Винный уксус как приготовить в домашних условиях

Готовим уксус из винограда в домашних условиях

винный уксус как приготовить в домашних условиях

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – мезга;
  • сахар;
  • кипяченная вода.

Приготовление

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Советы по приготовлению домашнего виноградного уксуса

  • Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
  • После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
  • Хранить домашний уксус из винограда, так же как и яблочный, рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению. Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.
  • Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/uksus-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

винный уксус как приготовить в домашних условиях

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Виноград

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Мезга

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/retsepty-prigotovleniya-vinogradnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.

Рекомендуем:  Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще  не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Источник: https://ProUksus.ru/prigotovlenie-vinogradnogo-uksusa.html

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

винный уксус как приготовить в домашних условиях

Благодаря своему аромату и вкусу виноградный (винный) уксус выигрывает на фоне других эссенций, которые имеют в составе уксусную кислоту, поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ.

Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лапшу вок

Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее.

Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине.

С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Диетологи рекомендуют употреблять виноградный укус для того, чтобы выводить из организма шлаки и ненужные соли, нормализуя при этом стул. Рассмотрим, как же его можно приготовить дома.

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты: виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки.

По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место.

Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты: мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки. Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус.

Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают.

Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты: восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление. Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать.

Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет.

Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Несколько простых советов

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты: один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия.

На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место.

Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты: триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление. Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: вино разводят водой, перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты: три килограмма винограда, три ложки мёда тёмного, двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба.

Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения.

Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты: ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края.

Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте.

Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы.

Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых.

Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Источник: https://FB.ru/article/159579/vinogradnyiy-uksus-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

Как из вина сделать уксус

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю.

В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда. • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка.

Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Винный уксус рецепт как сделать уксус виноградный в домашних условиях

Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.

И так, как сделать винный уксус в домашних условиях.

Мы берем поровну (по 1,5 кг) того, что осталось от винограда и воды и еще возьмем 200 г сахара.

Сами понимаете, что продукты рассчитано на емкость, в которую поместится 3 литра. Именно туда и помещаем все наши составляющие. Крышка не понадобится. Горлышко закрываем по простому — марлей. Помещаем заготовку в такое место где тепло и 3 месяца выстаиваем. По прошествии трех месяцев остается процедив, слить содержимое банки и закупорить.

Такой простой рецепт и приготовление уксуса в домашних условиях — капля усилий, зато свой домашний, натуральный виноградный уксус всегда будет под рукой.

Как сделать виноградный уксус дома

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/vinogradnyj-uksus-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях, рецепт

Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах. Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Особенности применения

Использование виноградного уксуса возможно в различных отраслях: в кулинарии, медицине, косметологии. Высокие результаты дает прием напитка и для похудения.

Кулинария

Продукт добавляют в рецепты приготовления салатов в качестве заправки. Белый тип уксуса более подходит для мясных блюд, например, при смешивании компонентов маринада для шашлыка. За счет низкого уровня содержания калорий – это отличная альтернатива жирному соусу и майонезу.

Полезное свойство виноградного уксуса – способность улучшения процесса усвоения пищи и повышения аппетита. Однако продукт не очень хорошо сочетается с пищей на основе картофеля.

Народная медицина

За счет содержания в составе органических кислот разжижается жидкость в организме, происходит ликвидация патогенов в желудочной среде. Если у человека пониженная кислотность, после завтрака рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды с добавлением 2 ч.л. уксуса.

В продукте присутствует калий, нормализующий работу сердца и сосудов, способствующий очищению и профилактике развития атеросклероза

При этом снижается объем «вредного» холестерина, что особенно важно для лиц пожилого возраста

В народной медицине виноградный уксус – это отличное средство, снимающее усталость. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, помогают кальцию быстрее усваиваться в организме.

Напиток используют в терапии заболеваний ЛОР-органов. Проводят полоскания горла разведенным составом при симптомах ангины и простуды. Ускоряется ликвидация болезнетворных микроорганизмов и выздоровление.

Косметология

Виноградный уксус – эффективное средство для ухода за кожным покровом лица. Его добавляют в маски, а это способствует омоложению эпидермиса, устранению угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в жидкости, действуют как мягкий пилинг.

Если человек обладает светлым типом кожи, лучше использовать белый вид уксуса, оказывающий отбеливающий эффект. Полезно нанесение составов на основе продукта при повышенной жирности эпидермиса и наличии черных точек. В комплексе заживляются мелкие раны, становятся менее заметными рубцовые образования и шрамы.

Средство добавляют в рецепты антицеллюлитного холодного обертывания. Помимо способности устранения «апельсиновой корки» на коже такой состав снижает риск развития варикозной болезни, появления сосудистых звездочек.

Для похудения

За счет содержания органических кислот происходит активное сжигание жиров, вызывая похудение

Кроме того, восстанавливаются обменные процессы в эпидермисе, а это важно при наличии лишнего веса или ожирения

Для избавления от лишних килограммов приготавливают следующий состав: в 200 мл чистой теплой воды добавляют 1 ч.л. уксуса и столько же жидкого меда. Полученное средство выпивают утром на голодный желудок. Для усиления эффекта смесь принимают дважды в день после еды.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре
. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла
полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог.

При сильной температуре
применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза
.

Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое
.

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника
. Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно!
Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Полезные свойства виноградного уксуса

Несмотря на то, что состав виноградного уксуса не кажется слишком впечатляющим, пользу организму продукт может приносить огромную. Вот только несколько положительных результатов его применения:

  • Снижение веса. Вещества в составе жидкости запускают метаболизм, благодаря чему жировые отложения начинают активнее расщепляться и килограммы уходят.
  • Косметологические эффекты. Маски, в которые добавлен виноградный уксус, осветляют веснушки и устраняют пигментные пятна. Мало кто знает, что разведенный состав можно применять в качестве дезодоранта. Его наносят на подмышки и стопы. Это избавляет от запаха пота и предупреждает образование желтых следов на одежде.
  • Восстановление тонуса кожи. В этом случае виноградный уксус следует использовать как основу для обертываний. Достаточно развести продукт чистой водой, смочить в нем простыню и обернуться.
  • Улучшение пищеварения. Чайную ложку винного уксуса надо развести в стакане питьевой воды и выпить перед приемом пищи. Это повысит аппетит, запустит обмен веществ, простимулирует работу кишечника.
  • Повышение уровня калия в организме. Дефицит этого элемента приводит к выпадению волос, образованию мозолей, огрубению кожи и усиленному слезотечению.
  • Лечение подагры и отложения солей. Берем салфетку, смачиваем ее в разведенном продукте, прикладываем к проблемной области и оставляем на ночь. Эта же манипуляция поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений после укуса насекомого или солнечного ожога.
  • Борьба с воспалениями носоглотки. Берем 2 столовых ложки винного уксуса, разводим в стакане питьевой воды. Полоскание горла этим раствором избавляет от неприятных ощущений и ускоряет выздоровление.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь тыкву в духовке

Добавляя виноградный уксус в мясные и овощные блюда, можно избавиться от хронической усталости. Это рекомендуется делать при каждом приеме пищи. Жидкость применяется в минимальных объемах и вводится только в одно блюдо из подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной

Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.

Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.

Из виноградных отходов

Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
  • 800 г виноградной мезги;
  • 6–12 ст. л. сахара;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
  2. Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
  3. Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
  4. Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха — 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
  5. По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
  6. Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
  7. Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.

Из плодов винограда

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка;
  • 800 г винограда;
  • 200 г натурального мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.
  2. В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
  3. На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала — закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
  5. Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.

Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода

Источник: https://kopchen.ru/alco/vinogradnyj-uksus-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept.html

Винный уксус в домашних условиях

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Интересные исторические факты

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

  1. Красный (Red Wine Vinegar) – можно сделать только из сухого красного вина. Эту приправу добавляют в томатные соусы, маринады для разных видов мяса, им заправляют салаты.
  2. Белый (White Wine Vinegar) готовят из сухого белого вина. У него мягкий сладковатый привкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.
  3. Бальзамический (Balsamic Vinegar) или бальзамик можно отнести к деликатесам. Это фирменная продукция провинции Эмилья-Романья (Италия), делают его из редких сортов винограда по особому рецепту.
  4. Хересный (Sherry Vinegar) – производят из креплёного напитка. Классический рецепт требует испанского хереса. Чтобы приготовить такой уксус – необходимо иметь бочку для его обязательной выдержки. Этот насыщенный ароматный продукт может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
  5. Шампанский (Champagne Vinegar) делают из благородного шампанского вина. Его родина – французская провинция Шампань. Это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, У шампанского более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкус всевозможных блюд, добавить им неповторимую «изюминку».

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое — 0,75 л.;
  • уксус виноградный — 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант — немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–240.
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).
  1. Мезгу поместить в обычную стеклянную бутыль (банку) с широким горлышком. Заполнить ёмкость наполовину. Залить в банку кипячёную воду (на 0,8 кг выжимок 1 л. воды).
  2. Насыпать сахар. На каждый 1 л. воды понадобится от 50 до 100 г. сахара. От его количества будет зависеть концентрация (кислота) уксуса.
  3. Банку закрыть марлей, перенести в тёплое место (от 200 и выше). На бродильную ёмкость не должен падать свет.
  4. Смесь должна бродить-15 суток. Процесс надо контролировать и перемешивать массу каждый день. Этот процесс насыщает сусло кислородом, улучшает условия брожения.
  5. Затем жидкость слить, мезгу отжать через марлю (3–5 слоёв).
  6. Получившуюся жидкость отфильтровать с помощью чистой марли, перелить в стеклянную ёмкость. Бутыль заполняют не более чем на 2/3.
  7. Добавить очередную порцию сахара: от 50 до 100 г. на 1 л. сусла. Жидкость перемешивать пока сахар не растворится.
  8. Затем горлышко закрыть марлей, поставить в тёплую комнату для продолжения брожения. Этот процесс может занять продолжаться от 40 до 60 суток.
  9. Сусло должно стать светлым, прозрачным.
  10. Готовый уксус отфильтровать. Для этого используют чистую марлю или специальные бумажные фильтры. После фильтрации готовый продукт можно бутылировать.

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.
  1. Мёд развести в воде.
  2. Виноградные кисти не мыть. Ягоды надо отделить от веточек, положить с эмалированную ёмкость. Все порченные и гнилые виноградинки выбрать. Раздавить виноградины руками или с помощью толкушки.
  3. Ягодную массу залить медовой водой. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную бутыль. Туда же положить кусочек хлеба. Ёмкость нельзя заполнять более чем на 70% (примерно 2/3 объёма).
  4. Горлышко обвязать полотном или марлей и перенести в тёплое место, где смесь будет бродить четырнадцать дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы шапка из мезги, которая будет подниматься, не затвердела. За время бурного брожения жидкость должна стать светлее.
  5. Через две недели содержимое процеживают, переливают в чистую бутыль. Снова надо закрыть горлышко и вернуть в тёплое место. Сусло должно бродить, пока жидкость не станет светлой и прозрачной.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Источник: https://receptvina.ru/osnovi/vinnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-1011.html

Как можно использовать виноградный уксус

Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в микроволновке

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-mozhno-ispolzovat-vinogradnyj-uksus.html

Простой рецепт виноградного уксуса в домашних условиях

Виноградный уксус — кисло-сладкий продукт из низкокачественного вина. Он выступает в роли пикантной приправы. Такой уксус можно приготовить и в домашних условиях. Ознакомьтесь с самыми простыми рецептами.

Описание продукта: как его правильно принимать

Виноградный или винный уксус по домашнему рецепту выигрывает у приправы из магазина за счет натурального происхождения. Стоит немного набить руку и четко следовать рецептурным указаниям — и по вкусу ваш продукт будет не хуже фабричного. Такой уксус может быть красным или белым, в зависимости от сорта винограда. В обоих случаях технология идентична. Красным уксусом в кулинарии сдабривают мясо, рыбу, белый больше подходит для легких салатов.

Для начала выберите урожай. Качественный уксус получается из ингредиента, выращенного без химикатов. Виноград срывают кистями и не моют. Поверхность ягод покрыта полезными микроорганизмами, которые помогут в основном процессе брожения уксуса. Если там есть еще и слой пыли, осторожно сотрите его чистой тряпкой. Винные дрожжи продаются и отдельно, в специализированных магазинах. Еще можно использовать закваску из изюма.

Внимание! При добавлении хлебопекарных рассыпчатых или прессованных дрожжей получится не виноградный, а обычный столовый уксус.

Традиционная рецептура: готовка сока

Состав ингредиентов для приготовления:

  • виноград — около 5 кг;
  • вода — 20-60 мл на литр сока (при избыточной кислоте напитка);
  • сахар — 100 г на 1 л сока.

Порядок работы:

  1. Переберите кисти, избавьтесь от порченых ягод. Хорошие отделите их от гребешка и сложите в глубокую миску или эмалированное ведро.
  2. Продавите виноградины руками или деревянной ступкой. Работайте осторожно, избегайте разламывания косточек.
  3. Накройте емкость марлей или тканью для защиты от насекомых.
  4. Поставьте сусло в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Раз в 12 ч перемешивайте содержимое деревянной ступкой, чтобы оно не скисло.
  5. Спустя 8-20 ч на поверхности сусла образуется пенка. Вы услышите легкое шипение и кисловатый аромат. Значит, брожение началось и все идет по плану.
  6. После первичного брожения процедите сок через свернутую в несколько слоем марлю. Тщательно отожмите. Мякоть в готовке уксуса больше не нужна.

Если сок на вкус кисловат (щиплет язык), разбавьте его водой. Кислотность должна быть умеренной. Недостаток или избыток этого параметра приведет к замедлению брожения и снижению качества готового продукта.

Основная часть готовки уксуса

Второй этап начинается с добавления сахара. Весь он не понадобится, достаточно 40 г на 1 л. Размешайте кристаллы до растворения. Теперь готовьте бродильную тару — бутыль большого объема. Наполните ее на 3/4 соком и закройте гидрозатвором. Он может быть самодельным или фабричным, идти в комплекте с бутылью.

Совет. Самый простой вариант гидрозатворного механизма — медицинская резиновая перчатка с проколотой на одном из пальцев дырочкой.

Способ приготовления:

  1. Поставьте закрытую тару в темное место при комнатной температуре.
  2. Спустя 5 дней добавьте новую порцию сахара — 30 г на 1 л жидкости. Добавляют его не непосредственно в бутыль. Сначала слейте жидкость в отдельную емкость. Количество миллилитров должно соответствовать 1:1 массе сахарного песка. После растворения кристаллов подслащенный сок выливают обратно в емкость и вновь закрывают затвором.
  3. Повторите предыдущую операцию еще через 5 дней.
  4. Примерно через 1-2 мес. гидрозатвор просигнализирует об окончании активного брожения.
  5. Аккуратно перелейте получившееся молодое вино в другую емкость. Осадок не должен попасть вместе с ним. Перевяжите новую тару марлей и оставьте настаиваться в темноте при комнатной температуре. Срок — 1-1,5 мес.

Совет. Чем шире горлышко банки, тем быстрее вино скиснет в уксус.

К моменту готовности поверхность жидкости затянется пленкой бактериального происхождения. Также пропадет выраженный запах скисания. Зато у винного уксуса появится фирменный вкус. Продукт еще нужно профильтровать через марлю. Возможно, несколько раз. Затем разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.

Польза и вред продукта

Правильно приготовленный виноградный уксус содержит 5-9% кислоты. Настоявшийся продукт имеет небольшой осадок. Храните уксус на обычной полке без попадания лучей солнца. Срок годности приправы — 3 года.

Качественный уксус используют и в народной медицине. Он помогает в профилактике и лечении следующих недугов:

  • подагра;
  • лишай, кожные язвы, мозоли (в сочетании с чесноком);
  • избыточный вес;
  • атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами;
  • хроническая усталость;
  • нарушения усвояемости кальция;
  • повышенный уровень холестерина.

Гастрит в любой форме проявления и язва желудка — при этих заболеваниях применение виноградного уксуса не рекомендовано. С осторожностью продукт следует принимать женщинам в положении, детям, людям с индивидуальной непереносимостью винограда. Виноградный уксус готовят по технологии, схожей с приготовлением натурального вина. Процедура требует наличия минимального оборудования для брожения, процеживания и отстоя продукта. На весь процесс потратите примерно 3 мес.

Уксус из винограда: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/prostoj-recept-vinogradnogo-uksusa.html

Как сделать винный уксус в домашних условиях

В числе необходимых дляхозяйки ингредиентов, которые она часто использует на кухне, уксус является несамым важным, но и без него никуда не деться. Уксус добавляют в большоеколичество блюд и консервации. Но современная продукция, которая продается вмагазинах, оставляет желать лучшего, а вкусовые характеристики редкосоответствуют высокому качеству.

Именно по этим причинам,многие хозяйки предпочитают приготавливать уксус из вина собственными руками,гарантируя высокое качество продукта, его безопасность и чистоту. Приготовитьвинный уксус самостоятельно не сложно, главное следовать шагам, которыевключает в себя технология его изготовления.

В качестве основы дляприготовления домашнего винного уксуса, может выступать любое вино, будь токрасное или белое. В некоторых случаях, при неправильном изготовлении илихранении напитка, оно само может превратиться в уксус, но для хозяина этоскорее разочарование, чем радость. Если же пользователь решает приготовитьвинный уксус самостоятельно, то можно реализовать простой рецепт, включающий всебя использование только двух ингредиентов. Основные компоненты вприготовлении продукта:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Технология приготовления:

  • Весь объем винограда перебирают, чтобы избавиться отиспорченных или подгнивших ягод, а все хорошие отделяют от веточек и складываютв чистую емкость;
  • Все емкости и инструменты, предназначенные дляприготовления уксуса не должны быть металлическими, потому что металл быстровступает в реакцию с виноградным соком, а это отражается на конечном качествепродукта;
  • Все отобранные ягоды нельзя мыть, потому что на ихповерхности находятся дикие дрожжи, являющиеся катализатором брожения сусла;
  • Ягоды винограда тщательно разминают руками, чтобывыжать максимальное количество сока;
  • Получившуюся массу в емкости накрывают сверху марлей,чтобы в нее не проникли насекомые или не попал мусор. Емкость ставят в теплоетемное место на 3-4 дня;
  • Спустя этот период, брожение должно уже быть вразгаре, а определить, что оно идет можно по всплывшим ягодам, мутному оттенкусока и кисловатому запаху;
  • Сок, находящийся в процессе брожения, сливают черезмарлю или дуршлаг, а мезгу тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Виноградный сок сливают в стеклянную емкость, такчтобы было заполнено ? ее объема, а оставшееся место будет занято поднимающейсяпеной и даст возможность свободно выходить углекислому газу;
  • На горловину емкости устанавливают гидрозатвор илинадевают резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место и оставляют насрок от 30 до 55 суток, во время которых сахар полностью будет переработан вспирт;
  • Молодое вино фильтруют с помощью небольшой резиновойтрубочки, чтобы не всколыхнуть осадок, потому что в противном случае начнетсяповторное брожение, а это нежелательно;
  • Вино сливают в чистую емкость, а горлышко обвязываютчистой марлей, что обеспечивает свободный доступ к напитку кислорода, что витоге приведет к его полному скисанию и превращению в настоящий винный уксус;
  • Емкость снова ставят в темное теплое место на 30-50суток, по прошествии которых уксус обычно полностью готов, а определить этоможно по резковатому запаху и отчетливому вкусу;
  • Получившийся продукт фильтруют через марлю, сложеннуюв несколько слоев и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладномместе, а срок годности уксуса достигает 2-3 года.

Следуя всем правилам и этапамтехнологии, пользователь получит винный уксус высокого качества.

Что такое бальзамический винный уксус?

Этот вид уксуса известендалеко не многим, а называют его еще и Моденским, по названию небольшогоитальянского городка, где растет сорт винограда, необходимый для егоприготовления. Технология приготовления бальзамического уксуса хранится встрогом секрете, а его высокая стоимость объясняется тем, что из 100 литровсусла удается получить всего 15 литров уксуса. Некоторые виды бальзамическогоуксуса имеют стоимость 200 евро за 200 г.

Всего лишь одна капля такогоуксуса способна придать салату особые нотки, а маринад для мяса сделаетнеповторимым. Некоторые повара умудряются добавлять бальзамический уксус даже вдесерты.

Полезные свойства винного уксуса

Полезными свойствами уксусасчитают:

  • Антисептические свойства;
  • Эффективность при консервации;
  • Большое количество антиоксидантов в составе;
  • Эффективность при борьбе с раковыми клетками;
  • Укрепление и восстановление иммунитета;
  • Повышение и улучшение процесса обмена веществ.

Винный уксус находится далеконе в каждом доме, поэтому в случае его отсутствия, его можно заменить лимоннымсоком или кислотой, обычным вином, а также яблочным, виноградным или любымдругим соком.

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-vinnyjj-uksus-v-domashnikh-usloviyakh.html

Виноградный уксус приготовление в домашних условиях

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса

Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца.

    А уже после закупорить парафином;

  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Embedded video for Самые лучшие рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Источник: https://vkusnoeda.info/spetsii/vinogradnyj-uksus-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Виноградный уксус: приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты как сделать самому из винограда

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю.

В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда. • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка.

Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот.

Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее.

Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний

. Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Для чего применяется

Если вы относитесь к еде серьезно, то должны знать, что иметь хороший выбор различных видов уксуса у себя на кухне так же важен, как и иметь хороший выбор качественных специй, трав и масел. Но, увы, они обычно воспринимаются лишь как дешевая заправка, и не более того. Люди как будто его опасаются, что крайне несправедливо.

Его выразительная и дерзкая кислота – ключевой элемент многих блюд, от чатни, маринадов и соусов чили до сальсы, заправок для салатов и кетчупов.

Рекомендую вам более уверенно использовать уксус в готовке и воспринимать его как полноценный ингредиент, а не просто заправку. По сути, тепловая обработка творит с ним такие же чудеса, что и годы с хорошим вином: смягчает и помогает его букету проявить новые, интересные нотки.

Добавьте несколько капель домашнего уксуса в заправку для салата или порцию яблочного сидра в луковую подливу к отварному окороку и вы будете поражены, на сколько меняется вкус готового блюда. Более того, именно после винного уксуса шашлык приобретает вкус близкий к совершенству. Поэкспериментируйте с разными праздничными блюдами и вы сами убедитесь, как органично сочетается их вкус с домашним уксусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды