Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)
› Настойки
Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.
Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.
Кедровка имеет потрясающий благородный цвет и очень насыщенный вкус, который можно усиливать и уменьшать в зависимости от концентрации и срока настаивания.
Классический рецепт с орехами и сахаром
В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.
- Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Вода — 0,2 литра.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
Примерный результат нашей деятельности.
- Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
- Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
- Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
- Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
- Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
- Можно дегустировать и подавать к столу!
Источник:
https://2samogona.ru/nastojki/iz-kedrovyh-oreshkov
Настойка на кедровых орешках: 7 рецептов приготовления
Сибирские леса подарили миру знаменитые кедровые орешки, полезные свойства которых вот уже много лет помогают людям справиться с разными недугами. Помимо избавления от болезней, кедр лечит и душу, ведь запах этого растения придает жизненные силы и душевное спокойствие.
Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, в народе готовят кедровку, а проще говоря настойку из кедровых орешков на основе спирта, водки, либо самогона. Этот напиток обладает не только лекарственными свойствами, но и приятным вкусом – разным в зависимости от технологии приготовления.
Несомненно, домашняя настойка на кедровых орешках получается вкуснее магазинной. Это верно в том случае, если напиток приготовлен по хорошему рецепту с соблюдением правильной дозировки.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.
Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.
Как приготовить самогон
Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:
- Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
- Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
- По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.
Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.
Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.
Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.
После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:
- На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
- Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
- Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
- Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
- Затем самогон фильтруют.
Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очистку.
Источник:
https://SamogonMan.com/napitki/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah.html
Настойка на кедровых орешках на водке рецепт: вкусно и полезно
Добрый день, уважаемые посетители моего блога!
Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.
Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.
Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).
И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:
Ингредиенты
- кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 столовая ложка;
- водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.
Рецепт приготовления
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.
Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.
На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.
Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.
Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.
2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.
3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.
4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.
5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.
6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.
Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.
Неправильно приготовленная
А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.
Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.
На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.
Полезные свойства настойки
В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.
Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.
Мое впечатление о настойке
Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.
В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.
На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.
Всем пока!
Источник:
https://vinodela.ru/samyj-pravilnyj-recept-nastojki-na-kedrovyx-oreshkax.html
Делаем настойку на кедровых орешках
Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.
- Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
- Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
- Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
- Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
- Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.
Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:
- «мушками» в глазах;
- головокружением;
- звоном в ушах;
- дезориентацией или даже обмороком;
- изменением сердечного ритма.
Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.
Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.
Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.
Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.
Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.
Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.
Классические рецепты настойки
Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.
Классический рецепт очень прост:
- Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
- Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
- Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или .
- Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.
Рецепт настойки для лечения суставов:
- Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
- Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
- Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
- Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:
- Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
- Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
- Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.
Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом
В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Источник:
https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreskah
Настойка на кедровых орешках – 8 рецептов от женских болезней, гипертонии и кашля
Если много лет назад рецептом, как делается целебная настойка на кедровых орешках, владели только сибирские знахари, то нынче приготовить снадобье самостоятельно не составит проблемы. Главное – купить качественные орехи, в старину их называли семенами долголетия, использовали больше для мужского и женского здоровья. Но имеет лекарство и много других целебных особенностей.
Чем полезны кедровые орехи?
Полезные свойства, которыми обладает плод кедра, известны много лет, нынче кедровые эликсиры на спирту применяют для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. По сути, это семена шишек, их нужно уметь извлекать и правильно обрабатывать, чтобы избавиться от смол. В приготовлении лекарства важны дозировка и соблюдение рецепта.
Чем полезна настойка на кедровых орешках:
- используется для растираний при простуде, ревматизме, ломотах, болях в суставах;
- назначается, как микстура, при проблемах с желудком и кишечником, проблемах почек;
- применяется в компрессах при геморрое;
- прикладывается для заживления ран и дерматитов.
Кедровая настойка – польза и вред
Бытует мнение, что снадобья на травах полезнее, чем созданные на химии препараты, и доля истины в этом есть. Растительное сырье действует более мягко, содержит немало полезных веществ. И кедровая настойка тоже содержит ценные минералы почти всей таблицы Менделеева, благодаря сибирским соснам, на которых произрастают эти орехи.
Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:
- витамины А, Е, Д, С, К, В;
- белки;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- растительные стиролы;
- дубильные вещества;
- полисахариды.
Настойка на кедровых орешках – польза
Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.
Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
- очищает кровь;
- выводит соли и токсины;
- блокирует образование опухолей;
- помогает справиться с депрессией и стрессом;
- способствует избавлению от страхов, панических атак;
- налаживает сон, успокаивает нервы.
Настойка на кедровых орешках – вред
Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.
При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:
- заболеваниях печени;
- непереносимости алкоголя;
- аллергии на компоненты;
- применении лекарств.
Как сделать настойку на кедровых орешках?
Насколько эффективной получится настойка на кедровых орешках, зависит от качества главного продукта. Шишки собирают в сентябре и октябре, сбивают специальными молотками – колотами, а орехи вынимают с помощью шишкодробилок. Затем сушат и хранят в бумажной таре. По цвету можно определить состав, настоянная на ореховой скорлупе, сохраняет темно-янтарный оттенок, на ядрах – светлый, на шишках – ближе к коньячному.
Советы, как сделать кедровую настойку:
- Сразу избавиться от смолы, которая проникает в шишки и семена, она дает сильную горечь.
- Для этого орехи заливают на 5 мин. кипятком, можно повторить дважды.
- Перед закладыванием в микстуру обсушить.
- Используют под основу спирт, самогон, водку, технология приготовления одинаковая.
Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты
В Сибири больше распространена настойка на кедровых орешках на самогоне, который делают на целебных травах, что усиливает полезные свойства. Важно купить качественные орехи, у них скорлупа темно-коричневая, а ядра – бледно-желтые, сохраняется легкий хвойный аромат. Для улучшения вкуса можно добавлять на кончике ножа ванилин, цедру апельсина, листочки черной смородины.
Рецепт настойки на самогоне
Ингредиенты:
- орехи в скорлупе – 300 г;
- апельсин – 0,25 шт.;
- ванилин – 0,26 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- листья смородины – 15 шт.;
- самогон – 3 л.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смолы, разбить скорлупу.
- Ссыпать вместе с ней в тару.
- С апельсина снять цедру, добавить.
- Положить ванилин, сахар, листочки смородины.
- Залить самогоном, растворить сахар.
- Накрыть крышкой, убрать на 10 дней в темный, теплый угол.
- Процедить, распределить по таре.
- Готовая кедровая настойка на самогоне должна настояться еще 3-4 дня в холоде для аромата.
По старинным рецептам делают напиток из орехов в скорлупе, поскольку в ней тоже сохраняется немало ценных веществ, в том числе, и дубильные, которые оказывают обезболивающий и вяжущий эффект. Удачной получается настойка на кедровых орешках на водке, можно дополнять медом и гвоздикой, они тоже славятся противовоспалительными свойствами.
Рецепт настойки на водке
Ингредиенты:
- орехи очищенные – 50 г;
- водка – 500 мл;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смолы и скорлупы.
- Залить водкой и медом, закрыть крышкой тару.
- Убрать на 3 недели в темноту, иногда встряхивая.
- Распределить по бутылкам.
Лучшим считается рецепт настойки на кедровых орешках на спирту, он аккумулирует все целебные свойства плодов кедра, вытягивает из зерен максимум полезных веществ, работает, как обеззараживающий консервант, поэтому такие составы и хранятся дольше. Заливать можно, как очищенные орехи, так и в скорлупе, напиток во всех вариантах остается эффективным.
Рецепт настойки на спирту
Ингредиенты:
- орехи в скорлупе – 2 ст.;
- спирт – 1 л.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смолы, положить в бутылку из темного стекла.
- Залить спиртом, настоять 2 недели.
- Процедить, распределить по таре.
- Готовая настойка на кедровых орешках на спирту должна постоять 2 суток в холоде.
Лучшая настойка на кедровых орехах получается на дальневосточных плодах, они крупные, трехгранные, правильной формы и с толстой кожурой. Сибирские – более мелкие, но обладают ярким хвойным ароматом и сладкими ядрышками. Можно использовать и плоды кедрового стланника, но они слишком маленькие, отличаются высоким содержанием масла.
Готовится настойка на вкусных кедровых орешках по разным рецептам:
- с очищенными орехами;
- с орешками в скорлупе;
- с размятыми ядрышками.
Настойка кедровых орехов от миомы
Все чаще у женщин фиксируется такой недуг, как миома матки, когда в клетках возникают опухоли, которые врастают, как в полость органа, так и крепятся снаружи. В таких случаях применяется лечебная кедровая настойка, как лекарство, она уже давно доказала свою эффективность. Пациенты отмечают, что если на ранних стадиях пить настойку не меньше 30 недель, болезнь отступает навсегда.
Рецепт настойки при миоме
Ингредиенты:
- орехи в скорлупе – 1 ст.;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смол и скорлупы.
- Залить скорлупу водкой.
- Настоять в темноте 3 недели.
- Разлить по таре, не процеживая, на дне должна оставаться скорлупа.
- Пить трижды в день перед едой, по 1 десертной ложке, разбавляя водой.
- Курс может составлять от 3 до 6 месяцев.
Эффективна лечебная настойка на кедровых орешках и при мастопатии, когда образуется доброкачественная опухоль молочной железы. Перед и после менструаций проявляется ноющей болью, тяжестью в груди и лимфоузлах. Эта микстура известна своим противоопухолевым действием, хорошо чистит и кровь, и лимфу.
Рецепт настойки при мастопатии
Ингредиенты:
- скорлупа орехов – 1 ст.;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смол и скорлупы.
- Залить скорлупки водкой.
- Настоять в темноте неделю, процедить.
- Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 20 мин. до еды.
- Когда закончится заготовка, сделать перерыв в неделю.
Поскольку в орехах очень много минералов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот и витаминов, лечебные настойки на кедровых орехах быстро справляются с бронхитами и любыми видами кашля. Все компоненты славятся противовоспалительным действием, успешно борются с вирусами и бактериями. При этом убирают боли в горле, воспаление слизистой рта.
Рецепт настойки от кашля
Ингредиенты:
- орехи в скорлупе – 500 г;
- сахар – 500 г;
- спирт – 1 л.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смол, смешать с сахаром.
- Залить спиртом, растворить сахар.
- Убрать под крышкой в темноту на 3 дня, иногда встряхивать.
- Перелить, процедить, пить по 30 мл перед едой.
Полезно применение кедровой настойки при повышенном давлении, микстура помогает существенно снизить опасные показатели. Медики объясняют это свойствами семян кедра нейтрализовать холестерин и чистить сосуды, при этом улучшается кровоток. А еще напиток убирает нервозность и раздражительность, налаживает сон, что тоже идет на пользу.
Рецепт настойки от давления
Ингредиенты:
- орехи в скорлупе – 1 кг;
- водка – 1 л;
- мед – 1 кг.
Приготовление, применение
- Орешки очистить от смол, перемолоть.
- Залить водой на 1,5 см выше слоя.
- Подержать 4 дня, добавить водку.
- Настоять 24 дня, иногда встряхивая.
- Процедить, вмешать мед, выдержать 4 дня.
- Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды.
Источник:
https://womanadvice.ru/nastoyka-na-kedrovyh-oreshkah-8-receptov-ot-zhenskih-bolezney-gipertonii-i-kashlya
Топ-6 лучших рецептов настойки на спирту с кедровыми орешками. Польза и вред такого средства
02.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.В кедровых орехах присутствует большое количество витаминов и аминокислот. На их основе готовится настойка – кедровка. Она широко используется в народной медицине. Перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза и лечебные свойства кедровки
Кедровые орешки обладают большим количеством свойств. Их настойка может использоваться в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Ее рекомендуется принимать в период респираторных заболеваний.
Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
- Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
- Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
- Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
- Ускорение обменных процессов.
Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.
В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.
Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.
Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.
Классический
Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.
- Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
- В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
- Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
- После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:
Со скорлупками
Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.
- Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
- Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
- После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
- Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.
Из шишек
Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.
Для приготовления потребуется:
- зеленые кедровые шишки;
- спирт 70%;
- вода.
- Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
- Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
- Настойка готовится в течение 7 дней.
- Перед применением напиток нужно процедить.
С корой дуба
Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:
- кора дуба;
- гвоздика;
- корень маралия.
На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.
При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.
Алгоритм приготовления:
- Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
- Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
- Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
- Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.
Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.
C кожурой граната
- Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
- После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
- Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- Перед применением ее необходимо процедить.
Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.
Со смородиной и цедрой апельсина
На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.
- Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
- Перед применением его необходимо процедить.
Показания к применению
Кедровая настойка – универсальное средство, которое используется в народной медицине. Для лечения каждого из заболеваний присутствует своя дозировка и длительность лечения.
Основные способы приема лекарства:
- заболевания крови – 3 раза в день до 1 ч.л.;
- болезни суставов – по 1 ст.л. за 30 минут до приеме пищи по 3 раза в сутки;
- боли в спине или коленях – первый день – 3 капли растворенных 1 ст.л. воды, потом концентрация увеличивается на 3 капли ежедневно, чтобы дойти до 25 капель;
- простуда – 1 ч.л. до приема пищи;
- кашель – настойка применяется для растирания груди;
- заболевания легких – 2 ст.л. утром;
- кожные болезни – лекарство используется для примочек.
Перед применением такого народного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом, так как настойки не всегда способны заменить терапевтический эффект от медикаментов. Следует убедиться в отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний.
Вред
Кедровка, как и любое другое народное средство, имеет свои противопоказания. От применения настойки следует отказаться при следующих клинических состояниях:
- обострение язвы двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- заболевания печени;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- гастрит;
- язва желудка.
Спиртовой настой не применяется для лечения детей до 15 лет. Для детей постарше максимальная дозировка – несколько капели при наличии показаний. Употребление кедровки запрещается при лечении многими лекарственным препаратами.
При несоблюдении нормы наблюдается передозировка и побочные действия. При возникновении негативных проявлений следует прекратить прием средства и при необходимости обратиться к врачу.
Настойка из кедровых орехов – эффективное народное средство. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Не следует превышать рекомендованные нормы, так как лекарство готовится на спиртовой основе, а это может вызывать ряд побочных эффектов.
Топ-6 лучших рецептов настойки на спирту с кедровыми орешками. Польза и вред такого средства Ссылка на основную публикацию
Источник:
https://alco-boss.com/nalivki/na-kedrovyh-oreshkah-na-spirtu.html
Кедровка – настойка на кедровых орешках
Могучие кедры растут, как известно, в Сибири. В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.
Простой рецепт кедровой настойки
Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:
- 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
- 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
- щепотка ванилина (на кончике ножа);
- 3 свежих листика черной смородины;
- 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
- 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).
Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.
Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.
Приготовление «Кедрушки»
- Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
- Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
- Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
- Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
- По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.
Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков.
Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.
Польза настойки на кедровых орешках
А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка
Ингредиенты:
- 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
- 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
- 4 ст. ложки дубовой коры;
- 6-8 бутона гвоздики;
- 150-300 мл мёда.
Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.
Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.
Приготовление:
- Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
- Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
- Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
- После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.
Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).
Так выглядит готовая кедровая настойка
Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история
Источник:
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kedrovka-nastojka-na-kedrovyx-oreshkax.html
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком.
Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей.
Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.
Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica.
Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны.
Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.
Интересно
Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.
Польза кедровки
Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом.
Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее.
Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.
- Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
- Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
- Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
- Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
- При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
- Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.
Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.
Подготовка сырья
Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.
- При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
- Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
- Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
- Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
- Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.
Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.
Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).
Бессмертная классика
Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.
Ингредиенты
- Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
- Спирт пищевой – 0.5 литра.
Способ приготовления
Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.
- Сложите все орехи в стеклянную емкость.
- Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
- Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
- Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.
Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.
Алтайский настой
Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.
- Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
- Положите туда же мед.
- Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
- Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
- Оставьте настой ровно на десять дней.
По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней.
Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней.
После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.
Пряная кедровка
Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 2 литровая банка.
- Спирт – 8 литров.
- Мед натуральный – 250-300 граммов.
- Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розана.
- Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.
Важно
Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.
- Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
- Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
- Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
- Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
- Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.
Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.
, как сделать кедровую настойку на спирту
Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.
Источник:
https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-nastojki-na-kedrovykh-oreshkakh-na-spirtu.html
Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.
Ингредиенты:
- неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
- апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
- ванилин – на кончике ножа;
- свежий листик черной смородины – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.
Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.
Рецепт кедровой настойки
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.
Готовая кедровая водка
В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.
Альтернативный рецепт домашней кедровки
В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.
Ингредиенты и пропорции:
- кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- гвоздика – 1 бутон;
- самогон (водка, спирт) – 2 литра.
Приготовление:
1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.
2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.
3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.
4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.
5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.
Концентрат, требующий разбавления
6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.
В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.
Кедровый самогон
Лечебная настойка водки на кедровых орешках
Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.
Состав:
- кедровые орешки – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 литр;
- водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
- мед – 1 кг.
Приготовление:
1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.
2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.
3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.
4. Добавить мед, перемешать.
5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.
Источник:
https://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред
У всех любителей вкусной и здоровой пищи кедровые орешки пользуются высоким спросом. Кроме высочайшей пищевой ценности, они обладают еще и невероятным целебным потенциалом, который уже давно открыли жители Сибири и Урала. Именно наша страна является лидером по их выращиванию, а Китай по экспорту за рубеж.
Состав этого удивительного продукта действительно настолько уникален, что даже традиционная медицина признает его чрезвычайно полезным во всех смыслах. В некоторых случаях, к примеру, при сильных болях на фоне артрита, артроза, онкологических проблем, именно она является чуть ли не единственным спасением, когда иные лекарства противопоказаны или недоступны. Давайте же разберемся, как именно применять это целебное средство, чтобы оно принесло только пользу.
Сибирский кедр – природный целитель
Целебные свойства кедра известны народной медицине с древних времен. Не отрицает их и современная научная медицина. В кедре буквально все, от зеленой хвои до коры, обладает целительной силой.
Если в прежние времена традиционная медицина была единственной, доступной большинству россиян, то сегодня к ней сознательно обращается все больше людей, отвергая химиотерапию и синтетические препараты.
Вещества, содержащиеся во всех частях дерева, способны вернуть здоровье человеческому телу, обеспечить функциональное равновесие. Они влияют на живые клетки и ткани, вступая в гармоничную связь со всеми процессами, происходящими в организме и в каждой отдельной клетке.
По словам ученых, сила и лечебные свойства сосны повышаются в зависимости от того, насколько севернее растет дерево.
Хвоя богата витамином С (аскорбиновая кислота), провитамином А, β-каротином, другими витаминами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое концентрируется зимой. Если стебли с хвоей хранятся в снегу, на протяжении 2-3 месяцев количество витамина С не уменьшается. В теплое время года содержание витамин С уменьшается на 42% в течение 5-10 дней.
Что содержат орешки?
Польза кедровых орешков обусловлена их составом, в который входит ряд важных для человека веществ:
- жир;
- белки;
- углеводы;
- пищевое волокно;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамины А, В, С.
Статья для Вас:
Лучшие настойки и отвары для лечения прыщей, рецепты приготовления и применения
Лечебные свойства кедровки
В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.
Данные компоненты будут полезны при:
- малокровии;
- некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
- мастопатии;
- недостатке витаминов в организме;
- проблемах с сосудами;
- туберкулезе.
Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.
Источник:
https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah.html