Как приготовить кисель из овса

Овсяной кисель: польза и вред для здоровья, а также рецепт

как приготовить кисель из овса

ПользаВред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Вред

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/ovsyanyy-kisel-retsept-polza-i-vred.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить овсяный кисель: польза в каждой ложке

как приготовить кисель из овса

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим.

Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна.

Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.

История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.

Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.

Овсяный кисель – как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения. 

Ингредиенты:

  • крупа овсяная — 300 грамм;
  • овес грубого помола— 8 ст. л.;
  • чистая вода — 2 литра;
  • кефир — 100 грамм.

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.
 

 

Совет:

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.
 

Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло — обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков. 

 

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.

Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды. 
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чай с лимоном

 

Совет:

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки 

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро. 

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана. 
  • по желанию можно добавить мед, или масло. 

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет. 

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит. 

 

Совет:

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть. 

Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.

Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес. 

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках. 

 

Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению. 

Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком. 

Источник: https://feminissimo.ru/retsepti/napitki/kak-svarit-ovsyaniy-kisel-polza-v-kagdoy-logke.html

Кисель из овса рецепт — Рецепты

как приготовить кисель из овса

Существует много рецептов овсяного киселя. Например, рецепт целебного овсяного киселя врача Изотова был опубликован на страницах этого сайта и вызвал многочисленные отклики, вопросы и обсуждения.Например, существуют много вопросов, которые можно объединить под эгидой этого письма:

Можно ли готовить овсяный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса?
И как будет полезнее?

Рецепты овсяного киселя, которые предлагают читатели. Отзывы

Действительно, рецепт овсяного киселя известен издревле, задолго до того, как врач-вирусолог кандидат медицинских наук Изотов В.К. его изучил и запатентовал. Народные рецепты овсяного киселя живут в народе, передаются из уст в уста и претерпевают изменения в зависимости от собственного удобства.

И тот факт, что рецепт живет века, подтверждает его эффективность, другими словами, его целебную силу.
Отзыв читателя, Надежда:
«Я использую цельные зерна овса. Но, для того, чтобы прошло брожение, зерно следует раздробить.

Далее использую Ваш пошаговый рецепт — «Овсяный кисель» (автор указал эту страницу):— Дробленый овес + кефир = стоит два дня (идет брожение)

— Жидкость в банке разделится на две части. Верхнюю жидкую часть легко слить, наклонив банку (она не нужна).

— Из нижней густой части варим кисель. Каждое утро варю два стакана киселя. Для этого довожу до кипения 1,5 стакана воды, в кипящую воду добавляю концентрат, вновь довожу до кипения при помешивании.

В готовый кисель кладу 1 чайную ложку меда. растворяю, остужаю, ем с темным хлебом. Рекомендую всем такой рецепт овсяного киселя!»

Отзыв читателя, Ильдар:

  • «Я готовлю целебный овсяный кисель из цельного зерна, но не из овсяных хлопьев «Геркулес» Овес зерна можно купить в аптеке, в зоомагазине, можно купить на рынках. Правда, покупая на рынке нужно быть уверенным, что зерно продается не для посевов, т.к. оно может быть протравлено. Делаю кисель так:
  • —  Овес тщательно промываю и просушиваю,
  • —  Перемалываю зерна овса на кофемолке,промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке.
  • —  Брожение двое суток. (В 3-литровой банке вода, овес+кефир)
  • —  Сливаю жидкость через сито. Жмых промываю и снова жидкость сливаю. Сливаю в 5-литровую кастрюлю. Сито накрываю марлей в несколько слоев.
  • — Жидкость отстаивается сутки. При этом образуется осадок, который и есть концентрат киселя. Осадок (концентрат киселя) перекладываю в 1-литровую банку. Из него варю кисель.
  • Жмых отдаю собакам. А жидкую часть просто выливаю. Вопросы: Как можно использовать жмых и жидкость жалко выбрасывать? Можно ли для приготовления овсяного киселя использовать вместо зерна овса или «Геркулеса» овсяную обычную грубого помола муку?»

Ответ на отзыв Ильдара:

Как использовать жмых овсяного киселя

Жидкую фракцию можно использовать так:

  • в питании — квас,
  • в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)

Отзыв читателя, Петр Иванович:

Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала.

Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед.  Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается.

 А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»

Ответ на отзыв Петра Ивановича:

В чем польза овсяного киселя изотова

О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».

Овсяный кисель Изотова В.К. —  это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие  гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

Отзыв читателя, Тамара:

«Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

  • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
  • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
  • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
  • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
  • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
  • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила,  то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

Источник: https://receptoke.ru/kisel-iz-ovsa-recept.html

Как приготовить овсяный кисель из овса зерен

Овес – это один из самых здоровых злаков в мире. Безглютеновые цельные зерна являются отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Различные исследования показывают, что зерна и хлопья имеют много лечебных эффектов.

К ним относятся похудение, снижение уровня сахара в крови, уменьшение риска сердечных заболеваний. Одним из природных лекарств, применяемых в народной медицине, является овсяной кисель. Рецепты, польза и вред – все это подробно описано ниже.

Сколько нужно для здоровья?
Для обеспечения максимальной пользы для организма рекомендуется ежедневно потреблять 100 мл целебного средства. Это количество покрывает 1/3 необходимых незаменимых жирных кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли вред?

Овес приносит только пользу, или есть и вред для организма при его употреблении? Нет, злак не имеет противопоказаний, рекомендуется для мужчин, женщин (в т.ч. пожилых), для детей (кисель – от 2-летнего возраста, в отличие от каши).

Продукт полезен для беременных и кормящих, обеспечивая телу необходимые в эти периоды вещества. Хотя, вред возможен – в виде лишних килограммов, поскольку речь идет о высококалорийном продукте. Поэтому для похудения рекомендуется особое приготовление (см. ниже).

Невероятно питательный продукт

Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.

Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:

  • марганец – 191% РСД*;
  • фосфор – 41% РСД;
  • магний – 34% РСД;
  • медь – 24% РСД;
  • железо – 20% РСД;
  • цинк – 20% РСД;
  • фолиевая кислота – 11% РСД;
  • витамин B1 – 39% РСД;
  • витамин B5 – 10% РСД;
  • углеводов – 51% РСД;
  • небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3;
  • белок – 13 г;
  • жиры – 5 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 8 г;
  • энергия – 303 ккал.
  • * – рекомендуемая суточная доза.

Из зерен производится мука

Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.

Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.

Овес – кладезь антиоксидантов

Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.

Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.

В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.

Воздействия β-глюкана на здоровья включают:

  1. Снижение холестерина.
  2. Снижение гликемии.
  3. Повышение чувства сытости.
  4. Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.

Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.

Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.

В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.

Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.

Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.

Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.

Как приготовить кисель?

Существует несколько рецептов из хлопьев. Все они обладают рядом целебных свойств, укрепляют здоровье, подходят для рациона сторонников здорового образа жизни. Прежде всего, рассмотрим рецепт приготовления на воде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сок из апельсинов 9 литров

Вариант №1 – классический

Это – старинный русский рецепт овсяного киселя.
Для его приготовления вам нужно:

  • 200-300 г хлопьев;
  • немного черного хлеба (хватит горбушки);
  • 1/2 л воды;
  • соль.

Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.

Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.

Вариант №2 – кисель д-ра Изотова

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!

Весь процесс состоит из 3 стадий:

  • ферментация;
  • фильтрация;
  • завершающая обработка.

На приготовление уходит 3-4 дня.

  • 400 г хлопьев;
  • 5 ст.л. цельного овса;
  • 2,5 л воды комнатной температуры (кипяченной);
  • 1/2 стакана кефира;
  • горбушка черного хлеба.

В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.

Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.

Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.

Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.

Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.

Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом

В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.

Вариант №3 – кисель из овсяной муки

Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-prigotovit-ovsjanyj-kisel-iz-ovsa-zeren

Как приготовить кисель из овса

Рецепт такого полезного продукта как овсяный кисель известен с давних времен. Когда Геркулеса и в помине не было, его делали из зерен. Им лечили болезни органов пищеварения. Позже рецепт был забыт. Вернул этому средству былую славу врач-вирусолог Владимир Изотов. Он изучил его действие, внес некоторые изменения в рецептуру и получил снадобье практически от всех болезней.

Овсяный кисель: какая в нем польза и есть ли противопоказания

Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Комплексное очищение организма;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Увеличение скорости обменных процессов в организме;
  • Укрепление иммунитета.

Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:

  • Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  • Способствует нормализации оттока желчи.

Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.

Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.

Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

  • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
  • Приготовление овсяного концентрата.
  • Фильтрование концентрата.
  • Разделение подготовленного фильтрата.
  • Приготовление.
  • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
  • Вода кипяченая – 3 л.

Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

  1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
  2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
  3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
  4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
  6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
  7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя — мутная жидкость и нижний уровень — белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

  1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
  2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

Из цельного овса

Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

  • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
  • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
  • Вода – 2 л.
  1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
  2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте.
  4. Положите ломтик ржаного хлеба.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
  6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
  7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
  8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

Из овсяной муки или толокна

Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука овсяная или толокно – 1стакан;
  • Закваска – 0,5 стакана;
  • Вода – 750 мл.
  1. Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
  2. Выложите закваску.
  3. Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
  4. Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
  5. Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
  6. Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
  7. Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.

Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка

В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

  • Брожение;
  • Фильтрация;
  • Обработка фильтрата;
  • Варка киселя.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • Кефир – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 л.
  1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
  2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
  3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
  4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
  5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
  6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

Источник: http://mybabic.com/info/kak-prigotovit-kisel-iz-ovsa/

Полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара

уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. 

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа. 

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира. 2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой. 3.

Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи). 4. После этого пропустить смесь через сито. 5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности. 6.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо: содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта; входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза; улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма; благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему; снижает риск атеросклероза;

нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса — 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса — 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса — 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.  

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.Рецепт отвара овса — 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л  кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое  же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.  

Отвар овса «Эликсир жизни». Рецепт отвара овса — 5

Три стакана овса (не «Геркулеса») тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кофе латте

После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса — 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса — 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса — 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды — кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса — 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса — 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара  до литра. 

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/64561-poleznye-svoystva-drevnih-tselitelnyh-ovsyanyh-napitkov-kiselya-i-otvara

Кисель, от которого худеют. Стакан утром, стакан вечером — и килограммы тают

Нужно очень постараться, чтобы не найти русскоговорящего человека, который не знает, что такое кисель. В привычном для всех виде это густой сладкий напиток родом из детства, сваренный из фруктов или ягод с добавлением крахмала. Однако таким он был не всегда, и в мире еще не нашлось блюда проще и полезнее, чем кисель по традиционному русскому рецепту.

Покопавшись в истории, редакция «Со Вкусом» обнаружила, что лишь с XII столетия кисель стал исключительно питьевым. До этого его рубили на части в буквальном смысле этого слова. Но даже не это самое удивительное! Твердый кисель считался лекарством от всех болезней.

Польза овсяного киселя

Раньше существовал только кисель из овса, так как в нём было достаточно крахмала для естественного загустевания. Прошло несколько веков, а блюдо полезнее всё еще сложно найти.

Киселем его назвали не за ту ягодную кислинку, с которой мы все знакомы, а за приятный натуральный привкус, который получается благодаря дрожжам или закваске.

Богатый минеральный и витаминный состав овса так известен, что его не стыдно знать и наизусть: витамины группы В, группы Р, А, большое количество калия, магния, железа и фтора. За что мы так любим овсянку? За сложные углеводы, которые дают энергию на весь день и не откладываются в жировую прослойку, а также за большое количество клетчатки.

Только представьте, что большая часть этих богатств не усваивается организмом в привычном виде каши. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно готовить те самые овсяные хлопья чуть дольше, чем 15 минут или полчаса. Для этой цели как раз подходит кисель, и подходит он абсолютно всем.

В отличие от других рецептов кулинарной медицины, этот вполне может стать фаворитом тех, кто любит вкусное оздоровление. Кому следует включить в рацион овсяный кисель в первую очередь?

Список недугов, при наличии которых рекомендовано употребление киселя:

  • истощение
  • гипертония
  • язвы и гастриты
  • кишечные расстройства
  • сахарный диабет
  • аллергия
  • дисбактериоз

Белый кисель обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом, нормализует обмен веществ, удаляет шлаки из организма и поддерживает работу нервной системы. Всё это необходимо нам ежедневно, что делает его продуктом первой необходимости.

Два рецепта овсяного киселя

Классический овсяный кисель для похудения

  1. Возьмите стандартные овсяные хлопья и залейте их сырой водой. Рекомендуем добавить 100 мл кефира. Дайте хлопьям настояться в холодильнике в течение суток. За это время желательно перемешать их пару раз.
  2. Процедите хлопья через сито. Оставшийся жмых можно добавить в выпечку или использовать для приготовления твердого киселя. Для этого его нужно отварить, а после запечь в смазанных маслом формочках для запекания.
  3. Оставшейся жидкости дайте настояться. Когда внизу образуется мутный слой, слейте остальную воду, а получившийся концентрат используйте для приготовления белого киселя.
  4. Разбавьте концентрат водой 1 : 1 и посолите по вкусу. Поставьте на огонь и варите до загустения. При желании можно добавить сахар, заправить растительным или сливочным маслом.

Лечебный овсяный кисель

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 10 ст. л. овса крупного помола
  • 100 мл кефира
  • 2 л воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Мёд, орешки по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите овес в обычной кофемолке. Подогрейте воду до 40 °С. Пересыпьте хлопья и овес в трехлитровую банку. Залейте водой и кефиром так, чтобы до верха банки оставалось 10 см. Перемешайте деревянной ложкой, закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 48 часов в теплом темном месте.
  2. Процедите закваску, промойте жмых. Распределите овсяное молочко по нескольким банкам меньшего объема. Оставьте в тепле на 18 часов.
  3. Жидкость в банках расслоится на закваску и прозрачный квас. Слейте прозрачный слой в отдельную емкость, а закваску соберите.
  4. Возьмите 3 ст. л. закваски. Смешайте с 200 мл воды и подогревайте до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите жидкость с огня. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, подсластите мёдом, добавьте орехи и фрукты.

Из овсяных хлопьев можно приготовить далеко не только кашу, но их роль в рационе может быть очень существенной. Придется сильно постараться, чтобы заменить весь комплекс питательных веществ другими продуктами так, чтобы они усваивались так же хорошо. Овсяный кисель предназначен также для людей после голодания и тех, чей желудок отказывается от пищи.

Если вы страдаете лишним весом, но не наблюдаете за собой пристрастия к мучной и вредной пище, вполне возможно, что самое время наладить метаболизм и почистить организм клетчаткой.

Кисель подходит для ежедневного употребления, в том числе и на голодный желудок. Приготовление киселя может показаться кому-то слишком долгим, но оно не требует никаких усилий. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Если вы уже пробовали овсяный кисель, нам будет интересно узнать о ваших впечатлениях.

Источник: https://sovkusom.ru/kisel-iz-ovsa/

Овсяный кисель из цельного зерна овса

Существует много рецептов овсяного киселя. Например, рецепт целебного овсяного киселя врача Изотова был опубликован на страницах этого сайта и вызвал многочисленные отклики, вопросы и обсуждения.Например, существуют много вопросов, которые можно объединить под эгидой этого письма:

Можно ли готовить овсяный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса?
И как будет полезнее?

Кисель из овса: 7 рецептов приготовления, польза, как принимать лечебный кисель

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Люди, которые пытаются похудеть, рекомендуют пить по 50-70 мл до приема пищи или полностью заменять им перекусы. Суточная норма – 1 стакан.

По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • вода – 900 мл.

Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.

Приготовление:

  1. Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
  2. Варить на среднем огне около 40 мин.
  3. Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
  4. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.

Пить еле теплым.

//youtu.be/Ypv7FXRwdNM

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Как приготовить для детей

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Вариант для очищения печени

Овес также употребляют для очистки печени.

Для этого нужно:

  1. Промыть 100 г зерна холодной водой.
  2. Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
  3. Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
  4. Процедить.

Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.

Кисель из овса Изотова

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.

Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.

Источник: https://attuale.ru/kisel-iz-ovsa-7-retseptov-prigotovleniya-polza-kak-prinimat-lechebnyj-kisel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды