Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Ещё из рябины делают: вино, наливку
- 1 Советы перед стартом
- 2 Мягкая настойка на рябине
- 3 Ароматная рябина на коньяке
- 4 Классическая рябиновая настойка
- 5 Настойка из красной рябины и дубового луба
- 6 Настойка из красной рябины и яблок
- 7 Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Классический рецепт настойки рябины на коньяке
Возьмите:
- Ягоды – 500 гр.
- Коньяк – литр.
- Мед – 50 гр.
- Дубовая кора – большая ложка.
- Ванилин – пакетик.
Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.
Как настоять:
- Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
- Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
- Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
- Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
- Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
- Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.
Выбор сырья
Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.
Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.
Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.
Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.
Рябина хорошо сочетается со специями. Ее лучшие друзья — корица, гвоздика, цитрусовая цедра, изюм. Остальные добавки не слишком приветствуются, поскольку перебивают оттенки самой черноплодки.
В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.
Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.
Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.
Польза и вред рябиновых настоек
Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.
- Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
- Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
- Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.
Источник: https://vinofil.ru/likery/ryabinovaya-nastojka.html
Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки
15.11.2017
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.
Сбор, хранение и заготовка ягод
Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.
Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.
Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.
Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.
Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.
Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.
Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне
Настойка из красной рябины на меду
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Источник: https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/iz-krasnoj-ryabiny-na-vodke
Настойка самогона на рябине: топ-3 лучших рецепта на красной и черноплодной
Статья прочитана: 18674 раз 04.09.2019 Станислав Фролов 2019-09-04 2019-10-07 С наступлением осени в саду (да и не только) созревает огромное количество ягод. Все их хочется попробовать, но ввиду огромного количества это просто невозможно. Чтобы не потерять урожай впустую, его нужно вовремя перерабатывать.
Один из способов переработки — приготовление ягодных настоек.
Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.
Но для начала несколько советов по приготовлению.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
- Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
- ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
- Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
- Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.
Ну а теперь непосредственно к технологии.
3 популярных рецепта рябиновой настойки
Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.
Быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 2 кг |
Алкоголь крепостью 40-60 градусов | 1 л |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
- Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
- Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
- По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
- Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Приятных застолий!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 0,5 кг |
Алкоголь крепостью 50-60 градусов | 1 л |
Мед | 50 г |
Дубовая щепа | 10-15 г (1 ст. л.) |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
- Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
- Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
- Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Приятной дегустации!
Рябиновая настойка на коньяке
Ингредиенты | Количество |
Коньяк (покупной или домашний) | 1 литр |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) | 130 г |
Сахар | 100 г |
Карамелин | 4 г |
Рекомендуем: рецепты коньяка в домашних условиях.
Технология
- Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
- Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.
Итог
Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!
Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.
Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.
Посмотреть аппараты.
Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты
- Натуральный материал для осветления и очистки самогона (вес — 1кг)
- Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.
- Подходит для копчения мяса и птицы
- Самогонный аппарат Wein 5, 37 л Профессиональный колонный аппарат с автоматизацией отбора 96% спирта по пару. Объем: 37 литров, колонна: 1,5 дюйма. 24490 ₽
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/3-luchshih-recepta-nastoek-samogona-na-ryabine
Советы перед стартом
-
Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
-
Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
-
Красная рябина – 6 кг
-
Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
-
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
-
Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
-
Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
-
В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
-
Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
-
Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
-
Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
-
Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Ароматная рябина на коньяке
Ингредиенты
-
Рябина – 250 г
-
Коньяк – 500 мл
-
Мед – 1,5 ст. л.
-
Кора дуба – 1 ст. л.
Метод приготовления
-
Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
-
В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
-
Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
-
Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
-
Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
-
Ягоды красной рябины – 1 кг
-
Водка – 1–1,5 л
-
Сахар – 250 г
Метод приготовления
-
Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
-
Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
-
При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
-
Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
-
Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
Настойка из красной рябины и дубового луба
Ингредиенты
-
Рябина – 1 стакан
-
Меда – 1 ст. л.
-
Дубовый луб – 1 ст. л.
-
Водка – 500 мл
Метод приготовления
Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.
Настойка из красной рябины и яблок
Ингредиенты
-
Красная рябина – 500 г
-
Ароматные спелые яблоки – 1 кг
-
Сахар – 300 г
-
Водка – 1,5 л
Метод приготовления
-
Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
-
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
-
Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
-
Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
-
После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Ингредиенты
-
Вода – 1 л воды
-
Водка – 500 мл водки
-
Красная рябина – 2 плотные кисти
-
Сахар – 30 г
-
Щепотка лимонной кислоты
Метод приготовления
-
Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
-
Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
-
Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
-
Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
-
Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
-
Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
02.08.2018 • Рецепты настоек
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html
Настойка рябины на самогоне: простые рецепты приготовления в домашних условиях
26.12.2018
Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.
К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.
В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?
Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).
И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.
Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.
Как правильно собрать ягоды и подготовить их?
Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.
Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:
- Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
- Титан
- Алая
- Вефед
Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.
Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.
Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.
Собранную ягоду нужно:
- аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
- тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки – выбросить
- осторожно промыть
- откинуть для просушки на полотенце
Источник: https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/nastojka-ryabiny-na-samogone.html
Рецепт домашней настойки из красной рябины
Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека.
Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.
Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого.
Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков.
От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.
Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка
Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.
Рецепт сливянки приготовленной на водке
Ингредиенты:
- Рябина красная – 1 кг;
- Водка, самогон 40-45° – 1 л.
Приготовление:
- Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
- Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
- Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
- На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
- Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
- После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.
Рецепт настойки из красной рябины и мяты
Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 500 гр;
- Сахарный песок – 50 гр.
- Водка (сортировка) – 1 л.
- Листья мяты (мелисы) – по вкусу.
Как сделать настойку:
- Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
- Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
- Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
- Процедить настой через мелкое сито или марлю.
- Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
- Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
- Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.
Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей
Ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- Спирт – 500 мл;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Цедра лимона – 5-10 гр;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
- Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
- Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.
Настойка с мёдом из красной рябины
Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.
Ингредиенты:
- Ягоды красной рябины – 500 гр;
- Хороший коньяк – 1 л;
- Мед – 2 ст. л;
- Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
- Засыпать в стеклянную посуду.
- Влить коньяк.
- Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
- Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
- Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
- Дать напитку созреть в течении месяца.
Вкусные напитки из рябины
Рябина – настоящий кладезь витаминов. Есть ее в чистом виде захочет не каждый, но напитки на основе ягод на Руси передавались из поколения в поколение.
Еще во времена СССР такая настойка пользовалась популярностью. Спустя время несколько компаний пытались вернуть на полки настойку из рябины на коньяке, но ее вкус значительно отличался от оригинала.
Для данной настойки можете использовать как черноплодную, так и красную рябину, но она обязательно должна быть спелой и упругой. Старайтесь не смешивать несколько разных плодов в одном напитке.
Настойка на коньяке приятна на вкус. Кроме того, в ней сохраняются множество полезных свойств рябины.
Для приготовления понадобятся:
- плоды рябины – 300–350 г;
- коньяк – 500 мл;
- сахар – 30–60 г;
- ванилин – 5 г.
Рецепт:
- Переберите, помойте и высушите ягоды.
- Помните их деревянной скалкой или чем-то другим, чтобы рябина дала сок.
- Нагрейте сковороду, держите на слабом огне и начинайте жарить сахар до коричневого цвета. Постоянно мешайте его в процессе жарки.
- Поместите рябину в стеклянную тару, добавьте сахар и залейте коньяком так, чтобы слой ягод был покрыт на 2–3 см выше.
- Плотно закройте емкость, несколько раз взболтайте, чтобы содержимое перемешалось.
- Настаивайте месяц в темном, прохладном месте, встряхивая раз в неделю.
- Готовую настойку процедите с помощью марли и профильтруйте через вату, чтобы жидкость была чистая.
- Если видите необходимость, то добавьте немного ванилина.
- Разлейте рябиновку в стеклянные банки или бутылки и плотно закройте. Хранить можно до трех лет. Крепость напитка – 30–35 %.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.
Квас из рябины с дрожжами
Ингредиенты:
- 1 кг красной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 3–4 л воды;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
- Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
- Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
- После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
- Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.
Ингредиенты:
- 25–30 л кипятка;
- 8 кг ржаной муки;
- 5 л холодной воды;
- 700–800 г солодовой муки;
- 25–30 г изюма;
- 1 пучок ягод;
- половина пучка мяты;
- пару листьев черной смородины.
Для закваски:
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 0,5 ст. л. хлебной закваски.
Для приготовления бездрожжевого кваса:
- На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
- Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
- Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
- Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
- Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
- Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.
При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.
Рецептов сладкой наливки из ягод рябины также существует несколько.
Наливка из красной рябины на водке
Ингредиенты:
- 200–400 г сахара;
- 2 кг красных ягод;
- 2–2,5 л водки.
Готовится осенью, чтобы вкус был более ароматным и приятным.
- Уберите рябину в морозилку на ночь.
- Разложите высушенные ягоды на противень и отправьте в духовку, прогретую на 180 градусов на 10–15 минут.
- Переложите рябину в банки, добавив сахар по вкусу и водку.
- Настаивайте 2 месяца в теплом месте.
- Процедите через толстую марлю всю массу и разлейте по бутылкам.
- Настаивайте еще полгода.
Наливка из красной рябины с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 500 мл пищевого спирта;
- 500 мл воды;
- цедра лимона;
- лимонный сок;
- 150–300 г сахара.
Рябину на ночь необходимо оставить в морозилке. Далее:
- Залейте ягоды кипятком. Затем промойте теплой водой.
- Пересыпьте плоды в банку, добавьте сок и цедру лимона.
- Смешайте спирт с водой и залейте рябину так, чтобы она была полностью покрыта.
- Банку оставьте в теплом месте на 4–5 недель.
- Процедите смесь, добавьте в напиток сахар и подождите еще 5 дней.
Хранить напиток можно 2–3 года. Чем больше наливка стоит, тем вкуснее она будет.
Рябиновый чай
Такой чай укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу пищеварения и содержит в себе множество полезных свойств.
Чтобы приготовить чай из рябины, необходимо:
- Одним стаканом кипятка залить одну чайную ложку ягод.
- Настаивать час. По желанию перед употреблением можете добавить сахар или мед.
Ликер из рябины с пряностями
Ликер из плодов рябины имеет терпкий вкус и чудесный аромат. Его можно пить сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5–2 кг;
- сахар – около 1 кг;
- водка – 1 л.
Для приготовления необходимо:
- Залить ягоды кипятком на несколько минут.
- Перекрутить ягоды с помощью мясорубки и выжать сок.
- Размешать массу, постепенно добавляя сахар.
- Разбавить жидкость водкой в пропорции 1:1.
- Разлить ликер по банкам или бутылкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном и темном месте при температуре не выше 7 градусов.
Источник: https://nashgazon.com/sovet/vkusnye-napitki-iz-ryabiny.html
Настойка из красной рябины в домашних условиях
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
Особенности приготовления настойки
Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.
Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.
Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.
Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:
Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду.
Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу.
Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.
Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.
После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.
Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.
Классическая настойка из красной рябины
Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 л спирта или самогона
- 1-2 ст л сахара (по вкусу)
В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
- Около двух килограмм подготовленных ягод;
- Литр разведенного до 45 градусов спирта;
- Литр кипяченой отстоянной воды;
- Килограмм сахарного песка.
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
Настойка на клюкве (Клюковка)
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
- 500-600 грамм подготовленных ягод;
- Один литр хорошего коньяка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовую ложку коры дуба.
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновая настойка на водке
Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:
- Два килограмма подготовленных ягод;
- Около ста грамм сахара;
- 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.
Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.
Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.
Рябина на коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:
- Триста грамм ягод;
- Тридцать грамм сахара;
- 0,5 хорошего коньяка.
Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.
Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.
Заключение
Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.
Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!
Источник: https://domagonim.ru/nastojka/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny
Два лучших рецепта наливки из красной рябины
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт:
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
Рецепт:
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
Источник: https://alcofan.com/delaem-nalivku-iz-krasnoj-ryabiny.html
Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях
Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.
Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем
История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.
В среднем, для рецепта понадобится:
Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.
Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.
Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка из рябины на самогоне
Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
На ведро (10 л) настойки берут:
- красную рябину (6 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.
В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.
Рябиновка на спирту
Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
- рябина красная (1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- щепотка молотой корицы;
- пол-литра воды;
- цедра половины лимона.
Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.
Рябина с коньяком
Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
- рябину (0,25 кг);
- мед (1,5-2 ст. л);
- дубовую кору (1 ст. л).
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.
Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания
В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-ryabiny.html
Настойка из красной рябины — рецепты на водке, самогоне
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.
В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон.
А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Настойка из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Ягоды рябины – 250 гр;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 150 гр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке
Приготовление:
- Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
- «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
- В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
- Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
- Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
- Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
- Плоды красной рябины – 500 гр;
- Водка – 1000 мл;
- Сахарный песок – 50 гр;
- Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
- Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней.
- Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
- На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
- Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
- Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Рябина – 250 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
- Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
- Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать в прохладном месте три месяца.
- Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Залить самогоном.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html
Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)
Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.
https://www.youtube.com/watch?v=0YURA6xaIiU
В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.
О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.
Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке
Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.
Приготовление начинается с подготовки сиропа:
- смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
- в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
- добавить сироп и 500 мл водки
- тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
- Процедить и разлить в тару для хранения.
По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.
Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.
Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне
Приготовление настойки:
- Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
- 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.
Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать.
Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды.
В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.
- Далее емкость убирается еще на месяц.
- После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
- По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
- Через 1-2 недели рябиновка готова.
Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.
Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне
Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.
Приготовление настойки:
- 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
- Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
- Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.
Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.
- Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
- В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
- Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
- Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.
На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.
Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.
- Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
- После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
- Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
- Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).
Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-krasnoj-ryabine/