Как приготовить домашний яблочный уксус
Осень Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.
Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.
Приготовления уксуса из яблок — видео
Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).
Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/kak-prigotovit-domashnij-yablochnyj-uksus/
Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях: как готовить дома, популярные способы
Яблочный уксус широко используется в кулинарии и не только. Хотите приготовить его самостоятельно? Читайте нашу статью.
Уксус – это бесцветная жидкость, полученная в результате брожения. Она обладает специфическим кислым вкусом и резким ароматом. Оцет делают из различных ягод и фруктов, но наиболее ценным является яблочный. Его применяют не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Наиболее качественным получается яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт его приготовления простой, но требующий точного соблюдения всех этапов.
Рекомендации профессионалов
В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.
Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:
- для приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
- в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
- приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
- во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;Часто используете уксус?ДаНет
- при наполнении тары для брожения яблочным соком необходимо оставлять не менее 80 мм пустого места;
- для приготовления яблочного оцта следует использовать только глиняную или стеклянную посуду. Запрещено оставлять смешанные ингредиенты в металлической или пластиковой емкости;
- перемешивание жидкости на любой стадии приготовления нужно осуществлять при помощи деревянной ложки. Только изделия из этого материала не вступают во взаимодействие с суслом и не портят вкус уксуса;
- весь процесс приготовления кислой жидкости должен протекать в темном помещении с высокой температурой;
- на начальной стадии брожения не рекомендуется перемешивать или переливать яблочный сок;
- готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой. Если такой нет, то можно использовать пробки, изготовленные и натурального дерева;
- уксус хранится довольно долго, но для этого ему нужно создать определенные условия. Оптимальная температура находится в пределах от -15 до +6 градусов по Цельсию.
Простые рецепты приготовления
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.
Классический вариант
Этот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.
Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:
- очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
- спелые яблоки – 3 кг;
- сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).
Среди большого разнообразия фруктов следует выбирать поздние сорта, из которых можно выдавить много сладкого сока. Наиболее часто используют Айдаред, Макинтош, Джонатан, Симиренко.
Процесс приготовления классического уксуса из яблок
- Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
- Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
- Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
- Полученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
- Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
- Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
- Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
- На следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
- Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
- По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
- Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.
Из яблочного сока
Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.
Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии
- Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
- Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
- Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
- Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
- За это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
- Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
- Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
- На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
- В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
- Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
- На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
- Ёмкость накрывают кусочком тонкой ткани или простой салфеткой.
- Будущий уксус возвращают на прежнее место, где он доходит до нужного состояния.
- Готовый продукт процеживают через марлю и распределяют по стеклянным бутылкам. Хранить такой оцет можно в погребе или холодильнике.
С добавлением меда
Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные яблоки – 1 кг;
- натуральный мед – 0,2 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 0,1 кг.
Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.
Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:
- В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
- Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
- Ёмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
- Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
- С них удаляют все непригодные в пищу части.
- Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
- Там её измельчают до состояния однородной массы.
- Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
- Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
- В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
- Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
- Два раза в день сусло перемешивают.
- Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
- После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
- Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
- Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.
Способ Джарвиса
Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.
Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:
- 2 кг переспелых фруктов;
- кипяченая вода;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 г жидкого меда;
- 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.
Этот способ не предусматривает очистку яблок. Плоды нужно добавлять с косточками, твёрдой серединой, кожурой и мякотью.
Готовится такой уксус следующим образом:
- Тщательно перебранные яблоки моют холодной водопроводной водой.
- Затем их разрезают на произвольное количество частей.
- Кусочки пропускают через мясорубку и получают однородную массу. Альтернативным вариантом может стать использование блендера или кухонного комбайна.
- Яблочное пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю, предназначенную для проведения процедуры брожения.
- В подходящую емкость наливают воду. Ее объем должен быть примерно равен количеству получившегося пюре.
- Жидкость кипятят, а затем охлаждают до температуры 40 градусов.
- Теплую воду смешивают с фруктовой массой.
- В эмалированную кастрюлю добавляют измельчённые сухари и разведенные дрожжи.
- После этого добавляют половину от нужного количества жидкого меда.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 10 дней в тёплом помещении.
- Несколько раз в день сусло перемешивают при помощи деревянной ложки.
- Через указанное время жидкость отделяют от остальных продуктов.
- Ее процеживают и дополняют оставшимся медом.
- Кастрюлю опять накрывают крышкой и выдерживают на протяжении 50 и более дней.
- Как только уксус станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.
Из бракованных плодов
Во время сбора урожая яблок проводится их сортировка. Некоторые плоды отбраковываются и утилизируются. Однако даже из них можно сделать ароматный уксус. Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- кипяченая вода.
Если попались кислые фрукты, то рекомендуется использовать двойную порцию сахара. Это поможет сбалансировать вкус и приготовить качественный уксус.
Делается он так:
- Яблоки моют холодной водой и высушивают от капель влаги.
- После этого их мелко нарезают и перекладывают в подходящую емкость.
- Кусочки фруктов пересыпают сахаром и оставляют на несколько минут. За это время плоды пустят сок, который поможет растворить сладкие гранулы.
- На плите нагревают очищенную воду. При этом важно не доводить ее до кипения.
- Горячую жидкость добавляют к яблокам в сахаре.
- Продукты не перемешивают, а сразу же отправляют в теплое место. Если уксус готовится в холодное время года, то емкость можно накрыть одеялом или поставить около батареи.
- На поверхности сусла будет образовываться корочка, поэтому следует регулярно перемешивать содержимое стеклянного сосуда.
- Примерно через 15 дней уксус процеживают и переливают в банки.
- Эти емкости две недели хранят в темном месте с высокой температурой.
- По их истечении готовый продукт разливают по бутылкам и охлаждают.
Яблочный уксус домашнего приготовления высоко ценится гурманами и косметологами по всему миру. Благодаря своим лечебным свойствам он с каждым годом становится только популярнее. Если научиться правильно его готовить, то можно обеспечить своих родных и близких этой полезной жидкостью.
Источник: https://vypivaem.ru/recepty-prigotovlenija-jablochnogo-uksusa-v-domashnih-uslovijah/
Домашний яблочный уксус
Яблочный уксус продукт весьма полезный, это не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Помимо чисто кулинарного использования, его не реже, (а то и чаще) применяют как целебное средство для очищения организма, для похудения, как тонизирующее средство. Перечислять все полезные свойства яблочного уксуса, смысла нет. Речь пойдет о другом.
Тот продукт под названием «Яблочный уксус», который часто можно встретить в продаже, в абсолютном большинстве не является таковым. Чаще всего, это самый обычный уксус с ароматизатором или какая-нибудь другая гадость. Настоящий яблочный уксус, по моему твердому убеждению, это тот, который сделан в домашних условиях, своими руками и из натурального сырья.
Рецептов его приготовления очень много, но я приведу всего парочку самых простых. Ведь в этом деле важен не процесс, а результат.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
[framed_box bgColor=»rgba(225,248,225,1)» borderColor=»#91ef94″ rounded=»true» align=»center»]По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.[/framed_box]
По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.
Рецепт первый. Уксус из яблочного сока
Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме.
Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц.
Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.
Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.
Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.
Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.
[framed_box bgColor=»rgba(225,248,225,1)» borderColor=»#91ef94″ rounded=»true» align=»center»]Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях.
Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса.
Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.[/framed_box]
Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.
Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.
Рецепт второй. Уксус из яблочной кашицы
Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:
на 500 грамм натертых яблок —
0,5 литра воды;
50 грамм меда или сахара;
5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).
По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.
И последнее
[framed_box bgColor=»rgba(225,248,225,1)» borderColor=»#91ef94″ rounded=»true» align=»center»]Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.[/framed_box]
Источник: https://soliperetz.ru/yablochnyj-uksus/
Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.
Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.
Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.
Тонкости приготовления
Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
- Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
- Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
- В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
- Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
- Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.
Спелые яблоки
Простой рецепт яблочного уксуса
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.
Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 50 г
- Яблоки – 1 кг
- Вода.
Процесс приготовления следующий:
- Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
- Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
- Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.
Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.
- Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.
Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.
- Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.
Яблочный уксус
Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 100 г
- Дрожжи – 10 г
- Ржаной хлеб – 20 г
- Вода.
Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=wJL_NElmC_U
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:
- Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
- Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
- Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
- Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.
Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.
Ржаной хлеб
Натуральный уксус без сахара
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
- Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
- Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.
- Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
- Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Яблочный уксус: удобный рецепт
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
- Яблоки – 2 кг
- Очищенная вода – 2 л
- Сахарный песок – 260 г
Продукт и результат
- Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
- Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
- Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
- Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
- Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.
Яблочный уксус из отходов
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 150 г
- Яблочный либо столовый уксус – 100 г
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
- Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
- Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
- Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
- По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.
- Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.
Уксус из яблочного сока
Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.
Сок
Продукты:
- Яблоки – 2 кг
- Дрожжи – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
- Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.
Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.
- На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
- Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
- Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Источник: https://zagotovki.guru/yagody/retsepty-prigotovleniya-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Яблочный уксус – это универсальное средство. Его применение широко распространено в различных сферах деятельности, начиная кулинарией и заканчивая домашним хозяйством.
Для этих целей лучше использовать натуральный продукт. Существует множество рецептов его приготовления самостоятельно.
Секреты приготовления яблочного уксуса
Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:
- сроком хранения – он значительно меньше;
- кислотностью – порядка 4%, против 6%;
- внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.
Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.
При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.
Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:
- Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
- Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
- Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
- Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
- Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
- Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
- В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
- Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
- Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.
Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:
- Брожение, в результате которого получается вино.
- Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
- Сцеживание готового уксуса.
Получить натуральный продукт можно несколькими способами:
- из мякоти яблок или их сока;
- из домашнего яблочного вина.
Рассмотрим несколько рецептов.
Уксус из яблок на сахаре
Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:
- 4 кг яблок;
- 3 л воды;
- 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.
Делаем все последовательно:
- Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
- Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
- Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
- Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
- Затем процеживаем яблочную массу.
- Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
- Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
- За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.
Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.
Уксус из яблок на меду
Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.
Для данного рецепта понадобятся:
- 2 кг сладких яблок;
- 2 л воды;
- 600 г меда;
- 60 г ржаного хлеба (или сухари);
- 40 г сухих дрожжей.
Готовим уксус:
- Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
- Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
- В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
- Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
- Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.
Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.
Яблочный уксус из жмыха
Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.
Согласно рецептуре потребуется:
- 1 кг жмыха;
- 1,5 л воды
- 80 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
- Добавляем сахар.
- Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
- Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.
В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.
Уксус по рецепту Джарвиса
Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.
Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:
- 0,4 кг яблок;
- ½ л воды;
- 50-100 г меда (сахара).
Приготовление уксуса:
- Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
- Полученное пюре залейте негорячей водой.
- На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
- Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
- По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
- Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
- Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.
За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.
Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?
Для определения получился уксус или нет, можно использовать несколько способов:
- По вкусу и запаху. У готового продукта не должно быть резкого кислого запаха и спиртового привкуса.
- При рецептуре приготовлении яблочного оцета в несколько этапов (с процеживанием после завершения ферментации) в образовавшейся смеси формируется уксусная матка, в виде белой пленки. Во время брожения она начинает постепенно опускаться на дно тары. Уксус получился, когда пленка осядет, образовав закваску для новых порций.
- Ну а тем, кто дружит с химией можно проверить уровень уксусной кислоты методом титрации.
Яблочный уксус на завершающем этапе приготовления становится почти прозрачным, с допустимым осадком.
Для чего используется яблочный уксус?
Потребление средства известно повсеместно.
Кулинария
- Чаще всего яблочный концентрат требуется как заправка к салатам, овощным гарнирам.
- Многие хозяйки применяют его для выпечки, чтобы тесто было воздушным и ароматным.
- Подойдет средство и для маринования мяса на шашлык.
- Вместо уксусной эссенции можно использовать натуральный продукт для консервации.
- Даже любимый борщ, станет вкуснее, если в поджарку влить немного яблочного средства.
- Заменив магазинный уксус в рецептуре соусов на натуральный, можно получить отличную приправу к мясу, рыбе.
Здоровье
- Средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддержания оптимальной кислотности.
- Употребление продукта повышает сопротивляемость стрессам.
- Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.
- С помощью определенного курса приема можно укрепить иммунитет.
- Растирка натуральным продуктом помогает при болезнях суставов.
- При варикозном расширении вен, протирание нижних конечностей снимает отеки, усталость.
Красота
- Натуральный уксус из яблок обладает низким процентом кислотности, поэтому его можно использовать вместо тоника.
- На основе продукта есть много рецептов масок, помогающих решить разный спектр проблем с кожей лица.
- Это прекрасное средство в борьбе с воспалениями, угревой сыпью.
- Сосудистые звездочки и купероз на лице – проблема многих женщин. Средства на основе натурального продукта способствуют устранению недостатков, не травмируя нежную кожу.
- Также яблочная кислота является прекрасным средством против пигментации и возрастных изменений.
- С помощью смеси из натурального продукта можно избавиться от следов постакне и даже шрамов.
- Зубы станут белее, если чистить их раз в неделю данным средством.
Быт
- Помогает удалить неприятный запах в закрытых пространствах, если протереть раствором внутреннюю поверхность.
- Чистить посуду необязательно химическими препаратами, достаточно использовать уксус с солью.
- На одежде следы от дезодоранта раствором.
- В ванной раствор пригодиться от известкового налета.
- Заменить кондиционер для белья способен яблочный уксус.
- Для придания блеска кожаным изделиям.
- Огородникам на заметку – полив земли водой с уксусом избавит от сорняков.
Яблочный уксус, довольно многофункциональное средство. Для большей пользы, лучше приготовить продукт самостоятельно.
Многообразие рецептов позволяет выбрать тот вариант, который наиболее доступен.
Можно использовать плоды целиком, если у вас богатый урожай яблок. Или достаточно воспользоваться жмыхом, который остался после приготовления сока. Есть рецепты попроще – достаточно поставить массу и получить на выходе готовый продукт.
А есть в несколько этапов. Дополнительные ускорители брожения – дрожжи, но они делают процесс более трудоемким, так как после обазования винного уксуса потребуется переливать смесь в другую тару и добавлять необходимые компоненты.
Яблочный уксус необходим в доме каждой хозяйке, и от пятен избавит, и от депрессии вылечит, и красоту поддержит.
Вам также может понравиться
Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса
Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!
Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся.
Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.
Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!
Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы
Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов.
Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях.
Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.
Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.
Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.
- Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.
- Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
- Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.
И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.
Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!
Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.
Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».
- Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
- Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
- Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
- Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
- Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.
Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.
- Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
- Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
- Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.
Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.
Немного об уксусной матке
Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.
Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.
Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.
Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!
Источник: https://therumdiary.ru/prochee/yablochnyj-uksus.html
Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт приготовления в домашних условиях
Уксус – это продукт, полученный в результате брожения – особой популярностью пользуется приготовленный из яблок уксус. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт широко используется в косметологии, кулинарии, народной медицине от некоторых недугов.
О лечебных свойствах этой жидкости мир узнал благодаря врачу Джарвису, который написал книгу, посвященную лечению народными методами. Яблочному уксусу он уделил особое внимание, описав, как он действует при разных болезнях.
Конечно, в наше время яблочный уксус можно купить везде, но приготовленный в домашних условиях продукт будет самым витаминным и вкусным. О том, как приготовить яблочный уксус, читайте в данной статье.
Понятие
Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.
Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.
Состав и свойства
Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В).
Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:
- снижает давление;
- снимает приступы при мигрени;
- уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;
- нормализует кишечную микрофлору;
- ускоряет заживление ран и различных поражений кожи;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение.
Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.
.ru
Классический рецепт яблочного уксуса без сахара
Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.
Приготовление:
1.Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
4.Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.
5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.
При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.
glav-dacha.ru
Без дрожжей
В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.
Приготовление:
1.Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.
glav-dacha.ru
Нна сахаре и холодной воде
Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода холодная – 3 литра,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины.
- Нарежьте плоды небольшими кусочками.
- Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю.
- Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
- Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней.
Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.
Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.
На сахаре и горячей воде
В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 2 кг,
- Сахар – 100 г,
- Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).
Приготовление:
- Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться).
- Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
- Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
- По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
- После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.
Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.
Яблочный уксус на закваске
Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода теплая – 3 литра,
- Мед – 900 г (600+300),
- Черный хлеб (сухари) – 120 г,
- Дрожжи (сухие) – 60 г.
Приготовление:
- Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке.
- Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
- Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
- После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
- Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
- После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.
Источник: https://SamogonMan.com/prochee/kak-prigotovit-yablochnyj-uksus.html
Яблочный уксус в домашних условиях, 4 простых рецепта
У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.
Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.
Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.
Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.
И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.
Что такое яблочный уксус и как его готовят
Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.
Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.
В приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях существует несколько важных правил:
- отбирайте вызревшие плоды без признаков гнили (но допускается использовать падалицу);
- брожение сопровождается появлением пенистой субстанции, которую ни в коем случае нельзя убирать (её просто вбивают в остальную массу в ходе ежедневного помешивания);
- применяйте посуду из стекла либо из глины (металлические и пластиковые ведра для этой цели не подходят);
- заливайте сок в выбранную ёмкость так, чтобы его уровень не доходил хотя бы 10 сантиметров до края;
- мешайте готовящийся уксус деревянной кухонной лопаткой либо деревянной палочкой из-под суши;
- на первом этапе брожения сок лучше вообще не мешать и не трогать (если в рецепте это специально не прописано);
- на второй фазе брожения образуется уксусная матка, её не нужно убирать;
- чтобы ускорить процесс, поместите тару с яблоками и соком в тёплое и тёмное место (например, в тёплую кладовую).
Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса
Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.
Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.
На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:
- 50% сладких яблок;
- 35% кисло-сладких яблок;
- 15% кислых яблок.
Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!
Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара
Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.
- Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
- Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
- На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
- Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
- После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +2527 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
- Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
- Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
- Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
- Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
- Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
- Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
- Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
- Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.
Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы
Образование осадка при хранении нормально для домашнего яблочного уксуса
Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар
Способ приготовления:
- Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
- Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
- Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
- Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
- К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
- После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
- Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
- Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.
Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах
Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
- Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
- Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
- Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
- После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.
Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус:
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept.html