Как правильно делать чай с лимоном
Чай с лимоном может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения организма от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.
Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно для организма.
Как нужно готовить чай с лимоном
Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии здоровья человека.
Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.
По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально правильно.
Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.При приготовлении чая с лимоном нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С.
Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 градусов. Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет.
В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.
Противопоказания к применению
В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких напитков может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма.
Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.
Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.
Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-825823-kak-pravilno-delat-chay-s-limonom
Вся правда о чае с лимоном
Когда на улице холодно или идет дождь, особенно приятно заварить чай с лимоном. Этот напиток полезен для нашего организма, а яркий акцент в виде дольки цитруса способствует улучшению настроения. Это хорошее средство для профилактики простуды можно сочетать с другими ингредиентами и получать вкуснейшие напитки, обладающие целебными свойствами.
Состав лимонного чая
Рассмотрим состав черного чая с лимоном. В напиток входят следующие основные компоненты:
- Черный чай – источник дубильных веществ (катехинов, танина, полифенолов), алкалоидов. Он содержит также белки и приблизительно 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
- Лимон богат органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовый плод – источник каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, имеющих противомикробное действие). Лимон – это кладезь витаминов (В1 и В2, С, Р), его аромат обусловливает эфирное (лимонное) масло.
Черный чай и лимон полезны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый аромат, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Зеленый чай по своим полезным свойствам не уступает черному. Добавление лимонной дольки в зеленый чай также обогатит его незаменимыми элементами.
Польза и вред
Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).
Чем полезен чай с лимоном
Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:
- он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
- способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
- освобождает дыхательные пути от мокроты;
- борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
- улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
- активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
- является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.
Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.
Противопоказания и возможный вред
Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.
Также следует учитывать наличие кофеина в любом виде чая. Поэтому прием напитка может быть противопоказан тем, кто не переносит кофеин.
Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.
Можно ли пить чай с лимоном беременным
Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.
Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.
Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении. Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона.
При беременности женщине стоит отдать предпочтение некрепкому черному чаю с лимоном. По мнению многих специалистов, зеленый чай ухудшает усвоение важнейшего витамина В9 (фолиевой кислоты).
Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:
Как выбрать лимон для чая
Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:
- на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
- его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
- необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
- следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
- приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
- не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
- лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.
Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.
Чай с лимоном для похудения
Эффективность лимонного чая для похудения – тема, вызывающая множество споров. Однако неоспоримым является факт, что употребление, например, зеленого чая с лимоном в комплексе с другими методами борьбы с лишним весом однозначно приведет к желаемому результату.
Рецепт
С целью снижения веса можно использовать такой простой рецепт приготовления напитка:
- 1 ч.л. листового зеленого чая без ароматизаторов и разных добавок кладут в чашку и заливают слегка охлажденной вскипяченной водой (температурой около 90оС);
- напиток далее оставляют настаиваться на 5-10 минут;
- затем в чашку с чаем добавляют лимонную дольку (кружок – по вкусу) или выдавливают небольшое количество сока, после чего напиток вновь настаивается в течение пары минут.
В полученный чай запрещено добавлять сахар и другие подсластители, можно положить дополнительно лишь кубики льда.
Отзывы
Рима: «Скинуть килограммы, только лишь употребляя чай с лимоном, точно не получится! Чтобы похудеть, надо изменить свои привычки: наладить правильное питание и т.д. А лимонный чай – это неплохое вспомогательное средство, которое способствует лучшему пищеварению».
Юлия: «При похудении пить зеленый чай с лимоном очень полезно. Но при этом не нужно ждать чуда: для хорошего результата все равно необходимо пересмотреть свое питание и заняться физкультурой».
Калорийность черного и зеленого чая с лимоном
100 мл заваренного черного чая имеют калорийность, равную 3-6 кал. Такой же объем зеленого чая содержит всего 1 кал. Добавление дольки лимона увеличит калорийность напитка примерно на 3 ккал (в 100 г 30 ккал). Таким образом, можно утверждать, что чай с лимоном без сахара и других добавок – это низкокалорийный напиток, не представляющий опасности для фигуры.
Примеры рецептов
Примеры некоторых рецептов приготовления чая с лимоном.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления. Черный (или зеленый) чай заваривается привычным для вас образом, в чашку с ним кладется долька лимона. После нескольких минут настаивания напиток можно пить.
Чай с лимоном и молоком – неудачное сочетание ингредиентов. Лимонная кислота обеспечивает сворачивание молока и образование его хлопьев. Напиток теряет свой вкус и эстетический вид.
С лимоном и медом
Для приготовления понадобятся чайная заварка, вода, лимон, мед. Рецепт также несложный и знаком, пожалуй, всем еще с детства. В заваренный и уже негорячий чай опускают лимонную дольку. Чтобы напиток получился максимально полезным, мед добавляют при температуре чая около 40оС. Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку.
С лимоном и мятой
Нужно взять:
- 4 мятные веточки (верхушки);
- 2 кружочка лимона;
- 2 ч.л. чайной заварки (черного чая);
- воду (в расчете на 1 заварочный чайник).
Мята и заварка закладываются в нагретый заранее чайник (удобно использовать пресс-фильтр), заливаются небольшим количеством кипятка и настаиваются пару минут. Затем туда же добавляется лимон, чайник полностью заполняется горячей водой, и все снова настаивается около 5 минут.
Некоторые нюансы употребления чая с лимоном
Считается, что витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай. Тем, кто любит горячие напитки, употреблять лимон при чаепитии рекомендуют вприкуску.
Наиболее полезно пить чай именно с лимонными дольками (в цедре содержится множество ценных компонентов), а не добавлять в напиток сок. Употреблять чай с лимоном здоровому человеку можно каждый день, при этом лучше все-таки ограничиваться 1-2 чашками: никаких проблем со здоровьем от такого чаепития не последует.
Можно ли пить чай с лимонной кислотой
Употреблять чай с лимонной кислотой можно. Это кристаллическое соединение, продающееся сегодня в магазинах, опасно для здоровья только в сверхбольших дозах. Однако лимонная кислота не способна придать напитку столько же пользы и аромата, как обычный лимон.
Лимонный чай по праву можно назвать хорошим помощником в улучшении здоровья человека. Польза этого напитка значительно превышает его возможный вред. А чай с медом и лимоном – это не только могучее средство, стоящее на страже нашего здоровья, но и просто ароматный напиток, вкус которого нравится и взрослым, и детям.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-limonom.html
Чай с лимоном
Чай с лимоном – вкусный и полезный напиток, если приготовить его правильно. Он способствует улучшению работы всех систем организма человека. Существуют мнения о том, что придумали этот чудный напиток в России. Его подавали станционные смотрители уставшим с дороги путешественникам. И в самом деле, горячий черный чай с лимоном – превосходный напиток, бодрящий и освежающий.
Этот напиток в любом виде не только утоляет жажду, но и, в некоторой степени, способствует избавлению от состояния укачивания, а потому и весьма хорош как в холод, так и в жару.
В некоторых странах принято пить холодный чай с лимоном.
Торговые сети предлагают уже готовые сухие смеси для заваривания под названием «чай с лимоном» (в том числе, и в пакетиках) и готовые холодные напитки «ice tea», качество которых весьма сомнительно – чаще всего в чай добавлен ароматизатор, в лучшем случае, это естественный экстракт.
Расскажем, как правильно сделать чай с лимоном.
Тем, кому не все равно, что пить, лучше заварить чай классическим способом и добавить в чашку дольку лимона или немного сока лимона. Можно слегка размять дольку лимона ложечкой. Разумеется, будет лучше, если чай в вашей чашке немного остынет, тогда в соках лимона, переходящих в чай, сохранится максимум витамина С, который разрушается при высоких температурах. Кроме того, слишком горячий чай неполезен для слизистой ротовой полости и вкусовых рецепторов языка.
Еще лучше, если вы можете обойтись без сахара. По крайней мере, не добавляйте его слишком много – сахар в чрезмерном количестве (более 1 чайной ложки на 150-170 мл слишком искажает вкус чая). Лучше уж приготовить чай с медом и лимоном.
Чай с медом и лимоном
Для этого в чашку с чуть остывшим чаем добавьте 1-2 чайных ложки меда (мед тоже не любит высоких температур), желательно с не слишком выраженным вкусом. Такой напиток помогает при простуде и успокаивает перед сном, в особенности, если чай не слишком крепкий.
Этот чай определенно вкуснее без сахара и без меда. В этом варианте лучше добавить при заваривании лепестки жасмина (хорошо в сырую холодную погоду) или листья белой хризантемы (они придают особо изысканный вкус).
Чай с лимоном и мятой
Для успокоения (в том числе, и желудка) можно приготовить чай с лимоном и мятой. Для этого при наливании горячего чая в чашку или пиалу достаточно добавить один небольшой листик мяты, а когда чуть подстынет, можно добавить дольку лимона.
Следует заметить, что при отсутствии лимона его прекрасно заменяет лимонная мята (мелисса) или лимонник – как листья, так и ягоды (можно купить в аптеке). Лимонник обладает сильным тонизирующим эффектом, так что его обычно добавляют совсем немного и с осторожностью. Особенно внимательным с лимонником следует быть тем, кто испытывает проблемы с повышенным артериальным давлением.
Имбирный чай с лимоном
В особо холодные дни можно приготовить имбирный чай с лимоном – такой напиток превосходно согревает (и способствует «сжиганию» жира). Для этого лучше заваривать чай в небольшом термосе сразу со свежим корнем имбиря, нарезанным тонкой соломкой или маленькими кусочками. Надо, чтобы чай настоялся в течение хотя бы минут 40. Лимон опять-таки добавляем в чашку, когда немного подстынет.
Если хотите сосредоточиться, можно добавить в чай с лимоном немного корицы – она способствует сосредоточению, усилению внимания и обострению зрения.
Напоминаем универсальное правило заваривания чая. Не важно, какой чай вы завариваете, в чайнике или отдельно в чашке расчет примерно таков: 1 чайная ложка «с горкой» свежего сухого чая на 1 чашку вместимостью около 150-170 мл. Вода должна быть только что закипевшей.
Посуду перед завариванием ополаскиваем кипятком (а не моем изнутри губкой и моющим средством, как делают некоторые). Рекомендуемые температуры для заваривания конкретных сортов различны. Обычно способы заваривания указаны на упаковке. После того как первая заварка использована, можно (если прошло не более 1 часа) залить второй раз, в этом случае – меньшим количеством воды (1/2 или 2/3 части).
Источник: https://womanadvice.ru/chay-s-limonom
Чай с лимоном – 8 рецептов вкусного чая. Польза чая с лимоном
Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.
Чай с лимоном польза и вред
Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.
Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.
Плюс постоянного употребления чая:
- хорошо утоляет жажду;
- убивает микробы во рту и горле;
- понижает уровень холестерин;
- активизируется деятельность мозга;
- снижается уровень усталости;
- улучшается состояние кожи;
- налаживается работа пищеварения.
Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.
Как правильно заварить чай с лимоном?
Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.
Процесс заваривания:
- Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
- Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
- Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
- Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.
Вариант приготовления с зеленым чаем
Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле. Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре.
С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.
Процесс классической заварки:
- Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
- В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
- Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
- Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.
С добавлением меда
Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.
Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.
Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.
Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.
Процесс заварки чая:
- Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
- Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
- Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.
Вкусный чай с лимоном и мятой
Такой чай не только хорошо освежает в жаркие дни, но еще и снимает усталость, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Выпейте чашечку и почувствуйте, насколько легче вам становится.
Необходимые продукты для заварки:
- две ложки заварки;
- три веточки мяты;
- ломтик лимона.
Процесс приготовления:
- Берем чистый заварочный чайник, внутри обдаем его кипятком и опускаем на дно веточки мяты. Можно использовать, как свежую, так и сухую траву, но из первой напиток получается более ароматным.
- Засыпаем указанное количество заварки, заливаем горячей водой, так чтоб она покрывала содержимое.
- Туда же добавляем нарезанную на квадратики дольку лимона.
- Прикрываем крышкой или салфеткой и даем постоять около двух минут.
По вкусу можно добавить мед или сахар.
Имбирный чай
Если вы начнете постоянно пить имбирный чай, то сможете заметить, как улучшился цвет вашего лица, укрепилась иммунная система, а пищеварительные процессы стали проходить более мягко.
Заварить этот вкусный и необычайно полезный напиток очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- литр воды;
- шесть кусочков имбиря свежего или сушеного;
- три дольки лимона;
- мед, сахар по желанию.
Польза напитка для похудения
Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.
Нет, нет и нет. Во-первых, чай с лимоном оказывает влияние, только если его пить постоянно.
Во-вторых, в черном чае содержится много кофеина, поэтому его лучше оставить, а отдать предпочтение зеленым сортам, если речь идет о похудении.
Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:
- понижают уровень сахара и холестерина;
- снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
- усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
- увеличивают энергозатраты организма.
Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.
Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям. Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка. Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.
Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний.
Источник: https://attuale.ru/chaj-s-limonom-8-retseptov-vkusnogo-chaya-polza-chaya-s-limonom/
Чай с лимоном рецепт — Рецепты
Когда на улице холодно или идет дождь, особенно приятно заварить чай с лимоном. Этот напиток полезен для нашего организма, а яркий акцент в виде дольки цитруса способствует улучшению настроения. Это хорошее средство для профилактики простуды можно сочетать с другими ингредиентами и получать вкуснейшие напитки, обладающие целебными свойствами.
9 лечебных суперсвойств чая с имбирем и лимоном (+ рецепты)
Существуют разные версии происхождения чая с имбирём и лимоном. Россияне уверены, что напиток придумали они. В азиатских странах люди приписывают создание этого целебного и вкусного средства себе. Европейцы от них не отстают. Этот напиток поможет снизить вес, вылечить и защитить от простуды, поднять иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу.
Полезные, лечебные свойства чая с имбирём и лимоном
Масса полезных элементов содержится в этом ароматном чае. Комбинация лимона и имбиря – это не только пикантный вкус, но и огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Конечно, такая концентрация полезных веществ улучшает здоровье человека.
Помогает похудеть имбирный чай
Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм
Разгрузочные дни, диеты и усиленный фитнес помогает похудеть. Прекрасным помощником в борьбе с весом является и имбирный чай с лимоном. С его помощью можно:
- предотвратить запоры;
- улучшить пищеварение;
- исключить интоксикацию;
- подавить чувство голода;
- улучшить обменные процессы в организме.
Результат – человек чувствует себя легко, хочет вести активную жизнь, имеет прекрасный обмен веществ и здоровую пищеварительную систему.
Также способствуют похудению чай с лимоном и чайный напиток из падуба Кудин.
Лечит головную боль
Чай способствует уменьшению головных болей, в том числе и облегчению приступов мигрени
Даже избавиться от мигрени поможет имбирный чай с добавлением лимона. Азиаты давно используют имбирь для лечения болей разного происхождения. Ведь это природный анальгетик, но безопасный для организма.
В чае из имбиря и лимона содержится магний, железо, кальций, витамин С, цинк и другие элементы. К тому же в нём есть полезные пищевые волокна и эфирные масла, которые и помогают избавиться от головных болей.
Уменьшает уровень холестерина
Напиток выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению
Сочетание лимона имбиря является серьёзным врагом холестерина. Гингерол – вещество, которое содержится в чае с лимоном и имбирём, быстро превращает вредный холестерин в кислоты. Соответственно, уровень этого холестерина заметно снижается.
Ещё этот вкусный напиток способствует разжижению крови, не позволяет ей свёртываться. Соответственно весь вредный холестерин довольно быстро выводится из организма, не успевая оседать на стенках сосудов.
Борется с гельминтами
Без лекарств, одним чаем гельминтов не победить
Действительно ли лимонный чай с имбирём способен уничтожить глистов? Конечно, без медикаментов не обойтись. Наличие гельминтов в организме требует скорейшего обращения к врачу и назначения эффективного лечения.
Аптечные средства можно сочетать с имбирно-лимонным чаем. И в борьбе с глистами помогает опять гингерол, который в нём содержится в достаточных количествах. Это вещество парализует личинки гельминтов. А благодаря виниловой кислоте, цинеолу и гераниолу они быстро выводятся из организма.
Уменьшает боль в суставах и мышцах
Пейте имбирный чай для уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях)
Произошло растяжение? Настигли мышечные боли? Или суставы ноют от чрезмерного перенапряжения и усталости? Чай с имбирём и лимоном придёт на помощь. Он поможет:
- снять болевые ощущения;
- расслабить мышцы;
- убрать воспалительный процесс;
- убрать лишнюю соль из организма благодаря мочегонному эффекту.
Снижает уровень сахара в крови
Гингерол, содержащийся в имбире, является природным аналогом инсулина
Если больной диабетом будет регулярно пить чай с имбирём и лимоном, то уровень его сахара постепенно восстановится, и будет держаться в пределах нормы. Секрет такого действия опять заключается в наличие гингерола в составе напитка.
Он позволяет активнее мышцам перерабатывать поступающую в организм глюкозу. Это своеобразный «аналог» инсулина.
Такой целебный и вкусный чай борется с болезнями, сопутствующими диабету:
- почечная недостаточность;
- проблемы сердечно-сосудистого характера;
- ожирение;
- болезни печени;
- нарушения в работе зрительных органов.Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам
Хорошо тонизирует организм
Если часто употреблять чай с лимоном и имбирём, то организм становится бодрым, трудоспособность заметно повышается, исчезает усталость. Желательно употреблять такой напиток с утра, чтобы в вечернее время не вызвать чрезмерную активность и бессонницу.
Хорошими тонизирующими свойствами обладают также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Спасает от простуды
Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля
Если настигла простуда, то на самых ранних стадиях её проявления поможет чай с лимоном и имбирём. С его помощью можно:
- согреть организм;
- избавить от болезнетворных бактерий и вирусов;
- вывести мокроту (если есть кашель).
Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Ведь напиток укрепляет иммунитет, который не позволит болезни проникнуть в организм.
Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему. А какой вид черного чая считается самым полезным можно ознакомиться на нашем сайте.
Нормализует давление
Незаменим целебный настой для укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление)
Ещё одно прекрасное свойство чая с имбирём и лимоном – это нормализация давления. Напиток полезен и гипертоникам, и гипотоникам, т.к. он улучшает состояние сосудов. Соответственно, исключает возможность скачков давления.
В результате регулярного употребления такого чая сосуды укрепляются, а кровообращение восстанавливается. Как следствие – АД приходит в норму.
Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.
Как приготовить чай с имбирём и лимоном
Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней
Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.
Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.
Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.
Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.
Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.
Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен
Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.
Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.
Как правильно пить, чтобы увеличить пользу
Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:
- не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
- употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
- пить его нужно до еды;
- побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
- напиток обязательно процеживать;
- не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
- для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.
Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.
Кому противопоказано пить чай с имбирем и лимоном, какой вред
Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:
- аллергия на один из компонентов;
- гастрит или язва желудка;
- лихорадка (слишком высокая температура);
- поздние сроки беременности;
- лактация;
- гепатит;
- серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
- возраст до 6 лет;
- онкология;
- чувствительность зубов;
- повышенная кислотность;
- непереносимость ингредиентов.Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать
Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:
- для снижения уровня глюкозы;
- для стимулирования работы сердечной мышцы;
- для снижения давления;
- для разжижения крови.
Детям до 6 лет чай с имбирем пить нельзя
Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/imbir-limon.html
6 лучших рецептов чая с лимоном
Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.
Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.
И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?
Полезные свойства чая с лимоном
Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.
Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.
Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.
Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.
Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.
А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.
В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.
Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.
Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.
Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.
Употребление при беременности
Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.
Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.
Читайте так же: 4 особенности черного чая
На ранних сроках лимонный напиток:
- Поможет справиться с начинающейся простудой;
- Избавит от изжоги;
- Уберет отеки.
Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.
Черный чай с цитрусом
Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.
Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.
Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.
Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.
Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.
Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.
Рецепт с мятой и медом
Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.
Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.
Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.
Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.
Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.
Успокаивающий мятный чай
Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.
Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.
Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.
Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.
Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.
Зелёный чай с цитрусом
Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.
Читайте так же: Как правильно для здоровья заваривать шиповник
Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.
Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.
Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.
Быстрый рецепт
Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.
Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.
Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.
Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.
Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.
А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.
Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.
Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.
Источник: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chajj-s-limonom.html
Чай с лимоном: чем полезен, как приготовить, рецепты, калорийность
По традиционным блюдам и напиткам можно судить о культуре любой нации. В России гордятся разнообразными традиционными напитками, возникшими на отдельных этапах исторического прошлого, и популярными до сих пор. Чай с лимоном относят к одному из наиболее востребованных, традиционных русских напитков. Современное приготовление лимонного чая отличается от первоначального напитка, к нему стали добавлять дополнительные ингредиенты. Они улучшают вкус, увеличивают полезные свойства чая.
Можно ли пить чай с лимоном
Музей Русского десерта до сих пор хранит записи о том, как появился и стал популярен русский чай с лимоном. Исследователи объясняют его появление необходимостью совместить горячий русский крепкий чай и дополнительный ингредиент, придающий напитку кисловатый привкус.
Дороги в России на протяжении XVIII-XIX в. имели характерные особенности: через равные отрезки пути в степях, на обочинах деревень и сел устанавливались почтовые станции, где путники могли отдохнуть, набраться сил, напоить лошадей.
Для людей, путешествующих зимой или осенью, актуальным был вопрос о приготовлении горячего чая. Кто-то стал добавлять ломтики цитруса. К тому времени они были завезены из Голландии Петром I и выращивались не только на территории оранжерей, но и на подоконниках частных домов.
Сначала чай и лимоны были не всем по карману, но со временем их стали подавать повсюду.
Немного позже исследователи попытались выяснить: насколько велика польза употребления черного чая с лимоном, существует ли вред от приема. Ответы были найдены, а затем было открыто множество уникальных свойств напитка. Оказалось, что рецепты чая могут быть самыми разнообразными, а влияние на организм зависит от пропорций, дополнительных ингредиентов и частоты употребления.
Чай с лимоном при беременности
Беременность – особое состояние организма женщины, когда употребление определенных продуктов или напитков ставится под сомнение. У беременных возникает вопрос: можно ли пить чай с лимоном.
Напиток из заваренных листьев чая, цитрусовых сегментов или сока пьют при беременности, учитывая некоторые правила:
- При диагностировании заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, прием ограничивают до 2 чашек ежедневно.
- При заваривании выбирают слабый раствор, чтобы не оказывать на нервную систему чрезмерного возбуждающего влияния.
- Перед сном количество напитка минимизируют из-за выраженного мочегонного свойства.
Совет! Для беременных женщин цитрусовый чай может быть особенно полезен при заболевании простудой, когда противопоказаны противовирусные препараты.
Как приготовить чай с лимоном
Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.
Зеленый чай с лимоном
Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов.
О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма.
При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.
Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.
Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком.
Черный чай с лимоном
Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:
- при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
- напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
- составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.
Рецепты лимонного чая
Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.
Чай с мятой и лимоном
На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.
Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.
Чай с лимоном и корицей
Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:
- жаропонижающее при простуде;
- очищающее, способствующее похудению;
- успокаивающее при нервном напряжении.
К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.
Чай с лимоном и сахаром
Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:
- сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
- к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.
Рецепт чая с лимоном от простуды
С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:
- компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
- действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.
При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.
Рецепт чая с лимоном для похудения
Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.
Составы готовят на основе пряностей:
- заварка – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.
Как правильно пить чай с лимоном
Чай с лимоном нельзя пить слишком горячим. Кипящая вода, которой часто заливают ломтики лимона, лишает цитрус многих полезных свойств.
Специалисты рекомендуют добавлять дольки цитрусов, когда напиток немного остынет. Существует еще один вариант: дольки съедают отдельно, а затем запивают горячим чаем.
Какой вред здоровью от чая с лимоном
Несмотря на то, что чайный напиток с добавлением цитрусового компонента обладает полезными влияниями, он может быть противопоказан:
- людям, которые страдают заболеваниями желудка, отягощенными повышенной кислотностью, содержание в напитке кислоты может быть вредно из-за воздействия на слизистые оболочки;
- бесконтрольное употребление тонизирующего напитка может стать причиной постоянного перевозбуждения, неспособности расслабиться;
- лимонная кислота и танин, который составляет основу чайного листа, могут влиять на состояние зубной эмали, которая начинает темнеть под действием элементов.
Внимание! Добавление меда к горячему чаю противопоказано. Кипяток разрушает структуру продукта, лишая его полезных свойств. Мед размешивают в теплом чае.
Калорийность чая с лимоном
Калорийность напитка зависит от типа используемого подсластителя. Лимонный чай без сахара из черного листа имеет показатель, равный 10 ккал. При добавлении средней порции сахара калорийность повышается до 45 ккал.
Заключение
Чай с лимоном – это традиционный русский напиток. Его пьют теплым — зимой и охлажденным — летом. Он не только отлично утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами, которые помогают снимать симптомы простуды или налаживать пищеварение.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/chaj-s-limonom-polza-i-vred-kak-zavarivat-retsepty.html
Как готовить имбирный чай с лимоном
Готовка: 15 минут
Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Сохраняем витамины
Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
Лимон
Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
Имбирь
Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.
Многим известно, что в чай можно добавлять разнообразные пряности и специи. Так, чай с имбирем и лимоном отличается не только уникальным вкусом и приятным ароматом, но и несет в себе множество полезных свойств, которые работают на благо всего организма.
Польза и вред чая с имбирем и лимоном
Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.
Чем полезен
В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.
Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень холестерина;
- выводятся шлаки и токсины;
- облегчаются боли в суставах и мышцах;
- поддерживается тонус организма;
- уменьшаются менструальные боли.
Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.
Возможный вред и кому противопоказан
Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
- лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
- детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
- цирроз печени;
- инфаркты и инсульты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
- кожные заболевания;
- онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-imbirnyj-chaj-s-limonom.html
Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары
Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью.
Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным.
В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.
Холодный чай: история возникновения
Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.
После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.
Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки.
С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века.
В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.
В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.
Полезные свойства и вред холодного чая
Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.
В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.
Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.
Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.
Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.
Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.
Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.
Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.
Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:
- Холодный чай содержит большое количество сахара.
- Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
- Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
- Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.
Вас может заинтересовать: Ароматизация чая: основные способы
И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.
Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- 800 мл воды.
- 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
- 4-6 столовых ложек натурального меда.
- 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
- 1 средний лимон.
- Лед.
Приступаем к приготовлению:
- В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
- Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
- Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
- Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.
Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.
Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- 4 стакана воды.
- 1 стакан сахара.
- ¼ чайных ложки соды.
- 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
- 1 стакан лимонного сока.
- Свежий лимон, порезанный дольками.
- Лед.
- Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
Приготовление:
- В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
- Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
- Остудить, добавить лед и дольку лимона.
Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.
Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.
Холодный чай, как Липтон: рецепт
- 1 литр воды.
- 5 чайных ложек листового зеленого чая.
- 1 лимон.
- 3 веточки мяты.
- Сахар – количество добавляем по вкусу.
- Кубики льда.
Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.
Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/retsept-holodnogo-chaya-s-limonom-pomozhet-spastis-ot-zhary.html