Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях
Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе “эспрессо”.
Как должен выглядеть удачный “эспрессо”
Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.
Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.
Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки илегкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.
Зерна
Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.
И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.
Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .
Степень помола
В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.
Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:
- Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
- В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
- Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.
Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.
Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.
Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.
Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.
Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Виды эспрессо и их приготовление
Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.
Эспрессо по-сербски
Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.
Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.
Кофе Фраппе
Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.
Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.
Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.
Эспрессо во френч-прессе
Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.
Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.
Посуда для эспрессо
Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.
Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать. Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.
Заключение
Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/kak-sdelat-espresso/
Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, без кофемашины
Кофе эспрессо — один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов — хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.
Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.
Вода
Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода — это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение — родниковая, или бутилированная вода.
Рецепт кофе эспрессо
Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно:
- 7-10 грамм молотого кофе;
- 30-40 мл воды;
- Сахар по вкусу.
Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду.
Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.
Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.
Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.
Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим «Не тот напиток». Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.
Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.
Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.
- Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
- Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
- Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
- Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
- Готовый напиток переливаем в чашку.
Что касается банальной заварки — насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.
Кофе эспрессо: что это такое, рецепт, как сварить в домашних условиях
Кофе эспрессо — напиток, который выбирают миллиарды людей по всему миру, чтобы максимально продуктивно провести день. Невозможно представить себе удачное утро без порции крепкого ароматного кофе.
О пользе кофе существует множество научных работ, в которых, впрочем, мнения специалистов разнятся. Именно поэтому эти вопросы столь волнующи: какими должны быть зерна и степени помола, каким должен быть состав напитка, как правильно сварить его и как использовать эти рецепты дома.
У кофе масса полезных свойств. Он улучшает концентрацию и внимание, из-за чего большинство поклонников предпочитают выпивать его по утрам. Также напиток, благодаря большому содержанию антиоксидантов, благоприятно влияет на здоровье организма, снижает риск нервных заболеваний и способствует поддержанию физической формы.
Что такое кофе эспрессо
История эспрессо начинается в Италии, где в начале XX века известный инженер Беццера изобрел первую в мире машину для приготовления кофе, чтобы работники его фабрики тратили меньше времени на перерывы. Изобретение очень быстро запатентовали и выпустили в массовое производство.
Правильно приготовленный кофейный напиток имеет гармоничный вкус из сочетаний кислотности, горечи и сладости. Текстура не должна быть водянистой, а на поверхности должна быть желтоватая плотная пена — крема. Во многом вкус эспрессо зависит от смеси арабики и робусты, степени их обжарки, а также от чистоты помола.
Изначально «эспрессо» – название не самого напитка, а метода его приготовления. Самую точную характеристику можно получить из слова «espresso», что в переводе с испанского можно перевести, как «быстрый» или «выдавливать», то есть приготовленный путем давления пара.
Стоит отметить, что значение термина «эспрессо» самими итальянцами трактуется по-другому. Переводов названия существует масса, в зависимости от контекста, но интересный факт: слово «espresso» образовалось от французского термина «espres», что переводится как «поезд».
Впервые термин «espresso» в Италии начали использовать для обозначения чего-то, что «сделано специально в данный момент». Его использовали для пиццерий («Pizza espresso») и для небольших ресторанчиков с домашними спагетти. Звучит это максимально красиво для гостя заведения «spaghetti espresso», то есть спагетти, сделанные специально для вас прямо сейчас.
Таким образом, название «эспрессо» можно трактовать как «кофе, сделанный сейчас только для вас».
Неудивительно, что из всех кофейных предпочтений итальянцев самый распространенный кофе, который готовится быстро, индивидуально, здесь и сейчас.
Сколько кофеина в чашке
Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.
Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.
Калорийность напитка
В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.
Цена за чашку
Чашка эспрессо обычно стоит от 40 до 150 рублей. В ресторанах шот эспрессо может обойтись дороже в зависимости от наценки, в кофейнях можно воспользоваться акционными предложениями и взять кофе с собой. Такой напиток, приготовленный дома, будет стоить до 20 рублей за порцию.
Как приготовить кофе эспрессо
Чтобы правильно приготовить ароматный кофе дома, важно придерживаться рецептуры и тонкостей соотношения ингредиентов, иначе есть риск получить не самый приятный на вкус напиток. Вопреки всеобщему мнению приготовление его вполне возможно не только при помощи специального оборудования, но и с помощью турки и кофеварки.
Классический рецепт эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:
- В подогретый холдер положить 7-8 грамм перемолотого кофе;
- Спрессовать его в небольшую таблетку по уровню, отмеченному на холдере;
- Пролить немного воды в кофеаппарате, чтобы очистить рассекатель;
- Вставить в рассекатель холдер с кофейной таблеткой и включить подачу воды;
- Ждать не более 25-30 секунд с момента начала приготовление, пока кофе проливается в чашку. Под высоким давлением горячая вода проходит через рассекатель в таблетку и полностью пропитывается вкусом, запахом и кофейной окраской. На поверхности обязательно должна быть вкусная и ароматная пенка.
При желании можно приготовить эспрессо с молоком. Такой напиток предпочитают ценители более мягкого и сливочного вкуса. Этот рецепт носит название эспрессо макиато.
Ингредиенты кофе:
- молоко (60 мл);
- свежесваренный эспрессо (30 мл);
- сахар или сироп (опционально).
Рецепт кофе:
Поделить молоко на две равные части. Одну часть молока подогреть и налить в нее готовый кофе. Остальную часть молока взбить в плотную, густую пену и влить шапочкой к остальным ингредиентам.
Помол кофе
Для правильно приготовленного эспрессо существует несколько условий: качественный кофе в зернах и хорошая кофемолка.
- Важно помнить, что слишком крупно перемолотые зерна дадут при варке неправильный эффект и напиток не будет достаточно густым и плотным с показательными кремами на поверхности.
- Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
- Лучше всего использовать арабику, чтобы он меньше горчил.
Зерна необходимо размолоть так, чтобы на ощупь они напоминали песок или манную крупу. Этот помол для эспрессо прекрасно подойдет для того, чтобы вода успела в себя впитать полезные свойства зернового кофе, его ореховый вкус и приятный запах.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
В традиционном понимании стандартная порция эспрессо 30-40 мл. В таком случае количество кофе для эспрессо будет составлять примерно 7 грамм молотого зерна. Чтобы приготовить двойной объем, потребуется около 15 грамм.
Если необходимо усилить крепость, можно использовать 10 грамм молотых зерен, особенно если это зерна арабики, которые дают более мягкое послевкусие, чем робуста и их смеси.
Все эти правила были введены профессиональными бариста из Италии, но в некоторых европейских и американских странах объем эспрессо может варьироваться от 50 до 100 мл. Впрочем, количество молотых зерен при этом не меняется и составляет все те же 7-10 грамм.
Чашки для эспрессо
Чтобы настоящий зерновой кофе дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества, не остывал слишком быстро и эстетично выглядел, эспрессо наливают в керамические толстые чашки белого цвета. Они обязательно должны быть маленького объема, их предварительно нагревают перед подачей, и отдают заказ по готовности.
Источник: https://KofeTrend.ru/bez-rubriki/kofe-espresso.html
Кофе Эспрессо: рецепт, как правильно приготовить, секреты
Что такое кофе Эспрессо и как его можно приготовить в домашних условиях? Иногда бывает так, что утром просто нет времени забежать в кафе и заказать кофе. В таком случае кофейный напиток можно приготовить и дома.
Этот процесс не займет много времени и сил. Но чтобы сделать вкусный кофе Эспрессо, нужно придерживаться всех правил и постоянно практиковаться, только тогда можно получить правильный вкус и невероятный аромат.
Принято считать, что эспрессо — достаточно непростой напиток. Готовка кофе считается настоящим искусством. В результате кофейный напиток должен получиться темным, крепким и интенсивным.
Что представляет собой кофе эспрессо
В начале 20 столетия благодаря инженеру Луиджи мир увидел первую машину для эспрессо. Дезидерио Павони изобрел кофеварку, которую начал производить под названием «La Pavoni».
Через определенное время Акилла смастерил кофеварку, которая была полуавтоматической. Этим оборудованием пользуются до сих пор. В магазинах можно найти ручные, полуавтоматические и полностью автоматические кофемашины различных форм и расцветок.
Само название эспрессо говорит само за себя. Если перевести espresso на русский язык, это означает «скорость» и «быстрота».
Как правильно готовить эспрессо
Чтобы в результате получить вкусный и верный кофе, нужно следовать определенным правилам:
Выбирайте зерна свежего помола, в вакуумных упаковках. Порошок из кофе спустя некоторое время имеет свойство окисляться из-за того, что воздействует с воздухом и набирает горечь. Большая часть ароматов, после 20 минут сразу же испаряется.
Самый простой способ приготовить кофе и потратить минимум времени — сварить эспрессо в кофемашине. Также можно приготовить в кофеварке. Вода будет проходить через кофе и превращаться в ароматный кофейный напиток.
Не забывайте о помоле. Не нужно слишком мелко молоть зерна, иначе кофемашина будет забиваться. А если сделать крупный помол, то вода будет слишком быстро проходить и напиток не успеет насытиться ароматом зерен. В напитке будет больше воды, нежели кофе.
То есть лучше всего выбирать средний помол. Так процесс приготовления будет проходить постепенно и кофе эспрессо будет достаточно ароматным и насыщенным.
Обратите внимание на чашку — ее стенки должны быть толстыми. Таким образом, кофейный напиток не будет слишком быстро остывать и им можно будет дольше насладиться.
Обычно в барах ставят чашку поверх кофемашин и накрывают их салфеткой. Есть такие кофеварки, которые сами могу подогреть посуду. А те, кто действительно ценит эспрессо, пьют его горячим, как только приготовили.
Если изменить что-то одно из вышеперечисленного, можно полностью испортить вкус эспрессо. Насколько правильно приготовлен кофейный напиток, говорит его внешний вид. А вот за качество отвечает пенка, благодаря которой можно сразу же определить вкус эспрессо.
Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления эспрессо: для начало нужно насыпать чайную ложку кофе в специальный рожок. Далее необходимо утрамбовать и нажать на кнопку, которая начинает работу. Если напиток будет приготовлен правильно, пенка приобретет кремовый или же светло-коричневый оттенок.
Как приготовить кофейный напиток в турке
Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель — сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.
Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.
Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.
Доппио — эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.
Кон панна — кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.
Лунго — это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.
Ристретто — достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.
Макиато — в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.
Фреддо — это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо — макиато с добавлением горячего молока.
Эспрессо по-римски — имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.
Корретто — в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.
Источник: https://coffeetee.ru/category/vidy-kofe/kofe-jespresso/
Рецепты кофе эспрессо
Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.
Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.
Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.
Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.
Выбор кофейных зерен
Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!
Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок
Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.
Рецепт кофе эспрессо в турке
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Вам понадобится:
- мелко перемолотый кофе – 7 г;
- вода – 30 мл;
- турка.
Рецепт приготовления:
- Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
- Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
- После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
- Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас». Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом!
Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста
Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.
Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка
Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:
- Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
- Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
- Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
- Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
- Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.
Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.
Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:
- Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
- Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
- Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.
Проверка качества эспрессо
Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
- Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
- Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
- После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
- Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.
Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока).
На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого.
Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!
Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/recepty-kofe-espresso
Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях
Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:
- Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
- Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
- Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
- Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.
Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно
В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.
Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.
Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.
Кофе
Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе «эспрессо».
Порции этого напитка небольшие – всего пару глотков. Но этот кофе так бодрит, у него отличный вкус и восхитительная, устойчивая пенка. Придумали этот способ заваривания итальянцы. В переводе с языка Данте, «эспрессо» означает «выдавленный». Этим сказано всё. Ведь существуют кофеварки гейзерного типа и старые проверенные джезвы. Но в них напиток не выходит таким насыщенным, с такой пикантной долькой солености.
Ниже мы приведем список различных «эспрессо» и дадим рецепт его приготовления в домашних условиях.
Что такое «эспрессо»
Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший «эспрессо». Тем более что в магазинах продают и «таблетки» (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин.
На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе «эспрессо» разных замысловатых рисунков. Итальянцы – изобретатели этого способа заваривания – считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три «М»: меланж (зерен), машина и рука (mano).
Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.
Секреты приготовления «эспрессо»
Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического «эспрессо», кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола.
Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для «эспрессо» не варится.
Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.
Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.
Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического «эспрессо». Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.
Как должен выглядеть удачный «эспрессо»
Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе «эспрессо» должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.
Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки илегкой солености.
Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.
Разновидности «эспрессо»
Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте «эспрессо-доппио», просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите «эспрессо-лунго». В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл). В «эспрессо-ристретто» все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл.
В «маккьято» мы смягчаем вкус обычного кофе «эспрессо» столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы «крапленым». В «эспрессо-кон-панна» (второе название «тацца д’ оро» – золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В «романно» (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний «корретто» (приправленный).
В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова – небольшое количество ликера.
Как приготовить кофе «эспрессо» в домашних условиях
Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу «эспрессо» кофе.
Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха.
Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция «эспрессо» предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру.
После чего переливаем напиток во френч-пресс.
«Капучино» на основе «эспрессо»
Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе «эспрессо». «Капучино», наряду с «маккиато» и «кон-панна», созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки.
Чем отличается «капучино» от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать «капучино» с того, что заварим кофе «эспрессо». Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты.
Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.
Источник: https://www.syl.ru/article/186509/new_kofe-espresso-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya
Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях
Кофе эспрессо – это всего лишь маленькая капелька кофе, которая подается в такой же маленькой чашечке. Но даже крохотным глотком эспрессо можно полностью насладиться, чтобы потом расслабиться, встрепенуться и настроиться на работу. Естественно, эспрессо был придуман в Италии – никто и не сомневается, что этот великолепный напиток мог быть создан кем-то другим.
Делаем эспрессо по всем правилам
Рецепт кофе эспрессо вот уже много лет не меняется. Для создания крепкого и насыщенного напитка под достаточно высоким давлением пара через фильтр с прессованными молотыми зернами кофе проходит тугая струя пара. Именно благодаря плотности спрессованного порошка кофе можно получить насыщенный, густой и вкусный кофе, который ценят и любят не только на родине в Италии.
Автоматическая кофеварка в том вид, к которому мы сегодня привыкли, была придумана еще вначале 20 века. Именно тогда возникла традиция делать небольшие объемы кофе, чтобы человек мог прийти в кафе, быстро выпить свой бодрящий напиток и так же быстро побежать на работу. То есть, каждый шаг должен быть доведен до автоматизма.
Только в 60-х годах появились автоматические кофемашины, которые позволяли готовить эспрессо дома. Поэтому популярность этого напитка возросла в разы, он распространился далеко за пределы Италии, стал известен и в США, и в других странах Европы.
Как подавать эспрессо?
Стоит отметить, что для эспрессо нельзя использовать обычную кофейную чашку. Этот кофе требует определенной посуды, поэтому позаботиться о ее наличии стоит заранее. Чашка для эспрессо должна иметь достаточно толстые стенки, чтобы напиток еще долгое время оставался горячим (ведь его объем довольно маленький). Толщина стенок должна составлять от 5 мм и выше.
По высоте чашка не должна быть больше 5 см, а вот диаметр и форма вашей чашечки эспрессо могут быть самыми разнообразными – здесь нет строгих критериев. В классическом варианте посуда сужается ко дну, хотя в кафе и ресторанах можно встретить достаточно большое разнообразие чашек цилиндрической или даже квадратной формы.
Для кофе эспрессо рецепт может быть классическим, а может иметь некоторые изменения в ингредиентах и составляющих. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил приготовления независимо от примененного способа: кофемашина, турка или кофеварка. В первую очередь нужно обратить внимание на качество зерен кофе и их обжарку.
Секреты приготовления эспрессо
Эксперты утверждают, что только итальянская обжарка способна подарить невероятный вкус и аромат бодрящего напитка. Если вы хотите сделать кофе с мягким и приятным вкусом, где самыми невероятными нотками будет раскрываться послевкусие, то лучше выбрать миланскую обжарку зерен. Южно-итальянская обжарка подходит для людей с таким же южным и взрывным темпераментом. Это те, кто любит крепкий, сильный и насыщенный вкус и аромат.
Даже если вы готовите дома эспрессо в специальной кофемашине, все равно необходимо придерживаться определенных правил. Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить – это качество самого аппарата. Хорошая кофейная машина обязательно будет иметь тяжелый металлический фильтр. Если фильтр будет пластиковым, а также не будет автономной системы для предварительного залива воды, то об идеальном кофе не может быть речи.
Второе, о чем нужно помнить – это помол кофейных зерен. При покупке зерен в специализированном магазине лучше отказаться от помола в профессиональной кофемолке. Такие аппараты перемалывают зерна настолько мелко, что кофе получается невкусным и несоответствующим рецептуре. Лучше перемолоть зерна дома до среднего размера, при этом в кофейном порошке не должно быть крупных фракций более 1 мм.
Кофе в портофильтре тоже играет важную роль. Если порошок кофейных зерен сильно спрессованный и каждая песчинка расположена близко друг к другу, то вкус готового эспрессо получится слишком горьким. В то же время слишком рассыпчатый кофе может повлечь за собой такие неприятные явления как кислинка и некрасивая пенка. Именно поэтому молотый кофе разравнивают специальным пестиком.
Приготовление кофе эспрессо в турке
Для кофе эспрессо рецепт в домашних условиях иногда предполагает приготовление не в кофемашине, а в обычной турке. Не все имеют возможность купить достаточно дорогой аппарат, но при этом отправляться каждый раз в кофейню, чтобы побаловать себя ароматным эспрессо – это тоже не выход из ситуации. В таких случаях спасает старая добрая турка, в которой эспрессо получается ничуть не хуже, чем у профессиональных бариста.
Для приготовления такого напитка необходимо взять примерно две ложки молотого кофе достаточно темной обжарки, примерно стакан фильтрованной мягкой воды, которая должна быть холодной. Также понадобится несколько кристалликов соли и сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе. В турку необходимо высыпать подготовленный кофе, соль и сахар, после чего все это всухую подогревается на маленьком огне. Слишком долго греть не нужно – достаточно всего 30 секунд.
И только теперь можно добавить воды. При этом нужно один раз хорошо перемешать напиток, чтобы пенка получилась равномерной и красиво. Когда она начнет подниматься (но не закипать), нужно сразу же отставить турку в сторону.
Через некоторое время турка снова ставится на маленький огонь, благодаря чему молотый кофе отдаст воде все свои эфирные масла. На данном этапе кофе можно считать полностью готовым. Но если вы хотите, чтобы вся гуща опустилась на дно турки, то лучше накрыть сосуд блюдечком и подождать несколько минут.
Стоит отметить, что в последнее время технологии стали еще более совершенными, благодаря чему уже не нужно тратить время на прессовку кофе и его разравнивание проводить не нужно. Сейчас продают специальные капсулы, в которых различные сорта кофе уже спрессованы, поэтому остается только поставить такую капсулу в специализированный отсек кофеварки, а потом включить режим эспрессо.
Но если вы предпочитаете старый проверенный метод приготовления, где всю работу выполняет человек, а кофемашина выполняет функцию давления и пара, то можно придерживаться таких пропорций. Для обычного эспрессо необходимо взять всего 35 мл воды и 10 г молотых кофейных зерен. Для тех, кто предпочитает среднюю порцию, нужно взять 25 мл воды и 7 г порошка кофе.
Лунго представляет собой вариант, когда 10 г кофе смешивается с 70 мл жидкости, а вот доппио дает возможность насладиться максимально плотным и густым напитком. Но самый крепкий и насыщенный ристретто под силу не каждому, так как он содержит 7 г кофе и всего 18 мл жидкости. С такой гремучей смесью вода, подаваемая в отдельном стакане, обязательна.
Источник: http://vseokofe.com/retsept-kofe-espresso/
Кофе эспрессо — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Для кофе эспрессо рецепт многие знают лишь приблизительно, и секретами приготовления загадочного напитка владеют далеко не все люди.
Любимый напиток помогает зарядиться энергией в перерыве на работе, в минуты усталости. По мнению большинства врачей полезен только натуральный, правильно сваренный кофе. Способов извлечь из ягод самое главное существует великое множество. Среди них — в турке и френч прессе, однако, все они не совершенны.
Чтобы сохранить целебные свойства и неповторимый аромат, итальянскими конструкторами была создана кофемашина «Саеко». Молотый кофе заваривают горячей водой, причем жидкость прроходит через порошок под давлением. Оно должно соответствовать 9‒12 бар. Воду нельзя доводить до кипения. Требуемая температура — 95‒97 град. Приготовление эспрессо в кофеварке занимает совсем мало времени, поэтому напиток не успевает потерять ценных качеств.
Каким должен быть кофе эспрессо
Безупречно приготовленный напиток отличается густой и плотной пенкой. Ее окраска должна быть насыщенного цвета, но если поверхность получилась темной или слишком бледной, то кофе будет переваренным либо недоваренным.
Еще вчера для того, чтобы выпить чашечку восхитительного эспрессо, приходилось идти в ресторан, кофейню. Сейчас ситуация во многом изменилась.
Каждый, кто небезразличен к напитку, способен воссоздать у себя дома или в офисе настоящую кофейню, и приобрести качественное оборудование можно в любом фирменном магазине.
Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо. Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо. Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.
Эспрессо в кофеварке
Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.
Влияние степени помола на вкус эспрессо
При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.
Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:
- умеренная кислотность;
- сбалансированный вкус;
- долгое и приятное послевкусие
При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.
Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки
Не все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции.
Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты.
Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:
- возможность регулировки помола;
- режим установки количества чашек для готового продукта.
- регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
- эспрессо — средняя густота;
- ристретто — мелкий помол;
- лунго — крупная консистенция
Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:
- качества зерен;
- способа обжарки;
- территории произрастания плодов;
- времени сбора урожая;
- условий хранения сырья
В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.
Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде. Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия. Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.
- Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
- Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
- Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.
Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:
- смесь сортов;
- дозировка и степень помола для разных рецептов;
- выбор правильной кофемашины;
- мастерство баристы.
Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.
Секреты итальянского эспрессо
Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.
На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.
Итальянские профессионалы могут по цвету жидкости, качеству пенки, безошибочно определить, из каких плодов он приготовлен, и каким будет на вкус.
Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.
Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей. Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную. С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.
Как работает кофеварка эспрессо
Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.
Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:
- Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
- Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.
Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?
Домашний способ приготовления эспрессо
Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов.
На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов.
Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.
Две ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки.
После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе.
Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.
Портативные кофеварки
Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже.
Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время.
Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.
Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.
Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия. Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток. По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.
Мобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве. Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником. Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.
А напоследок, «Римские каникулы» с Matia Bazar. Наслаждаемся музыкой и пьем кофе:
Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-espresso.html
Эспрессо: рецепты и технология приготовления кофе
Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.
Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желании можно сварить классический эспрессо в турке.
Как приготовить эспрессо в кофемашине
Покупка кофемашины позволит упростить приготовление кофейного напитка, а благодаря идеальной экстракции эспрессо его вкус будет сбалансированным и ярким. Первый и самый важный этап — формирование так называемой кофейной таблетки. В чистый и сухой резервуар (холдер) насыпают молотый кофе. Холдер должен быть заполнен порошком с небольшой горкой. Далее с помощью темпера содержимое резервуара тщательно и равномерно утрамбовывается. Правильно выполнять темперовку в два подхода:
- первый раз прижать порошок практически без усилия;
- стукнуть по холдеру, чтобы стряхнуть оставшийся на стенках кофе внутрь;
- второй раз утрамбовать содержимое, сформировав таблетку.
Весь порошок должен быть равномерно спрессован. Если в холдере будут менее плотные участки, вода пойдет именно туда, а другие участки таблетки останутся нетронутыми.
После трамбовки края резервуара должны быть чистыми, это обеспечит плотное прилегание элементов кофемашины и точное соблюдение технологии варки. Далее холдер помещают в отсек и включают пролив воды. Длительность приготовления напитка зависит от модели кофеварки, обычно процесс занимает 20-30 секунд.
Использованную таблетку следует сразу же удалить, иначе на стенках резервуара будут оседать масла и в последующем кофе приобретет прогорклый привкус.
Как приготовить в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:
- В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
- Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
- После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
- Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.
Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта. При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:
- Двойной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
- Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
- Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
- Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.
Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:
- Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
- Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
- Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера.
- Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
- Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.
Как подать еспрессо
Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:
- Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
- Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
- Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.