Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — 10 способов
Привет, друзья!
Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.
Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.
И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.
Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.
Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.
:
Чай с имбирем и лимоном от простуды
Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.
Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.
Ингредиенты на 2 литра:
- Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мед — 2 ст.л.
Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.
Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.
Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Чай с имбирем для похудения
Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.
Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты на 2 литра:
- Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
- Зеленый чай — 1 ч.л.;
- Мед — по вкусу.
Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.
По вкусу можно добавить мед.
Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.
Согревающий напиток с медом и малиной от простуды
Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.
А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.
Ингредиенты:
- Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
- Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
- Мед — по вкусу,
- Чистая вода — 1 л.
В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.
Затем немного охлаждаем и добавляем мед.
Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.
Источник: https://mnevkusnotut.ru/deserty-i-napitki/chaj-zimnie-sogrevayushhie-recepty.html
Как приготовить вкусный и полезный чай. Рецепты
Существует огромное количество способов заваривания чая. О многих, к сожалению,мы не знаем и не используем в нашей обычной жизни.Мы привыкли на скорую руку кинуть заварку ( а то и чайный пакетик) и заглушить крутым кипятком. Если углубиться в историю грамотное заваривание чая -это целый ритуал.
Как заваривать чай?
Издревне считалось, что в процессе чаепития принимает участие вода, огонь и дерево. Когда вы пьете чай окружайте себя натуральным деревом и зажигайте свечу, таким образом вы поймаете особое настроение.
Важно перед началом чаепития, обдать кипятком всю посуду, которая будет принимать участие в чайной церемонии.
- Вскипятите воду. Запомните, для того чтобы правильно заварить чай нужно вскипятить воду один раз! Не кипятите воду дважды –это распространенная ошибка при заваривании чая. Как только вы увидите первые пузырьки в чайнике- выключайте, иначе чай получится горьким и невкусным.
- Подготовьте чайник. Сполосните чайник кипяченой водой. Далее в прогретый пустой чайник засыпьте сухую заварку, залете кипяток и через секунду слейте воду и ополосните этой водой кружки и пиалы для чая, таким образом как бы пропитывая их ароматом чая. Это нужно делать для того, чтобы смыть пыль с листьев чая и раскрыть их.
- После этого повторно залейте кипятком и уже настаивайте минут 5-10. Сначала залейте воду до половины, а через пять мин долейте чайник до верху и разливайте на чашки.
Для такого способа заваривания понадобится объемный чайник около 750 — 800 мл.
Старайтесь выбирать для чая особые места для хранения, ведь любая заварка сильно впитывает запахи, поэтому старайтесь не допускать соседства с рыбой, сыром, мылом, чесноком и луком. Отведите место для заварки сухое и прохладное, чтобы максимально сохранить аромат чая.
Немного о черном и зеленом чае
Черный и зеленый чай производится из одного и того же листа. Просто он подвергается разной обработке.
Черный чай подвергают специальной обработке сушат в печах и ферментируют от этого он и получает черный цвет.
Зеленый чай не подвергается обработке, поэтому он сохраняет больше полезных свойств.
В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Особенно полезен зеленый чай нем в несколько раз больше полезных веществ
Полезные и вкусные рецепты чаев
Эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Чай поможет успокоить, тонизировать, согреть, окажет профилактическое действие, подарит хорошее настроение
Чай на скорую руку. Английский чай
- черный чай Эрл Грей
- 2 стаканами кипятка
- 1/4 стакана молока
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- мед или для сладости можно использовать сахар
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды ( по желанию)
Залейте заварку кипятком, остальные ингредиенты добавьте по вкусу
Яблочный чай с корицей и гвоздикой
- Яблоко 3шт
- Гвоздика 1ст. ложка
- Корица (2 палочки)
- Сахар
- Лимон 1 шт
- Чай черный 50 гр
Нарежьте яблоки на кубики. Разогрейте духовку на 100 С . Полейте яблоки лимоном и посыпьnе сахаром. Держите в духовке 1час 30 мин. Дайте полностью остыть
Разогрейте на сковороде корицу и гвоздику 2 мин. Сковорода должна быть сухой и без лишних запахов. После этого воспользуйтесь ступкой чтобы получить более насыщенный аромат
Смешайте черный чай, яблоки и корицу с гвоздикой. Закройте герметично и уберите в сухое прохладное место на 2 недели. После этого заваривайте как обычный чай.
