Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

как сделать домашний лимонад из лимонов

Цитрусовые плоды пользуются заслуженной популярностью. Их часто используют для приготовления напитков, с помощью которых защелачивают организм, снимая симптомы заболеваний, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Самым известным цитрусом является лимон. Он универсален в использовании, незаменим в быту. Лимонад в домашних условиях из лимона – классический напиток, обладающий полезными свойствами, утоляющий жажду.

Польза и вред лимонада из лимонов

При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.

Домашний напиток имеет несколько преимуществ:

  • качество, свежесть ингредиентов;
  • контроль над условиями приготовления;
  • отсутствие вредных добавок.

Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.

Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:

  1. Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
  2. Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
  3. Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
  4. Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
  5. Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
  6. Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
  7. Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
  8. Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.

Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.

Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.

Заболевания Влияния на организм
Анемии разлмчного типа За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови.
Атеросклероз Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови.
Пиелонефриты, циститы Оказывает мочегонные влияния.
Заболевания сердца и сосудов Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки.
Простуды и вирусы За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета.

Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:

  1. Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
  2. Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
  3. Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад при условии домашнего приготовления – вкусный и полезный напиток. Чтобы сделать лимонный лимонад, используют стеклянную емкость с крышкой, спелые, неповрежденные плоды, фильтрованную воду.

Для приготовления подходит один из способов:

  • горячий, когда цитрусовые части проваривают на медленном огне, а затем остужают или пьют теплым;
  • холодный, когда воду смешивают с соком и дополняют дольками цитруса.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Сроки и условия хранения

Лимонад и напитки, приготовленные на его основе в домашних условиях, можно хранить не более 12 часов. Привышение сроков хранения приводит к изменению свойств, структуры, ухудшению вкуса.

Заключение

Лимонад в домашних условиях из лимона, апельсинов, ягод или фруктов – вкусный, полезный напиток. Он отлично утоляет жажду, оказывает положительные влияния. Домашнее приготовление позволяет самостоятельно регулировать уровень сладости, кислоты, а также выбирать варианты рецептов: готовить напитки на фильтрованной или минеральной газированной воде.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/kak-sdelat-limonad-v-domashnih-usloviyah-iz-limona.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашний лимонад

как сделать домашний лимонад из лимонов

Домашний лимонад, приготовленный из ароматных лимонов – это вкусный, натуральный напиток. хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Он гораздо вкуснее и полезнее любых покупных напитков. Приятный кисловатый вкус лимонада тонизирует организм в летнюю жару, наполняя его энергией и придавая бодрости. В жаркий летний полдень так приятно достать бутылку с этим напитком из холодильника, наполнить им стакан и насладиться его освежающим вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. В некоторые разновидности домашнего лимонада добавляют различные экзотические фрукты (лаймы, апельсины и пр.), пряные травы и некоторые другие ингредиенты.

Готовить домашний лимонад несложно. Залогом вкусного лимонада является правильный баланс сахара и сока лимонов. Сироп, как правило, готовят с термической обработкой – это дает возможность высвободить содержащиеся в цедре лимонов эфирные масла, чтобы обогатить ими напиток.

Польза домашнего лимонада

Современный рынок наполнен некачественной питьевой продукцией, поэтому многие люди переходят на напитки домашнего приготовления. Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, безусловно, несет пользу для организма. Лимонад – наиболее полезный из таких напитков, ведь сырьем для его приготовления служат лимоны, чрезвычайно богатые витамином С.

Самым полезным ингредиентом лимона является его цедра, которую мы обычно просто срезаем и выбрасываем. А ведь цедра лимонов является мощным антибактериальным средством, помогающим быстро вылечить горло от гнойной ангины. Добавив в домашний лимонад несколько щепоток измельченной до порошкообразного состояния цедры, вы наделите напиток антибактериальными свойствами.

Мякоть лимонов оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце. В ней содержится много цитрина – витамина P, необходимого для профилактики тромбоза. Этот витамин укрепляет кости, защищает их от ломкости, повышает эластичность сосудов и капилляров.

Народная медицина использует лимон в качестве омолаживающего средства. Употребление домашнего лимонада позволяет защитить от свободных радикалов организм, вывести из него токсины. Употребляют домашний лимонад также для профилактики онкозаболеваний.

Польза от лимонада:

  • Быстро утоляет жажду, препятствует обезвоживанию.
  • Обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в организме, наполняет энергией и силой.
  • Устраняет нарушения обменных процессов.
  • Препятствует отложению холестерина в сосудах и появлению бляшек на их стенках.
  • Улучшает память, обеспечивает повышение работоспособности и улучшение мозговой деятельности.
  • Ускоряет метаболизм, поэтому позволяет слегка сбросить вес, не придерживая при этом жесткой диеты (содержание сахара в напитке, используемом для похудения, должно быть минимальным).

Употребление домашнего лимонада полезно людям, которые страдают:

  • авитаминозом;
  • анемией;
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • цингой;
  • атеросклерозом;
  • пониженной кислотностью;
  • частыми вирусными и простудными заболеваниями;
  • ревматизмом.

Польза для детей

Домашний лимонад является натуральным укрепляющим и антимикробным средством. Эти свойства данного напитка позволяют использовать его для профилактики, а также лечения простудных заболеваний. Если ваш малыш подвержен простудам, готовьте для него вкусный домашний лимонад – при его регулярном употреблении эта проблема перестанет быть актуальной для вас. Кроме этого, систематическое употребление домашнего лимонада является профилактикой анемии и авитаминоза у детей.

Как правильно употреблять лимонад

опасность употребления домашнего лимонада состоит в том, что этот напиток большинство людей пьют холодным, даже ледяным. Организм в жару испытывает повышенный стресс. Если вы добавите к этому еще и употребление ледяного напитка, ваша иммунная система может дать сбой. Чтобы не допустить этого, старайтесь употреблять этот напиток слегка охлажденным, но не ледяным. Пейте его не чаще, чем дважды в день, употребляя за один прием не более одного стакана.

Противопоказания

Несмотря на то, что домашний лимонад – кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, имеется ряд противопоказаний к его употреблению. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые;
  • сахарным диабетом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Несколько рецептов лимонада из лимонов

  1. Классический лимонад из лимонов
    • 300 мг лимонного сока;
    • полстакана сахара;
    • 1,2 литра воды;
    • листья мяты, кусочки лимона;
    • лед.

    Растворите сахар в воде, после чего влейте в воду сок лимона и тщательно все перемешайте. В пустые стаканы положите кусочки льда и налейте в них лимонад, после чего украсьте кусочками лимона и листиками мяты.

  2. Домашний лимонад
    • 250 мл лимонного сока;
    • один стакан сахара;
    • два литра газированной воды;
    • полтора литра негазированной воды.

    Сахар смешать с негазированной водой, довести получившийся сироп до кипения, после чего остудить его и добавить сок лимона. Газированную воду добавляют в напиток, непосредственно, перед подачей его на стол.

  3. Мятный лимонад

    Мелко нарезанные листья мяты поместить в чашку большого объема. С лимонов снять цедру, варить ее пять минут на слабом огне, после чего процедить, добавить лимонный сок, сахар и залить получившейся смесью нарезанную мяту.

    Оставить на пару часов, затем разлить в стаканы, добавить в них измельченный пищевой лед, после чего украсить листьями мяты и ломтиками лимона и подать на стол.

  4. Имбирный лимонад

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, полезен людям, имеющим лишний вес или низкий иммунитет. При его регулярном употреблении улучшается метаболизм, нормализуется состав крови, снимается напряжение. Кроме этого, он отлично утоляет жажду в знойные летние дни. Для его приготовления нужно взять:

    • лимонный сок, приготовленный из семи лимонов;
    • апельсиновый сок, приготовленный из четырех апельсинов;
    • четверть стакана тертого имбиря;
    • стакан сахара;
    • шесть стаканов воды.

    Залейте водой стакан сахара и доведите жидкость до кипения, после чего добавьте в нее тертый имбирь. Когда жидкость остынет, процедите приготовленный вами напиток через сито и добавьте в него остальные ингредиенты.

  5. Лимонад из замороженных лимонов.

    Для приготовления напитка можно использовать и замороженные лимоны. Вкус этого фрукта при заморозке изменяется. Его кожица теряет на холоде свою горечь, приобретая более насыщенный вкус.

    Для приготовления напитка несколько замороженных лимонов натереть вместе с цедрой, залить двумя литрами кипяченой воды. Поставить настаиваться в течение восьми часов, после чего хорошенько процедить и добавить стакан сахара.

Источник: https://magazintrav.ru/blog_domashnyi_limonad

Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях

как сделать домашний лимонад из лимонов

Привет всем!

Лето в разгаре и радует, что только начало июня! Значит, что все впереди. Клубничный сезон начался, черешня поспевает. А скоро пойдут огурчики, помидорчики и ещё много вкусных и полезных ягод, овощей и фруктов.

Резюмируя про лето, скажу, что это прекрасная пора. Но бывают и жаркие денёчки. Вот тут на помощь, кроме кондиционеров и вентиляторов, приходят холодный свекольник, домашний квас или освежающий лимонад. О последнем речь и поведем. Благо делать его легко и ингредиентов нужно минимум.

Суть приготовления летнего полезного напитка очень проста. Нужна чистая вода, свежие лимоны и подсластитель. Важно просто соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад. Что касается воды, то можно брать как газированную так и без газа. Это зависит от того любите ли Вы шипучее блюдо или нет.

Создавая летнее питье, необходимо заранее наморозить льда. Он быстро охладит любой не слишком прохладный напиток. А еще понадобятся соломинки. Через них удобно пить. У этих трубочек есть еще несколько функций. Они позволяют помешивать ингредиенты в стакане и просто украшают подачу блюда.

:

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель.  Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Нам нужно:

  • Лимоны — 4 штуки;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Вода питьевая — 1 литр.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

Одна хитрость: чтобы выжать больше жидкости с фруктов, нужно их обкатать при помощи ладони на любой твердой поверхности. Так гарантировано получается больше фреша, причем со всех цитрусовых. Почему — не знаю. Может, Вы знаете и напишете ниже в комментариях?

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Простой вариант с перечной мятой

Этот рецептик с мятой я просто обожаю. Во-первых, очень быстро готовится. А во-вторых, хорошо освежает в самую жару. Ну и фигурку бережет. На таком лимонаде можно сидеть круглые сутки и не будет хотеться другой еды.

Как приготовить лимонад с имбирем?

Имбирный напиток готовится на основе сиропа с корнем. Учитывайте, что всё-таки полезное витаминное блюдо подходит не всем. Аллергиками и деткам его нужно давать с осторожностью. Но, если особых противопоказаний нет, то готовьте его хоть каждый день!

И здесь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с рецептом. Ведь чем сто раз услышать лучше дни раз увидеть, не правда ли?

Не менее популярный лимонад делают с апельсинами. Получается яство чем-то напоминающее знаменитую Фанту, если добавим газированную водичку. Но гораздо-гораздо полезнее. И не пугайтесь большого объема — 9 литров. По желанию, можно просто уменьшить в два раза количество продуктов.

Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара: 5 рецептов

В жаркий день так и хочется порадовать себя прохладительными напитками. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать поистине вкусный лимонад. По традиции все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Напиток легко приготовить из лимона, воды и сахара. Давайте начнём!

Лимонад из лимона, воды и сахара: «классика жанра»

  • лимон — 4 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  • вода без газа — 1 л.

Перед тем как приготовить лимонад, убедитесь, что в домашних условиях под рукой у вас имеется всё необходимое. Сам рецепт очень прост.

1. Подготовьте посуду для варки сиропа. Соедините в ней сахарный песок с 200—300 мл. воды. Поставьте на малый огонь, ждите, когда все крупицы растворятся. Периодически помешивайте составляющие.

2. Когда сироп сварится, охладите его, оставив при комнатной температуре. За это время выдавите из цитруса сок, соедините с остатками воды и перелейте эту смесь в сироп.

3. Оставьте напиток в холоде на некоторое время. При подаче можете снабдить бокалы колотым льдом и украсить мятой по желанию. Для разнообразия многие хозяюшки используют воду с газом.

Мятный лимонад «Мохито безалкогольный»

  • лимон — 1,5 шт.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • мята — 90—100 гр.
  • вода без газа — 1 л.

Рассказываем, как сделать лимонад «Мохито» в домашних условиях. Аналогично предыдущему рецепту, напиток готовится из лимона, воды и сахара. Также добавляется мята (изюминка напитка).

1. Мяту сполосните, просушите, оставьте только листики. Порвите или порубите крупными кусками. Часть мяты оставьте, чтобы при подаче украсить напиток.

2. Половина лимона также оставляется для подачи. Из цельного цитруса необходимо выжать весь сок, цедру оставьте, она пригодится.

3. Подготовьте посуду для варки. Всыпьте в неё порубленную мяту, остатки цедры от одного лимона, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь и ждите начала бурления.

4. Когда пузыри появятся, выставите минимальную мощность, засеките 3—5 минут и выключайте огонь. Пока состав горячий, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до его растворения.

5. Приготовьте сито или марлю, перелейте через приспособление лимонад. Влейте лимонный сок, уберите напиток в холодильник на пару часов. Перед дегустацией украсьте мятой и ломтиками лимона. Лимонад в домашних условиях готов. Вот такой простой рецепт!

Лимонад с облепихой и имбирём

  • имбирный корень — 50—60 гр.
  • сок лимона — 40 мл.
  • чай охлаждённый с бергамотом — 175 мл.
  • облепиха (перетереть с сахаром) — 40 гр.

1. Перед тем как сделать лимонад, промойте ягоды облепихи и перетрите с сахарным песком. В домашних условиях эти манипуляции можно осуществить с помощью сита. Напиток готовится из лимона (сока), чая (вместо воды) и сахара.

2. Когда облепиха с сахарным песком перетёрта, натрите имбирный корень, откиньте на марлю и выдавите сок. Соедините со сладкой ягодной массой. Влейте чай, добавьте сок лимона.

3. Отставьте графин в сторону на полчаса, спустя это время перенесите в холодильник. Спустя 1—1,5 часа можно дегустировать.

Согласитесь, простейший рецепт лимонада! В домашних условиях его можно сделать не только из лимона, но и свежевыжатого цитрусового фреша.

Лимонад «Фруктовый микс»

  • яблоко — 1 шт.
  • клубника — 0,3 кг.
  • персик — 2 шт.
  • виноград крупный — 10 шт.
  • груша — 1 шт.
  • сахар — 0,3 кг.
  • листья мяты — 5 шт.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • лимон — 2 шт.

Перед тем как сделать лимонад, стоит подготовить все компоненты в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным из лимона, воды и сахара. Изысканные нотки придают дополнительные фрукты.

1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, добавьте в неё сахар и небольшое количество воды. Сварите сироп по классической технологии. После остывания всыпьте все порезанные фрукты, кроме лимона.

2. Осторожно размешайте продукты, воспользовавшись деревянной ложкой. После этого влейте остатки воды и выдавите сок из лимона.

3. Домашний лимонад после охлаждения следует разлить по бокалам и украсить листиками мяты. Рецепт довольно прост, дегустируйте!

Лимонад для похудения

  • минералка с газом — 1 л.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 4 веточки
  • сахар — на ваш вкус
  • лимон — 2 шт.

Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.

1. Перетрите огурец через тёрку и отожмите сок посредством марлевой ткани. Отставьте фреш в сторону. Второй огурец следует нашинковать тонкими кружками.

2. Из одного лимона выдавите сок, второй порубите полукольцами. Отправьте все подготовленные компоненты в кувшин и перемешайте.

3. Всыпьте сахар по вкусу и мелко нарвите листья базилика. Настаивайте напиток в холоде порядка 1 часа.

В знойный летний день вы сможете без труда освежиться, потому что теперь знаете, как сделать лимонад. Рекомендуется всегда иметь все необходимые продукты в домашних условиях. Напиток из лимона, воды и сахара можно дополнить ягодами и фруктами.

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-limonad-v-domashnih-uslovijah-iz-limona-vody-i-sahara-5-receptov.html

Как сделать лимонад из лимона — пошаговый рецепт

Приготовление прохладительных напитков в домашних условиях во многих семьях считается хорошей сезонной традицией. Из разных фруктов хозяйки делают соки, смузи, коктейли, однако наиболее популярным видом освежающих напитков по-прежнему остаётся домашний лимонад из лимонов.

Его приятный кисловатый вкус, подчёркнутый свежестью ледовых кубиков, тонизирует организм в жаркий день, придавая ему бодрости и энергии.

Классический рецепт лимонада из лимонов

Лимоны – именно те продукты, из которых традиционно и готовится лимонад. По многим оригинальным технологиям в напиток хозяйки добавляют пряные травы, экзотические фрукты и т. д. Но классический лимонад – это напиток, приготовленный исключительно из лимонов, сахара и воды.

Готовить его гораздо проще, ведь классический процесс приготовления, включая этап подготовки продуктов, занимает всего 15 минут.

Ингредиенты

  • Лимоны – 6 шт. среднего размера.
  • Вода (холодная) – 6 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Обмываем в воде свежие лимоны и обтираем их бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем цитрусовые на половинки и по очереди из каждой выжимаем сок.
  3. Заливаем холодную воду в 4-х литровый кувшин, разбавляем её сахаром и лимонной кислотой.
  4. Всё перемешиваем, добавляем ещё немного воды в кувшин и остужаем напиток (можно это сделать с помощью льда, а можно просто убрать лимонад на время в холодильник).
  5. Подаём лимонный сок в прозрачных стаканах с трубочкой.

    Украсить стаканы можно тем же кусочком лимона, а можно и соригинальничать, прицепив на край лайм, апельсин и т. п. Главное, чтобы эти фрукты сочетались со вкусом лимона.

Секреты домашнего приготовления

  • Кол-во ингредиентов можно менять на своё усмотрение. В зависимости от планируемого объёма и вкусовых предпочтений соотношение лимонов, воды и сахара можно корректировать, несмотря даже на указанные в рецепте пропорции.
  • Если ваш напиток дети употреблять не будут, тогда добавьте в лимонад немного лимонного или даже апельсинового ликёра.
  • Чтобы изменить окрас лимонного напитка можно, при желании, добавить в него немного ягодного или фруктового сока, но обязательно натурального и свежевыжатого.
  • Хранить готовый самодельный напиток нужно в закрытой посуде и только в холодильнике.

Подготовка продуктов к заморозке

  • Обмываем лимоны в воде.
  • Обсушиваем их бумажным полотенцем.
  • Нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами.
  • Складываем нарезку в кулёк и на время убираем в морозилку.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Замороженные лимоны высыпаем в кувшин, графин или любую другую посуду, в которой будет готовиться напиток.
  2. Заливаем цитрусовые кипятком, но немного горячей воды оставляем для приготовления сиропа.

  3. Разбавляем оставшуюся воду сахаром, после чего сироп переливаем в посуду с лимонадом.
  4. Накрываем напиток блюдцем и даём ему возможность пару часов настояться.
  5. Подаём домашний лимонад из лимонов охлаждённым, предварительно добавив в него лёд.
  6. Украшаем стаканы с напитком кусочками фруктов, можно добавить в лимонад, по желанию, веточку тархуна или базилика.

Секреты удачного напитка

В состав лимонада из лимонов обязательно должны входить только натуральные ингредиенты. Поэтому, по возможности, заменяйте сахар в лимонном сиропе на свежий мёд. Количество мёда берётся из расчёта общего кол-ва воды, т. е. высчитывается так же, как и сахар.

По нашему рецепту лимоны перед тем, как заморозить, нарезаются на кусочки. Но можно с фруктами поступить и иначе: просто помыть цитрусовые, обтереть полотенцем и убрать целыми в морозилку. А когда они уже заморозятся, тогда и приступить к измельчению – натереть на тёрке.

Чтобы быстро освежить лимонад, можно привлечь к процессу приготовления шейкер – аппарат для смешивания льда и готового лимонада.

Пользоваться прибором просто:

  • помещаем в шейкер кубики льда и лимонад;
  • встряхиваем прибор вместе с содержимым;
  • полученный прохладительный напиток переливаем в стакан или бокал и подаём к столу.

Такая процедура не испортит вкус готового лимонада. Лёд, который попадёт в шейкер, не разбавит напиток, он всего лишь его охладит.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Лимонад с медом в домашних условиях (видео)

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-limonad-iz-limonov.html

Лимонад в домашних условиях рецепт: напиток из лимона

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках.

Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты.

Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара — по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята — 4-5 веточек;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода — 1 л.

Как сделать напиток из лимона

[ad#first]

[ad#second]

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем — она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/napitki/kokteili/limonad-domashnij-recept-napitka-iz-limona.html

Домашний лимонад из лимонов

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты.

Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик.

Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.

По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.

Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: домашний лимонад Тархун.

Как приготовить лимонад из лимонов

Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.

Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.

Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.

Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.

Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.

Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.

А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные маффины с лимоном или нежный, рассыпчатый творожно-лимонный кекс. Обязательно попробуйте!

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/domashnij-limonad-iz-limonov.html

Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара: 5 рецептов — Будь счастлив

Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Самое главное – знать принцип приготовления и соотношения базовых ингредиентов. Об этом расскажем прямо сейчас.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды  и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахараи 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

Источник: https://py15.ru/dom-i-byt/kak-sdelat-limonad-v-domashnih-usloviyah-iz-limona-vody-i-sahara-5-retseptov.html

Лимонад из замороженного лимона в домашних условиях

Лимонад из замороженного лимона в домашних условиях готовится легко и очень быстро. В классическом рецепте присутствует только вода, сахар или мед, листики мяты. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. Летом употребляют для утоления жажды, зимой – для укрепления иммунитета. Более того, домашний лимонад используется в народной медицине для лечения болезней сосудов, сердца, пищеварительного тракта.

Польза домашнего лимонада

В первую очередь нужно сказать о том, что напиток натуральный, не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, как это бывает в покупных продуктах. Также стоит отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре – цедре, поэтому в процессе приготовления домашнего лимонада желательно использовать фрукт целиком.

  • Общая польза для организма

В лимонах содержится большое количество витаминов, минералов. Больше всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Данный компонент участвует в сложных биологических процессах человеческого организма, укрепляет иммунитет, повышает защитные реакции организма. Помогает бороться с простудой, вирусными, грибковыми, хроническими заболеваниями. Витамин С нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон. Одинаково полезен для мужчин, женщин.

Активные вещества, содержащиеся в кожуре, устраняют симптомы интоксикации. Выводят из организма токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Кроме этого, цедра лимона способна противостоять раковым клеткам, не дает развиваться онкологии. В связи с этим, лимон считается отличным профилактическим средством рака предстательной железы, груди, кишечника. Микроэлементы калий, кальций, магний, натрий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

В целом, в лимоне содержатся все вещества, необходимые для полноценной работы внутренних органов, систем, хорошего самочувствия человека. Лимонад рекомендуется пить при хронической усталости, авитаминозе, для восстановления сил после затяжной болезни, физическом, умственном переутомлении.

  • Польза домашнего лимонада для детей

Иммунитет ребенка формируется постепенно. Организм маленьких детей еще не способен в полной мере противостоять инфекциям, поэтому они болеют намного чаще, чем взрослые. Самый важный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота. Детям рекомендуется давать витамины, а еще лучше употреблять продукты с содержанием витамина С. Лимонад начинают давать малышам с одного годика. При хорошей переносимости напитка можно свободно поить малыша вместо воды, сока, компота.

Домашний лимонад стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ускоряется переваривание пищи, улучшается аппетит. Дети хорошо едят, в организм поступают необходимые полезные вещества, организм укрепляется, иммунитет усиливается. Лимонад помогает избавиться от колик, запора, дисбактериоза. Напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойством. Устраняет вздутие, метеоризм, брожение, гниение. Кроме этого, помогает избавиться от глистов.

  • Польза при различных недугах

Сейчас читают:   Польза горячего лимона

Целенаправленно для избавления от неприятной симптоматики лимонад употребляют в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении. Один стакан напитка способен нормализовать показатели, улучшить самочувствие. При регулярном употреблении лимонада артериальное давление нормализуется.
  • При нарушении менструального цикла. Лимонад рекомендуется пить при задержке. Аскорбиновая кислота нормализует гормональный фон, разрыхляет эндометрий, повышает сократительную функцию матки. Если цикл нерегулярный, рекомендуется начинать пить напиток за неделю до предполагаемой менструации.
  • При гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых источниках приводится информация о том, что лимонный сок понижает кислоту, устраняет изжогу, отрыжку. Отзывы говорят об обратном. Лимон в любом виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Следовательно, пить домашний лимонад в терапевтических целях рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварительной функции, предупреждения неприятной симптоматики рекомендуется пить напиток утром натощак по 200 мл, а также за полчаса до приема пищи в течение дня.
  • Лимонад обладает желчегонным действием. Принимают напиток при застойных процессах в желчном пузыре, панкреатите, проблемах с печенью.

При наличии хронических заболеваний пить домашний лимонад нужно после консультации со специалистами. При ухудшении самочувствия от напитка придется отказаться.

Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов

Для здоровых людей ограничений особых нет. Поскольку человеку быстро надоедает один и тот же продукт, передозировка исключается. После недели активного употребления желание пить лимонад на время отпадает. Когда запасы аскорбиновой кислоты израсходуется, опять захочется лимонада.

В целом же, суточная доза напитка для здорового человека составляет 1,5 л. Если пить больше, могут возникнуть побочные эффекты. Что же касается людей с хроническими заболеваниями, употреблять лимонную воду разрешается 2-3 раза за неделю либо каждый день, но по одному стакану.

При наличии хронических заболеваний, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, пить лимонад разрешается в небольшом количестве через 20 минут после еды. В остальных случаях рекомендуется употреблять напиток до еды. Также нужно учитывать следующие особенности – холодный лимонад бодрит, тонизирует, задерживает жидкость в организме, теплый – ускоряет обменные процессы, устраняет симптомы токсикоза.

Сейчас читают:   Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Противопоказания

На самом деле противопоказаний немного.

  1. Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
  2. Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
  3. Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.

Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов

Готовится напиток очень просто. Для разнообразия вкуса можно добавлять другие ягоды, фрукты.

Понадобится замороженный лимон, порезанный тонкими ломтиками, 1,5 л кипяченой воды, 5 ст. ложек сахара. В емкость бросают лимон, заливают теплой кипяченой водой, добавляют сахар. Дают настояться 2 часа. Процеживают. Пьют охлажденным. В летнюю жару можно добавить кусочки льда.

Используют приблизительно 5 замороженных лимонов. Заливают двумя литрами теплой кипяченой воды. Добавляют сахар по вкусу. Бросают палочку корицы. Дают настояться несколько часов. Процеживают. По желанию можно еще добавить молотый имбирь.

Нужно приготовить замороженные лимоны, слабогазированную минеральную воду, мед, листики свежей либо сухой мяты. Фрукты заливают минералкой, дают постоять 2 часа. Добавляют мед по вкусу, бросают листики мяты. Если используется сухая трава, ее предварительно нужно заварить, а затем в лимонад добавить отвар. На 1,5 л приблизительно 100 г мятного настоя.

Очень вкусный получается малиновый лимонад. Для приготовления освежающего, питательного, тонизирующего напитка понадобится:

  • Замороженный лимон – 1 шт.;
  • Малиновый сок – 500 мл;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Лимон заливают минеральной водой, оставляют настаиваться несколько часов. Тем временем готовят малиновый сок. Смешивают ингредиенты. Добавляют сахар по вкусу. Разливают лимона по бокалам. На дно бросают несколько ягод малины, украшают веточками мяты.

Понадобится 1 л минеральной воды газированной либо обычной родниковой, 500 мл свежего яблочного сока, один замороженный лимон, порезанный ломтиками. В емкость выкладывают лимоны, заливают водой. Оставляют настаиваться 2 часа. Заливают яблочный сок. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять, кисловатые – засыпают по вкусу.

Сейчас читают:   Польза горячего лимона

Вкусный питательный витаминизированный напиток готовится очень быстро, легко. Можно брать любые ягоды, фрукты, или воспользоваться уже готовым рецептом.

  • Минеральная либо обычная вода – 2 л.;
  • Малиновый сок – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимон замороженный;
  • Мята свежая – несколько веточек.

Начинается приготовление из заливания лимона водой. Пока напиток настаивается, готовят малиновый, яблочный, апельсиновый сок. Смешивают все ингредиенты, добавляют сахар. Бросают мятные листочки. Через 1 час лимонад процеживают или можно наливать так.

Отзывы

Ксения

«Летом очень хочется пить. Лимонад покупной жажду не утоляет, минеральная вода надоедает. Вспомнила старый бабушкин рецепт с лимоном. Готовится очень просто. В кувшин бросаю лимоны. Кипячу воду, даю немного остыть, заливаю цитрусовые. Добавляют мед или сахар. Освежающий напиток отлично утоляет жажду. Стаканчик выпил, чувствуешь себя замечательно. Давала ребенку в 8 месяцев, никакой аллергии не было.»

Алина

«Домашний лимонад готовится из любых ягод ,фруктов, но обязательно там должен быть лимон. Если использовать минеральную воду, напиток получается более мягким и вкусным. Готовила с малиной, клубникой, смородиной, апельсинами, абрикосами. Всегда получается вкусный, полезный напиток.»

Дарья

 «Муж от домашнего лимонада с медом, мятой без ума. А у меня такой напиток кислотность повышает. Не могу пить. Один глоток сделаю и все. Как-то решилась на эксперимент. Сделала лимонад с арбузом. Вкус изумительный и кислотность в норме.»

Источник: https://fruitmosaik.ru/tsitrusovye/limon/limonad-iz-zamorozhennogo-limona-polza-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Как сделать домашний лимонад из лимонов? — Все болезни

Домашний лимонад, приготовленный из ароматных лимонов – это вкусный, натуральный напиток. хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Он гораздо вкуснее и полезнее любых покупных напитков.

Приятный кисловатый вкус лимонада тонизирует организм в летнюю жару, наполняя его энергией и придавая бодрости.

В жаркий летний полдень так приятно достать бутылку с этим напитком из холодильника, наполнить им стакан и насладиться его освежающим вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. В некоторые разновидности домашнего лимонада добавляют различные экзотические фрукты (лаймы, апельсины и пр.), пряные травы и некоторые другие ингредиенты.

Готовить домашний лимонад несложно. Залогом вкусного лимонада является правильный баланс сахара и сока лимонов. Сироп, как правило, готовят с термической обработкой – это дает возможность высвободить содержащиеся в цедре лимонов эфирные масла, чтобы обогатить ими напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусный растворимый кофе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды