Рецепт чак чак который тает во рту

Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов

рецепт чак чак который тает во рту

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей  в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить чак-чак – 8 рецептов в домашних условиях

рецепт чак чак который тает во рту

материала:

  • 1 Чак-чак – классический рецепт
  • 2 Угощение по-татарски
  • 3 Восточный десерт с медом
  • 4 Как приготовить башкирский чак-чак
  • 5 Без добавления яиц
  • 6 Необычный вариант с водкой
  • 7 Со сгущенным молоком
  • 8 Чак-чак из кукурузных палочек

Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.

Чак-чак – классический рецепт

Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.

Понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 крупных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 200 г меда;
  • 150 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
  2. Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
  3. По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
  4. Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
  5. В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
  6. Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
  7. Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
  8. Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
  9. Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.

Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.

Угощение по-татарски

Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Состав:

  • 320 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 70 г меда;
  • 40 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки:

  1. Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
  2. Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
  3. Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
  4. Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
  5. Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
  6. Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
  7. Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.

Восточный десерт с медом

Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 г соли;
  • 40 мл воды;
  • 200 г меда;
  • 40 г сахара;
  • масло для обжаривания.

Последовательность действий:

  1. Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
  2. Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
  3. Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
  4. В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
  5. Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
  6. Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
  7. Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

Состав:

  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 20 мл растопленного масла;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 50 г цукатов.

Шаги приготовления:

  1. Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
  2. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
  3. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
  4. Из меда и сахара варят сироп.
  5. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
  6. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Без добавления яиц

Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.

Потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • фритюр.

Ход приготовления:

  1. Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
  2. Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
  3. Орехи мелко рубят ножом.
  4. Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
  5. Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.

Необычный вариант с водкой

В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.

Потребуется:

  • просеянная мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • мед – 250 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • масло подсолнечное – 0,4 л.

Порядок действий:

  1. Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
  2. Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
  3. Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
  4. Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
  5. Мед кипятят с сахаром до образования пены.
  6. Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ветчину в домашних условиях

Со сгущенным молоком

Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.

Понадобится:

  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 0,25 л растительного масла.

Рецепт по-шагам:

  1. Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
  2. Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
  3. В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
  4. С готовых изделий убирают лишний жир.
  5. Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
  6. Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.

Чак-чак из кукурузных палочек

Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-chak-chak-8-receptov-v-domashnix-usloviyax.html

Чак-чак: рецепты и секреты приготовления татарского лакомства

рецепт чак чак который тает во рту

Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!

История и легенды

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами.

Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт.

И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Секреты вкусного теста

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом.

Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды.

Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Брусочки во фритюре

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения

Почти «Муравейник»

Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • водка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.
  • миндаль — по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!

Восточный колорит

«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.

Для приготовления десерта возьмем:

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотку
  • муку — на глаз
  • мед —  5 ст. л.
  • орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!

Апельсиновый изыск

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!

Вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 450 г
  • сахар — 300 г
  • мед — 150 г
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • изюм — по вкусу

Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.

Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22728-sekrety-prigotovleniya-tatarskoy-sladosti-chak-chak

Домашний чак-чак: обещанный рецепт

Чак-чак – старинное национальное блюдо тюркских народов. Чак-чак – восточная сладость, перед которой никто не останется равнодушным. Там где я родилась и выросла, с чак-чаком связаны определенные традиции: без чак-чака не обходится ни один праздник.

А на свадебной церемонии с помощью чак-чака проводят определенные ритуалы, направленные на привлечение богатства для молодоженов.
Сейчас приготовление чак-чака неплохой источник дополнительных доходов, в том числе во время декретного отпуска.

Но ни одна мастерица, делающая чак-чак на заказ, не поделится его секретом и тонкостями приготовления.
Читайте рецепт чак-чака, как делали его раньше абийки (татарские бабушки).

Ингредиенты для чак-чака

  1. Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
  2. Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
  3. Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
  4. Сода пищевая – ½ ч.л.
  5. Соль мелкая — ½ ч.л.
  6. Водка – 1 ст. л.
  7. Сахарный песок – 1 ст.л.
  8. Жир кулинарный – 1 ст.л.

    в растопленном виде

  9. Масло растительное без запаха

На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.

Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.

Как приготовить чак-чак

  • Яйца разморозить, отделить желтки от белков
  • Растереть желтки с сахаром добела (!)
  • Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
  • Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
  • В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
  • Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
  • Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
  • По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
  • Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Ошибки при приготовлении чак-чака

  • Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
  • Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
  • Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
  • При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
  • В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров
  • Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет

Зачем в чак-чак добавляют водку?

Водка служит разрыхлителем и консервантом. Виски, коньяк и прочее для чак-чака не подходят, они прокрашивают тесто.

Приступаем к приготовлению сиропа

Двести грамм меда смешать со 100 г. сахарного песка, нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения в течение 2-3 минут.

Заливаем сиропом чак-чак, формируем руками, смоченными в воде пирамидку, даем пропитаться чак-чаку сиропом, оставив его на ночь в холодильнике.
Использовав все хитрости приготовления, получается настоящий, «правильный» чак-чак. И очень вкусный, такой вкусный что зачастую тышки расходятся «на ура» еще до начала приготовления непосредственно чак-чака.

Кушают чак-чак с чаем понемногу. В переводе с татарского чак-чак означает «чуть-чуть».
Но зачастую этого правила придерживаться трудно, и чак-чак тает не только во рту, но и на глазах.

рецепты национальных татарских блюд:

Кыстыбый

Балиш

Источник: http://happylady.su/domashniy-chak-chak-obeshhannyiy-retsept/

Чак-чак

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак.

После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью.

Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни.

Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным.

Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • вода или водка – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 3 ст;
  • растительное масло для обжарки – 500 мл;
  • натуральный мед – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика.

Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее.

Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей.

Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды.

По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге». Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям.

Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

1196

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1196-chak-chak.html

Хрустящий домашний чак-чак с медом

Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.

:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу.

    После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.

  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.

  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.

    Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.

Лапша:

  • мука тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко нежирное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.

Медовый сироп:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • мёд натуральный — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 4 ч. л.

Фритюр:

  • растительное дезодорированное масло — 400 мл.

Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):

  1. Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
  2. Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.

  4. Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
  5. Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
  6. При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
  7. Уложить в глубокую вместительную посуду.
  8. В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды.

    Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.

  9. Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
  10. Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).

  11. Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Медовая заливка:

  • мёд жидкий — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
  • или

  • масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.

Как испечь дома чак-чак по-восточному (рецепт с фото – детально и пошагово):

  1. Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
  2. Взбить белки при помощи венчика в пену.
  3. К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто.

    Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.

  4. Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
  5. Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.

  6. В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
  7. Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
  8. Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
  9. Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
  10. Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту.

    Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.

  11. Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку. Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
  12. Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом.

    Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.

  13. Остудить. Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).

приготовления татарского чак-чака

ЧАК ЧАК. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня.

Приятного!

  • восточные сладости
  • мед
  • молоко
  • чак-чак

Источник: https://molokook.ru/chak-chak-recept-s-foto-poshagovo-v-domashnih-usloviyah/

Чак-чак по-татарски

Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.

Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.

После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.

Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

Выкладывайте готовый«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)

Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Тесто:

  • яйца 2 шт,
  • масло сливочное 25-30 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.ложка водки.

Для жарки:

  • масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:

  • 2 ст.ложки мёда,
  • сахара 1 ст.ложка.

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Источник: https://fooideas.ru/chak-chak-po-tatarski.html

Как приготовить чак-чак в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Добрый день дорогие читатели рады видеть вас на наших страницах. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях восточную сладость под названием чак-чак. Блюдо достаточно популярное в современной кухне, а пришло оно к нам из татарской и башкирской местности. Там его просто обожают и достаточно частенько готовят.

Если говорить более простыми словами, это такой десерт который готовят из маленьких кусочков обжаренного в большом количестве растительного масла теста, сложенного в форме горки и полито сладким сиропом. Сироп можно готовить из всего что попадется под руку. Мед, сахарный сироп, сгущенное молоко, кленовый сироп всеми этими сиропами можно и нужно заливать сладкие горки этого десерта.

А если вы еще ни разу не готовили этот вкусный десерт, то предлагаю приготовить его по моим рекомендациям. И поверьте вам не доставит огромного труда приготовление этого блюда. Так как все рецепты представленные ниже адаптированы для домашнего приготовления и имеют достаточное количество пошаговых фотографий которые буду помогать готовить.

И пускай вас не пугает тот факт что нужно будет готовить тесто и все такое, это не сложно поверьте. После прочтения этих небольших рецептов, желание приготовить у вас появится точно. И так довольно вступления пора начинать готовить восточный десерт.

Чак-чак рецепт приготовления в домашних условиях с медом

Это блюдо стало популярным в основном из-за того что практически все ингредиенты можно найти не выходя из дома. Думаю мука яйца и немного растительного масла есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука 2-3 стакана
  • яйцо 3 шт
  • молоко 3 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложки
  • сода 0,5ч. ложки
  • сахар 5 ст. ложки
  • мед 4 ст. ложки
  • вода 4 ст. ложки

Процесс приготовления:

И так на первом этапе вам потребуется глубокая миска под тесто и венчик. Если нет венчика придется орудовать вилкой. В миску вбить яйца и слегка взболтать что бы желтки и белки превратились в единую массу. После влить молоко, воду и высыпать сахар. И снова все перемешиваем до однородности.

Первый шаг сделан, можно двигаться далее. Теперь в эту смесь нужно по частям добавлять муку, но прежде от всего количества приготовленной муку стоит отсыпать примерно 1 стакан муку для подсыпки или добавки. Пробуем частями подсыпать муку и постепенное её размешивать. Когда будет трудно орудовать даже вилкой начинай месить тесто руками.

Делаем небольшой комок и продолжаем месить его на столе. Правда предварительно нужно припудрить его мукой что бы тесто не прилипало к поверхности.

В итоге через 10-15 минут мучений с тестом должен получиться вот такой плотный комок. Который нужно будет накрыть миской или замотать в пленку и оставить на 20-30 минут отдыхать. Да и тебе туже нужно отдохнуть после такого разряда.

И так через 30 минут берем тесто и делим его на несколько равных частей. Далее каждую часть нужно будет раскатать в тонкий пласт.

Пока работаешь с тестом остальное накрой что бы оно не заветрилось.

Раскатываем кусок в тонкую лепешку толщиной примерно в 2-3 мм. Когда лепешка будет готова присыпаем её сверху небольшим количеством муки и нарезаем на вот такие части. Но можно и уже тут на твоё усмотрение.

Далее выкладываем их одну на другую. Вот зачем нужно было присыпать мукой, что бы они не липли друг к другу.
Теперь нарезай стопку на тонкие полосочки. Получается нечто напоминающее лапшу. И также поступаем с оставшимся тестом. Всю полученную лапшу выложи на поверхность стола или разделочную доску присыпанную мукой что бы они не слиплись между собой. Желательно нарезать все сразу а потом приступать к обжарке.

Далее еще один не маловажный шаг. Всю заготовленную лапшу нужно обжарить в растительном масле. Но делать это нужно со знанием дела так как можно накосячить. Что бы косяков не получилось важно жарить на хорошо прогретом масле. Налей много масла в сковороду и разогрей его. Брось одну штучку если масло хорошо разогрелось вокруг появятся небольшие пузырики значит можно жарить все остальные.

Выкладывай небольшую партию лапшичек и обжаривай до красивого румянца. Незабываем помешивать шумовкой что бы румянец был со всех сторон.

Готовые румяные палочки откидываю на дуршлаг что бы стекли излишки масла, а потом выкладываю на салфетку. Ну и далее обжариваем все что налепили и нарезали.

Когда заготовки будут обжарены можно приступить к приготовлению сиропа. Смешивай мед с водой и сахаром и ставь на плиту на слабый нагрев. Важно что бы мед стал жидким а сахар полностью растворился в сиропе.

Все обжаренные заготовки нужно сложить в глубокую миску и залить приготовленным сиропом. Заливаем постепенно распределяю жидкость по всей площади. Для уверенности можно даже перемешивать пока сироп горячий это еще можно успеть сделать.

После того как все зальешь возьми еще одну глубокую миску смочи её водой и переложи чак-чак в неё и дай несколько минут для того что бы сироп хорошо застыл и блюдо держало форму.

Теперь остается взять красивую тарелку и переложить блюдо из миски на тарелку, по желанию можно нарезать его на порционные кусочки. Блюдо готово приятного аппетита.

Чак-чак рецепт с водкой

Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • щепотка соли
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 80 грамм

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.

Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут. 

Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.

После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.

При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.

Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.

После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт восточного лакомства которое тает во рту

Блюдо, исторически всегда подается в виде небольшой горки,а вот рецепт приготовления в форме пирога. Рецепт весьма не стандартный и тем интересен.  Но если вам хочется сделать именно горкой, то никто вас не остановит.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • желток 3 шт
  • молоко 3-4 ст. ложки
  • мука 2 стакана
  • мёд 2-3 ст. ложки
  • сахар пол стакана
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, добавить яичные желтки и молоко по рецепту. Перемешать посолить и частями добавлять муку, замесить тесто.

Готовое тесто накрыть полотенцем оставить на 30-40 минут.

Далее комок разделить на несколько частей. Каждую тонко раскатать. Затем нарезать на полоски. Полоски сложить друг на друга. Нарезать из полосок тонкую лапшу.

Должно получиться что-то похожее на вот это.

В сотейник или в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить в нем все наши нарезанные полосочки.

После выкладываем на бумажное полотенце.

Теперь займемся приготовлением сиропа. Мед выложить в ковшик или небольшую кастрюльку добавить к нему немного воды 1-2 ст. ложки и сахар. Доводим смесь до кипения и варим буквально пару минут.

Полученным сиропом заливаем обжаренные полосочки и тщательно перемешиваем чтобы каждый кусочек был в сиропе.

Теперь берем ровную форму для выпекания пирогов и обмажем её сливочным маслом. Затем выкладываем чак-чак и равномерно распределяем по всей плоскости. И оставляем в форме до полного остывания.

Когда блюдо полностью остынет присыпаем сахарной пудрой и нарежем на порции. Приятного аппетита.

Сладкое угощение со сгущенкой

Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.

На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.

Источник: https://my-eda.ru/kak-prigotovit-chak-chak.html

Чак-чак – рецепт

Рецепт традиционного тюркского чак-чака имеет разные вариации и названия в каждом из регионов. Но в целом, это лакомство объединяет один способ приготовления: кусочки мягкого теста обжариваются в большом количестве разогретого масла, как пончики или хворост, а затем заливают горячим сиропом на медовой основе и оставляют до застывания, после чего нарезают и подают.

Рецепт чак-чака по-татарски

Татарский чак-чак готовится на основе простого теста из яиц и муки, в современных вариациях рецепта к составу теста также стали добавлять растопленное масло, увеличивающее эластичность и мягкость теста.

Ингредиенты:

  • мука — 540 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • масло сливочное — 135 г;
  • мед — 320 мл;
  • сахар — 125 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Рецепт теста на чак-чак настолько быстрый и элементарный, что даже начинающий кулинар справится с ним в два счета. Масло следует растопить и оставить слегка остыть на то время, пока вы будете взбивать яйца.

Превращать яйца в белый крем миксером не стоит, достаточно всыпать к ним маленькую щепотку соли и взбить вилкой. Теперь влейте масло, повторите взбивание и начните подсыпать муку.

Когда вся мука добавлена, тесто будет легко отлипать от поверхности, хоть и будет довольно мягким и податливым.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте тонкой соломкой, как домашнюю лапшу. Обжаривайте порции такой лапши в разогретом масле до зарумянивания, после чего оставьте лишний жир стечь, а сами примитесь за сироп.

Для сиропа достаточно всыпать сахар к меду и оставить все вариться до полного расплавления кристаллов. По окончании приготовления обжаренная соломка из теста смешивается с сиропом, легонько утрамбовывается в выбранную форму и оставляется до полного охлаждения.

Легкий и воздушный чак-чак получается из мягкого теста на основе большого количества желтков и всего пары белков. Дополнительную мягкость обеспечивает молоко.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 55 мл;
  • мед — 230 мл;
  • сахар — 165 г;
  • мука — 210 г;
  • масло для фритюра.

Приготовление

Влейте к смеси из целых яиц и яичных желтков немного молока. Всыпьте щепотку соли, затем взбейте. К яичной смеси начните порциями подсыпать муку. Муку следует предварительно просеять и ее итоговое количество будет определяться влажностью, именно поэтому продукт добавляют порционно, пока мягкое тесто не соберется вместе.

Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Обжаривайте в разогретом масле до зарумянивания.

Для сиропа соедините равный объем меда и сахара и проварите на среднем огне до растворения кристаллов. Залейте медовой смесью соломку из теста, после перемешивания придайте десерту желаемую форму и оставьте охлаждаться.

Чак-чак со сгущенкой в духовке – рецепт без водки

Эта вариация чак-чака имеет мало общего с оригиналом: кроме того, что лапша из теста запекается в духовом шкафу, после этого она еще и смешивается не с медом, а со сгущенным молоком. Интересный вариант блюда для тех, кому уже доводилось пробовать оригинальную версию.

Ингредиенты:

  • мука — 235 г;
  • молоко — 55 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • банка сгущенки;
  • масло для жарки.

Приготовление

Для приготовления теста достаточно смешать первую тройку ингредиентов вместе до получения мягкой и податливой массы. После, тесто можно накрыть и оставить полежать примерно с полчаса, для упрощения раскатывания. Раскатав тесто в тонкий пласт, нарежьте его соломкой, как вермишель, выложите на противень и оставьте подрумяниваться при 180 градусах. Горячую соломку переложите в посуду и залейте сгущенкой, оставьте до охлаждения.

Источник: https://womanadvice.ru/chak-chak-recept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды