Рис девзира как готовить

Рис

рис девзира как готовить

Одним из самых распространенных продуктов на планете является рис. В некоторых странах он составляет 90% рациона большинства людей. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из лучших сортов считается коричневый рис «девзира». Он довольно редкий и распространен только в Средней Азии.

Почему рис так популярен?

Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис — это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис «девзира». Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

Где растет рис «девзира»?

Он выведен специально для приготовления плова и произрастает только в одном месте на планете — Ферганской долине в Средней Азии. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса.

Эта долина окружена со всех сторон горами, а ее плодородная почва питается талой водой с ледников. Очень подходящим для выращивания риса является и ландшафт долины, предстваляющий собой террасы.

Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат долины определяют высокие питательные свойства этого злака.

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

В чем же особенности этого риса?

1. Крупные, ровные, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой. Именно она придает ему столь неповторимый вкус и аромат. Недаром еще рис «девзира» называют розовым жемчугом Востока.

2. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

3. Рис «девзира» не подвергается шлифовке. Его шелушат, поэтому он сохраняет все полезные свойства. Оболочка зерна после обмолачивания превращается в розоватую пудру, которая содержит много витаминов группы В, магния и цинка.

4. При варке зерна всегда держат форму и увеличиваются в размере в семь раз. Этот очень плотный рис требует длительного замачивания перед варкой и долгого приготовления. Но зерна настолько хорошо впитывают не только воду, но и жир, и аромат специй, что плов из этого риса получается просто великолепный.

Где купить рис «девзира»?

В обычных магазинах невозможно приобрести этот сорт, а на рынках очень часто продают подделку. Поэтому лучше покупать его через знакомых у проверенных продавцов. Настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и сложностями при обработке.

Перед тем как пустить в продажу, рис выдерживают 2-3 года, периодически поливая водой и потом хорошо просушивая. Из-за этого он приобретает специфический вкус с солодовым оттенком и удивительный аромат. Потом зерна обмолачивают, они становятся немного ребристыми и покрываются розоватой пудрой. Именно эту особенность риса используют недобросовестные торговцы, чтобы продать обычный рис по высокой цене.

Его смешивают с кирпичной пылью, и внешне подделку тяжело отличить от настоящего.

Как отличить сорт «девзира» от подделок?

1. Возьмите горсть зерен в руку. «Девзира» обладает большой плотностью, поэтому зерна будут тяжелыми.

2. Потрите их немного между ладонями. Настоящий рис не окрасит ваши руки. А кирпичная пыль непременно оставит на ладонях след.

3. Если сжать в кулаке горсть риса «девзира», он издаст характерный скрип. У поддельного злака вы такого не заметите.

4. Если вы сомневаетесь в подлинности риса, который уже принесли домой, промойте его большим количеством воды. Подделка постепенно начнет светлеть, оставляя в посуде грязный осадок. А настоящий рис «девзира» после промывания становится почти прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Настоящий узбекский плов

Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается.

Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус.

Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым.

Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным.

Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Источник: https://FB.ru/article/135702/ris-devzira-sorta-i-poleznyie-svoystva-gde-kupit-ris-devzira

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рис для плова: какой лучше

рис девзира как готовить
1 нояб. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым.

Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус.

Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Данный сорт зерен подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе максимум полезных компонентов и имеет легкий привкус орехов. Крупа содержит медь, цинк, йод и множество других элементов, необходимых человеческому организму. Среднее время его варки составляет полчаса, а срок хранения продукта меньше, чем у других видов риса, поэтому держать его долго в домашних условиях нельзя.

Еще одним недостатком такой крупы является ее дороговизна.

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом.

Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

  • Жасмин или Супер Басмати (прекрасно пропитываются жирами, ароматами специй, поэтому идеально подходят для готовки восточного блюда);
  • Янтарь (данный сорт специально выращивается для пропаривания, имеет красивый золотистый оттенок и крупное продолговатое зерно).

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу.

Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах.

Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

  • способность сохранять форму при варке;
  • хорошая впитываемость жидкости, ароматов;
  • доступность;
  • скорость варки.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон).

Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков.

При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Лучший рис для плова

Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:

  1. Длиннозернистый. Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
  2. Бурый. Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
  3. Красный. Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
  4. Девзира. Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
  5. Арборио. Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.

Цена

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами.

В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением.

При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен популярной продукции:

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.

Как варить рис в плове, чтобы он не слипался / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Как правильно варить рис рассыпчатым

Отзывы

Нэля, 33 года Мне очень понравился рис от компании Националь «Для плова», с тех пор как попробовала, только его и покупаю. Из плюсов – недорогая стоимость (около 60 рублей), не разваривается, рисинки не слипаются. Готовила с ним плов, ризотто, обычный гарнир к мясу и рыбе – ни разу крупа меня не подвела, блюда получались отменными. Светлана, 29 лет Если крупу правильно подготовить: замочить, просушить, поджарить предварительно – любая подойдет для приготовления плова/ризотто/ гарнира. Я беру разные недорогие сорта и практически всегда блюда получаются удачно. По вкусу больше нравится пропаренный Янтарь, а менее – бурый рис, но так как он очень полезен, иногда все же готовлю и его. Тимур, 40 лет Удачнее всего узбекское блюдо получается, если все ингредиенты для него купить у самих узбеков на рынке. Они предлагают свежие приправы, могут посоветовать сорт подходящей крупы, еще и советы по приготовлению плова дадут. Мне больше всего нравится Девзира среди других сортов, но варить ее приходится дольше. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html

Специи и пряности

рис девзира как готовить

   По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины – прекрасной жемчужины в оправе снежных гор, где реки несут с гор плодоносные тучные почвы, где особый климат, обилие талой горной воды и много солнца дают возможность вырастить уникальный сорт риса, который невозможно вырастить ни в каком другом регионе.

   Однако, процесс выращивания девзиры и последующая его обработка очень трудоёмки. Ферганская долина представляет собой каменистые и глинистые земли и имеет очень ограниченный для устройства рисовых площадок ландшафт. Можно представить себе, что значит вспахать глину и каменистую землю.

А ведь заливное поле, ограждённое для удерживания воды земляными валами, перепахивается дважды и дважды заливается водой. Одновременно семена готовят к посеву: рисовое зерно перебирают, отсортировывают, замачивают, проращивают. Пророщенное зерно сеют прямо в воду. В начале лета под раскалённым солнцем крестьяне пропалывают и рассаживают побеги преимущественно вручную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чизбургер в домашних условиях

В октябре ко времени уборки урожая рисовые поля осушают, стебли риса с метёлками колосков скашивают.

   В других регионах планеты рис после недлительного просушивания отправляют на дальнейшую обработку. Вот тут и проявляется главное отличие девзиры — особый способ сушки, который заключается в многократном увлажнении зерна и последующей тщательной просушки. При этом зерно проходит закалку, становится твёрдым и плотным.

   Девзиру сушат в течении минимум одного года, сохраняя зимой особым образом, не давая зерну сопреть. Весной рис выносят из хранилища на открытый воздух, где при помощи росы, дождя, солнца, ветра в течении всего лета увлажняют и просушивают.

Так создается самый яркий представитель девзирыдастарсарык, рис, выращенный на территории Киргизии возле города Узген. Узген– древнейший очаг земледелия, на 90% населенный узбеками. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса.

Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.

   Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Девзира поглощает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов, его зернышки всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу.

  Вот поэтому настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и тяжёлым трудом, необходимым для его выращивания и обработки.

   Посмотрите на форму и цвет зерна: Крупные, ровные, сверху ребристые, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой, которая образовалась от растирания оболочки. Рис этот очень красив, имеет оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

Девзира имеет много окрасок, начиная с бело-жемчужной, через серые, кремовые и розовые доходит до красноватых и темно-коричневых. Девзира обладает нехарактерной для обычного риса тяжестью.

Достаточно взять горсть риса, чтобы почувствовать его увесистость, он непостижимо тяжел для такого, казалось бы, небольшого объема. Это свойство объясняется тем, что рис имеет большую плотность.

При сжатии в пригоршне девзира «поёт» — издаёт характерный хруст и свист.

Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков.

Готовить рис девзира следует по особой технологии. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на несколько часов. Лучше брать воду не холодную, а теплую, даже горячую — градусов 60. Посуду, в которой замочен рис стоит укутать, она будет медленнее остывать.

Тогда рис максимально впитает воду и станет идеально готовым для закладки в плов.

При замачивании и термической обработке рис увеличивается в объёме в 2-3 раза, поэтому для приготовления плова нужно отмерять его меньше и использовать казан соответствующего размера, учитывая, что рис значительно «вырастет» в казане.

Чунгара

Рис чунгара получил известность не так давно- лет 20-30 назад. Этот подвид девзиры обрёл своё название по названию кишлака Чунгара, где испокон века выращивают рис. Пловный рис, имеет характерную для девзиры вытянутую форму.

Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым.

Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. В виду большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Лазарь

Из этого длиннозернового хорезмского риса, имеющего множество названий: лазер, лазурный, лазар, лазарь получается действительно настоящий ташкентский плов. Белый с легким кремовым оттенком, полупрозрачный рис имеет много замечательных качеств – он довольно мягок, крахмалист, крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке.

Лазарь очень вкусен, но его особенность не полностью пропитываться зирваком нравится не всем. Лазер не замачивают надолго, его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан. Он достаточно быстро готовится и хорошо держит форму.

Промывать лазар нужно осторожно, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды.

Аланга

Аланга — чудесный и довольно популярный в настоящее время недорогой узбекский рис, прекрасно подходит для приготовления плова. Аланга — рис круглозерный, плотный, зерна достаточно крупные, но мельче девзиры, стекловидного беловатого прозрачно-жемчужного цвета, так же, как и девзира покрыты густым слоем пудры, правда, светло-бежевой.

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой. Надо заметить, что рис сорта аланга не обязательно замачивать.

Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис потому, что промытый мокрый рис не терпит контакта с воздухом. И определенный период, пока рис уже промыт, а зирвак еще не готов, рис находится под слоем воды.

Водопоглощение риса хорошее, зёрна аланги при приготовлении увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова.

Рис выращивается в Хорезмской области.

Теперь то понятно — рис в плове является главной составляющей, гораздо важнее мяса: ведь для того, чтобы оценить приготовленный плов, старикам на праздниках в Средней Азии вначале подносят только рис.

Басмати

Басмати — общее название множества сортов «душистого» риса с тонкими длинными чуть изогнутыми зёрнами, напоминающими по форме кинжал, идеален для откидного плова. Зерно риса полупрозрачное, кремово-белое, с гладкой поверхностью, очень твёрдое. Твёрдость увеличивается за счёт того, что качественный рис проходит этап выдержки не менее одного года, а высшие сорта — до 10 лет.

«Выдержанный» рис имеет после приготовления более яркий аромат и вкус, он значительно более пушистый и рассыпчатый. Совсем как вино, он становится лучше с возрастом. Сваренный басмати обладает отличным сладковатым вкусом, изящным тонким ароматом, напоминающим аромат ореха. После приготовления сильно вырастает в размерах, причём за счёт увеличения длины зерна, становится мутно- белым, т. к. частично теряет прозрачность.

Распространен в Пакистане, Иране, Бангладеш, крупнейшим поставщиком басмати является Индия.

08.03.2017 14457

Источник: https://pryanost33.ru/articles/recepty-kuhon-narodov-mira/article-ris-dlya-plova.html

Узбекский рис для плова девзира-сорта, свойства и особенности приготовления плова

Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Рис девзира свойства

Девзира используется практически во всех блюдах азиатской кухни. Рис содержит много углеводов и растительного белка, надолго насыщает и заметно превосходит по этому показателю остальные сорта.

Из риса девзиры узбеки готовят плов, считая этот вид крупы лучшим для традиционного блюда. Жители Ферганской долины всегда используют крупу для приготовления семейных рецептов.

Важно! Девзира – нешлифованный сорт риса, который проходит минимум обработки и сохраняет максимум полезных веществ.

В состав входит до 12% белка, антиоксиданты, пищевые волокна для очищения кишечника. Применение сорта в кулинарии – отличный способ профилактики желудочных заболеваний. Также в состав зернышек входят витамины группы B и калий.

Описание

Девзира – один из самых дорогих сортов риса, обладающий красновато-коричневым оттенком. При многократном промывании в воде становится янтарным и прозрачным. Выращивается в основном на территории Ферганской долины.

Важно! Девзиру невозможно вырастить в других условиях, так как сорт нуждается в определенном климате и большом количестве воды.

Умелые земледельцы собирают урожай 2 раза в год. Перед посадкой рисовые зерна подготавливают, замачивая и расфасовывая по мешкам. Настоящий узбекский плов из правильной девзиры – кулинарный шедевр.

Сорта девзиры

Существует 5 разновидностей крупы из Ферганской долины, при этом они значительно отличаются друг от друга:

  1. Девзира. Длиннозерный рис, покрытый тонкой коричневой полоской вдоль зернышек. Сильно светлеет после промывки, приобретает розоватый или янтарный оттенок, сама по себе крупа тяжелая.
  2. Чунгара. Белый сорт, содержащий минимум крахмала. Впитывает много жира и воды, за счет чего плов получается рассыпчатым. Впервые сорт получили в Киргизии. С таким рисом плов становится сладковатым.
  3. Кора-колтак. Сорт узбекского риса для плова, идентичный девзире. С одним лишь отличием: вдоль зернышек проходит черная, а не коричневая полоска.
  4. Лазер. Красивый белый рис с длинными зернышками, содержит много крахмала и получается мягким при приготовлении. Практически не увеличивается в размерах в отличие от девзиры и совсем не крошится. Выращивают в Сердней Азии, в Хорезме. Используют сорт для приготовления праздничных блюд.
  5. Аланга. Недорогой узбекский рис для плова, который обладает умеренной крахмалистостью, не имеет дополнительных привкусов.

Стоимость любого сорта будет выше, чем у простого белого риса. А вот марок, выпускающих сорт, сейчас очень много.

Как готовить

Чтобы приготовить плов из девзиры, либо другое блюдо, необходимо обработать рис. Сначала его замачивают в холодной воде, добавив на 1 л 1 ч. л. морской соли. Затем промывают не менее 7-8 раз.

Важно! При термической обработке девзира увеличивается в 7 раз.

Однако некоторые подвиды крупы, как видно из описания сортов, не впитывают так много жидкости и жира. При использовании этого риса для приготовления плова по традиционному рецепту учитывают подвид крупы.
Девзира обладает сладковатым привкусом, а также отлично поглощает все жидкости. За счет этого сорт подходит для приготовления многокомпонентных блюд. При этом крупа остается рассыпчатой, не превращается в комок.

Готовить плов следует после тщательного промывания крупы, вода должна стать белой, а затем прозрачной. Если рис плохо промыть, то плов превратится в кашу.

Как приготовить плов

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 800 г репчатого лука, специи по вкусу. Если не хотите «переборщить» с приправой, используйте 6-8 ст. л. смеси из барбариса, зиры с добавлением небольшого количества черного или красного перца. Также потребуется не менее 1 ст. растительного масла и 5-6 головок чеснока.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Морковь, лук и чеснок очищают от шелухи, моют, устраняют у головок нижнюю часть. Тем временем промытый рис уже залит подсоленной водой (за 20-40 минут до готовки).
  2. Подготовка мяса. Традиционный плов готовится из баранины, но можно взять любое мясо, в том числе курицу. На примере классического рецепта используют заднюю ножку баранины и немного ребрышек. Мякоть нарезают некрупными кусочками.
  3. Подготовка масла. Казан ставят на мощный огонь, наливают стакан масла и прокаливают до сизого дымка, затем кладут очищенную луковицу и обжаривают до обугливания. Вынимают и закладывают ребрышки.
  4. Обжарка мяса. Ребрышки жарят на сильном огне, постоянно помешивая. В процессе добавляют немного соли и зиры. Когда мясо покроется корочкой, достаньте их. Положите лук, обжарьте и засыпьте новую порцию мякоти мяса. Жарьте до золотистой корочки, но чтобы оно не стало жестким.
  5. Морковь. Когда лук станет мягким, закладывают брусочки моркови. Жарят на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. Затем аккуратно перемешивают морковь с мясом и луком, используя шумовку.
  6. Финальный этап подготовки зирвака. Когда морковь станет мягкой, наступает второй этап приготовления плова. Заливают содержимое казана водой на полпальца выше продуктов. Больше блюдо нельзя перемешивать. Засыпают приправы, доливают кипящей воды на 3 пальца выше, кладут головки чеснока.
  7. Тушение. Огонь уменьшают до середины, чтобы содержимое котелка побулькивало. Через несколько минут добавляют замоченный рис, вынув чеснок. Девзиру кладут шумовкой, разравнивая, но не перемешивая. Накрывают крышкой.
  8. Финальный этап. Доливают воды, чтобы она покрывала рис. Делают несколько отверстий в крупе, используя палочку. Через 10-15 минут рис впитает воду, теперь нужно шумовкой отодвинуть его от стен, собрав небольшую горку. Накрывают содержимое казана тарелкой (глубокой миской), либо идеально прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил.

На выключенной плите плов держат еще 20-30 минут. Готовый плов из риса девзира перемешивают и подают к столу.

Как отличить подделку

Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.

Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:

  • стоимость, как у дикого риса;
  • каждое зернышко покрыто пудрой темно-красного или светло-розового оттенка;
  • если растереть рис в руках, на пальцах останется нежный слой пудры;
  • если рис ненастоящий, пудра остается на пальцах неравномерно, скрипит и шуршит;
  • цена на девзиру может отличаться: если крупа хранилась долго, она будет более ценной и дорогой;
  • кирпичная пыль используется для превращения свежего риса в более «зрелый».

Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.

Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.

Источник: https://plovrus.ru/dlja-plova/ris-dlya-plova-devzira-recept-plova-iz-risa-devzira.html

Как правильно варить рис для разных блюд

Рис – универсальная крупа, из которой можно готовить сладкие и соленые блюда: разнообразные запеканки, салаты и гарниры к мясу и рыбе. Также продукт сочетается практически со всеми приправами (имбирь, карри, кардамон, барбарис и т.д.). Как правильно варить рис для разных блюд?

Рис делится по виду зерна (длинный, среднезернистый и круглый) и по обработке (пропаренный, нешлифованный и белый обычный).

Также существуют популярные сорта риса. Например, Басмати Жасмин, для Суши, Девзира, Нешлифованный и Арборио.

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами приготовления риса. 

Рис Басмати

Очень ароматный сорт длиннозернистого риса с белоснежными зернами, который выращивается в единственном месте на Земле – на Севере Индии у подножья Гималаев.

Аромат риса Супер Басмати сочетается с овощами, мясом и различными пряностями, поэтому он является отличной основой для приготовления плова, пилава и риса с овощами.

Как правильно варить рис Басмати?

Супер Басмати от ТМ «Жменька» имеет длинные зерна — 7,5 мм, которые после приготовлении удлиняются вдвое, но при этом не изменяются в ширине. Варить рекомендуется продукт на слабом огне 15-20 минут, предварительно промыв. Можно использовать не только обычную воду, но и овощной или мясной бульон.

Рис Жасмин

Это сорт длиннозернистого риса, который имеет ослепительно белые зерна и естественный тонкий аромат: нечто среднее между медово-молочными и цветочно-пряными нотками.

Рис Жасмин ТМ «Жменька» очень хорош для приготовления пряных блюд, десертов, сладких запеканок и блюд восточной кухни.

Как правильно варить рис Жасмин?

Продукт необходимо промыть, высыпать в кипящую воду в соотношении 1:2 и варить на слабом огне под крышкой примерно 15-20 минут. Рис Жасмин после приготовления становится мягким и нежным, но сохраняет свою форму. 

Совет от читательницы Анастасии Денисенко:

У нас в семье любят рис Жасмин. Я часто готовлю фаршированные рисом и овощами кальмары, плов с мидиями и просто отвариваю, добавляю кунжутные семечки и соевый соус – вариант для тех, кто сидит на диете. У меня есть свой секрет приготовления риса Жасмин. Я крупу немного поджариваю на сковороде перед варкой.

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/poleznyy-opyt/kak-pravilno-varit-ris-dlya-raznyh-blyud

Рис

Еда и напитки 30 марта 2014

Одним из самых распространенных продуктов на планете является рис. В некоторых странах он составляет 90% рациона большинства людей. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из лучших сортов считается коричневый рис «девзира». Он довольно редкий и распространен только в Средней Азии.

Виды риса «девзира»

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Где купить рис «девзира»?

В обычных магазинах невозможно приобрести этот сорт, а на рынках очень часто продают подделку. Поэтому лучше покупать его через знакомых у проверенных продавцов. Настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и сложностями при обработке.

Перед тем как пустить в продажу, рис выдерживают 2-3 года, периодически поливая водой и потом хорошо просушивая. Из-за этого он приобретает специфический вкус с солодовым оттенком и удивительный аромат. Потом зерна обмолачивают, они становятся немного ребристыми и покрываются розоватой пудрой. Именно эту особенность риса используют недобросовестные торговцы, чтобы продать обычный рис по высокой цене.

Его смешивают с кирпичной пылью, и внешне подделку тяжело отличить от настоящего.

Настоящий узбекский плов

Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается.

Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро приготовить фасоль

Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым.

Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным.

Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Источник: https://monateka.com/article/62750/

Идеальный рис для плова какой нужен и сколько

Если вам кажется, что выбрать лучший рис для плова нелегко, то можете быть спокойны, ведь на самом деле всё куда проще, чем могло показаться изначально. Конечно, у каждого есть какие-то свои предпочтения и желания: кому-то нравится жирная и сытная пища, а кто-то может есть только почти диетический постный плов с курицей (хотя то, что с курицей по честному уже и пловом называть нельзя).

В реальности же мы понимаем, что бессмысленно тратить время на то, чтобы отдать золотую медаль какому-то одному сорту риса. О вкусах не спорят, и если брать каждого человека в отдельности, то его предпочтения могут кардинально отличаться от предпочтений второго или третьего. Именно из-за этого в итоге получается так, что для плова мы можем использовать тот рис, который есть у нас сейчас или же тот, который мы признали лично для себя.Скорее

Рассуждения для думающих – физика процесса

Скорее всего моя идея о том, что все сорта риса равны между собой, – покажется вам не такой уж и хорошей. Но давайте сначала попытаемся разобраться с физикой самого процесса приготовления плова. Для начала нужно определить, от чего зависит оценка самого вкуса.

Реалии критериев таковы:

  1. рассыпчатость (плов, в идеале, ну просто обязан быть рассыпчатым).
  2. яркость (лучше, чтобы плов был ярким, правда?)
  3. насыщенность вкуса (для большинства пища должна быть сытной, жирной и насыщенной).

Предлагаем вам разобраться с этими критериями по порядку.

Чтобы плов был рассыпчатый

Сделать рис в плове рассыпчатым не представляет большой сложности. Единственное, что нужно сделать – это избавиться от клейстера на поверхности риса. Существует три способа достижения поставленной задачи:

  1. Вы можете просто выбрать правильный сорт риса. Вот несколько сортов, которые относят к наименее клейким: Басмати, Садри, Девзира, сюда же можно отнести другие длиннозернистые виды. Остальные же выделяют гораздо больше клейстера: Лазарь, Арборио, Нишики, Жасмин, а также иные средние и короткие сорта. Самые клейкие из всех сортов риса – круглые.
  2. Вы можете хорошо промыть рис, который имеется у вас, что смоет весь крахмал, который содержится на его поверхности. Помните, что если вы промываете рис, то необходимого следовать определённому алгоритму. Например, для начала, на полчаса-час замочите рис в чистой воде с солью и пряностями (первое время зёрна активно впитывают воду), а затем слейте её и замените уже просто на чистую. Если вам покажется это необходимым, то эти действия можно повторить несколько раз. По желанию, для ускорения всей операции, можно протирать зёрнышки риса пальцами.
  3. Вы можете также избавиться от клейстера при готовке – “сжечь” его. Температура образования клейстера составляет около 80°С. Потому следует попытаться перешагнуть этот порог. Только помните: если есть пузырьки на поверхности плова – это не значит, что температура в 100°С держится во всей массе готовящегося блюда. На поверхности температура будет меньше примерно на 20 градусов. Если вы хотите добиться образования глюкозы из крахмала (“сжигание”, о котором упоминалось в начале пункта), то плов надо готовить в посуде с толстыми стенками. Дождитесь, чтобы выкипела вся вода, плотно закройте крышку посуды и оставьте на минимальном огне (в духовке), а можете укутать крышку одеялом. В любом случае это будет способствовать постепенному преобразованию крахмала в глюкозу, что сделает рис рассыпчатым. Время же, которое стоит плов так выдерживать, необходимо определить самостоятельно, потому что присутствует очень много факторов, от которых будет зависеть ускорение или замедление процесса.

Яркость плова

Теперь о яркости плова. На его внешний вид может влиять два фактора:

  • правильная обжарка бараньих косточек на начальном этапе приготовления (или мясных косточек другого сорта мяса, взятого для плова)
  • сорт риса

Как видите сорт риса, – не на первом месте.

Если же у вас сорт риса белый, то некоторые кулинары щедро приправляют цветными пряностями. Цветной же сорт может прекрасно смотреться и без различных приправ.

Насыщенность вкуса

Насыщенность вкуса, как и яркость, зависит от специй.

Но также на вкус влияет ещё и подготовка риса. Выше мы упоминали об этом, когда советовали замачивать рис в соленой воде с пряностями.

Для особых гурманов заметим: вкус не будет таким аутеничным насыщенным, если вы будете использовать для промывания и замачивания воду из-под крана, хлорированная вода убивает вкус. Вода на которой готовится любое блюдо играет очень важную роль, несмотря на то, что она без вкуса и запаха. Поэтому вкуснейший узбекский плов, приготовленный на родниковой воде и на огне, никогда вами не забудется и вы никогда не сможете достичь аналогичного результата на обычной домашней кухне.

Так что постарайтесь сильно не зацикливаться на рисе, а используйте все варианты и способы для того, чтобы сделать плов вкусным. Мне очень понравилась статья одного ферганского кулинара, в которой он описывал все тонкости и нюансы приготовления настоящего узбекского плова.

Так вот его шедевральный вывод: ” Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов.

Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения“.

И все же: какой рис лучше использовать для плова

Если же вам легче получить конкретный совет, то здесь отталкивайтесь от того, что в Узбекистане рис готовят из твердых сортов риса, то есть наименее крахмалистых сортов. Самый популярный из этих сортов, известный в Узбекистане и имеющийся в наших супермаркета – рис сорта ДЕВЗИРА!

На фото – рис Девзира. После промывки этот рис становится как-бы янтарного цвета. Это один из самых дорогих сортов. У Девзиры есть подвидов (подсортов): Чунгара, Лазер и Аланга. Эти сорта риса тоже будут идеальны для плова.

Очень хорош для плова рис Басмати.

Если не Девзира?

Рис делится на 3 вида (глобально) по виду обработки:

  1. коричневый (с минимальной обработкой);
  2. белый (шлифованный рис – самый распространенный);
  3. пропаренный (специально обработанный паром).

Поскольку в плове важно сохранить рис целым и не разваренным, из этих 3 видов, выбираем – коричневый.

Если у нас только белый рис? У белого риса есть 2 подвида:

  • долгозернистый;
  • круглозернистый.

Из этих видов, выбираем – долгозернистый, так как он содержит меньше клейковины. Но конечно возможно приготовить плов из круглого риса тоже, правда совсем другой по вкусу)

Итак, как резюме, – сорта риса для плова (по убыванию, на 1-м месте самый достойный сорт):

  1. Девзира,
  2. Чунгара,
  3. Лазер,
  4. Аланга,
  5. Басмати.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам немного упростить процесс выбора риса для плова. Ведь, на самом деле, выбор продукта для готовки всегда зависит от нас самих: наших вкусов и предпочтений. Потому и окончательный выбор риса зависит именно от вас, а это, согласитесь, куда проще, чем всегда искать идеальный продукт для блюда, создаваемого вами.

Пропорции риса и воды для плова

Соотношение риса и воды для плова, – это тоже один из важных нюансов приготовления плова. Если вы выбрали достойный рис, классическое соотношение 1/1,2, то есть на 1 кг заложенного риса вы вливаете 1,2 литра воды!

Желаем вам приятной готовки и бесстрашия в экспериментах

Источник: https://vkusneedoma.ru/idealnyj-ris-dlya-plova-kakoj-nuzhen-i-skolko/

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны  ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

  • Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

  • Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Басмати;
  • Арборио;
  • Краснодарский рис;
  • Жасмин;
  • Индика.

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Пловные сорта:

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?  Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в  течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обжарить или нет?

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-ris-dlya-plova-luchshe.html

7 самых популярных видов риса

Рис – полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них – именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто – шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту – 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ – поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно – так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати – 322 кКал на 100 грамм.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом – и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина – очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь тыкву с яблоками в духовке

Конечно, этот рис можно и варить – но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался.

Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис – очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд – его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин – 332 кКал на 100 грамм.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис – рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить – 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго – около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса – 347 кКал на 100 грамм.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе – особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис “линяет”, поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду – она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать – примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке – потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса – 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто – блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки – только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио – 354 кКал на 100 грамм.

Валенсия

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия – очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи – блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса – 360 кКал на 100 грамм.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира – это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса.

Девзиру часто подделывают – например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются.

А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры – 365 кКал на 100 грамм.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/07/24/7-samykh-populyarnykh-vidov-risa/

Розовый рис — полезные свойства и особенности приготовления плова в мультиварке

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Культура выращивания риса и использования его в пищу насчитывает уже несколько тысячелетий. Он является главным продуктом питания у народов Азии, Индии, Китая. Почти половина жителей Земли включают его к своему рациону.

Сегодня существует много разновидностей этого зерна. Однако самым дорогостоящим и самым лучшим сортом считается розовый рис. Он представляет собой улучшенный аналог узбекской девзиры, который ценители называют еще «розовой жемчужиной Востока».

Этот оригинальный продукт, полученный путем шелковистого шлифования, обладает повышенной питательной ценностью, имеет нежно-розовый оттенок, великолепно сохраняет целостность ядра при кулинарной обработке. Его используют для вторых блюд, плова или салатов.

Однако, как ни прискорбно, большая популярность, особая уникальность и достаточно ограниченное производство розового риса, на руку недобросовестным поставщикам. Они различными способами стараются сфальсифицировать этот натуральный продукт, чтобы получить свою сверхприбыль.

Но это уже другая «сторона медали», с опасным подпольным привкусом, которая может нанести вред здоровью человека. Поэтому, чтобы вы знали, как можно больше о тонкостях розового риса, его производстве, составе, положительных и отрицательных моментах, я начну свой рассказ.

Что особенного в розовом рисе?

Настоящая девзира, на которой базируется производство розового риса сегодня, выращивается только на территории Ферганской долины. Она расположена в межгорной впадине на холмистых склонах Среднеазиатских гор в проймах верховья знаменитой реки Сырдарьи.

Этот удивительный злак порядка двух тысячелетий назад тут начали разводить переселенцы из Китая. Они высоко оценили специфические климатические условия, ландшафт долины, состав почвы и присутствие большого количества воды, которые позволили им вырастить такую девзиру, которую невозможно культивировать ни в одной точке Земного шара.

Ее крупные длинные семена вытянутой формы имеют плотную оболочку красно коричневого цвета. Зачерпнув рукой немного розового риса, можно услышать характерный специфический хруст, что говорит о его высокой степени водопоглощения.

А отличительной особенностью этого злака является то, что:

  1. Он обладает нехарактерной для традиционного белого риса большой плотностью. Взяв пригоршню такой крупы можно почувствовать ее увесистость.
  2. Его каждое зернышко имеет матовый оттенок и красноватого цвета рубчик, который не изчезает после варки.
  3. После промывания под холодной проточной водой его зерна светлеют, приобретают нежно розовый цвет и становятся янтарно прозрачными.
  4. Он хорошо впитывает воду, жир и ароматные специи, из-за чего является топовым продуктом для приготовления знаменитого узбекского плова.

Благодаря минимальной обработке девзиры, подобранной степени шлифования рисового зерна в розовом рисе максимально сохраняются все ценные вещества. Здесь находится уникальный витаминно-минеральный кладезь с повышенным содержанием:

  • Незаменимых для организма человека аминокислот;
  • Полноценного растительного белка;
  • Клетчатки;
  • Холина;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Витаминов из группы В, Е, РР;
  • Железа;
  • Магния;
  • Цинка.

Поэтому употребление в пищу этого легендарного натур продукта раскрывает человеку все его полезные свойства, позволяя ему:

  1. Снизить риск развития онкологии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Устранить весенний авитаминоз;
  3. Повысить иммунитет;
  4. Продлить мужское здоровье;
  5. Вывести из организма вредный холестерин;
  6. Мягко очистить кишечник;
  7. Нормализовать уровень сахара крови.

Особенности кулинарной обработки

Специалисты по поводу розового риса считают, что данный натур продукт является полноценно сбалансированным и легкоусвояемым. Его любят включать в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и даже диабетики.

Энергетическая ценность розового риса составляет в пересчете на 100 граммов сухого зерна 319 ккал. А с учетом того, что данный рис при варке увеличивается в объеме до восьми раз, соответственно в этой кратности снижается его калорийность.

Поэтому его рекомендуют диетологи людям, как идеально полезный вариант при различных лечебно-профилактических диетах.

Этот натур продукт превосходно подходит как для приготовления различных рассыпчатых гарниров, так и для использования в качестве ингредиента к салатам, который великолепно сочетается с:

  • Бобовыми;
  • Свежими овощами;
  • Отварной курицей;
  • Морепродуктами;
  • Рыбой;
  • Грибами;
  • Орехами;
  • Сухофруктами;
  • Яблоками;
  • Грушей;
  • Айвой.

Однако главное предназначение розового риса является его использование для приготовления легендарного узбекского плова. Это блюдо традиционно готовится в полевых условиях, в больших казанах на костре под открытым небом.

Такой эталон кулинарии имеет идеально ровные зернышки, которые не слипаются, а плов получается приятного вкуса с ярко рисовым ароматом.

Однако сегодня я подскажу вам рецепт, как можно готовить плов, используя мультиварку, чтобы удивить своих домочадцев и гостей почти классическим блюдом. А для этого рассмотрим следующие пошаговые действия.

Подготовка риса

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, к процессу готовки нужно подойти со всем вниманием. Сначала девзиру следует замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов, а потом убрать из крупы клейковину.

Для этого нужно поместить рис в глубокую миску, залить его большим количеством воды и хорошо, перетирая руками, постараться как можно лучше снять налет и пыль с поверхности зерен. Для этого возможно даже нужно будет поменять промывную воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной.

Потом крупу следует высыпать в дуршлаг, хорошенько встряхнуть, а затем выложить на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Следующим шагом подготовки будет обжарка сухого зерна на растительном масле.

Конечно, лучшим сортом для плова будет «девзира». Однако при неимении такового, его можно заменить крупным кругло зернистым краснодарским или рисом сорта «басмоти».

Приготовление основы

После того, как рис полностью подготовлен, можно приступать к приготовлению зирвака, так называют кулинары мясную основу, которая придает плову яркий вкус и удивительный аромат. Из мяса можно взять свиной ошеек с прослойками жира и нарезать его кусочками по 2-2,5 см. Затем следует нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.

Потом в мультиварке раскалить растительное масло на программе «Жарка». К нему по очереди добавлять и жарить лук до золотистого цвета, а потом морковь, периодически помешивая. Спустя минут 10, после включения программы, в чашу мультиварки нужно будет опустить мясо, перемешивая и обжаривая его еще минут 5.

Затем основу нужно будет:

  1. Посолить.
  2. Поперчить.
  3. Добавить готовую приправу или зиру, которые придадут плову особый аромат.

При этом по рецепту количество лука, мяса и моркови должны браться поровну.

Последний штрих

После того, как основа будет готова, можно добавлять подготовленный рис, просто высыпав его поверх зирвака не перемешивая. Затем на него следует вылить заранее приготовленный кипяток из чайника, чтобы не нарушать процесса готовки, закрыть крышку и установить программу «Плов».

Вода должна перекрыть где-то на сантиметр-полтора поверхность риса. За 15 минут до отключения программы, следует открыть крышку для того, чтобы положить в центр, углубляя в рис, головку чеснока. А для удаления ее внешней сухой оболочки нужно заранее прокатать чесночину между ладонями.

После опять закрыть крышку, подождать сигнала отключения мультиварки и переставить ее еще на режим «Подогрев» до полной готовности блюда. Перед подачей плова на стол, нужно рассыпать рис горкой на большом плоском блюде, а по его краям выложить кусочки мяса.

А теперь, заканчивая свой рассказ, я хочу обратить ваше внимание, что купить настоящую девзиру обычно очень сложно. Так как этот продукт дешевым никогда не бывает, а приобретать его лучше всего в специализированных магазинах здорового питания.

При этом, покупая такой рис на рынках, остерегайтесь подделок. Так как тут к обычному злаку могут подмешать пыль молотого красного кирпича и продать по заоблачной цене. Такой фальсификат не только окрасит руки и оставит красный осадок, если поместить его в воду, но и негативно скажется на самочувствии людей.

Однако, если вы уверены в качестве розового риса, готовьте его с удовольствием, наслаждаясь неповторимым вкусом его блюд.

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/rozovyj-ris/

Рис для плова девзира: описание, ценность, свойства

Рис девзира сегодня считается одним из самых качественных и дорогих сортов. Причем особо ценится продукция, выращенная в Средней Азии – в Ферганской долине. Опытные повара считают, что именно из такого риса можно приготовить самый вкусный плов, который будет иметь свой неповторимый аромат и вкус.

Рис, выращенный в этой местности, приобретает особый вкус благодаря особенностям окружающей природы. Ферганская долина со всех сторон окружена горными грядами, с которых сбегает талая вода из ледников. В результате в низине формируется особый минеральный состав грунта.

Местный ландшафт очень подходит для выращивания риса, так как представляет собой террасу. Высокогорный прохладный воздух в сочетании со специфическим микроклиматом долины напитывает злак многими полезными питательными веществами.

Рис этой разновидности имеет следующее описание:

  • зерна вытянутые и крупные. Их поверхность ровная и покрыта пудрой розового цвета. Эта пудра и придает злаку неповторимый аромат и вкус;
  • каждое зерно имеет красный рубец, который сохраняется даже после варки. Это отличительная черта данной разновидности;
  • не подвергается шлифовке. Это рис шелушат, что позволяет сохранить в зернах все полезные качества. Оболочка риса после обмолачивания становится розовой пудрой. В ней содержится много цинка, магния и витаминов группы B;
  • зерна при варке всегда сохраняют свою форму. Увеличение в размерах при варке происходит в 7 раз за счет активного всасывания жира и воды.

Этот вид риса очень плотный, поэтому требует длительного замачивания в холодной подсоленной воде. Его следует периодически промывать, чтобы удалить пудру. Если ее не смыть, то рис при варке начнет слипаться. После промывки зернышки должны приобрести янтарный прозрачный оттенок. Для очистки продукта от различных примесей и камушков рис перед обработкой рекомендуется просеять.

Свойства и качество

Такой рис очень ценится, так как он выращивается, хранится и обрабатывается по особой технологии. После того как злак был собран, его в течение трех лет хранят в специальных хранилищах. Затем его шлифуют и много раз ополаскивают в воде.

Благодаря этому зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженным солодовым шлейфом. В ходе перечисленных этапов злак становится красно-бурого цвета. Также к характерным чертам этого риса стоит отнести тяжесть и хруст, который появляется при растирании зернышек.

Особая технология взращивая, хранения и обработки делают этот рис после варки рассыпчатым и очень вкусным. При этом в нем содержатся в большом количестве следующие компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • вещества, способствующие выведению шлаков, а также приводящие к снижению массы тела;
  • сложные углеводы, содержащие в себе много энергии.

Этот злак при частом употреблении в пищу способствует облегчению состояния при различных болезнях желудка, а также улучшает состояние волос и кожи.

Многими перечисленными выше качествами обладает темная разновидность риса девзира.

«Все о рисе для плова»

В видео эксперт расскажет, как правильно выбрать рис для плова.

Основные разновидности

Этот сорт, несмотря на небольшую территорию выращивания, имеет собственные подвиды. Они получили название в зависимости от места своего взращивания. На сегодняшний день различают следующие разновидности риса девзира:

  • баткенский;
  • узгенский;
  • араванский;
  • кара-дарьинский.

Обычный человек вряд ли обнаружит существенные различия между этими четырьмя разновидностями. Но повара, которые специализируются на приготовлении плова, отмечают, что каждая разновидность имеет свои особые свойства.

Вкус и характеристики злаков напрямую зависят от состава почвы, на которой они были выращены. Самой лучшей разновидностью считается узгенский вид девзира.

Данный сорт, кроме вышеописанных подвидов, подразделяется еще на следующие виды:

  • чунгара. Отличительная особенность – большое содержание крахмала. Поэтому рис имеет белый цвет. Остальные свойства этот подвид сохранил в неизменном виде;
  • дастар-сарык. Он выдерживается при постоянном поливе водой в течение нескольких лет. Его коптят, из-за этого зерна приобретают желтый оттенок;
  • кора-колтак. Отличительная черта – черный цвет.

Это основные разновидности девзира, выращиваемые сегодня в Азии.

Как не купить подделку

Приобрести данный сорт риса непросто. Его сложно найти как на рынке, так и в супермаркете. Поэтому часто люди покупают подделки – обычный рис, который просто был обработан кирпичной пылью для придания зернам специфического цвета.

Самым простым способом выявить подделку – обратить внимание на цену. Девзира стоит дорого. Обычно цена на такую продукцию почти сопоставима со стоимостью дикого риса и стартует от 300 рублей. Этот продукт стоит дорого, так как для его получения используется трудоемкая технология как для выращивания, так и для хранения с последующей обработкой.

Чтобы выявить подделку, следует присмотреться к цвету зернышек. Цвет пудры, которой покрыт рис, светло-розовый или темно-красный. Кирпичный цвет свидетельствует о подделке.

Если взять жменю настоящего риса в руку, то она будет скрипеть. При этом на пальцах останется неравномерный след. Такая жменя по весу окажется тяжелее, чем при взвешивании зерен других сортов. При касании зернышки не должны окрашивать кожу рук.

При промывании подделка быстро начинает светлеть, а вода в таре накопит грязный осадок. Что касается вкуса, то эту разновидность нельзя спутать с другими видами злака.

Девзира – лучший сорт риса для плова, так как он придает блюду неповторимый цвет, аромат и вкус.

Источник: https://oplove.ru/ingredienty/ris-devzira-126/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды