемся, что вам придется по вкусу напиток, полученный по предложенным нами рецептам, и этот шаг в мир самостоятельного изготовления напитков станет для вас далеко не последним. Но, даже когда вы будете готовить сами более изысканные и сложные в приготовлении напитки, вы будете с теплом вспоминать свой первый опыт!
Источник: https://posamogonu.ru/kvas/iz-suhogo-kvasa
Квас из сухого кваса рецепт
квас сухой – 3 столовые ложки ;
сахар-песок – 3 столовые ложки ;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка ;
Квас я ставлю не так часто. Я бы сказала, что редко. Недавно муж попросил сделать квасу. Этот напиток вкусный, особенно если делать его самостоятельно. И я свой напиток делала из магазинного сухого кваса. Ставлю квас уже неделю. Сейчас как раз сезон для кваса и любителей окрошки.
В зависимости от того, сколько вам надо кваса берем 2-х или 3-х литровую банку. Ингредиенты добавляем соответственно.
У меня все ингредиенты рассчитаны на 2-х литровую банку.
Итак, чтобы начать ставить квас, нам понадобятся все ингредиенты.
Сначала насыпаем в чистую банку сухого кваса. На двухлитровую банку понадобится 3-4 столовые ложки сухого кваса.
Затем насыпаем сахар. Также понадобится 3-4 столовые ложки сахара.
Затем нам понадобятся сухие дрожжи. Почти у каждой хозяйки есть сухие дрожжи. Благодаря дрожжам квас становится более крепким и в первую закваску их надо обязательно добавить.
Затем промываем изюм. Изюм у меня коричневый без косточек. Но я думаю можно взять и другой изюм. Мы его есть не будем. Хотя, наверное можно. Я его предварительно замачиваю в кипятке. Его можно добавить в квас сразу же или позже, когда изюм немного настоится и размокнет.
И останется только налить воды. Воды на первую закваску нам потребуется около 2-х литров (позже будет достаточно 1,5 литра. Наливать можно до горлышка, оставляя небольшое пространство.
Теперь все хорошо размешиваем. Закрывать квас нужно, но вот только пластиковой крышкой. Желательно, чтобы крышка не была тугой и неплотно закрытой. Иначе банка может взорваться. Ставим в теплое место (на солнце) или просто можно оставить его на столе.
Квас будет готов через сутки или двое. Все будет зависеть о желаемой резкости кваса. Чтобы квас был по резче желательно добавлять не кипяченую воду. Если же нужен квас помягче, то можно добавить кипяченую воду.
Через сутки, или когда квас будет готов, его можно перелить через марлю и воронку в чистую банку или бутылку. Ничего страшного, если уйдет немного закваски, изюм также можно убрать.
Это уже готовый квас. Через сутки вот такой он получается красивый. Его уже можно переливать и пить. Если понадобится, можно добавить сахар уже в стакан.
Второй квас ставить еще проще. Достаточно добавить в двухлитровую банку 3 столовые ложки сухого кваса и 3 столовые ложки сахара. Дрожжи можно будет добавить через несколько дней по необходимости. Также и изюм. Для резкости кваса можете добавлять изюм каждый раз, когда заливаете закваску.
Один стакан кваса будет стоить совсем немного. Примерно 5-10 рублей.
Время приготовления напитка – сутки. Если учитывать время на заливание закваски, то это всего 10 минут.
fotorecept.com
Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.
В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.
Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 5 ст.л. сухого кваса с солодом
- 5 ст.л. сахара
- 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
- Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
- После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
- Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
- Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
- 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода кипяченная
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.
Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 5 литров
- Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
- Сахар — 1,5 стакана
- Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:
Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.
2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.
Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/kvas-dlya-okroshki.html
Как сделать квас из сухого кваса?
Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.
Квас во все времена считался полезным продуктом, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт получается в результате кисломолочного брожения. Но можно также сделать квас из сухого кваса.
Сухой квас – состав
Любителей кваса на сегодняшний момент очень много. И это не удивительно, ведь вещества, которые входят в состав кваса оказывают только положительное воздействие на организм. Состав сухого кваса поражает своим богатством и полезным влиянием на организм человека.
В состав этого чудесного порошка входят:
- Полезные микроэлементы.
- Сухарная хлебная крошка из пшеничной и ржаной смеси.
- Солод ржаной ферментированный.
Некоторые производители сухого кваса могут добавлять в состав добавки в виде ягод, которые придают получившемуся напитку приятный ягодный вкус. Добавление таких ингредиентов только увеличивает пользу самого напитка.
Домашний квас — рецепт из сухого кваса
Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.
Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром
Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 100 мл кефира;
- 2 ст.л. ржаной муки;
- 5 ст.л. сахара;
- дрожжи;
- 200 г ржаного хлеба;
- 2 ст.л. сухого кваса.
Приготовление:
- В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
- Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
- Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.
Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса
Ингредиенты (в расчете на два литра воды):
- квас сухой – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
- изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
- вода (кипяченая) – 2 литра;
Способ приготовления:
- В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
- Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
- Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
- После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».
Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.
Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.
Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями
Ингредиенты:
- развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
- ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):
- 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
- 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
- 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.
Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.
Рецепт — Квас «Монастырский» с медом
Ингредиенты:
- мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
- половинка лимона;
- половинка яблока;
- изюм – две десертные ложки;
- сухие листья малины (смородины);
- мед – одну, две десертные ложки;
- сухой квас – две, три ст. ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
- В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
- Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
- Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
- Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.
После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.
Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.
Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.
Как сделать квас из квасного сусла
Рецептов для приготовления кваса в домашних условиях может быть множество. Зависит это от того что выбирается основным ингредиентом. Некоторые используют готовую сухую закваску, кто-то любит квас делать из ржаного хлеба, ну а остальные могут применять квасное сусло.
Плюс самостоятельного изготовления в том, что можно всегда проконтролировать добавление сахара по собственным предпочтениям.
Рецепт кваса из квасного сусла
Есть один очень распространенный рецепт квас из квасного сусла. Для этого необходимо использовать трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- вода кипяченная (3л);
- дрожжи (3 г);
- квасное сусло (200 г);
- сахар (200 г).
Способ приготовления:
- Нужно взять три литра прокипяченной воды. Градус воды должен быть идеально подобран, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе. Но стоит отметить, что крутой кипяток может только испортить дрожжи. Поэтому к приготовлению кваса из сухого кваса стоит относиться со всей ответственностью. Вода порядка сорока градусов считается нормой.
- Не стоит забывать про главный ингредиент — квасное сусло. Около двухсот грамм прекрасно подойдут на трехлитровую банку. Если кому-то нужно измерять объем в столовых ложках, то двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
- После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
- Необходимо использовать резиновые перчатки или специальную пластмассовую крышку с трубочкой, которая опускается в воду. Это поможет процессу брожения проходить успешно.
Обычно брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.
Рецепт кваса из квасного сусла с черносливом
Ингредиенты:
- концентрированное квасное сусло;
- дрожжи;
- сахар;
- чернослив или любые сухофрукты;
- кипяченая вода.
Способ приготовления:
- Вскипятить 3 литра воды, дать остыть и отстояться. Пока вода остывает, в другой емкости надо приготовить раствор. В полулитрах кипяченой воды комнатной температуры тщательно растворить концентрат сусла в количестве двух столовых ложек, а также сахар. Сахара можно использовать по желанию, но половины 250 граммового стакана обычно хватает.
- Удостоверившись, что все ингредиенты растворились можно долить оставшуюся воду и добавить дрожжей. Самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, на 3 литра хватает 6-8 гр. дрожжей.
- Промытый, ошпаренный и перемолотый чернослив закладывают вместе с дрожжами. Он придаст немного терпкости и фруктового аромата будущему напитку. Вместо чернослива используют любые сухофрукты по желанию.
Емкость следует накрыть чистой многослойной марлей и оставить на два дня в теплом месте. Готовый квас будет иметь кисло-сладкий вкус, а на его поверхности образуется пенная шапка.
Сцеженный и разлитый по меньшим емкостям, квас убирают в холодное место.
Готовить квас в домашних условиях это не совсем простой процесс, он требует небольших усилий и желания. Зато результат может порадовать не только того, кто готовил квас, но и близких и родных. Ведь о пользе кваса есть столько много интересного.
Источник: https://iddp.ru/kak-sdelat-kvas-iz-suxogo-kvasa/
Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях
Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.
Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты.
А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Как приготовить квас с квасным суслом (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/kak-sdelat-ochen-vkusnyj-kvas.html
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без
Доброго дня, дорогие подписчики! Весеннее солнышко уже балует нас своим теплом. Еще немного и настанут жаркие летние деньки. А это значит, что совсем скоро начнется сезон кваса. В знойную пору наша семья выпивает его до 3 литров в день. Поэтому, новую порцию я ставлю практически ежедневно. Напиток вкусный, полезный и хорошо утоляет жажду. А закваска для кваса — важнейший элемент, именно она задает тон всему напитку.
Приготовление первой порции напитка занимает от 2 до 8 дней. Это зависит от заготовки: она может быть дрожжевой и бездрожжевой.
На вызревание бездрожжевой уходит до 6 дней, но сделать её достаточно один раз, к тому же она не содержит специфического запаха дрожжей. Дальнейшее приготовление пойдет значительно быстрее. В классическом варианте она готовится на основе ржаной муки или хлеба.
Часто используют и пшеничную муку (сухарики), они придают особый вкус и цвет. А если хотите приготовить напиток без глютена, используйте овсяную муку, хлопья или овёс. В качестве дополнительных ингредиентов применяют солод или хмель.
Также можно добавить изюм, мёд, яблочную кожуру – они активизируют процесс брожения и придают аромат.
На дрожжевой заготовке уже через 2 дня у вас будет готовый напиток. Главное, следите, чтобы дрожжи были свежими. Иначе ничего не получится.
Как поставить закваску для кваса решать вам, но чтобы она получилась качественной, поделюсь с вами некоторыми секретами:
- берите кипяченую воду, брожение сырой воды может вызвать расстройство желудка;
- хорошо промывайте, а лучше стерилизуйте емкости, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов;
- используйте для брожения стеклянную или эмалированную посуду, не пластик и не алюминий;
- не берите посуду из-под молочных продуктов;
- дайте напитку хорошенько настояться – недозревшее сырье может нанести здоровью вред.
Заготовка может долго храниться в холодильнике. Раз в неделю её нужно подкармливать ржаной мукой, изюмом или шишками хмеля. Её можно заморозить, но, чтобы она вновь заработала, может понадобиться от 2 до 4 дней.
Я специально подготовила для вас подборку разных способов приготовления заготовок, у каждого будет свой неповторимый вкус. Попробуйте и напишите в комментариях, какой вам нравится больше всего?
Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.
Вам понадобится:
- 500 г ржаной муки;
- ½ стакана ржаного солода;
- 7 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. изюма;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. тмина;
- 3,3 л воды.
Как приготовить закваску для белого кваса:
1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.
2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.
3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.
4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.
5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.
Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!
Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на 3 литровую банку?
Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!
Ингредиенты:
- 250 г ржаного хлеба;
- 180 г сахара;
- 20 г изюма;
- 2,5 л воды.
Как сделать хлебный квас:
1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.
2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.
3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.
4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.
Для следующей порции возьмите половину оставшейся заготовки, снова добавьте сухарики, изюм и сладкую воду. Или уберите ее на хранение в холодильник, если пока она вам не нужна.
Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.
Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.
Домашняя закваска для кваса с сухими дрожжами
Достаточно быстрый и легкий способ приготовления. Вы получите насыщенный цвет и приятное послевкусие от бородинского хлеба. Покупайте сразу несколько буханок, чтобы заготовить сухарики впрок;)
Для приготовления возьмите:
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 2 л воды;
- 8 ст.л. сахара;
- 8 г сухих дрожжей.
Этапы приготовления с фото:
1. Буханку бородинского хлеба очистите от пряностей, нарежьте на кусочки и подсушите в духовке до румяной корочки. При температуре 180 С на это уйдет 10-15 минут.
2. Сухарики переложите в 2-литровую банку и залейте 1 л кипятка. Оставьте на полчаса, ничем не прикрывая.
3. Через полчаса долейте холодной воды. Не заполняйте банку водой полностью, пусть сверху останется 2-3 см для брожения. Добавьте 8 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте.
4. Уберите в теплое место на 2-е суток. Готовую жидкость процедите через несколько слоев марли, а потом охладите.
5. Для следующего приготовления напитка оставшуюся закваску перемешайте до кашеобразного состояния. Половину уберите, в оставшуюся половину добавьте сахар и горсть сухариков. Дрожжи больше не нужны. Залейте водой и отставьте на 2 дня.
На темном хлебе напиток получается красивого глубокого цвета. Что может быть лучше этого домашнего напитка! Пейте на здоровье!
Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?
Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.
Необходимые продукты:
- 100 г готовой смеси для кваса;
- 8 г свежих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.
2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.
3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.
С таким количеством сахара получается достаточно сладко, если любите покислее, кладите меньше.
4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.
5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.
Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!
Как поставить закваску для кваса с солодом без дрожжей (видео-рецепт)?
По этому рецепту вы можете приготовитье настоящий, очень вкусный и полезный напиток. В составе и натуральный солод. А вместо сахара – мёд! Напиток содержит витамины группы В и много микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Наслаждайтесь!
Приготовление домашнего напитка – процесс трудоемкий, но его польза неоспорима, а вкус не сравниться ни с одним магазинным аналогом. Вы согласны? Тогда поделитесь этими рецептами с друзьями. Особенно с любителями кваса, которые все не решаются поставить его самостоятельно. Желаю вам удачи и буду рада видеть вас вновь!
Источник: https://xrumka.info/zakvaska-dlya-kvasa.html