Как правильно сделать горячее вино и как его пить?
В осенне-зимний период организм человека особенно подвержен атакам вирусов и бактерий, способных поразить его серьезными заболеваниями. Даже если речь идет о другом времени года, то и в это время мы подвержены таким явлениям, как стрессы, бессонница, хроническая усталость и переохлаждение.
Для того, чтобы укрепить организм в критическое для него время, стоит уделять внимание не фармацевтическим препаратам из аптек, а более безопасным, но действенным средствам, особенно тем, которые приготавливаются в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Вместо того, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами, стоит уделить домашним средствам больше внимания, тем более что их употребление – это не только гарантия того, что будет побеждена любая болезнь, но получение удовольствия от вкуса.
Среди многочисленных средств, которыми многие укрепляют свой организм и проводят профилактику многих заболеваний, это горячее вино, которое называется глинтвейном. Эффективность горячего вина подтверждена многочисленными случаями, когда употребляющий его буквально на глазах выздоравливал и приходил в норму. Как правильно делать горячее вино? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Как правильно употреблять горячее вино?
Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления
С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.
Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино. Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов. Лучше всего употреблять горячее вино перед сном, потому что именно это время эффективно для выздоровления, а вино прекрасно расслабляет и оказывает седативное действие.
Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.
С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.
Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний
Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Красное вино – 750 мл;
- Питьевая вода – 250 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь тертый – 1 ч. л;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 2 ст. л;
- Гвоздика – 5-6 бутончиков.
Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:
- Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
- Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
- Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
- Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
- Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.
Рецепт 2. Белый глинтвейн
Этот тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:
- Коньяк – 50 мл;
- Белое сухое вино – 750 мл;
- Лимон – 2 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Кардамон – 3 шт;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
- В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
- Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
- Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
- Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.
Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты, необходимые для приготовления безалкогольного глинтвейна:
- Клюквенный сок – 600 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Душистый перец – 2-3 шт;
- Имбирь измельченный – 1 ч. л;
- Корица – 1 палочка;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсиновый сок – 200 мл.
Способ приготовления:
- В металлической кастрюле смешивают соки лимона, апельсина и клюквы;
- В емкость добавляют корицу и мускатный орех, ставят на медленный огонь и нагревают до 70 градусов;
- В напиток добавляют дольки апельсина, перец и имбирь;
- Глинтвейн подогревают еще в течение нескольких минут, после чего снимают с огня и процеживают;
- После того, как напиток остыл, в него добавляют мед и настаивают еще в течение 15 минут.
Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-sdelat-goryachee-vino-i-kak-ego-pit.html
Глинтвейн: вино и специи — видео рецепты в домашних условиях
Горячий яблочный сидр со специями Предлагаем один из самых популярных новогодних напитков в США, Канаде и ряде стран Западной Европы. Яблочный сок, сваренный с добавлением душистых специй и цитрусовых, поистине вскружит голову и задаст праздничный тон. Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель.
Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.
Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь.
За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.
Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.
Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:
- Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
- Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
- Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
- Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды.Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).
Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.
Вот несколько вариантов его приготовления:
Рецепт классического глинтвейна
750 мл столового красного вина 1 палочка корицы 6-7 шт. гвоздики Мускатный орех по вкусу 1/3 стакана воды
1 ст. ложка сахара
-
Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.
-
Дать отвару настояться 10-15 минут.
-
Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.
-
Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.
КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Рецепт мокко-глинтвейна
Ингредиенты:
750 мл красного вина 150 г сахара 150 мл коньяка
300 мл кофе
Как готовить:
-
Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
-
Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.
-
Подавать горячим!
Коктейль «Апероль Спритц»
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты:
600 мл виноградного или яблочного сока ½ стакана воды 2 ст. ложки цедры апельсина 2 ст. ложки цедры лимона ½ яблока 2 ст. ложки изюма 1 палочка корицы ½ ч. ложки гвоздики 2-3 горошины душистого перца 1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря
Как готовить:
-
Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
-
Перемешать и поставить на слабый огонь.
-
Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.
-
Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
750 мл белого сухого вина 100 г сахара 125 мл воды 5-6 шт. гвоздики 1 палочка корицы
1 апельсин или лимон
Как готовить:
-
Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
-
Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Настой процедить.
-
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.
КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.
- вино
- алкогольные напитки
- горячие напитки
- глинтвейн
Источник: https://domashniy.ru/eda/glintvejn_vino_i_specii/
Простые рецепты горячего вина
Первые рецепты горячего вина (глинтвейна) появились еще в Древнем Риме, затем напиток полюбили жители Средневековой Европы. Сейчас европейцы готовят его в зимнее время года и на рождественские праздники. В России о глинтвейне пока знают мало, у нас принято пить вино охлажденным.
Но всё же я советую воплотить в жизнь хотя бы один из предложенных рецептов. Вкус должен вам понравится.
Глинтвейн (в переводе с немецкого «пылающее вино») – это алкогольный напиток, который готовится на основе горячего (подогретого) вина с добавлением пряностей и других ингредиентов.
Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные сухие и полусухие вина. Есть рецепты, где в состав глинтвейна добавляется ром или коньяк, но вкус получается специфическим и нравится не всем. алкоголя в глинтвейне может быть разным. Например, в Германии в горячем вине должно быть не меньше 7% спирта.
Приготовить глинтвейн дома можно двумя разными способами. В первом случае в напиток добавляют воду, во втором – нет.
Рецепт горячего вина без воды
Одну бутылку (0,7 л) красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, и сок, выжатый с половинки лимона.
Напиток нагревают, периодически помешивая, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к подаче на стол.
Рецепт горячего вина с водой
1. Закипятить 150-200 мл воды на 1 литр вина.
2. Добавить в воду специи в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Проварить смесь в течение 10 минут.
3. Остудить воду, добавить лимонный сок и сахар (мед).
4. Влить в воду красное вино.
Отдельно можно сварить домашний глинтвейн с фруктами. Для этого в напиток, приготовленный по первому рецепту, кроме специй добавляют измельченную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. Если горячее вино получится слишком густым, тогда его можно разбавить яблочным соком, вишневой наливкой или кипяченой водой.
Методика приготовления горячего вина от простуды показана на видео.
Важно! Во всех рецептах нельзя допускать, чтобы глинтвейн закипел, иначе он потеряет свои вкусовые качества из-за испарения спирта. Также нельзя добавлять молотые специи, в противном случае потом придется фильтровать горячее вино.
Рекомендую подавать глинтвейн в кружках или высоких бокалах. Закусывать горячее вино можно фруктами, шоколадом, печеньем или пить без закуски.
Источник: https://alcofan.com/goryachee-vino-gotovim-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html
Горячие вино как называется
Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.
В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь.
Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.
Как называется полезное горячее вино?
Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.
Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.
Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.
Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.
- посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
- кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
- воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
- напиток надо процеживать через ситечко;
- подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
- подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.
Польза напитка из горячего вина
Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.
- разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
- избавляет от депрессии и бессонницы;
- укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
- избавляет от кашля;
- корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.
Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.
Рецепт горячего вина от насморка и простуды
Рецепт довольно прост.
- апельсин – 1 штука;
- красное вино – 750 мл;
- яблоки – 2 штуки;
- корица, анис, кардамон, гвоздика.
- доведите до кипения стакан воды;
- добавьте специи оставьте настояться;
- яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
- добавьте вино, цедру и дольки яблока;
- доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
- через полчаса можете добавить мед.
Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.
С мускатным орехом
В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.
- вино красное – 1 литр;
- чистая вода – 1/2 стакана;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 2-3 столовых ложки;
- мускатный орех, корица, гвоздика.
- апельсины нарежьте треугольниками;
- до кипения доведите воду и добавьте специи;
- процедите через десять минут;
- вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
- подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.
Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.
Такое количество тоже будет полезно для организма.
Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.
Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/goryachie-vino-kak-nazyvaetsya.html
Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво
На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов
Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл).
Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу.
Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.
Белый глинтвейн с шафраном
Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно.
Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.
Горячий яблочный пунш
Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи).
Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки.
Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.
Айриш кофе
Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту.
Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам.
Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.
Горячее пиво
Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет).
Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво.
Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.
.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock средне Глинтвейн
Это самый популярный нынче осенне-зимне-весенний напиток! Рецептов глинтвейна на свете никак не
легко Шоковейн
Это, безусловно, новое слово в кулинарии – в самом прямом смысле этого слова. Мы
Новогоднее меню: пунш, грог, глинтвейн
Идеальный согревающй вариант арсое новогодней прогулки — горячий алкоголь. Это может быть
Источник: https://www.gastronom.ru/text/goryachie-alkogolnye-napitki-grog-belyj-glintvejn-yablochnyj-punsh-ajrish-kofe-goryachee-pivo-1003537
Горячее вино как называется напиток от кашля со специями — Самогоноварение
Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.
Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
- Заложенности носа.
- Головной боли.
- Першении и боли в горле.
- Бессоннице.
- Сухом кашле.
- Мышечной слабости.
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
- Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
- Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
- Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
- Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
- укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.
Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн
Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.
Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».
Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
- Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
- Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
- Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.
Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.
Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.
Как приготовить из белого вина?
Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.
За основу лучше брать сухое вино:
- Не дает приторность и кислинку при нагревании.
- Имеет более яркий аромат.
- Хорошо сочетается с пряностями.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- Белое вино (сухое) ― 500 мл.
- Гвоздика ― 4 зонтика.
- Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
- Апельсин ― 1 шт.
- Яблоко ― 1 шт.
- Мед ― 1 ст.л.
- Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.
Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
- Добавить корицу, мяту и гвоздику.
- Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
- Влить апельсиновый сок.
- Добавить вино.
- Поставить на огонь и перемешать.
- Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
- Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Процедить.
- Добавить мед.
- Перемешать.
- Разлить по бокалам.
- Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.
Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.
Важно!
Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.
Из красного сухого вина
Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.
Глинтвейн с палочкой корицы
- Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.
- Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
- Корица молотая ― щепотка.
- Апельсин ― 2-3 дольки.
- Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
- Кардамон ― ¼ ч.л.
- Лимон ― 3 ломтика.
Способ приготовления №1:
- В кастрюлю вылить вино.
- Добавить фрукты и специи.
- Поставить на огонь.
- Дождаться пока напиток начнет закипать.
- Убрать с плиты.
- Разлить по бокалам.
Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.
Способ приготовления №2
- В кастрюлю налить примерно треть вина.
- Добавить фрукты и специи.
- Подогреть.
- Влить оставшееся вино.
- Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Подогреть.
- Разлить по бокалам.
Приготовление глинтвейна
Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:
- Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
- Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
- Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
- Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
- Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
- Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
- Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.
Справка!
Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.
При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.
Источник: https://pansamogon.ru/prochee/goryachee-vino-kak-nazyvaetsya-napitok-ot-kashlya-so-spetsiyami.html
Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды
Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».
Горячий напиток
Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Польза глинтвейна
Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.
Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.
В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.
Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.
Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.
Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.
В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.
Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.
Добавьте мед и напиток будет еще полезнее
Рецепты приготовления напитка
Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.
Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.
Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.
В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.
Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.
Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:
- Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
- Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
- Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
- Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
- Перед употреблением процеживают через ситечко.
- Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.
Глинтвейн в высоких бокалах
Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.
Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.
Классический рецепт глинтвейна включает в себя:
- вино сухое – 750 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15-20 гр.;
- мед – 2-3 ст. л.
Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.
Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:
- вино – 1 бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица и соль – по щепотке;
- мед – 30 мл;
- перец горошком – 5-6 зерен.
Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.
При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.
Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.
Девушка и одеяло
Для приготовления одной порции потребуется:
- вино – 250 мл;
- лимон – 2-3 ломтика;
- мед – 15 мл;
- корица – ½ палочки;
- острый перец – 1 стручок.
В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.
Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.
Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.
Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.
Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:
- апельсиновый;
- вишневый;
- клюквенный;
- виноградный;
- гранатовый.
Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.
Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.
Корица и имбирь
Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.
Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.
Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.
Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.
Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.
Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.
Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.
Противопоказания использования глинтвейна
Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:
- гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
- болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
- сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.
Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.
Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/luchshie-recepty-glintvejna-goryachee-krasnoe-vino-pomogaet-ot-prostudy/
Лучшие горячие алкогольные коктейли: названия и рецепты приготовления
Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.
«Глег»
Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:
- водка — 50 мл;
- очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
- гвоздика — 45 шт.;
- немного апельсиновой цедры;
- красное вино — одна бутылка;
- изюм — треть стакана;
- сахар — 0,5 ст.;
- корица молотая — 1 ч. л.
Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.
«Шоковейн»
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:
- стандартная бутылка крепкого вина;
- пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
- 100 грамм шоколада;
- 200 миллилитров молока.
В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.
Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:
- четыре яйца;
- 30 грамм меда растаявшего;
- три стакана молока;
- немного молотой корицы;
- кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
- щепоть мускатного ореха.
Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.
«Горячее золото»
Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.
Яблочный сидр
Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 50 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- одно яблоко;
- бадьян — 1 шт.;
- сидр яблочный — один литр;
- пару палочек корицы.
Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- литр водки;
- 400 миллилитров воды;
- две чайных ложки корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 40 грамм меда;
- 4 зернышка гвоздики;
- пару горошин душистого перца.
Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.
Напитки на основе горячего шоколада
Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:
- тертый шоколад — 20 г;
- горячее какао — 125 мл;
- ром — 25 мл;
- сливки.
Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.
Далее рассмотрим рецепт горячего алкогольного коктейля с бренди. В состав напитка входит:
- черный шоколад — 50 г;
- пудра сахарная — 20 г;
- молоко — 225 мл;
- горячий крепкий кофе — одна чашка;
- бренди — 100 мл;
- апельсиновая цедра и палочка корицы.
В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.
Горячий джин и джин с маслом
Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:
- сахар — 1 ч. л.;
- вода кипящая — 50 мл;
- корица — палочка;
- сок лимона — 20 мл;
- джин — 50 мл.
Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.
Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.
Требуемые продукты:
- палочка корицы;
- 60 миллилитров воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- по щепотке ванили и мускатного ореха;
- пару чайных ложек сахара;
- 50 миллилитров темного рома.
Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая
Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.
Компоненты:
- 0,5 литра крепкого горячего кофе;
- 100 миллилитров коньяка;
- 0,5 литра рома;
- 50 миллилитров сахарного сиропа.
Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:
- кипяток — 0,6 л;
- чайные сухие листья — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- ром — 500 мл;
- черный и душистый перец — по 3 горошины;
- по щепотке мускатного ореха и корицы;
- бадьян — 3 зерна.
Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.
«Голубой блейзер» и «Черная полоса»
Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:
- виски шотландский — 60 мл;
- вода — 60 мл;
- цедра лимона;
- сок лимона — 20 мл;
- мед прозрачный — 20 мл.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.
Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:
- темный ром — 40 мл;
- кипяток — 75 мл;
- патоку — 1 ч. л.
В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.
Глинтвейн монастырский
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:
- литр сухого вина;
- четыре столовых ложки меда;
- палочка корицы;
- лимон и апельсин;
- 10 зонтиков гвоздики;
- кардамон и мускатный орех (по щепотке).
Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.
«Шерсть ягненка» и «Бампо»
Для первого коктейля потребуются такие продукты:
- сахар — 1 ст. л.;
- запеченные яблоки — 6 шт.;
- тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
- измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
- горячий эль — один литр.
Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.
Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:
- ром золотистый — 50 мл;
- сахар — одна чайная ложка;
- горячая вода — 50 мл;
- сок лайма — 25 мл.
В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.
Пунш лимонный
Ингредиенты:
- один литр яблочного сидра;
- два зонтика гвоздики;
- пара листиков лаврового листа;
- столовая ложка меда;
- 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).
Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.
Яичный ликер
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 0,2 литра бурбона;
- 3 стакана молока;
- 100 миллилитров рома;
- чайную ложку измельченного мускатного ореха.
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.
Несколько альтернативных рецептов яичного ликера
Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:
- 250 мл водки;
- 250 мл жидких сливок;
- порция ванильного сахара;
- 2-3 капли эссенции рома;
- 150 г сахара-песка;
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:
- 200 мл водки;
- шести штук яиц;
- 250 г пудры сахарной;
- 20 г черного кофе;
- 50 мл виски;
- 250 г сгущенки.
В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.
Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.
Источник: https://FB.ru/article/442194/luchshie-goryachie-alkogolnyie-kokteyli-nazvaniya-i-retseptyi-prigotovleniya
Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином
Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант. Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.
Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).
Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка
Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.
Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.
В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.
Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.
Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.
Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.
Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.
Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».
На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.
Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.
Вино для глинтвейна
Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.
Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.
Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.
Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:
- австралийское красное сухое «Poker Facе»;
- российское красное сухое «Gai-Kodzor»;
- испанское красное сухое «Torre Abalde»;
- грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
- крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
- французское красное сухое «Partager».
- и мн. другие.
Яблоки
Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.
Корица
Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.
Гвоздика
Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.
Мед
Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.
Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:
- цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
- сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
- перец;
- бадьян;
- анис;
- имбирь;
- кардамон;
- лавровый лист;
- шафран;
- мускатный орех;
- кориандр;
- мята;
- орехи;
- фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.
прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.
Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.
Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы
- Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
- Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
- Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
- Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
- Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
- Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
- Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
- Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.
Нужно ли кипятить глинтвейн?
Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.
Можно ли и как хранить глинтвейн?
Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.
С чем подают глинтвейн?
Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.
Посуда для глинтвейна
Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.
А вот подают в зависимости от обстановки.
В какой посуде подают глинтвейн?
На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.
На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).
В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?
Почему глинтвейн согревает?
Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.
Пьют глинтвейн сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.
Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?
Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.
Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.
В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.
В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.
В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.
Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).
Согреться глинтвейном в Москве гурманы рекомендуют в кафе «Filial», в ресторане «Веранда 32.05» или в баре на Кузнецком мосту.
Источник: http://world-wine.net/interesnye-fakty/glintveyn-glyuvayn-napitok-goryachee-vino.html
Рецепты горячего вина от кашля и простуды
Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.
Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.