Зеленый чай: как правильно заваривать и пить
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.
Зеленый чай: полезные свойства
По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:
- ган паудер;
- чунь ми;
- натуральный лист;
- матча
Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.
Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.
Натуральный лист — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.
Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.
Витамины:
- бета-каротин;
- В1 и В2;
- С; Е; К
Минеральные вещества:
- железо; цинк;
- фтор; фосфор;
- калий; кальций;
- магний; натрий
Кроме того, в зеленом чае содержатся:
- эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).
Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:
- воспаления любого рода;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и желчных протоков;
- сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
- болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)
Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.
Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.
Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.
Правила заваривания чая
Первое — выбор заварочного чайника
У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.
Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.
Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.
Второе — вода для заварки
Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.
Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.
Третье — правильное количество качественного зеленого чая
Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.
Четвертое — время заваривания и температура воды
Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).
Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.
Пятое — правильная последовательность заваривания:
- ополаскиваем чайник горячей водой;
- кладем нужное количество заварки;
- наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
- даем настояться 1-3 минуты;
- размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.
Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.
Как заваривают и пьют чай в некоторых странах
Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.
Китайская чайная церемония
Для нее требуются:
- специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
- два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
- пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла
Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.
Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.
Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.
Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.
Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.
Японская чайная церемония
Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.
Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.
Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.
Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.
Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.
Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.
Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.
Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.
В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».
Пейте зеленый чай и будьте здоровы!
Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/zelenyj-chaj-kak-pravilno-zavarivat-i-pit.html
Как правильно готовить и употреблять зеленый чай. Польза и вред зеленого напитка
Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.
Химический состав и польза зеленого чая
Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически всех групп витаминов, почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.
белковых веществ вместе со свободными аминокислотами в зеленом чае достигает 25%. Благодаря высокому содержанию белков, это растение не уступает бобовым культурам по питательности и калорийности.
Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.
Теотанин, содержащийся в листьях зеленого чая, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, уничтожая дизентерийные палочки, гнилостные бактерии, гемолитический желтый стафилококк и золотистый стрептококк.
Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.
Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае в связанном виде и носящий название теин, бодрит, активизирует физико-химические процессы в организме, повышает физическую и умственную работоспособность, но делает это мягче, нежели кофеин в чистом виде. Он успокаивает нервную систему, не угнетая ее и не вызывая сонливости.
Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.
Хранение листьев зеленого чая
Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.
В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.
Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.
Правильное приготовление зеленого чая
Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.
Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.
Нагрейте чистую и отфильтрованную воду до 800 С ( эту температуру еще называют температурой «белого ключа»). Как без термометра определить готовность воды для заваривания чая?
Когда в процессе нагревания количество мелких пузырьков воздуха, поднимающихся со дна посуды, сделают воду мутной и окрасят ее в белый цвет, а сама вода активно зашумит, но кипеть еще не начнет – это и есть состояние «белого ключа».
Залейте в заварник воду в состоянии «белого ключа» и через несколько секунд ее слейте. Такая процедура называется споласкиванием чая. Снова налейте в заварочный чайник горячую воду и дайте чаю настояться от 2 до 3 минут.
Разлейте чай по чашкам, а оставшуюся заварку слейте в другую посуду. Если чай не слить из заварника, он приобретет горький и не очень приятный вкус.
Оставшиеся в заварочном чайнике листья можно заваривать несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания чая примерно на полминуты.
Когда зеленый чай может принести вред
Не рекомендуется пить зеленый чай людям страдающим нервным истощением, повышенной возбудимостью и бессонницей.
Следует быть осторожным с зеленым чаем гипотоникам, поскольку он понижает кровяное давление. Это же относится и к заболеваниям гипертонией в острой форме.
При обострениях хронических заболеваний следует воздержаться от употребления этого напитка. Особенно это касается людей с язвенной болезнью желудка, поскольку зеленый чай значительно повышает кислотность желудочного сока.
Никогда не употребляйте зеленый чай натощак. Как уже было сказано, он вызовет повышение кислотности желудочного сока, который станет раздражать (хорошо, если не разъедать) слизистую оболочку пустого желудка.
