Варим кофе в турке в домашних условиях — рецепты от сайта «Едим Дома»
«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так.
Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро.
Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.
Арабика или робуста? Сорта арабики
Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста.
Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя.
Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.
Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла.
Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива.
Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.
Степень обжарки и помол
Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка.
Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус.
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.
Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд.
Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки.
Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.
Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора
Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.
Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.
По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.
Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.
Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.
Кофейные хитрости и секреты
Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.
Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.
Жерновые кофемолки по сравнению с приборами для варки кофе с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.
Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость.
Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном.
Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».
Кофе в турке в домашних условиях
Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус.
Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!
Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки.
После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения.
Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.
Кофе капучино в домашних условиях
Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.
Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.
Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.
Кофе латте в домашних условиях
Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.
Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.
При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.
Кофе глясе в домашних условиях
Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.
Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.
При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.
Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами
По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток.
С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы.
Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.
Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.
«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21758-gotovim-kofe-v-domashnih-usloviyah-kapuchino-latte-glyase-raf-kofe
Кофе латте (latte) рецепт в домашних условиях
Невероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.
В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям эспрессо вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.
Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная. Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному. Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.
В чем загадка рецепта кофе латте
Основу популярного напитка составляет молоко, а порция кофе вдвое меньше, чем в капучино. Компоненты, как правило, каждый подбирает по своему вкусу, но в классическом рецепте кофе составляет всего 1/10-ю часть содержимого напитка. Главное очарование в том, что, несмотря на большое количество молока, преобладает все же кофейный аромат. Наступила эпоха внедрения гениальной технической мысли, и с приходом кофемашин определились ветви, и главная среди них — кофе латте.
Хотя основу составляют неизменные ингредиенты, но история кофе латте хранит неоднозначные рецепты, и каждый из них имеет свои особенности. Современные машины способны быстро, красиво, выдать разнообразные коктейли, а вдохновение помогает приготовить кофе латте, рецепт в домашних условиях которого может показаться простым, но получается далеко не у всех.
Латте макиато. Делают большими порциями. В горячее молоко тонкой струей вливают 1 долю кофе сквозь обильную пену, которая выходит стойкой лишь из цельного продукта. Обезжиренный продукт не дает желаемого результата. Получаются раздельные слои с кофе посередине.
Айриш латте. Известный ирландский десерт родился благодаря окоченевшему журналисту, оказавшемуся среди ожидающих рейс путешественников. Чтобы согреть горемык, бармен добавил в кофе виски, дополнив пикантную смесь сливками. Отличается он от традиционного кофе количеством слоев.
Латте-арт. Сложным процессом вливания молочной пены для образования волшебных узоров под силу только специально обученным людям. Опытный бариста знает, какой должна быть пена, и как ее вливать, чтобы получился красивый орнамент.
На заметку! Искушенные профессионалы утверждают, что главной изюминкой кофе-латте считается не столько его разноцветная слоистость, сколько темное пятно на поверхности!
Латте без кофемашины дома
В основе коктейля — больше молока, но для яркого кофейного запаха нужны зерна хорошего качества, перемолотые непосредственно перед варкой эспрессо.
Подготовить:
- френч-пресс или блендер;
- медную турку;
- порошок мелкого помола;
- воды 60 мл;
- молоко 130 мл
В турку насыпают 1 чайную ложку порошка с большой горкой. Добавляют воду, ставят на плиту и немного покачивают ей, чтобы кофе перемешалось равномерно. Как только образовались по бокам маленькие пузырьки, сразу снимают с плиты, снова ставят на 2‒3 секунды, и так повторяют 3 раза.
После того как эспрессо приготовился, молоко нагревают до 65‒70 град, выливают во френч-пресс и взбивают быстрыми движениями в течение 30‒40 с. Эспрессо пропускают через мелкое сито в стакан, заливают горячим молоком, посыпают сверху шоколадом или корицей, любимыми пряностями. Если поверхность напитка получилась глянцевой и ровной — коктейль удался.
Латте макиато дома без кофемашины
Понадобится:
- молотый кофе;
- молоко жирностью не менее 2,5%;
- сироп или сахар;
- вода;
- широкая металлическая кружка;
- питчер;
- высокий стакан, зауженный книзу;
- глубокая ложка;
- вспениватель молока.
В турку засыпают 7‒8 г кофе, заполняют водой, ставят на слабо раскаленную плиту. Пока кофе готовится, наливают половину кружки молока, и подогревают в микроволновой печи или на плите. Важно, чтобы оно не закипело. Переливают в металлическую емкость, взбивают плотную пену. Если температура молока примерно 70 град., то оно вспенится в течение 1 минуты. Слегка постукивая кружкой, выбивают крупные пузыри. Добиваются плотной и однородной консистенции.
В стакан добавляют немного сахарного сиропа, молоко, поверх глубокой ложкой выкладывают пену. Аккуратной тонкой струйкой вливают приготовленный кофе и следят за тем, чтобы слои не перемешались между собой. Процесс выглядит завораживающе. Если пена легла не так красиво, то ее подравнивают при помощи ножа.
Рецепт кофе латте в кофемашине
Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует.
Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино.
задача — нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.
Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, капучино. Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных кофемашин для дома существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.
Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза. Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится. Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:
- наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
- эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.
За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине — кофе, а пена покрывает содержимое.
Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома — верх удовольствия!
Традиционный (классический) кофе латте
Некоторые считают кофе латте обычным напитком, разбавленным молоком, не зная, что основу его составляет горячий продукт с минимальным количеством пены. На 30‒50 г молотых зерен используют не менее 150 мл молока. Допускается варьировать как систему приготовления, так и число компонентов.
Плоды арабики с добавлением зерен робусты в соотношении 8:2 создают первоклассный запах, некоторые бариста пользуются кофейным сиропом для усиления вкуса, а эспрессо варят в турке, кофеварке любого типа, кофемашине.
Кофе латте с добавлением сиропов
В коктейль присоединяют не более 20 г концентрата. Его вливают в готовый кофе, а затем все содержимое объединяют с молоком. Предпочтение отдают шоколадному, миндальному или ванильному сиропам. Цитрусовые, концентраты с молоком делают напиток более кислым.
Рецепт тыквенного кофе латте
Оригинальный напиток получается не только вкусным, но и полезным. Нежный овощ дополняет букет ароматов, а целебные свойства плодов можно перечислять бесконечно. Нужно подготовить:
- тыкву, порезанную кубиками (около 200 граммов);
- стакан воды;
- сахар или сладкий сироп (по вкусу);
- 40 мл кофейного порошка;
- молоко 120 мл (не менее 3,2% жирности).
Тыкву запекают в духовом шкафу при температуре 1800C до размягченной консистенции. Делают из готовых кусочков кашицу. Заливают пюре водой, добавляют сироп или сахар и на слабом режиме доводят до плотной готовности. Лакомство делят на части, выкладывают в большой стакан, добавляют горячее молоко, свежезаваренный кофе, сверху покрывают пенкой. Коктейль способствует укреплению иммунитета.
Элегантный эликсир для вечеринки
Научившись готовить дома латте, отпадает необходимость идти за наслаждением в общественное место. Эстетичный натюрморт с удачно подобранной посудой удивит, порадует близких, поможет сблизить влюбленных. Кофе готовят по традиционным правилам, а по завершению добавляют ликер. Настоящие гурманы усложняют незатейливую процедуру.
Они используют несколько сортов кофе: перемешивают по 10 г каждого, берут миндальные орехи, ликер, молоко 150 мл. Орешки совмещают с кофейными зернами и немного подсушивают (в микроволновке, на плите). Все перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Одну часть высыпают в турку, заполняют водой наполовину и доводят до кипения. После оседания пены, снова кипятят. Манипуляцию повторяют 3 раза.
В горячее молоко вливают крепкий эспрессо, добавляют ликер, сверху покрывают молочной пенкой и тертым шоколадом.
Латте с сюрпризом
Нередко среди кухонной техники стоят без дела электроприборы, в том числе и кофемашины, которые способны превратить серые будни в праздник. «Обыграть» заурядное приготовление кофе можно миллионами способов. Один из них, как глоток свежего воздуха, изменит унылое существование к лучшему. Потребуется:
- кофе;
- молоко;
- лист обычной бумаги;
- ножницы.
В рожок кофемашины насыпают перемолотые зерна в зависимости от желаемой крепости и закрепляют в устройстве. Молоком наполняют вместительную емкость (высокий стакан) чуть больше половины и при помощи встроенного капучинатора — если он есть — или вручную взбивают пенку. Устанавливают сосуд и переключаются на режим варки. Жидкость тонкой струйкой наполняет стакан, в результате получается слоистый напиток — молоко, затем кофе, в конце пена. Из бумаги делают трафарет любого рисунка.
Далеко не все способны владеть искусством приготовления латте арт, а вырезать сердечко, сложив бумагу вдвое, может и ребенок. Готовый орнамент укладывают сверху, наносят рисунок с помощью корицы, какао, кокосовой стружки, других пряностей. Это один из множества вариаций порадовать близких собственным шедевром.
Искусство подачи и питья кофе латте
В отличие от других разновидностей, кофе латте подносят в объемной посуде, используя специальные бокалы. К напитку подают обычно длинные ложечки, но чаще в заведениях предпочитают пластмассовые трубочки. Упрощенный способ говорит о невысоком уровне кафе.
Разовая посуда неэстетичная и вредная для здоровья. Гордость Италии — кофе латте — на родине пьют по утрам не слишком горячим, медленно наслаждаясь при каждом глотке кофейно-молочным ароматом.
Одни блаженствуют, предварительно размешивая его ложечкой, другие втягивают чудодейственную смесь через трубочку.
Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-latte-retsept-v-domashnih-usloviyah.html
Как в домашних условиях приготовить латте: рецепт, калорийность
Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.
Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран.
В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии.
Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.
Для латте понадобятся:
- Кофемашина или кофеварка (в крайнем случае можно использовать турку).
- 150 мл молока с высоким процентом жирности – от 3%, можно взять и 2% (пену из него взбить легче), но будет не так вкусно.
- 50 мл свежесваренного кофе эспрессо.
- Сахар по вкусу.
Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.
Как приготовить кофе латте в кофемашине
Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:
- Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
- Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
- Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.
Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:
- После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
- Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
- Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.
Классический рецепт кофе латте в домашних условиях
Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером.
Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе.
Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.
В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.
Латте с сиропом IrishCream
Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.
Черничный латте
Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).
Латте с мороженым
Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.
Латте с ликером
Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.
Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара
Многих людей, беспокоящихся о своем весе и вообще здоровье, интересует вопрос, насколько калориен данный напиток. В среднем выходит 103 кКал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, от того, есть ли в латте сироп или какие-либо другие добавки.
Можно отказаться от сахара, тогда получится около 78 кКал. Латте – не самый подходящий для диеты напиток, ведь сюда добавляются жирные сливки. Высококалорийными также являются мокко, фрапучино, гляссе.
Если очень хочется кофе, лучше выпить простой эспрессо, ристретто или американо. Кофе может неплохо способствовать похудению благодаря ускоряющим обмен веществ калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в меру. В некоторых кафе могут подать латте на основе чая – каким бы экзотическим он ни выглядел, такой вариант менее вреден для фигуры.
Рецепт латте (видео)
Источник: https://fito-tea.com/kak-prigotovit-latte.html
Латте (latte)
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
История возникновения кофе латте
В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.
В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.
Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».
Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.
Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.
Правила приготовления кофе латте
Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | 0 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;104–163 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре 5 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Классический рецепт латте
Ингредиенты:
- эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
- свежее молоко – 100-180 мл.
Технология приготовления
- Взбить молоко.
- Приготовить чёрный кофе.
- Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
- Тонкой струйкой влить молоко.
При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.
Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа.
Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
- в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.
В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.
Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе
Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-latte.html
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Кофе латте — это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, — вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.
Особенности приготовления кофе латте
- Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
- В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
- Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
- Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
- Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
- Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
- Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
- Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
- Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Приготовление классического кофе латте
С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:
- Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
- Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
- Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
- Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
- Добавляем кофе
- Сверху сооружаем молочную пенку
- При желании, можно добавить любой сироп или пряность
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками — это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.
Например, латте под названием «Имбирный пряник»
- Понадобится:
- 50 граммов кофе эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
- Сварить кофе эспрессо
- Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
- В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
- Добавить молочную пенку
- По желанию — соорудить шапку из взбитых сливок
Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
Понадобится:
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл любимого сиропа
- Топпинги — по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
Приготовление:
- Варим эспрессо
- Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
- В стакан наливаем остальную часть сиропа — важно, чтобы он был прохладный
- Сверху наливаем взбитое теплое молоко
- Аккуратно подливаем горячий эспрессо
- Выкладываем шапку из молочной пены
Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.
Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом
Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!
Ингредиенты:
- Эспрессо 100 мл
- Молоко 200 мл
- Халва — 50 граммов
- Чайная ложечка меда
- Необходимо сварить 100 мл эспрессо
- В блендере смешать 150 мл молока с халвой
- Добавить мед и поставить на огонь
- Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
- Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
- Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
- Сверху можно посыпать немного халвы
Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.
Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий — в зернах или молотый.
Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/kak-prigotovit-kofe-latte-v-domashnih-usloviyah/
Как сделать кофе латте дома?
Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.
Почему кофе латте стал таким популярным?
Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость. Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой.
Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем.
Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка.
К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.
Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:
- Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
- Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
- Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
- использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
- использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
- использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
- После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.
Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко.
Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп.
Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также.
Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.
Как сделать трафарет, для украшения кофе?
Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.
Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?
- Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
- Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
- Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
- После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
- Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.
Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.
Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?
В чем разница между латте и макиато?
Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато.
Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко.
Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо.
Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.
Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.
Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.
Источник: http://vseokofe.com/kak-sdelat-kofe-latte-doma/
Латте кофе рецепт
Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни.
Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
Как сделать латте дома без кофемашины
[ad#first]
[ad#second]
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
- Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
- Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
- Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
- Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
- Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
- Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
- В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Источник: http://kulinarnia.ru/napitki/chai-i-kofe/kofe-latte-v-domashnix-usloviyax.html
Рецепт кофе латте в домашних условиях
Обожаемый миллионами людей кофе можно приготовить по разным рецептам. Признанным лидером культуры приготовления и потребления этого пикантного напитка является Италия. Наша статья о том, как сделать латте дома по классическому итальянскому рецепту.
Описание латте
«Латте» в переводе на русский язык означает «молоко». Другими словами — это кофе с молоком. Основными компонентами напитка является черный кофе, желательно смесь арабики с робустой, молоко и вода. Соотношения заваренного кофе и молока в базовом варианте составляет один к трем. Преобладание молока делает вкус напитка мягким и утонченным. Робуста добавляет ему приятную горчинку, арабика – неповторимый узнаваемый аромат.
Данный рецепт зарождался в Европе постепенно, начиная с 17 века. Европейцы при употреблении черный кофе разбавляли молоком, считая его слишком крепким. Долгое время напиток не имел названия. Но к концу 19 века в Италии получили широкое распространение рецепты приготовления кофе с молоком – капучино и латте. Есть также мнение, что латте в классическом варианте изобретено в США выходцем из Италии Лино Мейорином в середине двадцатого века.
Латте готовится с большим количеством молока
В любом случае в настоящее время напиток завоевал народное признание, широко востребован и относится к элитным во многих странах мира. Созданы различные его рецепты, полезные и вкусные, эстетически оформленные, с особой культурой подачи и непревзойденным ароматом.
Отличие от капучино
Несмотря на то, что в основе состава латте и капучино одинаковые компоненты, они разнятся по их соотношению, способу соединения, калорийности, крепости. В кофе латте преобладает молоко (примерно две третьих общего состава), тем самым уменьшается наличие кофеина.
Основой его может являться эспрессо либо любой другой черный кофе. В зависимости от способа приготовления латте может быть однородным по цвету и составу или слоями.
Пенка не содержит крупных воздушных шариков, имеет консистенцию сливок, так называемая «мокрая».
Капучино имеет в своем составе равные доли кофе и молока. При смешивании первым в чашку вливается кофе, потом взбитое молоко. Он имеет ярко выраженный кофейный вкус и большую по объему воздушную пенку. В нем выше процент содержания кофеина.
Основные ингредиенты
Чтобы насладиться элитарным напитком, необязательно идти в кофейню. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить латте. Состав его несложный, состоит из известных нам компонентов, но на требованиях к ним остановимся подробнее:
- Вода не должна содержать хлор. Поэтому для кофе используйте бутилированную воду либо из крана, очищенную через аквафильтры.
- Кофе для основы должен быть тонкого либо среднего эспрессо помола. Учитывая, что молоко перебивает кофейный запах, необязательно использовать одну арабику, обладающую тонким ароматом. Добавление более насыщенной по вкусу робусты (15 – 20%) подчеркнет сливочную нежность молока и несколько убавит кофейную горечь. Латте с успехом можно приготовить из обычного молотого кофе любой марки.
- Оптимальная жирность молока, по мнению опытных бариста, должна быть в пределах 2,5 – 3, 2%.
- Лучше применять его в пастеризованном виде. Взбить молоко можно миксером либо капучинатором. В первом случае оно нагревается до 60 градусов, затем взбивается. При использовании капучинатора, в питчер заливается охлажденное молоко, опускается сопло парогенератора на полсантиметра и включается аппарат. Сопло по мере образования пенки постепенно опускают ко дну.
В некоторых кофемашинах есть функция приготовления напитка
Особенности приготовления латте
Приготовление напитка имеет свои нюансы. Кофе можно заварить классическим способом:
- взбить 100 – 120 мл молока;
- заварить 60 мл черного кофе (в турке, кофеварке, френч – прессе);
- перелить кофе в бокал либо чашку;
- струей влить взбитое молоко.
Молоко и кофе смешаются, образуется мокрая пленка. Ее можно украсить шоколадной стружкой или порошком корицы. Для изысканности аромата в молоко добавляется ваниль.
Есть и другой достаточно интересный способ приготовить данный десерт. Рассмотрим, как сделать слоями латте или иными словами – макиато. В этом случае надо запастись стеклянным бокалом на высокой ножке (ириш-бокал). Кофе заваривается, молоко взбивается.
Но процесс соединения компонентов обратный классическому варианту. В бокал первым вливается молоко, затем не спеша добавляется кофе. Поскольку он легче молока, напиток красиво ложится в бокал слоями – белый, коричневый. Сверху остается пенка с пятнышком кофе.
В кофеварке
Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины? Но у каждого любителя данного напитка на кухне обязательно есть кофеварка.
Существуют различные их виды – гейзерные, капельные. Капельная кофеварка представляет собой электрический агрегат, который состоит из емкости для холодной воды, бойлера, воронки с молотым кофе и колбы для готового напитка.
Вода нагревается в бойлере, под давлением пара медленно проходит через дозатор с кофейными зернами и капает в колбу или чашку.
Учитывая медленное течение процесса готовки кофе, он отличается особым насыщенным вкусом, неповторимым кофейным запахом и является замечательным компонентом латте.
Гейзерный кофейник очень популярен в странах Западной Европы и, особенно, в Италии. Принцип его действия заключается в том, что горячая вода под давлением пара проходит через емкость с молотым кофе. Кофеварка состоит из двух емкостей.
В нижнюю заливается холодная вода, в верхнюю поступает готовый напиток, пройдя через воронку с молотыми зернами. Получается отменный эспрессо! Для нашего напитка в них готовится его кофейная основа из расчета 60 мл на чашку латте. Молоко взбивается отдельно.
Способы соединения компонентов описаны выше.
Основу для латте можно приготовить в обычной турке
В турке
Можно сварить латте в турке. Для взбивания молока понадобится миксер либо капучинатор. В этом случае следует строго придерживаться следующих требований:
- зерна должны быть тонкого или среднего помола;
- температура воды – до 93-х,
- молока – не более 65-ти,
- кофейной основы – до 75-ти градусов.
Соединив ингредиенты по одному из способов, указанных выше, получите бодрящий ароматный напиток. В него гурманы добавляют сироп, ваниль, корицу, шоколад.
Не удивляйтесь, если при заказе латте вам принесут отдельно кофе и взбитое молоко. Это гетто латте.
В Италии пьют латте, как правило, по утрам. Подают его в ириш-бокале либо с тонкой соломинкой либо с чайной ложечкой с длинной ручкой. Напиток можно размешать, а можно вначале полакомиться вкусной пенкой. Если вы попробуете айс латте, то он станет вашим любимым кофейным коктейлем летом.
Этот напиток готовится из тех же ингредиентов, что и предыдущие виды латте. Технология готовки следующая:
- завариваете эспрессо (60 мл) любым способом, охлаждаете его;
- кипятим молоко (полстакана) до появления пенной шапки, также ставим его остудить;
- вливаем молоко в ириш-бокал, добавляем сироп по вкусу одну чайную ложку);
- кладем 6 кубиков льда;
- струйкой вливаем охлажденный эспрессо. Напиток готов к употреблению.
Этот же рецепт, но с использованием блендера готовится в таком порядке:
- взбиваем молоко вместе с сиропом;
- добавляем охлажденный эспрессо и еще раз взбиваем;
- кладем лед на дно ириш-бокала и заливаем взбитой массой.
В летнюю жару айс латте охладит, добавит бодрость и прекрасное настроение. Попробуйте!
Таким образом, вы получили несколько практических советов приготовления латте дома. Готовьте на здоровье, любите себя, угощайте друзей!
Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/retsept-kofe-latte-v-domashnih-usloviyah.html
Латте в домашних условиях без кофемашины – рецепты
Латте – при одном упоминании этого чудесного напитка веет романтикой, чувствуется теплый ветерок, вспоминается синее итальянское небо. Сегодня он пользуется любовью во всем мире и неизменно заказывается в многочисленных кафе и кофейнях. Но немногие знают, что можно приготовить латте в домашних условиях без кофемашины.
Появился латте там, где люди неторопливо потягивают бодрящий кофе и умеют наслаждаться жизнью. Недаром знаменитая Dolce vita прочно ассоциируется с Италией, где латте изначально был традиционным утренним напитком, так же, как и какао. Со временем чудесный нежный вкус его был оценен гурманами всего мира и сейчас он стал одним из самых популярных напитков во многих странах.
Любители этого напитка могут получить его и дома – ведь сделать это совсем несложно. Для приготовления не нужны какие-то особые ингредиенты или оборудование. Чтобы насладиться волшебным латте в домашних условиях нужны:
- 130-150 мл воды;
- 25 граммов молотого кофе средней прожарки;
- 250 мл молока;
- сахар, корица, шоколад – по желанию и вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях
Рецепт этот не очень сложен, но необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы в результате получился настоящий латте – трехслойный, в котором тонко сочетаются молоко, свежесваренный кофе и молочная пена.
Прежде всего необходимо сварить кофе, сделать это можно в турке (если нет желания возиться с приготовление кофе, можно взять и растворимый, но результат будет не тот). Лучший латте получится из крепкого кофе средней прожарки.
Следует помнить! Температура кофе должна быть выше, чем у молока, поэтому сваренный напиток можно временно поставить на водяную баню.
Молоко согреть до температуры не более 70°C, можно в микроволновке. Молоко лучше взять пожирнее – тогда пена будет более стойкая. При нагревании в молоко можно – но не обязательно – добавить немного сахара.
Важно! Молоко нужно лишь подогреть, но не кипятить, иначе пена не получится.
Для приготовления пены горячее молоко нужно взбивать миксером в течение 3-5 минут или пока не получится пышная пена. Сделать это можно и во френч-прессе – просто взбалтывая в нем молоко.
Вылить взбитое молоко в стакан (предпочтительнее использовать высокий – так называемый – ирландский бокал), а следом медленно добавить кофе. Чтобы получился настоящий латте, а не банальный кофе с молоком, кофе не должно соприкасаться с молочной пеной. Его наливают осторожно, тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Если все сделано правильно, то получится замечательно красивый и вкусный напиток, в котором очень отчетливо выделяются три слоя.
На заметку! Кофе можно наливать в центр чайной ложки, опущенной к поверхности пены – это также поможет избежать смешивания.
По вкусу добавить сахар, можно посыпать корицей или шоколадной стружкой – и латте готов!
Чем разнообразить латте
Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.
Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.
Латте с черничным сиропом
50 граммов душистого сиропа из черники придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавляют его в самом начале приготовления в пустой еще бокал, предварительно немного охладив.
Латте с сиропом Irish Cream
Эта добавка придает кофе нежный кремовый вкус. Слегка охлажденный сироп наливают в бокал прежде, чем добавить молоко.
Латте особенный
Совершенно невероятный вкус и аромат латте можно получить, добавив в него 1 столовую ложку сливочного ирландского ликера Baileys. Готовят особеный латте особенным способом: бокал перед добавлением ингредиентов нужно немного подогреть, затем налить ликер и остальные оставляющие. Турку с варящимся кофе нужно снять с огня до закипания, как только на поверхности образуется пена.
Бодрящий латте с корицей и ванилином
Готовят его как обычно, но при варке кофе в турку также добавляют щепотку корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а корица к тому же активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать неплохую физическую форму.
Классический арт-латте
В его состав не входят дополнительные добавки – все просто: кофе и молоко. Тем не менее – это самый красивый вариант латте. Кофе нужно сварить как обычно, молоко подогреть до 60-65°C и взбить до пены. Но для приготовления арт-латте молоко следует влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте – это создать на поверхности красивый рисунок: ведь не зря же напиток называется артистическим.
Проще всего сделать это с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности латте настоящие мимолетные шедевры.
Общие рекомендации по приготовлению кофе
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий итальянский латте, нужно запастись хорошим кофе: достаточно дорогие качественные сорта средней обжарки. Кроме того, необходимо свежее молоко остаточной жирности – не менее 3,2%.
Соблюдая эти несложные советы и правильный порядок действий, можно довольно быстро научиться готовить чудесный нежный и бодрящий напиток, который будет волшебным образом переносить гурмана из дома прямо на благодатную землю прекрасной страны.
Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.
Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.
Источник: https://homeasking.com/latte-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny/
Рецепт кофе латте
Назад Нежный, ароматный латте, напиток из солнечной Италии, приготовленный по рецепту на базе крепкого кофе и молока, привлекает не только мягким молочным вкусом, но и стильной подачей.
Состав кофе латте
Само название Latte (с итальянского – «молоко») говорит об основном ингредиенте напитка. Рекомендуется брать жирное молоко – не менее 3,2%. Кроме него, потребуется молочная пена и эспрессо. Не следует путать латте с капучино. Для него характерен практически тот же состав, но в других пропорциях молока и пены.
Классический латте имеет больший объем. Для сравнения: капучино пьют в чашке 150-180 мл, латте – в бокале 220-250 мл. Латте макиато – разновидность классического латте. Отличается внешним видом и добавлением специй.
Он состоит из 2-3 слоев, которые удается получить благодаря особому способу вливания одних ингредиентов в другие.
Варианты приготовления
Это один из тех напитков, рецепт которого имеет множество вариаций. В Италии его готовят одним способом, в Америке – другим. В кофейнях используют профессиональное оборудование, дома – обходятся обычной кофеваркой, блендером или венчиком.
Классический рецепт
Бариста уверены, что хороший латте готовят только на базе кофе эспрессо и горячего молока. Чтобы получить настоящий итальянский латте, профессиональная кофемашина – обязательное условие.
Ингредиенты
- 2 ст ложки зерен кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
- 150 мл молока жирностью не менее 3,2%;
- Сахар по вкусу.
Инструкция
- Приготовьте порцию эспрессо с помощью кофемашины. Добавьте в кофе сахар.
- Нагрейте молоко до 60-70 градусов. Разделите его на 2 части.
- Одну часть молока вспеньте с помощью капучинатора в питчере.
- Вторую часть молока влейте в емкость для подачи, затем добавьте туда же подслащенный кофе.
- В конце добавьте пену и украсьте ее поверхность шоколадной стружкой или какао.
В домашних условиях
Дома вы можете разнообразить классический рецепт специями, сиропом или топингом. В данном случае профессионального оборудования не понадобится – достаточно иметь кофеварку или турку, блендер или венчик.
Ингредиенты
- 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для заваривания эспрессо);
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка шоколадного, ванильного или орехового сиропа;
- Тертый шоколад или какао-порошок для украшения.
Инструкция
- Сварите эспрессо, используя кофеварку или турку.
- Подогрейте молоко в микроволновке до температуры 60 градусов. Разделите его пополам.
- Влейте в высокий стеклянный бокал сироп, затем одну часть молока, а потом кофе.
- Вторую часть молока вспеньте. Выложите образовавшуюся пену сверху чайной ложкой.
- Декорируйте свой шедевр шоколадной стружкой или какао.
Охлажденный латте
Если вы не можете без кофе даже летом, вам точно понравится рецепт холодного латте. Он может стать отличной альтернативой фруктовым коктейлям или мороженому в жаркий день.
Ингредиенты
• 150 мл молока; • 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для эспрессо); • 4-5 кубиков льда; • 1 ст л сиропа на свой вкус (можно взять апельсиновый); • Тертый шоколад для украшения.
Инструкция
- Сделайте эспрессо. Добавьте в него сироп.
- Подогрейте молоко и разделите его напополам. Одну часть взбейте, а другую смешайте с кофе с сиропом.
- Влейте полученную смесь в бокал с кубиками льда.
- Сверху выложите пену и посыпьте ее тертым шоколадом.
Советы по приготовлению латте
Чтобы результат радовал отменным вкусом и приятным видом, соблюдайте несколько простых правил во время приготовления идеального кофейного лакомства:
- Молоко лучше вспенивать в питчере или другом сосуде с тонкими гладкими стенками.
- Пена должна быть рыхлой, а не плотной.
- Молоко не стоит доводить до кипения, иначе вкус напитка изменится. Используйте погружной термометр, чтобы не допустить закипания.
- Не нужно перемешивать кофе и молоко – только наливая их друг за другом, вы добьетесь красивого перехода коричневого и сливочного тонов, который является фирменным знаком напитка.
Помните, что красивая подача – важный ингредиент успеха. Латте принято пить из высокого стеклянного бокала на толстой короткой ножке, обычного или с ручкой. Способы украшения этого напитка уже выделены в отдельную категорию «латте-арт». Для декорирования используется какао-порошок, тертый шоколад или орех, кондитерская посыпка.
В дополнение к латте можно подать бисквитное печенье, тирамису или имбирный пряник. Приятного кофе-брейка!
Источник: https://www.thelivecoffee.ru/o-kompanii/mir-kofe/kofe-latte/