Что можно добавлять в чай !
by Ольга Николаевна · 03.09.2019
Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.
Чай с сахаром
Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.
Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.
Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.
Чай с лимоном
Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.
Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.
Чай с молоком
Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.
Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая.
Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.
Чай с медом
Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства.
А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости.
Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.
Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/chto-mozhno-dobavljat-v-chaj.html
Повышаем иммунитет: что добавить в чай, чтобы сделать его полезнее?
Осень и зима – время горячего и ароматного чая, тепла и уюта. Но чтобы провести эти холодные сезоны в хорошем настроении и самочувствии, советуем добавлять в напиток полезные ягоды, травы и специи.
Имбирный чай – явный фаворит среди осенних напитков. Имбирь способен придать ему не только яркий привкус и запах, но и сделать его намного полезнее. Чай с медом и имбирем отлично повышает иммунитет, бодрит, согревает и активизирует обмен веществ. Прежде, чем добавлять в чай, имбирь нужно очистить, натереть на терке или порезать очень тонкими ломтиками. Залей его кипятком и дай настояться 15 минут – твой полезный чай готов! Добавляй мед или лимон и наслаждайся чудесным напитком.
Мята
Осенняя простуда? Обязательно завари себе черный чай и добавь в него несколько листочков душистой мяты – она поможет понизить температуру и выздороветь от простуды или гриппа. Вкусный чай с мятой также обладает успокаивающими свойствами, поэтому рекомендуем выпивать чашечку за час до сна. А чего стоит его волшебный аромат и освежающий привкус!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не медом единым: какие продукты добавить в свой рацион, чтобы не болеть?
Бадьян
А если тебя беспокоит кашель или боль в горле, добавь в чай пару звездочек бадьяна, который поможет вылечиться и быстро встать на ноги. Более того, бадьян способен украсить любой осенний напиток, начиная от чая и заканчивая глинтвейном или грогом. Добавлять эту пряность можно как в черный, так и в зеленый чай в зависимости от предпочтений.
Калина
Рецепт чая с калиной прост – ягоды нужно хорошо размять, а затем залить кипятком и дать напитку настояться 10-15 минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить немного меда, чтобы горьковато-кислый привкус калины сделать мягче. Калиновый чай выглядит очень ярко и красочно, но самое главное – он обогатит организм массой витаминов, которые ему так необходимы в холодный сезон.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рай для сладкоежек: простые и полезные десерты из тыквы
Лимон
Чай с лимоном – классика жанра, он всегда актуален и никогда не надоедает. И, как всем известно, лимон – кладезь витаминов (особенно витамина С), без которых осенью нам приходится несладко. Поэтому добавляй этот цитрусовый фрукт в горячие напитки и не болей! А разные травы для чая помогут сделать его вкус еще более интересным и небанальным.
Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/2815-povyshaem-immunitet-chto-dobavit-v-chay-chtoby-sdelat-ego-poleznee
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков — видео рецепты в домашних условиях
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
- чай
- безалкогольные напитки
- иммунитет
- горячие напитки
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Рецепт вкусного чая! Какие нужно использовать специи, чтобы получился вкусный чай с молоком
Alla
Есть много рецептов, которые помогают восполнить организм витаминами, и при этом попить вкусный напиток.
Для приготовления напитка берем один литр молока и воды, в равных количествах. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавив при этом специи:
- Мускатный орех один измельченный;
- Бадьян штук пять;
- Кармадон черный две штуки;
- Зеленый кармадон тоже две штуки;
- Тертый корень имбиря в тертом виде чайна ложка;
- Палочка корицы;
- Гвоздика штуки четыре;
- Черный перец горошком чайную ложечку;
- Семена аниса тоже ложечку чайную.
Всю эту смесь довести до кипения и готовят минут 5, потом к этой смеси добавляем пару ложечек черного чая и кипятим это еще пару минут. После ставим его остудить и настоятся как минимум минут так десть. Можно в напиток положить немного меда или сахара по вкусу.
Этот чай очень вкусный и полезный, есть множество рецептов его приготовления, суть одна и та же, отличаются только специи и их количество.
Предостережение: специи противопоказаны людям с язвой желудка, холецистите, а также панкреатите.
Какой чай лучше использовать для приготовления напитка
Предпочтение отдается цейлонскому или чаю ассам, лучше гранулированному, но можно использовать и крупно листовой.
От крепости напитка зависит его приготовление, можно взять чай и довести до кипения, а потом томить на медленном огне, или заварить, залить кипяченой водой и дать настояться.
Какое молоко лучше подходит для приготовления этого напитка
Жирность молока и вид его, зависят от того, какой напиток у вас должен получиться, густой или жирный, или более легкий и практически обезжиренный.
Пропорции бывают такие, от 1:4, 1:2, до 2:5. Можно молоко добавить в чай или наоборот. Можно смешать молоко с чаем, а потом варить со специями, варианты разнообразны, на любителя.
Специи определяют в своем составе вкус напитка
Все выше перечисленные специи добавляются в чай в зависимости от того, какой вы хотите чтобы он был по вкусу, единственный совет, молоть их надо перед самым приготовлением, а не брать молотые, тогда напиток получается более нежный и ароматный.
Добавлю еще один рецепт, более крепкий на вкус
Для приготовления такого напитка надо взять несколько чашек воды, добавить чашку молока, но если хотите более густой, можно и больше. Чая не надо жалеть, а положить чуть больше столовой полной ложки, все это подсладить сахаром.
Традиционные специи:
- Черный перец — 2 горошинки;
- Гвоздики — 2 штуки;
- Кармадон — 2 штуки;
- Имбирь тертый чайная ложка;
- Бадьяна одна звездочка;
- Фенхель пол ложки чайной;
- Немного мускатного ореха потереть;
- Гвоздики пол палочки;
- Лепестки розы сухой.
Готовить ее просто, берем специи мелем их и смешиваем до однородной массы. Чай, молоко и воду доводим до кипения и выключаем огонь.
В горячую жидкость добавляем все специи, и оставляем в закрытом виде, на минут 10-15, что бы напиток настоялся. Через десть минут он готов к употреблению.
Третий рецепт будет более демократичный, специи ставятся не молотые. Их собирают все вместе, складывают в специально приготовленный мешочек, как чай в заварник и на веревочке опускают в жидкость, из которой готовится напиток.
Специи которые нужны для такого чая:
- Ложка кармадона;
- Корица 4 палочки;
- Ложка ванили;
- Гвоздика 10 штук.
В кастрюлю наливаем 5 чашек воды, в которые опускаем мешочек со специями, и варим минут десять на маленьком огне.
После выключения огня добавим чай и оставим настояться еще пару минут. Потом вынимаем мешочек со специями, добавляем молоко и мед, напиток готов к употреблению.
00
Источник: https://www.kazportal.kz/recept-vkusnogo-chaya-kakie-nuzhno-ispolzovat-specii-chtoby-poluchilsya-vkusnyj-chaj-s-molokom/
Что вы добавляете в чай?
Вспоминается старый-престарый анекдот.
Идет по вагону проводник:
— Кому чай? Горячий чай!
— А он с сахаром?
— Может, вы еще и с заваркой хотите?
Понятно, что чай без заварки — это уже не совсем чай, а вот по поводу сахара можно задуматься.
Сахар
Оглавление
- 1 Сахар
- 2 Лимон
- 3 Молоко
- 4 Мед
- 5 Травы и ягоды
- 6 Специи
Сахар в чай добавляют 32 % людей (ну, или около того). Иногда кажется, что сахар и чай — просто «близнецы-братья», но на самом деле это далеко не так.
Чай с сахаром пьют только в Европе и в некоторых странах Ближнего Востока.
Ну, и, конечно, очень важен вопрос количества — если сахара совсем чуть-чуть, то вкус чайного настоя может стать выразительнее, но слишком большое количество сахара может заглушить и вкус, и аромат да еще и уничтожить витамин В1, который содержится в чае. Поэтому сахара в чае должно быть немного.
Хочется сделать еще одно замечание. Конечно, конфеты в чай не кладут, но пить чай вприкуску с конфетами — это лишать себя удовольствия от хорошего, ароматного, нежного напитка. Гораздо лучше, правильнее и вкуснее запивать кондитерское изделие несладким чаем.
А что по поводу чая с сахаром говорит наука? Надо сказать, что отношение ученых к популярному сочетанию неоднозначно.
Дело в том, что, по статистике, онкологические заболевания гораздо реже встречаются у тех народов, которые пьют чай без сахара, хотя все же больше это наблюдение относится к черному чаю.
А вот полезные свойства зеленого чая незначительное количество сахара только усиливает: если зеленый чай подсластить, то лучше усваиваются катехины (органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты).
Молоко
Трудно поверить, что кто-то не слышал о чае с молоком. Чай с молоком пьют около 16 % любителей чая. А все остальные немедленно вспоминают Англию с ее сырой погодой и чаем с молоком. Мастерство приготовить (правильно приготовить!) чай с молоком передавалось в Англии из поколения в поколение.
Считается, что сначала в чашку надо налить молоко (примерно четверть чашки), а уже потом добавлять чай. Сахар в чай с молоком не кладут.
Интересно, что в Англии молоком разбавляют только индийский чай. По поводу же того, что молоко не в лучшую сторону меняет вкус чая, можно заметить, что сахар заглушает и вкус, и аромат напитка гораздо сильнее.
По поводу пользы чая с молоком мнения разделяются. В пользу этого напитка говорит то, что он отлично усваивается организмом (чай помогает усвоиться молоку). Чай с молоком — замечательное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и очищает почки. Зеленый чай с молоком очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ. Давно известно, что чай с молоком положительно влияет на лактацию у кормящих мамочек.
Чай с молоком рекомендуют при отравлениях и при различных инфекционных заболеваниях.
Но некоторые исследователи считают, что молоко неполезно для антиоксидантных свойств чая и что чай с молоком не так полезен, как чай без молока, особенно когда речь о сердечно-сосудистой системе человека. Однако исследования продолжаются.
Мед
Чай с мёдом пьют около 11 % «чаепивцев». Но чай с медом — это два разных чая, один из которых полезен, а от другого лучше держаться подальше.
Очень неполезно класть мед в горячий чай, причем не просто неполезно, а опасно.
Давно известно и проверено, что при температуре выше 40° С в меде разрушается фермент диастаза и мед теряет большинство полезных свойств, а вот при 60° С фруктоза, которую содержит мед, окисляется, и продукты окисления могут вызвать злокачественные новообразования пищеварительной системы — так мед превращается в канцероген.
Именно поэтому засахарившийся мед нельзя нагревать и растапливать, именно поэтому класть мед в горячий чай категорически нельзя.
Любите чай с медом? Так можно же «вприкуску» — мед из ложечки, чай из чашечки! И чай с медом, и неопасно, а даже с пользой!
Травы и ягоды
Очень многие люди пьют чай с травами, особенно популярны мелисса (так пьют около 7 % любителей чая) и мята (2 %).
Мята и мелисса оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление (немного повышенное давление понижают, а пониженное возвращают к норме) и успокаивают боль, успокаивают тяжесть в желудке и тошноту. Мятный чай просто незаменим при любом дискомфорте органов пищеварения.
Интересно, что мятный чай одновременно и успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, ментол, который есть в составе мяты и мелиссы приятно охлаждает в летнюю жару.
Классическая добавка в чай — это ромашка, которой сотни лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, слизистых и снимают спазмы.
Ромашка в составе чая поможет организму очиститься — горячий напиток с ромашкой усиливает потоотделение, соответственно, организм очищается от токсинов. Ромашка помогает нормализовать работу кишечника, что весьма положительно сказывается на состоянии волос и кожи.
Но врачи предостерегают от излишнего употребления такого чая — седативные (успокаивающие, тормозящие) свойства такого напитка могут отрицательно воздействовать на способность сосредоточиться, сконцентрироваться и, как следствие, способны отрицательно воздействовать на работоспособность.
Добавляется в чай и роза, причем и листья, и цветы. Все виды розы содержат витамин Р, который очень важен для сердечно-сосудистой системы. Укрепить сосуды, снизить аллергические реакции, повысить выносливость — все может чай с добавлением розы (гибискус, каркаде).
Еще одна классика добавок в чай — липа. Чай с липой — отличное средство при простуде (и потогонное, и жаропонижающее). Липа славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, липа успокаивает, липа — это просто приятно. Интересно, что чай с липой сладковат без всякого сахара — сладковатый оттенок придает пыльца высушенных цветков.
Добавляют в чай и ягоды, например, ягоды малины. Классика, классика, классика! Вкусно и полезно. Простуду-то на Руси всегда малиной лечили! О пользе чая с малины читайте тут.
Добавляют в чай и другие травы и ягоды: смородину (ягоды или листья), клюкву, ежевику, сушеную вишню (и листья тоже), чернику
Но тут важно помнить, что чай с добавками уже теряет и свой собственный аромат, и свой собственный вкус, который был присущ только этому сорту чая, но приобретает вкус и аромат добавок. Однако же почему бы и не использовать опыт поколений? Или почему бы и не поэкспериментировать? Например, чай с ананасом уже известен, а пробовали ли чай с какими-то другими экзотическими ингредиентами?
Специи
По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис — в чай можно положить что угодно.
Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.
Чай, чай, горячий чай! С сахаром, с молоком, с травами! Выбирайте на свой вкус и чаевничайте с удовольствием!
Источник: http://teapravda.com/chto-vy-dobavlyaete-v-chaj/
Чай с пряностями для похудения: 4 лучших рецепта
Чай по праву считается одним из самых популярных напитков. Свежий ароматный чай бодрит не меньше, чем чашка кофе. А зеленый чай уже давно стал обязательным напитком для всех, кто хочет похудеть. Но для похудения и здоровья полезен не только обычный зеленый чай. Пряности для похудения помогут вам не только разнообразить вкус любимого напитка, но и ускорить процесс похудения и укрепить здоровье.
Чем же так полезен чай c добавлением различных пряностей?
- Снижает риск возникновения рака, благодаря корице, кардамону и имбирю, входящими в его состав.
- Ускоряет метаболизм. Пряности для похудения стимулируют процесс пищеварения и расщепления жиров. Они ускоряют метаболизм и продлевают чувство сытости.
- Обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь считается нестероидным противовоспалительным медикаментом. А эвгенол, содержащийся в гвоздике, не только снимает общее воспаление, но и снижает болезненность десен.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Придает сил. Чай с пряностями содержит натуральные и полезные энергетики.
Смесь специй для чая
Вот уж есть где разыграться фантазии. В чай можно добавлять самые разные специи, и вы можете приготовить смесь по своему вкусу. А мы расскажем про самые популярные из них.
Имбирь. Улучшает пищеварение, кровообращение, стимулирует иммунную систему и снимает воспаление, особенно полезен при артрите.
Корица. Кроме придания вкуса, корица полезна для пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, корица обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Черный перец. Думаете, черный перец подходит только для блюд? Не только. Его можно смело добавлять в чай. Он ускоряет метаболизм и улучшает кровообращение, предотвращает накопление жира.
Кардамон. Еще одна пряность для похудения, способствующая пищеварению и укреплению иммунитета. Кроме того, кардамон помогает избавиться от токсинов и помогает в лечении респираторных аллергий.
Гвоздика. Обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Мускатный орех. Эта пряность улучшает пищеварение, а в древности мускатный орех использовали для лечения заболеваний почек.
Ну что, осталось только заварить чай и добавить к нему любимые специи? Делимся рецептами.
Ванильный чай со специями
Смешайте зерна кардамона, соцветия и семена гвоздики, семена ванили, черный чай. Добавьте воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте молоко и мед.
Чай латте
Вскипятите воду с молоком. Добавьте листья черного чая, палочку корицы, гвоздику, горошины черного перца, щепотку мускатного ореха и апельсиновые корки, дайте покипеть. Добавьте мед по вкусу.
Масала буквально означает «смесь специй».
Для смеси вам понадобится:
- черный перец – 0.5 ч.л.
- корица – 2 ч.л.
- имбирь – 2 ч.л.
- молотый кардамон – 1 ч.л.
- молотая гвоздика – 1 ч.л.
- мускатный орех – 0.5 ч.л.
А чтоб приготовить сам чай, смешайте полчашки заваренного чая, полчашки молока (особенно вкусно будет, если это будет кокосовое молоко), 0.5 ч.л. приготовленной смеси из специй, кипятите на медленном огне, затем дайте настояться 5 минут. Добавьте подсластитель по вкусу.
Имбирный чай
Заварите чай, добавьте палочку корицы, натертый имбирь и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед и молоко для вкуса.
Источник: https://edaifigura.ru/napitki/prjanosti-dlya-poxudeniya.html
Как приготовить вкусный и полезный чай. Рецепты
Существует огромное количество способов заваривания чая. О многих, к сожалению,мы не знаем и не используем в нашей обычной жизни.Мы привыкли на скорую руку кинуть заварку ( а то и чайный пакетик) и заглушить крутым кипятком. Если углубиться в историю грамотное заваривание чая -это целый ритуал.
Как заваривать чай?
Издревне считалось, что в процессе чаепития принимает участие вода, огонь и дерево. Когда вы пьете чай окружайте себя натуральным деревом и зажигайте свечу, таким образом вы поймаете особое настроение.
Важно перед началом чаепития, обдать кипятком всю посуду, которая будет принимать участие в чайной церемонии.
- Вскипятите воду. Запомните, для того чтобы правильно заварить чай нужно вскипятить воду один раз! Не кипятите воду дважды –это распространенная ошибка при заваривании чая. Как только вы увидите первые пузырьки в чайнике- выключайте, иначе чай получится горьким и невкусным.
- Подготовьте чайник. Сполосните чайник кипяченой водой. Далее в прогретый пустой чайник засыпьте сухую заварку, залете кипяток и через секунду слейте воду и ополосните этой водой кружки и пиалы для чая, таким образом как бы пропитывая их ароматом чая. Это нужно делать для того, чтобы смыть пыль с листьев чая и раскрыть их.
- После этого повторно залейте кипятком и уже настаивайте минут 5-10. Сначала залейте воду до половины, а через пять мин долейте чайник до верху и разливайте на чашки.
Для такого способа заваривания понадобится объемный чайник около 750 — 800 мл.
Старайтесь выбирать для чая особые места для хранения, ведь любая заварка сильно впитывает запахи, поэтому старайтесь не допускать соседства с рыбой, сыром, мылом, чесноком и луком. Отведите место для заварки сухое и прохладное, чтобы максимально сохранить аромат чая.
Немного о черном и зеленом чае
Черный и зеленый чай производится из одного и того же листа. Просто он подвергается разной обработке.
Черный чай подвергают специальной обработке сушат в печах и ферментируют от этого он и получает черный цвет.
Зеленый чай не подвергается обработке, поэтому он сохраняет больше полезных свойств.
В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Особенно полезен зеленый чай нем в несколько раз больше полезных веществ
Полезные и вкусные рецепты чаев
Эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Чай поможет успокоить, тонизировать, согреть, окажет профилактическое действие, подарит хорошее настроение
Чай на скорую руку. Английский чай
- черный чай Эрл Грей
- 2 стаканами кипятка
- 1/4 стакана молока
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- мед или для сладости можно использовать сахар
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды ( по желанию)
Залейте заварку кипятком, остальные ингредиенты добавьте по вкусу
Яблочный чай с корицей и гвоздикой
- Яблоко 3шт
- Гвоздика 1ст. ложка
- Корица (2 палочки)
- Сахар
- Лимон 1 шт
- Чай черный 50 гр
Нарежьте яблоки на кубики. Разогрейте духовку на 100 С . Полейте яблоки лимоном и посыпьnе сахаром. Держите в духовке 1час 30 мин. Дайте полностью остыть
Разогрейте на сковороде корицу и гвоздику 2 мин. Сковорода должна быть сухой и без лишних запахов. После этого воспользуйтесь ступкой чтобы получить более насыщенный аромат
Смешайте черный чай, яблоки и корицу с гвоздикой. Закройте герметично и уберите в сухое прохладное место на 2 недели. После этого заваривайте как обычный чай.
Автор рецепта Виктория Попин
Пряный согревающий чай
- Чай черный
- бадьян 1 звездочка
- кипяченая вода
- корица
- мед 2 ч.л
- лимонный сок
Залейте черный чай и бадьян кипятком, добавьте мед и сок лимона. Насыпьте щепотку корицы и подавайте чай.
Молочный пряный чай
- вода- 450 мл
- молоко-450мл
- чай черный (листовой)
- корень имбиря
- гвоздика 2 шт
Заварите чай по всем правилам, добавьте два бутона гвоздики и имбирь. Оставьте настояться на 5-7 мин. Вскипятите молоко и добавьте в чай
Прохладный облепиховый чай
- вода
- чай черный
- листья облепихи свежие
- мята свежая
- мед по вкусу
Положите в чайник черный чай добавьте мяту и листочки облепихи, залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 мин. Добавьте мед по вкусу
Цитрусовый чай
- вода-800мл
- чай черный или зеленый
- гвоздика 2шт
- корица 1 шт
- цедра апельсина
- цедра лимона
- цедра мандарина
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте натертую на терке цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу залейте кипятком Настаивать 5-10 мин.
Чай с изюмом
Старинный и забытый рецепт чая. Возьмите изюм без косточек хорошо промойте. Залейте кипятком. Заварите по всем правилам черный чай и залейте им изюм. Добавьте немного меда
Чай с имбирем от простуды
- вода-800мл
- чай черный- 25 г
- лимон-20г
- корень имбиря-15г
- мед
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте свежий корень имбиря. Настаивайте 10-15 мин . Подавайте с лимоном и медом
Ромашковый чай с мятой
- вода -800мл
- чай черный -25 г
- мята-5г
- ромашка-2г
- мед по вкусу
Засыпьте чай в заварной чайник залейте кипятком добавьте ромашку и мяту.Настаивать 10 минут. Перед подачей процедить , добавить мед по вкусу.
Чай с облепихой
- Облепиха
- Корица
- Лимон апельсин
- Мед
- Бадьян
Снимите с апельсина цедру. Лимон необходимо нарезать дольками
Предварительно разомните ягоды облепихи и залейте их кипятком, добавьте цедру апельсина лимона. Положите бадьян и палочку корицы. Настаивайте 7 минут. Процедите . Добавьте мед и немного целых ягод облепихи
Чай с лимоном имбирем и корицей
- вода-800мл
- чай черный или зеленый по вкусу-25 г
- лимон нарезанный кружочками-20 г
- корень имбиря( свежий , измельченный)-15 г
- коримца(палочка)-1 шт
В заварной чайник засыпьте чай, залить кипятком, добавить имбирь и корицу. Настаивать 10 мин. Перед подачей процедить, добавить лимон.
Чай с крыжовником
- вода 800мл
- крыжовник-50г
- чай черный или зеленый 25г
Проколите вилкой ягоды крыжовника. В заварной чайник засыпать чай, добавить крыжовник, залить кипятком. Настаивать 25 мин. Перед подачей процедить.
Черный чай с вишневым листом
- 2-3 сушеного вишневого листа
- 1 ч.л черного чая
Заранее высушите листья вишни в духовке. Засыпьте в заварной чайник черный чай затем добавьте сушеные листики вишни.
Марокканский чай
- зеленый чай
- мята
- анис
- бадьян
- корица
- лимон
Засыпьте в чайник зеленый чай добавьте все ингредиенты. Бадьян и можно раздавить в ступке. Добавьте лимон, залейте кипятком и настаивайте 10 минут
Я надеюсь, что каждый нашел для себя интересный рецепт и полезную информацию. В следующем посте мы расскажем вам о травяных сборах, которые обладают невероятным лечебным-профилактическим действием на весь организм.
Источник: http://handity.ru/blog/kak-prigotovit-vkusnyy-i-poleznyy-chay-retsepty/
Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают
Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.
Чай с дарами природы
Стоит отдать должное травяным чаям.
- Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
- Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
- Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
- Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
- Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.
Вас может заинтересовать: Чай с вареньем малиновым: вкус детства
Чай со специями
Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-dobavlyayut-v-chaj.html
Добавки к чаю: польза и вкус
Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю. Китай предпочитает всяческие лепестки цветов — османтус, жасмин, лотос, роза. Англия — бергамотовое масло. По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая. По другой — граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.
Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.
На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.
Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.
(будьте внимательны — некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)
Безупречная пряность — шафран
Букет: пикантно-горьковатый.
Послевкусие: теплое, сладковатое.
Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм.
Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами.
Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.
Несколько советов:
- Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
- Хорош как в чае, так и в кофе
- Покупка настоящего шафрана — дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:
— настоящий шафран — дорогой шафран
— молотый шафран легче всего подделать — старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.
Сравните сами: слева — настоящий шафран, справа — его стандартная подделка.
Плоды аниса
Букет: пряный, сладкий, ароматный.
Послевкусие: укроп и мягкий вкус лакрицы.
Анис — борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.
Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса.
Как заваривать: обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру. Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.
teа-line.ru
Черника-ежевика
Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.
Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.
Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.
teа-line.ru
Цветы жасмина
Весьма популярный по всему миру жасмин — тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином считается очень уместным в конце романтического ужина — так как цветы его содержат афродизиак.
www.boffо.ru
Корень имбиря
Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.
Несколько советов:
- Постарайтесь избегать употребление имбирного чаяс сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.
- Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож, иначе сырье окислится.
- Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.
Цветки календулы
Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.
Несколько советов:
- Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) — так как календула способна усилить их воздействие.
- Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.
Мята
Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.
Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.
В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)
Чай с мятом любят не только русские — в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.
www.boffо.ru
Цедра
Кладезь витаминов и растительных волокон.
Чтобы правильно сохранить в цедре эфирные масла, аромат и витамины, постарайтесь соблюдать простые правила:
На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.
teatоne.su
Зверобой
Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.
https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ
Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» — это их слова). Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста. Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.
Будьте внимательны! Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Тимьян-Чабрец
Этот терморегулятор и «генератор здоровья» — кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.
Особенно вкусен в сочетании с медом.
teatоne.su
Душица
Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.
Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.
Послевкусие: пряное, пикантное.
Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.
Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.
В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:
- Мед – улучшает качество сна
- Сливки – подчеркивают вкус
- Мята – избавит от головной боли
Также душица хороша в тандеме с ромашкой, зверобоем и чабрецом.
Источник: https://cofe.ru/section-recipes/article-dobavki-k-chayu-polza-i-vkus/
Что добавить в чай, чтобы быть более здоровым
Зимой согревающий чай является довольно полезным и вкусным. Зелёный и чёрный напиток считается настоящим кладезем питательных элементов. Благодаря ему можно согреться, успокоиться и взбодриться. К тому же это природный антиоксидант. Следует знать о том, что добавить в чай, чтобы быть более здоровым. Благодаря некоторым добавкам можно существенно укрепить иммунитет.
Полезные ягоды и их свойства
Есть ягоды, благодаря которым организм человека может стать здоровее, а многие болезни попросту отступят. К ним относятся:
- Облепиха является рекордсменом по содержанию в составе полезных элементов. В этих ягодах присутствуют кислоты органического происхождения, марганец и железо, а также витамины групп РР и С, К, Е и В. Применяют облепиху при болезнях кишечника и ЖКТ, для повышения защитных свойств организма и укрепления иммунной системы.
- Черничные ягоды в высушенном виде можно добавлять в чай. Если же заморозить их, то в напиток они отдадут все целебные вещества. Черника укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Она помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и имеет очищающее действие. Рекомендовано употреблять ягоду при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и при сахарном диабете.
- Шиповник. В его составе присутствуют десятки различных витаминов и микроэлементов, благодаря которым будет происходить нормальная жизнедеятельность организма. Шиповник рекомендовано заваривать для профилактики вирусных и инфекционных недугов, для укрепления иммунной системы.
Положительное воздействие эта ягода оказывает и на работу ЖКТ. Шиповник используют для лечения болезней кишечника, а также почек и печени, путей для выведения мочи.
Травы и цветы
Имеются также травяные и цветочные добавки, способствующие укреплению организма и использующиеся для профилактики. К ним относят:
Топ-5 вариантов приготовления кофе для гурманов
- Жасминовые цветы добавляют в чай для того, чтобы полностью насладиться ненавязчивым ароматом, а также мягким вкусом напитка. Растение обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием, убирает боли в животе и мигрени. Отлично сочетается с зелёным чаем.
- Розу для приготовления ароматного напитка можно приобрести в специализированной торговой точке. Чай на основе этого цветка является отличным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря бутонам цветка усилится вкус и изысканный аромат любого напитка.
- Лавандовый чай тоже считается отличным средством, которое обладает спазмолитическими, а также противовоспалительными свойствами. Этот цветок полезность любого напитка увеличит в разы. Используется для профилактики и для лечения недугов, связанных с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, для устранения стрессовых состояний и неврозов. Этот цветок имеет непревзойдённый аромат и вкус.
- Целебное действие календулы известно людям ещё с древности. Цветы этого растения активно используются как в народной, так и в современной медицине. Благодаря им можно вылечить заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обладает календула и антибактериальным воздействием. Применяется для снятия стресса и успокоения нервной системы.
- В эфирном масле мяты присутствует большое количество ментола. Именно он имеет общеукрепляющее и тонизирующее, а также антибактериальное и антисептическое воздействие на организм. Хорошо успокаивает болевые ощущения, устраняет перенапряжение и усталость.
- Чабрец придаёт напитку отличный аромат и вкус. К тому же для организма он очень полезен. Целебное воздействие на организм обусловлено большим содержанием в составе эфирного масла. Хорошо пить напиток на основе чабреца при гриппе и простуде, бронхите и прочих недугах дыхательной системы. Растение отлично устраняет депрессию и хандру.
Чай, который помогает лучше часа, проведённого в тренажёрном зале
Дополнительные добавки
Но лечебным воздействием обладают не только ягоды, цветы и некоторые растения. Есть ещё некоторые продукты, которые помогут устранить различные недуги. К ним относят:
- Лимон содержит в себе много витамина С. Этот цитрус отлично помогает при лечении инфекционных и простудных болезней, а также при их профилактике. Чтобы эффект был максимальным, после чаепития рекомендовано лимонную дольку не выбрасывать, а съедать.
- Высушенные цитрусовые корки имеют большое количество различных витаминов. При их добавлении в чай все полезные вещества перейдут в организм.
- Анис имеет массу пользы для человеческого организма. Благодаря чаю с этой добавкой иммунная система станет крепче. К тому же напиток на основе этой пряности поможет при болезнях мочевыводящих путей и почечных недугах, окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника, а также выведет из почек камни. Очень полезно употреблять чай с анисом при простудных и при инфекционных болезнях дыхательных путей.
- Имбирный корень является среди чайных добавок фаворитом. Его нужно пить регулярно. Имбирь обладает противовоспалительным воздействием. Специалисты такой напиток рекомендуют пить для того, чтобы повысить защитную функцию организма и укрепить иммунную систему. Помимо этого, имбирный корень помогает при болевых ощущениях в спине и головной боли, устраняет стрессовое состояние, благотворно действует на нервную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему.
- Корицу можно тоже добавить в чай. Стоит отдать предпочтение тёмным сортам. Эта пряность поможет снять усталость и нервное перенапряжение, а также поднять настроение. Внутри организма она улучшает транспортировку полезных элементов.
Благодаря таким добавкам к чаю не страшно в зимний период выходить на улицу, боясь заболеть.
Также организм получит множество витаминов и необходимых для него микроэлементов.
Источник: https://sous-chef.ru/napitki-i-kokteyli/dobavki-k-chayu
Чай с добавками: рецепты
Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.
Дыхание лета
Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка.
Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда.
Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.
Чай как лекарство
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут.
Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов.
Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.
Напиток для ума
На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л.
черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью.
Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.
Смородиновый позитив
Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут.
Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод.
Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.
Дикий, но полезный
Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым.
Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.
Сладкие воспоминания
Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками.
Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам.
С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.
Малиновый иммунитет
Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут.
Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем.
Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.
А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.
Советы по завариванию чая от Newby: вода
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;
— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.
Приятного чаепития!
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19135-dushevnoe-chaepitie-sem-retseptov-chaya-s-poleznymi-dobavkami
Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным?
Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!
Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?
1. Анис (бадьян)
Анис — очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!
2. Сушёная черника и ежевика
Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.
3. Жасмин
Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.
4. Имбирь
Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).
5. Календула
Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.
6. Чай с лавандой
Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай — лучшее успокоительное средство.
7. Мята
Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.
8. Корочки цитрусовых
Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.
о корках граната, которые лечат всё!
Также полезно добавлять в чай душицу, вербену, ваниль, гибискус, зверобой и ромашку, лист малины и смородины.
Пробуйте составлять композиции с многими видами трав, это вкусно и полезно!
Источник: http://www.hnh.ru/food/Something-to-add-to-the-tea-to-become-therapeutic
Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров
Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!
Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.
Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.
Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!
Чай с пряностями и апельсином
Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Черный чай — 2 ч. л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3 штучки
- Бадьян — 1 звездочка
- Кардамон — 3 зернышка
- Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление
Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.
Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!
Источник: https://hozaika.online/chaj-so-specijami.html
Какие травы можно добавлять в чай: полезные добавки
Стоит ли говорить о том, что чай — это не просто утоление жажды. Чай — это наша палочка-выручалочка, наша первая помощь при недомоганиях. И эта статья о том, какие травы можно добавить в чай, чтобы усилить его полезные свойства. Чтобы не только напоить организм, но и помочь ему в том или ином случае справиться с заболеванием.
Добавляя к чаю особые добавки, вы получите совсем необычный, новый вкус, а главное яркий, стойкий и красивый цвет.
1. Анис
Его плоды полезно добавлять в чай, как только стало появляться неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее.
Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.
2. Жасмин
Он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
3. Имбирь
Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. Календула
Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. Лаванда
Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. Мята
Создать домашнее настроение поможет мята, с ее помощью ваша нервная система придет в состояние нормы, а артериальное давление нормализируется уже через 30 минут после употребления. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером.
Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Чай с мятой знаменит не только в странах СНГ, а далеко за границей. Жители Египта и Алжира считают чай с мятой жаждоутоляющим напитком. Для народов этих стран это очень важно, так как это страны с очень жарким климатом, где люди поистине нуждаются в утолении жажды.
7. Шиповник
Это удивительный плод. Который вмещает в себя большой заряд витаминов, среди них такой важные для человека – витамины С и А. Ученые доказали это факт – выдвинув неопровержимые доказательства того, что содержание витаминов в шиповнике намного больше, чем к примеру в лимоне.
8. Зверобой и тимьян
Эти травы являются, пожалуй, самой народной добавкой. Еще наши бабушки и прабабушки лечились данными травами, делая настойки из этих растений.
Чай со зверобоем, это душистый ни с чем несравнимый аромат и буйство вкуса. Такая добавка показана студентам и всем тем людям, которые занимаются повседневной, умственной деятельностью.
А что касается людей преклонного возраста, то для них это источник вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга. Тимьян по характеристикам очень похож на зверобой, но в тоже время это две разные добавки к чаю.
Тимьян – растение, которое подарила нам матушка природа, как спасение от вирусов и простуд. Данная добавка известна всем под другим названием – «чабрец».
Но еще больше и чаще для нас чай — это и приятная беседа с другом, когда о лечебных свойствах чая как-то не хочется думать. А хочется просто выпить ароматного чаю с какой-нибудь вкусняшкой!
Где же взять такие вкусняшки, чтобы получить удовольствие и не набрать лишнего? Да еще таких, чтобы и в пост не оскоромиться?Думаю, вы найдете такие рецепты на и здесь на блоге — десерты
Источник: https://eco-recept.ru/narodnye-dobavki-dlya-chaya/