Как варить компот из свежих яблок на зиму в кастрюле: пошаговые рецепты
Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:
- Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
- Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы, клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
- Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
- Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами, но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
- Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
- Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.
Рецепты приготовления яблочного компота
Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.
Из домашних яблок
рецептПищевая ценность на 100 г:
- Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
- Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
- Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
- В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
Важно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.
Со сливами и апельсинами
Энергетическая ценность на 100 г:
- Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
- Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
- Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
- Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
- Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить.
Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.
С добавлением ревеня
Пищевая ценность на 100 г:
- Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
- Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
- Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
- Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
- Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
- Стерилизовать 45–50 минут и закатать.
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза.
С клюквой
Энергетическая ценность на 100 г:
- Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и всыпать сахар.
- Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне примерно 15 минут.
- Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.
Узнайте, как сделать сок из яблок без соковыжималки.
Компот из яблок и слив
- водасколько войдёт в банку
Пищевая ценность на 100 г:
- Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
- В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
- Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
- Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
- Кипящим сиропом залить банку до самого края.
- Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.
Способы хранения
Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.
Важно!Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.
Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.
Компоты Фруктовые консервации
Да
Нет
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8983-recepty-yablochnogo-kompota.html
Как сварить компот из свежих яблок: рецепты приготовления
Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.
Принципы приготовления компота
Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод.
Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам.
А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.
Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.
Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.
Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.
Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.
Необходимая посуда и продукты
Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.
Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.
Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.
Лучшие рецепты
Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.
Из домашних яблок
Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:
- Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
- Вода — 3 л.
- Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).
Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:
- Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
- Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
- Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.
Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.
С добавлением ревеня
Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:
- Вода — 2 л.
- Сахар — 300 г.
- Ревень (стебли) — 800 г.
- Яблоки свежие — 6 шт.
- Гвоздика — по вкусу.
Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:
- Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
- Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
- В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
- После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
- Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.
Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.
Со сливами и апельсинами
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:
- Яблоки и сливы — по 1 кг.
- Апельсин крупного размера — 2 шт.
- Подсластитель — по вкусу.
Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:
- Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
- Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
- Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
- Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
- Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
- По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Выключить огонь и остудить жидкость.
Подавать на стол в стеклянной посуде.
Вкусный с клюквой
Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:
- Вода — 3 л.
- Чернослив — 200 г.
- Яблоки свежие домашние — 1 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Клюква — 1 ст.
Для приготовления компотика следует совершить такие действия:
- Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
- Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
- Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
- Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
- За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
- Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
- По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.
Приятного аппетита!
С лимоном и клубникой
В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:
- Яблоки свежие домашние — 2 шт.
- Клубника свежесобранная — 300 г.
- Лимон — 1 средний цитрус.
- Сахар или какой-либо другой подсластитель — 0,5 ст. (по вкусу).
- Вода — 2 л.
Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:
- Хорошо вымыть яблочные плоды, очистить их и вырезать сердцевину. Порезать средними кусочками. При желании можно середину и кожицу не удалять.
- Клубнику нужно перебрать и удалить порченые экземпляры. Оторвать хвостики, а ягодки хорошо вымыть от грязи. Порезать каждую ягодку пластинками.
- Цитрус хорошо ополоснуть горячей водой, а потом, не срезая цедры, порезать его тонкими кольцами.
- Все подготовленные продукты поместить в ёмкость для варки и засыпать сахарным песком.
- Залить фрукты кипятком и поставить заготовку на плиту. Вскипятить массу и убавить до минимума огонь. Варить примерно 25 минут. После этого дождаться остывания жидкости и процедить её (по желанию).
Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-svezhih-yablok
Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота
В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.
В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.
Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.
В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.
Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.
Ингредиенты на 3-л банку:
- 800 грамм — 1 кг. яблок
- 300 грамм сахара
- Вода
Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.
Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.
Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.
Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.
Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.
Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.
Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.
После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
- 1 кг. яблок ранеток
- 250 грамм сахара
- Вода
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.
На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.
Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.
Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Источник: https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!
Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- яблоки;
- сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
- вода кипяченая.
Яблочный компот рецепт:
- Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
- В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
- Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
- В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
- Влить горячий сироп под самую крышку.
- Закрутить, приступить к следующей банке.
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Как сварить компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
Состав компота:
- яблоки (любых сортов) – 500 г;
- сливы – 10 шт.;
- сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
- порошок ванилина и корицы – 5 г;
- вода кипяченая – 5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
- Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
- Воду довести до кипения, выложить фрукты.
- Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
- Добавить ванильный сахар и корицу.
- Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-na-zimu-prostoj-recept-vkusnogo-yablochnogo-kompota/
Рецепт компота из яблок в кастрюле
1 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки.
К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут.
Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина.
Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
рецепт яблочного компота в кастрюле
Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.
Ребенку без сахара
Как варить компот из свежих яблок для ребенка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html
Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 4 листка.
Приготовление:
- Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
- В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
- Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
- Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. или по вкусу.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
- Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
- Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- вода – 3 л;
- ревень – 120 г;
- мята – 10 листков;
- сахар – 70 г.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
- Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
Как приготовить компот из яблок: рецепты :
Компот – это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.
Базовые принципы
Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.
https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY
В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.
Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.
Классический вариант
Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:
- 700 грамм свежих яблок.
- ¾ стакана тростникового сахара.
- 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.
Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.
Вариант с сушеными яблоками
Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:
- 3 литра отстоянной воды.
- Полкило сушеных яблок.
- Сахарный песок или мед (по вкусу).
Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их.
Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа.
По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.
Вариант с мятой
Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:
- 1,5 литра отстоянной воды.
- Большая пригоршня сушеных яблок.
- 2/3 стакана тростникового сахара.
- Неполная ложка высушенной мяты.
Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту.
На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли.
Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.
Вариант с виноградом
Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:
- 3 литра питьевой воды.
- 5 средних яблок.
- Полкило винограда столовых сортов.
- 8 ст. л. тростникового сахара.
Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.
Вариант с грушами
Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:
- 2,5 литра профильтрованной воды.
- 200 грамм тростникового сахара.
- Полкило яблок.
- 250 грамм груш.
Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают.
Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их.
Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.
Вариант с айвой
По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:
- 2,5 литра отстоянной воды.
- 700 грамм айвы.
- 1,5 кило яблок.
- 250 грамм тростникового сахара.
- Щепотка лимонной кислоты.
Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.
Вариант с абрикосами и малиной
Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:
- 5 яблок.
- 200 грамм свежей малины.
- 8 спелых абрикосов.
- 300 грамм тростникового сахара.
- 2 литра отфильтрованной воды.
В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения.
Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.
Вариант с лимоном
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:
- 3 кило яблок.
- 1,5 грамма лимонной кислоты.
- Полкило тростникового сахара.
- Лимон.
- 2,5 литра отфильтрованной воды.
Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.
Вариант со сливами
Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:
- 1,5 стакана мелкого сахара.
- Полкило яблок.
- Литр фильтрованной воды.
- 400 грамм темных слив.
Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Вариант со смородиновым соком
Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:
- Полкило яблок.
- 400 грамм черной смородины.
- 1,5 стакана мелкого сахара.
- 2 литра отфильтрованной воды.
Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа.
По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками.
Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.
Источник: https://www.syl.ru/article/369827/kak-prigotovit-kompot-iz-yablok-retseptyi
Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму
Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение.
Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати.
Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.
Общие постулаты приготовления
Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.
Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:
- банки;
- разделочная доска;
- большая кастрюля;
- нож;
- сито (можно заменить чистой марлей).
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
- 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
- 1-литровые – до 25 мин.;
- 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Компот из яблок
Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.
Компот из яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л.
Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.
Компот из целых яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты:
- свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
- сахар – 270 г;
- сушеная мята – 2 веточки;
- вода – 1 л.
Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- сушенные яблоки – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).
Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.
Компот из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – полтора килограмма;
- сахар – 250 г;
- вода – полтора литра;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.
Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Источник: https://glav-dacha.ru/universalnye-recepty-kompotov-iz-yab/
Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и добавляет много интересных ноток.
Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом. В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.
В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
Нам нужно:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
Мы берем:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л
- Вода — 2,5 -3 л
У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.
Мы возьмем:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Вода — 2,5 -3 л
Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.
Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.
В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.
Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.
Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.
Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.
Компот из слив и яблок
Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.
Нам нужно:
- Яблоки — 500 г
- Сливы — 300-400 г
- Сахар — 1/2-1 ст.
- Вода — 2,5 -3 л
В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.
о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом.
А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки.
А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Источник: https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
- Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
- Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
- Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
- Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
- Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
- Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.
iamcook.ru
- 800 г яблок;
- вода;
- 300 г сахара.
Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
Ингредиенты
- 8–15 небольших яблок;
- 2 листика мяты — опционально;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
Компот из яблок и апельсинов
Источник: https://Lifehacker.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu-recepty/
Яблочный компот из свежих яблок: 8 простых рецептов на зиму и на каждый день
Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.
Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.
Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.
Обычный яблочный компот
Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.
После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.
Компот с лимоном
Один-два кружочки лимона облагородят вкус компота из любых яблок. Но добавлять в кастрюлю их надо сразу после того, как выключен огонь. Самый вкусный компот с лимоном – из антоновки.
Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает
Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.
Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.
Яблочный компот с вишней
Добавлять можно в принципе любые ягоды, но, например, с клубникой и черешней получается безвкусный отвар, тогда надо еще лимон или что-то кисленькое добавить. А вот с вишней яблоки чудесно сочетаются. Фруктов должно быть поровну, сахар – из расчета столовая ложка на 1 яблоко.
Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва
Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.
Яблочный компот в мультиварке
Варить в мультиварке очень просто и лучше всего взять красные яблоки и любые ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, ежевика. На 1,5 литра воды – 2 яблока (порезать мелко), столько же по объему ягод и 3 столовые ложки сахара. Варить на режиме Тушение 20 минут. Потом дать еще полчаса настояться.
Яблочный компот без варки
Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.
Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.
Компот с корицей или имбирем
Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/yablochnyj-kompot-iz-svezhix-yablok/