Автор рецепта Виктория Попин
Пряный согревающий чай
- Чай черный
- бадьян 1 звездочка
- кипяченая вода
- корица
- мед 2 ч.л
- лимонный сок
Залейте черный чай и бадьян кипятком, добавьте мед и сок лимона. Насыпьте щепотку корицы и подавайте чай.
Молочный пряный чай
- вода- 450 мл
- молоко-450мл
- чай черный (листовой)
- корень имбиря
- гвоздика 2 шт
Заварите чай по всем правилам, добавьте два бутона гвоздики и имбирь. Оставьте настояться на 5-7 мин. Вскипятите молоко и добавьте в чай
Прохладный облепиховый чай
- вода
- чай черный
- листья облепихи свежие
- мята свежая
- мед по вкусу
Положите в чайник черный чай добавьте мяту и листочки облепихи, залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 мин. Добавьте мед по вкусу
Цитрусовый чай
- вода-800мл
- чай черный или зеленый
- гвоздика 2шт
- корица 1 шт
- цедра апельсина
- цедра лимона
- цедра мандарина
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте натертую на терке цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу залейте кипятком Настаивать 5-10 мин.
Чай с изюмом
Старинный и забытый рецепт чая. Возьмите изюм без косточек хорошо промойте. Залейте кипятком. Заварите по всем правилам черный чай и залейте им изюм. Добавьте немного меда
Чай с имбирем от простуды
- вода-800мл
- чай черный- 25 г
- лимон-20г
- корень имбиря-15г
- мед
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте свежий корень имбиря. Настаивайте 10-15 мин . Подавайте с лимоном и медом
Ромашковый чай с мятой
- вода -800мл
- чай черный -25 г
- мята-5г
- ромашка-2г
- мед по вкусу
Засыпьте чай в заварной чайник залейте кипятком добавьте ромашку и мяту.Настаивать 10 минут. Перед подачей процедить , добавить мед по вкусу.
Чай с облепихой
- Облепиха
- Корица
- Лимон апельсин
- Мед
- Бадьян
Снимите с апельсина цедру. Лимон необходимо нарезать дольками
Предварительно разомните ягоды облепихи и залейте их кипятком, добавьте цедру апельсина лимона. Положите бадьян и палочку корицы. Настаивайте 7 минут. Процедите . Добавьте мед и немного целых ягод облепихи
Чай с лимоном имбирем и корицей
- вода-800мл
- чай черный или зеленый по вкусу-25 г
- лимон нарезанный кружочками-20 г
- корень имбиря( свежий , измельченный)-15 г
- коримца(палочка)-1 шт
В заварной чайник засыпьте чай, залить кипятком, добавить имбирь и корицу. Настаивать 10 мин. Перед подачей процедить, добавить лимон.
Чай с крыжовником
- вода 800мл
- крыжовник-50г
- чай черный или зеленый 25г
Проколите вилкой ягоды крыжовника. В заварной чайник засыпать чай, добавить крыжовник, залить кипятком. Настаивать 25 мин. Перед подачей процедить.
Черный чай с вишневым листом
- 2-3 сушеного вишневого листа
- 1 ч.л черного чая
Заранее высушите листья вишни в духовке. Засыпьте в заварной чайник черный чай затем добавьте сушеные листики вишни.
Марокканский чай
- зеленый чай
- мята
- анис
- бадьян
- корица
- лимон
Засыпьте в чайник зеленый чай добавьте все ингредиенты. Бадьян и можно раздавить в ступке. Добавьте лимон, залейте кипятком и настаивайте 10 минут
Я надеюсь, что каждый нашел для себя интересный рецепт и полезную информацию. В следующем посте мы расскажем вам о травяных сборах, которые обладают невероятным лечебным-профилактическим действием на весь организм.
Источник: http://handity.ru/blog/kak-prigotovit-vkusnyy-i-poleznyy-chay-retsepty/
Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров
Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.
Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут.
Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов.
Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.
https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ
Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Зеленый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Ягодный чай
Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Горячий чай «Тыквенная голова»
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Чай «Острый чили»
Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.
Фруктовый чай «Московская осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара BurgerHeroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем
Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.
Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.
Источник: https://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
Какой чай самый вкусный
Чай – один из наиболее повседневных напитков, его популярность сложно переоценить. В то же время не все знают, как правильно выбрать, заварить и пить чай, чтобы он был действительно вкусным и мог приносить удовольствие своим вкусом и ароматом.
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
- чистый вкус без искусственных добавок;
- яркий аромат при заваривании;
- разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
- насыщенное приятное послевкусие;
- многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
- положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
- тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
- «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
- «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
- «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.
Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
Самый вкусный черный чай
Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:
- Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
- Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя.
Цена – 359 рублей за 250 г.
В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
- Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
- Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.
Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:
- В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
- Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
- Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
- Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
- Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
- Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.
Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Как вкусно пить чай
Важно не только выбрать качественный чай и правильно его заварить, но и знать, как лучше его пить, чтобы насладиться вкусом в полной мере.
Так, для чая используют чистые фарфоровые чашки. Не стоит наливать чай до верха, следует оставить примерно 1,5 см до края чашки. Чай должен подаваться в горячем виде, но не быть обжигающим. Пить его нужно небольшими глотками, причем каждый глоток необходимо посмаковать: подержать во рту, потереть языком о нёбо, чтобы почувствовать нюансы вкуса. Также это поможет чаю немного остыть и защитит пищевод и желудок от излишне горячего напитка.
Традиционно чай пьют с сахаром, лимоном, молоком, запивают им различные сладости, конфеты и десерты. Стоит помнить, что все эти добавки заглушают вкус самого чая.
Допускается пить просто теплый чай, но его температура не должна быть меньше 18 градусов, так как в противном случае полностью пропадает аромат чая, а вкус заметно ухудшается. Кроме того, не стоит держать чай долгое время в чашке или наливать его в блюдечко, поскольку это приведет к охлаждению настоя и снижению его вкусоароматических свойств.
Чаепитие – весьма привычный и повседневный ритуал практически в каждом доме. Тем не менее, чай обычно пьется «на бегу» или сопровождает употребление различных десертов, что сводит к минимуму его значимость и вкус. Чтобы насладиться действительно вкусным чаем, нужно знать, как его правильно выбирать, заваривать и пить.
Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/vkusnyj-chaj.html
Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров
Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!
Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.
Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.
Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!
Чай с пряностями и апельсином
Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Черный чай — 2 ч. л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 штучки
- Бадьян — 1 звездочка
- Кардамон — 3 зернышка
- Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление
Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.
Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!
Источник: https://hozaika.online/chaj-so-specijami.html
Как вкусно заварить чай — любимые рецепты нашей семьи
Признаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии.
В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.
статьи:
- Основные правила
- Как я завариваю?
- Особенности процедуры
Сейчас я предпочитаю лакомиться хорошим чаем, и скажу, что правильно его заваривать, конечно, не совсем искусство, но определенные навыки потребуются. Делать это не по правилам подобно недожариванию отменного куска свинины или все равно, что превратить его в головешку.
Для заваривания чая есть много способов. Некоторые из них известны широко, другие очень специфичны. Я же постараюсь рассказать о своих наблюдениях, о приемах в процедуре чаепития.
Качество воды
На вкус чая огромное влияние оказывает качество воды. Но об этом мало кто задумывается. Раньше я вообще использовала воду из крана, кипятила ее и заваривала. Сейчас мне это кажется диким! Если есть желание пить по-настоящему хороший напиток, то на характеристики воды стоит обратить особое внимание.
Самый вкусный чай я пила на воде из природного источника. Такая водица обогащена кислородом, поэтому напиток получается необыкновенно ароматным. Не всегда есть возможность найти поблизости источник, так что оптимальный выход — в использовании воды в бутылках, купленных в магазине.
Дистиллированную, то есть очищенную от всех примесей воду использовать не рекомендую. Вкус чая на ней становится тусклым, не многогранным, теряется вся его «изюминка».
Что касается фильтров, то их нужно регулярно чистить и менять. Кувшины-фильтры также необходимо часто прочищать и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Ведь, по сути, холодильник это место, где собраны запахи различных продуктов, а кувшин их впитывает. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и приготовленном на ней чае.
Температура воды
Температура воды — еще один нюанс, от которого зависят вкусовые свойства чая. Об этом тоже раньше не задумывалась, пока одна моя подруга не начала увлекаться историей чая и чайными церемониями.
Она мне и рассказала о том, что слишком горячая вода делает чай горьким, а прохладная не раскроет и сотую часть всей палитры напитка. Для каждого вида чая есть оптимальная температура заваривания.
Конечно, это обобщенные рекомендации, и при приготовлении лучше читать информацию на упаковке или опытным путем находить для себя варианты.
Для черных чаев температура заваривания составляет 98ºС, для зеленых — 80-82ºС, для белых — 70-80ºС, улун заваривается при 90ºС.
Для определения температуры воды я использую чайный термометр. Компактный и удобный прибор, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Посуда
Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкусовые характеристики чая. Предпочитаю использовать заварочные чайники из фарфора или глины. Достоинствами такой посуды являются сохранение вкуса, аромата, цвета, а фарфоровые чайники представляют собой эстетическую ценность и украсят любой интерьер.
Раньше я пользовалась чайничками из стекла. Но они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего чай быстро теряет свой аромат. Такие чайники незаменимы при заваривании цветущих чаев. Это просто удивительное зрелище, когда ты видишь, как из обычного шарика появляется сказочной красоты цветок или целый букет.
Для приготовления чая беру специальные пиалы с крышкой. Такая посуда позволяет в полной мере насладиться восхитительным ароматом напитка.
Пить напиток лучше из фарфоровой посуды. Во-первых, приятно. Во-вторых, фарфор смягчает температуру и усиливает наши положительные эмоции. Всегда приятно принимать пищу из красивой посуды. Чтобы почувствовать всю магию чайных церемоний, просто необходимо приобрести хотя бы один фарфоровый набор.
Количество и качество заварки
Всю информацию о том, какое количество заварки требуется, можно найти на упаковке, затем следовать этим инструкциям. В основном, как я заметила, стандартом является 1 чайная ложка на 250 мл кипятка. Однако есть производители, которые рекомендуют иные пропорции.
Качество чая определить очень сложно. Я обращаю внимание на информацию на упаковке, а именно: страна производства, непосредственно сам изготовитель, место фасовки, условия хранения, способы приготовления, срок годности и масса. Эти данные дают хотя бы первичную информацию о продукте, и, если меня что-либо смущает, выбираю следующую упаковку. А так, конечно, все свои чайные фавориты я нашла опытным путем, методом проб и ошибок.
Как действительно вкусно заварить чай — мои фирменные секреты
В моей коллекции есть не один десяток разнообразных чаев. Одни покупаю в специальных магазинчиках моего города, другие привожу из путешествий, третьи мне дарят мои друзья. Все мои чаи я люблю и употребляю по очереди.
Для каждого вида чая мной выработан свой метод заваривания. И я расскажу о том, как лучше заваривать тот или иной из них без использования специального термометра, то есть на глаз.
Правила заваривания черного чая
Самым привычным для нас чаем является черный. Чтобы заварить его, я беру бутилированную воду. Кипячу ее в эмалированном чайнике. Жду, когда вода начнет закипать, но не довожу до бурления. Достаю фарфоровый чайник, ополаскиваю горячей водой и засыпаю в него нужное количество листьев из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Завариваю около 5 минут, при этом чайник плотно закрываю крышкой. Еще я его накрываю салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает ароматические эфирные масла.
Хочу отметить, что многие заваренный чай называют просто заваркой и разбавляют ее потом водой. Я так не делаю, поскольку считаю, что чай должен быть насыщенным, густым и терпким. Таким напитком приятно наслаждаться, оценивая медленно и неторопливо его восхитительный вкус.
Правильно завариваем зеленый чай
Для такого чая использую родниковую воду. Ее сложно найти, но оно того стоит. Заварочную посуду (нам понадобится два фарфоровых чайника) ополаскиваю кипятком и приступаю непосредственно к самому завариванию.
Для зеленого чая потребуется 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Воду я не довожу до активного кипения, то есть ее средняя температура варьируется в пределах 85 градусов.
Зеленый чай настаиваю 2 минуты, потом переливаю в другой чайник. Это необходимо для равномерного распределения крепости напитка во всех чашках. Заваренный чай лучше сразу разлить, иначе его остатки приобретут неприятный с горечью вкус.
Уникальность зеленого чая в том, что он может выдержать до пяти завариваний, и с каждым из них вкус будет открываться с новой стороны.
Как правильно заваривать красный чай?
Из всех сортов красных чаев мой любимчик — каркаде. Его заваривать просто: беру на один литр воды 8-10 ч. л. чая и кипячу 5 минут. Хоть я и не любитель сахара, в каркаде все же стоит его добавить. Такой напиток можно пить горячим и холодным. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в знойный день и согревает зимой.
Как заваривать белый чай?
До недавнего времени я даже не знала, что существует такой вид чая. И для меня он стал настоящим «вкусовым» открытием. Температура воды для заваривания не должна превышать 85°С. Особая концентрация масел придает чаю изысканный аромат. Крутой кипяток просто сведет к нулю всю его ароматическую составляющую. Время заваривания — 5 минут. Попробовав впервые белый чай, я влюбилась в его ни с чем не сравнимый вкус, и теперь он всегда есть в моих запасах.
Особенности процедуры и ритуал чаепития в моей семье
Обожаю чайные церемонии в восточном стиле или в английском. Но самая любимая — русское чаепитие, главным атрибутом которого является самовар. У меня дома стоит настоящий, старинный большой самовар начала 20 века, который я приобрела в одной деревеньке. Именно о русском традиционном чаепитии я хочу рассказать.
Церемония чаепития в Россию пришла с Востока. Наши предки заваривали не только чай, но и различные травы, листья — мяту, вишню и смородину. Но главное, что пришло из восточных стран — это некий ритуал, который адаптировался к менталитету русского человека.
Чем отличается восточная чайная церемония от нашей? На востоке чаепитие — это некая возможность углубиться в себя, пообщаться со своим внутренним миром, разорвать на время связь с суетой. В России же церемония чаепития объединяет духовно людей, собравшихся за общим столом, способствует душевной беседе. Мы любим попить чаек и закусить хорошим десертом.
Именно самовар — главный атрибут русской церемонии чаепития. Он был в каждом доме и являлся символом уюта и покоя. Самовар всегда стоит в центре стола. Он как бы излучает свет, хорошие эмоции и доброту, попыхивая дымком и булькая водой. И в эти моменты все вокруг становится нереально сказочным и простым.
Правильно заваривать чай — непростое дело, оно требует внимательности и степенности. Но как же приятно собрать всех родных и близких за столом и наслаждаться чаем, этим ароматным и вкусным напитком!
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/moi-luchshie-recepty-zavarivaniya-chaya-po-pravilam/
Простые рецепты фруктового чая
- 1 Польза фруктового чая
- 2 Как заготовить ингредиенты для чая
- 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
- 3.1 С грушей и жасмином
- 3.2 Со смородиной
- 3.3 С яблоком и облепихой
- 3.4 С цитрусами
- 3.5 С клубникой и лимоном
- 3.6 Холодный с персиком
- 3.7 Фруктовый микс
- 3.8 С вишневыми веточками
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/prostye-recepty-fruktovogo-chaya.html
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков — видео рецепты в домашних условиях
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
- чай
- безалкогольные напитки
- иммунитет
- горячие напитки
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Как приготовить вкусный чай: 3 полезных совета
Все мы умеем готовить чай, в этом нет сомнения. Но задумывались ли вы хоть раз, от чего зависит его вкус? От сорта? От его качества? Да, это так, но, как утверждают настоящие знатоки заваривания чая, не меньшее значение тут имеют и особенности его приготовления. Ведь недаром на востоке существуют загадочные чайные церемонии, которые порой длятся пару часов.
Итак, давайте разберем самый обычный процесс приготовления чая, расписав его по каждому пункту и, наконец, узнаем, как приготовить вкусный чай, даже несмотря на то, что он был куплен в обычном супермаркете.
Вода и температура ее кипения
Прежде всего, тут хочется отметить, что один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус у двух разных хозяек. И это может зависеть не только от способа его приготовления, но и от той воды, которую они выбирают для его основы. Считается, что для любого чая стоит подбирать максимально чистую воду, где нет хлора и других загрязнителей. А иногда для этих целей можно использовать даже родниковую воду.
Вместе с тем мы привыкли считать, что его просто необходимо заливать так называемым крутым кипятком. А вот и первая ошибка – каждый вид чая требует особой температуры заваривания.
К примеру, для обычного черного чая это около 90-100 градусов, а для зеленого итого меньше – 80-85 градусов.
Это значит, что как только в чайнике начинают образовываться первые крупные бульки, его надо сразу же выключать (для заваривания черного чая) или дать немного постоять, минуты так 3-4 (для зеленого) и только после этого лить воду в предварительно прогретый заварочный чайник.
Посуда, в которой будет завариваться чай
Следующий вопрос – заварочный чайник. Больше всего тут важно из чего он сделан. Не стоит пользоваться металлическими емкостями, вместо них стоит использовать керамические чайники, а еще лучше фарфоровый или фаянсовые.
Однако перед самим завариванием, такой чайник надо прогреть, ополоснув кипятком. Затем бросить в него чай, немного обождать (чтобы чайные листья имели возможность немножко раскрыться) и наливать кипяток.
Время заваривания
Как показывает практика, на вкус чая сильно влияет то, как долго он настаивался. Итак, черный чай следует выдерживать не более 7 минут при плотно закрытой крышке и накинутой поверх нее салфетки. Последняя нужна для того, чтобы удерживать на месте эфирные масла, которые выделяются вместе с паром. В итоге они остаются в виде тонкой пленки на поверхности чая, которую стоит слегка размешать ложкой, чтобы она распространилась по всему напитку.
Зеленый чай вообще нельзя долго заваривать, как раз от этого он становится горьким и не вкусным (из-за чего многие люди уверены, что не любят пить зеленый чай, а в действительности это значит, что они просто не умеют его заваривать).
Для того чтобы полностью ощутить его легкий вкус и аромат, этот чай разливают по чашкам уже после 2-3 минут настаивания. А еще специалисты советуют по возможности переливать в отдельную емкость сразу все полученную заварку, чтобы ее излишки не перестаивали.
Качественный зеленый чай на самом деле можно заваривать по пару раз подряд, однако при этом ему с каждый разом надо давать чуть больше времени для натяжки (сначала 3 минуты, затем 4, 5 и так далее).
Кстати количество чая всегда рассчитывается примерно как 1-чайная ложка на 200 мл кипятка.
И это мы только рассказали о правильном заваривании двух видов чая. А ведь еще бывает красный и белый чай, приготовление которых, несколько отличается от предыдущих. Поэтому тот, кто действительно хочет насладиться их ароматом и тонким вкусом, обязательно должен разбираться в подобных вопросах.
Приятного чаепития!
Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-chaj-3-poleznyx-soveta/
Как сделать домашний чай своими руками. Травяной и пряный чай — рецепты
Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета.
Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия.
И также для гостей.
Домашний чай из ромашки
Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.
Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.
Чай из розовых лепестков
Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.
Для приготовления настоя нужно залить две чайные ложки лепестков водой температуры 70–80 °С и дать настояться пять минут.
Имбирный чай
Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.
Для того чтобы приготовить имбирный чай, нужно помыть, почистить и натереть корешок имбиря, залить две чайные ложки полученной массы кипятком и дать настояться 15-20 минут.
Чай из семян фенхеля
Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.
Для приготовления настоя нужно заварить одну чайную ложку семян фенхеля в стакане кипятка.
Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)
Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.
Заваривать тимьян следует из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Мятый чай своими руками
Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.
Можно использовать как свежую так и высушенную мяту. Добавлять мяту в любой чай из расчета 2-3 листочка на чашку.
Чай из корицы
Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.
Рецепт чая с корицей очень прост: добавьте в любимый чай половину чайной ложки молотой корицы или целую коричную палочку и дайте настояться 5-7 минут.
Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты
Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт Пряного имбирного чая
Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.
Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт
Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.
Рецепт Апельсиново — коричного чая
Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.
Рецепт Лимонного чая
50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)
Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.
Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!
Источник: http://AkakSdelat.com/eda-napitki/domashniy-chaj-svoimi-rukami.html
Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Вы любите пить чай? Наверно, странный вопрос, ведь это самый распространенный напиток, который мы пьем и вместо завтрака, и просто так в удовольствие, и гостям предлагаем. Но я вот не люблю пыль в пакетиках и утренний чай, заваренный наспех.
Удовольствие от чаепития получаю только от правильно приготовленного чая, который можно пить не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Приготовление вкусного чая не составляет особого труда, нужно только знать эти правила.
Давайте и поговорим об этом, а также я расскажу о некоторых рецептах приготовления чая в домашних условиях, отличающихся от общепринятого способа.
Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.
Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.
А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.
Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.
Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!
Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.
Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.
Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.
Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.
А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.
Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.
Чай готовят из воды, только что вскипяченной.
Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.
Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.
Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.
Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.
Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.
Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.
Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.
Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.
А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!
Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!
Как приготовить вкусный чай дома
Итак, как приготовить чай?
- Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком. Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
- Ставим на огонь воду для нагревания.
- Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
- Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
- Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается. - Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.
Рецепт приготовления вкусного чая с мятой
Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.
На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.
А еще нам нужны будут два заварочных чайника.
Воду ставим кипятить.
Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.
В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.
Настоять три минуты.
Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.
Изумрудный зеленый чай с киви
Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.
В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.
Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.
Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.
Можно такой напиток подать с медом.
Как приготовить чай с молоком
Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.
Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.
Давайте приготовим чай с молоком по-английски.
Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.
Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.
А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.
Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?
Что нельзя делать при приготовлении чая
Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.
Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.
Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.
И еще следует знать такие особенности:
- Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
- И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
- Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс окисления.
- Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
- Никогда не разбавляйте заварку водой.
- Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
- Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
- Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.
Приятного чаепития!
Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/pravila-prigotovleniya-vkusnogo-chaya-retseptyi.html/