Тапиока — 7 полезных свойств и противопоказания
- Другие продукты
- Тапиока
Многие из нас слышали о тапиоке – шариках, муке или крупе, но мало кто знает о ее удивительных, полезных свойствах. Об этом продукте ведется немало споров, кто-то говорит о ее пользе, кто-то, наоборот, отмечает ее недостатки. Мы развеем сомнения о полезности тапиоки, и подробно расскажем о ее оздоровительных качествах.
Что такое тапиока
Тапиока – это крахмальный продукт, получаемый в процессе трудоемкой обработки корней маниоки, произрастающей в странах Азии, Африки, и Южной Америки. В конечном результате получаются скопления крахмала, из которого потом производят муку, крупу, и шарики, называемые «жемчугом». В состав «жемчужин» тапиоки входят органические вещества, вода, белок, зола, и клетчатка. В 100 г тапиоки содержится 358 ккал.
Тапиока — 7 полезных свойств для здоровья
Тапиока является очень полезным продуктом, обладающим рядом преимуществ для здоровья организма.
-
Тапиока является отличным источником белка, который входят в ряд жизненно необходимых элементов для организма. Он ускоряет рост мышц, укрепляет их, а также стимулирует работу других важных функций.
-
Тапиока содержит кальций, благодаря чему способна поддерживать артериальное давление, повышать уровень холестерина в крови, а также укреплять костную систему. В составе этого продукта также содержится калий, позволяющий стимулировать циркуляцию крови и уменьшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
-
Тапиока – это прекрасный источник энергии. Многие из нас часто жалуются на упадок сил к концу дня, причин для чего может быть несколько, в том числе и нехватка углеводов. Самым быстрым, легким, и безопасным способом пополнить запас сил и сохранить энергию является употребление тапиоки.
-
Если у вас проблемы с недостатком веса, решить этот вопрос поможет тапиока. Употребление крахмального продукта является самым безопасным и здоровым способом набрать вес и нарастить мышцы, потому что тапиока содержит много углеводом, легко доступна на рынке, и проста в использовании.
-
Употребление тапиоки помогает улучшить систему пищеварения, устраняя такие симптомы, как: проблемы с газами, вздутие живота, метеоризм. Тапиока также улучшает уровень холестерина в крови, и способствует его нормализации в дальнейшем.
-
Исследования показали, что применение тапиоки способно контролировать появление врожденных дефектов. Она содержит фолиевую кислоту и комплекс витаминов, употребление которых поможет приобрести иммунитет у вашего малыша к врожденным дефектам.
-
Тапиока содержит витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Важный факт: тапиока практически не содержит глютен.
Побочные эффекты и противопоказания
Как и у любого продукта, чрезмерное или неправильное употребление тапиоки может принести вред. Изначально корни маниоки токсичны, поэтому их неправильная обработка может привести к тому, что тапиока вызовет отравление ядом, симптомами чего служат резкая головная боль и головокружение.
При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости тапиока может вызвать аллергические реакции. Перед использованием продукта проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты применения тапиоки
Тапиока часто используется в приготовлении блюд, особенно она популярна в Индии. Слово «Сабудана», часто встречаемое в названии яств, означает «сделанный из тапиоки». Давайте ознакомимся с несколькими рецептами простых, вкусных и легких блюд!
Сабудана Кичари
Нам понадобится:
- стакан тапиоки или саго (крупа);
- ½ стакана жареного арахиса;
- 2 средние вареные картофелины;
- ½ чайной ложки тмина;
- 2 зеленых перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Промойте тапиоку, и отставьте в сторону для высыхания. В другую миску добавьте масла, тмин, мелко порезанный картофель и измельченный перец. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 2 минуты, затем добавьте тапиоку, арахис, и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Закройте смесь крышкой, и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Подавайте с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Сабудана Пакода
Нам понадобится:
- тапиока;
- зеленый перец;
- картофель;
- сок лайма;
- имбирная паста;
- листья кориандра;
- мука для лепешек.
Способ приготовления:
Замочите тапиоку на 5-6 часов в чашке с водой, картофель тем временем отварите, очистите от кожуры, и разомните до пюре. Добавьте в пюре имбирную пасту, кориандр, сок лайма, зеленый перец, и шарики тапиоки. Из полученной смеси скатайте шарики, обваляйте их в муке, жарьте в масле в течение 2-3 минут, и ваше блюдо готово.
Мы надеемся, что вы узнали много нового и полезного о тапиоке, и обязательно приготовите много вкусных блюд с использование этого продукта. Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://chem-polezno.com/produkty/tapioka
Пудинг из тапиоки
Тапиока — это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки — тропического растения из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и десяти сантиметров в диаметре) клубнями.
Эти клубни — богатый источник углеводов, содержат значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, поэтому блюда из нее могут разнообразить питание аллергиков и соблюдающих диету.
Предлагаем вам приготовить самое распространенное блюдо из тапиоки – нежный пудинг.
Для более экзотического вкуса коровье молоко можно заменить кокосовым молоком. Если на упаковке с тапиокой написано, что ее необходимо предварительно замочить в воде, следует воспользоваться инструкцией производителя перед приготовлением пудинга. |
В сотейнике смешать молоко, тапиоку и сахар. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, не переставая помешивать, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду – гранулы из белых должны стать прозрачными и увеличиться в размере. Белки отделить от желтков, желтки растереть в однородную массу венчиком или вилкой. |
Постоянно помешивая, добавлять по одной столовой ложке горячей смеси тапиоки с молоком в желтки. Если добавить в желтки сразу всю массу, желтки свернутся. Таким образом смешать с желтками половину массы тапиоки с молоком. |
Переложить смесь тапиоки с желтками в сотейник с оставшейся массой, перемешать, вернуть на плиту и на слабом огне довести смесь до желаемой густоты (примерно 2-4 минуты). |
Пудинг из тапиоки готов! |
Подавать пудинг горячим или в охлажденном виде, украсив по желанию фруктами или ягодами. Приятного аппетита! |
Тапиока — это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки — тропического растения из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и десяти сантиметров в диаметре) клубнями.
Эти клубни — богатый источник углеводов, содержат значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, поэтому блюда из нее могут разнообразить питание аллергиков и соблюдающих диету.
Предлагаем вам приготовить самое распространенное блюдо из тапиоки – нежный пудинг.
- Автор рецепта: Екатерина Рубцова
- После приготовления вы получите 2
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 50 гр. тапиока
- 2 шт. яйцо
- 20 гр. сахар
- 10 гр. сахар ванильный
- 500 мл. молоко
Способ приготовления
- Для более экзотического вкуса коровье молоко можно заменить кокосовым молоком. Если на упаковке с тапиокой написано, что ее необходимо предварительно замочить в воде, следует воспользоваться инструкцией производителя перед приготовлением пудинга.
- В сотейнике смешать молоко, тапиоку и сахар. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, не переставая помешивать, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду – гранулы из белых должны стать прозрачными и увеличиться в размере. Белки отделить от желтков, желтки растереть в однородную массу венчиком или вилкой.
- Постоянно помешивая, добавлять по одной столовой ложке горячей смеси тапиоки с молоком в желтки. Если добавить в желтки сразу всю массу, желтки свернутся. Таким образом смешать с желтками половину массы тапиоки с молоком.
- Переложить смесь тапиоки с желтками в сотейник с оставшейся массой, перемешать, вернуть на плиту и на слабом огне довести смесь до желаемой густоты (примерно 2-4 минуты).
- Пудинг из тапиоки готов!
- Подавать пудинг горячим или в охлажденном виде, украсив по желанию фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/puding-iz-tapioki/
Tapioca pearls что это
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Пищевая ценность [ править | править код ]
Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.
Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот. Белок тапиоки малоценен: в нём мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот. Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить её пищевую ценность.
Способ приготовления [ править | править код ]
Корни маниока сначала моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.
Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.
Что такое тапиока?
Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.
Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.
Как её делают?
Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.
Источник: https://mens-recipes.ru/tapioca-pearls-chto-jeto/
Что за зверь такой — тапиока?
За этим необычным названием скрывается продукт, в основном состоящий из крахмала. Именно поэтому ее используют как загуститель. Ее добывают из корней маниоки.
Маниока — экзотический по виду кустарник. Он растет в Бразилии, на Кубе, в азиатских и других теплых странах. Жители этих регионов привыкли кушать маниоку так же часто, как мы — картофель. Сейчас сырье для тапиоки начинают все активнее выращивать в теплицах, она становится все более востребованной. Прелесть ее в том, что она легкая для организма, в ней крайне мало жиров.
Добыча тапиоки — непростой и долгий процесс. Для этого корни замачивают на несколько дней, потом измельчают, греют и растирают в пасту, из которой делают шарики, хлопья или муку.
Съедобная жемчужина
Традиционно тапиока выглядит, как небольшие шарики не всегда аккуратной формы, а еще она бывает в виде крахмального порошка или муки, гранул и хлопьев.
Шарики тапиоки обычно белого цвета, поэтому иногда их называют жемчужинами. Поэтично, не правда ли? А еще полезно и питательно. Ведь эта штука просто универсальная: ее добавляют в супы, пудинги, разные напитки и коктейли. Иногда тапиоку кладут в выпечку, а еще она помогает создавать необычайно красивые и вкусные блюда молекулярной кухни. Если вы хотите узнать, как приготовить такой ингредиент, как тапиока, рецепт с фото можно найти у нас.
Необычный чай – Bubble Tea
Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.
Простой рецепт
Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки. Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.
Вам понадобится:
- несколько нитей шафрана;
- 15 г тапиоки в виде шариков;
- 200 мл воды.
- Замочите тапиоку в воде на ночь.
- Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
- Воду слейте, чтобы остались только шарики.
- Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.
Тапиока: чем заменить
Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.
Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.
Тапиока: где купить
Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.
Диетическая и вкусная пища
Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:
- воду;
- белки;
- жиры;
- клетчатку;
- органические вещества;
- витамины.
Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.
Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!
Источник: https://roman-trusov.ru/blog/topioka.html
Тапиока
С недавних пор стали популярными блюда из тапиоки – продукта на основе крахмала, получаемого из корня маниоки. Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания, для людей с глютеновой непереносимостью, для вегетарианцев. На сегодняшний день существует большое количество рецептов с тропическим ингредиентом.
Рецепт № 1. Банановый пудинг с добавлением тапиоки
Необходимые составляющие:
- тапиока – 0,100 кг;
- стручок ванильный – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 0,600 л;
- банан – 2 шт.;
- желток яичный – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 5 г.
Способ приготовления блюда с тапиокой:
- Тапиоку необходимо оставить в кокосовом молоке на 30 минут.
- В яичные желтки добавить сахар и соль, взбить в однородную массу.
- В тапиоку с кокосовым молоком добавить содержимое ванильного стручка, поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 20 мин., помешивая.
- Влить в кастрюлю взбитые яйца, непрерывно мешая, подержать полученную смесь 3 мин. на медленном огне.
- Добавить мелко нарезанные бананы, распределить пудинг по формочкам, а затем охладить.
Купить тапиоку прямо сейчас можно в нашем магазине
Рецепт № 2. Чай с тапиокой
Необходимее ингредиенты:
- сахар – 5 чайных ложек;
- тапиока – 5 ст. ложек;
- чай черный – 1 стакан;
- молоко – 2 столовые ложки;
- лед в кубиках.
Способ приготовления напитка с тапиокой:
- Довести до кипения два стакана воды, растворить в ней 1 чайную ложку сахара и добавить тапиоку, держать на огне 20-30 минут, пока она не станет прозрачной.
- Пропустить тапиоку через сито, промыть водой и охладить.
- В одну посуду налить чай, молоко и насыпать 4 чайных ложки сахара. Добавить кубики льда, смешать до однородной массы.
- Вылить жидкость в стакан, добавив в нее тапиоку.
Рецепт № 3. Тапиока с кокосом и клубникой
Необходимые составляющие:
- тапиока – 0,100 кг;
- молоко – 0,300 л;
- желток яичный – 2 шт.;
- сахар – 0,100 кг;
- молоко кокосовое – 0,600 л;
- кокосовая стружка – 0,050 кг;
- стручок ванильный – 1 шт.;
- клубника свежая – 0, 100 кг.
Способ приготовления блюда с тапиокой:
- Залить тапиоку молоком комнатной температуры, оставить на 60 минут.
- В желтки добавить сахар, соль, взбить до однородной массы.
- Извлечь семена из ванильного стручка.
- В кастрюлю засыпать тапиоку, залить кокосовым молоком. Добавить яичные желтки, ванильный стручок и его семена.
- Довести полученную смесь до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Готовая тапиока должна стать полностью прозрачной. Извлечь из кастрюли ванильный стручок.
- Разлить массу по формочкам и охладить.
- Добавить в десерт свежую клубнику.
Тапиока – это высококалорийный продукт, который легко и быстро усваивается организмом. Блюда из него готовятся достаточно просто, с их помощью можно приятно удивить семью или гостей.
Где купить Тапиоку
Приобрести тапиоку не проблема, ее можно найти в нашем магазине на этой странице купить тапиоку . Готовьте с удовольствием, радуйте родных и друзей новыми кулинарными шедеврами. Приятного аппетита! Купить тапиоку отменного качества по самой лучшей цене можно в Москве, позвонив сотрудникам нашего магазина . Тапиоку можно также заказать по почте, обратившись в Magazin.molecularmeal .
Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/tapioka-v-molekuljarnoj-kulinarii/
Что это такое тапиока плюс лучшие рецепты блюд и кофе
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
- Что это такое
- И с чем это едят
- Десерты
- Закуски
- Основное блюдо
- Напитки
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Тапиока с черникой и йогуртом
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
- Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
- Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
- Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
- На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
- Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Источник: https://productplanet.ru/tapioka-ili-chto-eto-za-zagadochnye-shariki-iz-yuzhnyx-stran.html
Окт
23
2012 Десерты / Ингредиенты / Рецепты / Экзотика
Этот десерт многие тайские рестораны подают в конце ужина в качестве комплимента от повара. На вкус он весьма незатейлив, зато консистенция и внешний вид для неподготовленного едока обычно оказываются настоящим сюрпризом.
Тапиока — действительно очень интересный продукт с точки зрения живописного и необычного оформления блюд. Внешне тапиока в готовом виде похожа на икру какой-нибудь или земноводного.
Тапиока из маниоки
На самом деле, тапиока — это крахмальная крупа, получаемая из корней маниоки. А маниока, в свою очередь, — тропическое растение из семейства молочайных с огромными (до метра в длину и 10 см в диаметре) клубнями. Тапиоку еще называют маниоковым саго, а маниоку — кассавой. Из сырой маниоки делают крупу, а из сушеной — муку. Теперь повторите =))
Маниока в настоящее время является одним из главных продуктов питания в нищих странах Африки, ибо растение это очень урожайно, а содержание крахмала в его клубнях достигает 40%.
Главный же фокус с маниокой состоит в том, что в сыром виде она смертельно ядовита: 400 граммов сырого клубня содержат летальную дозу синильной кислоты.
Но африканцам цианид нипочем, и для избавления от яда клубни маниоки тщательно измельчают, варят и сушат на открытом воздухе. Синильная кислота при такой обработке теоретически испаряется. На практике же многие африканцы не очень хорошо обрабатывают маниоку и потихоньку травятся всю жизнь, зарабатывая разные проблемы со здоровьем неврологического характера. Сейчас вовсю идут работы по выведению менее ядовитых сортов маниоки методами генной инженерии.
Топливо и крахмал
В Таиланде вроде как продают только собственноручно выращенную маниоку с тапиокой, так что будем считать ее качественно очищенной. Выращивают ее здесь в основном не для еды, а для производства дешевого заменителя бензина биоэтанола, ну а отходы производства видимо попадают на полки супермаркетов =))
Крупа из тапиоки продается в тайских магазинах под названием «тапиочных жемчужин» — tapioca pearls. Как видно из аннотации на пачке справа, состоят эти жемчужины на 100% из крахмала. Стоят сии драгоценности, в отличие от настоящего пальмового саго, три рубля, за что и любимы щедрыми тайскими рестораторами.
«Жемчужины» бывают разного диаметра: из совсем мелких (или из тапиочной муки) делают блестящие уличные пельмешки с начинкой, из средних — пудинги, а крупные добавляют для красоты и антуражу ради в напитки (собирательное название — bubble tea). В стакане выглядит натурально как жабья икра =))
Сегодня будем готовить сладкий пудинг из тапиочной икры с кокосовым молоком.
- Тапиочные «жемчужины» среднего размера — 1/2 стакана
- Кокосовое молоко — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Лемонграсс/пандан/ваниль
- Вода — 2 стакана
- Какой-нибудь фрукт типа манго для украшения — 1 шт
- Кипятим воду в широкой кастрюле или сковородке (не в ковшике).
- Быстро промываем тапиоку от лишнего крахмала в дуршлаге под проточной водой и кладем в кипяток вместе с сахаром и лемонграссом.
- Варим на среднем огне, обязательно постоянно помешивая, чтобы тапиока не прилипала ко дну и не слипалась в ком. На этом этапе в крупу можно добавить каких-нибудь красителей или ароматизаторов. Того же пандана для веселенького зеленого или сок мангостина — для красного. Если лемонграсса нет, можно заменить его чем душа пожелает, например цедрой лайма или вообще ванилью. Кое-где тапиока продается уже подкрашенной или и вовсе разноцветной.
- Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду: «жемчужины» должны из белых стать прозрачными. В среднем на это уходит 10 минут.
- В отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко, кипеть не даем.
- Сервируем: на дно креманки кладем ложку разваренных «жемчужин», заливаем их парой ложек кокосового молока и украшаем кусочками фруктов.
Читайте дальше:
Источник: http://www.tasteofthai.ru/tapioca-pudding/
Тапиока Пузыри и десерт
Пузыри и десерт Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и худеть.
Как такое получилось и почему мы об этом не знали?
Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и худеть.
Как такое получилось и почему мы об этом не знали?
Тапиока: крахмал или мука?
Тапиоку получают из корня растения «кассава» (также отзывается на «маниока»), которое предпочитает исключительно курортный климат тропиков Южной Америки, Азии и Африки. В густых бразильских лесах всегда было много не только диких обезьян, но и тапиоки, на переработку которой индейцы тупи ни одной жены не жалели: уж они знали толк в пище богатой питательными веществами!
Тапиока росла буквально у них под ногами и не боялась ни тропических дождей, ни бедной почвы, но, несмотря на свою неприхотливость, почти не хранилась (всего-навсего пару дней), поэтому собранные корешки сразу же отправляли на местный «мукомольный завод», состоящий из пары каменных жерновов с ручным приводом.
На другие континенты тапиока попала в багаже португальских мореплавателей в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.
Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.
Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.
Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!
До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.
Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.
По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.
Выпускают тапиоку в разных кулинарных формах – в виде тонкого порошка (крахмал, мука, пудра), гранул «жемчужин», хлопьев и палочек.
Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).
Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.
Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.
Тапиочная – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в «стране диких обезьян», а тапиока – один из самых дешевых продуктов. Из нее в тапиочных готовят любимый национальный фаст-фуд – мягкие и «пушистые» блинчики, которые сворачивают пополам и добавляют разные начинки – сыр, ветчину, папайю или просто топленое масло: сытно, вкусно и совсем недорого.
В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.
Притворный десерт
Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.
Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.
Отсутствие глютена и растительный «паспорт» сделали тапиоку любимым продуктов веганов и вегетарианцев: блюда на ее основе обладают высокой питательной ценностью.
В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!
За счет нейтрального «характера» тапиока может принимать любой вкус – меда, ягод, карамели, кофе, чая. Кстати, именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.
Согласно легенде, работник китайской чайной Лю Хан Чи однажды решил поэкспериментировать и добавил в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки. Темные «жемчужины» тапиоки, а черные – самые популярные в Азии, красиво оседали на дне и тянулись через трубочку вместе с напитком. Находясь в жидкости, они немного подтаивали и становились похожи на жевательный мармелад.
Успех пришел моментально. Все хотели этот волшебный коктейль со вкусом свежих фруктов и забавными шариками, такими инстаграмными и такими вкусными!
Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.
Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.
Bubble tea называется так не только из-за жемчужин тапиоки, но и потому что при встряхивании в шейкере, а это обязательный ритуал приготовления, в чае образуется множество пузырьков.
Тапиока — как готовить?
В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!
Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!
В Европе из тапиоки делают пудинги: шарики размачивают в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывают их на дно стакана и добавляют перетертое фруктовое пюре.
И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).
Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/tapioca.html
Тапиока — что это за продукт и как его готовить? :
В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это — тапиока.
Экзотический продукт
Тапиока Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки.
Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме. Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки — прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному.
Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.
Секреты правильного приготовления тапиоки
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно.
Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт.
Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком.
Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки
На пять порций потребуется:
— 1 небольшая дыня;
— ½ стакана тапиоки;
— ½ стакана сахара;
— ½ стакана воды;
— 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).
Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
— ¼ стакана тапиоки;
— 2 стакана воды;
— 4 столовые ложки сахарного песка;
— 2 стакана молока;
— 2 яйца;
— ванилин по вкусу.
Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Правильно приготовленные «жемчужины» тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.
Тапиока и саго
Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное.
Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока.
Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.
Источник: https://www.syl.ru/article/184362/new_tapioka---chto-eto-za-produkt-i-kak-ego-gotovit
Искрящийся чай с шариками бабл ти: как приготовить в домашних условиях
Горьковатый зеленый, терпкий черный, ароматный красный, утонченный белый — разнообразием видов чая сегодня никого не удивишь, но есть такие типы напитка, которые поразят даже заядлых чаеманов. Например, вкусный и забавный бабл ти, а по-русски: чай с пузыриками или шариками.
Это пенистый напиток на основе чая с добавлением сиропов, молока и топпингов. Изюминка напитка — присутствие в нем множества шариков, сделанных из крахмалистой тапиоки, которую получают из корней растения маниоки. Высококалорийная тапиока хорошо усваивается организмом, и получила широкое распространение в кулинарии тропических стран.
У нас же пока самым популярным продуктом с применением тапиоки остается чай Bubble Tea.
Как делают шарики тапиоки для бабл ти
По консистенции шарики тапиоки напоминают безвкусный жевательный мармелад, и принимают аромат и цвет соседствующих ингредиентов блюда. Они делают чайный напиток не только ярким и оригинальным, но вкусным и питательным.
Чай Bubble Tea впервые появился в Тайване и изначально готовился лишь из черного чая, шариков тапиоки, меда и сиропа. В конце XX века озорной напиток «проник» в Америку и стал настолько популярным, что его добавили в меню McDonalds.
Постепенно бабл ти стали готовить не только на основе черного чая, но так же из зеленого, жасминового, каркаде и др.
Сегодня Tea Bubble поражает своим разнообразием, ведь, добавляя разные фрукты, сиропы, меняя сорта чая, каждый раз можно получать уникальный по вкусу и виду напиток.
Шарики тапиоки делают следующим образом:
- В воде несколько дней вымачивают корни растения маниоки
- После чего растирают и вновь смешивают с водой
- В результате хлопья крахмала оседают
- Процедуру повторяют несколько раз, пока не останется очищенный крахмалистый порошок
- Его варят в металлической емкости на медленном огне, постоянно помешивая
- Так корни маниоки превращается в крахмалистые шарики тапиоку
В магазинах продукт можно купить и виде муки, и в виде шариков тапиоки. В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Шарики тапиоки варят с использованием сиропов и соков, в результате чего они приобретают соответствующий цвет и вкус. Пузырьки тапиоки забавно лопаются на языке, придавая напиткам и блюдам оригинальный, яркий вкус и консистенцию.
Чай бабл ти
Чайный напиток Bubble Tea можно сделать горячим или холодным. Лучше всего его подавать в герметично закрытых стаканах со вставленной широкой соломинкой. Ширина соломинки должна быть такой, чтобы через нее свободно проходили искрящиеся вкусом шарики тапиоки. Бабл ти — это чай, который и едят, и пьют одновременно. В кафе напиток подают в пластиковых стаканах с плотно закрытой куполообразной прозрачной крышкой. В домашних условиях ее можно заменить хорошо натянутой пищевой пленкой.
Благодаря добавлению в напиток молока и соков, этот чайный коктейль может содержать в себе немало микроэлементов и различных витаминов. Но нужно учитывать, что здесь все зависит от конкретного рецепта чая бабл ти. В любом случае, это будет калорийный, питательный, высокоуглеводный напиток, об этом нужно помнить тем, кто сидит на диете.
Как сделать бабл ти
Готовить такой чай можно как угодно: заливать молоком, сиропами, соками, и даже добавлять кофе. Наполняют стаканы кусочками фруктов, кокоса, мармелада и желе, а также мороженым, медом и сгущеным молоком.
Миксуют два-три из этих компонентов, добавляют шарики тапиоки, зеленый или черный чай — и напиток готов. Самое сложное — это не приготовить чай бабл ти, а раздобыть все нужные ингредиенты, особенно шарики тапиоку.
Еще могут понадобиться: тростниковый сахар, кокосовое молоко, консервированное манго, а также широкие соломинки. Купить тапиоку для чая бабл ти можно в интернет-магазинах, по цене 100-200 рублей.
Калорийность бабл ти колеблется от 100 до 200 единиц на 100 гр. Решающую роль играет колличество и разновидность дополнительных ингредиентов. Если в напиток добавить кокосовое молоко и фрукты, он будет менее сладким и углеводным. Если дополнить чайный коктейль бабл ти сиропами, медом или сгущеным молоком — получим приторный и не очень полезный, но вкусный и яркий напиток.
Рецепты чая бабл ти
Простой рецепт айс-чая Bubble Tea
Понадобится:
- Стакан молока — можно использовать коровье или кокосовое
- 100 граммов шариков тапиоки
- 3 столовые ложки тростникового сахара
- Черный или зеленый чай
- Ваниль
- Лед в кубиках
Приготовление:
- Тапиоку залить водой в металлической емкости, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая
- После кипения варите столько, сколько указано на упаковке шариков тапиоки
- Поставьте остывать, а тем временем заварите чай обычным способом
- Добавьте в него сахар, ванилин, молоко, хорошо перемешайте ингредиенты
- Охлажденный чай разлейте по высоким прозрачным стаканам, насыпьте шарики тапиоки и бросьте несколько кусочков льда
Оригинальный и забавный чай бабл ти в домашних усоловиях готов!
Манговый чай Bubble Tea
- Более экозитический рецепт оценят любители тропических фруктов:
- Вскипятите воду и насыпьте шарики тапиоки
- Добавьте столовую ложку сахара — белого или тростникового
- Варите 20 минут, периодически помешивая
- Выключайте, когда шарики для бабл ти станут прозрачными
- Остудите их в холодной воде
- В блендере измельчите консервированное манго
- Пюре разложите по высоким стаканам, добавьте молока и насыпьте тапиоку
- Украсьте ягодами или кусочками фруктов
В нашем интернет-магазине Вы можете купить разные виды чая для самых интересных вариантов приготовления Bubble Tea!
Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/iskryaschiysya-chay-s-sharikami-babl-ti-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Что такое тапиока, и для чего она нужна?
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.
Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.
Как её применяют?
Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:
- Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
- Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
- Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
- Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
- Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.
Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.
Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.
Питательная ценность
Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.
Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.
Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.
Польза тапиоки
Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.
Подходит для строгих диет
У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.
Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Она может содержать устойчивый крахмал
Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.
Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.
Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.
Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.
Негативное воздействие на здоровье
При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.
- Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
- Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
- Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
- Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.
Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.
Аллергия на маниоку
Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.
Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.
Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.
Обогащение в медицинских целях
Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.
Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.
О чем стоит подумать
Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.
Источник: http://sizhunadiete.ru/chto-takoe-tapioka.html
Тапиока — что это такое чем заменить польза рецепты блюд — Ешь Здорово!
В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.
Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока.
Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью.
Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго – тапиоку.
Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада.
Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов.
Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.
Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал).
Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443.
Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легко.
Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой.
Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.
Ингредиенты:
- Tapioca Perl – 100 г;
- кофе молотый – 30 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- сливки – 125 мл;
- лед – 2 стакана.
Способ приготовления:
- В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
- Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
- В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
- Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
- На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.
Каша из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: легко.
Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока.
Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки».
Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?
Ингредиенты:
- шарики тапиоки – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 2 стакана;
- сироп агавы – 1 ст. л.;
- тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
- банан – 1 шт.;
- ягоды замороженные – 1,5 стакана.
- соль, ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
- Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
- В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.
: рецепт тапиоки
Источник: https://foodonotes.ru/tapioka-chto-eto-takoe-chem-zamenit-polza-recepty-blyud.html
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1 некрупная дыня;
- ½ стакана шариков тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.
Способ приготовления:
- Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
- Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
- При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
- Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
- Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
- Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
- ¼ стакана шариков тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
- На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
- Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
- Отделите яичные желтки от белков;
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
- Доведите смесь до кипения и выключите;
- Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
- Взбейте яичные белки в крепкую пену;
- Осторожно введите белковую массу в пудинг;
- Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.
Источник: https://korshop.ru/articles/sekrety-prigotovlenija-sharikov-tapioki/