Чай с молоком: польза и вред, 9 необычных рецептов, как пить для похудения и при беременности
Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.
Польза чая с молоком для организма
Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.
Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.
При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.
Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.
Рецепты чая с молоком
Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.
Классический чёрный чай с молоком
Классический рецепт черного чая с молоком
В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.
Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.
Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.
Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.
Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.
Полезный чай с топлёным молоком
Чай с топленым молоком очень питательный и богат жирами
По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.
Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.
На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.
Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.
Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком
Зеленый чай с молоком имеет приятный цвет
Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.
Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.
Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.
Молочный чай со льдом (ча-йен)
Холодный чай с молоком и льдом прекрасно освежает в жаркий день
Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.
Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.
Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.
Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.
Чай с молоком и кусочками фруктов
Чай с фруктами и молоком будет отличным десертом
К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.
Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.
Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.
Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.
Как приготовить чай с молоком и ягодами
Вместо свежих ягод лучше использовать варенье для чая с молоком
Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.
Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.
Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.
Чай с молоком и пряностями
Чаи с пряностями и молоком популярны на востоке
Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.
Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.
Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
Похудение с молочным чаем с травами
Многие травяные чаи с добавлением молока усиливают свой целебный эффект
Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.
Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.
Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.
Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.
Можно ли пить чай с молоком при беременности
При беременности чай с молоком делают из шиповника
Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.
Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.
Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.
Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.
О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.
Источник: https://zavarka.life/recepty/milktea.html
Правила приготовления традиционного английского чая с молоком
Чай с молоком – не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками.
Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.
Как заварить чай с молоком
Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.
Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.
В Китае, на родине этого вкусного благородного напитка, никогда не заливают листья кипятком.
Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.
Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.
Лучший кофе получается, если кофейные зерна смолоть непосредственно перед завариванием? Читайте о том, как выбрать кофемолку для дома.
Настоящий парагвайский чай мате порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Все правила того как заваривать мате в калебасе, читайте тут.
Чай с молоком и имбирем
Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.
Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.
Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:
- Укрепление сердца и сосудов;
- Выведение токсинов;
- Очищение печени;
- Стимуляция метаболизма;
- Избавление от газообразований;
- Стимуляция работы ЖКТ.
Читайте так же: Употребление почечного чая при беременности
Рецепт чая с имбирем
- Корень имбиря (размер до 4 см);
- 2 литра молока;
- 2 ст. л. зеленого чая.
Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.
Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также заваривать имбирный чай можно и без молока.
Важно: одной заварки хватает максимум на два раза. Третье заваривание чая уже почти не содержит полезных микроэлементов и теряет все свои вкусовые свойства.
Рецепт чая с молоком для похудения
Чай с молоком стимулирует обмен веществ в организме, часто используется разными диетами для похудения и снижения веса. И действительно, если пить зеленый чай, то из организма выводятся шлаки.
Чтобы ощутить желаемый результат, необходимо пить от двух кружек каждый день. Этом случае процесс похудения будет легким и быстрым.
Черный чай с молоком для похудения нужно пить 2 раза в день, зеленый – трижды. Также можно использовать как мочегонный чай, но концентрацию следует уменьшить.
Если пить чай теплым, то можно легко похудеть. Чтобы усилить эффект и полезность, следует употреблять напиток через полчаса после и за 40 минут до еды.
Важно: не пейте чай натощак (особенно черный), иначе может появиться изжога и тошнота.
Чай с молоком для лактации
Чай с молоком никак не повредит лактации, но по утверждению ВОЗ, положительного влияния также не будет. Зато травяные чаи создают для этого самые благоприятные условия.
Особого внимания заслуживают:
- Чай с мятой, мелиссой;
- Травяной чай с тмином, фенхелем, укропом.
Читайте так же: 5 видов чая с корицей для здоровья и стройности
Хорошие результаты для повышения лактации обеспечивают другие способы: частое прикладывание новорожденного груди, тактильный контакт с малышом, благоприятная и спокойная психологическая обстановка дома.
Любите кофе с молоком? Если в молочный кофе добавить еще шоколад получится мокачино. Узнайте больше о том, как приготовить мокачино, чтоб не смешались слои кофе, молока и шоколада.
Хотите избежать проблем с почками? Фиточаи уберегут ваше здоровья, читайте, как заваривать шиповник для почек здесь.
Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-s-molokom.html
Чай с молоком: химический состав, польза и вред, самые лучшие рецепты заваривания
:
Чтобы взбодриться, многие по утрам предпочитают ароматный кофе. Вот только пользы в нем практически нет. Чай с молоком – возможность наполнить организм не только энергией, но и огромным количеством полезных питательных веществ. Если вы ни разу не пробовали такое сочетание, или хотите узнать о нем много интересного, оставайтесь на этой странице.
Откуда пошла традиция пить чай с молоком?
Чай с добавлением натурального молока – это нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Не только дети, но и взрослые с огромным удовольствием пьют его.
Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Существует легенда, что в 17 веке фарфоровая посуда, из которой пили горячие настои, была необычайно тонкой. Она очень быстро портилась от кипятка. Чтобы надолго сохранить посуду, сначала в чашку добавляли молоко комнатной температуры, а затем – горячий чай.
Состав
Правильно заваренные чайные листочки, независимо от сорта, цвета и вида, насыщены активными веществами. С добавлением натурального молока количество элементов резко возрастает:
- Кофеин.
- Эфирные масла.
- Витамины.
- Дубильные вещества.
- Пантокриновая кислота.
- Минеральные вещества.
- Ферменты.
- Пектины.
- Полезные углеводы.
- Щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
- Макро- и микроэлементы.
Интересный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком составляет в среднем 34 Ккал. Это делает его одним из актуальных напитков во время похудения.
В качестве отличной альтернативы рекомендуют молочный улун. Чай обладает схожим составом и вкусом.
Польза
Активные вещества листового чая с молоком объединяются между собой, на 100% раскрывая свойства друг друга. Обеспечивается польза для организма:
- Снижение негативного влияния кофеина и его аналога-теина. Если заваривать некрепкий напиток, его можно без вреда для сна употреблять вечером.
- Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепление костей и мышц. Повышение выносливости организма.
- Нормализация работы нервной системы. Улучшается память. Повышается концентрация внимания. Восстанавливается работоспособность.
- Нормализация микрофлоры кишечника. Благотворное влияние на слизистую желудка во время заболеваний ЖКТ.
- Эффективное выведение продуктов обмена, камней и солей тяжелых металлов.
- Улучшение выработки грудного молока. Такое сочетание продуктов считают отличным чаем для лактации. Миллионы женщин с удовольствием употребляют напиток с молоком, успешно разрешая проблему кормления малыша.
Вред
При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:
- Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
- Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.
Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.
Рецепты приготовления
Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Разработаны десятки рецептов. Самые популярные:
- Английский (классический) чай. Для приготовления нужны (на 1 порцию): 1 чайная ложка черного листового сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода с температурой 75-80 градусов. Засыпаем в заварник сухой продукт. Заливаем водой и настаиваем 4-5 минут. Чашку заполняем молоком, затем добавляем готовый чай. По желанию подслащиваем.
- С имбирем. Нужны: небольшой ломтик корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натираем имбирь на терке. Ставим кастрюльку с горячим молоком и другими компонентами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с газа и настаиваем в течение 15-20 минут. Пьем по 50 миллилитров утром, днем и вечером.
- С солью и сливочным маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом не оставит никого равнодушным. Чтобы его приготовить, потребуются: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу. Заливаем сухое сырье горячей водой, ставим на небольшой огонь и кипятим. Количество жидкости должно уменьшиться на одну треть. Добавляем молоко комнатной температуры и немного соли (примерно ½ чайной ложки соли). Хорошо размешиваем, переливаем в чашки, и добавляем сливочное масло.
Чай с молоком – это отличное средство для похудения и польза, которая в несколько раз превышает вред от употребления напитка. Попробуйте, вкус вас точно не разочарует.
Если вас интересует чайная культура, читайте и другие наши статьи. Узнаете много интересного о разнообразных сортах удивительного напитка, например, о синем чае.
Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-s-molokom/
Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление
Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».
Как зародилась традиция пить чай с молоком
Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.
Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.
Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.
Какой чай пьют с молоком
Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.
Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.
В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.
Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.
Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят
Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.
Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.
В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:
Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).
Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.
Можно ли пить чай с молоком
На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.
Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.
Чем полезен
Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.
Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.
Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.
Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).
Чем вреден
Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.
Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.
При беременности и кормлении грудью
При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.
При похудении
Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.
Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.
Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.
Как правильно заваривать и пить
Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов.
Мятный чай с молоком. Как приготовить
- Ополоснуть заварник кипятком.
- Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
- Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
- Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.
Чай по-казахски с молоком
- Ополоснуть заварник кипятком.
- 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
- Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
- Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.
С топлёным молоком
Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.
- 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
- Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
- Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.
Чай с сухим молоком
Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.
Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.
Индийский чай масала
Вам понадобится:
- 3 стакана воды;
- стакан молока;
- 4–6 соцветий гвоздики;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
- чайная ложка черного чая.
Порядок действий:
- Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
- Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.
Отзывы
Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала.
Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление.
Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».
Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».
Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.
Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
Чай с молоком — польза и вред
Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Преимущества и недостатки чая с молоком
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше.
Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов.
При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма.
Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.
Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии.
Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным.
А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку.
300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов.
Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин.
Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1.
Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!
Источник: https://womanvip.ru/chaj-s-molokom-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija-chaja-s-molokom/
Молокочай для похудения: правильный рецепт приготовления
Всем мое приветствие! Вы никак не можете избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах? Вам не помогают диеты, тренировки в спортивном зале? Есть прекрасный способ стать стройной, молодой, энергичной! Это молокочай для похудения!
Волшебный напиток или миф?
Напиток, который назвали «молокочай», состоит из молока и чайных листочков (зеленого или черного чая — не важно). Изобрели его индусы, запарив однажды молоко с чайными листьями. Со временем рецепты этого эликсира распространились по всему миру и приобрели небывалую популярность. Существует версия, что впервые для похудения его стала готовить Опра Уинфри – известная американка африканского происхождения.
По другой версии, идея готовить такое снадобье принадлежит балерине Маргарите Блиновской, которая даже в солидном возрасте удивляла всех грациозностью, завидной стройностью силуэта.
Достоинства молокочая
Профессиональные диетологи рассмотрели в этом напитке много достоинств:
- Надолго уменьшает аппетит;
- Помогает улучшить работу мочевого пузыря;
- Обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием;
- Улучшает обменные процессы;
- Очищает печень, почки, способствуя тем самым улучшению внешнего вида кожного покрова, волос, ногтей;
- Заменяет перекусы, успокаивает нервы.
- Избавляет от отеков.
- Помогает улучшить работу сердца.
- Избавляет организм от вредных накоплений.
Польза молочно-чайного снадобья очевидна, поэтому его пьют уже много веков почти во всех странах мира. Человечество оценило его приятный вкус, а также пользу для здоровья.
Рецепты волшебного напитка
Чтобы добиться похудения, надо найти хороший рецепт. Правильный рецепт для приготовления эликсира:
- Возьмите 3 ст. л. любого чая, заварите 0,5 л. кипятка, пусть постоит 15 минут, процедите. В полученный отвар налейте молока, в пропорции 1:1.
- Любимый напиток англичан: чашку прогрейте над паром, налейте в нее молоко на 1/3. Далее сделайте заварку. Для этого 1 ч. л. чая залейте пол стаканом кипятка. Затем готовую заварку налейте в молоко, чтобы получилось 2/3 чашки.
- Полезнейший имбирный эликсир. Как приготовить молокочай с имбирем: 3 ст. л. любого чая заварите 0.5 л. кипятка; добавьте 1 ч.л. мелко рубленного имбирного корня; дайте постоять 15 минут, процедите;
влейте горячее молоко.
- Молокочай с зеленым чаем и медом: доведите до кипения 1 л нежирного молока; положите 3 ст.л. зеленого чая; пусть постоит 20 минут;
положите 1 ст. л. меда.
Разнообразить вкус необычного чая можно ванилью, мелиссой, корицей, мятой.
Как пить напиток, чтобы похудеть
Один из результативных вариантов — разгрузочный день на молокочае.
Суть данной системы – дважды в неделю, в течение суток, надо пить лишь молоко- чайную смесь. Для начала надо «разгружаться» 1 раз в неделю, а потом 2 раза.
Как пить этот напиток в разгрузочный день:
- В течение дня, через каждые 2 часа, пить по 1 стакану эликсира. Если трудно выпить целый стакан сразу, то выпивайте столько, сколько сможете. Вы должны ощущать удовольствие, а не дискомфорт.
- За отведенное время надо выпить1,5-2 л напитка.
- Между приемом чая с молоком надо пить чистую воду, чтобы избежать обезвоживания, ведь этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом.
- Снадобье обладает сильным тонизирующим действием. Чтобы не получить бессонницу, последний прием должен быть где-то в 18-20 часов.
Разгрузочный день для сладкоежек: в день можно съесть 100 г шоколада, выпить 1 л молока с заваркой.
За этим следует важный вопрос: а на сколько можно похудеть на молокочае? Выбирайте любой рецепт напитка, чтобы за неделю избавиться от 0,5 до 2 кг, в зависимости от первоначального веса. Тучные люди могут сбросить 2-2,5 кг, не нанеся вреда здоровью. Такие результаты не смогут не радовать! Если сможете продержаться на такой диете 7 дней, то можете добиться более весомых результатов — 7-8 кг, тоже в зависимости от первоначального веса.
Преимущество диеты заключается в том, что вы не будете ощущать чувство голода, ведь молоко достаточно сытный продукт, тем более что диета не лишена ни жиров, ни белка, поэтому организму не придется пройти через сильный стресс.
Диета на 7 дней:
- На голодный желудок выпейте чашечку эликсира.
- 1-й завтрак: овсяная каша на воде.
- 2-й завтрак: 1 чашка напитка.
- Обед: овощной суп без картофеля. Можно съесть кусочек рыбки или нежирного мяса. Далее следует выпить 1 стакан напитка.
- Полдник: 1 чашка молокочая.
- Ужин. Отварные или тушеные овощи с небольшим кусочком нежирного мяса, плюс 1 стаканчик напитка.
Рацион можно составить по своему усмотрению, с включением низкокалорийных продуктов, а количество молокочая оставить таким же. Главное, нельзя увеличивать калории, иначе не будет желаемого результата.
Противопоказания
Всем ли полезен этот напиток? К сожалению, не всем, он тоже имеет противопоказания! Врачи утверждают, что такое ограничение может нанести вред:
- Эту диету нельзя соблюдать тем, кто не переносит лактозу.
- При гипертонии, в чае имеется кофеин.
- При беременности, а также тем женщинам, которые только планируют беременность.\
- Кормящим матерям.
- При почечной недостаточности и других серьезных заболеваниях почек тоже может нанести вред.
- Если у вас нет противопоказаний, то можете пробовать эту диету.
Важно! Если будете испытывать головокружение от голода, то выберите другую диету.
Экстренная помощь перед важным событием
Приближается ваша свадьба или торжественное мероприятие, на котором вы должны быть в хорошей форме. Запаситесь терпением и проведите 3 дня на молокочае. Не все молоденькие девушки и женщины выдерживают такое испытание, но если это удается, то все очень довольны результатом.
Суть трехдневной диеты: в течение 3-х дней придется пить только этот напиток и чистую воду. Разрешается устроить перекус одним яблоком или огурцом и все! Если посмотреть отзывы девушек, то за три дня диеты можно потерять до 4 килограмм. Если трудно пережить такой голод, то посмотрите меню на 3 дня:
- 1-й день – молоко с чаем, вода.
- 2-й день — кефир, гречневая каша без соли и масла или запеченный картофель, вода.
- 3-й день – молокочай, вода.
Чтобы не мучить себя так сильно, пейте молокочай вместо ужина. Скоро вы увидите в зеркале свое изменившееся тело. Только не давайте себе поблажки! Поверьте, это не сложно, многие девушки даже привыкают к такому образу жизни и прекрасно себя чувствуют.
Мнение диетологов
Не все девушки хорошо переносят диету на молокочае. У некоторых барышень так сильно снижается давление, что они падают в обморок. А некоторые дамы жалуются на неукротимый аппетит, после чего они не только худеют, а наоборот, прибавляют еще 1-1,5 кг.
Некоторые диетологи тоже не считают молокочай таким уж хорошим способом сбросить лишний вес. Этот напиток имеет мочегонный эффект, поэтому организм теряет не жир, а воду. После воздержания от еды, организм снова начнет возвращать свои параметры.
Не стоит злоупотреблять напитком, чтобы не испытывать слабость, не мучиться от головных болей.
Основными причинами плохого самочувствия в разгрузочные дни является мочегонное действие снадобья, а также отсутствие в рационе быстрых углеводов. К тому же, диетологи считают, что чай с молоком утрачивает какую-то долю антиоксидантов, перестает положительно влиять на сердце и сосуды.
Сколько можно сидеть на молокочае? Как уже было сказано, не надо злоупотреблять. Если будете «разгружаться» 1 раз в полгода, то вреда это не принесет. Замените этим напитком ужин, но без ограничения в сладкой, жирной, жареной пищи, похудеть вряд ли получится.
Десятидневная диета
Можно ли «просидеть» 10 дней на молокочае без еды? Стоит ли пробовать, если есть щадящий режим питания на 10 дней, который дает превосходные результаты — 5-7 кг!
Эта методика предполагает 2 этапа: подготовительный и основной. В первые 3 дня надо выпить 1,5 л чая с молоком и 2 л воды. В эти дни в большом количестве будет выделяться моча. Это нормальное явление. Молоко с чаем надо пить каждые 2 часа, а при появлении чувства голода можно даже чаще.
Меню на следующие 7 дней:
- Завтрак: стаканчик молокочая.
- Второй завтрак: 150-200 г овсяной кашки на воде + ложечка меда.
- За полчаса до обеда: чашечка напитка.
- Обед: овощи (паровые или тушеные) или овощной супчик без картофеля, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса, приготовленного на пару.
- За полчаса до ужина – чашка напитка.
- Ужин: тушеные овощи.
В первые 2 дня вы потеряете от 3 до 5 кг. Далее будете терять 0,5 кг в сутки.
Какой чай выбрать?
Самый популярный – черный, который отлично сочетается с молоком. Его заваривают при температуре минимум 90 градусов, не более 5-ти минут. Если больше, то он начнет выделять вредные вещества.
Чай зеленый отлично сжигает калории. Его заваривают при температуре 80 градусов. Время настаивания – 4 минуты.
Изысканный белый чай обладает мягким нежным привкусом. Рекомендуется заваривать крепче, чем черный и зеленый, но при температуре 75 градусов.
Есть еще желтый сорт чая, но его не стоит смешивать с молоком.
Совет!
- После заваривания листья надо выбросить, чтобы не навредить своему организму.
- Не заваривайте повторно, это усиливает действие вредных микроорганизмов, приводит к образованию токсических элементов.
- Не добавляйте сахар!
- Будьте осторожны и не пейте более 2 л в сутки.
Уважаемые друзья, наконец-то нашлась простая, легкодоступная диета! Если трудно выдержать неделю, то заменить ужин на чай с молоком сможет каждая дама. Одним словом, молокочай для похудения — спасение для очень многих женщин.
Источник: https://anisima.ru/molokochaj-dlya-poxudeniya/
Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль». 4 лучших рецепта
Традицияпить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано многомифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают емувредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, комутакой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай смолоком
Спорыо том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десятоклет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкуснапитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, крометого молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Такжеотметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себенапиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезныевитамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являютсяотличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости изорганизма.
Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобыответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какуюпользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдетдальше.
Польза чая с молоком
Ученымидоказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримуюпользу:
- Оказываетобщеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшаетработоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряетметаболизм.
- Помогаетнормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливаетнервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворновоздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализуетартериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезентакой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленыйчай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-molokom-vkusnyj-i-poleznyj-koktejl
Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус
Чай с молоком любят за то, что чайная горечь сочетается со сливочным вкусом. Существуют не только горячие и холодные способы приготовления, но и дополнительные хитрости, которые только улучшают вкус напитка. Несколько рецептов стоят того, чтобы изучить их подробнее.
Горячий чай с молоком
Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?
Понадобится:
- Вода — 185 миллилитров.
- Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
- Молоко — 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
- Сгущенное молоко — 125 миллилитров.
- Несколько кусочков льда.
Правильно кипятим воду
Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре.
Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.
Выбираем чай
Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.
Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.
Таинство заваривания
Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.
По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.
Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.
Со льдом и молоком
Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.
Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.
Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.
Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.
Упрощенный рецепт
Чай заваривают в соответствии со способом приготовления, указанным на упаковке. В заваренный напиток добавляют сухое молоко или обычное и подслащивают по желанию. Это самый легкий рецепт приготовления, который выручает, если нет времени колдовать над сложным рецептом.
Китайский молочный чай
Чтобы получить чай традиционного для этой страны вкуса, нужно кипятить напиток в течение тридцати минут. Тогда листья раскроют всю палитру вкуса. В процеженную жидкость добавляют холодное сгущенное молоко. Жидкость перемешивают и пьют. Сгущенки нужно добавлять по предпочтениям, необязательно выливать всю банку.
Яблочный чай с молоком
Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.
Бабл-чай
Напиток становится все больше популярен, поэтому его нужно научиться готовить. Для приготовления используют миндальное молоко. Его можно сделать самостоятельно или купить уже готовое.
Пряный чай
Этот напиток называется масала, и родом он из Индии и Пакистана. Согласно рецепту нужно смешать черный сорт, ваниль, мед, молоко, гвоздику, ваниль, семена кардамона, корицу. Наряду с пряным настоем часто готовят имбирный молочный чай. В напиток добавляют свежий корень, отчего он приобретает интересный вкус.
Традиционный английский напиток
Английский напиток всегда подается со сливками или молоком. Можно слегка изменить вкус, если добавить немного ванили. В этом случае сахар уже не кладут, иначе сладость перебьет чайный аромат.
Немного интересного
В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай.
У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд.
Существует много таких нюансов.
Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.
Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями. Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.
Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.
Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://FB.ru/post/crockpot-recipes/2019/10/14/147238
Как приготовить чай с молоком
Чехнарь уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком в многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное словоупотребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают редуцент.
Среди полезных свойств чая:
- равелин нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
- выведение с организма токсинов, очищение состава крови;
- тонизирующий эффект, вкладывание бодрости организму;
- очищение клеток и ускорение их регенерации;
- укрепление иммунитета;
- возбуждение здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.
Видимо подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтоб хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Однако часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.
Одна изо самых любимых во всё мире добавок к чаю – молочишко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает мерозоит, помогает восстановить силы и расслабиться.
Дабы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Чисто несколько основных правил:
- Чай не стоит заливать кипятком. Дай тебе напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, в целях заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Баксы и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
- Пропорции сперма, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
- Голову) настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут этак чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
- Чтобы элитные сорта чая раскрылись как можно лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник али чашки кипятком.
- При подаче чая с молоком сначала получи дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте жирные остатки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях малограмотный будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка поменьше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
- В чаишко с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, инбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
- Не сочетайте молоко и лимончик в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
- Одну и ту а заварку можно залить вторично, но не больше двух один раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.
Вкусные рецепты чая с молоком
Чаевничанье с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Сие помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и подновить внешний облик.
Для тех, кто безграмотный любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Скажем, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите оксимель.
На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, однако каждый может ориентироваться на собственный вкус.
Чтобы произвести коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – арон, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет разгорячиться, расширив сосуды.
Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий белый как кипень чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в белый чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие с доро дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в белый как снег чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику либо малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают отвязаться.
Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением сперма. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.
Особые данные
Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное неужто соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.
Настой с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Во (избежание этого его необходимо пить перед едой за тридцать минут или через 40 минут после. 2-3 чашки в среда помогут восстановить и очистить организм.
Если вы задумываетесь, полезен аль вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Почитай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет получи и распишись состав грудного секрета. А вот при желании укрепить солнечник во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание для травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.
Чайный вода не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, безлюдный (=малолюдный) пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку побольше, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Кайфовый всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём чтобы взрослых и детей в любое время.
как приготовить индусский чай с молоком
Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарение ツ
Источник: https://zdavnews.ru/kak-prigotovit-chai-s-molokom/
Рецепт вкусного чая! Какие нужно использовать специи, чтобы получился вкусный чай с молоком
Alla
Есть много рецептов, которые помогают восполнить организм витаминами, и при этом попить вкусный напиток.
Для приготовления напитка берем один литр молока и воды, в равных количествах. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавив при этом специи:
- Мускатный орех один измельченный;
- Бадьян штук пять;
- Кармадон черный две штуки;
- Зеленый кармадон тоже две штуки;
- Тертый корень имбиря в тертом виде чайна ложка;
- Палочка корицы;
- Гвоздика штуки четыре;
- Черный перец горошком чайную ложечку;
- Семена аниса тоже ложечку чайную.
Всю эту смесь довести до кипения и готовят минут 5, потом к этой смеси добавляем пару ложечек черного чая и кипятим это еще пару минут. После ставим его остудить и настоятся как минимум минут так десть. Можно в напиток положить немного меда или сахара по вкусу.
Этот чай очень вкусный и полезный, есть множество рецептов его приготовления, суть одна и та же, отличаются только специи и их количество.
Предостережение: специи противопоказаны людям с язвой желудка, холецистите, а также панкреатите.
Какой чай лучше использовать для приготовления напитка
Предпочтение отдается цейлонскому или чаю ассам, лучше гранулированному, но можно использовать и крупно листовой.
От крепости напитка зависит его приготовление, можно взять чай и довести до кипения, а потом томить на медленном огне, или заварить, залить кипяченой водой и дать настояться.
Какое молоко лучше подходит для приготовления этого напитка
Жирность молока и вид его, зависят от того, какой напиток у вас должен получиться, густой или жирный, или более легкий и практически обезжиренный.
Пропорции бывают такие, от 1:4, 1:2, до 2:5. Можно молоко добавить в чай или наоборот. Можно смешать молоко с чаем, а потом варить со специями, варианты разнообразны, на любителя.
Специи определяют в своем составе вкус напитка
Все выше перечисленные специи добавляются в чай в зависимости от того, какой вы хотите чтобы он был по вкусу, единственный совет, молоть их надо перед самым приготовлением, а не брать молотые, тогда напиток получается более нежный и ароматный.
Добавлю еще один рецепт, более крепкий на вкус
Для приготовления такого напитка надо взять несколько чашек воды, добавить чашку молока, но если хотите более густой, можно и больше. Чая не надо жалеть, а положить чуть больше столовой полной ложки, все это подсладить сахаром.
Традиционные специи:
- Черный перец — 2 горошинки;
- Гвоздики — 2 штуки;
- Кармадон — 2 штуки;
- Имбирь тертый чайная ложка;
- Бадьяна одна звездочка;
- Фенхель пол ложки чайной;
- Немного мускатного ореха потереть;
- Гвоздики пол палочки;
- Лепестки розы сухой.
Готовить ее просто, берем специи мелем их и смешиваем до однородной массы. Чай, молоко и воду доводим до кипения и выключаем огонь.
В горячую жидкость добавляем все специи, и оставляем в закрытом виде, на минут 10-15, что бы напиток настоялся. Через десть минут он готов к употреблению.
Третий рецепт будет более демократичный, специи ставятся не молотые. Их собирают все вместе, складывают в специально приготовленный мешочек, как чай в заварник и на веревочке опускают в жидкость, из которой готовится напиток.
Специи которые нужны для такого чая:
- Ложка кармадона;
- Корица 4 палочки;
- Ложка ванили;
- Гвоздика 10 штук.
В кастрюлю наливаем 5 чашек воды, в которые опускаем мешочек со специями, и варим минут десять на маленьком огне.
После выключения огня добавим чай и оставим настояться еще пару минут. Потом вынимаем мешочек со специями, добавляем молоко и мед, напиток готов к употреблению.
00
Источник: https://www.kazportal.kz/recept-vkusnogo-chaya-kakie-nuzhno-ispolzovat-specii-chtoby-poluchilsya-vkusnyj-chaj-s-molokom/
Чай с молоком для похудения или
Среди классических горячих напитков черный чай с молоком занимает одну из ведущих позиций. Такое изысканное сочетание привлекает своим необычным вкусом, помимо того оригинальный напиток поможет избавиться от лишнего веса, насытит организм энергией и поднимет настроение.
Что такое чай с молоком?
Сочетание чая с молоком – это не редкость, такой напиток любим во многих странах, к тому же для определенных сортов чая добавление молока лишь подчеркивает индивидуальный вкус напитка.
Для приготовления чая с молоком выбираются качественные листовые сорта, к примеру, Китайский чай хэй ча (черный чай).
Однако стоит помнить, что наличие молочной добавки в напитке снижает количество антиоксидантов, содержащихся в чае. Чтобы не допустить изменений в составе, можно использовать соевое молоко без казеина (белка – блокиратора катехинов).
Когда вы не убеждены, можно ли пить черный чай с молоком именно вам (черные сорта не рекомендованы язвенникам, гипертоникам и лицам с болезнями сердечно сосудистой системы), для заваривания напитка лучше выбрать китайский зеленый чай.
Смесь насыщенной заварки с натуральным молоком вкусна и почти не оказывает влияния на аромат и оригинальные вкусовые оттенки чистого чая.
Черный чай с молоком польза или вред?
Сочетание качественного черного чая с натуральным молоком обладает множественными положительными свойствами, итак, чем полезен черный чай с молоком:
- быстро и безвредно выводит токсины и вредные вещества из организма, справляется даже с тяжелыми металлами;
- предупреждает образование камней в почках и печени;
- выступает эффективным тонизирующим средством – поднимает настроение, добавляет энергии, снимает признаки утомления;
- нормализует работу пищеварительной системы, снижает частоту запоров (проблема большинства беременных женщин), налаживает стул;
- очищает и разглаживает кожу, убирает пигментные пятна и покраснения, уменьшает проявления акне;
- за счет наличия кальция в молоке благотворно воздействует на рост волос, ногтей, восстанавливает зубы и укрепляет костные ткани;
- способствует заживлению порезов и ран, оказывает противомикробное и обеззараживающее действие;
- активизирует иммунную систему человека;
- нормализует нервную систему за счет уменьшения содержания кофеина в чае и снижения возбуждающего эффекта;
- препятствует скоплению лишних жиров, выводит избыточную жидкость из организма, что в целом способствует ускорению похудения.
Противопоказания к приему чая с молоком
Можно сколько угодно спорить, полезен ли черный чай с молоком, но отсутствие противопоказаний такого напитка говорит само за себя. Молокочай можно принимать взрослым и малышам с 5 лет, пожилым людям и спортсменам. Однако есть категории людей, для которых вреден черный чай с молоком. Зоной риска считаются:
- аллергики на лактозу и молочные продукты;
- гипертоники и атеросклерозники;
- лица, страдающие бессонницей;
- беременные женщины (чай с молоком разрешен, но в малых дозах);
- язвенники (допускается прием зеленого чая с молоком).
Популярные рецепты молокочая
Существует несколько проверенных способов заваривать чай с молоком, каждый из рецептов имеет свои вкусовые особенности, поэтому чтобы найти лучший вариант для себя, стоит попробовать их все. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит купить китайский чай – оригинальные сорта из Поднебесной насыщенные и обладают ярко выраженным привкусом, что придаст заваренному чаю с молоком изысканности и нежности.
Английский чай с молоком
Самый простой вариант заварки молокочая. Любимый сорт чай (подойдет черный, зеленый, китайский желтый чай) заваривается классическим способом. Спустя 5-10 минут горячая заварка доливается в чашку, наполненную на ¼ часть холодным молоком.
Черный чай с молоком для похудения
Понадобится отдельно заварить чай и вскипятить молоко. Заварочная емкость ополаскивается кипятком, ложится 3-4 ложки черного чая. Чайник заливается кипятком на пару см, чтобы вода покрыла заварку. Спустя 2-3 минуты вода добавляется до половины емкости, а еще через 5 минут нужно заполнить чайник полностью. Вначале в чашку наливается 200-250 мл заваренного чая и добавляется 100 мл вскипяченного молока.
Вареный чай с молоком
Польза черного чая с молоком, приготовленного по такому рецепту, максимальна. Требуется взять ½ литра жирного (можно домашнего) молока и закипятить. Снизить температуру и вкинуть в кипящую массу 2 ложки черного чая, томить на самом малом огне 3-5 минут.
Зеленый чай с молоком и травами
Ароматный и тонизирующий напиток получится, если использовать зеленый органический чай и свежие или сушеные листья жасмина, липы, мяты. Заваривается крепкий чай, вместе с чайными листьями в заварочный чайник сразу же укладываются травы. Перед подачей к столу чай разбавляется теплым молоком в пропорции 4:1.
Тибетский чай
В Тибете пьют оригинальный черный чай с молоком и солью. Нужно 4 ложки чая залить 1 литром холодной воды и довести до кипения, спустя ¼ часа, в кипящий чай добавить щепотку морской соли и влить 200 мл теплого молока, снять с огня и настаивать около 10 минут.
Как правильно употреблять чай с молоком
Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, пить его следует грамотно и не увеличивать рекомендованную дозу. ВАЖНО! Всегда горячая заварка вливается в чашку с прохладным молоком, а не наоборот, иначе смесь застынет комочками и пить такой чай будет неприятно и невкусно.
- Для здорового человека регулярный прием чая с молоком нежелателен, оптимальным вариантом будет готовить такой горячий напиток через день, этого вполне достаточно для поддержания иммунной системы и укрепления здоровья даже в непогоду и морозы.
- Людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями черный чай, заваренный молоком, рекомендовано принимать не чаще пары раз в неделю.
- Помните, что чай (особенно с молоком) выступает сильным мочегонным средством, поэтому ограничьте его прием перед сном, дальними поездками и важными встречами.
Сколько калорий в черном чае с молоком
Вопрос, насколько калорийным будет горячий напиток с молоком, особенно волнует тех, кто стремится быстро и безболезненно похудеть. Чтобы правильно рассчитать диету, важно знать точные показатели килокалорий каждого используемого ингредиента.
- Калорийность черного чая с молоком без сахара составляет 36 ккал на 100 мл заваренного состава.
- В зеленом молокочае без сахара будет 35 ккал на 100 мл, в подслащённом напитке – 60-65 ккал на такой же объем.
- Выбрав сладкий черный чай с молоком, калорийность состава повышается до 43 ккал на каждые 100 мл напитка.
Исходя из личных предпочтений и вкусов каждый выбирает свой рецепт идеального чая. Чтобы примерно подсчитать количество калорий в приготовленном напитке, примите во внимание, что:
- зеленый чай – 0-1 ккал;
- черный чай – 1 ккал;
- чай каркаде – 5 ккал;
- желтый чай – 141 ккал;
- ч. л. сахара – 30 ккал;
- ч. л. молока (нежирного) – 10 ккал;
- ч. л. сливок – 25 ккал;
- ч. л. сгущённого молока – 40 ккал.
Учитывая средние показатели калорийности, можно выбрать оптимальный рецепт напитка, так вы можете приготовить идеальный черный чай с молоком себе и своим родным.
Источник: http://clubcha.ru/blog/chay-s-molokom