Не употребляйте зеленый чай вечером, особенно перед сном. Вещество теин, содержащееся в нем, может настолько взбодрить организм, что приведет его к состоянию перевозбуждения и потере сна.
Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.
В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.
Качественные и свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Источник: https://goodmaster.com.ua/zdorove/kak-pravilno-upotreblyat-zelenyj-chaj.html
Как заваривать зеленый чай
Полезные свойства этого дара природы поистине велики, однако их значимость ничтожна, если не знать, как правильно заварить зелёный чай. Один мудрый человек сказал: «Лекарство в неумелых руках превращается в яд». На Востоке существуют целые церемониальные действа, который включают в себя сложный алгоритм заваривания чайных листьев.
Полезные свойства зеленого чая
В отличие от черного и других видов чая, зеленый меньше всего подвергается обработке, именно поэтому в нем больше сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Даже при простейшем простудном заболевании зеленый чай лучше и быстрее поможет поднять на ноги больного, чем чёрный, так как в нём в 10 раз больше витамина С. Чего только стоят дубильные вещества, которые спасают организм во время интоксикации после отравления.
Зелёный чай умеет не только тонизировать, но и выводить токсины из организма, поэтому многие употребляют его в горячем виде во время пищевых недомоганий и алкогольного похмелья. Наличие в чае такого элемента как каротин, делает его употребление особенно ценным для людей с проблемами зрения. А группа витаминов В способствует укреплению иммунной системы. Однако, пить его нужно с осторожностью, особенно, если есть противопоказания.
В зеленом чае содержится множество полезных веществ
Противопоказания
Богатый целебными свойствами зеленый чай может быть вреден для людей, чьи сосуды подвержены резкому перепаду кровяного давления. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.
Противопоказания к употреблению чая связаны со следующими рисками:
- Пожилой возраст. Влияние чая на суставы может спровоцировать подагру.
- Проблемы с кислотностью в ЖКТ. Вещества, содержащиеся в напитке, вызывают повышенное кислотное выделение желудочного сока. Больным гастритом, язвой желудка и изжогой лучше отказаться от зеленого чая.
- Болезни почек. Камни или песок в почках являются противопоказанием к употреблению напитка. Мочегонное свойство зеленого чая увеличивает нагрузку на почки, в связи с чем его употребление не рекомендовано.
- Высокая возбудимость и бессонница. Наличие кофеина в чае предполагает полный отказ от его употребления даже в малом количестве.
- Беременность и период лактации.
- Во время повышенной температуры от чая также следует отказаться.
Важно знать не только, как заваривать зеленый листовой чай, но и то, что сколько-нибудь наносимый вред организму не должен умаляться, если даже в остальном от зеленого чая одна только польза.
Виды зеленого чая
Помимо того, что этот чай произрастает в разных странах, он имеет ещё и разновидности, которые отличают его структурные качества между собой:
- Байховый.
- Прессованный.
- Экстрагированный.
- Гранулированный.
Заваривать чай следует в определенном порядке
Вышеперечисленные чаи отличаются больше видом, который создаётся для транспортировки, нежели вкусовым аспектом. Целесообразнее делить сорта на места их произрастания, ведь именно там чай приобретает неповторимый вкус того региона, где он появился на свет:
- Китайский зеленый чай. В Китае этот напиток был присущ высокопоставленным чиновникам и приближённым к императору лицам. Именно там были выведены элитные и коллекционные сорта, такие как Сиху Лунцзин и Хуаншань Маофэн. Существует также прессованный чай в плитках. Как заваривать плиточный зеленый чай, можно узнать, изучив упаковку.
- Японский чай. Япония не выращивает кроме зеленого больше никакого. Это делает из страны настоящего знатока и ценителя данного продукта. Японские сорта отличаются наличием необычного послевкусия, такого как сладко-терпкий с ореховым ароматом или травянисто-цитрусовый с нотками ягод. Среди популярных сортов: Бантя, Маття, Сентя.
- Цейлонский зеленый чай. Чаще бывает двух видов: Зеленый Сайсэп и Жемчужина океана. Оба вида имеют крупнолистовую структуру с пропиткой экзотического фрукта или цветочной добавкой.
- Египетский. Почти все египетские чаи отличаются наличием пряной добавки.
- Вьетнамский. Чай во Вьетнаме готовят в мелкой посуде и очень концентрированный. Для европейца такой чай может показаться слишком крепким. Для пикантности вкуса туда добавляют травы и цветки душистых растений.
Распространённый зеленый чай в пакетиках не несёт той пользы, которая от него ожидается, потому что собран и расфасован не с лечебной целью.
Чтобы зелёный чай приобрёл нежный вкус, для него были придуманы различные добавки, такие как: бергамот, жасмин, клубника, мята. Такой вкус понравится даже самому предвзятому гурману. Как и любой заварной напиток, чай важно готовить правильно, а иначе польза от его состава будет неполной.
Вода
Проточная вода из-под крана для такой церемонии не годится. Если нет возможности получить артезианскую или ключевую воду из проверенного источника, можно воспользоваться магазинным бутилированным вариантом. Использование талой воды будет также неплохим вариантом.
Температура заваривания зеленого чая не должна превышать 90 градусов по Цельсию, так как более низкий показатель не способен до конца справится с завариванием, а более высокий утратит часть важных полезных свойств напитка. Немаловажным аспектом является и посуда, участвующая в процессе запарки и готовки зеленого чая.
Посуда
Заварник, используемый для приготовления чая, должен быть сохраняющим тепло, то есть из фарфора или глины. Другие травы или чаи не должны в этой ёмкости завариваться, так как посторонние ароматы недопустимы. Мыть заварник химическими составами не стоит, достаточно использовать для чистки пищевую соду, которая хорошо справляется с этой задачей.
Порядок действий
Возможность получить максимальную пользу от заваривая зеленых листочков будет возможна, если не соблюдать правильный порядок действий при приготовлении напитка:
- Для начала нужно обдать заварник кипятком, после чего сухой ложкой насыпать чайного напитка, залить водой и сразу её слить.
- Заваривать зеленый чай в заварнике можно сразу после первого этапа, налив нужное количество воды, учитывая пропорции, которые индивидуальны, в зависимости от вида и сорта чая.
- Затем следует закрыть чайник крышкой и дать настояться. Точное время заваривания также зависит от сорта, поэтому данную информацию целесообразней получить, прочитав на упаковке.
- После всего можно начинать дегустацию, наливая тонкой струйкой в ёмкость.
Эти правила заваривания считаются самыми распространёнными и простыми. Но разные виды комбинаций составов требуют индивидуальных манипуляций при запаривании.
Существование зеленого чая насчитывает более тысячи лет и отождествляется с национальными традициями Востока. Перенимая опыт предков, важно в точности создать условия, при которых напиток приобретет целебные свойства и отдаст их в полной мере.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html
Листовой зеленый чай: учимся заваривать правильно для полного раскрытия вкуса
Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.
Специализированная посуда
Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.
Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.
СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.
Оптимальная температура воды
Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.
Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Правила заваривания листового зеленого чая
Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:
- Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
- Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
- Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
- Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.
ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.
Растительные добавки
Классическими для зеленого чая добавками считаются:
- жасмин;
- имбирь (при простуде);
- мята;
- кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
- листья смородины.
Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.
Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.
Сколько раз можно заваривать
Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.
Процесс приготовления в заварниках
В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:
- Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
- Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
- Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
- Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
- Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.
ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).
Польза и рецепты заваривания зеленого чая
Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.
Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.
Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.
Зеленый чай и его отличие от других сортов
Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.
Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.
Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.
Состав зеленого чая
Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:
- Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
- Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
- Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.
Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.
Польза и вред зеленого чая
Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.
Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.
Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе.
Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови.
Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.
Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.
Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.
Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.
Зеленый чай для похудения
Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.
Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.
Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.
Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.
Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.
Температура воды и время заваривания
Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.
Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.
Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.
Посуда для заваривания
Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.
Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.
Рецепты вкусного и полезного зеленого чая
Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.
Зеленый чай с жасмином
Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.
Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.
Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.
Зеленый чай с лимоном и лаймом
Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней.
Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма.
После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.
По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.
Имбирный зеленый напиток
Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.
Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.
Зеленый чай с молоком
Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.
Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.
Несколько полезных советов
Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.
Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.
А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.
Источник: https://ladydo.ru/zdorove/poleznye-sredstva/chem-polezen-zelenyj-chaj-kak-pravilno-ego-zavarivat.html
Как правильно приготовить зеленый чай
О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.
Польза зелёного чая
Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.
Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.
Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.
Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.
Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.
Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.
Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?
Как правильно заваривать зелёный чай?
Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.
Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.
Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.
Чайник
Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.
Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.
За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».
Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!
Кипяток
Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-zelenyj-chaj.html
Зеленый чай: как правильно заваривать, выбор качественного чая, температура воды
А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.
Особенности зеленого чая
Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.
Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.
Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.
Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.
Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.
Как правильно заваривать
Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.
Качественная заварка
Больше всего вкус напитка зависит от качественного сырья
Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.
Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.
Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.
При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.
Какая должна быть вода
Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.
Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.
Выбор чайника
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.
Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.
Температура воды
Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).
Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.
Процедура
Итак, разберем весь процесс поэтапно.
- Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
- Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
- Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.
Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать
Полезные рекомендации
Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.
Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.
Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.
Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/zavarivat-zelenyj.html
Как правильно и вкусно заваривать зеленый чай ?
Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.
Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.
Завариваем зелёный чай правильно
Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.
Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:
- температура воды и время заваривания;
- количество возможных заварок;
- количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Количество заварки на порцию чая
Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.
Время настаивания чая
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
- отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
- разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.
Вода для заваривания чая
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
- Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
- Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.
Посуда для заваривания
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.
Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.
Читайте так же: Гречишный чай (состав,приготовление, противопоказания)
Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
- подогреть воду;
- обдать горячей водой заварник;
- добавить заварку в требуемом количестве;
- заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
- залить повторно водой;
- дать настояться требуемое количество времени;
- разлить по чашкам.
Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:
- над огнем;
- в микроволновой печи / духовом шкафу;
- путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Количество завариваний
Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.
В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.
Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.
Как заваривать зеленый чай в пакетиках
А стоит ли его заваривать вообще, или может, использовать эти пакетики в качестве аналога подушечек от мешков под глазами? Именно на это и намекают нам ценители напитка. Чай в пакетиках, по мнению эстетов, самый низкокачественный, состоит из «чайной пыли» и не должен питься, по возможности, никогда.
Но не все из нас работают в офисах, поддерживающих чайную церемонию, и далеко не все готовы тратить утром хоть 10 минут на заваривание правильного чая. Зеленый чай в пакетиках — такая же часть жизни, как растворимый кофе или овсянка быстрого приготовления.
Сделать его вкуснее довольно просто:
- ополосните стакан кипятком перед завариванием;
- добавьте в него кипяток и оставьте на минуту;
- опустите пакетик, пусть он полностью погрузится в воду;
- на пару минут чем-нибудь накройте чашку;
- вытащите пакетик, чай готов;
- не любите крепкий зеленый чай? Ошпарьте пакетик крутым кипятком. Это поможет избавиться от лишней терпкости и крепости;
- сделать вкус чая более нейтральным;
- любите терпкие напитки? Оставьте пакетик более, чем на 2 минуты завариваться под крышкой.
Зеленый чай из пакетика с имбирем
Этот рецепт пригодится, если вы заболеваете, и требуются экстренные меры. Возьмите по щепотке имбиря и корицы, и поместите в обычную кружку для чая. Опустите туда чайный пакетик, добавьте кипяток и заваривайте как обычно. Добавьте в такой чай ломтик лимона. Можно пить его и с медом тоже.
Чай с молоком из пакетика
Этот рецепт часто используется теми, кто стремится уменьшить калорийность рациона за счет замены одного из приемов пищи чаем. Берется 200 мл молока, нагревается почти до кипения. Чайный пакетик кладется в стакан, заливается молоком, и настаивается не менее 15 минут. Такой чай заменяет 1 прием пищи.
Он содержит достаточно много стимулирующих веществ, потому не должен употребляться на ночь. Любители без проблем с ЖКТ могут заменят им первый завтрак.
Но ваш гастроэнтеролог такому бы не обрадовался, и если вы хотите делать все правильно, лучше пейте чай с молоком на второй завтрак, или между обедом и ужином.
Как заваривать зеленый чай в кружке
Но, как мы помним, пакетик — выбор тех, кто очень спешит. Кто располагает минимальным количеством времени и чайным прибором в виде ситечка, может заварить зеленый чай в стакане. На 250 мл воды достаточно 4-5 г заварки. Ее мы помещаем в ситечко или контейнер для чая. Вскипяченной водой ошпариваем отдельно стакан и ситечко с заваркой. Далее опускаем ситечко в стакан и завариваем как обычно в течение 10-12 минут.
Чай по всем правилам
Вода
Температура воды должна быть не выше 90 градусов. Как определить, что она именно такая? Мы кипятим чайник, доводим воду до бурления пузырьков, выключаем, и получаем нужную температуру, когда вода успокоится. Соответственно, если мы оставляем чайник на 5 минут, получаем воду 80 градусов, еще на 5 — 70, и так далее.
Зеленый чай иногда заваривают водой температуры 70-80 градусов, это же касается и самого «тонкого» белого чая. Можно заваривать зеленый чай в более холодной воде, чуть дольше. Некоторые источники говорят нам, что так напиток сохраняет больше витаминов.
Жесткость воды
Лучше всего заваривать чай мягкой водой. Если из крана идет жесткая, приобретите фильтр или пользуйтесь бутилированной, специально для чайной церемонии.
Чайные листья
Чем больше «помол», тем горячее должна быть вода, и крепче может получиться чай. Некоторые говорят, что чайные листья нужно измельчать для получения хорошего настоя, но это совершенно не обязательно. Для вкусного чая время настаивания и температура воды, а также качество листьев более важны.
Порядок действий
Вскипятите чайник, и ополосните его горячей водой. Поместите листья из расчета 5 г на 200 мл чая, и залейте водой 90 градусов. Заваривайте около 20 минут или чуть меньше, если необходимо получить менее крепкий настой.
Разные способы заварки чая
«Двойной»
Так заваливают чай те, кто не хочет пить слишком крепкий зеленый чай. Берут чайные листья, и сначала заливают их небольшим количеством воды 90 градусов, буквально на 5 минут. Затем воду выливают, листья перекладывают в предварительно прогретый на пару или при помощи кипятка чайник, и заваривают снова. Теперь уже чай настаивают 20 минут и пьют по всем правилам.
«Тройной»
Смысл в том, что лист сначала обливают водой 90 градусов, затем заваривают на 3 минуты горячей водой, и лишь после этого помещают в чайник и заваривают водой 70 градусов.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Многие заваривают зеленый чай с имбирем, просто заливая корень водой вместе с листом, но это не всегда дает хороший результат. Лучше будет, если заваривать имбирный корень чуть дольше, чем лист.
Обычно хорошо работает следующий рецепт:
- взять 25 г имбирного корня на 200 мг воды, вскипятить воду, опустить нарезанный корень, и варить около 10 минут;
- чуть остудить воду, процедить;
- взять 5 г чайной заварки, залить водой, настоянной на корне, заваривать как обычно.
Можно и поварить зеленый чай тоже, но тогда настой будет менее полезным.
Как заваривать и пить зеленый чай для похудения
Тут все зависит от того, когда именно вы планируете пить этот самый чай. Если напиток планируется до еды, стоит сделать его менее крепким. Худеем мы все равно не от кофеина, а от того, что употребляя чай, перебиваем аппетит и наполняем желудок некоей жидкостью, способствующей быстрому наступлению сытости.
Если же мы пьем чай после приема пищи, вполне можно и обойтись и напитком первого настоя. Важно лишь то, с чем мы пьем этот чай, а в конечном итоге — что и в каких количествах едим. Мы можем сколько угодно верить в полезные свойства напитков из растений, но пока рацион не будет позволять нам питаться с дефицитом калорий, мы ничего не получим.
Чай стоит пить «пустым», без меда, сухофруктов и прочих полезных вкусностей, вопреки всеобщему мнению. Часто причина того, что вес не уходит состоит именно в большом количестве всяких «полезных вещей» в рационе человека, и малом проценте физической активности. Вот и получается, что вроде бы, все делаем, едим все полезное и в малых дозах, но эффекта от изменений рациона и образа жизни никакого.
Можно ли заваривать зеленый чай «экспресс»
Многие привыкли пить первый настой зеленого чая, который мы получаем, просто ошпарив листья очень горячей водой. В этот настой добавляют кипяток, чтобы получить еще больше чая, и пьют. Часто еще и с лимоном, и сахаром, и всем тем, что так не одобряют чайные эстеты. Экспресс не вреден для здоровья, просто считается, что он слишком крепкий, и не дает чайному букету «раскрыться».
Как заваривать связный чай
Чай в круглых «брикетах» или связный довольно легко заваривать. Его требуется ошпарить кипятком, поместив в чайник, слить воду, а затем — залить водой 80 градусов и оставить настаиваться. Прелесть такого чая состоит еще и в том, что его можно заваривать в кружке, просто накрыв крышкой.
Как заваривать чай с кусочками фруктов, лепестками и другими добавками
Зеленый чай с кусочками фруктов, лепестками цветов, и другими добавками набирает популярность. Мы завариваем его точно так же, как и обычный, просто дав чайным лепесткам настояться в воде чуть больше времени. Можно брать воду чуть горячее, ближе к кипятку, это обычно повышает крепость, но не меняет аромат чайного настоя.
Самые главные ошибки при заваривании зеленого чая
Железная посуда
Многие еще пользуются чайниками с металлическими крышками. Такая посуда отлично работает, если вам нужно, например, сходить в поход и не разбить чайник, или если вы просто выставляете ее на полочку для того, чтобы кухня выглядела стильно. Но вот для заваривания зеленого чая посуда с металлическими и хромированными элементами совершенно не подходит. Лучше будет, если вы станете заваривать в полностью керамическом или фарфоровом чайнике.
Лимон в чайник
Лимоны — прекрасное дополнение к чаю, если вам нравится кислый вкус. Но его сок перебивает аромат чайного листа. Особенно активно настой насыщается лимонными эфирными маслами, если оставить фрукт в чайнике вместе с листом. Добавьте его, и вы будете иметь лимонную воду вместо чая во всех случаях.
Слишком длинное время заварки
Раньше очень любили писать, что зеленый чай тем лучше и полезней становится, чем дольше настаивается. А еще — что настоящие китайцы заваривают его раз по шесть, и настой сохраняет все полезные свойства и остается пригодным для питья. На самом деле, если кто-то заваривает чай несколько десятков раз, это вовсе не означает, что от многократного заваривания напиток становится полезней. Зеленый чай вкусный, если мы завариваем его 1-2 раза и не чаще, все остальное — лишнее.
Кипяток или недостаточно горячая вода
Заварите чай слишком холодной водой, и вы получите настой, как из пакетика «второй и третьей» заварки, когда мы уже не знаем, чай это или какая-то подкрашенная водичка. Ошпарьте его кипятком, и вы получите что-то невообразимо крепкое, но почти настолько же бесполезное и лишенное витаминов. Крайности тут недопустимы.
Куча добавок
Многие добавляют в зеленый чай полезные травы, душицу, имбирь, чабрец, лепестки роз и еще с десяток ингредиентов. Доподлинно неизвестно, намного ли полезней такой чай, чем обычный, но совершенно точно, что он сильно отличается по вкусу и часто вообще ничего общего не имеет с зеленым чаем.
Говорят, заваривание зеленого чая — целое искусство. Но тут, как и в любом традиционном деле, главное — ритуал. Приучите себя пользоваться определенной посудой, выдерживайте время кипячения и заварки, и чай будет вкусным.
Источник: https://your-diet.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/
Как правильно заварить зеленый чай
Зеленый чай не зря считают одним из самых полезных напитков в мире. Он может надолго сохранить здоровье и молодость организма. Этот напиток обладает приятным нежным вкусом, который, – увы! – так легко испортить при неправильной технологии заваривания. Как же приготовить вкусный зеленый чай?
Учимся правильно заваривать зеленый чай
Нельзя дать единственно верный ответ на вопрос: как правильно заваривать зеленый чай. Каждый сорт имеет свои особенности. Покупая в магазине такой продукт, обязательно попросите совета у продавца. Мы можем дать только универсальные советы.
Для хорошего зеленого чая нужно учитывать такие параметры:
- качество и температура воды;
- количество заварки;
- время заваривания.
Вода для зеленого чая
Качественная вода для хорошего напитка так же важна, как и хорошая заварка. Лучше всего покупать минеральную воду без газа или самостоятельно брать ее из родника. Конечно, не все могут позволить это себе в городских условиях. Старайтесь использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней жидкость.
Внимание нужно уделить и жесткости воды. Если она будет слишком жесткой (более 8 мг эквивалентов на литр), напиток получится невкусным. Смягчить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего добавить в неё щепотку пищевой соды, соли или сахара.
Не нужно заваривать чай крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства. Лучшая температура – это 80-90 °С.
Несколько слов о правильном кипячении воды
Многие думают, что на этом этапе не пригодятся никакие хитрости и секреты. Что же может быть проще? Опытные ценители рекомендуют использовать для заварки воду, доведенную до кипения «белым ключом». Что же подразумевают под этой таинственной фразой?
Это то состояние воды, когда со дна только-только начинают на поверхность подниматься маленькие пузырьки. На этом моменте лучше всего прекратить кипячение. Вода, которую передержали на огне, будет не только непригодной в кулинарных целях, но и может оказаться вредной для человеческого здоровья.
Правильно выбираем посуду
Как ни странно, но посуда, в которой будет готовиться чай, может придать напитку совсем нежелательные вкусовые оттенки. Как же избежать такого эффекта?
Идеально подойдет фарфоровый чайник для заварки. Китайская традиция чайных церемоний содержит в себе целое искусство по подбору правильного чайника – сделанного из особенной «дышащей» глины, обладающего подходящей положительной энергетикой. Однако нам ни к чему китайские мистические верования. Подберите для приготовления посуду из недешевого фарфора. Она будет легче прогреваться, а её фактура не окажется слишком грубой.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Прежде всего, тщательно вымойте чайник для заварки. На его стенках не должны присутствовать следы предыдущих чаепитий.
- Добавьте в обычный чайник фильтрованную воду поставьте на огонь. Дождитесь, пока появятся первые пузырьки воздуха, и уберите его с огня. Вода должна остыть до 80-90° С.
- В это время прополосните закипевшей водой заварник. Это следует сделать хотя бы 3 раза, чтобы согреть его. Заварку следует насыпать в теплый, немного влажный чайник.
- Каким должно быть идеальное количество заварки? На каждую чашку приходится одна чайная ложка (еще одну чайную ложку насыпаем «на сам чайник»). Придерживаясь таких пропорций, вы не переусердствуете с крепостью чая.
- Налейте в заварной чайник воду (заполните его примерно на 2/3). Накройте его салфеткой или полотенцем так, чтобы и носик был закрыт.
- Настаивать напиток необходимо примерно 3 минуты. Если на упаковке будут конкретные указания о времени, то следуйте им. Не передерживайте чай, иначе он будет горчить, а листики нельзя будет использовать повторно.
- Когда пройдет первая минута, добавьте в заварник воду (снова не до конца), снова закройте его салфеткой или полотенцем. Перед самым концом заполните чайник до краев.
- Если появится пенка, то убирать ее не нужно. Если она появилась, то Вы все делает правильно. В ней сосредотачиваются полезные вещества (например, эфирные масла).
- Повторно заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.
Как пить зеленый чай с пользой
Правильно приготовить напиток – это полдела. Главное – обучиться грамотно его пить, чтобы получать максимальную пользу.
Чтобы ощутить желаемый эффект, нужно пить китайский чай ежедневно. Не пейте его во время еды, лучше всего перенести чаепитие в промежуток между приемами пищи. Напиток заваривайте непосредственно перед тем, как его выпить. Холодный зеленый чай не принесет никакой ощутимой пользы здоровью, а его вкусовые качества будут существенно нарушены.
Для чаепития выберите спокойную, мирную обстановку. Не глотайте напиток второпях: так вы не прочувствуете все его вкусовые оттенки. Откажитесь от привычки пить чай со сладким. Любимое пирожное не даст ему раскрыть все свои полезные свойства.
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/kak-pravilno-zavarit-zeleniy-chay
Как заварить зеленый чай: способы заваривания и полезные советы
Добрый день, друзья!
Продолжаю рубрику про зеленый чай. Речь пойдет о правильном заваривании чая. Это очень важно, если вы хотите насладиться этим ароматным чайным напитком.
Заваривание в чайнике
Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.
- Нагрейте свежую холодную воду до 80 градусов по Цельсию.
- Для зеленых и легких чаев чайник должен быть наполнен чаем приблизительно на ¼- 1/3.
- Воду наливаем в чайник, а затем сразу же сливаем в сборный котел (чайный кувшин). Это называется полоскание, мы вымываем таким образом пыль, которая может быть на листьях, а также нагреваем кувшин.
- Новую воду наливаем в чайник и оставляем на 30-45 секунд.
- В это же время вылейте вымытый чай из чайного кувшина в чашки, чтобы согреть их.
- Затем чай из чашек для питья выливаем обратно в сборный кувшин и полностью его опорожняем.
- Заваренный чай из чайника выливаем в чайный кувшин, а затем в чашки и наслаждаемся!
Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.
Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.
Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.
Инфузор для чая
Если вы используете инфузор для чая, имейте в виду, что необходимо оставить место для чайных листьев, чтобы раскрыть и выпустить их ароматы. Зеленый чай может увеличиваться во много раз по размеру, особенно если листья свернуты. По этой причине обычно предпочтительнее инфузор в виде шара.
Повторное использование чайных листьев: цельные чайные листья часто можно варить 2-3 раза, получая новые вкусы с каждым последующим варением. Традиционно температура воды немного увеличивается для китайского зеленого чая и немного снижается для японского зеленого чая.
Ситечко (чайный шарик)
Зеленый чай спрессован — ему нужно пространство, чтобы расширяться по мере его замачивания. Поэтому чайные шарики не рекомендуются, если они недостаточно велики, чтобы обеспечить расширение листьев. А вот для рассыпной заварки как раз.
Добавьте рассыпной зеленый чай в ситечко (достаточно ложки). Или убедитесь, что чайный шарик способен вместить столько чашек, которые вы планируете заваривать.
Положите шарик чая в чашку или кружку с кипяченой горячей водой. Кипяченая вода должна быть «первого кипения», идеальная температура для воды для зеленого чая составляет, 80 °C.
Накройте чашку или кружку крышкой и оставьте на несколько минут (обычно достаточно 3-5 минут, если в инструкциях по чаю не указано иное).
Если вы используете пакетированный чай, метод, по сути, одинаков. Достаточно подождать от двух до четырех минут, чтобы получить все полезные свойства зеленого чая.
Типичные зеленые чаи завариваются с 1 чайной ложкой (5 грамм) на 240 мл воды, но это может варьироваться в зависимости от чая. Одна партия может использоваться 3 или 4 раза. Если вы беспокоитесь о кофеине, выбросьте первую партию — большая часть кофеина будет в этой.
Всем желаю вкусного и приятного чаепития!
Источник: https://greenbook.life/rasteniya-i-kulinariya/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/