Как приготовить морковный сок в домашних условиях и что приготовить из него
Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.
А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье “Чем полезен морковный сок“.
Приготовление
Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:
- Блендера или кухонного комбайна.
- Соковыжималки.
- Терки.
В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.
Процесс приготовления:
- Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
- Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
- Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
- Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
- Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.
Приготовление при помощи соковыжималки:
- Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
- Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
- Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.
Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.
Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.
Как правильно употреблять
Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.
Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Полезными свойствами для организма морковь обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.
Заготовка на зиму
На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:
- Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
- Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.
Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
- Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
- Через соковыжималку пропустите массу.
- Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Лимоны – 200 г.
Способ приготовления:
- С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
- Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
- Соедините все соки и введите сахарный песок.
- Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.
Что приготовить
Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 15 г.
- Морковный сок – 300 мл.
- Морковка – 300 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте морковь.
- В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
- Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
- Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.
Морковное желе
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сок морковный – 1 ст.
- Желатин – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
- Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
- Добавьте разбухший желатин.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Полезные советы
Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:
- Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
- Если сок постоял, то его нужно взболтать.
- Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
- Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.
Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.
Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-morkovnyjj-sok/
Как сделать морковный сок в домашних условиях — От проблем
Встречали ли вы человека, который запросто может отказаться от стакана свежевыжатого сока? Вряд ли. Ведь известно всем, что и овощные, и фруктовые напитки очень полезны, к тому же, это просто вкусно.
Чтобы пить соки круглый год, их необходимо заготовить впрок. Как же приятно в холодный зимний денек открыть баночку собственного производства и насладиться ароматом лета и необыкновенным вкусом. Процесс консервации настолько прост, что пренебрегать им не следует.
Какому напитку отдать предпочтение?
В этой статье мы детально расскажем, как приготовить морковный сок, поскольку корнеплод, из которого делается напиток, издавна славится своими целебными свойствами. Для людей с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы он очень полезен. Да и просто для профилактики различных недугов морковный сок необходим. Так почему бы нам его не заготовить впрок?
Так чем же полезен морковный сок, на зиму заготовленный? Положительное влияние напитка на общее состояние организма давно известно. Он имеет антисептические и антибактериальные свойства, уменьшает отеки.
Каротин, входящий в его состав, делает сок прекрасным противовоспалительным, противоопухолевым и омолаживающим средством. Кроме того, доказано, что систематическое употребление моркови значительно сокращает риск развития бесплодия.
витамина Е в морковном соке укрепляет иммунитет. Напиток является отличным способом профилактики раковых заболеваний.
Морковный сок на зиму. Рецепты приготовления
Рецептов заготовки этого замечательного напитка существует довольно много. Так как сделать морковный сок в домашних условиях? Рассмотрим некоторые доступные варианты.
Процесс приготовления напитка таким способом довольно прост. Морковный сок на зиму получается очень нежным и вкусным, а главное (не забываем об этом), полезным.
Если заготовка делается с мякотью, то, естественно, в ней сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, что немаловажно.
Для получения такого замечательного напитка необходимо взять спелые корнеплоды, хорошо их вымыть и очистить. Далее морковь не измельчают, как обычно, в классическом варианте, а как можно больше разваривают до мягкого состояния.
Полученный отвар хорошо процеживают, сам же плод перемалывают в блендере или пропускают через сито. Если морковный сок с мякотью получился довольно густым, его можно немного разбавить водой (прокипяченной и остуженной).
Далее напиток разливается по стеклянным емкостям и стерилизуется.
Классический вариант
Теперь рассмотрим рецепт того, как сделать морковный сок без мякоти.
Для приготовления напитка необходимо выбирать корнеплоды наиболее созревшие. Их тщательно промывают под проточной водой, очищают. Затем измельчают с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или просто прессом выдавливают сок из натертой моркови.
Затем полученной жидкости нужно дать отстояться. Через некоторое время ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее морковный сок нужно перелить в большую емкость и нагреть (не кипятить) градусов до 85.
Обработанный напиток после нагревания разливается (не до краев) в стеклянные банки или бутыли, предварительно приготовленные. Емкости укупориваются и в течение минут 30 стерилизуются при температуре не меньше 110 градусов.
Морковный сок на зиму готов. Он станет любимейшим лакомством и детей, и взрослых.
Яблочно-морковный микс
Несмотря на всю пользу и отличный вкус, некоторые люди все же не любят морковный сок в чистом виде. В таких случаях можно с успехом приготовить смешанные напитки.
Яблочно-морковный сок на зиму, рецепт которого предлагается далее, будет не менее, а даже более вкусным и полезным.
Для приготовления микса выбираем спелые плоды. Корнеплоды тщательно промываются, очищаются и нарезаются кусочками среднего размера. Далее с помощью пароварки или скороварки их необходимо поддать тепловой обработке.
Подготовленная морковь протирается через сито и смешивается с яблочным соком в таких пропорциях: на 400 г морковного пюре 600 г сока.
Далее в полученную смесь следует добавить 150-200 г сахарного песка. И прогревать ее минут 5 при температуре 85 градусов.
Яблочно-морковный сок разливается по предварительно подготовленным горячим литровым емкостям и пастеризуется 20-25 минут. После этого банки укупориваются и отправляются на хранение в прохладное место.
Морковный сок на зиму. Рецепт с тыквой
Поклонники стройной фигуры могут попробовать приготовить напиток с добавлением мякоти тыквы, который довольно эффективен при похудении.
Делается такой сок в пропорции 1:3 и готовится по тому же принципу, что и морковно-яблочный. И опять-таки в результате получаем и отменный вкус, и пользу.
Правила хранения
Морковный сок, в домашних условиях заготовленный, хранить можно довольно долго. Для этого необходимо хорошо проверять качество укупорки и держать емкости с напитком в прохладном темном месте.
Если вы заметили на поверхности сока образовавшиеся очаги плесени, пусть и небольшие, в пищу такой продукт употреблять категорически запрещается во избежание пищевого отравления.
Употребление
Чтобы морковный сок принес максимум пользы, желательно соблюдать некоторые правила его приема.
1. Употреблять напиток рекомендуется не во время основных приемов пищи, а между ними.
2. Для положительного эффекта нужно добавлять в сок растительное масло и сметану (по 1 чайной ложке).
3. Нежелательно употреблять напиток из моркови длительное время. Делайте перерывы.
4. При лечении гастрита можно пройти курс дважды в год (весной и осенью) в течение 10 дней. Принимать по столовой ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза ежедневно.
Передозировка
Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать сильные головные боли, вялость, постоянную сонливость, рвоту и другие довольно неприятные ощущения.
Кроме этого, злоупотребление напитком может негативно сказаться на цвете кожи. На лице и ладонях она станет оранжевой.
Заключение
Морковный или любой другой сок, заготовленный на зиму, – это настоящий кладезь витаминов, особенно в зимнее время, когда мы страдает от их катастрофической нехватки.
Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-morkovnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму
Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания.
Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания.
По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале.
Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.
Тонкости технологии
Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.
Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки
Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.
- Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
- Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
- Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
- Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
- При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
- Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
- Вводится сахар, размешивается.
- Сок разливается по простерилизованным банкам.
- Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
- Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
- Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.
Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.
Как приготовить сок из моркови через мясорубку
Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.
Как приготовить морковный сок в соковарке
Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.
- Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
- Основание наполните водой, лучше теплой.
- Шланг сокоприемника перекройте.
- Поставите на плиту и варите сок в течение часа.
Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.
Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.
Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.
Классический рецепт морковного сока
Компоненты:
- морковь – сколько собрали;
- сахар – по вкусу (рекомендуется 20-60 г на 1л сока).
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте морковь, почистив ее, помыв, обсушив и нарезав брусочками.
- Измельчите ее любым способом или выжмите из нее сок через соковыжималку.
- Отожмите морковное пюре через сложенную в три слоя марлю.
- Слейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь.
- Когда сок закипит, добавьте сахар, размешайте и дождитесь его полного растворения.
- Разлейте напиток по подготовленным банкам, простерилизуйте их в большой кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок. Литровым нужно полчаса.
Закатайте банки, переверните, накройте старым пуховиком или другой одеждой, хорошо сохраняющей тепло. Через сутки уберите в прохладное помещение на хранение. Советуем наклеить на банки этикетки с указанием даты консервации, чтобы употребить полезный напиток в срок.
Морковный сок с мякотью
Компоненты:
- морковь – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,2-0,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
- Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
- Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
- Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.
После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- морковь – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
- сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
- Любым удобным способом выжмите из них сок.
- Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
- Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.
После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.
Морковно-тыквенный сок
Компоненты:
- морковь – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
- Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
- Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
- На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
- Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.
Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.
Яблочно-морковный сок
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 0.25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
- Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
- Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
- Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
- Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.
Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.
Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.
Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.
Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-prigotovit-morkovnyj-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
Вкусные и полезные рецепты из сока моркови | Правильное питание
Морковный сок считается один из самых полезных соков. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки. В этой статье вы найдете рецепты полезных овощных соков, в основе которого сок моркови.
статьи
Рецепт №1. Сок из свеклы и моркови
Польза сока свеклы и моркови заключается в том, что он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит токсины из организма.
Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.
В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.
Свекольный сок способен:
- расширять сосуды;
- устранять спазмы артерий;
- укреплять капилляры;
- стабилизировать артериальное давление;
- избавлять от анемии;
- снимать усталость;
- улучшать пищеварение;
- повышать выносливость;
- уменьшать воспалительные процессы;
- заживлять раны.
Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.
Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.
Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.
Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:
- 3 моркови;
- 1 свекла;
- 1/4 стакана чистой воды.
Приготовление морковно-свекольного сока
Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.
Рецепт №2. Сок моркови, свеклы и яблока
Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:
- 1 морковка;
- 1/2 свеклы;
- 1 яблоко.
Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через соковыжималку. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.
Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.
Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.
Как правильно принимать
При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.
Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.
Рецепт №3. Сок из тыквы и моркови
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/retsepty-ovoshhnyh-sokov-iz-morkovi/
Морковный сок на зиму с помощью соковыжималки в домашних условиях: как приготовить и закатать
Морковный сок не имеет аналогов, этот ароматный и вкусный напиток может с лёгкостью утолить жажду, насытить, а также подарить пользу для здоровья. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек делают ставку на его приготовление и закатку на зиму. Сегодня для этого кулинарами было придумано массу рецептов, однако всего несколько из них действительно полюбились любителям напитка. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты морковного сока с пошаговой инструкцией.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.
Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.
Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.
Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.
Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма.
Лучшие рецепты
Морковный сок на зиму пытаются готовить многие хозяйки, однако далеко не каждой удаётся создать действительно качественный продукт. Простого отжима плодов через соковыжималку далеко не всегда достаточно, чтобы превратить плоды моркови в изысканный напиток. Поэтому далее рассмотрено, как приготовить морковный сок по классическому рецепту, а также наиболее популярные его модификации.
Классический с помощью соковыжималки
Пищевая ценность на 100 г:
- Пропустите очищенные корнеплоды через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Прокипятите сок на протяжении 3–5 минут, а затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под металлическую крышку. Варить дольше напиток не стоит, иначе его полезность снизиться в разы.
- Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8423-kak-zagotovit-sok-iz-morkovi-na-zimu.html
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях
Морковь – один из самых полезных овощей.
Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.
Сок морковный с мякотью
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар – 25 г
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
- Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
- Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
- Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
- Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
- Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
- В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
- Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
- Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Морковный напиток
Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.
Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.
Морковный напиток
Ингредиенты:
- Морковь – 5 кг
- Сахар – 150 г
Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:
- Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
- Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
- Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
- Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
- Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
- Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
- Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
- Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.
Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.
Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.
Морковный нектар из соковарки
Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 кг
- Сахар – 250 г
Морковный нектар
- Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
- Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
- Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
- Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
- Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
- Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.
Морковно-тыквенный коктейль
Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.
Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода -1,5 л
Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:
- Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
- Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
- Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
- Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
- Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
- В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
- В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
- Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
- Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.
Морковно-тыквенный коктейль
Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.
Морковно-яблочный напиток на зиму
Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.
Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 150 г.
Порядок приготовления сока следующий:
- Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
- Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
- В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
- Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
- Приготовить стерильные бутыли и крышки.
- Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
- Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Морковный сок на зиму в домашних условиях
Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.
Морковный сок: польза и вред
[adsp-pro-2]
Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?
К числу полезных качеств заготовки можно отнести:
- нормализацию пищеварительной системы;
- улучшение аппетита;
- очищение крови и улучшение качества ее образования;
- снижение в крови уровня холестерина;
- укрепление центральной нервной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- антибактериальное и антисептическое действие;
- противовоспалительное средство;
- оказывает сопротивление раковым клеткам;
- обладает эффектом омоложения.
[message type=»attention»]Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.[/message]
К такому ряду относятся:
- язвенная болезнь;
- колит;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.
Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:
- При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
- Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
- Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.
Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:
- Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
- Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.
Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.
На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.
Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.
Морковный сок на зиму через мясорубку
Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода -1 литр;
- морковка – 2 килограмма;
- сахарный песок -3 столовых ложки;
- лимон – ½ часть.
- Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
- Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
- Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
- Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
- Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
- После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.
Морковный сок на зиму из соковыжималки
Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.
Последовательность приготовления:
- Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
- Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
- Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.
Морковный сок с мякотью на зиму
При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:
- морковка -2,5 килограмма;
- вода -2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
- Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
- Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
- Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.
Морковь является диетическим овощем. При похудении людей, на ее основе готовят смеси, помогающие быстро сбросить лишний вес. Подобные напитки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, лучше принимать их натощак с самого утра. Курс приема составляет 10 суток. Сок тыквенно-морковный на зиму с мякотью позволяет человеку сесть на диету в удобное для него время.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок -150 грамм;
- вода -1 стакан;
- лимонная кислота -10 грамм.
Последовательность приготовления:
-
Овощи мелко измельчают ножом или на терке, складывают массу в кастрюлю, добавляют в нее воду и варят до полной мягкости.
-
Готовые овощи необходимо перетереть при помощи сита до однородного состояния.
-
Полученный состав вновь отправляют в кастрюлю, дают ему закипеть, засыпают сахар, лимонную кислоту, и готовят еще 5 минут на медленном огне.
-
Разливают сок по предварительно по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.
Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты
Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.
Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:
- морковь -1 килограмм;
- яблоки -3 килограмма;
- сахарный песок – 1 стакан.
Техника приготовления напитка:
- Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
- Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.
Как правильно пить
Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности.
По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность.
Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.
Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.
Морковный сок для печени
Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.
Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.
Вывод
Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.
Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:
Источник: https://organikeda.com/morkovnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет.
Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний.
Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.
Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.
Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив.
При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения.
Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья. Приготовить сок из моркови можно разными способами.
Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.
У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного персикового сока по-домашнему, с пошаговой инструкцией.
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.
Приготовление:
- С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
- Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
- Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
- Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
- У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
- Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
- Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
- Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
- Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
- Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;
После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
- Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
- Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
- Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Источник: https://felisov.ru/ogorod/kak-konservirovat-morkovnyj-sok.html
Как приготовить свежевыжатый морковный сок
Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих.
Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки.
Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.
Как выбрать морковь и подготовить ее
Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.
Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.
Приготовление сока
Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фрэш можно немного разбавить водой.
Можно отжать морковь в соковыжималке, которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.
Если использовать соковарку, то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.
С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.
Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками.
Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа.
В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.
Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.
В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.
Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.
Смеси из разных напитков
Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.
Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.
Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.
Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.
Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.
Морковь с сельдереем
Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.
Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.
А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.
Заготовка сока на зиму
Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.
Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.
При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки.
На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.
Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.
Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kak-sdelat-morkovnyj-sok.html
Морковный сок на зиму в домашних условиях: как выжать его из моркови с соковыжималкой и без (в соковарке, блендере и т.д.), лучшие рецепты
Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.
О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка моркови на сок
Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.
Вот несколько советов:
- Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
- Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
- Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.
ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.
Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.
Как выжать морковный сок
Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.
В соковыжималке
Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.
В мясорубке
Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.
В соковарке
Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.
Блендером
Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.
Ручным способом
Но как выжать сок из моркови без соковыжималки и другой техники? Способ есть, его чаще всего используют для обработки небольшого количества корнеплодов – одного или двух, например, для приготовления прикорма маленькому ребенку. Для этого натирают на мелкой терке морковь, а полученную кашицу пропускают через ситечко.
Внимание! Перед употреблением морковного сока рекомендуют добавить в него 1 ч. л. оливкового масла – это способствует лучшему усвоению продукта.
Как заготовить морковный сок на зиму
Методов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.
Со стерилизацией
Еще такой способ называют «горячим розливом». Полученный сок кипятят на небольшом огне. Затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. Тару переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В этом положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.
Без стерилизации
Пастеризация не предполагает кипячение. Этим она выгодно отличается от первого способа консервации. Все полезные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, затем сразу разливают его по банкам. Банки ставят в объемную кастрюлю. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация длится около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.
Интересные рецепты морковного сока на зиму
О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.
С апельсином
Для приготовления понадобятся:
- апельсины – 8 шт.;
- морковь – 8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 4 ч. л.
Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква − 1 кг;
- морковь − 4 шт.;
- лимонная кислота − 1 ст. л.;
- сахар − стакан;
- вода − 10 стаканов.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
- Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
- Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
- Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
- Уложите в тару, закрутите крышки.
С яблоком
Для этого напитка вам необходимо:
- яблоки − 5 кг;
- морковь − 1,5 кг;
- сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).
Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли.
Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.
С персиком
Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.
Со свеклой и сельдереем
Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.
Сроки и условия хранения
Хранить закрученные банки с соком рекомендуют в темном месте при температурном режиме 0+15°С. Стерилизованную продукцию можно держать в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованную – не больше года.
Если банка была открыта, то остаток лучше всего поместить в холодильник, максимальный срок подобного хранения – 3 дня.