Сколько варить яйца всмятку

Как и сколько варить яйца всмятку после закипания воды

Если правильно варить яйца всмятку, они будут обладать свойством сохранения наибольшего количества полезных для организма веществ. В них содержатся элементы, положительно влияющие на систему сосудов организма человека (например медь, железо), укрепляющие зубы и кости, сосудистые стенки. Продукт применяют в качестве средства для профилактики от катаракты.

Рекомендации по приготовлению

Для правильного приготовления блюда нужно знать точное время, которое зависит от необходимого вам состояния. Другими словами, важно знать, сколько минут варить яйца всмятку после закипания. Стоит учесть, что для того чтобы варить яйца всмятку на газовой и электрической плите, время будет разниться.

Если оставить этот фактор без внимания, вы получите продукты, сваренные вкрутую. Критерий времени также является зависимым и от размеров. Маленькое яичко сварится за одну минуту, а большое –за пять или шесть. Информация о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, представлена в таблице ниже.

Состояние вареного продукта Нужное время, мин.
Наполовину жидкий желток и такой же белок 2
Мягкий белок и сырой желток 3
Мягкий белок и наполовину жидкий желток 4

На заметку!

Чтобы облегчить снятие скорлупы, стоит незамедлительно обработать продукты холодной водой и оставить их остывать.

Самый распространенный случай во время варки – это ситуация, когда скорлупа начинает трескаться. Чтобы не допустить вытекание белка в кипящую воду, используйте следующие советы:

  1. Убедитесь что температура продуктов установлена на уровне комнатной (немного согрейте их, после того, как вытащите из холодильника).
  2. Добавление соли в воду сохранит скорлупу и поможет быстрому закипанию.
  3. Также можно проколоть тупой конец яйца.
  4. Нельзя допускать, чтобы вода стала чересчур горячей.
  5. Яйца должны быть плотно расположены в емкости.

Время приготовления яиц от разных несушек

Время варки яиц после закипания воды зависит не только от размера, плиты и свежести продукта, но и от несушки.

Несушка Всмятку, мин. В мешочек, мин. Вкрутую, мин.
Страус 45 90-120
Курица 2 5 8
Цесарка 5
Утка 12
Индюшка 10
Гусь 5 15
Перепелка 1 5

Способы варки яиц всмятку

Продукт должен быть очень свежим. Для проверки свежести нужно поместить яйцо в холодную воду. Если оно сразу окажется на дне, то это значит, что его снесли до шести дней назад.

Если продукт опустился лишь чуть-чуть, то такое яйцо курица снесла до четырнадцати дней назад (это также является допустимым фактором). Если же яйцо плавает сверху, то варить его не нужно, но можно использовать для приготовления выпечки.

После проверки на свежесть, смело переходите к приготовлению понравившимся способом.

Варка в кастрюле

Используя данный способ приготовления, надо действовать строго в соответствии с технологией:

  1. Для начала хорошо помыть продукты.
  2. Залить их холодной водой.
  3. В кастрюльку добавить одну ложку соли.
  4. Когда вода начнет кипеть, варить яйца четыре минуты.

Осталось вылить кипяченую воду из кастрюли и залить холодную.

Приготовление в мультиварке

Инструкция:

  1. Помыть продукты и поместить их в мультиварку.
  2. Залить всё водой так, чтобы покрыть содержимое чаши.
  3. Установить режим «приготовление на пару» и оставить на пять минут.

Нужно переместить готовое блюдо в любую емкость и залить водой. При подаче чистить яйца не нужно.

Варка в микроволновке

Для приготовления блюда в микроволновой печи, удобнее будет предварительно обзавестись специальной «яйцеваркой». Если такого приспособления в наличии нет, то варить надо, заранее очистив продукт от скорлупы.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость налить один стакан кипятка и добавить одну чайную ложку уксуса.
  2. Положить яйца и оставить на не более, чем 1,5 минуты (по времени гораздо меньше, чем в предыдущих вариантах).

Достать содержимое из посуды с помощью шумовки. Можно подавать блюдо гостям.

Пашот

Наполнить кастрюлю, посолить жидкость по вкусу, влить две ложки уксуса. Осторожно разбить яйцо в какую-либо посуду, чтобы сохранить желток. Подождать кипения, и, помешивая, поместить в середину яйцо. Немного убавить силу огня (чтобы вода перестала бурлить, но продолжала кипеть) и ждать момента, когда белок свернётся и станет белым. Можно подавать.

Рецепт приготовления «в мешочек»

Приготовление не сильно отличается от варки всмятку, но в этом случае акцент ставится на время нахождения яйца в кипящей воде.

  1. Класть продукты (ни в коем случае не кидать) в кипяченую воду только после предварительного аккуратного промывания.
  2. Выкладывать их друг за другом с помощью столовой ложки в кастрюлю.
  3. После закипания воды вместе с содержимым, подождать около четырех минут (в случае, если нужен чуть схватившийся, но вместе с этим более жидкий желток).

На заметку!

Если в результате хочется увидеть плотный желток, тогда продукты надо чуть дольше держать в кипящей воде (пять минут).

Варка «в мешочек» больше подходит для газовой плиты, потому что важна каждая секунда, а с применением электрической плитки увеличивается риск перегрева желтка и его чрезмерного затвердевания.

Варка перепелиных яиц всмятку

Отличной альтернативой куриным продуктам могут стать перепелиные, так как содержащиеся в них вещества очень полезны для организма. Их часто используют в диетическом меню, в особенности для маленьких детей, беременных женщин, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

В процессе приготовления блюда нужно четко следовать инструкции:

  1. Залить продукты водой и оставить на сильном огне.
  2. Немного подождать момента кипения и убавить газ (электроплита не подойдет).
  3. Продолжать готовить в течение ста двадцати секунд.

По истечении требуемого времени снять посуду с плиты и подать блюдо к столу.

Яйцо популярно не только в повседневном рационе питания у большинства людей, но и подходит для диетического и здорового питания, для детей и взрослых. Его можно готовить с помощью различных методик, руководствуясь огромным разнообразием рецептов. Главное, знать все нюансы, связанные с временем приготовления (с точностью до минут), и делать всё аккуратно, не торопясь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/varit-yajca-vsmyatku.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Полезные советы

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий — 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра — 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные — 5-6 минут.
проблема, которая может возникнуть при варке — трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо. Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.

Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке

Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца

Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым иммунитетом. Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда — является залогом здоровья вашего организма.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-jajco-vsmjatku-v-kipjashhej-vode/

Сколько минут варить яйца всмятку после закипания

Сварить яйцо что может быть проще? Но всегда ли у вас получалось достичь желаемых результатов? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца.

И так для достижения желаемого результата необходимо изучить процесс изнутри, так сказать знать врага в лицо. Следующие несколько строк покажутся для вас немного нудными, но не упомянуть об этом было бы не правильно с моей стороны. Сложность в варке яиц заключается в разности температур варения белка и желтка.

82 градуса при такой температуре белок становится тверже, но не резиновым при температуре в 77 градусов начинает вариться желток. Если увеличить температуру то желток становится рассыпчатым и приобретает зеленоватый оттенок. Ну и чтобы дальше вам не засорять мозг температурами и всякой ерундой приступим непосредственно к варке яиц.

Далее приведу несколько рецептов как правильно варить яйца всмятку в крутую в мешочек и так далее.

Для того чтобы смятка получилась как надо необходимо опустить яйца еще в холодную воду дождаться когда вода закипит и убавить огонь. Варить 2 минуты тогда желто и белок останутся жиденькими, а если варить 3 минуты тогда белок схватится а желток будет оставаться в жидком состоянии.

 Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.

Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.

Как варить яйца в крутую

Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.

Несколько советов о приготовлении яиц

  Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зеленую редьку

Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.

Как отличить варенное  яйцо от сырого

Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя.

Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема.

От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Источник: https://viramaina.ru/skolko-minut-varit-yajca-vsmyatku-posle-zakipaniya.html

Сколько варить яйца всмятку и как отварить яйца вкрутую | Моя Кухня

Яйца в пищу начал употреблять человек раньше нежели мясо птиц, потому что добывать их было значительно проще. В наше время они являются любимым лакомством для людей разных возрастов. Их используют как готовое блюдо, как дополнение к салатам. Давайте разберемся, сколько варить яйца всмятку, и как сварить яйца вкрутую, чтобы они стали достаточно твердыми и не трескались.

Делаем верный выбор

В супермаркетах вы сталкиваетесь с огромным выбором. Маркировка на упаковке поможет разобраться, что внутри. Продукт бывает разных категорий: высшей, первой, второй и третьей. Все они отличаются по размерам, а соответственно и по цене. Не забывайте контролировать их свежесть, дата производства должна быть указана на упаковке. Свежие яйца всегда вкуснее, но стоит помнить, что они хуже чистятся.

Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.

Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму.

Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.

Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.

Какое количество времени занимает приготовление

Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.

Метод всмятку: сколько готовить яйцамин мешочек: сколько варить яйцамин вкрутую: сколько варить яйца мин
На плите 3-4 4-5 8-10
На пару 5 7 12

Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

Методы правильной варки

Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.

Первый метод

  • Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
  •  положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
  • насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
  • поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
  •  по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.

Второй метод

  • В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
  •  далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
  • тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
  • после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
  • ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
  • когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.

Если готовить правильно соль можно и не использовать.

Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.

Готовим в микроволновке

Ни для кого не секрет, что запрещается варить яйца в СВЧ печи. Это делается запросто, вам поможет использование определенных секретов и хитростей.  Этот отличное решение для приготовления яйца вкрутую.

Как сварить яйца вкрутую в микроволновой печи? Для начала необходимо их помыть от грязи. Возьмите посуду, которая предназначена для СВЧ печей, уложите в нее продукт и заполните водой. Использование кипятка значительно ускоряет время приготовления.

Запомните! Уровень жидкости должен возвышаться над продуктом минимум на один сантиметр. И не забываем насыпать соли. При средней мощности время приготовления займет где-то 10-12 минут.

В конце приготовления нужно достать миску из микроволновки и охладить яйца.

Как сварить яйцо всмятку

Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.

Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении.

Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток.  Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день.

Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.

От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:

  • если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
  • если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
  • получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.

Учимся правильно готовить

Каждая хозяйка нашла для себя любимый способ как сварить яйцо всмятку. На первый взгляд вам может показаться, что не должно быть сложностей. Но вроде бы вы используете хороший проверенный рецепт, только лучшие продукты с цельной оболочкой, а как только погружаешь их под воду начинаются неприятные сюрпризы. Как варить яйца вкрутую рассмотрим далее, а сейчас остановимся на том сколько варится яйцо всмятку.

Наиболее распространенными являются несколько методов. Яйца закладывают в холодную воду и зажигают огонь. Подождите пока жидкость в посуде закипит и варите несколько минут. Так у вас получиться все содержимое, как кисель. Но если проварить на одну минуту больше, то белок загустеет и будет невероятно мягким.

Существует еще один интересный способ. Яйца закладывают в кипяток и готовят не больше одной минуты, затем выключают огонь и дают постоять с закрытой крышкой пять минут. Этот способ самый надежный, чтобы избежать лопанья скорлупы. Все белое содержимое свариться, а желтая серединка останется жидкой.

Также среди поваров можно встретить отличный и нетрадиционный метод варки. Он примечателен тем, что на протяжении всего приготовления скорлупа не трескается. Яйца осторожно переложите в ковшик или кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, закройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Затем жидкость сливается и опять наливается кипяток, еще две-три минуты и можно приступать к трапезе.

Стоит внимательно засекать время сколько варить яйца всмятку после закипания воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции.

Готовим яйца вкрутую

В таком виде яйца можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиентов в разнообразные салаты. Казалось бы, что может быть легче, но при приготовлении существуют свои маленькие нюансы.  Каждая хозяйка хочет, чтобы белок не был резиновым, а желток не потемнел или наоборот не остался жидким.

 Чтобы избежать неприятных кулинарных сюрпризов, необходимо точно придерживаться технологии и точно отмерять время.  Яйцо всмятку сколько варить мы рассмотрели выше, поэтому детально остановимся на том, как и сколько минут варить яйца вкрутую.

Повара в своих мнениях по способу приготовления разделились на два лагеря. Одни утверждают, что лучше класть их в кипящую воду, тем самым сокращается время варки. Другие же наоборот, что закладывать продукт необходимо в холодную воду, это поможет свести к минимуму риск растрескивания скорлупы. Но независимо от выбранного вами способа, яйца должны быть не холодные.

Укладывая ингредиенты в кастрюлю следите за тем, чтобы они легли на дно в один слой, таким образом при варке они не будут стукаться друг об друга. Залейте их водой, так чтобы уровень жидкости был выше на пару сантиметров.

Можно варить под крышкой на маленьком огне, в этом случае необходимое время приготовления составит 12-15 минут, которое зависит от габаритных размеров. Завершает процесс варки охлаждение. Можно просто вылить кипяток и добавить холодную жидкость.

Ели переварить их, то у желтка появиться неприятный аромат.

Основные советы по приготовлению

Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:

  • приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
  • варите  свежие яйца немного дольше;
  • просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
  • чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.

Вот и все готово! Теперь вы точно профессионал по варке яиц. Готовый продукт можно сразу кушать, просто посыпав солью или использовать его в других блюдах, которых сотни. Выбирайте для себя наилучший рецепт и с удовольствием наслаждайтесь вкусной едой.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/skolko-varit-yajcza-vsmyatku.html

Как правильно и сколько варить яйца всмятку разными способами

Сваренные всмятку яйца – вкусный, полезный и при этом доступный продукт. Это традиционное английское блюдо, которое подают на завтрак. Сколько и как варить яйца всмятку, чтобы желток оставался жидким, а белок был нежным и умеренно твердым?

В кастрюле

Самый простой способ приготовления яиц – на плите. В сотейнике они получаются не только вкусными, но и аппетитными.

Ингредиенты:

Этапы варки:

  1. Тщательно помойте яйца под проточной водой.
  2. Положите в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой примерно на 1 см выше их уровня.
  3. Добавьте соль, поставьте посуду на плиту.
  4. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила.
  5. По окончании рекомендованного времени варки слейте кипяток, залейте яйца ледяной водой.
  6. Не очищайте их перед подачей.

Чтобы ускорить приготовление, погружайте яйца в кипящую воду, используя половник или ложку. Но в этом случае скорлупа может трескаться.

Варка в нескольких водах

Помимо традиционного способа приготовления существуют менее популярные, но простые и доступные методы варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите промытые и предварительно нагретые яйца. Залейте кипятком на 2–3 см выше их уровня.
  2. Добавьте соль.
  3. Настаивайте яйца 10 минут.
  4. Затем слейте воду.
  5. Залейте продукт повторно кипятком, настаивайте 2–3 минуты.
  6. Слейте жидкость, залейте еще раз холодной водой.

Яйца получаются вкусными: желток остается жидким, а белок выходит мягким и нежным.

Еще один быстрый и простой способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте ее на плиту.
  2. Добавьте соль, доведите жидкость до кипения, затем убавьте немного огонь.
  3. Промытые теплые яйца отправьте в кипяток с помощью ложки, варите 1 минуту.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте продукт в горячей воде около 5 минут.

Сколько варить

На длительность варки влияют следующие факторы:

  • размер;
  • способ приготовления;
  • дата кладки: если яйца лежат меньше 4 дней, варите их на 3–4 минуты дольше;
  • индивидуальные предпочтения.
Время варки в зависимости от величины яиц РазмерВремя (минут)
S – маленькие 2–2,5
M – средние 3–4
L – крупные 5–6
Рекомендованная продолжительность варки с учетом желаемой консистенции яйца Вид готового продуктаВремя (минут)
Полужидкий 2
Белок мягкий, желток жидкий 3
Твердый белок и полужидкий желток 4
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить греческий йогурт

В кастрюле яйцо всмятку варится от 2 до 6 минут. На приготовление такого блюда в мультиварке потребуется 5 минут. Обязательно засеките время варки с помощью кухонного таймера. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальное яйцо всмятку.

Сколько варить яйца всмятку

О том, что яйца очень полезные и их нужно употреблять в пищу мы знаем еще с детства. И то, как они будут приготовлены и будет зависит скорость их поедания. Кто-то любит яйца в омлете, а кто-то варенные вкрутую, в мешочек.

А мне больше нравится варить яйца всмятку, как по мне, они нежнее и вкуснее. Прежде чем приступить к варке яиц, нужно разобраться какие это яйца всмятку и как они будут выглядеть после приготовления.

Чтобы быть полностью уверенным, что это именно то, что вы хотите.

Итак, яйца всмятку один из видов варки яиц. После приготовления белок будет упругим, практически полностью приготовлен, а желток расплываться.

Сколько варить яйца всмятку?

Время для варки зависит и от размера самих яиц. Если вы покупаете яйца в магазине в лоточках, то вы на них можете увидеть такие обозначения как S, M, L. Это и есть размеры яиц, S — это маленькие яйца и они варятся 3,5 минутки, M — это средние яйца, не большое и немаленькое и их нужно варить около 4 минут, L – это большие яйца и их варят 4,5-5 минут. Если покупаете поштучно в магазине, на рынке то вы размеры яиц можете определить так сказать на глаз.

Как варить яйца всмятку?

Сырые куриные яйца нужно хорошенько, но аккуратно (чтобы не раздавить, побить, уронить) вымыть под холодной проточной водой.

Помещаем куриные яйца в сотейник, наливаем холодную воду, чтобы яйца были покрыты полностью — на один сантиметр превышать над яйцами. Добавляем чайную ложку с горкой соли и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, варим 3,5 минуты (зависит от размера) и сразу помещаем их под холодную воду, чтобы прекратить варочный процесс и получить в результате вкусные яйца всмятку.

Но, перед тем как варить яйца и получить от них максимум пользы вы должны убедиться в их свежести. А подробнее об этом вы можете узнать здесь

Как проверить свежесть яиц.

В чем лучше варить яйца всмятку?

Варить яйца лучше в небольшой кастрюльке или в сотейнике.

Именно в небольшой емкости нужно варить яйца, так как они будут плотно, неподвижно лежать друг с другом, и так они не треснут, а также удобно будет с них слить воду.

Что делать, чтобы куриные яйца не треснули во время варки?

Если яйца очень холодные, к примеру, били в холодильнике или занесены с холода, то варить их сразу же холодными не нужно они могут лопнуть.

Лучше если яйца заранее достать и оставить минут на 30-40 при комнатной температуре далее поместить их в емкость, в которой будут вариться яйца и залить холодной водой, поставить на маленький огонь чтобы яйца с водой прогревались постепенно. Тогда вероятность что они лопнут будет снижена.

Лопнуть яйца могут и из-за того что очень тонкая скорлупа или были мелкие повреждения самой скорлупы. Поэтому будьте внимательны при выборе яиц, берите не поврежденные яйца.

Источник: https://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/yajca-vsmyatku.html

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды?

Правильно сварить яйца довольно сложно. Для того, что бы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел правильную консистенцию необходимо четко выдержать время приготовления. От 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Один из вариантов правильного приготовления яйца всмятку.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. Вы можете посолить воду, так как соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Дождитесь закипания воды.

Засечь время приготовления яиц

    1. Включите таймер. Для удобства вы можете воспользоваться таймером на нашем сайте.
  1. Засеките 2-4 минуты.

    Время зависит от того, что вы хотите получить на выходе:

    • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
    • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
    • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
  2. Для того, что бы скорлупа легко снималась сразу после варки обдайте яйца холодной водой. 
  3. Обратите внимание, что время приготовления яиц всмятку на газу и на электрической плите может несколько отличаться.
  4. Приятного аппетита!

Сколько варить яйца вкрутую?

Краткий ответ — 10 минут

Технология приготовления яиц вкрутую значительно проще, чем всмятку, как как конечный результат варки один — желток и белок приобретают плотную, твердую консистенцию.

После закипания воды поддерживайте средний уровень подогрева воды приблизительно 10 минут. После чего необходимо обдать готовые яйца холодной водой, для облегчения снятия скорлупы.

рецепт: сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Источник: http://domoferma.ru/tekhnologii-razvedeniya/skolko-varit-jaca-vsmjatku.html

Сколько варить яйца всмятку после закипания: советы поваров

Классический завтрак – это отварные куриные, перепелиные яйца. Любители экзотики предпочитают страусиное яйцо. Существует много различных вариантов приготовления такого продукта – омлет с молоком, сваренные яйца вкрутую, глазунья, пашот, всмятку. Вот именно о последнем способе и хотелось бы сегодня побеседовать. В нашей статье обсуждаем, сколько варить яйца всмятку после закипания.

Что нужно знать о варке яиц?

Сколько времени варить яйца всмятку после закипания? Длительность их варки после закипания жидкости составляет две минуты. Именно столько времени нужно, чтобы яйца сварились правильно всмятку.

Итак, мы разобрались, сколько минут варить яйца всмятку после закипания. Жизненная практика показывает, что чаще всего хозяюшки готовят именно отборные куриные яйца. Гораздо реже для варки всмятку используются яйца других птиц. Но есть все-таки и любители экзотических блюд.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку после закипания? Перепелиные яйца по размеру небольшие, поэтому и варятся они гораздо быстрее. Достаточно одной минуты, чтобы белок дошел до необходимой консистенции. А вообще, некоторые хозяюшки просто погружают яйцо в достаточно горячую воду, оставляют буквально на полминуты и сразу достают. В этом случае белок будет жидковатым, как и белок.

Если вы хотите попробовать что-нибудь необычное, обратите внимание на яйца страуса. Они огромные, и одного яйца будет вполне достаточно, чтобы накормить завтраком всю свою семью. Как же правильно приготовить страусиное яйцо всмятку? Сколько варить его после закипания? Время варки варьируется от 40 до 45 минут. Именно столько понадобится, чтобы яйцо страуса сварилось, но желтковая часть при этом растекалась.

А теперь давайте обратим внимание на некоторые нюансы приготовления сваренных всмятку яиц. Речь идет о куриных яйцах, поскольку хозяюшки готовят их чаще всего.

На заметку! Если есть возможность, приобретите домашний продукт. Желток в таких яйцах имеет насыщенный желтый оттенок. Да и вкус их немного отличается от магазинной продукции.

Перед варкой яйца нужно хорошенечко промыть. Если вы не планируете готовить куриное яйцо, не торопитесь смачивать его водой, в противном случае продукт испортится даже в холодильной камере гораздо быстрее.

Погружают яйца только в теплую воду, но не в горячую. Иначе при варке скорлупа лопнет, и появляется вероятность вытекания белка.

Как же определить нужную консистенцию белковой массы? В идеале всмятку яйцо называют, когда белок уже достаточно густой, хотя немного похож на желе, а вот желтковая часть остается жидкой. Если, к примеру, вы немного переварите яйцо, на 1-2 минуты, желток станет еще гуще. А вот при кипении яиц в течение 5-7 минут уже получается продукт не всмятку. Белок хорошо проваривается, становится упругим, а желток по своей текстуре напоминает мягкий пластилин.

Совет! Чтобы яичная скорлупа хорошо очищалась, после варки сразу заливайте яйца охлажденной водой. И очищать их нужно только после полного остывания.

Идеальным дополнением к яйцам, сваренным вкрутую, станут ломтик белого хлеба или гренка, ветчина, плавленый сыр, листик салата. Такой завтрак по достоинству оценят все домочадцы.

Необычная подача яиц

Такое блюдо называют яйцами в темпуре. Вариант их приготовления для большинства хозяек покажется необычным. Но сложного в этом ничего нет. Такое угощение можно приготовить к обеду или ужину. Конечно, придется немного повозиться. Важно правильно сварить яйца всмятку. Обратите внимание, что для такого угощения подойдут и перепелиные, и куриные яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – шесть штук;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • кукурузный крахмал – две стол. ложки;
  • соль;
  • пекарский порошок – ¼ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 250 мл;
  • сардельки – четыре штуки.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца предварительно достаем их холодильника, чтобы они прогрелись до температуры комнатной отметки.
  2. Разбиваем отборное куриное яйцо и отделяем аккуратно желток.
  3. Пшеничную муку и кукурузный крахмал просеиваем и хорошенечко перемешиваем.
  4. Добавляем буквально одну щепотку соли мелкого помола и вводим яичный желток.
  5. Вводим пекарский порошок и вливаем ледяную воду.

    Понадобится примерно пять столовых ложек.

  6. Все компоненты размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  7. Чтобы приготовленная масса была пышной, возьмем миксер и еще раз тщательно ее взобьем. Японские кулинары умудряются делать все палочками. Убираем пока кляр в холодильную камеру.
  8. Очищаем сардельки от оболочки.
  9. Нарезаем колбасное изделие соломкой.

  10. Поверхность чугунной сковороды смазываем рафинированным растительным маслом. Устанавливаем два кулинарных кольца разного диаметра.
  11. Между кольцами выкладываем понемногу нашинкованных сарделек и обжариваем их на минимальном огне.
  12. В кипяток погружаем на одну минуту перепелиные яйца. Сразу остужаем их под струей проточной воды и аккуратно счищаем скорлупу.
  13. В отдельную тарелку насыпаем немного просеянной пшеничной муки. Тщательно панируем перепелиное яйцо в муке.
  14. Теперь окунаем каждое яйцо в холодный кляр.
  15. Заранее во фритюрницу или толстостенную посуду нальем указанное в рецепте количество рафинированного растительного масла.
  16. Прогреем его почти до состояния кипения. Погружаем в масло яйца в панировке.
  17. Нужно буквально 3-4 минуты, чтобы кляр превратился в аппетитную золотистую корочку.
  18. Перекладываем приготовленные яйца в кляре на бумажное полотенце. Нам необходимо удалить избыток масла.
  19. Обжаренные сардельки перекладываем в тарелку и аккуратно убираем кольца.
  20. По центру выкладываем обжаренные в кляре яйца, украшаем веточками зелени. Внутри осталось яйцо, сваренное всмятку.

На заметку! Если вы готовите куриные яйца, то время их обжаривания во фритюре нужно увеличить в среднем на 3-4 минуты.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-yajtsa-vsmyatku-posle-zakipaniya-sovety-povarov/

Как и сколько варить яйца всмятку

Сваренные всмятку яйца достаточно популярный деликатес. Его очень просто приготовить. Такая еда очень нравится как взрослым, так и детям. В утреннее время большое количество семей начинают завтрак именно с поедания яиц всмятку. Хотя готовка и не сложная, нужно соблюсти некоторые моменты, чтобы белок в яйце хорошо приготовился и желток был жидким и вкусным.

Всмятку яйца называют так, потому что после приготовления белок остается твердым или более мягким в месте прилегания к желтку, а сам желток жидкий. Итак, определения ясны и теперь разберемся, как и сколько по времени нужно варить яйца, чтобы все правильно получилось.

Сколько времени варить яйца всмятку

Время нужное для приготовления правильного яйца всмятку важно верно подобрать. В противном случае, если слишком долго варить, желток станет твердым, а если недоварить, то желток, а вместе с ним и белок будут жидкими. Определимся по времени:

  • Время приготовления яиц, используя кастрюлю на плите. При таком варианте для готовки нам понадобится от трех до четырех минут. Если варка будет происходить 3 минуты, то область белка, прилегающая к желтку, будет жидкой. При выделении на варку 4 минут у нас получится то, что мы хотим, полностью твердый белок и жидкий желток.
  • Время приготовления при применении готовки в мультиварке. Для этого нам нужно выставить в аппарате режим варки на пару. При этом готовка будет длиться пять минут.

С временем на готовку вопросы мы разобрали, а теперь подробнее рассмотрим разные варианты приготовления яиц всмятку в кастрюле.

Способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите

Самый простой и понятный способ приготовить яйца всмятку – это воспользоваться кастрюлей и установить ее на газовую плиту или электроплиту.

При этом шаги будут следующие:

  • Предварительно вымоем яйца в холодной воде. Далее кладём их в кастрюлю (лучше будет выбрать не слишком большую емкость, чтобы яйца плотнее лежали друг к другу при готовке).
  • В кастрюлю мы наливаем холодной воды, аккуратно помещаем яйца в воду. Добавим столовую ложку соли. Включаем плитку и на нее ставим емкость.
  • Как только вода начнет кипеть, пойдет отсчет времени на варку (помним о 3-4 минутах и не больше того).
  • После процедуры варки, яйца на некоторое время нужно поместить в холодную воду, чтобы впоследствии чистка скорлупы не вызывала сложностей.

Также бывает еще несколько вариантов приготовления всмятку яиц

  1. На плиту устанавливаем кастрюлю. При этом нужно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В емкость добавим одну ст. ложку соли. Затем после вскипания воды можно снизить интенсивность огня. Одновременно с этим подготавливаем яйца перед помещением в кастрюлю. Яйца выдерживаем в горячей или подогретой воде несколько минут.

    При этом нужно, чтобы яйца сами по себе не были холодными, только что из холодильника. Воспользовавшись столовой ложкой, поместим яйца одно за другим в нашу кастрюлю с кипящей водой, варку производим около 3-4 минут. И далее перекладываем яйца в холодную воду.

  2. Второй способ в целом схож с первым. Однако, варка в кастрюле проводится только минуту по времени.

    А затем емкость убирается с плиты, и яйца выдерживают в горячей воде пять минут.

  3. Берется кастрюля, в нее помещаем чистые вымытые яйца. Далее из чайника закипевшую воду заливаем сразу же в кастрюлю и оставляем яйца варится в течение десяти минут. При этом вода должна покрывать яйца. Затем эту воду полностью сольем с емкости и по новой зальем кипятком.

    Времени на ожидание нужно 2-3 минуты. После чего останется переложить яйца в холодную воду. Подобный метод приготовления подойдет, если нужно, чтобы белок был не слишком твердым, а сварился нежным и мягким.

Чаще всего яйца всмятку поедают сразу после их готовки. Можно воспользоваться специальной подставкой для яиц, куда последние устанавливаются заостренным концом вверх.

Далее в этом месте разбивается и чистится скорлупа. А поедаем яйцо уже через это очищенное место чайной ложечкой.

Показатель калорийности сваренного всмятку яйца

Одно яйцо содержит в себе 87 калорий (при среднем весе яйца 55 г).

Источник: https://cookinglevel99.ru/recipe/kak-i-skolko-varitj-jajca-vsmjatku/

Яйца всмятку: сколько варить после закипания воды

Что может быть лучше, чем приготовленные на завтрак свежие яйца всмятку, поданные с хрустящими поджаренными тостами и чашечкой ароматного кофе. Отказаться от такой трапезы просто невозможно.

Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, но, к сожалению далеко не всем удается сварить яйца правильно. Достаточно всего несколько секунд передержать кастрюлю на плите и нежный, жидкий желток приобретает плотную, упругую структуру. А ведь «всмятку» это обязательно жидкая, растекающаяся серединка.

Самый легкий и доступный способ – сварить яйца всмятку на плите.

  • Вскипятите в небольшом сотейнике пол литра воды.
  • Аккуратно поместите в сотейник тщательно вымытое яйцо.
  • Обратите внимание, что уровень жидкости должен доходить примерно до середины яйца.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 2 минут. Слейте жидкость и обдайте яйцо холодной водой из-под крана.
  • На стол подавайте в рюмке для яйца или в пашотнице.

Обратите внимание. Перед варкой обязательно тщательно мойте яйца щеткой с добавлением соды, чтобы удалить с их поверхности грязь и микроскопических возбудителей заболеваний.

Способ № 2

Наберите в кастрюлю или сотейник обычную воду из-под крана.

Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Налейте в миску немного холодной воды и бросьте в неё кусочки льда.

После того, как вода закипит, аккуратно погрузите в неё яйца.

Варить после закипания воды на медленном огне в течение 2 – 3 минут. Переложите готовые яйца в холодную воду.

Снимите скорлупу.

После 2 минут варки готовое яйцо будет выглядеть так.

Через 3 минуты – так.

А через 4, это уже будет не всмятку, а в мешочек.

Пашот – самый простой способ сварить яйцо всмятку

Те, кому хотя бы раз в жизни приходилось чистить свежие домашние яйца, прекрасно осведомлены, что справиться с этой задачей довольно сложно. Даже многочисленные манипуляции с погружением в ледяную воду не всегда приносят желаемый эффект. Скорлупа все равно трескается, ломается и никак не хочет отделяться от нежного белка. Однако существует еще один проверенный способ, который позволяет варить яйца всмятку и не испытывать трудностей с их очисткой.

Порядок действий:

Поставьте на плиту кастрюлю с обычной водой и всыпьте в неё 2 щепотки морской соли.

Туда же добавьте 25 г яблочного или виноградного уксуса. Пока кастрюля закипает, наберите в миску холодной воды с кусочками льда.

Если вы разобьете яйцо и выльете его содержимое на тарелку, то увидите, что белок имеет неоднородную структуру. Если бы вы готовили омлет, то на это небольшое количество «водянистого» белка можно было бы не обращать никакого внимания. Но так как сегодня мы делаем яйцо пашот, то от неё придется избавиться. Для этого разбейте яйцо в небольшое, мелкоячеистое ситечко и подождите, пока жидкая часть белка стечет.

Перелейте белок в соусник или блюдечко.

Конечно, если вы планируете приготовить только одно яйцо, то шаг с переливанием можно пропустить, но если перед вами стоит задача сделать завтрак для нескольких персон, то без данной манипуляции никак не обойтись.

После закипания воды, тщательно размешайте её ложкой, так чтобы в центре кастрюли образовался водоворот.

Аккуратно вылейте в центр водоворота подготовленное яйцо.

Через несколько секунд белок свернется и приобретет плотную, матовую структуру. Через 1 минуту выньте яйцо из воды шумовкой. И погрузите на несколько секунд в емкость с ледяной водой.

Подавайте к столу с обжаренной на оливковом масле спаржей и ломтиком бекона.

Обратите внимание. Сварить пашот без добавления фруктового уксуса не получится. Белок просто растечется по всему объему жидкости и схватится длинными, волокнистыми лохмотьями. Если по каким-то причинам вы не смогли приобрести качественный винный или яблочный уксус, замените его столовым 9%.

Особенности приготовления

Обратите внимание. Яйца, сваренные всмятку, не подлежат хранению. Съедать их необходимо сразу же после приготовления.

В большинстве предлагаемых рецептов яйца необходимо опускать в кипящую воду. Однако очень часто в момент погружения скорлупа трескается, и часть белка выливается наружу. Чтобы этого не происходило, обязательно держите яйца в теплой воде (30 – 40 С) в течение нескольких минут. Это позволит уменьшить разность температур и сохранить целостность скорлупы.

Еще один способ сохранить скорлупку целой – проколоть тупую часть яйца тонкой иглой. Однако делать это необходимо очень аккуратно, чтобы в самый ответственный момент его не раздавить.

Электрические яйцеварки всегда оборудованы стационарными иглами для прокола скорлупы.

Особенности выбора ингредиентов

Старайтесь покупать маркированные яйца в официальных торговых точках, где вам смогут предоставить всю сопутствующую документацию на товар. Только так вы сможете быть уверенными, что приобретаете качественный, полезный продукт.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 262.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.253 мг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг
Витамин В1 0.071 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.444 мг 1.8 мг
Витамин В4 253.54 мг 500 мг
Витамин В5 1.313 мг 5 мг
Витамин В6 0.141 мг 2 мг
Витамин В9 7.071 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.525 мкг 3 мкг
Витамин D 2.222 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.606 мг 15 мг

Источник: https://recepti24.ru/stati/yajtsa-vsmyatku-skolko-varit-posle-zakipaniya-vody.html

Как правильно варить яйца всмятку: сколько нужно варить после закипания воды?

Новички на кухне часто спрашивают: как варить яйца всмятку классическими и нестандартными рецептами. Особенно это актуально сейчас, когда большинство молодых людей рьяно следят за собственным питанием и включают в свой рацион полезную пищу.

Яйца всмятку готовятся быстро, идеально подходят для неплотного, но весьма полезного и бодрящего завтрака. Такой простейший рецепт, как вареные яйца, можно приготовить по всем правилам, тогда:

  1. скорлупа останется целой, а чтобы треснуло многого не надо;
  2. белок не покинет своё место обитания;
  3. желток будет иметь нужную степень готовности (твердый, жидкий, полужидкий и умеренно-жидкий);
  4. белок не превратится в резину.

Не верится, что у вареных яиц есть особенные способы приготовления. Их сотни. Благодаря статье вы узнаете, как легко приготовить яйца всмятку на уровне итальянских шеф-поваров.

Как сварить яйца всмятку

В кулинарном искусстве нет предела совершенству: варка куриных яиц кажется простейшим делом, но мы разберемся в каждом нюансе: от температуры воды до количества яиц на определенный размер кастрюльки. Можно ли в домашних условиях добиться идеального результата, а не просто опустить несколько яиц в воду и вынуть их готовыми, если конечно вспомнишь.

Итак, как правильно варить яйца? Чтобы разобраться, мы возьмем свежие продукты. То есть завалявшийся в супермаркете десяток нужно оставить там, где он лежал. Лучше найти ближайший к дому рынок и покупать все сельхоз продукты там.

Совет на миллион:
Чтобы понять насколько верно проставлены сроки годности, используем проверенный не одним десятком лет способом. Положите яйца в воду. Свежие тонут, а залежалые будут либо болтаться, либо всплывут.

Нюанс, помогающий распознать свежайшее, деревенское яйцо, им без опаски можно кормить даже ребенка:  чем меньше времени прошло с момента забора яйца, тем сложнее оно чистится в вареном виде.

Уже запаслись десятками отобранных у курицы яиц и отправляемся на кухню для испытания собственной значимости, как хозяйки? Для начала стоит промыть яйца. Всегда старайтесь мыть перед варкой любые продукты, а яйца и вовсе лучше помыть прежде чем загрузить в ячейки холодильника.

Подготовьте яйца перед варкой, вынув их заранее из холодильника. Лучше будет использовать продукт, температура которого приблизительно равна комнатной (18-20 градусов). Если время ограничено, можно ускорить процесс «нагревания», подержав яйца в теплой, но не горячей воде несколько минут.

Сколько нужно варить яйца всмятку

Чтобы понять сколько времени нужно засечь на таймере для приготовления, удобнее отсчитывать время от закипания. Ведь плиты могут быть разными: кто-то пользуется газом, кто-то электрической плиткой, а у кого-то конфорки уже достаточно слабенькие. То есть для конкретики лучше задаться вопросом сколько варить яйца всмятку после закипания воды:

  • нужна 50%-ая провареность, ставим таймер на 2 минуты от закипания;
  • для более плотного белка, но 50%-ого по плотности желтка – 3 минуты;
  • для идеального, структурированного и готового белка и на 20-25% жидкого желтка засекаем 4 минуты.

Здесь важно отметить, что на газу яйца будут готовы быстрее (60% от количества времени готовки на конфорке).

Время варки яиц: таблица

Понять сварились ли яйца визуально невозможно. В связи с этим фактом, принято варить яйца только по времени: хочется жидкий желток, значит стоит засечь от момента закипания 4-4,5 мин (в зависимости от того, на какой электроплите хозяйка готовит). Простая табличка подскажет. Её полезно распечатать и оставить на видном месте, особенно, если яйца часто варит ребенок или далекий от кулинарии родственник.

Приготовление на газу

Готовить любые блюда на газовой плите намного быстрее, чем на электрической. Яички всмятку – не исключение и общее количество времени стоит уменьшить на 30 сек. Готовить после закипания воды нужно не больше 2,5 мин.

Приготовление на электрической плите

Жарить, варить и запекать яйца с использованием электроплитки следует по стандартному времени (смотрите таблицу чуть выше). Сварить обычные яйца до состояния готовности можно за 3 минуты, а перепелиные – за 1 после того, как вода хорошо забурлила. Если есть сомнения в собственных умениях, можно прикупить и пользоваться термонаклейками. Это удобная и практичная штука, которая будет надежным помощником на кухне неопытного повара.

На холодной или на горячей воде нужно варить яйца?

Яйца – неприхотливый продукт. Не важно в кипяток будут они погружаться, или в холодную воду, главное – не создавать контраста «из холодильника в кипяток». Также не важно на каком огне по мощности проваривать продукт, главное – соответствие минутам варки со степенью желаемой готовности.

Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.

В воду перед готовкой следует добавить 1-2 чайные ложки соли. Благодаря этому небольшому секрету риск растрескивания скорлупы снизится. Если яйца все-таки трескаются, то из-за соленой воды белок не вытечет.

Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.

Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:

  1. в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
  2. печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
  3. отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.

Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

Как сварить яйца, чтобы желток был твердым

Чтобы желток был твердым, варить яйца нужно по всем правилам, но на несколько минут дольше:

  • 7 мин – желток полутвердый, рыхлый;
  • 8-9 мин – желток твердый;
  • 9-10 мин – яйцо вкрутую.

Яйца можно кидать и в холодную, и в горячую воду. Важно, чтобы не было резкого контраста: подержите их в теплой воде после холодильника, если планируете готовить в кипятке.

Все способы варки яиц всмятку

  1. Для первого способа лучше выбрать домашние яйца (абсолютно свежие). Обычно такой продукт стоит дороже, но и польза от него в разы больше, нежели яйцо с завода. Не забывайте проверять свежесть, погружая сырые яички в холодную воду: сразу опускаются на дно, значит курица снесла их не более 5-6 суток назад. Промойте и уложите яйца в кастрюлю. Варка первым способом подразумевает приготовление в холодной воде.

    Кастрюльку следует ставить на хорошо разогретую плиту на максимальный огонь. Сколько минут варить яйца – зависит от степени свернутости белка или желтка (смотрите табличку или рисунок чуть выше. Правила остаются неизменными: для получения блюда «всмятку», ставим таймер на 3,5-4 мин.

  2. Существует и горячий способ готовки: ингредиенты варят в крутом кипятке. В воду перед опусканием яиц нужно всыпать соль.

    Одну-две чайные ложки будет достаточно. Если яйцо решит самоуничтожиться взрывом, белок не сбежит из заточения и не свернется в кипятке. Промойте яйца и погрузите в кипящую соленую воду при помощи ложки. Через минуту плиту можно выключить, а через пять слить кипяток и залить ледяную воду. Делать это необходимо для того чтобы блюдо быстрее остыло и не возникло проблем с очисткой.

  3. Также многие любят и часто практикуют интересный способ приготовления яиц в смяточку без варки. Нужно помыть яйца, включив перед этим чайник. Пока вода закипает (понадобится кипяток), ингредиент укладывается в кастрюльку или контейнер. Затем яйца заливаются бурлящим кипятком, причем они должны быть под водой полностью. Прикройте контейнер крышкой и подождите 10 минут.

    Затем вода выливается и сменяется новой порцией крутого кипятка, задерживаемся снова, но на 3 мин. Затем кипяток сменяется ледяной водой и блюдо можно подать к столу.

  4. Если обычные яйца давно приелись, и пора бы пополнить коллекцию фуд-фото в Инстаграме, можно попробовать яички всмятку в стакане на подушке из овощей. Рецепт пошагово выполнить очень просто.

    Это своеобразный салатик, который выглядит аккуратно, не вредит фигуре и просто вкусный. Помойте яичек по количеству порций наших овощных подушек. Сколько по времени варить яйца мы уже знаем, поэтому готовим их до полной готовности. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками огурец, помидор, красный и желтый перец, авокадо, несколько маслинок, репчатый или зеленый лук. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и капелькой соевого соуса.

    Разложите овощи в стаканы, тщательно утрамбуйте и переверните на плоской тарелке так, чтобы получилась пирамидка. Стаканы нужно брать не большие, с плоским и широким дном. Яйца не должны долго лежать в кипятке, их нужно сразу почистить, положить на вершину наших пирамидок и надрезать так, чтобы желток чуть потёк. Можно капнуть сверху того-же соуса и украсить зеленью.

    Эффектное и вкусное блюдо готово! Вы точно удивите свою вторую половинку и подписчиков с таким неординарным подходом к простому, казалось-бы, салату из овощей. Если использовать для варки яиц совет «сколько нужно варить яйца чтобы желток был твердым», то желток можно вынуть, а белок нарезать и украсить этой посыпкой наш шедевр.

  5. Как приготовить шедевр кулинарного искусства в правильном питании: яйцо всмятку с пюре из томатов? Кстати, это простецкое блюдо можно есть и с яйцами в крутую, смотря кто как любит. Чтобы легко почистить помидоры от ненавистной многим кожицы, сделайте надрез крест на крест (слегка) поперек места, где была прикреплена плодоножка. Затем кидаем их в кипяток буквально на пару тройку секунд.

    Вы сами увидите, как кожица собирается в гармошку и отходит. Голенькие помидоры нарезаются и тушатся в масле не больше 15 мин. По окончании нужно выключить огонь, добавить не жирную сметану (ложку, максимум – две) и не в коем случае не доводить до кипения. Иначе сметана свернется. Пока овощ тушится, займитесь яйцами: сварите и очистите их, после – уложите в небольшую форму. Сверху – томатное пюре.

    Форма ставится на 2-3 минуты в очень горячую духовку, где и завершится приготовление блюда. Лучше подавать его к столу горячим.

Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео:

Источник: https://top-lifehack.com/kak-varit-yaytsa-vsmyatku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: