Как сделать чай с молоком

Как приготовить чай с молоком

как сделать чай с молоком

Чехнарь уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком в многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное словоупотребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают редуцент.

Среди полезных свойств чая:

  • равелин нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение с организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, вкладывание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • возбуждение здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Видимо подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтоб хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Однако часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна изо самых любимых во всё мире добавок к чаю – молочишко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает мерозоит, помогает восстановить силы и расслабиться.

Дабы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Чисто несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Дай тебе напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, в целях заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Баксы и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции сперма, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Голову) настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут этак чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись как можно лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник али чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала получи дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте жирные остатки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях малограмотный будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка поменьше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чаишко с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, инбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимончик в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту а заварку можно залить вторично, но не больше двух один раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Вкусные рецепты чая с молоком

Чаевничанье с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Сие помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и подновить внешний облик.

Для тех, кто безграмотный любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Скажем, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите оксимель.

На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, однако каждый может ориентироваться на собственный вкус.

Чтобы произвести коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – арон, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет разгорячиться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий белый как кипень чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в белый чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие с доро дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в белый как снег чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику либо малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают отвязаться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением сперма. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые данные

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное неужто соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Настой с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Во (избежание этого его необходимо пить перед едой за тридцать минут или через 40 минут после. 2-3 чашки в среда помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен аль вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Почитай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет получи и распишись состав грудного секрета. А вот при желании укрепить солнечник во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание для травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный вода не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, безлюдный (=малолюдный) пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку побольше, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Кайфовый всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём чтобы взрослых и детей в любое время.

как приготовить индусский чай с молоком

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарение ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kak-prigotovit-chai-s-molokom/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чай с молоком: польза и вред, 9 необычных рецептов, как пить для похудения и при беременности

как сделать чай с молоком

Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.

Польза чая с молоком для организма

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Рецепты чая с молоком

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Классический чёрный чай с молоком

Классический рецепт черного чая с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Полезный чай с топлёным молоком

Чай с топленым молоком очень питательный и богат жирами

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком

Зеленый чай с молоком имеет приятный цвет

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Холодный чай с молоком и льдом прекрасно освежает в жаркий день

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

Чай с молоком и кусочками фруктов

Чай с фруктами и молоком будет отличным десертом

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

Как приготовить чай с молоком и ягодами

Вместо свежих ягод лучше использовать варенье для чая с молоком

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

Чай с молоком и пряностями

Чаи с пряностями и молоком популярны на востоке

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Похудение с молочным чаем с травами

Многие травяные чаи с добавлением молока усиливают свой целебный эффект

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

При беременности чай с молоком делают из шиповника

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Источник: https://zavarka.life/recepty/milktea.html

Правила приготовления традиционного английского чая с молоком

как сделать чай с молоком

Чай с молоком – не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками.

Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.

Как заварить чай с молоком

Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.

Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.

В Китае, на родине этого вкусного благородного напитка, никогда не заливают листья кипятком.

Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.

Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.

Лучший кофе получается, если кофейные зерна смолоть непосредственно перед завариванием? Читайте о том, как выбрать кофемолку для дома.

Настоящий парагвайский чай мате порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Все правила того как заваривать мате в калебасе, читайте тут.

Чай с молоком и имбирем

Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.

Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.

Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:

  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Выведение токсинов;
  • Очищение печени;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Избавление от газообразований;
  • Стимуляция работы ЖКТ.

Читайте так же:  Целительный чайный напиток из Китая Кудин

Рецепт чая с имбирем

  1. Корень имбиря (размер до 4 см);
  2. 2 литра молока;
  3. 2 ст. л. зеленого чая.

Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.

Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также заваривать имбирный чай можно и без молока.

Важно: одной заварки хватает максимум на два раза. Третье заваривание чая уже почти не содержит полезных микроэлементов и теряет все свои вкусовые свойства.

Рецепт чая с молоком для похудения

Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.

Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.

Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.

Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.

Важно: не пейте чай натощак (особенно черный), иначе может появиться изжога и тошнота.

Чай с молоком для лактации

Чай с молоком никак не повредит лактации, но по утверждению ВОЗ, положительного влияния также не будет. Зато травяные чаи создают для этого самые благоприятные условия.

Особого внимания заслуживают:

  • Чай с мятой, мелиссой;
  • Травяной чай с тмином, фенхелем, укропом.

Читайте так же:  2 рецепта заваривания Масала чая для бодрости

Хорошие результаты для повышения лактации обеспечивают другие способы: частое прикладывание новорожденного груди, тактильный контакт с малышом, благоприятная и спокойная психологическая обстановка дома.

Любите кофе с молоком? Если в молочный кофе добавить еще шоколад получится мокачино. Узнайте больше о том, как приготовить мокачино, чтоб не смешались слои кофе, молока и шоколада.

Хотите избежать проблем с почками? Фиточаи уберегут ваше здоровья, читайте, как заваривать шиповник для почек здесь.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-s-molokom.html

Чай с молоком для похудения или

Среди классических горячих напитков черный чай с молоком занимает одну из ведущих позиций. Такое изысканное сочетание привлекает своим необычным вкусом, помимо того оригинальный напиток поможет избавиться от лишнего веса, насытит организм энергией и поднимет настроение.

Что такое чай с молоком?

Сочетание чая с молоком – это не редкость, такой напиток любим во многих странах, к тому же для определенных сортов чая добавление молока лишь подчеркивает индивидуальный вкус напитка.

Для приготовления чая с молоком выбираются качественные листовые сорта, к примеру, Китайский чай хэй ча (черный чай).

Однако стоит помнить, что наличие молочной добавки в напитке снижает количество антиоксидантов, содержащихся в чае. Чтобы не допустить изменений в составе, можно использовать соевое молоко без казеина (белка – блокиратора катехинов).

Когда вы не убеждены, можно ли пить черный чай с молоком именно вам (черные сорта не рекомендованы язвенникам, гипертоникам и лицам с болезнями сердечно сосудистой системы), для заваривания напитка лучше выбрать китайский зеленый чай.

Смесь насыщенной заварки с натуральным молоком вкусна и почти не оказывает влияния на аромат и оригинальные вкусовые оттенки чистого чая.

Черный чай с молоком польза или вред?

Сочетание качественного черного чая с натуральным молоком обладает множественными положительными свойствами, итак, чем полезен черный чай с молоком:

  • быстро и безвредно выводит токсины и вредные вещества из организма, справляется даже с тяжелыми металлами;
  • предупреждает образование камней в почках и печени;
  • выступает эффективным тонизирующим средством – поднимает настроение, добавляет энергии, снимает признаки утомления;
  • нормализует работу пищеварительной системы, снижает частоту запоров (проблема большинства беременных женщин), налаживает стул;
  • очищает и разглаживает кожу, убирает пигментные пятна и покраснения, уменьшает проявления акне;
  • за счет наличия кальция в молоке благотворно воздействует на рост волос, ногтей, восстанавливает зубы и укрепляет костные ткани;
  • способствует заживлению порезов и ран, оказывает противомикробное и обеззараживающее действие;
  • активизирует иммунную систему человека;
  • нормализует нервную систему за счет уменьшения содержания кофеина в чае и снижения возбуждающего эффекта;
  • препятствует скоплению лишних жиров, выводит избыточную жидкость из организма, что в целом способствует ускорению похудения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется бокал для вина

Противопоказания к приему чая с молоком

Можно сколько угодно спорить, полезен ли черный чай с молоком, но отсутствие противопоказаний такого напитка говорит само за себя. Молокочай можно принимать взрослым и малышам с 5 лет, пожилым людям и спортсменам. Однако есть категории людей, для которых вреден черный чай с молоком. Зоной риска считаются:

  • аллергики на лактозу и молочные продукты;
  • гипертоники и атеросклерозники;
  • лица, страдающие бессонницей;
  • беременные женщины (чай с молоком разрешен, но в малых дозах);
  • язвенники (допускается прием зеленого чая с молоком).

Популярные рецепты молокочая

Существует несколько проверенных способов заваривать чай с молоком, каждый из рецептов имеет свои вкусовые особенности, поэтому чтобы найти лучший вариант для себя, стоит попробовать их все. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит купить китайский чай – оригинальные сорта из Поднебесной насыщенные и обладают ярко выраженным привкусом, что придаст заваренному чаю с молоком изысканности и нежности.

Английский чай с молоком

Самый простой вариант заварки молокочая. Любимый сорт чай (подойдет черный, зеленый, китайский желтый чай) заваривается классическим способом. Спустя 5-10 минут горячая заварка доливается в чашку, наполненную на ¼ часть холодным молоком.

Черный чай с молоком для похудения

Понадобится отдельно заварить чай и вскипятить молоко. Заварочная емкость ополаскивается кипятком, ложится 3-4 ложки черного чая. Чайник заливается кипятком на пару см, чтобы вода покрыла заварку. Спустя 2-3 минуты вода добавляется до половины емкости, а еще через 5 минут нужно заполнить чайник полностью. Вначале в чашку наливается 200-250 мл заваренного чая и добавляется 100 мл вскипяченного молока.

Вареный чай с молоком

Польза черного чая с молоком, приготовленного по такому рецепту, максимальна. Требуется взять ½ литра жирного (можно домашнего) молока и закипятить. Снизить температуру и вкинуть в кипящую массу 2 ложки черного чая, томить на самом малом огне 3-5 минут.

Зеленый чай с молоком и травами

Ароматный и тонизирующий напиток получится, если использовать зеленый органический чай и свежие или сушеные листья жасмина, липы, мяты. Заваривается крепкий чай, вместе с чайными листьями в заварочный чайник сразу же укладываются травы. Перед подачей к столу чай разбавляется теплым молоком в пропорции 4:1.

Тибетский чай

В Тибете пьют оригинальный черный чай с молоком и солью. Нужно 4 ложки чая залить 1 литром холодной воды и довести до кипения, спустя ¼ часа, в кипящий чай добавить щепотку морской соли и влить 200 мл теплого молока, снять с огня и настаивать около 10 минут.

Как правильно употреблять чай с молоком

Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, пить его следует грамотно и не увеличивать рекомендованную дозу. ВАЖНО! Всегда горячая заварка вливается в чашку с прохладным молоком, а не наоборот, иначе смесь застынет комочками и пить такой чай будет неприятно и невкусно.

  • Для здорового человека регулярный прием чая с молоком нежелателен, оптимальным вариантом будет готовить такой горячий напиток через день, этого вполне достаточно для поддержания иммунной системы и укрепления здоровья даже в непогоду и морозы.
  • Людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями черный чай, заваренный молоком, рекомендовано принимать не чаще пары раз в неделю.
  • Помните, что чай (особенно с молоком) выступает сильным мочегонным средством, поэтому ограничьте его прием перед сном, дальними поездками и важными встречами.

Сколько калорий в черном чае с молоком

Вопрос, насколько калорийным будет горячий напиток с молоком, особенно волнует тех, кто стремится быстро и безболезненно похудеть. Чтобы правильно рассчитать диету, важно знать точные показатели килокалорий каждого используемого ингредиента.

  • Калорийность черного чая с молоком без сахара составляет 36 ккал на 100 мл заваренного состава.
  • В зеленом молокочае без сахара будет 35 ккал на 100 мл, в подслащённом напитке – 60-65 ккал на такой же объем.
  • Выбрав сладкий черный чай с молоком, калорийность состава повышается до 43 ккал на каждые 100 мл напитка.

Исходя из личных предпочтений и вкусов каждый выбирает свой рецепт идеального чая. Чтобы примерно подсчитать количество калорий в приготовленном напитке, примите во внимание, что:

  • зеленый чай – 0-1 ккал;
  • черный чай – 1 ккал;
  • чай каркаде – 5 ккал;
  • желтый чай – 141 ккал;
  • ч. л. сахара – 30 ккал;
  • ч. л. молока (нежирного) – 10 ккал;
  • ч. л. сливок – 25 ккал;
  • ч. л. сгущённого молока – 40 ккал.

Учитывая средние показатели калорийности, можно выбрать оптимальный рецепт напитка, так вы можете приготовить идеальный черный чай с молоком себе и своим родным.

Источник: http://clubcha.ru/blog/chay-s-molokom

Как правильно пить чай с молоком

Первоначально чай употребляли исключительно как лечебное снадобье, но постепенно этот благородный напиток стал популярным по всему миру. Сегодня представить рацион человека без чая невозможно. Кто-то любит добавить в напиток масло, кто-то мед. Некоторые предпочитают чай на молоке, и этот рецепт может быть очень полезным.

Какой чай пьют с молоком

На современном рынке представлено большое количество сортов чая, которое разделяют в зависимости от следующих характеристик:

  • страны происхождения;
  • способа обработки;
  • типа чайного листа;
  • наличия добавок;
  • способа дополнительной обработки.

Найти ответ на вопрос, какой чай пьют с молоком, просто: его можно добавлять в любой из видов чая, все зависит от личных вкусовых пристрастий. В России в большинстве случаев используют для заваривания зеленый или черный чай. По этой причине стоит подробнее рассмотреть варианты совместного использования этих продуктов, выявить негативные последствия и понять, какова же польза чая с молоком.

Польза и вред

Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.

После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.­Особенности применения:

  • Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
  • Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.

Зеленые сорта

Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.

Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.

Черные сорта

Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую.

Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы.

Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.

Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными. Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки.

Для похудения

Питье имеет очень важную положительную особенность – оно способно вызывать чувство насыщения, поэтому возможно использовать молокочай для похудения. Он способен выводить избытки жидкости из организма, которая часто является причиной избыточного веса. Благотворно влияя на стенки желудка, питье не раздражает их, что помогает получить результат без негативных последствий для внутренних органов организма.

Калорийность

Всем, кто следит за фигурой, будет полезна информация о том, какова калорийность напитка. Сам по себе чай не является калорийным напитком. Этот показатель никак не связан ни с сортом чая, ни с количеством, использованным для заварки.

На калорийность влияет жирность молочных продуктов! При классическом приготовлении напитка с продуктом 2,5% жирности количество калорий на 100 грамм будет составлять порядка 43, а если увеличить дозу напитка вдвое, то и калорийность увеличится во столько же раз.

Зеленый

О полезных и целебных свойствах зеленого чая не слышал только ленивый. Он бодрит, придает сил и борется с различными хворями.

Проведенные эксперименты показали, что напиток, применяемый с молоком, способен помочь в похудении а счет того, что питье уменьшает распад сахара в крови, снижается тяга к употреблению сладкого.

Зеленый чай с молоком для похудения прекрасно зарекомендовал себя, поскольку придает много сил в процессе физических тренировок, что также немаловажно при борьбе с ненужными килограммами.

Диета­

Для получения терпкого напитка рекомендуется смешивать молоко с черным чаем, а вот питье с зеленым чаем, наоборот, имеет более нежный вкус. Главным аспектом в похудении является чувство насыщения, поэтому, выбирая молоко, которое отвечает за калорийность, важно выбрать правильную жирность продукта. Оптимальным считается показатель в 2,5%. Меньшая жирность не даст полноценно насытиться трапезой, а больший показатель, наоборот, приведет к набору лишних кило.

Молокочайная диета на 10 дней

Диетологи и любители рады подсказать разные системы похудения, среди которых можно выделить специфическую диету на 10 дней. Это длительный процесс, в начале которого (2-3 дня) нельзя ничего есть или пить кроме воды, употребление которой рекомендуется в размере 2 литров ежесуточно. Пить молокочай нужно с перерывами в два часа, а в этих промежутках можно употреблять только воду.

Норма молокочая составляет 1 стакан/чашка на порцию. Если в перерывах между приемами возникает сильная жажда, то тогда небольшое количество воды можно заменить молокочаем. Норма напитка в день – 1,5 литра. Через три дня в пищу начинают вводить отварные овощи (кроме картофеля), мясо и рыбу. Такая диета помогает не только распрощаться с лишними кило, но и очистить организм.

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются.

Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть.

Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

компонентов приведено на 100 г продукта.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:

Рецепт (на емкость в 200 мл)

Калорийность с сахаром,

100 мл чая, 100 мл молока

133 мл чая, 67 мл молока,

150 мл чая, 50 мл молока

175 мл чая, 25 мл молока

Источник: http://morewomen.ru/info/kak-pravilno-pit-chaj-s-molokom/

Чай с молоком — польза, вред и вкусные рецепты необычного напитка

Чай с молоком приобрел мировую славу много лет назад за свой нежный аромат и полезное влияние на организм. Можно просто пить этот напиток на завтрак, ужин, обед, а можно лечить с его помощью заболевания горла, кашель, повышать общее самочувствие и даже худеть.

Зеленый чай с молоком — польза и вред

Для повышения тонуса организма и сброса веса многие употребляют чай с молоком – польза его, как считается, в том, что молочный компонент в составе напитка повышает активность самого чая. Тибетские монахи столетиями пьют такой напиток для приобретения жизненных сил. Однако в некоторых случаях данное питье может и навредить:

  1. Поздно вечером, ведь в нем содержится повышающие тонус элементы, которые могут привести к проблемам со сном.
  2. Натощак, ведь на голодный желудок это питье будет раздражать стенки желудка.

Как сделать чай с молоком?

Неправильно думать, что чай и кофе с молоком одинаковы в своем приготовлении. Ведь если при приготовлении кофе сливки просто наливаются в уже сваренный дымящийся кофе, то в чайный напиток молочные продукты следует добавлять постепенно во время заваривания , кроме того, они должны быть уже разогретыми, а не холодными. Рецепт ниже поможет понять, как приготовить чай с молоком правильно.

Ингредиенты:

  • чайные листья – 2,5 ч. л.;
  • сливки – 20 г;
  • вода – 0,5-0,6 л.

Приготовление

  1. Вскипятить воду в чайнике, кастрюле или микроволновой печи.
  2. Добавить заварку в кипящую, но уже снятую с плиты воду.
  3. Влить сливки тонкой струйкой, иначе все станет слишком водянистым и потеряет яркий аромат и вкус.

Зеленый чай с молоком

Молочный зеленый чай гораздо мягче и нежнее обыкновенного, молоко уменьшает эффект от кофеина и танина, содержащихся в заварке. Чай же защищает стенки желудка от агрессивного действия молочных продуктов. Эти два компонента дополняют друг друга. Вкуснее будет, если сначала положить заварку и лишь затем добавить воды.

Ингредиенты:

  • вода – 3–4 стакана;
  • заварка – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Прокалить чайник.
  2. Насыпать него заварку и дать настояться до 5 минут.
  3. Залить содержимое водой и поставить на стол на 4-6 минут.
  4. Подогретое заранее молоко влить в чай и опять же оставить стоять чайник на 5 минут.

Черный чай с молоком

Черный молочный чай сделали популярным англичане. Они употребляют этот напиток для бодрости и хорошего самочувствия по утрам, а также в традиционное время для чаепития – пять часов дня. Кофеин в таком напитке мягче воздействует на организм. Кому противопоказано употребление молочных продуктов в чистом виде, можно посоветовать английский чай с молоком. Особенность его в том, что сперва добавляется молочная составляющая, а затем уже заваренные листья с водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • заварка – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прокалив чайник, положить внутрь чайные листья.
  2. Залить горячей водой и прокипятить.
  3. Прокипятить молоко и налить его в чайную чашку.
  4. Добавить туда же настой.

Чай с молоком и солью

Соленый чай с молоком придумали пить еще древние тибетцы, ведь он содержит идеальное сочетание углеводов, минералов, белков. Соль добавляется для того, чтобы напиток отлично утолял жажду: в жару он охлаждает, а в холода согреет, удержав влагу в организме. Жидкостей должно быть одинаковое количество для того, чтобы чай с солью и молоком получился удачнее.

Ингредиенты:

  • соль – 2-4 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • чайные листья – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятить водно-молочную смесь, постоянно помешивая ее. После кипячения поставить на средний огонь.
  2. Добавить заварку и продолжать помешивание 5 минут.
  3. Всыпать соль и убедиться в ее полном растворении.

Тайский зеленый молочный чай

Тайский молочный чай готовится со сгущенкой и добавлением льда, поэтому такой напиток освежает в жару и имеет приятный свежий бодрящий вкус. Напоминает по вкусу молочные коктейли и муссы. Такой напиток предусматривает наличие кубиков льда, однако теплый поможет избавиться от боли в горле при ангине, фарингите, ларингите.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 50-80 г;
  • чайные листья — 60-100 г;
  • молоко – 100-130 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Приготовление

  1. Налить в стакан молочную основу.
  2. Засыпать в заварник чая и положить в стакан.
  3. Залить содержимое кипятком.
  4. Через три минуты вынуть заварник.
  5. В готовый чай с молоком добавить сгущенку, лед.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Лавровый лист, сливочное масло, черный перец добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в «джомба» — так называется калмыцкий чай, рецепт приготовления с молоком прост, хотя и занимает почти час времени. Этот напиток – предмет народного достояния калмыков, он освежает, бодрит, насыщает. При приготовлении с любовью, чувством и толком, получится великолепное питье, которому место даже на праздничном столе, таким чайным напитком точно можно поразить гостей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лимонад из апельсинов

Ингредиенты:

  • заварка – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2/3 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – 8 горошин;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.

Приготовление

  1. Заварку положить в воду и довести до кипения.
  2. Оставить на небольшом огне еще на 10 минут.
  3. Влить сначала одну четвертую часть молока, довести до кипения, затем еще одну четвертую. Так делать и с остальным молоком.
  4. Добавить все специи. Посолить. Снова довести содержимое кастрюли или сотейника до кипения.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Через 5-6 минут выключить. Накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на 9-12 минут.
  7. Зачерпнуть половник жидкости и вылить обратно в посуду с большой высоты. Повторять процедуру около 5 минут (в целом около 25-30 раз).
  8. Процедить питье через мелкое ситечко для избавления от лишних чаинок и специй.
  9. Подавать со сливочным маслом в пиалах.

Чай с молоком и медом

При кашле и респираторных заболеваниях хорошо поможет пчелиный мед и чай с молоком – рецепт его очень прост и испокон веков используется в народной медицине. Напиток тонизирует и хорошо освежает, помогает очищению организма и поэтому может быть основной составляющей в меню разгрузочного дня.

Ингредиенты:

  • чайные листья – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 100 мл.
  • мед – 50-60 г.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить чайные листья кипятком и оставить на 5-7 минут.
  3. Добавить теплое молоко и ложку меда.

Как приготовить чай масала с молоком?

Окунуться в атмосферу сказочной Азии позволит индийский чай с молоком, называемый «масала». Он собрал в себе целую россыпь ароматных пряностей. Нет какого-то конкретного одного рецепта, поскольку в каждой семье приняты свои рецепты и свой набор ароматных трав, которые по-разному влияют на организм. При сонливости можно советовать масала с бадьяном, черным перцем и имбирем. При желании чай со специями и молоком можно заправлять не медом, а сгущенкой или даже вареньем.

Ингредиенты:

  • бадьян – 0,2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,2 ч. л.;
  • имбирь тертый – 5 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • черный байховый чай – 1 ч. л.;
  • мед – 1-1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты без добавления воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученный напиток через марлю.
  4. Добавьте мед.

Чай с имбирем и молоком

Жители горного Тибета от простуды привыкли употреблять с молочный чай с имбирем. Питье не подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку для напитка следует брать молоко высокой жирности, разрешено даже козье. Если брать менее жирное, то напиток потеряет вкусовые качества, однако от простуды все равно поможет.

Ингредиенты:

  • молоко – 200–250 мл;
  • вода – 200–250 мл;
  • имбирь в порошке – 0,3 ч. л.;
  • кардамон – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,2–0,3 ч. л.;
  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • черный индийский чай – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Воду поставить на огонь.
  2. Добавить имбирь, зеленую заварку, кардамон.
  3. Когда закипит, добавить черный чай с молоком и мускатный орех.
  4. Прокипятить 5 минут, затем на столько же оставить настаиваться.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-molokom-polza-vred-i-vkusnye-recepty-neobychnogo-napitka

Чай с молоком — польза и вред

Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.

Преимущества и недостатки чая с молоком

Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше.

Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов.

При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.

Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.

Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма.

Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.

Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии.

Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным.

А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.

Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.

Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.

Лучшие рецепты приготовления чая с молоком

Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.

Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.

  1. Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
  3. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
  4. Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
  5. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
  6. Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
  7. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
  8. Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
  9. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

Чай с топленым молоком

Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку.

300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов.

Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.

Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.

Зеленый чай жасмином и молоком

Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин.

Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.

Молочный чай со льдом

Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:

  • 1 чайную ложку черного чая;
  • 200 мл горячей воды;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.

Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.

Интересные факты о чайном напитке

Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.

  • Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
  • Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
  • Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
  • Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
  • Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
  • Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
  • Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
  • Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.

Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.

Приятного чаепития!

Источник: https://womanvip.ru/chaj-s-molokom-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija-chaja-s-molokom/

Молокочай для похудения: рецепт приготовления, результаты, отзывы :

Такая проблема, как лишний вес, пожалуй, останется актуальной на все времена. Худеющие не всегда желают испытывать на собственном организме сомнительный эффект от многочисленных сиропов, таблеток и прочих чудо-средств. Каждый размышляет о наиболее безопасном из способов добиться желаемого.

Один из вариантов, проверенных временем — похудение с помощью молокочая. Речь идет о напитке, в составе которого — молоко и зеленый (либо черный) чай. В нашей статье мы рассмотрим, что такое молокочай, польза и некоторые рецепты его приготовления будут описаны в статье.

Что такое молокочай

Это самый обычный чай (зелёный или чёрный) с добавлением молока. В детстве почти всех малышей поили этим нежным и бодрящим напитком.

Не каждый знает, что открыт данный целебный состав индусами. Именно они придумали заваривать чай непосредственно в молоке без использования воды. О происхождении напитка спорят. Часть теорий основана на знании его необычной пользы, другие (более реальные) утверждают о необходимости замены молоком обычной воды, которая в Индии не слишком чистая.

Разумеется о диете на молокочае вначале речи не шло. Способность напитка снижать вес тела была оценена в числе первых американцами. Подтверждением того можно считать историю Опры Уинфри — известной ведущей, которой удалось с его помощью нормализовать вес быстро и без каких-либо побочных эффектов. Данный напиток можно считать универсальным средством для поддержания красоты и здоровья, доступным любому и весьма простым в приготовлении.

Как же действует молокочай? В чём польза его для организма? Объяснение простое — состав напитка стимулирует выведение из тканей излишков желчи и жидкости. Происходит очищение от шлаков и токсинов. Негативное влияние кофеина уменьшается. Жиры усваиваются легче и быстрее. Улучшается состояние слизистых оболочек желудка и других органов. Аппетит заметно снижается благодаря долговременному ощущению сытости.

Похудеть с помощью молокочая можно не только просто и эффективно, но и вкусно, сытно и полезно!

Противопоказания

Хотя состав напитка подразумевает его полную безопасность, подходящим любому из нас его всё же не назовешь. Под категорическим запретом применение в случае индивидуальной непереносимости лактозы и молока.

С осторожностью пить его следует в случае заболеваний почек, ЖКТ, высокого артериального давления, в период беременности и лактации. Помимо этого, необходимо помнить, что основанный на молокочае разгрузочный день не должен попадать в середину рабочей недели.

Особенно это относится к тем, чья деятельность связана с серьёзными физическими или умственными нагрузками.

Молокочай — отзывы врачей

«Подсев» на диету из этого напитка, вы можете сбросить в течение одного-единственного разгрузочного дня 2-4 кило (это зависит от общей суммы излишков веса). Он эффективен также при включении в состав других диет. Даже если просто пить его, не ограничивая себя в питании, вес понемногу будет снижаться. По отзывам о молокочае худеющих, показатель темпов процесса составляет от 500 г в день.

Не увлекайтесь

На первый взгляд всё просто — переходим исключительно на молокочай, пьем его литрами и худеем-худеем-худеем. Но такую тактику ни один врач вам не порекомендует. И чай, и молоко по отдельности весьма полезны организму. Но не забывайте, что большое количество напитков ведет к обезвоживанию. Во избежание этого следует придерживаться прописанного для данной диеты меню и употреблять много чистой воды.

Рекомендации по применению

Проведение разгрузочного дня на молокочае показано раз в неделю или раз в 10 дней — не чаще. К диете же на нем следует прибегать раз в квартал (в крайнем случае, раз в месяц). Тем, кто готов серьезно «подсесть» на подобный вариант похудения, советуем очень внимательно приглядываться к состоянию здоровья.

Проблемой данной диеты может стать пониженное усвоение кальция из молока под влиянием чая. В результате недостатка поступления этого элемента в организм возможна повышенная хрупкость сосудов, суставов и костей.

Также подобные диета чревата ростом камней в мочевом пузыре и почках, либо может быть спровоцирована хроническая гипотония.

Чересчур же частое употребление подобной смеси теоретически может вести к появлению канцерогенов. Таким образом, осторожность здесь, как и в любом деле, не помешает.

Главное — помнить, что разрушение жира под воздействием напитка само по себе не происходит. Механизм действия основан, как уже было сказано, на очистке организма и нормализации метаболизма.

И представители официальной медицины, и народные целители едины в своем мнении — при умеренном и разумном употреблении чай с молоком не принесет организму ничего, кроме пользы.

Молокочай для похудения: рецепт

Ограничиться банальным смешиванием молока с чаем, увы, не удастся. Если вы готовите смесь с целью похудеть, потребуется соблюдение определенных пропорций и строгое следование рекомендациям. Итак, остановимся на самых популярных и эффективных вариантах рецепта молокочая для похудения.

Молокочай для похудения — рецепт № 1 (классика). На медленном огне доводим до кипения нежирное молоко (1 л). При закипании добавляем пару ложек зеленого чая с перемешиванием. Затем накрываем крышкой и позволяем настояться в течение 20 минут. Можно за это время периодически напиток перемешивать. Данный рецепт молокочая для похудения советуют при соблюдении диеты и в разгрузочные дни. Если вы категорически против несладких напитков, можете добавить немного натурального меда.

Молокочай для похудения — рецепт № 2. Молокочай английский. Можно брать всё тот же зеленый чай или, что предпочтительнее, настоящий «Эрл Грей». Вначале готовим заварку, остужаем, смешиваем ее с молоком в соотношении 2 к 1 в большой эмалированной кружке, затем нагреваем на водяной бане до приемлемой к употреблению температуры. Такой рецепт также хорошо применим в разгрузочные дни и при диетах.

Следует избегать слишком крепкой заварки. Некоторые настаивают молокочай в термосе. Этого делать категорически не следует. Способности его быстро будут утрачены, а вот польза может обернуться для организма вредом. Для усиления жиросжигающего эффекта возможно прибегнуть к сочетанию напитка с определёнными продуктами.

Молокочай — рецепт приготовления (дополнительные варианты)

Интересен вариант с имбирём. Такой напиток имеет оригинальный аромат и вкус, а также активирует в организме все обменные процессы. Способности имбиря к расщеплению клеток жира известны давно, как и их положительное влияние на защитные возможности нашего тела.

Еще рецепт приготовления молокочая с имбирём состоит в кипячении нежирного молока (1-1,5 %) с последующим добавлением в закипевшую жидкость 3-х чайных ложек чая (чёрного либо зеленого). После чего огонь уменьшается до минимального уровня, содержимое накрывается крышкой и томится еще несколько минут. Затем всё остужается, процеживается. Выпивается данный состав за 4 часа перед любым из приемов пищи или просто при ощущении голода.

Другой вариант — перемалывают при помощи кофемолки сухой имбирь (щепотку), палочку корицы, бутончик или два гвоздики. Можно еще добавить чуть-чуть кардамона (при желании). Полученную смесь в количестве одной чайной ложки заливаем половиной литра кипятка и томим около 7 минут. После чего смешиваем с нежирным молоком (700 мл) и парой чайных ложек чая — черного либо зеленого.

Всё проваривается в течение двух-трех минут, затем процеживается и выпивается трижды в день перед едой (за четверть часа) либо при обострении чувства голода.

Можно в кипящую воду (0,5 л) бросить по ложке (чайной) зеленого и черного чая и после пары минут варки вылить со смешиванием нежирное молоко (400 мл). После закипания добавляем натертый имбирь (чайную ложку). Огонь выключается, напиток настаивается под крышкой до полного остывания, затем после процеживания принимается, как указано выше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот как в детском саду

Данный напиток можно приготовить с мёдом. Вы спросите, каким же образом сочетаются мёд — высококалорийный продукт — и снижение веса? В данном случае его роль — стимулировать действие прочих ингредиентов и активизировать обменные процессы.

Если рассматривать молокочай для похудения — рецепт с мёдом существует не один. Например, в одной из чашек мы завариваем зеленый чай (одну чайную ложку на 100 мл крутого кипятка), в другой смешиваем горячее молоко с половиной чайной ложки меда. После пары минут настаивания ингредиенты соединяем, выливая аккуратно тоненькой струйкой в третью ёмкость. Таким образом мы достигаем их равномерного перемешивания.

Также можно в кипящее молоко (1 л) всыпать около 3-х чайных ложек черного чая и после пары минут варки выключить огонь. Смесь остужается и процеживается, затем к ней добавляется пчелиный нектар (ложечка) и небольшая щепотка молотого черного перца.

Существует даже рецепт молокочая для похудения с чесноком! А именно — 3 хорошо измельченных зубчика его смешать с холодным молоком (1 л), медленно довести до кипения и проварить около 10 минут. В заключение всыпать пару ложек черного чая. Подаётся, как и в других вариантах, в остуженном виде после процеживания через несколько слоев марли. Если вкус покажется непривычным, можно добавить чуть-чуть меда.

Несложно сделать молокочай. Рецепт приготовления вам поможет.

Что особенно важно

У каждого рецепта молокочая для похудения свои особенности. Вы должны помнить, что дискомфорта при приёме напитка возникать не должно. Ни в коем случае не допускайте таких явлений, как рвота, тошнота либо диарея. Не будет лишней перед диетой на молокочае и консультация врача.

О пользе разгрузочных дней для человеческого организма сказано немало. Отдыхать любому из нас следует не только от работы, но и от обильной пищи. Задача разгрузки — очистка пищеварительной системы и восстановление сил.

Рекомендацию устраивать разгрузочные дни в выходные выполнить сложно. Возникающее чувство голода способно лишить энтузиазма и заставить свернуть любые мероприятия по похудению.

Именно в таких случаях и поможет молокочай. Результаты его применения эффективны в связи с долгим ощущением сытости.

Если вы настроены на борьбу с лишним весом более чем решительно, попробуйте в течение разгрузочного дня обходиться лишь указанным напитком, не употребляя больше совершенно никакой еды.

В отсутствие поступления калорий организм волей-неволей перейдет к сжиганию жировых отложений. Как правило, на следующий день после разгрузки приятно удивляют чувство легкости и огромный прилив сил.

Какие правила следует соблюдать обязательно

Разгружаясь на молокочае, необходимо выпивать в день чистую воду (негазированную) объёмом от 2 литров. Если проводить разгрузку слишком часто, можно наряду с вредными шлаками вымыть из организма и большое число полезных микроэлементов.

Брать молоко следует жирностью 1-2 %. Употреблять молокочай — равными порциями в регулярном режиме. Привычка придерживаться в данном вопросе расписания, возможно, возникнет не сразу.

Разные варианты разгрузки

Самый популярный способ — употребление в разгрузочный день лишь воды, молокочая и небольшого количества творога. Вся жидкость (вода и целебный напиток) делится на одинаковые порции и, чередуясь друг с другом, выпивается в течение суток. Такой способ ведет к максимально эффектной очистке и избавлению от отеков. Он традиционный для тех, кому срочно нужно сбросить пару лишних кило. Можно растянуть разгрузку на молокочае на 3 дня.

Насколько это эффективно

Эффект от подобных разгрузочных дней выражен сильно, но нестоек. Впрочем, полученный на этом напитке результат возможно сохранить достаточно долго. Один из самых популярных на нынешний день вариантов предполагает похудение вплоть до 15 килограмм. Разумеется, труд этот — упорный и долгий.

Сопровождаться употребление напитка должно адекватными физическими нагрузками, правильным разумным питанием и соблюдением всех присущих здоровому образу жизни привычек. Завтракать в разгрузочный день на молокочае предстоит овсянкой на воде или запаренной гречкой. Затем можно перекусить свежими овощами или твёрдым сыром с зерновым хлебом. На обед приготовьте себе суп без присутствия в нём картофеля, а также отварите немного овощей. Они же в любом виде рекомендуются и на полдник.

На ужин можете позволить себе яйца или омлет, немного куриного мяса. На ночь в качестве второго ужина можно выпить немного кефира или порцию йогурта. При этом употребляйте молокочай, распределив его в количестве полтора литра на равные дозы.

Не зацикливайтесь исключительно на похудении. Не забывайте об активном образе жизни и не старайтесь взвешиваться ежедневно, тогда стрелка на весах в скором времени может вас серьёзно порадовать.

Источник: https://www.syl.ru/article/334048/molokochay-dlya-pohudeniya-retsept-prigotovleniya-rezultatyi-otzyivyi

Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус

Чай с молоком любят за то, что чайная горечь сочетается со сливочным вкусом. Существуют не только горячие и холодные способы приготовления, но и дополнительные хитрости, которые только улучшают вкус напитка. Несколько рецептов стоят того, чтобы изучить их подробнее.

Горячий чай с молоком

Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?

Понадобится:

  1. Вода — 185 миллилитров.
  2. Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
  3. Молоко — 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
  4. Сгущенное молоко — 125 миллилитров.
  5. Несколько кусочков льда.

Правильно кипятим воду

Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре.

Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.

Выбираем чай

Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.

Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.

Таинство заваривания

Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.

По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.

Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.

Со льдом и молоком

Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.

Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.

Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.

Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.

Упрощенный рецепт

Чай заваривают в соответствии со способом приготовления, указанным на упаковке. В заваренный напиток добавляют сухое молоко или обычное и подслащивают по желанию. Это самый легкий рецепт приготовления, который выручает, если нет времени колдовать над сложным рецептом.

Китайский молочный чай

Чтобы получить чай традиционного для этой страны вкуса, нужно кипятить напиток в течение тридцати минут. Тогда листья раскроют всю палитру вкуса. В процеженную жидкость добавляют холодное сгущенное молоко. Жидкость перемешивают и пьют. Сгущенки нужно добавлять по предпочтениям, необязательно выливать всю банку.

Яблочный чай с молоком

Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.

Бабл-чай

Напиток становится все больше популярен, поэтому его нужно научиться готовить. Для приготовления используют миндальное молоко. Его можно сделать самостоятельно или купить уже готовое.

Пряный чай

Этот напиток называется масала, и родом он из Индии и Пакистана. Согласно рецепту нужно смешать черный сорт, ваниль, мед, молоко, гвоздику, ваниль, семена кардамона, корицу. Наряду с пряным настоем часто готовят имбирный молочный чай. В напиток добавляют свежий корень, отчего он приобретает интересный вкус.

Традиционный английский напиток

Английский напиток всегда подается со сливками или молоком. Можно слегка изменить вкус, если добавить немного ванили. В этом случае сахар уже не кладут, иначе сладость перебьет чайный аромат.

Немного интересного

В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай.

У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд.

Существует много таких нюансов.

Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.

Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями. Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.

Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.

Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.

Источник: https://www.nastroy.net/post/kak-ya-gotovlyu-vkusnyj-chaj-s-molokom-neskolko-receptov-na-lyuboj-vkus

Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль». 4 лучших рецепта

Традицияпить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано многомифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают емувредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, комутакой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай смолоком

Спорыо том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десятоклет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкуснапитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, крометого молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Такжеотметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себенапиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезныевитамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являютсяотличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости изорганизма.

Важно!

Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобыответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какуюпользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдетдальше.

Польза чая с молоком

Ученымидоказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримуюпользу:

  • Оказываетобщеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшаетработоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряетметаболизм.
  • Помогаетнормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливаетнервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворновоздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализуетартериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезентакой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленыйчай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-molokom-vkusnyj-i-poleznyj-koktejl

Чай с молоком: химический состав, польза и вред, самые лучшие рецепты заваривания

:

Чтобы взбодриться, многие по утрам предпочитают ароматный кофе. Вот только пользы в нем практически нет. Чай с молоком – возможность наполнить организм не только энергией, но и огромным количеством полезных питательных веществ. Если вы ни разу не пробовали такое сочетание, или хотите узнать о нем много интересного, оставайтесь на этой странице.

Откуда пошла традиция пить чай с молоком?

Чай с добавлением натурального молока – это нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Не только дети, но и взрослые с огромным удовольствием пьют его.

Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Существует легенда, что в 17 веке фарфоровая посуда, из которой пили горячие настои, была необычайно тонкой. Она очень быстро портилась от кипятка. Чтобы надолго сохранить посуду, сначала в чашку добавляли молоко комнатной температуры, а затем – горячий чай.

Состав

Правильно заваренные чайные листочки, независимо от сорта, цвета и вида, насыщены активными веществами. С добавлением натурального молока количество элементов резко возрастает:

  • Кофеин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Пантокриновая кислота.
  • Минеральные вещества.
  • Ферменты.
  • Пектины.
  • Полезные углеводы.
  • Щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
  • Макро- и микроэлементы.

Интересный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком составляет в среднем 34 Ккал. Это делает его одним из актуальных напитков во время похудения.

В качестве отличной альтернативы рекомендуют молочный улун. Чай обладает схожим составом и вкусом.

Польза

Активные вещества листового чая с молоком объединяются между собой, на 100% раскрывая свойства друг друга. Обеспечивается польза для организма:

  • Снижение негативного влияния кофеина и его аналога-теина. Если заваривать некрепкий напиток, его можно без вреда для сна употреблять вечером.
  • Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепление костей и мышц. Повышение выносливости организма.
  • Нормализация работы нервной системы. Улучшается память. Повышается концентрация внимания. Восстанавливается работоспособность.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Благотворное влияние на слизистую желудка во время заболеваний ЖКТ.
  • Эффективное выведение продуктов обмена, камней и солей тяжелых металлов.
  • Улучшение выработки грудного молока. Такое сочетание продуктов считают отличным чаем для лактации. Миллионы женщин с удовольствием употребляют напиток с молоком, успешно разрешая проблему кормления малыша.

Вред

При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:

  • Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
  • Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.

Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.

Рецепты приготовления

Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:

  • Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
  • С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
  • С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.

Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.

Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-s-molokom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды