Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления
Улитки – интересные и неприхотливые существа. Их очень просто содержать дома в качестве домашних животных. В уходе за ними надо выполнять всего лишь несколько требований.
А наблюдать за улитками – сплошное удовольствие! Особенно я люблю виноградных улиток – Helix pomatia. Как только начинаются теплые погоды, они у нас повсюду: ползают, изучают все своими рожками-антеннами. Как крохотные марсиане, высадившиеся на Землю.
И мы с Катей не удержались – взяли одну такую красавицу к себе домой. Чтобы поближе познакомиться с ее жизнью.
Теорию о виноградных улитках мы с Катей уже изучили: как они устроены, где водятся, как размножаются, как живут, чем питаются и т.д. По мотивам этих занятий я подготовила и провела в соцсетях марафон для детей по изучению улиточек.
Занятия про улиток для детей |
А сейчас я расскажу о том, как мы обустраивали жизнь для нашей, конкретной улитки Ули, которая прожила около месяца у нас дома. Как мы для нее делали домик-террариум, чем кормили и как ухаживали.
ГДЕ ВЗЯТЬ УЛИТКУ
Улиток для домашнего содержания можно купить в зоомагазинах. Но чаще всего там продаются большие африканские улитки ахатины. А виноградная улитка и ахатина – это совсем не одно и то же! Обратите внимание, если вы все-таки соберетесь брать виноградную улитку, что не все советы по содержанию ахатин для нее подходят.
Поэтому самый простой вариант – взять “дикую” виноградную улитку прямо из-под кустов во дворе. Проверьте только перед тем, как нести ее домой, чтобы она была активной, снаружи выглядела целой (особенно раковина) и имела естественный цвет. Чтобы потом не оказалось, что улитка сдохнет по каким-то своим причинам у вас дома.
Виноградные улитки широко распространены по Европе. Во многих странах их употребляют в пищу. |
После весеннего дождя на дорожках можно встретить целые скопища улиток. Не все из тех, что на фото виноградные – есть и другие (они отличаются узором) |
ПИТАНИЕ
Виноградные улитки питаются, в основном, живыми растениями. Они даже являются сельскохозяйственными вредителями, так как поедают молодые побеги, в частности, винограда. В домашних условиях улитки охотно едят овощи и фрукты.
Кроме того, для построения раковины улитке нужно много кальция. Улитководы для этого кладут в террариум мел или панцирь каракатицы – сепию, который специально для улиток продают в зоомагазинах.
Еще улиткам нужны белковые добавки: дафния, мотыль (продаются как корм для рыбок).
Мы свою кормили свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой и приносили ей с улицы листья винограда, одуванчиков, подорожника и лопуха (у нас во дворе все лопухи поедены ее сестрицами-улитками). А еще улитки очень любят размоченный хлеб, но давать им его много или часто нельзя.
Нельзя кормить улиток такими продуктами:цитрусовыми, щавелем, луком, редькой, редисом, яйцами и любой жаренной или приправленной приправами пищей, а также творогом, сыром и мучными изделиями.
Следы “пиршества” улитки. Маленькие ямки на кабачке – это следы языка улитки. Им она, как теркой, соскребает пищу. |
Наша Уля очень любит хлеб |
Всю еду надо нарезать тоненькими пластинками и не оставлять надолго в террариуме, чтобы она не начала гнить. Улиткам нужно совсем немного пищи – хватает тех очисток, что остаются после обычной готовки для себя.
Некоторые люди ставят мисочку с едой для улитки только на время кормежки, но у нас еда лежала в террариуме с вечера и до утра, когда улитка больше всего активна. А в качестве мисочки мы использовали пластиковую крышку для банки.
ТЕРРАРИУМ
В качестве террариума используют стеклянные или пластиковые емкости. В них надо воссоздать природные условия обитания виноградных улиток.
На дне обязательно должна быть подстилка – из тонкого слоя почвы и мха или специально продаваемой для улиток кокосовой стружки. Подстилка должна быть влажной, но не мокрой – обычно хватает простого опрыскивания.
Емкость для разведения улиток |
В террариуме должна быть крышка – улитки запросто могут выползти из любой незакрытой емкости. И в то же время надо, чтобы террариум хорошо проветривался. Обычно делают какую-то крышку с сеточкой или т.п. Она должна плотно закрываться, ведь улитка очень упорная – она может поднять крышку, если есть хоть малейшая щель.
В террариуме не должно быть никаких твердых предметов! Вроде камней, различных гипсовых украшений, стеклянных тарелочек и т.п. Потому что улитки иногда падают с крышки или стенок и могут повредить раковину.
Для них это смертельно опасно! Поэтому чтобы оживить пейзаж, можно пользоваться палочками или высаживать живые растения: петрушку, салат, укроп, овес, кошачью траву.
Но улитки их быстро съедают, поэтому надо быть к этому готовым.
Улитка Уля в своем домике |
Лично мы свою улитку держали в пятилитровой стеклянной емкости (там, где мы обычно разводим всякую живность – от водомерок до дождевых червяков). Конечно, можно спорить о том, достаточно ли ей там было места, но так как мы взяли ее домой временно, думаю, ничего страшного не произошло. На дно сосуда положили немного земли, мох и кусочки коры платана.
Внешний вид емкости для содержания улитки |
Опытным путем мы установили, что если в качестве крышки взять стеклянную крышку с отверстием от кастрюли, то, с одной стороны, она достаточно тяжелая, чтобы улитка ее не сдвинула, а с другой стороны, отверстия хватало, чтобы воздух в террариуме не застаивался, и не возникало никакой плесени и запаха гнили. При этом внутри была постоянная влажность. Кроме того, я во время уборки террариум проветривала – оставляла на некоторое время без крышки.
А саму крышку улиточного домика украсили пластилиновой фигуркой улитки, которую я делала для мастер-класса в журнал.
Теперь всем понятно, кто в домике живет
Источник: https://rus-womens.ru/vinogradnye-ulitki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax-recepty-prigotovleniya.html
Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях правильно?
Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.
Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.
Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.
Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.
На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.
Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.
Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.
На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.
Попробуйте Францию на вкус
Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.
Состав:
- 500 г очищенных улиток;
- 0,3 кг сыра твердого сорта;
- 2 шт. чесночных зубков;
- две луковицы;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. красного сухого вина;
- 4 шт. лавровых листьев;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- пучок свежего укропа;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
- Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.
- Возьмем 0,5 кг очищенных виноградных улиток.
- В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
- В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.
- Выкладываем улиток.
- После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
- В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
- Очищенный лук мелко рубим ножом.
- Шинкуем чесночные зубки.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
- Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
- Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем обжаренный лук.
- Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
- В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.
- Смазываем улиток приготовленным соусом.
- Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
- Посыпаем сверху блюдо сырной массой.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем примерно 15-20 минут.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.
Ни дня без классики
Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.
Впервые готовите улиток сами – чек-лист по приготовлению улиток дома
Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв, так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе, а когда нужные условия восстанавливаются, моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими.
Тонкости готовки
Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу. Сегодня блюда, приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.
Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса, как и пару столетий ранее, уверенно держат французы. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах.
Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.
Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:
- Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
- Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
- Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.
Особенности замороженного полуфабриката
Улитки считаются деликатесом уже долгое время. Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.
Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.
Как почистить и подготовить
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.
Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.
И такую красоту придется отдавать на прокорм!
Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:
- Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
- Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.
Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.
При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.
Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.
Самый простой рецепт для начинающих
Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).
- Отваренное мясо извлечь из раковин.
- Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
- Мелко нарезать мясо.
- Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.
Предварительная обработка продукта
Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.
Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.
- брюхоногих очищают от внутренностей;
- держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
- промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
- после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.
Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.
Рацион улиток и его влияние
Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.
Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.
Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.
Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.
Источник: https://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/kak-prigotovit-ulitok.html
Подготовка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях :
Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.
Улитки по-бургундски
Уже из самого названия становится понятно, что это изысканное блюдо относится к французской национальной кухне. Оно отличается необычным вкусом и приятным тонким ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- Сотня улиток.
- Литр хорошего белого вина.
- 3 столовых ложки муки.
- 200 миллилитров 3%-ного уксуса.
- По паре морковок и луковиц.
- Соль, тимьян, лавровый лист и петрушка.
Кроме того, данный рецепт приготовления виноградных улиток подразумевает использование нескольких дополнительных ингредиентов. Поэтому обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:
- 700 граммов мягкого сливочного масла;
- 5 г черного молотого перца;
- 25 граммов соли;
- 80 г измельченной петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 100 грамм лука.
Все это понадобится для получения так называемого улиточного масла. Готовится оно достаточно просто. Для этого все необходимые продукты соединяют в одной посудине и хорошенько перемешивают.
Теперь пора вернуться к приготовлению виноградных улиток. Их заливают чистой холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Затем их охлаждают, вынимают из раковины и освобождают от кишечника. Полученное мясо еще раз промывают, складывают в кастрюлю и заливают вином, разбавленным литром питьевой воды. Туда же добавляют порезанную морковь, измельченный лук, соль и ароматные травы. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне не менее четырех часов.
В подготовленную раковину кладут немного улиточного масла. Сверху помещают сварившееся мясо. Все это накрывают еще одним слоем масла и ненадолго отправляют в разогретую духовку.
Улитки в томатном соусе
Представляем вашему вниманию еще один очень интересный вариант необычного блюда. Такой способ приготовления виноградных улиток позволяет получить настоящий деликатес, уместный на любом праздничном столе. На этот раз вам потребуется:
- Средняя луковица.
- 20 очищенных и промытых улиток.
- Пара полных столовых ложек томатной пасты.
- ¼ стакана постного масла.
- Чайная ложка суповой приправы.
- Соль и жгучий красный перец.
Улиток складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. Все это подсаливают и отваривают не дольше десяти минут. Затем улиток извлекают из бульона, остужают и убирают в сторонку.
В разогретой сковородке обжаривают измельченный лук. Через минуту к нему добавляют томатную пасту и продолжают готовить. Затем получившийся соус выкладывают к улиткам и кипятят на протяжении пяти минут. Готовых моллюсков нанизывают на шпажки и декорируют кусочками болгарского перца.
Запеченные улитки
Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование консервированных моллюсков. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления виноградных улиток. Чтобы удивить всех вкусным и изысканным деликатесом вам понадобится:
- 30 консервированных улиток.
- ½ пачки сливочного масла.
- 100 грамм пармезана.
- Пара долек чеснока.
- Мелкокристаллическая соль, молотый мускатный орех, перец и зелень.
Размягченное масло соединяют с давленым чесноком, специями и рубленой петрушкой. Все хорошенько перемешивают и заливают полученным соусом формочки, на дне которых уже лежат консервированные улитки. Будущее блюдо посыпают предварительно натертым сыром и запекают в духовке около четверти часа.
Улитки, тушеные с грибами
Этот вариант горячего блюда заинтересует настоящих гурманов. Оно отличается эстетичным видом и изысканным вкусом. При этом важно учитывать, что данный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях предполагает использование нестандартного набора компонентов. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
- 500 граммов мякоти улиток.
- Средняя луковица.
- По 200 грамм свежих лисичек и белых грибов.
- ½ стакана натурального портвейна.
- Сметана, сливочное масло, соль, ароматные специи и зелень.
Лук и грибы моют, чистят и режут небольшими кусочками. Затем их поджаривают в прогретом сливочном масле до полуготовности и перекладывают в керамические горшочки. Туда же добавляют портвейн, соль, специи, помытую мякоть улиток и сметану. Все аккуратно перемешивают, накрывают фольгой и запекают на протяжении получаса. Готовое блюдо декорируют свежей зеленью и подают на стол.
Улитки по-критски
Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:
- Полкило бланшированных улиток.
- Столовая ложка розмарина.
- 100 миллилитров оливкового масла.
- Пара полных столовых ложек винного уксуса.
- Соль.
Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков.
Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть.
Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.
Улитки по-мальтийски
Это необычное, но очень вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда или романтического ужина. Для приготовления виноградных улиток в доме обязательно должно быть:
- 200 миллилитров сухого красного вина.
- Полкило бланшированных улиток.
- 45 миллилитров оливкового масла.
- Соль, молотый перец, базилик, майоран и свежая мята.
Предварительно очищенных и ошпаренных улиток слегка поджаривают в рафинированном растительном масле, а затем заливают вином, подсаливают и приправляют ароматными травами. Все это томят на минимальном огне около четверти часа. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень.
Улитки в сметанном соусе
Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
- 36 консервированных виноградных улиток.
- 100 граммов пармской ветчины.
- Столовая ложка муки.
- Лук-шалот.
- Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
- 30 миллилитров густой сметаны.
- 5 больших ложек бренди.
- Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
- Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.
Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.
Суп с улитками
Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
- 24 консервированные или отваренные улитки.
- 4 лука-шалот.
- 250 миллилитров белого сухого вина.
- 40 грамм сливочного масла.
- Литр мясного бульона.
- По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
- Желтки от двух яиц.
- Соль и зелень петрушки.
В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.
Улитки по-австрийски
Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов подготовленных улиток.
- Пара луковиц.
- Долька чеснока.
- 125 мл паприкамуса.
- Столовая ложка томатной пасты.
- 250 мл говяжьего бульона.
- Столовая ложка молотой сладкой паприки.
- Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.
Последовательность действий
Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.
Источник: https://www.syl.ru/article/335929/podgotovka-i-prigotovlenie-vinogradnyih-ulitok-v-domashnih-usloviyah
Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях
Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.
Общие сведения
У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.
Польза продукта
Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете.
Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты.
Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.
Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.
Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.
Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.
После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.
Готовим улиток в кипятке
Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.
Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению.
Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком.
В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.
Чистка продукта в домашних условиях
Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.
Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.
В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.
Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.
После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.
Тушеное блюдо по-мальтийски
Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:
- красное вино сухое – 1 стакан;
- бланшированные улитки – около 500 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
- перец и соль – применять по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.
Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.
Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.
Жареные улитки по-критски (с розмарином)
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.
Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:
- бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
- оливковое масло – около 100 мл;
- винный уксус – 2 большие ложки;
- розмарин – большая ложка;
- соль поваренную – добавлять по вкусу.
Способ приготовления
Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.
После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.
Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.
Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.
Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:
- консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
- багета свежего – 1 шт.;
- сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
- чеснока свежего – 1 головки;
- масла оливкового – примерно 30 мл;
- лимонного сока – применять по вкусу;
- петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.
Как приготовить?
Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.
Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.
Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).
Правильная подача к обеденному столу
Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.
Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.
После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.
Источник: https://FB.ru/article/193548/obrabotka-i-prigotovlenie-vinogradnyih-ulitok-prigotovlenie-vinogradnyih-ulitok-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить виноградных улиток по-гречески
Сегодня приготовим то, что очень любят греки и совершенно не понимают многие европейцы. Я познакомлю вас с рецептом приготовления виноградных улиток, как их готовят у нас в Халкидики. Самый популярный вариант — улитки в томатном соусе и с крупой траханас. В конце статьи — подробно о том, чем так полезны улитки.
Улитки в томатном соусе с траханас
Улитки после дождя выползают в большом количестве, и если знать места, «урожай» вам обеспечен! Мой свояк собственные улиточные места не хочет открывать никому. Выходя на «охоту», он всегда возвращается с полным ведром и ногда делится с нами.
Собранные живые улитки
Затем улиток он выдерживает двое суток в тазу с водой, меняя воду. Таз должен быть закрыт, конечно, иначе все улитки расползутся. За это время они опорожняют кишечник и становятся чистыми. Потом их хорошенько промывают и варят.
Приготовление виноградных улиток
Улиток закладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Некоторые особи пытаются сбежать, за этим надо следить. Пока варила, чувствовала себя ужасно – как палач в Освенциме. Хотя греки подходят к этому философски: любая животина создана Богом для того, чтобы человек её употреблял. Возможно, это крестьянский прагматичный взгляд, когда речь шла о выживании человеческого рода.
Улиток считают чистым и полезным продуктом, ведь они едят только траву. Почему не рекомендуют закладывать в кипяток – потому что в этом случае от шока улитки мгновенно съеживаются и прячутся в раковину. Потом их трудно доставать.
После закипания появляется обильная пена, которую нужно снимать. Улиток варят около часа, затем нужно оставить кастрюлю остыть. Можно часть улиток вместе с получившимся темным отваром заморозить на будущее, что многие и делают.
Далее смотрим на количество улиток и измеряем отвар. На одну порцию нужно примерно 2 стакана жидкости и 2 горсти крупы. Если отвара недостаточно, доливаем воду.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно и сливочное) и обжариваем лук до мягкости. Сразу можно посолить и добавить паприку – красный сладкий перец. Затем туда кладем улиток и несколько минут обжариваем, перемешивая несколько раз.
После этого в сковороду добавляем тертые томаты или томатный сок и тушим ещё 10-15 минут. Доливаем воду и бульон из-под улиток и доводим до кипения. Засыпаем крупу, уменьшаем огонь и на небольшом огне доводим до готовности крупы, регулярно помешивая.
В конце можно добавить немного порубленной зелени укропа или петрушки.
Это рецепт моей золовки Лицы. Она научила меня готовить это блюдо, а мой муж его обожает. Правда, улитки мы сами ни разу не собирали, иногда нам приносит муж Лицы Такис. Вареные улитки можно заморозить прямо в собственном бульоне, и потом достать и готовить по рецепту.
Я сама долго не могла привыкнуть употреблять улиток. Когда у нас было такое блюдо, улитки доставались мужу, а я ела вкусный гарнир — эту кашку из траханаса. Однако через столько лет вошла во вкус, и теперь улитки мне нравятся. Как-то приятель принес нам банку приготовленных горных улиток, они крупнее, и на вкус немного отличаются. Наши виноградные улитки мне нравятся больше.
Источник: http://elramd.com/vinogradnaya-ulitka-recept-prigotovleniya/
Применение виноградной улитки человеком
Эти моллюски считаются деликатесным продуктам во многих странах Европы и Азии. В их мясе содержатся:
- белки — до 15 %;
- жиры — 30 %;
- углеводы — 5 %;
- незаменимые аминокислоты и микроэлементы;
- железо, кальций, магний;
- коллаген и эластин;
- витамины A, E, B6, B12.
В высушенном по специальной технологии улиточном мясе до 65 % белка, 5 % жира. Но во многих областях сельского хозяйства, например, в выращивании винограда, эти моллюски являются вредителями, так как поедают молодые побеги.
В некоторых странах Америки они запрещены к ввозу и даже истребляются.
А в европейских странах виноградные улитки, наоборот, считаются редкостью, защищены на уровне государства и специально выращиваются на многочисленных фермах для фармацевтики, косметологии и в кулинарных целях.
Гелицекультура — разведение съедобных улиток сейчас получило широкое распространение, в странах Средиземноморья, в Украине, Белоруссии, в Калининградской области и в центральных регионах России.
Кулинария
В пищу впервые повсеместно моллюсков начали использовать в древнеримской кухне, причем ими питались простые люди.
Сейчас это деликатес, который можно отведать только в дорогом ресторане. Но возможно приобрести замороженных виноградных улиток в супермаркетах, а в живом виде — в фермерских хозяйствах.
Славятся бургундские виноградные улитки. В первых числах августа городок Дигуан превращается в настоящую столицу этого деликатеса. Более ста тысяч моллюсков здесь съедают в кафе и ресторанах за три фестивальных дня.
Больше всего употребляют в пищу виноградную улитку в Италии, Испании и Франции.
Французы предпочитают готовить их в панцире, приправляя травами и вином. Самый известный рецепт — это улитки по-бургундски:
- 100 г улиток отваривают в течение 5 минут, затем споласкивают и обсушивают. Из раковины их вынимают специальной булавкой.
- Освобожденных от панциря улиток опять помещают в кастрюлю и заливают 1 л белого вина, добавляют овощи и зелень (морковь, лук, тимьян, петрушку, сельдерей), соль.
Варят еще 4 часа. Ракушки в это время промывают, кипятят с содой и высушивают.
- Одновременно готовят улиточное масло. Для этого мелко режут лук, чеснок, петрушку, добавляют соль и перец, смешивают со сливочным маслом.
- Затем готовят окончательное блюдо. На дно панциря кладут кусочек устричного масла, затем сваренную улитку, сверху опять масло.
На 7 минут блюдо ставится в горячий духовой шкаф и дюжина тут же подается на стол.
Мясо виноградной улитки очень полезно и низкокалорийно — 90 кал на 100 г, не содержит холестерина. Они считаются афродизиаком и могут быть приравнены к устрицам.
Улиточная косметология
Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.
Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.
Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.
На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.
Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.
Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.
К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.
Медицина
Мясо улиток рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим бронхитами, силикозами, коклюшами, другими простудными заболеваниями. По своему действию оно напоминает антибиотики и, кроме того, является гипоаллергенным.
Улиточная слизь используется в качестве антисептика с ранозаживляющими и кровеостанавливающими эффектами. Она хорошо излечивает ожоги, небольшие порезы и ссадины, снимает воспаление.
В тибетской медицине также используют пепел, остающийся от сжигания раковин, считается, что он помогает в борьбе с опухолями.
Источник: https://MrHvost.com/primenenie-vinogradnoi-ulitki
Приготовление улиток в домашних и походных условиях (рецепты)
Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.
Приготовление в полевых условиях
Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.
- Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
- Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
- После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
- Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.
Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.
Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.
Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».
Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.
Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.
Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.
Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.
Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.
Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.
Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.
До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.
Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.
Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.
Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.
Улитки по — мальтийски
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.
- Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
- Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
- Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
- За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
- Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.
Красные сухие вина при желании заменяются элем.
Жареные улитки с розмарином по — критски
Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.
- На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
- Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
- После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
- После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.
При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).
Эскарго (улитки по – французски)
Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 1 кг улиток,
- чеснок (5 крупных зубчиков),
- масло (300 г),
- свежевыжатый сок лимона,
- зелень (лучше подойдет петрушка),
- соль и острые приправы по вкусу.
Также возможно использовать твердый сорт сыра.
После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).
Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.
В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.
Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.
Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.
На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.
Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.
Приготовление улиток по — бургундски
Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.
В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.
Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.
Замороженные улитки
Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.
Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.
Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.
Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.
Источник: https://ulito4ka.ru/recept/prigotovlenie-ulitok.html
Как вкусно приготовить виноградных улиток
Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.
Самое быстрое приготовление
Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.
Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.
Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.
После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.